Возвращение детей в детские дома. "Господи, что же нам теперь делать?": почему родители возвращают в детдома приемных детей - Наталья Радулова

В начале августа движение пастафарианцев, поклоняющееся Летающему макаронному монстру, получило регистрацию как религиозная группа. На прошлых выходных они прогулялись по Невскому во славу своего, а сегодня у них появилась купчинская ячейка. Оказалось, л юбую, даже самую странную идеологию можно официально превратить в религию. В новом выпуске рубрики How To мы узнали основные требования для того, чтобы зарегистрировать собственную религию, а также почему пастафарианцы не могут построить церковь и что по этому поводу думает другая РПЦ – православная.

Пастафарианцы поклоняются Летающему макаронному монстру, носят дуршлаги на голове. Подчас их деятельность выглядит как троллинг православной церкви: организация в сокращении зовется РПЦ, иконы напоминают те, что висят в российских храмах, в конце молитвы они говорят «Раминь», а главу церкви зовут Пастриарх. Тем удивительнее, что в нынешних - мягко говоря, нетерпимых для противников старой доброй РПЦ - условиях пастафарианцы спокойно стали религией. Как оказалось, сделать это проще простого. Пришел с заявлением в местные органы власти, там тебе его зарегистрировали как входящее письмо - и ты в деле: молись и постись сколько хочешь. А через 15 лет можно построить себе храм.

Мы составили краткую шпаргалку для тех, кто хочет официально зарегистрировать свою религию:

1. Придумайте религию

В России, согласно закону «О свободе совести и вероисповедания», можно поклоняться практически всему. Главное - чтобы это не нарушало права других религий (то есть не стоит объявлять главной целью священный джихад против неверных) и в принципе не было уголовно наказуемым (то есть о жертвоприношениях и поджоге зданий придется забыть). Кроме того, надо заранее продумать, что будет символом веры (грубо говоря, кому молиться) и какие заповеди вы будете соблюдать (естественно, все в рамках законодательства).


2. Найдите друга

Молиться в одиночку не только скучно, но и неверно с юридической точки зрения. Официально для регистрации религиозной группы требуется всего два человека. Так что берите друга и идите регистрировать религию вместе с ним. Правда, поговаривают, что для вящей убедительности количество заявителей должно быть хотя бы чуть больше десяти.

Николай Бородин, юрист:

С религиозной группой все достаточно просто. Нужно уведомление о создании религиозной группы. Ее существование не требует какого-то особого разрешения. Вы можете существовать даже без уведомлений, но пастафарианцы заинтересованы в регистрации и в пропаганде своих ценностей. Там нужно указать, что вы желаете создать свою религиозную группу, вписать свои личные данные. Вас может быть хоть двое - по закону религиозной группой признается объединение граждан с целью распространения веры, количество не указано»

3. Идите в местную администрацию

В Москве пастафарианцы пошли в муниципалитет и там получили регистрацию. В Петербурге же регистрацией подобных организаций (даже в уведомительном порядке) занимаются местные администрации по согласованию с муниципалитетами. При этом, согласно закону, порядок регистрации религиозной группы уведомительный и принять заявление от гражданина РФ может любой местный орган власти. А если речь идет об областном центре - идите прямиком в мэрию, заявление должны принять и там. Если речь идет о Петербурге или Москве - придется подавать заявления сразу в несколько муниципалитетов или районных администраций, чтобы нести свое (или божье) слово как можно большему количеству людей. Те же пастафарианцы зарегистрировались только в Москве. Поэтому петербургская епархия РПЦ будет подавать документы отдельно - и сразу в трех местах.

Амир Хусаино, Домодедовский епископоп РПЦ:

Мы собрались с единомышленниками, изучили закон "О свободе совести и вероисповедания", подготовили заявление и отнесли его в органы Местного самоуправления. По закону, это уведомление должны принять в секретариате и поставить штамп. Там мы указали, что организуем религиозную группу, прописали ее участников и организаторов. Кроме того, мы указали место для проведения обрядов. После того, как нам поставили штамп, мы официально стали религиозной группой. Таких групп по стране уже больше десяти - и будут еще, скорее всего. Религиозная группа - это только территориальное образование. А епархии нашей РПЦ формально, юридически существуют отдельно от нас. Но в законе не прописано, как наши религиозные группы могут взаимодействовать. Мы можем быть вместе только тогда, когда мы станем религиозной организацией, как, например, мусульмане или буддисты

Николай Бородин, юрист :

Можно идти куда угодно, пока есть органы МСУ. Как только эти органы заканчиваются, то создать группу уже нельзя. На самом деле, эти границы между муниципалитетами довольно свободные. По-хорошему, ваша группа работать может только на территории муниципалитета. Но местностью и территорией по смыслу закона является вся РФ, так что группа может действовать на всей территории страны. Необходимо указать дату, для гарантий - адрес помещения, контактные данные. Затем - символ веры, заповеди и, разумеется, личные данные самих участников. Имя, паспортные данные там. Люди должны проживать на некой общей территории - вообще, по закону это вся Российская Федерация»

Александр Шуршев, муниципальный депутат, Санкт-Петербург:

Никаких сложностей с регистрацией религиозных групп возникать не должно, так как в регламенте всё прописано более, чем подробно, включая образец заявления, которое передаётся в муниципалитет. У муниципалов, конечно, могут возникнуть вопросы по каким-то религиозным группам, но их они могут задавать лишь друг другу, но не заявителям. Оснований для отказа в выдаче свидетельств не так много - они прописаны в законодательстве, в том числе в регламенте. Лично я не слышал о том, чтобы кто-то сталкивался со сложностями в этом вопросе. Правда, и толпы желающих получить эту услугу я также не видел»


4. Найдите место для отправления религиозных нужд.

Если у вас обычная религиозная группа, то подойдет квартира. Или комната в коммуналке. Или офис. У пастафарианцев в качестве места для молитв была указана квартира российского пастриарха - в муниципалитете вопросов не возникло.

5. Ждите 15 лет

Религиозная группа - это только объединение граждан на определенной территории. Встать на один уровень с уже существующими религиями, вроде мусульман и христиан, вы сможете только через 15 лет - таков ценз для превращения из религиозной группы в религиозную организацию, согласно закону. Как только это время прошло, вам можно зарегистрировать свою религию. Порядок оформления документов толком нигде не прописан, но в то же время стоит помнить, что религиозные организации регистрируются как НКО - следовательно, порядок подачи документов должен быть примерно схожим.


6. Защищайтесь

В наше время религиозного мракобесия вполне логично ожидать на ваших акциях группы хоругвеносцев, казаков и друзей Дмитрия Энтео, жаждущих полить вас то святой водой, то кетчупом. Но теперь на вашей стороне закон «О защите чувств верующих». Который, правда, до сих пор не был ни разу использован.

Амир Хусаинов:

Мы подпадаем под закон "О защите чувств верующих", как религиозная группа. В субботу товарищ из организации "Божья воля" ходил с камерой, снимал нас и говорил, что нашего пророка - Летающего макаронного монстра - не существует. И, таким образом, он оскорбил наши религиозные чувства»

Тимур Щукин, редактор православного журнала «Вода живая»:

Во-первых, нужно учитывать естественный антиклерикализм т.н. креативного класса. Этот слой людей выполняет важную функцию в общественном разделении труда. Он ничего не производит. Он не владеет средствами производства. В его задачу входит только потребление, он обеспечивает постоянный спрос на те товары, которые предлагает рынок. Вполне естественно, что этот потребительский слой создает свою эстетику (хипстерство), свою идеологию (набор либеральных клише), свою политику («болотный протест»). Вполне естественно, что они создали и собственную религию. Посмотрите на ключевые идеи пастафарианства: это идеология хипстера, облеченная в форму стеба, впрочем, вполне естественную для субкультуры эстетизированного потребления. Разумеется, даже самые либеральные формы настоящего христианства, даже самые не-ригористичные священники не могут их устроить. Потому что идеология потребления с христианством несовместима.

Второе, что нужно учитывать: для власти (включая чиновника, который отвечает за регистрацию нового религиозного объединения) ни пастафарианство, ни любая другая аналогичная «религия» не представляет никакой угрозы. Эпатаж, общественный резонанс - сколько угодно. Но базовым принципам нынешней социально-экономической модели деятельность этой "религии" не противоречит. "Толку как с козла молока, Но вреда, однако, тоже - никакого". Поэтому и регистрируют без проблем. Напротив, там, где работа религиозной организации вступает в противоречие с интересами власти (чаще региональной), у нее возникают проблемы. Вспомните, гонения на РПАЦ в Суздале или "наезды" на священника, который поддержал Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Это только самые известные примеры. Каждый второй приходской батюшка может вам рассказать о проблемах с местной властью. Все дело в том, что крепкая православная (католическая, протестантская) община - это всегда альтернативный центр силы. А это государству всегда неприятно. "Пастафарианцы" в силу своей идеологии и классового происхождения таким альтернативным центром быть не могут. Потому их и не боятся. Потому и спокойно регистрируют»

Фото: Алексей Спиридонов
Текст: Николай Овчинников

В основном сайты о религии создаются по двум причинам. Причина №1: вам нужно привлечь новых посетителей в церковь. Причина №2: вам нужно поддерживать связь с прихожанами. Не стоит забывать об этих причинах, когда вы задумываетесь о том, как создать сайт о религии.

Одним словом, половина контента на вашем сайте должна быть привлекательной и уникальной. Другая половина должна отображать философию вашей церкви и ее лучшие традиции. Поэтому сегодня мы постараемся ответить на вопрос - как , который будет многогранным и в то же время эффективным.

Итак, вы - волонтер, который хочет создать сайт о религии. С чего начать - этот вопрос крутится у вас в голове. Ответ на него крайне прост. Создавая сайт для церкви, вам нужно в первую очередь проконсультироваться с ее руководителями и прихожанами. Планируете провести крупную кампанию по “развитию сайта”? Тогда приготовьтесь к долгому поиску идей для своего онлайн-проекта. Вы можете спросить - а при чем же тут дискуссии?

Зачастую все, кто причастен к церкви, хотят внести свой вклад в создание сайта. Старшее поколение знает, что веб-сайт может стать отражением их церкви на долгое время. Поэтому они постараются как можно больше рассказать о церкви с помощью интересных текстовых материалов и фото. И, если честно, мы не видим ничего плохого в том, чтобы сконцентрироваться только на интересах уже существующих прихожан.

Молодое поколение наверняка обратит больше внимания на технические детали. К примеру, они могут выступить за использование видеоматериалов и ссылок на аккаунты в социальных сетях.


Чтобы получить лучший результат, вы должны прислушаться к обеим сторонам и постараться соединить их мнения в один последовательный проект. Помните - все заинтересованные должны участвовать в обсуждении как минимум двух-трех функций и разделов вашего сайта.

Церковь может иметь разное значение для каждого из нас. Кто-то ищет в ней мира и покоя, кто-то нуждается в месте, где можно найти выход из жизненных проблем. Для многих из нас церковь - это место, где мы чувствуем поддержку единомышленников. Поэтому создание страницы “Сообщество” на сайте - это отличная идея. Давайте взглянем на этот от MotoCMS.

Он уже содержит страницу “Сообщество”. Ее предназначение - продемонстрировать спектр мероприятий, организованных вашей церковью. Здорово, не так ли?


Несмотря на то, что сейчас в моде яркие оттенки, в данном случае лучше от них отказаться. Вы ведь думаете о том, как создать сайт о религии, которым будут гордиться прихожане, верно? Поэтому выберите нейтральную цветовую схему с тремя-четырьмя основными цветами. Подумайте об интерьере и экстерьере церкви. Будет здорово, если вам удастся воплотить образ реальной церкви в вашем онлайн-проекте.


MotoCMS предлагает , который поможет вам выбрать подходящие цвета всего за несколько кликов. Просто перейдите во вкладку Дизайн, выберите страницу, которую вы хотите отредактировать, и нажмите на вкладку Цвета. Здесь вы увидите цвета, преобладающие в текущем варианте дизайна вашей страницы.


Хотите изменить всю цветовую схему сайта? Нажмите на один из главных цветов и выберите альтернативный вариант, более подходящий для сайта вашей церкви.

Веб-сайт - отличное место для общения прихожан и обсуждения последних проповедей. Тем не менее, не стоит недооценивать важность реального присутствия прихожан в церкви. Согласитесь, что фактическое присутствие в церкви делает вас более причастным к жизни религиозной организации.


Поэтому помогите потенциальным посетителям быстро найти вашу церковь. С шаблонами сайтов о религии для MotoCMS 3 это очень просто. Добавьте на сайт Google карту и Форму обратной связи. При необходимости вы сможете изменить эти виджеты, просто нажав на элемент, который нужно отредактировать.


Постарайтесь снизить уровень стресса, который испытывает каждый из нас, посещая какое-то место впервые. Как это сделать? Дайте новичкам как можно больше практических советов. Посоветуйте им, как доехать до церкви на общественном транспорте или где можно припарковаться. Расскажите о том, какую одежду выбрать для визита в церковь и что делать прихожанам с детьми. Разместите эту информацию на странице О нас или Контакты .

У каждой церкви есть своя уникальная история. Сделайте все возможное, чтобы рассказать эту историю на сайте. Можете создать отдельную страницу Архивы. Здесь пользователи смогут узнать, какой была церковь в прошлом и чем она живет сейчас.


Разместите на этой странице привлекательные фото из жизни вашей церкви. Добавьте как профессиональные, так и аматорские видео ваших мероприятий. Запишите проповеди, чтобы прихожане не пропускали нужную информацию, даже если они не смогли присутствовать в церкви.

Даже лучшие проекты становятся бесполезными, если никто о них не вспоминает. Сайт о религии - не исключение. Поэтому, если вы готовы запустить сайт о религии, подумайте о его будущем. Кто будет обновлять контент и дизайн вашего сайта, скажем, в следующем месяце? Как часто будут происходить обновления? Обязательно задайте себе эти вопросы перед тем, как создать сайт о религии.

Теперь вы знаете, как создать сайт о религии самостоятельно. С MotoCMS вы сможете разнообразить жизнь вашей церкви и создать успешный онлайн-проект. Желаем удачи!

Возможно и пытаюсь. Законы её обязательны для всех, независимо от национальности, должности, собственности и даже принадлежности к другим религиям, так как она не будет отделена от государства и будет отвечать за развитие человеческой цивилизации. То есть чиновничий аппарат государства это и институт религии. Их количество уменьшается кратно, а злоупотребления почти исчезают. Вот её основания.
Фразу - «Бог спасет Россию», часто повторяют верующие граждане России. Он действительно спасает, помогая сохранить здравомыслие сознания через способы организации веры. Обратите внимание политические режимы, только в какой-то отдельной стране, менялись на протяжении тысячелетий огромное количество раз. Но не смотря на временные влияния различных политических союзов, насаждаемой деспотии, человеческая цивилизация прогрессирует в своём развитии.
Источником целевого прогресса человеческой цивилизации является культура проектного мышления, которая формируется всеми религиями мира. Именно поэтому политические режимы управления постоянно меняются, а религии на протяжении тысячелетий остаются.
Наличие проективного мышления обнаруживается в способе существования любой религии «Бог – вера – институт религии». То есть знания о Боге, умения верить в его и закрепление, развитие навыков в институтах организации религии. В каждой религии есть организационные основы формирования проектного мышления. Подробнее в «Базовой этике – пособии для формирования проектного мышления», а в статье приведем примеры из основ организации Христианской религии.
Слова Господа «Я есть путь и истина и жизнь» являются основой для формирования проектного мышления:
- Путь всегда осуществляется в настоящее время;
- Истина способ возможного достижения будущего:
- Жизнь может существовать при бережном отношении к прошлому, его сохранению, накоплению и организации обучения.
Процесс проектного мышления может начаться с анализа фактов в настоящем времени, с предполагаемого будущего или оснований имеющегося прошлого. Регламентация организации проектов в различных ситуация заложена в Святой Троице, где устанавливается приоритетность использования в проекте настоящего времени или будущего, или прошлого времени, при сохранении их взаимосвязи, как основы существования Целого:
- Бог – Отец устанавливает границы Целого и основы взаимодействия с внешним миром;
- Бог – Сын возможности развития Целого и возможности взаимодействия внутри Целого;
- Бог –Дух Святой порядок сохранения и накопления Целого.
Подробнее о формированию проектного мышления «Базовая этика». Книга выложена на сайте философский штурм



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: