Что нужно для успеха. Как добиться успеха во всем: эффективные и работающие способы

колумнист

Мы вроде живем в эпоху борьбы за равенство полов, но некоторые аспекты этой борьбы, например, возможность работать и получать на руководящих должностях так же много, как мужчины, нас очень прельщают, а некоторые – откровенно раздражают. Например, если провести мини-опрос подружек, то окажется, что феминистский постулат про то, что мужчина и женщина платят за все поровну, в нашем обществе приживаться не хочет.

Девушки не только хотят, чтобы он широким жестом достал кошелек на первом свидании, чтобы «показать свою состоятельность», но и почаще доставал его на свидании втором и десятом, опустошая карточку на путешествия, подарки и прочее. Но, что интересно, если опросить на ту же самую тему женщин постарше, которые уже продолжительное время состоят в браке и работают, то они как раз не будут отрицать идею платить поровну с такой стервозностью, а даже перечислят несколько историй, как они платили в трудные времена за своих мужей или же делали им более дорогие презенты, чем получали в ответ.

Что же получается: испытание мужской платежеспособности и готовности раскошелиться – это лишь один из видов «медных труб», которые кандидат проходит на этапе отбора, а затем требования можно будет занизить, когда он станет «милым» и «родным»? И что же скрывается под утверждением «мужчина должен платить за женщину» – стереотип, культурная традиция или банальный математический расчет, по результатам которого тратить больше должен тот, кто зарабатывает больше? Мы решили поразмыслить на эту тему.

Кто платит – тот крут (только если это не женщина)

Попробуйте рассказать какой-нибудь своей консервативно настроенной знакомой выдуманную историю о состоятельной женщине, которая нашла себе симпатичного, но бедного бойфренда без работы, поселила его у себя в квартире и оплачивала их совместную жизнь. Вы сразу же услышите восклицательное «Вот это да!», потом вам выдадут характеристику «Вот дурочка» или «Несчастная, устала, наверно, нормального искать», а затем последуют подозрения в коварных замыслах мужчины в стиле «А он-то, бездельник, неплохо на ней нажился». Если же вы в разговоре попросите собеседницу представить обратный расклад (состоятельный мужчина платит, девушка без работы – на содержании) и спросите, почему бы вам его не раскритиковать, то ответ будет одинаковым: «Нет, ну есть же разница, тут – женщина, а там – мужчина». И никаких гвоздей!

Мужчина, который платит за юную симпатичную бездельницу, он крут, он живет своей жизнью в достатке и получает себе милый «аксессуар» в качестве спутницы жизни, которой, правда, спортзал и туфли нужно оплатить, но зато чистая квартира, теплый ужин и отглаженные рубашки – бесплатный бонус. Женщина, которая платит, она в наших глазах почему-то всегда проигравшая, согласившаяся на то, что есть, обманутая, не нашедшая свою «настоящую любовь». Даже если у нее есть деньги, даже если он при ней приучен и готовить, и мыть посуду, даже если секс с ним лучше, чем с пузатым банкиром с золотой карточкой. Ей непременно вменяют, что она должна быть несчастной в таких «нетрадиционных» в экономическом плане отношениях, а он должен быть подонком, если не ищет работу и позволяет женщине за себя платить. Неужели одним нельзя то, что можно другим, только из-за формы гениталий?

Бедным быть не порок (только если вы не мужчина)

В детстве нам объясняли, что семья – это единение двух половинок с совершенно разными функциями, где папа – сильный, а мама – красивая, и, как цвета в инь и ян, функции этих половинок не взаимозаменяемы – они либо черные, либо белые. То есть папа работает над годовой премией, а мама поет красивые колыбельные и готовит вкусные пироги. Как можно догадаться из статистики, где каждый второй брак заканчивается разводом, маме очень скоро пришлось взять на себя и премии, и колыбельные, и пироги, а воспитывая своих дочерей, они решили донести им как минимум одну истину: перед тем как ввязаться с мужчиной в отношения, его нужно «просканировать». Если проверка, например, на верность или на нежное отношение к детям может занять недели, а то и годы, то удостовериться в финансовой состоятельности можно буквально за час – сходить поужинать с ним, а как только принесут счет, кокетливо опустить глаза и улыбнуться.

Вы скажете, что деньги и любовь к детям – вещи слишком разные, но в нашей стране, как и в любом государстве с достаточно вялыми социальными гарантиями, деньги имеют решающую силу, и вывод строится таким образом: если он не любит детей, то с деньгами он хотя бы оплатит им хорошую няню и купит много подарков, а без денег с него и взять нечего. Неразлучная парочка «мужчина – деньги» строится на идее о том, что мужчина ДОЛЖЕН много зарабатывать, иначе он не мужчина.

Мужественность строится на капитале, женственность – на материнстве, а если вам эта схема не подходит, то тогда готовьтесь услышать «Вот дурочка» или еще более многозначительное «Ты еще молодая, а потом поживешь и изменишь свою точку зрения»

Так платить за себя или не платить?

В конечном счете каждая даст себе сама ответ на этот вопрос и составит свой набор аргументов: от «Это же он выбрал место, значит, он и платит» до «За еду и квартиру платит он, а я покупаю десерты, нижнее белье и презервативы». Кто-то даже пожалеет мужчин и трезво поставит как решающий фактор разницу в зарплатах. «Он же сказал, что сейчас его сократили, и я решила его угостить, беднягу». Мы, конечно, не шведки и шведками никогда не будем, но отсюда примерять на себя их аргументацию на тему «Кто платит?» становится еще интереснее, чем примерять на себя бесформенные балахоны шведских дизайнеров. Например, главный аргумент: платить за себя – это значит показывать свою самостоятельность.

Мол, вы, молодой человек, можете хоть фуа гра, хоть ребрышки заказывать, а мне и с моим салатом наедине хорошо, а после свидания я еду не туда, куда вы таксисту скажете и докуда такси оплатите, а в кино с подружками

Если мужчина все же хочет заплатить, то это не говорит о его невоспитанности или о том, что вы ему не нравитесь, – это вообще ни о чем не говорит. А вот если девушка достает кошелек и кладет свою долю, то это как раз говорит о многом, а именно о том, что ни сегодня ночью, ни ночью следующего года сценария «кто платит, тот заказывает музыку» и последующего «Я сказал тебе, где твое место» не случится.

Доказав самим себе, что женщины способны перевернуть мир, заработать миллион и даже заплатить в ресторане за двоих, мы спросили у мужчин: каково это, когда женщина платит?

Мужское мнение. Женатый мужчина.

Ситуация, когда женщина платит за мужчину, ненормальна, порочна и скандальна - так же, как и когда мужчина рожает за женщ ину.


В наше чересчур толерантное, многовекторное и унисексуальное время проявлять свои лучшие мужские качества и выполнять свои исконные мужские функции - заботиться, охранять, добывать, беречь и приумножать - человек может почти исключительно при помощи денег. Ну не драться же насмерть с официантом за столик у окна с лучшим обзором... И не обнажать же торс, играя мускулатурой на праздничн ой встрече с друзьями.

Такие времена: м ужчину делает мужчиной именно способность поддержать и содержать женщину - как в поэтическом, так и в материально-бытовом смысле. Мужественность уже давно не определяется ни шпагой на боку, ни лихо закрученными усами, ни внешней атрибутикой. Да ладно! Иногда вообще не разберешь, кто перед тобой - мужественная девушка или женственный юноша. В этих условиях почти единственный из сохранившихся вторичных половых мужских признаков - способность платить. И, на мой взгляд, категорически нельзя отдавать женщинам этот последний атрибут.

Не нужно проводить какой-то особенный соцопрос, чтобы понять, что 100% мужчин чувствуют себя не самым лучшим образом, когда девушка платит за них в присутствии посторонних, а уж тем более - в присутствии близких и знакомых. Просто неловко и стыдно!

Разумеется, женщины могут иметь свои собственные доходы, зарплаты, заводы и пароходы. И их сбережения могут значительно превышать состояние мужа. Конечно же, девушки могут дел ать любимому любые подарки - от нарядных носочков с пальмами, корабликами и домиками до непосредственно домиков, яхточек и пальмочек в кадках. Покупайте подарки на здоровье, только в индивидуальном порядке или, например, через Интернет. Но в любой ситуации, когда двое что-то приобретают публично и вместе, платить непременно должен мужчина. В противном случае ему со всех сторон будут мерещитьс я укоризненные взгляды, полные сочувствия и презрения. Любимая любезно оплатила тебе чашечку кофе в кафе? Что, братишка, дошел до ручки? Или ты вообще этот, как его там, альфонс и содержант? Не орать же на все кафе: "Не дошел я до ручки, я ей эти деньги сам с утра в тумбочку положил, а свою карту в другом пиджаке забыл!" Или орать?

Вот и сейчас, когда у меня случайно не оказалось денег заплатить за такси, моя ненаглядная незаметно сует мне в руку деньги. Конечно, в принципе какая разница, из чьих рук таксист получит деньги? Мы же семья, и все берем из общего котла, в который вместе и валим. И определить точно, чьи именно были эти деньги, пожалуй, невозможно... Но важно другое: я плачу за двоих, а значит, я не забываю о том, что я мужчина, а она - о том, что она женщина. Это ритуал. Традиция, знаете ли, такая древняя и диковинная, доставшаяся в наследство от предков. Может быть, в чем-то рудимент, архаизм и вчерашний день. Но чувствовать себя мужчиной - оно ведь того стоит.

Мужское мнение. Не женат ый мужчина.

В том, что девушка сегодня платит за себя или даже за двоих в кафе или ресторане, я уже давно не вижу ничего необычного. Но раньше я считал совсем по-другому...

Моя бабушка всегда воспитывала меня в духе старой закалки, как она это называла. С тех пор я не могу не пропустить женщину первой, не могу не помочь ей снять или надеть пальто, не могу не открыть перед ней дверцу машины. Я всегда платил за нас обоих во всех местах общественного питания, независимо от того, кем мне приходится женщина - любимой девушкой, просто знакомой, коллегой или бабушкой. Впрочем, как говорил мой командир роты, время расставляет все по своим местам, и мне пришлось пересмотреть свои принципы.

Началось все с того, что одна девушка на нашем первом свидании отвергла мою попытку заплатить за нее в ресторане, мотивировав это тем, что она будет мне должна. Я был озадачен, поскольку такая мысль никогда не приходила мне в голову. Попытался было убедить ее, что я ничего от нее требовать не собираюсь. Она ответила, что понимает это, но ей самой будет неловко и захочется меня отблагодарить. Тогда я впервые понял, что принцип "за девушку надо платить" - не такой уж непреложный.

Следующий похожий случай произошел со мной через несколько лет. Как-то на утренней пробежке я познакомился с девушкой, которая выгуливала свою собаку. Пес у нее был дружелюбным, да и я люблю собак больше, чем кошек. Вот мы и подружились. Однако первой же моей попытке угостить собаку докторской колбасой девушка воспротивилась. И не потому, что собаку нельзя кормить посторонним (есть такой принцип у собаководов), а потому, что она не принимает подарков от чужих людей. Нужно ли описывать разочарование собаки, который в мечтах уже проглотил полкило докторской колбасы, и тут она уходит из-под носа из-за хозяйкиных принципов...

А совсем недавно девушка не позволила мне заплатить за нее в кафе, потому что она не хочет вмешивать деньги в отношения, иначе они, отношения, будут "нечистыми", ведь она желает понять, нужен ли ей мужчина или только его деньги.

Однако вскоре я провел экспресс-опрос среди своих девушек-коллег. И в соотношении 3 к 1 они отве тили, что отнесутся с понимаем, если мужчина заплатит за ужин. А некоторые даже признались, что в ресторане передаю т под столом деньги мужу, чтобы с официантом расплатился именно он, даже если обычно бюджетом в семье распоряжается жена.

И вот теперь, прежде чем попытаться купить женщине кофе и пирожок с картошкой, я интересуюсь, не обижу ли я ее этим. Обычно они не против, но чем моложе девушка, тем в ней меньше старой закалки и больше разных принципов. Видимо, женщины считают, что отношения проверяются именно так, и больше стесняться нечего.


cosmo.ru

Антон из Тернополя:

«Не понимаю я правила, что мужчина должен платить за женщину. С какой стати я должен за нее платить? Может я с несколькими встречаюсь и что, должен теперь всех кормить за свой счет. Я не считают себя из-за таких принципов жадным, просто пока найдешь ту самую, можно разориться на других ».

Василий из Северодонецка:

«Когда я ухаживаю за понравившейся мне девушкой, я всегда за нее плачу. Не вижу в этом ничего плохого - так я пытаюсь показать свою состоятельность и то, что она может всегда на меня положиться. Когда начинаем встречаться, даже вопроса не возникает, что девушка сама за себя должна платить, правда, такие ярые феминистки тоже были. Ничего хорошего из таких отношений не получалось. За хороших знакомых и давних подруг тоже плачу на дружеских встречах, за коллег по работе во время бизнес-ланча - не плачу».

Игорь из Харькова:

«НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН! Каждый должен жить по средствам. Конечно, я могу пригласить девушку в ресторан или кафе, но не буду за нее платить. Я не обязан этого делать, точно также, как и не обязан оплачивать наш и дарить дорогущие подарки. Так и разориться не долго. Не факт, что с этой девушкой мы будем жить долго и счастливо, а деньги уже не вернешь ».

Дмитрий из Ахтырки:

«Считаю, что я должен платить только за свою девушку или жену, все остальные пусть оплачивают свои развлечения сами. Нет, мне не жалко денег, просто не хочу растрачивать свой бюджет на кого ни попадя , которые ничем мне не смогут отплатить».


Арсений из Житомира:

«Никогда не посмею взять с девушки деньги за кино, кафе, ресторан или отдых где-либо. По мне - это дискредитирует меня, как полноценного мужчину. Мне приятно платить за девушек, приятно видеть свое возвышение в их глазах . Когда девушка хочет сама заплатить за себя - меня это унижает, значит, она не видит во мне мужчину. С такими девушками стараюсь не иметь отношений».

Иван из Львова:

«Мне попадались разные девушки - скромные и меркантильные, наглые и простые. Каждые вели себя со мной по-разному. Одни водили меня по магазинам, в надежде, что я оплачу их покупки, но этого не происходило. Другие, заказывали в ресторанах только самые дорогие блюда - за таких я тоже отказывался платить и смотрел на их удивленно-оскорбленные лица. Третьи, заказывали в меру, старались сами заплатить за себя, не напрашивались в безумно дорогие рестораны, не требовали подарки и чтобы я свозил их заграницу. С последними отношения складывались удачно, у меня даже в мыслях не было требовать с них заплатить за себя. Мне кажется, действовать всегда нужно по ситуации - если видите, что девушка пришла поесть на халяву, а не за общением и дальнейшими отношениями - жестко опрокидываем эту стерву ».

МНЕНИЕ ЖЕНЩИН


Ангелина из Зенькова:

«Не люблю я жадных мужчин! Я даже не представляю, что будет меня ждать с такой «стеной», если я соглашусь на отношения, где должна буду сама все оплачивать. Мне кажется, если мужчина с большой буквы М, он заплатит за девушку и не будет требовать с нее расплаты. Если он требует оплатить счет саму за себя - я ухожу по-английски ».

Дарья из Молочанска:

«Я всегда смотрю по обстоятельствам. Если мы со знакомым парнем или коллегой по работе зашли перекусить, я плачу за себя сама. Если меня пригласили на свидание, значит, платить должны за меня, но я предложу оплатить свой счет самостоятельно. Пока мне не попадались придурки, которые заставляли оплачивать свой ужин самостоятельно , но по рассказам подруг поняла, что такие экземпляры тоже есть среди мужского пола».


Екатерина из Новодружеска:

«Когда была студенткой встречалась с парнем из параллельной группы. Мы тогда учились на втором курсе, оба не работали, жили на деньги родителей. Естественно, я платила за себя сама, но когда он где-то подрабатывал, радовал меня походами в кино, кафе, дарил подарки за свой счет. Мне было очень приятно. Когда начала встречаться с работающими мужчинами, они платили за меня. Был, правда, один случай - мы сидели в ресторане, я была после работы, целый день ничего не ела и заказала себе полноценный ужин. Он, видимо, к такому повороту был не готов (он то не знал, что я сама за себя собиралась заплатить, поскольку понимала, что заказала уж очень много) и демонстративно сказал, что платить за меня не станет и что я меркантильная нахалка, желающая поесть за его счет. Видимо, ждал моей реакции - я без возмущения заплатила за себя и ушла. Он мне потом звонил, но я не брала трубку».

Кристина из Семёновки:

«Я всегда придерживалась мнения, что каждая девушка может заплатить за себя сама, но делать этого не обязана. Если меня пригласил куда-то мужчина, я рассчитываю на его финансы, но никогда не заказываю ничего супер дорогого. При этом, у меня всегда есть нн-ая сумма с собой, больше которой я не заказываю, а то мало ли что. Помню парень пригласил меня в кино - мы пришли, он купил себе билет и говорит, мол «Иди покупай себе». Я немного опешила , но купила билет самостоятельно, но подальше от него. Он такого жеста не понял. Вечер тогда выдался чудный несмотря на такой конфуз - фильм был потрясающий, место очень удачное и попкорн как никогда вкусный».


Алена из Чернигова:

«Люблю, когда за меня платят, но не считаю, что это мужская обязанность. Да, если мы живем вместе или он ухаживает - тогда почему нет. А если это просто знакомый, с которым мы не виделись много лет - он ничего мне не должен и каждый платит за себя самостоятельно. Хотя, все мои давние знакомые порядочные мужчины и никогда не возьмут с девушки ни копейки. Помню, со мной произошел интересный случай. Я познакомилась с парнем на одном культурном мероприятии, мы понравились друг другу, он взял мой номер телефона. На следующий день мы встретились с ним в парке, долго гуляли, и он предложил зайти поужинать. Пришли в ресторан, заказали еду, когда принесли счет, он сказал, что забыл кошелек дома. Я тогда подумала - альфонс, но счет оплатила. На следующий день он позвонил (не знаю, какая великая сила заставила взять меня трубку после такого кидалова) и снова назначил встречу. И я снова пошла. На этой встрече он вернул мне деньги за ужин (оказалось, он и правда оставил портмоне дома) и реабилитировался - организовал крутое свидание на крыше ресторана, где мы были одни. Вот - сейчас мы уже женаты три года, и он всегда за все платит».

Оксана из Херсона:

«Я не люблю, когда мужчина за меня платит, я сразу считаю себя обязанной ему, поэтому всегда сую деньги. Некоторые берут с удовольствием, другие - смотрят, как на дуру (один даже скандал в закатил прямо в ресторане). Когда мужчина мне очень симпатичен, и я вижу, что он порядочный и не потащит в койку после оплаченного ужина, предоставляю ему инициативу ».

Видим, мнения разделились. А что думаете вы по этому поводу? Кто все-таки платит? И должен ли мужчина «танцевать девушку, если он девушку ужинает»?

Делимся своими мнениями в комментариях.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: