Можно ли кипятить воду несколько. Почему нельзя кипятить воду дважды

Вода играет в нашей жизни важнейшую роль. Она восстанавливает в организме водное равновесие, утоляет жажду, помогает готовить пищу и поддерживать чистоту тела, является основой лекарственных настоев и выполняет ещё множество важных функций. Наиболее полезна «живая» вода из природных источников, а вот длительное кипячение очень меняет её структуру.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Из школьного курса химии мы знаем, что существующие в природе изотопы водорода присутствуют и в молекулах воды. При длительном кипячении в пар превращаются более легкие молекулы, а тяжелые оседают на дно. Именно поэтому нельзя кипятить воду дважды: при каждом последующем кипячении вода становится все более тяжелой.

Есть и ещё одна причина. В любой воде, кроме дистиллированной, есть определенное количество примесей, особенно в водопроводной воде, подвергшейся хлорированию и другим методам очистки. При кипячении испаряются только молекулы воды, а концентрация совсем не полезных примесей увеличивается. Поэтому кипяченую воду можно считать стерильной, но никак не свободной от вредных веществ.

Все это легко объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды. Но все же относиться к этому утверждению слишком серьезно не стоит. Если вернуться к школьным учебникам химии, то в них можно найти задачи, требующие определить количество кипячений определенной порции воды с целью в несколько раз увеличить концентрацию тяжелой воды. Решив такие задачи, вы увидите, что для этого кипятить воду придется 100 и более раз. Навряд ли кто-то это делает, поэтому кипятить воду дважды можно, ничего страшного не произойдет.

Хотя, если вы кипятите её с целью стерилизации, избавления от вредных бактерий, то в повторном процессе просто нет смысла – все они погибают уже во время первого кипячения. Если вы не пьете крутой кипяток, то чайник достаточно просто подогреть до нужной температуры воды. А для заваривания чая или приготовления кофе достаточно довести воду до «белого» состояния. Оно возникает тогда, когда насыщенный пар по своей структуре приближается к нагреваемой воде. Насытившись пузырьками, она становится белой на вид.

Честно говоря, если кипятить воду дважды, то её вкус ухудшается – наверняка многие заметили, что «второй» чай не так вкусен, как свежий. Поэтому, собираясь устроить чаепитие, не поленитесь вылить из чайника старую воду и вскипятить свежую. И пользы от такого чая будет больше, и вкус у него намного приятнее.

Еще очень важно качество нержавеющей стали, из которой выполнен чайник.

Всем известно, что врачи рекомендуют для приготовления вкусных напитков – чая, кофе или даже какао – кипятить воду только один раз. Однако не все в полной мере понимают, почему нужно делать именно так и никак иначе. Что может произойти с водой, если прокипятить ее дважды? Разве она потеряет какие-то витамины (хотя откуда в воде витамины?!) или станет менее вкусной? Или же это просто распространившееся и закрепившее прочные позиции суеверия? Давайте разберемся.

Не секрет, что сегодня с чистой питьевой водой есть большие проблемы. К сожалению, не все могут позволить себе воспользоваться модной сегодня услуги по доставке чистейшей воды в огромных кулерах прямо на дом. Вот и приходится многим довольствоваться тем, что течет у них из крана. А там – и хлорка, и километры не самых чистых труб, и прочая дрянь, не пригодная для употребления внутрь. Вот и придумали люди кипячение – еще со школьной скамьи все прекрасно знают, что при высоких температурах большинство микробов погибает. На эту тему есть даже один очень забавный анекдот:

«Маленькая девочка спрашивает у своей мамы: «Мам, а зачем ты воду в чайнике кипятишь?». Мама, не подумав и секунды, отвечает дочери» «Чтобы все вредные микробы погибли ». Девочка, вытаращив глаза, едва слышно проговорила» «Это что же получается… Я буду пить чай с ТРУПАМИ МИКРОБОВ?!».

Смех смехом, но кипячение действительно уничтожает микроскопических вредителей, находящихся в сырой воде. Но что еще делает кипячение ?

  1. При кипячении из воды испаряется кислород.
  2. Примеси, содержащиеся в сырой воде, при кипячении никуда не деваются.
  3. Изотопы водорода, в большом количестве содержащиеся в молекулах воды, никак не реагируют на кипячение. Эти довольно тяжелые химические элементы просто-напросто оседают на дно, делая воду более тяжелой .

Как видите, даже прокипятив воду, идеально пригодной для питья она не станет. Так что лучше сначала ее профильтровать, а уже потом кипятить.

Что случается при повторном кипячении воды

Но вернемся к нашей основной теме. Почему же все-таки нельзя кипятить воду два раза? Все микробы и так уже погибли при первом кипячении, так что же плохого может случиться?



Чтобы оградить себя и своих родных от неприятностей, соблюдайте следующие простые правила:

Правило первое. Кипятите только фильтрованную воду или воду из кулера .

Правило второе. Даже если остался еще литр остывшей воды, не старайтесь сэкономить свое время и воду. Экономить на своем здоровье – глупейшая ошибка.

Правило третье. После каждого кипячения споласкивайте чайник . Накипь и вредные осадки на дне могут вам навредить.


Казалось бы, что такого в том, чтобы кипятить воду несколько раз. Мы хотим выпить горячий напиток, и раз за разом доводим чайник до кипения. Но на самом деле оказывается, что воду дважды кипятить нельзя. Или, все – таки, можно? Это нам и предстоит выяснить.Дело в том, что на сегодняшний день вопрос о том, можно ли кипятить дважды воду остается открытым, так как одна значительная половина ученых умов нашей планеты считает что можно, а вторая половина категорически утверждает, что нельзя. И в том то и дело, что однозначного и точного ответа на этот вопрос нет, потому что, по сути, правы обе стороны. А вот аргументы и доводы этих двух сторон мы сейчас и рассмотрим.

Почему же нельзя кипятить воду дважды? Начнем с теории, которая пришла к нам вместе с русскими народными сказками и древними поверьями. Знаете, что такое мертвая вода? Так вот, это как раз кипяченая вода. Создается логический вопрос, так почему же она мертвая? Мертвой считается вода, в которой нет ни хороших, ни плохих бактерий, вода, которая не несет никакой ценности для человеческого организма и окружающей среды.

Во время кипячения все живые микроорганизмы, которые есть в воде, умирают. И чем больше мы кипятим воду, тем хуже она становится, и тем больший вред она может нанести нашему организму. Теперь приведем научное обоснование. С каждым новым кипячением из воды выделяется хлор, а молекулы водорода, наоборот, испаряются.

В итоге, с каждым новым кипячением мы получаем настоящую отраву, а не воду, так как хлор, а также различные тяжелые металлы, которые также выделяются в воде в процессе кипячения, попадают к нам в организм и, естественно, могут отрицательно на нем сказаться. Другими словами, вода становится очень тяжелая и грязная, хоть и стерильная.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 254, 247, 1); padding: 15px; width: 450px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 420px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 22px; -moz-border-radius: 22px; -webkit-border-radius: 22px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial,sans-serif;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Хочешь первой получать новинки сайта "Женская душа"? Подпишись!

Подписаться

Можно кипятить воду дважды

Однако, со всем вышеизложенным можно поспорить. Многие ученые доказывают, что хоть кипяченая, хоть не кипяченая, вода – и есть вода. И домыслы по поводу того, что вода должна быть структурированной, а кипячение разрушает ее структуру, это всего лишь необоснованные утверждения представителей лженаук, так как никакой структурированной воды, а также ее полезных свойств в науке не существует. Да, в науке существует такой термин как «тяжелая вода». Тяжелой называется вода, в которой находится дейтерий.

Однако, ученые успокаивают: в воде, которая находится у нас в водопроводе дейтерий находится в незначительном количестве, и уж никак не может пагубно повлиять на здоровье человека . Другой вопрос заключается в том, что в связи с современной экологией и состоянием водопроводных труб, в воде всегда большое количество разнообразных примесей и тяжелых металлов, и тут, хоть кипяти, хоть не кипяти – разницы не будет никакой.

Ученые, которые считают, что кипятить воду можно много – много раз, также опровергают и мнение о том, сто, когда воду кипятишь дважды, она теряет кислород. Ничего подобного! Кислорода в кипятке ровно столько, сколько и в воде, кипяченной несколько раз. Так что, как видите, мнений по поводу того, можно ли кипятить воду дважды много, как и много приверженцев той или иной стороны.

Мы с вами рассмотрели две стороны одного вопроса. Решать, кипятить дважды воду или нет, только вам, так как это ваше здоровье и ваш организм. Однозначного ответа не существует, а доказательства и одной, и второй стороны кажутся очень убедительными. Но, все – таки, лучше прислушаться к совету и свести употребление кипяченной волы к минимуму, заменив ее чистой очищенной или минеральной водой. Будьте здоровы!

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев - 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.

Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.

Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.


1. Кипячение
Кипячение – одна из разновидностей такого способа очистки воды как стерилизация, то есть полное освобождение воды от микроорганизмов действием высоких температур или фильтрацией. Фильтрация, как правило, применяется на промышленных установках при больших объемах стерилизуемой воды. В быту чаще всего стерилизация сводится к простому кипячению. Кипячение – это наиболее доступный и наиболее известный способ доочистки воды. Но и кипятить нужно правильно – не менее 10-15 минут. Только при этом значительная часть микроорганизмов гибнет. Хотя этот метод имеет свои недостатки.

“Если вода хлорированная, то метод кипячения все же нежелателен. Лабораторными исследованиями был подтвержден тот факт, что в процессе кипячения (особенно долгого) водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (канцероген, вызывает раковые заболевания), даже если вода перед кипячением была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом). К тому же, в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека. А значит, после кипячения неочищенной фильтром и вымораживанием водопроводной воды мы пьем жидкость, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (канцерогенный хлороформ), многие вирусы и др.”.

2. Замораживание
Замораживание применяется главным образом для удаления из воды излишков солей. Этот способ основан на той закономерности, что чистая вода замерзает при более высокой температуре (то есть быстрее), чем вода, содержащая соли. Когда сначала замерзает чистая вода, между кристаллами льда остается, так называемый, «рассол», то есть смесь воды и солей. Соответственно, «рассол» сливают, не дав ему замерзнуть, а чистый лед растапливают, получая очищенную воду. Правда, если температура замораживания была слишком низкой, то может случиться, что замерзнет не только чистая вода, но и «рассол». С другой стороны, нет никакой необходимости, чтобы вода была совершенно лишена солей, без которых человек не может быть полностью здоровым.

3. Посолить воду
Этот способ для любителей солененького, поскольку обеззараживание состоит в излишней солености и малой бактерицидности раствора. На полтора-два литра воды нужна полная столовая ложка поваренной соли. Растворив соль, надо дать воде постоять 15-20 минут – тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжелых металлов.

4. Отстаивать воду на кремне
Кремний – камень, который служит мощным активатором воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. А значит, помимо очищения, выступает и в качестве лечебного средства. Для начала нужно помыть кремний и бросить его в воду. Настаивать сутки. А потом пить. На кремниевой воде можно готовить еду.

Александр Ворошилов, диетолог: «Если кремня в доме нет, то воду можно настаивать на топинамбуре (так называемая земляная груша, продается на рынках, стоит сущие копейки). В ней самый высокий из овощей процент кремния – 8,1. На втором месте – редис. В нем содержание кремния чуть меньше – 6,5».

5. Очистить воду серебром
Давно известны бактерицидные свойства серебра, которые отлично чистят воду. Все, что надо сделать, это набрать в большую емкость воду и положить на дно серебряный предмет, например ложку или вилку. К утру ионы серебра очистят воду не хуже любого фильтра.

6. Очистить воду активированным углем
Активированный уголь широко используется производителями фильтров для воды, что дает основание полагать в действенности угля при очистке воды. Он не только устраняет неприятные запахи различных примесей в воде, но и адсорбирует большинство вредных веществ. Достаточно упаковать 5 таблеток активированного угля в марлю или вату и поместить их на дно сосуда для воды. К утру вода будет уже очищена.

Существуют еще народные способы очистки воды.

К примеру, в воду добавляют немного уксуса: на 1 л воды - 1-2 чайные ложки яблочного уксуса и меда, 3-5 капель 5-процентного йода. В такой среде микробы погибают за несколько минут.
Не поверите, но можно изготовить подобие фильтра для воды из шерсти. Для этого нужно опустить один конец шерсти в посуду с водой, а другой - в пустую. Вода станет капать из полной в пустую посуду уже хорошо очищенной. Это один из лучших способов, - через такую очистку воду можно пропускать несколько раз.
Также воду можно очистить, добавив в нее ягоды боярышника или листья рябины (10-15 листьев на 1-3 л воды делают ее чистой через 2 часа).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: