Друг, который не понял, что умер


Американские ученые заявили о том, что умершие понимают, что их не стало.

К такому выводу пришли сотрудники Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете (NYU Langone School of Medicine). Они утверждают, что на самом деле момент умирания – это нечто иное, чем принято считать.

Новые исследования, отмечают ученые, доказали, что боязнь умереть в одиночестве вполне обоснована. Как оказалось, умершие после того как их смерть официально констатирована, все еще пребывают в сознании. Они осознают, что уже мертвы и при этом полностью чувствуют окружающий мир.

К такому выводу пришли исследователи из группы, которой руководил профессор Сэм Парниа. Он и его команда в течение многих лет наблюдали за людьми, которые умирали. Также они собрали показания тех людей, которые пережили клиническую смерть.



Систематизировав полученную информацию, ученые пришли к выводу, что даже после остановки сердца мозг остается еще некоторое время активным. А это значит, что люди успевают осознать, что они уже мертвы.

Умерший человек ощущает, что его тело перестало реагировать на внешние раздражители и не подчиняется мозгу. Человек ощущает себя заключенным в собственном теле. Умершие видят и слышат окружающих, но не могут подать никаких знаков. Как отмечают исследователи, некоторым пациентам, пережившим клиническую смерть, удавалось запомнить слова медперсонала, произнесенные в момент, когда им возвращали жизнь.

По словам ученых, так происходит из-за того, что человеческий мозг умирает медленнее, чем сердце, а значит, продолжает функционировать некоторое время после остановки сердца. Авторы исследования настаивают на том, что остановка сердца – это лишь первая фаза смерти, а не ее окончательная констатация.

Я почти не спала: до двух часов ночи занималась домашними делами, писала кое-что по работе. И вот результат — проспала на работу. Позвонила начальнику, всё объяснила. Он, к счастью, человек понимающий, говорит: «Ладно, приезжайте». Я быстро оделась и вылетела из дома.
Тщётно попытавшись остановить маршрутку, и не преуспев в этом, отправилась на автостоянку и, к счастью, увидела белую в клетку»горбушку»такси. Таксист был мужчина пятидесяти лет в спортивной куртке и таких же брюках, с чашечкой кофе в руках. «Какое измождённое лицо, видно, жизнь его помотала, — подумала я о таксисте — Вот только как? Не в тюрьме ли он сидел? Вид вроде приличнее, чем у зека».
— Сейчас поедем, подождите минутку, — вежливо сказал он. -Только кофе попью, что-то никак не могу проснуться, голова болит.
-Да это смена давления действует, погода сырая, туманная. Вот и я сегодня на работу проспала, придётся теперь перед шефом оправдываться,- сказала я, садясь в машину.
Таксист тут же сел рядом, захлопнул дверь и, решительно швырнув кофейную пластиковую чашечку в окно, завёл такси.
-Бог с ним, с кофе! Тут человек опаздывает..Сначала вас довезу, а потом буду кофейничать.
Я про себя поблагодарила его — в наше эгоистическое время такие поступки наблюдаешь не каждый день.
Доехав до центрального шоссе, таксист спросил, кем я тружусь в музыкальном училище. Я сказала, что концертмейстером, аккомпанирую студентам-дирижёрам, вокалистам, духовникам. Заговорили о доходах, дороговизне. Потом разговор зашёл о здоровье, продолжительности жизни…
-А я ведь уже побывал на том свете,- вдруг сказал таксист — Я не шучу.
Как это случилось? — изумилась я, предвкушая невероятную историю.
Так и оказалось. Он проходил службу в Афгане, попал туда, как только в эту страну ввели наши войска. Лицо собеседника вдруг стало восково-серым.
-Случилось это в горах, во время боя с душманами. Мы долго удерживали боевую позицию, стараясь «снять» как можно больше бандитов. Никто и не думал, что один из душманов подберётся к нам сзади. Помню: вот прозвучал взрыв, содрогнулась земля. Как горячий смерч на нас откуда-то сверху посыпались осколки вперемешку с землёй. Нас самих взрывной волной отбросило куда-то в сторону. Дальше — резкий укол в спину, адская боль в сердце. Потом я куда то провалился и-всё, темнота.
Сколько пробыл без сознания, куда попал- ничего не помню. И вот, наконец, как будто очнулся. Это мне в начале так показалось.
А потом вдруг понял — это же я умер, а моя душа легко и свободно парит в воздухе! Как я это понял? А мне было так хорошо, легко. Такого кайфа я в жизни не испытывал.
И вот вижу — приземлился я на зелёной лужайке рядом с чистеньким сельским домиком. Домик с участком ограждён плетнём, а у крыльца стоят мои бабушка и дедушка — живые, хотя я знаю, что они умерли уже несколько лет назад. Что удивительно, дом у них был совсем другой, забор стоял деревянный, из досок, никакого плетня никогда не было! И ещё во дворе я увидел колодец с журавлём и деревянную кадку с чистой прозрачной водой. Странно, думаю, откуда у деда с бабкой колодец, ведь у них его никогда не было, воду брали из колодца в конце улицы.
И вот они говорят: «Заходи внучек, к нам в дом, мы давно тебя ждали. Устал, наверное?»
Я вроде иду к ним, делаю пару шагов. И вдруг из сарая рядом с домом выскакивает здоровый косматый страшный мужик с топором и как заорёт: «Только попробуй, убью гада! Уходи отсюда!»
Я развернулся и рванул наутёк. А бабушка, обращаясь к этому страшному мужику, запричитала: Ну что же ты творишь, Юра? Это же твой брат приходил, зачем ты его убивать собрался?
А я бегу за плетень, не оборачиваясь, и только мысль мелькнула: какой такой Юра? У меня сроду никаких братьев не было, один я у папки с мамкой. Бежал, бежал и вдруг почувствовал -кто-то меня в грудь толкнул.
Очнулся, открыл глаза, вижу-лежу в палате военного госпиталя. Рядом аппаратура с проводами, табло с линиями пищит…»Это врачи мне сердце электрошоком завели»,-понимаю я. Врачи окружили меня и говорят, что только что сделали операцию, удалили осколок, и у меня сердце остановилось. Я 18 минут (!)
был в состоянии клинической смерти. Так я родился во второй раз.
После операции ещё два месяца провёл в госпитале. Потом меня выписали и сразу же комиссовали ввиду непригодности к военной службе.
Пережив всё это, я сразу уверовал в Бога, стал ходить в церковь и вскоре крестился. Разумеется, ушёл из рядов партии. Сослуживцы крутили у виска пальцем, я ведь шёл на звание полковника, а в отставку вышел подполковником — всем ведь не объяснишь, что и как… Но и ладно. Главная новость ждала меня впереди.
Приехал к своим родителям, они -в слёзы, рады были видеть меня живым. Я уже за столом рассказал им, что со мной случилось, и даже про страшного Юру поведал.
Тут моя мама бледнеет и говорит: «А ведь у тебя старший брат был. У нас за три года до тебя родился сын, мы его Юрой назвали. Только в семь месяцев он заболел перитонитом и умер. Просто мы с папой решили не говорить тебе об этом, тяжело вспоминать»- добавила она со слезами.
Так это мой брат Юра гнал меня с того света! С тех пор я осознанно верю в Бога.

Страх неизбежной смерти - для многих людей это одно из самых неприятных ощущений, особенно это касается тех, кто боится умиреть в одиночестве. И как выяснили ученые, для таких страхов у людей есть все основания.

Согласно исследованию ученых из Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете ( NYU Langone School of Medicine), момент умирания - если это можно теперь так назвать – нечто совершенно иное, чем люди считали прежде.

Оказывается, умершие некоторое время даже после официальной констатации смерти все еще находятся в сознании. И более того – они понимают, что они умерли и полностью чувствуют окружающий мир .

Это выяснила группа исследователей под руководством профессора Сэма Парниа . На протяжении многих лет его команда наблюдает за состоянием умирающих, а также собирает показания тех, кто пережил клиническую смерть. После долгих лет работы авторы собрали воедино данные, обобщили их и опубликовали первые итоги.

Главный вывод исследования: после официальной констатации смерти - то есть, после остановки сердца - человеческий мозг все еще функционирует и остается активным. Ум живет. А значит, в большинстве таких случаев люди могут понимать, что они скончались.

При этом умерший чувствует, что его тело больше не реагирует на внешние раздражители. Даже если он захочет пошевелить рукой, его собственное тело не послушается. Человек как бы чувствует себя заключенным в собственном теле. Слышит слова, видит окружающих, но уже не может подать им знак.

Некоторые из пациентов после клинической смерти смогли рассказать ученым, что во время «отключки» слышали врачей и могли отрывочно пересказать переговоры персонала.

Как оказалось, смерть - нечто совершенно иное, чем мы считали прежде.

Ученые объясняют свои выводы тем, что мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому человек, его разум, живет некоторое время даже после констатации смерти.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA) , термины «остановка сердца » и «сердечный приступ » часто используются взаимозаменяемо, но они не являются идентичными. Во время сердечного приступа блокированная артерия нередко предотвращает попадание крови только в одну часть сердца, что может привести к смерти именно этого участка - хотя в целом сердце продолжает биться. Во время остановки сердца электрические сигналы, приводящие к его работе, нарушаются, сердце перестает биться, наступает смерть.

В подавляющем большинстве случаев врачи определяют смерть, основываясь на том, что сердце больше не бьется, поясняет профессор Сэм Парния, руководитель отделения критической медицины и реанимации в NYU Langone School of Medicine: "Именно так в большинстве случаев устанавливается время смерти человека".

И именно с момента остановки сердца кровь перестает поступать в мозг - его работа замедляются.

Замедляется - но не останавливается!

Такое замедление цепной реакции клеточных процессов, которые в конечном итоге приводят к гибели клеток всего мозга, может занять несколько часов после смерти сердца.

И работа коры головного мозга - так называемая «мыслящая часть» - все это время будет хоть и замедленно, но продолжаться. А человек жить и чувствовать.

И значит то, что обычно называется смертью (остановка сердца), по словам врачей, является всего лишь первой ее фазой.



Мозг умирает медленнее, чем сердце, поэтому некоторое время человек живет даже после констатации смерти.

Исследование ученых из Нью-Йорка подтверждает итоги более раннего открытия, которое сделали канадские специалисты из Университета Западного Онтарио . Тогда также заявлялось, что жизнь после смерти далека от завершения: после прекращения работы многих органов мозг все еще продолжает работать, и довольно долго.

КСТАТИ

Современной медицине, впрочем, и ранее было известно, что мозг умирает позднее сердца (благодаря чему стала возможна, например, трансплантация сердца, сегодня эта операция проводится успешно во многих странах). Однако считалось, что если жизнедеятельность мозга не поддерживать специальными медицинскими препаратами, то мозг скоро умрет вслед за сердцем. И вот теперь исследование ученых из Нью-Йорка показало, что это время значительно больше.

А вот команда врачей из больницы в Иерусалиме Haddassah проанализировала истории людей, которые оказались близки к смерти, и обнаружила, что возвращение к воспоминаниям о жизни может быть связанно с той частью мозга, которая хранит воспоминания. Врачи полагают, что эта часть мозга - последняя часть, затронутая дефицитом кислорода и потерей крови. А потому способна работать, даже когда человек теряет сознание и медленно умирает.

Медики отмечают, что часто воспоминания умирающих людей особенно эмоциональны. При этом между воспоминаниями не существуют линейной прогрессии, человек не может ответить, почему к нему пришли именно эти воспоминания, а не другие.

Подпишитесь на нас

Хочу рассказать вам свою историю, которая случилась со мной несколько месяцев назад. Началась она еще перед Новым годом из армии вернулись несколько моих бывших коллег и добрых товарищей, и мы решили отметить это радостное событие вместе. Собрались на «корпоративку» хотя вместе уже давно не работали. Был с нами за столом и Серега, он тоже недавно вернулся из армии, служить пришлось на передовой, короче насмотрелся всякого. Видимо, эти и постоянно психологическое напряжение заставило этого парня начать частенько заглядывать в бутылку. Когда мы вместе работали на одном предприятии он не пил вообще, даже пиво обходил стороной, но год, проведенный в окопе на юго-востоке, сделали свое дело. Эта важная деталь, которую я бы попросил читателей запомнить.

Итак, встретились мы, довольно неплохо посидели и разбежались по домам. За столом говорили о планах на будущее, Серега собирался уехать за границу, из Германии к нему пришло заманчивое предложение по поводу работы, он был неплохим специалистом в области компьютерной диагностики автомобилей, да и с автомобильной электроникой был на «Ты». В Германии жил его друг, который открыл автомастерскую и хотел заполучить Серегу в качестве одного из специалистов в этой мастерской. Думать тут было нечего, ведь у Сереги была жена и двое маленьких детей и их благополучие стояло для него на первом месте. Короче планы были наполеоновские, но, как оказалось, сбыться им было не суждено.

После того как мы посидели в уютном кафе с Серегой я еще несколько, раз виделся, он был весь в заботах о предстоящем отъезде, бегал, собирал документы, открывал визу и так далее. Последний раз я его встретил за день до страшной новости. Как я уже сказал в конце зимы у нас стоит теплая погода, в феврале градусник вполне может показать +20 и нет ничего удивительного, что в один из вечеров я решил пойти прогуляться. Выйдя на улицу, я потопал без всякой цели по своей улице намереваясь нарезать кружок вокруг квартала и вернувшись домой лечь спать. Каково же было мое удивление, когда на улице я встретил Серегу он шел куда-то со странными пустыми глазами, создавалось впечатление, что он смертельно устал и одновременно чем-то удивлен. Было это примерно в десятом часу вечера. Он остановился мы поговорили, я спросил, что он тут делает, ведь жил он в другом районе и обычно в такое время он уже был дома. Серега ответил, что собирается ехать к родителям, повидаться перед отъездом за границу. Мы поговорили минут пять он сказал, что ему нужно идти и пошел дальше по улице я пошел в другую сторону. Меня не покидала мысль о том, что Сергей какой-то странный, обычно он был спокойный, веселый. А тут какой-то дерганый, казалось, что он чего-то боится и, вообще, не понимает где находится. Я решил, что он просто выпил и об этой встрече забыл и думать, до следующего утра.

Утром мне позвонили, звонил еще один мой знакомый и хороший друг Сергея - беда, Сереги больше нет! Услышал я в телефонной трубке, ноги подкосились ведь я его вчера видел и даже разговаривал. На следующий день я поехал на похороны в соседнюю область, оказалось, что он умер у родителей, которые жили в соседней с моим городом области. Куча народу, слезы короче похороны. Но когда я узнал подробности смерти Сереги холодный пот покрыл меня с ног до головы. Разговаривал я с ним в воскресенье в начале десятого вечера, а умер он, вернее по глупости погиб в воскресенье днем! В субботу он приехал к родителям, на следующий день пошел в гости к другу своему там выпили крепко. Вернувшись, домой он обнаружил, что родителей дома нет, а ключи он с собой не взял. Решив погреться в машине, он зашел в гараж, сел в машину, завел двигатель, включил печку и уснул, когда в 3 часа дня родители вернулись домой Серега уже, был холодный. Вскрытие показало отравление угарным газом.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: