Что отвечать когда спрашивают где работаешь


Привет. На связи Ярослав Самойлов.

Сегодня хочу рассказать, как правильно отвечать на вопрос, который часто присутствует на первом свидании: где ты работаешь?


Где ты работаешь?

Казалось бы, вопрос банальный. Ну хочется ему узнать, как ты зарабатываешь на жизнь. И что с того?


Если отвечать что-то выпендрежное в стиле «У меня свой бизнес» или «Я директор бла-бла-бла », ты будешь притягивать мужчин, которым важны твои деньги.

Помни, привлечь любого мужчину любой ценой - не твоя цель.

На первом свидании важно определить, кто перед тобой - , или тот, кого стоит обходить десятой дорогой. А как это сделать с помощью ответа на вопрос «Где ты работаешь?», я сейчас расскажу.

Правильный ответ на вопрос о месте работы

Даже если у тебя руководящая должность или ты успешная бизнесвумен - не стоит хвастаться и кичиться этим.

Тем более не стоит выдумывать, если ситуация с доходами - так себе.

Спокойно, мягко, без вызова. При этом нужно внимательно смотреть на реакцию мужчины.

Плохой вариант реакции мужчины

Да, есть вероятность, что после такого ответа у мужчины покраснеют глаза, вздуются вены на шее и пойдет пар из ушей.


Потому что, как это вообще - женщина не работает?

Он ведь вырос в семье, где мама была сильной женщиной, которая работала на трех работах, чтобы обеспечить семью. И борщ успевала варить. А тут на тебе - «Я не работаю».

«Что это за женщина такая? Это что мне содержать ее придется, если мы сойдемся? Нет, так дело не пойдет».


После «переваривания» полученной информации такой мужчина может даже с претензией сказать что-то вроде «В смысле не работаешь? Как это? А на что ты живешь?». Может оскорбить, что ты - чуть ли не девушка легкого поведения.

В общем, ты сразу же поймешь, что это - не тот, кто тебе нужен.

Если мужчина считает, что женщина должна быть самостоятельной и зарабатывать себе на жизнь, не надо пытаться его переубедить и уж тем более не нужно с ним спорить. Просто вежливо поблагодари за открытость и уходи.

Поэтому реакция будет спокойной. Не будет выпученных глаз и выражения недоумения на лице.



Да, он может чисто формально уточнить: «Так, а чем ты занимаешься?». На что ты можешь ответить что-то вроде: «Ну я занимаюсь собой», «У меня есть хобби», «Я - фрилансер». Хотя это и будет для него не столь важным.

Это и будет первым признаком, что перед тобой - мужчина достойный. Мужчина, который достаточно зарабатывает или стремится к этому, не переживает, есть ли у женщины работа.


Ответ на «Где ты работаешь» - детектор «нормальных»

Такая вот простая, но действенная фишка для первого свидания, о которой мало кто догадывается.

Но тебе повезло. Теперь она имеется в твоем арсенале. А значит, вероятность в очередной раз ввязаться в отношения «не с тем» мужчиной становится гораздо меньше.


Напомню, что если тебе часто попадаются на свиданиях нищеброды с мышлением, описанным в первом «плохом» варианте, то, возможно, стоит задуматься, как ты умудряешься их притягивать.

Ведь мы в жизни получаем именно то, что . Вселенная работает именно так.

Найти правильного мужчину - не самое главное. Постоянное совершенствование - .

Рад, что нашла время заглянуть в мой блог.

С верой в тебя и твой успех,
Ярослав Самойлов.

Гилл Бьюкенен, основатель и директор кадрового агентства в Великобритании, дает советы по прохождению собеседования

Мы все знаем, что ключом к успеху на собеседовании является хорошая подготовка . Одним из способов является попытка предсказать вопросы потенциального работодателя и заготовить сногсшибательные ответы. Для начала мы подготовили для вас список из 10 самых распространенных вопросов для собеседования и рекомендации о том, как сформулировать достойный ответ.

1. Расскажите о себе

Задавая этот намеренно размытый открытый вопрос, работодатель пытается оценить ваше умение думать на ходу. Обозначьте несколько положительных качеств и достижений, и не переживайте, если собеседник будет слушать вас молча. Если вы не знаете, о чем говорить, подумайте, как бы вас описал ваш лучший друг. Если вы не обладаете большим опытом на рынке труда, расскажите об учебных достижениях - например, отличных отметках или полученных грантах. Для трудоустройства на некоторые должности пригодится рассказ о внеклассных занятиях. Очертите свои сильные стороны и немного помолчите. Если собеседник ответит вам молчанием, терпеливо ждите следующей реплики. Возможно, он обдумывает ваши слова или пытается оценить вашу реакцию на стрессовую ситуацию.

2. Почему вы подходите для этой работы?

Работодатель хочет услышать рассказ об основных этапах вашего трудового пути. Чтобы впечатлить собеседника, быстро вспомните даты и факты из резюме, а затем включите их в диалог так, чтобы мысли казались спонтанными. Всегда начинайте с упоминания самого значимого достижения, чтобы эта информация гарантированно достигла цели.

3. Почему вы хотите работать в нашей компании?

Согласно одному исследованию, незнание подробностей о потенциальном работодателе в 75% случаев приводит к отказу. Используйте этот вопрос, чтобы продемонстрировать свою осведомленность. Покажите собеседнику, что вы потратили время на поиски. Расскажите о положительных качествах работодателя и отрасли в целом. Скажите, что вас привлекает стабильность и рабочая атмосфера, в которой ваш потенциал раскрывается лучше всего.

4. Почему вы хотите покинуть текущее место работы?

Никогда не злословьте о предыдущем работодателе и не упоминайте низкую зарплату в качестве основной причины ухода. Собеседник решит, что деньги являются для вас главным мотиватором, т.е. вы обязательно покинете и его, если кто-то помашет перед вами чеком с большей суммой. Обозначьте свое стремление к увеличению уровня ответственности или возможности использовать свои таланты с максимальной пользой. Убедитесь в том, что упомянутые вами таланты имеют отношение к вакансии.

5. Где вы видите себя через пять лет?

Ответ "В вашем кресле" опасен!

Мало кто из руководителей захочет уступить вам свое место, даже если у вас действительно есть все шансы на это. Упоминание о конкретной цели не менее рискованно, потому что она может не вписываться в карьерные пути, предписанные для сотрудников конкретной организации. Кроме того, собеседник может подумать,что вы разочаруетесь в работе, как только достигнете желаемого. Вместо этого используйте предложенный ниже вариант:

Я надеюсь, что упорный труд и энтузиазм принесет мне всеобщее признание и повысит уровень личной ответственности.

6. Обозначьте свои ожидания по оплате труда

Обсуждая заработную плату, никогда не говорите о своих потребностях. Говорите о том, сколько стоит ваш труд. Всегда обозначайте диапазон, а не конкретную цифру. Если вы не знаете, сколько получают специалисты со сходной квалификацией, назовите сумму, которую вы получаете в данный момент, и сообщите, что “деньги - это не главный мотив в смене работы” . Назначая вам зарплату, новый работодатель будет опираться на текущий уровень, поэтому не забудьте подсчитать все бонусы, годовые премии и т.д.

7. Перечислите свои недостатки

Лучшие недостатки - это замаскированные достоинства, например: "Мне не нравится работа, которая не ставит передо мной сложных задач". Кроме того, вы можете упомянуть недостаток, который не имеет прямого отношения к работе или может быть устранен в ходе обучения. Отвечая на этот вопрос, упомяните только один недостаток и объясните, почему вы считаете его таковым. Расскажите, каким образом вы пытаетесь его преодолеть, и превратите потенциально проблемную беседу в конструктивный диалог.

Как вариант, вас могут спросить о неудачах, которые постигли вас на предыдущих должностях. Описывая проблему, выберите одну ситуацию, которая была успешно разрешена. Продемонстрируйте свое умение работать в команде, признав заслуги своих коллег и их вклад в общее дело. Для того чтобы дистанцироваться от неудачи, расскажите о том, что случилось довольно давно, когда вы еще были новичком в своей профессии. Не вините других. Расскажите о том, как вы проанализировали свою ошибку, и об уроках, которые вам удалось извлечь.

8. Расскажите о главной проблеме, с которой вам довелось столкнуться

Задавая этот вопрос, собеседник пытается подставить вам подножку двумя разными способами:

  • Прежде всего, вопрос не привязывает вас к профессиональной деятельности, поэтому вам придется бороться с искушением рассказать о личных проблемах. Помните, что личные вопросы в этом контексте не являются существенными.
  • Кроме того, этот вопрос снова возвращает беседу к вашим недостаткам и ошибкам. Заготовьте ответ заранее. Убедитесь в том, что он описывает правильную реакцию.

Не акцентируйте внимание на самой проблеме. Рассказывайте преимущественно о способах ее решения.

9. Перечислите свои профессиональные достоинства

В ответе на этот вопрос стоит подчеркнуть качества, которые помогут вам достичь успеха на новом месте работы. Подкрепите свои утверждения конкретными фактами. Попытайтесь измерить свой вклад в общее дело, который стал возможен благодаря вашим положительным качествам. Продемонстрируйте свою надежность, стремление всегда доводить дело до конца и способность менять направление деятельности при необходимости.

10. Как бы вы описали свой стандартный рабочий день?

Каждый хочет выглядеть лучше, чем он есть на самом деле. Не допускайте типичной ошибки и не преувеличивайте свои обязанности. Добавьте в свой рассказ описание рутинных процессов, чтобы ваши слова звучали убедительно. Не пренебрегайте важными аспектами своей деятельности - например, составлением отчетов. Отвечая на вопрос, поставьте себя на место собеседника. Возможно, вы занимаетесь своим делом не первый год, и работа стала для вас второй натурой, но человек "со стороны" может не понимать некоторых тонкостей. Продемонстрируйте свое умение рационально использовать рабочее время, планировать действия, оценивать результаты и доносить информацию до любого собеседника.

theundercoverrecruiter.com, перевод: Айрапетова Ольга

Каким бы ни было собеседование, есть основные вопросы, которых избежать не получится. Мы предлагаем вам их перечень, а также советы, как заранее подготовить ответы на эти вопросы.

“Расскажите немного о себе”. Несмотря на то, что это не совсем вопрос, неверный ответ может значительно понизить твои шансы получить работу. Работники отдела кадров часто используют его в качестве уловки. Если во время ответа на этот вопрос тебя немного занесет в сторону, ты рискуешь озвучить о себе сведения, о которых было бы лучше промолчать. Худший вариант ответа – пересказать историю своей жизни. Поверь, работодателя это совершенно не интересует. Лучший способ – рассказать об интересах, связанных с интересующей тебя должностью, и показать, почему ты – самый подходящий для них кандидат.

“Каковы Ваши сильные и слабые стороны?” Легко говорить о своих сильных сторонах, - внимателен к деталям, трудолюбивый, командный игрок – но еще проще запутаться, перечисляя свои слабые стороны. Не стоит упоминать реальные слабости, с которыми ты пока не справился. Работники отдела кадров не любят слушать заезженные ответы вроде “я слишком много работаю, поэтому считаю, что мне нужно почаще расслабляться”. Лучше всего рассказать о слабостях, которые ты уже преодолел. Например, скажи, что ты часто опаздывал на работу, но когда начальник объяснил тебе, почему ему важна твоя пунктуальность, ты стал приходить вовремя.

“Кем Вы видете себя через 5 лет?” “На самом деле, работодатель спрашивает, “Близка ли эта работа к должности твоей мечты? Или ты хочешь работать здесь только ради денег? Соответствуют ли твои карьерные цели нашим ожиданиям? Насколько реалистичны твои ожидания от будущей карьеры? Как долго ты собираешься этим заниматься? Собираешься ли ты через несколько лет уволиться?

Покажи им, что ты размышлял над этими вопросами и что у тебя уже есть план на будущее. Дай работодателю знать, что ты хочешь профессионально развиваться и брать на себя дополнительные обязанности в его компании. Нельзя говорить глупости вроде “Я не знаю ” или “Я хочу работать на Вашем месте ”. Читайте также: Никто не может знать наверняка, где окажется через 5 лет, но менеджеры по найму хотят увидеть, что ты будешь предан своей работе, компании и ее полю деятельности. Скажи, что тебе трудно представить, какую должность ты будешь занимать через пять лет, но что в идеале тебе бы хотелось продвигаться вверх по карьерной лестнице в зависимости от твоих успехов именно в этой компании. Не забудь упомянуть, что за этот срок ты надеешься продвинуться по службе и что всегда будешь работать в интересах компании. Если ты покажешь, что это место для тебя - лишь стартовая площадка, работодатель вряд ли заинтересуется твоей кандидатурой.

“Расскажите мне о случае, в котором у Вас возникли разногласия с Вашим начальником/сотрудником. Как Вы подошли к решению этой проблемы?” Мне кажется, самое трудное в работе – это люди, с которыми нам приходится работать. У всех рано или поздно возникают проблемы с начальством или сослуживцами. То, как мы действуем в конфликтных ситуациях, может многое рассказать о том, как мы взаимодействуем с другими людьми. Расскажи работодателю о том, как ты справляешься с межличностными конфликтами на работе, и это наверняка повысит твои шансы.

“На какую зарплату Вы рассчитываете?” Работодатель хочет знать, насколько реалистичны твои ожидания. “Согласен ли ты на наши условия, или ты хочешь получать больше, чем мы можем тебе предложить? Готов ли ты подстраиваться под наши условия?

Постарайся не давать ответ на этот вопрос на первом интервью, иначе ты рискуешь продешевить. Скажи, что если они действительно рассматривают твою кандидатуру, ты назовешь заработную плату, которая тебя устраивает – но если это возможно, дай работодателю самому сделать первое предложение. Узнай заранее, как оплачивается должность, которую ты надеешься получить. Необязательно принимать первое же предложение – возможно, у тебя появится шанс добиться более выгодных условий.

Если тебе все-таки пришлось назвать цифру, не забудь принять во внимание свой опыт и уровень образования. Учитывай свое географическое положение, поскольку зарплата может варьироваться в зависимости от региона. Назови не конкретную цифру, а минимально- и максимально-допустимые для тебя суммы. Покажи работодателю, что ты открыт к переговорам. Говори кратко и четко и не бойся тишины, которая может наступить после.

“Почему Вы решили поменять место работы?” Новый работодатель захочет узнать, почему ты решил сменить место работы. Что для тебя важнее – высокая зарплата или работа, которая может превратиться в карьеру? Если ты уходишь со старой работы, потому что тебе не нравится твой начальник, не стоит плохо отзываться о нем во время интервью. Объясни, что у вас были слишком разные взгляды на некоторые вопросы. Если тебе было скучно, скажи, что ищешь более стимулирующую должность. Расскажи о положительном опыте, который ты смог получить на своей последней должности, и объясни, чем именно тебе подходит новое место и почему ты будешь ценным прибавлением к их команде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: