Всемирный день пельменя и его родственников из семейства пельменевых, или пельменных. Мой дневник

«Пельменные» гуляния в столице республики продолжались более недели, но традиционно именно последний день фестиваля празднуется с особым размахом. Один из самых вкусных народных праздников 10 февраля собрал на Центральной площади тысячи отдыхающих со всех уголков России . Организаторы конкурса предложили своим гостям не только сытное меню, но и невероятно насыщенную развлекательную программу.

Конечно же, гости фестиваля с радостью делятся своими впечатлениями от праздника.

Только полчаса назад пришли сюда, уже успели попробовать три вида пельменей, чувствую, до спортивных площадок не дойдем, - смеется ижевчанин Олег. – Хочется все обойти, посмотреть, все-таки нечасто такие праздники бывают.

Цветные пельмени мы уже ели – они нам понравились, - делится впечатлениями Галина. – Теперь хочется черные найти – экзотика, как никак!

Одно из спортивных состязаний, под названием «Тяжелый пельмень», предполагало поднятие 16-ти килограммового мешка. Силач, поднявший импровизированную гирю большее количество раз, получал в награду еще более тяжелый подарок – 50 килограмм муки.

Но если для гостей фестиваль – это способ вкусно и весело провести свое время, то для производителей – серьезный шанс заявить о себе на всю республику! Более 25 пельменных производствсо всего региона представили свою продукцию на ярмарке. Выбрать лучшего из лучших мог любой желающий: за символическую сумму организаторы предлагали продегустировать и проголосовать за самого достойного изготовителя.


- #УдмуртияЗаряжает, на этих выходных пельменями! Рекорд по количеству съеденных и проданных пельменей побит! 8 тонн по самым последним данным! Всемирный #ДеньПельменя радовал гостей огромным разнообразием пельняней, хинкали, вареников и солнцем, что по признанию наших гостей из Москвы редкость, - написал глава Удмуртии Александр Бречалов в социальных сетях.

Какой же #ДеньПельменя без пельменей на родине пельменей? На #ПельменьФэст пестрило в глазах от разнообразия и ароматов горячих пельменей в морозный зимний день! #УдмуртияЗаряжает, - отметила Анастасия Муталенко .

Сегодня все горожане собрались праздновать Всемирный фестиваль пельменей! Столько людей, вкусной еды и весёлых конкурсов, да и погода шепчет выйти на улицу всей семьёй и прогуляться! Гордость пробирает за наш край! С днём пельменя!, - пишет на своей страничке «ВКонтакте» депутат Государственного Совета республики Сергей Буторин .


По данным организаторов, гостями праздника стали более 35 тысяч человек! Лишь за один насыщенный день продано и съедено почти 8 тонн пельменей!


Продолжаю серию публикаций об уникальных программах с уникальными людьми .

Знаете ли Вы, как переводится на русский язык слово «пельмень»? И если да, с какого это языка?

Знаете ли Вы, что первые упоминания о пельменях в поварских книгах и русской литературе начались лишь в начале XIХ века (как экзотического блюда - «пельнянь)?

Знаете ли Вы, что 11 февраля 2017 года в Удмуртии и, параллельно, в Финляндии пройдет фестиваль «Всемирный день пельменя»? И Вы можете принять участие в этом фестивале (на территории Финляндии или в Удмуртии)!

Итак, по порядку. Русские путешественники XIX века, с некоторым удивлением, познакомились с традиционным и любимым у пермских финно-угорских народов блюдом - «пельнянь». Вот что пишет в 1847 году Секретарь Императорского Русского Географического общества В.В. Григорьев: «Главный предмет угощения составляют пельняни - маленькие согнутые пирожки, похожие на ухо, начиненные говядиной или чем-нибудь другим, и названные так по-пермски от пель «ухо» и нянь «хлеб». Обыкновенно пельняни варят в воде и потом выкладывают на стол…» (по-пермски, то есть на языке народов из Пермской группы финно-угорских языков: удмуртском и коми). «Хлебные ушки» - пельняни, пельмени, перьмени, - такие названия русские путешественники услышали в разных финно-угорских поселениях. Собственно и в современных удмуртском и коми языках «ухо» - это «пель», а «хлеб» - это «нянь». А современные удмурты и коми горячо спорят, кто из них был прородителем этого блюда! Итак, любимые многими из нас пельмени - это просто «хлебные ушки», независимо от начинок.

12 лет назад молодой художник Алексей Шкляев придумал памятник пельменю. Алексей рассказал мне, что за одну ночь он и его друзья изготовили этот памятник и затем установили на «Родине пельменя». По счастливому стечению обстоятельств, родина пельменя оказалась в столице Удмуртии - городе Ижевск, и поэтому там ежегодно стали проводить фестиваль «Всемирный день пельменя» .

В этом году фестиваль состоится в субботу 11 февраля. На фестивале будет море пельменей с разными начинками и соусами: от традиционных мясных до экзотических веганских. Жители Удмуртии и многочисленные гости будут ставить рекорд для Книги Гиннеса по одновременному поеданию пельменей в одном месте.

Во время фестиваля пройдут многочисленные мастер-классы по лепке национального пельменного блюда любой страны или народа; конкурс сувениров этого сытного лакомства из дерева, камня, металла, кожи, ткани, бересты и др. материалов; конкурс сотворенных родителями и детьми самодельных книжек со сказками о Пельмешке и с детскими рисунками, и многое другое.

От всей души приглашаем Вас и Ваших детей на Фестиваль «Всемирного дня пельменя»!

Место проведения в Финляндии - городок Сиппола, посредине между городами Хамина, Коувола и Котка. Добраться из Хельсинки и окрест можно будет на специальных автобусах в пятницу вечером или в субботу утром, а уехать с фестиваля - в субботу вечером, или, с дополнительной дегустацией лучших в Финляндии сыров, в воскресенье в обед. Места для размещения участников фестиваля определены в городке Сиппола и у ближайших фермеров.

Республики пройдут мероприятия ежегодного фестиваля «Всемирный день пельменя», объединив под флагом фестиваля народы Удмуртии, показав богатство их культур, традиций и гостеприимство

Фестиваль объединит в себе такие проекты как «Удмуртская шумовка» - серия национально-спортивных игр, фолк-фестиваль «Современный ЭтноМир», конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства «Золотые руки», премию гастрономического качества «Золотой пельнянь», гастрономическую карту России «Вкусная страна», а также пельменные мастерские и конкурсную программу.

В 2018 году Фестиваль выйдет за рамки Удмуртии и примет на «Всероссийские пельменные игры» представителей из регионов Российской Федерации, чтобы показать не только многообразие национальных традиций, но и побороться за звание лучшего региона в гастрономическом и творческом направлениях.

Гости и участники Фестиваля смогут посетить пельменные туристические маршруты по городу Ижевску, разработанные специально к Фестивалю, увидеть звездные поединки шеф-поваров из регионов России, специализирующихся на национальной кухне народов России, в том числе на приготовлении национальных блюд пельменного типа, а также посетить эксклюзивные пельменные мастерские. Кроме того, на площадке «Вернисаж пельменей» все желающие смогут научиться лепить пельмени со всего мира всего за 2 часа.

Традиционный фестивальный день также станет сюрпризом, расширив свои границы и предоставив гораздо больше творческих площадок и кулинарных изысков для гостей. Новые площадки фестиваля будут располагаться у монумента Дружбы народов, а также на набережной Ижевского пруда.

Также и полюбившиеся всеми мастер-классы, пельменные игры, ярмарка-продажа пельменной продукции, дизайн-маркет и детская площадка «Шудон корка» – будут ждать своих посетителей в течение всего фестиваля. Новые конкурсы и марафоны от партнеров «Всемирного дня пельменя» позволят всем желающим окунуться в атмосферу праздника и веселья и, конечно, выиграть призы. Не стоит забывать и о премии «Золотой пельнянь -2018», которая в этом году пройдет под народным надзором с дегустациями и голосованием.

А в фестивальную неделю каждый желающий сможет выбрать лучшую начинку пельняней и насладиться традиционным и таким любимым вкусом пельменных ушек. Все пельмени мира будут на нашем столе, а вся страна будет на «Всероссийских пельменных играх» фестиваля «Всемирный день пельменя».

Информационная справка:

Фестиваль «Всемирный день пельменя» проводится ежегодно с 2015 года в рамках развития бренда «Удмуртия - родина пельменей!» и направлен на развитие позитивного имиджа региона, узнаваемости республики за ее пределами, пропаганду национальной культуры.

Фестиваль является серебряным призером национальных премий Russian Event Awards и Eventиада Awards. Сувенир фестиваля - обладатель Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир события» (2016 г.), туристический маршрут «Пельменный уикенд» получил первое место в номинации «Лучший событийный туристический маршрут» в финале Всероссийской туристической премии «Маршрут Года 2016», в январе 2017 года Фестиваль стал призером национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник».

По итогам 2017 года мероприятия Фестиваля посетило 35 тысяч человек. Во время проведения Фестиваля был установлен рекорд на самое большое количество съеденных пельменей в одном месте, а именно 74 059 штук пельменей. В свою очередь, производителями пельменной продукции было продано 7 тонн пельменей.

Пельмени - это не только вкусная, полезная
и здоровая еда,
но и один из основных атрибутов
мужской независимости от женского ига!


Всемирный День Пельменя - в ЮНЕСКО ещё не назначили почему-то. По-сибирским понятиям этот день должен наступать после Покровов (14 окт. н.ст. - 1 окт. ст.ст.), то есть когда можно лотки с пельменями положить надолго прямо на улицу, на мороз... Но не везде на Покров мороз! - поэтому лучше уж выбрать более морозные деньки:

  • на Рождество (7 янв. н.ст. - 25 дек. ст.ст. ) , или
  • на Крещение (19 янв. н.ст. - 6 янв. ст.ст. ),
а сам-то праздник проводить на 2-й или 3-й день после православного праздника , то есть например:
  • первую субботу после 9 января , или
  • первую субботу после 21 января


В субботу - потому что доедать надо в воскресенье, оба дня непостные.

После 2-го дня праздника - потому что в первые дни и так много всего надо съесть, уже традиционно подготовленного и без пельменей, а ещё - не надо мирской праздник путать с религиозным. От религиозного берём только время, когда можно потреблять скоромную пищу.

* Несколько опытных предложений *
27 января в Мумы дор (это база отдыха под Ижевском) проводят Праздник Удмуртского пельменя (то есть пельняня )!
В Ижевске с 9 по 14 февраля 2015 г. впервые состоится фестиваль «Всемирный день пельменя». Завершится он массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка, который назначен на 14 февраля на Центральной площади.
23 февраля (суббота) 2013 года в Перми прошел фестиваль "День пельменя 2013 ": www.youtube.com
4 декабря 2011 фестиваль «Сибирский пельмень — 2011» собрал в Нарымском сквере г. Новосибирска производителей пельменей и почитателей главного блюда Сибири.
*

18 февраля - есть такое предложение в ИНЕТе. Но мне чудится, что эта дата - очень поздняя - прямо почти накануне начала Великого поста

18 февраля. - День пельменей. Ещё не скоро.
Я поделать с собой ничего не могу.
Я пристрастье к пельменям в душе берегу.
Я дрожу, предвкушая тот сладостный миг,
Когда вкусный пельмешек с тарелочки – прыг!
Он напудрен весь Кэрри, в майонезе одет,
Приглашен из Мосмарта ко мне на обед.
Из картонной коробки, совсем ледяной,
Да в кипящую воду нырнув с головой,
Он от жаркого чувства разомлел и размяк
И к прекрасной фемине на тарелочку – шмяк!
Ах, какое свиданье! Оба мы без ума!
Все, adieu, до свиданья, из картона тюрьма.
*

Готовили пельмени в основном в день Рождества Христова , как "разговение" после поста. Потом замораживались и держались в леднике. Это было очень удобной "походной" едой для охотников - разжег костер, вскипятил воду, и туда пельмешек. Начинка - лосятина, с добавлением костного мозга. Есть еще рецепт с соленой кониной. Уверен, что и медвежатину пускали в дело в случае удачной охоты. Пельмени готовили и постные, весной с начинкой из сныти, крапивы, или щавеля; зимой с редькой, или, в нестрогий пост, с рыбой. Но такие пельмени не были праздничными.


Откуда пошло слово «пельмени»? Название блюда «пельмени» русские заимствовали у удмуртов. «Пельнянь» — истинное удмуртское название пельменей. Дословный перевод: пель — ухо, нянь — хлеб, в итоге — хлебное ухо. В пельмени название было неверно преобразовано войском Ермака, проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. До сих пор в удмуртских деревнях данный продукт питания называется пельнянь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: