Рассказ "семейные ценности". Рассказы про семью и взаимопонимание. Информация о семье и семейных ценностях

Что же такое семья? Многие на этот вопрос отвечают, что семья – это муж, жена, дети, любовь. Но достаточно ли этих составляющих? Давай попробуем разобраться...

Это не просто люди, которые живут вместе. Это близкие друг другу люди, которых объединяют чувства, интересы, идеалы, отношение к жизни. Задумайся, что семья может дать ребенку? В чем сила семьи? Родители и дом играют огромную роль в становлении психики малыша.

Седьмая глава напоминает семейство ответственности за развитие молодого поколения. В восьмом Папе Фрэнсис призывает церковных пастухов с милосердием и пастырской мудростью возложить руки на те семьи, чья ситуация неполна с идеей семьи, предложенной Господом. Наконец, девятая глава напоминает некоторые элементы семейной духовности.

Текст поэтического апостольского призыва «Аморис лаетиция» довольно длинный. Его официальное итальянское издание составляет более полутора тысяч страниц. Поэтому во вступлении к своей статье Папа Франциск советует ему читать его, не спеша. Возможно, - пишет Фрэнсис, - что, например, супруги узнают больше в четвертой и пятой главах, а скотоводы больше будут интересоваться шестым. Однако все перенаправляются в восьмую главу.

Так что же такое семья? Разумеется, у каждого свое представление о семье, но практически всегда оно связано с самыми близкими и дорогими, родными и любимыми. Семья - это когда ты любишь, и тебя любят, и не за что-то, а вопреки всему. Важную роль в семье играет доверие. Жена или муж - это тот человек, на которого можно положиться, должна присутствовать высокая степень доверия и ответственности друг перед другом.

Восьмая глава пост-номинального апостольского провозглашения «Аморис лаетиция», в котором основное внимание уделяется самой посткоммунистической апостольской пропаганде «Аморис лаетиция», фокусируется на этих сложных жизненных ситуациях в семье, которые наиболее обсуждались в Архиерейском Синоде в Ватикане в прошлом году и раньше. Говоря о случаях, когда семейная жизнь не полностью соответствует идеалу семьи Господа, Фрэнсис использует три ключевых слова: «сопровождать, понимать и интегрировать».

В этой главе его доклада Папа также вводит важное уточнение: Нет необходимости полагать, что Синод или это Призвание представит новую каноническую норму, применимую ко всем случаям. Только новое поощрение ответственного личного и пастырского глубокого понимание конкретных ситуаций, потому что разные люди имеют разные обстоятельства и обязанность не всегда говорят о том же последствиях правил нарушено. Основываясь на учении Тома Аквинского, Папа Фрэнсис говорит, что, хотя общие стандарты всегда отражают добро, которое необходимо преследовать и придерживаться, но формулировка норм не может охватывать абсолютно все конкретные случаи.

Ячейка общества

Многие философы и мыслители, такие как Платон, Кант, Аристотель, пытались дать единое определение семьи. Но к единому, всем подходящему шаблону, так и не пришли. Существует множество признаков семьи, но как выделить самые важные и значимые?

Чаще всего о семье говорят и пишут как о ячейке общества, которая принимает участие в биологическом воспроизводстве населения. Основной мотивацией для создания семьи служат такие факторы, как: желание иметь детей, стремление избежать одиночества, потребность в понимании, в эмоциональном контакте, поиск психологической защиты. Действительно, что может быть важнее уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют? Как построить такой дом? зарождается на чувстве любви двух людей, которые вскоре становятся мужем и женой. На их согласии и любви держится все семейное счастье. Производная этой любви - родительская любовь и любовь деток к своим родителям.

То же самое верно и с другой точки зрения: выводы из одной конкретной ситуации не могут быть подняты до полного диапазона действующей нормы. Суть этой главы лучше всего воспринята по приглашению Папы Фрэнсиса: Я призываю верующих, живущих в трудных семейных ситуациях, с уверенностью говорить со своими пасторами или служить светским мирянам Господа. Вы не всегда получите одобрение своих идей или желаний, но вы получите свет, который поможет вам лучше понять, что происходит, и найти путь к вашей личной зрелости.

Наконец, Папа отмечает, что в настоящей жизни Церкви, к сожалению, часто бывают ситуации, когда пастырская забота не обеспечивает достаточного пространства для неограниченной любви к Богу, когда созданы условия для милосердия, его значение искажается, его истинное содержание удаляется.


Поэтому, семья в понимании многих людей - это надежность. Человек счастлив, когда он может реализоваться в жизни. Немаловажную роль в этом играет семья. Недаром рядом с великими людьми были муж или жена, которые были им наставником, музой, гаванью и просто родным человеком. Если в семье не ладится, человек просто не может думать о работе, карьере, творчестве. Поэтому семья – это когда есть поддержка всех начинаний детей или супругов. Семья – это когда стараются помочь в достижении поставленных целей. В семье должно быть комфортно, она должна быть отдушиной, для того чтобы набираться сил и идти дальше, во внешнюю среду. Семья - это отношения, которые построены на взаимном доверии, уважении, где счастливы и родители и дети, когда общение доставляет радость и удовольствие.

Такое поведение, - предупреждает Фрэнсис, - является искажением Евангелия. Я часто думаю о свадьбе в Каннах. Первое вино очень сладкое - это любовь. Истинная любовь, второе вино - гораздо вкуснее, чем первая. Однако чрезвычайно важно, чтобы мы с вами были не одни, но мы будем общаться с другими, чтобы семьи поддерживали друг друга. Только в присутствии сообщества, друзей, церкви, веры, Самого Бога, вино созреет и останется навсегда.

Академия семейной педагогики основана на учении тестя Католической церкви Иосифа Кентенича, великого педагога и духовного лидера. Чтобы прослушать интересующее вас сообщение, вы можете пригласить пару семейных эскорт в ваш дом и провести домашний разговор. Кроме того, вы можете принять участие в сеансах домашнего чата других пар или посетить пары, чтобы посещать приходские или семейные лагеря, выходные и ретриты. Проект финансируется Министерством социального обеспечения и труда Литовской Республики.

Там, где тепло…

Выходит, что семья – это теплый дом, любящие муж и жена, их дети, родители, дедушки и бабушки. Это любовь и забота друг о друге, общие радости и печали, традиции и привычки.


В учебнике по семейной психологии пишут: «семья – это система, члены которой максимально удовлетворяют потребности друг друга». И главная потребность, которую удовлетворяет семья, - это потребность любить и быть любимым. Желаем тебе крепкой семьи, где будут царить любовь, уважение, поддержка и взаимопонимание. Помни, что именно от тебя в большей степени зависит «погода в доме», ты - хранительница домашнего очага. Запомни на всю жизнь: умный человек и умная женщина – это не одно и то же. Будь мудрой и у тебя будет счастливая семья!

В Кентенихской семейной педагогической академии австрийские пары научились говорить и слушать, строить отношения, основанные на любви и доброжелательности, воспитывать детей, искать общую цель своей семьи, расти во взаимной любви. Чтобы создать новые культурные отношения в Литве, эти пары подготовили отчеты по актуальным вопросам семейной и семейной жизни. Они хотят поделиться с вами тем, что они обнаружили, испытали и узнали в течение двух лет обучения в академии.

Как мы это делаем? Мы организуем домашние беседы, которые мы приглашаем выходить замуж за пары, которые хотят вместе расти вместе и развивать отношения. Хозяева приглашают от двух до трех друзей, знакомых, пар соседей и одну пару пар к своим домам, которая представляет их сообщение.

Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей.

мужа и жены, отца и матери.
В. А. Сухомлинский

Семья для ребёнка-это место рождения и основная среда обитания, это общность близких людей, которые понимают его и принимают таким, какой он есть. Кроме того, семья-первая социальная школа отношений с людьми и персональная микросреда развития личности.

Обычный процесс собрания: сообщение от семейных сопровождающих; разделение в паре - кто рассказывал нам, что наш опыт был; обмен идеями в группе, вопросы для семейных опекунов; хосты приготовили скромные блюда или просто агапе. Иева и Тадас Александравичюс: Доверьтесь Богу и друг другу. Супруга - дар Бога для нас. Бог призывает нас вырастить нашу любовь и стать ею.

О гармонии духовного и физического общения между супругами. Чтобы быть счастливым, Бог дал нам этого супруга. Предоставляя себя друг другу, мы постоянно заново открываем наш брак. Юргита и Кипр Шимулин: Изначально был разговор «Частная чата» - зачем ему это нужно, что и как говорить. Мы учимся не только говорить, но и слышать.

В семье ребёнок получает основы знаний об окружающем мире и переживает весь спектр социальных чувств. Под семьёй понимается и особый морально-психологический климат, под действием которого складываются основные морально - нравственные представления ребёнка, фундамент его мировоззрения. Семья является существенным фактором интеллектуального развития, духовного становления и эмоционального благополучия всех членов и, прежде всего, ребёнка.

Даля и Леон Гудьон: Не бойся мечтать и сделать шаг вперед. Мы быстро забываем о тех снах, которые сбываются. Каковы мечты о браке и что мы забываем о брачном пути? Рамуне и Арунас Маззукай: Простите и перезагрузитесь. Мы рассердились и отпустили снова. Это заставляет нас потерять или укрепить? Как и когда мы прощаем друг друга, когда живем в браке.

Белоснежка и Гинтаутас Габелс: оставаться вместе, жить отдельно Как спасти семью, супругов, работающих за границей в течение длительного времени. Иева и Тадас Александравичюс: забота и безопасность в семье. Юргита и Кипр Шимулины: мужчины и женщины: межпланетная коммуникация.

Основными составляющими семьи являются: коллективное мнение, межличностные внутри семейные отношения, семейные традиции, обычаи, стереотипы поведения, нормы внутрисемейного поведения, нравственно-духовный климат. Эти составляющие и определяют специфику семейной атмосферы, направление развития сценариев семейной жизни, расстановку ролей, группировку ее членов.

Основной жизнедеятельности семьи является система общения-межличностные, внутрисемейные и внешние контакты, взаимодействие в ходе соответственной деятельности, во время отдыха, обмен информацией, взаимовыручка, стремление к единству мыслей и действий, а также индивидуальные коммуникативные особенности каждого члена семьи.

Семья и семейные отношения играют важнейшую роль в психическом и личностном развитии ребенка. Это знают, пожалуй все. Однако, мало что меняется в самом качестве семейного воспитания. Все изменения в отношениях семьи с ребенком, в основном, связаны с ориентацией взрослых на более раннее и более сложное образование и развитие малышей. Родители стремятся дать всевозможные знания ребенку, практически с пеленок. При этом ответственность за образование ребенка родители, как правило, предпочитают возлагать на всевозможные центры развития ребенка, учебные заведения. Многие семьи, руководствуясь определенным направлением в воспитании и развитии детей, которых сегодня тоже великое множество, делают его предметом семейного воспитания.

Все знают и понимают, что семья незаменима для развития ребенка. Семья для ребенка - это место его рождения и основная среда обитания. Она определяет очень многое в жизни ребенка. Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям. Благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных отношений, которая дает чувство защищенности, любви и принятия, стимулирует и направляет его развитие. Любовь родителей - величайший и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.

Но что делать, для того чтобы семья стала заниматься своими непосредственными задачами и как ей в этом помочь, - пока не совсем ясно. Такое противоречие не случайно. Само понятие "семья" у современных родителей определяется совершенно по-разному. Для кого-то семья это ведение совместного хозяйства независимо от того, состоят ли родители в официальном браке. Другие считают, что семья - это законный брак. Третьи уверены в том, что не благословлено церковью, семьей назвать нельзя. Четвертые утверждают, что ни о какой семье не может идти речи, если нет детей. Бывает так, что все вроде бы есть: и брак оформлен, и дети есть, но каждый живет своей собственной жизнью, нет единой концепции семьи.

Даже для взрослых людей вопрос о том, что такое семья, является не простым. Характеристик семьи с точки зрения ребенка значительно больше, и у них есть некоторые закономерности. Что такое семья для ребенка?




Семья - это школа отношений с людьми. Общение в семье влияет на формирование мировоззрения ребенка, позволяет ему вырабатывать собственные нормы, взгляды, идеи.

Педагог-психолог

Алексанян Т.В.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ ДЛЯ РЕБЁНКА?

Главный замысел и цель семейной жизни - воспитание детей.
Главная школа воспитания - это взаимоотношения

мужа и жены, отца и матери.
В. А. Сухомлинский

Семья для ребёнка-это место рождения и основная среда обитания, это общность близких людей, которые понимают его и принимают таким, какой он есть. Кроме того, семья-первая социальная школа отношений с людьми и персональная микросреда развития личности.

В семье ребёнок получает основы знаний об окружающем мире и переживает весь спектр социальных чувств. Под семьёй понимается и особый морально-психологический климат, под действием которого складываются основные морально - нравственные представления ребёнка, фундамент его мировоззрения. Семья является существенным фактором интеллектуального развития, духовного становления и эмоционального благополучия всех членов и, прежде всего, ребёнка.

Основными составляющими семьи являются: коллективное мнение, межличностные внутри семейные отношения, семейные традиции, обычаи, стереотипы поведения, нормы внутрисемейного поведения, нравственно-духовный климат. Эти составляющие и определяют специфику семейной атмосферы, направление развития сценариев семейной жизни, расстановку ролей, группировку ее членов.

Основной жизнедеятельности семьи является система общения-межличностные, внутрисемейные и внешние контакты, взаимодействие в ходе соответственной деятельности, во время отдыха, обмен информацией, взаимовыручка, стремление к единству мыслей и действий, а также индивидуальные коммуникативные особенности каждого члена семьи.

Семья и семейные отношения играют важнейшую роль в психическом и личностном развитии ребенка. Это знают, пожалуй все. Однако, мало что меняется в самом качестве семейного воспитания. Все изменения в отношениях семьи с ребенком, в основном, связаны с ориентацией взрослых на более раннее и более сложное образование и развитие малышей. Родители стремятся дать всевозможные знания ребенку, практически с пеленок. При этом ответственность за образование ребенка родители, как правило, предпочитают возлагать на всевозможные центры развития ребенка, учебные заведения. Многие семьи, руководствуясь определенным направлением в воспитании и развитии детей, которых сегодня тоже великое множество, делают его предметом семейного воспитания.

Все знают и понимают, что семья незаменима для развития ребенка. Семья для ребенка - это место его рождения и основная среда обитания. Она определяет очень многое в жизни ребенка. Связь между родителями и детьми относится к наиболее сильным человеческим связям. Благополучию ребенка способствуют доброжелательная атмосфера и такая система семейных отношений, которая дает чувство защищенности, любви и принятия, стимулирует и направляет его развитие. Любовь родителей - величайший и незаменимый источник духовного и эмоционального развития ребенка, его нравственных качеств, чувства уверенности в себе, позитивного восприятия мира.

Но что делать, для того чтобы семья стала заниматься своими непосредственными задачами и как ей в этом помочь, - пока не совсем ясно. Такое противоречие не случайно. Само понятие "семья" у современных родителей определяется совершенно по-разному. Для кого-то семья это ведение совместного хозяйства независимо от того, состоят ли родители в официальном браке. Другие считают, что семья - это законный брак. Третьи уверены в том, что не благословлено церковью, семьей назвать нельзя. Четвертые утверждают, что ни о какой семье не может идти речи, если нет детей. Бывает так, что все вроде бы есть: и брак оформлен, и дети есть, но каждый живет своей собственной жизнью, нет единой концепции семьи.

Даже для взрослых людей вопрос о том, что такое семья, является не простым. Характеристик семьи с точки зрения ребенка значительно больше, и у них есть некоторые закономерности. Что такое семья для ребенка?

Влияние семьи на развитие ребенка.

Семья обеспечивает базисное чувство безопасности, которое является одним из основных условий нормального развития ребенка.
Она дает ребенку возможность без опасений и страха взаимодействовать с внешним миром, осваивать новые способы его исследования и реагирования.
Родители для ребенка являются источником необходимого жизненного опыта.
Дети учатся у них определенным способам и моделям поведения.
Родители влияют на поведение ребенка, поощряя или осуждая определенный тип поведения, а также применяя наказания и определяя приемлемую для себя степень свободы действий ребенка.
Семья - это школа отношений с людьми. Общение в семье влияет на формирование мировоззрения ребенка, позволяет ему вырабатывать собственные нормы, взгляды, идеи.

Отношение в семье оказывают решающее воздействие на развитие ребенка!

Педагог-психолог

Алексанян Т.В.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: