Посты для инсты. Что писать в Instagram: работа с текстом

У вас тоже есть свой профиль в Инстаграм? И вы сдуваете с него пылинки так же как я? Заходите ко мне в гости @tatamuc))

Сегодня я хочу поговорить на трепетную для нас с вами тему. Как сделать правильный пост в Инстаграм. Эта статья - своего рода инструкция для начинающего блоггера.

Рыбаки /блоггеры порасторопнее умудряются расставлять в Сети целые неводы своим потенциальным подписчикам. Мы же с вами новички, поэтому будем работать удочками. Да так оно и лучше - нам же с вами нужны эксклюзивные подписчики - читатели.

Это вам подтвердит любой опытный рыбак / блоггер: голыми руками читателя нынче не возьмешь. Ну разве что вы дальний родственник Ихтиандра, и имя ваше - Иван Ургант. Всем остальным придется напрячься. Да, представьте себе, напрягаются даже такие звезды ИГ как Лена Перминова, Вера Брежнева and Co. Сегодня читатель стал крайне капризным и избалованным. От обилия информации в Сети он мечется от одного рыбака / блоггера к другому и сам не знает, в какую стаю ему прибиться. Наша задача - помочь читателю определиться и выбрать правильное русло. То есть зайти к нам в аккаунт. И в идеале остаться у нас и стать нашим подписчиком и другом.


  • 1. Правило номер один. Фотография.
  • Шерше ле ша (нет, нет, это не описка, я не имела в виду шерше ля фам). Нам нужны котики, отличные мотивы и чудесные фоточки. Да, друзья, без красивой картинки Инстаграм не работает. Это как детская книга без иллюстраций. Моя дочка, например, такие экземпляры сразу закидывает к себе под кровать, ну неинтересны они ей. Вот и в Инстаграм люди заходят на картинку. Будь у вас хоть семь пядей во лбу и тексты вы пишете похлеще, чем Лев Толстой на пенсии, без привлекательной фотографии читать вас никто не будет. Люди пройдут мимо. Вот такие суровые реалии блоггинга.


    К сожалению я довольно долго игнорировала этот неписаный закон Инстаграма (каюсь, тормоз я), и мои посты выглядели примерно так . Однажды я участвовала в очередном конкурсе в Инстаграме и выставила фото. Ничего особенного: я стою у себя во дворе, и случайно в объектив забежал соседский жирный кот. Так вот после этого поста на меня за ночь подписалось сто человек (я уже говорила, что удочка - мой главный инструмент?) Это необъяснимая магия и абсолютный феномен из категории городской фауны. Друзья, ищите котиков!


    Мой же личный фаворит - кофе с пироженками. Я прям слышу, как в голове у меня выстраиваются мысли: Как красиво - Это вкусно - Это я люблю - Надо кофе попить - Лайк. Вспомнила, я как раз собиралась кофе пить. Ща вернусь, не уходите пока. Кстати, по секрету, самые фотогеничные пирожные - на вкус дрянь та еще. Но чего только не сделаешь ради правильного мотива. Красивая картинка - это наше все. Главнее правила нет. По идее можно было бы уже заканчивать мой пост, но не все так просто, друзья мои.


    2. Правило номер два. Заголовок

    Вообще-то я хотела написать в заголовке к этому посту "4 правила", но прочитала недавно, что в правильном заголовке должны стоять только нечетные числа. Берем себе на заметку. Сколько времени вы тратите в среднем на прочтение одного поста в Инстаграме? Нет, вот так лучше: сколько секунд вы тратите на прочтение одного поста в Инстаграме? 3 - 5 - 10? А, может, целую минуту? Люди сегодня не вчитываются в каждое слово и в каждую запятую. Люди сегодня сканируют. По диагонали.


    Чтобы по-быстрому. Чтобы еще успеть к другим подружкам блогершам заскочить. Да, друзья, не стройте иллюзий, наши с вами читатели полигамны. Они любят параллельно несколько блоггеров. Кто кому коммент поставил, кто на кого подписался, кто кого лайкнул. Отношения между читателями и блоггерами напоминают мне интриги в детском саду у моей дочки. Все крайне эмоционально и запутанно. Где-то я прочитала, что в идеале заголовок должен состоять из 6 слов. В принципе можно сразу написать "Я супер блоггер, подпишись на меня!" и фоточку клевую приклеить. Но на практике этим не отделаешься.


    3. Мы подходим к правилу номер три. Текст.

    В идеале он должен быть таким же вкусным как ваша картинка. Иногда я захожу на красивую фотку в Инстаграме, а за ней ничего нет. Ну в лучшем случае "Привет!" Знаете, как будто я разворачиваю красивый фантик, а конфетка где?! Давайте не будем обманывать нашего читателя и предлагать ему пустые обертки.

    Есть еще другая крайность -- блогеры - писатели. Они смакуют каждую букву и каждое сложноподчиненное предложение. Они мусолят свои переживания, рецепты, эмоции, пейзажи -- коротенько так, минут на 40. От таких блогеров я ухожу молчаливо как Мисс Марпл. Она была англичанкой.


    Возвращаемся к пункту номер 2. Мы живем в стремительное время. Фаст фуд - фаст блог - фаст слог. "Пришел - увидел - победил" - гениальный пример копирайтинга. Такой пост под правильной фоткой собрал бы тысячи лайков. Да, да посты в Инстаграм - это не высокая литература, это копирайтинг чистой воды.

    Поэтому учимся писать кратко и метко. Поменьше эмоциональной тягомотины -- это усыпляет. Побольше действия -- это бодрит. Нам с вами нужен бодрствующий читатель, поэтому держим его в тонусе. Ну и сами не расслабляемся. Еще до того, как я прочитала умные книги по копирайтингу (месяц назад), я писала все свои посты интуитивно. Вот мой самый первый пост . Ну а вообще мы с вами на правильном пути. Давайте учиться вместе!


    Писать легкие тексты - это нелегкий труд. Можете меня поздравить, наконец-то и до меня это дошло. А, как известно, за труд нужно получать зарплату. Зарплата у блоггеров нестабильна и эфемерна - ваши лайки. И если хорошую работу автора читатели оценивают ниже среднего, автор начинает страдать. Некоторые авторы увольняются, некоторые даже спиваются, некоторые уходят жить под мост, а некоторые становятся шопоголиками. Будущее автора в ваших руках. Ваши лайки для блоггера - как подорожник на свежую царапину.


    4. Правило номер четыре. Время постинга.

    Ну вот вы подготовили убойную фотку и шикарный текст. Теперь нужно загрузить ваш шедевр дигитального зодчества. Лучшее время? Специалисты советуют выбирать время в рабочие дни: утром 08:00 - 09:30 и вечером 19:00 - 21:30. На выходные: утром 09:30 - 11:00. В воскресенье вечером 20:30 - 22:00. Время московское. Недавно я заметила, что очень много людей шарится по ночам в Сети. Вы тоже не знали? По моим личным наблюдениям пятница и суббота вечером - самое непродуктивное время, можно в принципе ничего не постить, а книжку почитать или в кино сходить. А вот неплохие результаты приносит воскресенье:) В общем, ведите свою собственную статистику и экспериментируйте.


    5. Правило номер пять. Регулярность.

    Да, друзья мои, раз уж мы с вами назвались блоггерами, то покой нам теперь только снился. Perpetuum Mobile Инстаграма затягивает не хуже зеленого болота. Ну и вообще наш читатель уже привык к нам, как к своим домашним тапочкам, не можем же мы его одного бросать на произвол судьбы. Как говорит самая главная блогерша всех времен и народов Кьара Фераньи (пост про нее ), постить для своих фэнов нужно так часто, пока кончики пальцев не занемеют (минимум 5 фоток в день, лучше 9). Чем она с утра до вечера и занимается.

    Если же у вас нет сильной команды из 18 человек и заказчиков-спонсоров, и вам приходится все делать в одиночку (луки - фотки - тексты), то в таком темпе вы скоро загремите в санаторий. А оно нам надо? Нет, не надо, берегите свои кончики пальцев, кредитку и нервную систему. Но и не забывайте регулярно выходить в эфир. В идеале каждый день. Одну фоточку, но запостите. Будьте дружелюбны со своими читателями, общайтесь, налаживайте с ними двустороннюю связь. Делайте с удовольствием вашу работу, любите ваших виртуальных друзей. И они обязательно ответят вам взаимностью.

    Ваша Матрешка


    Вы любите кулинарные блоги? Мне кажется, что одной из самых привлекательных их черт, конечно, кроме самих вкусных рецептов, являются по-настоящему красивые фотографии. Такие, что смотришь, и слюнки текут. Посты таких блогов в соцсетях моментально собирают несколько сотен лайков. Секрет такой популярности кроется в трёх основных принципах: подлинность, оригинальность, привлекательность . А может ли фирма тоже достичь такого эффекта?

    Сегодня я приготовила для Вас 11 советов о том, как писать интересные посты в социальных сетях, которые, я надеюсь, помогут Вам раскрутить фирму и наладить общение с Вашими клиентами.

    Стратегия

    1. Определите свою целевую аудиторию.

    Прежде чем Вы начнёте публиковать информацию в социальных сетях, продумайте выбор наилучшего для Вас сервиса. Наверно, каждый слышал известное высказывание: “Если Вас нет на Facebook е — Вы не существуете”. Однако сегодня есть такой огромный выбор разных порталов, форумов, групп, что не стоит ограничиваться только Facebook ом или Вконтакте. Подумайте, где может быть Ваша аудитория, то есть люди потенциально заинтересованные Вашей фирмой, товарами и услугами? Не стоит попусту тратить силы на ненужные Вам профили. Если Вы будете точно знать, к кому Вы хотите обратиться, Вам будет легче выбрать наилучшую социальную сеть.

    2. Четко определите цель.

    Вторая важная вещь, о которой стоит помнить, это установление цели присутствия Вашей марки в соцсетях . Не стоит заводить профиль Вконтакте или на Facebook е только потому, что это модно. Правильно выбранная цель поможет Вам в написании интересного материала, а позже в оценке эффективности проделанной работы.

    3. Выберите свой стиль общения.

    Итак, Вы уже знаете свою целевую группу, а также установили цель присутствия Вашей марки в соцсетях. Теперь стоит подумать над стилем Вашего общения. Будет ли это официальный стиль или дружеский? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит ещё раз обратиться к первому и второму пункту, так как именно от них зависит выбор языка, с помощью которого Вы будете общаться со своими клиентами. Стоит помнить, что “ Все, что Вы публикуете в social media должно звучать так, как Ваша марка ”, Frank Marquardt, The Barbarian Group.

    По словам SMM-щиков, в инстаграме нужно делать минимум 1 пост в день, а лучше 3-4: утром, днем и вечером. Неожиданно для некоторых свадебщиков это оказалось настоящей проблемой. Из непридуманного:

    - Свадьбы только по субботам, о чем мне писать в остальные дни? Ладно фотографы и оформители, у них есть красивые фото. А мне что делать, если я ведущий?

    Вариантов тьма на самом деле. Спасибо инстамаркетологу Дарье Манеловой (опыт больше 9 лет, ведущая курса instaclass.ru, автор блога bright-mind.ru). Она выступала на бесплатном семинаре недавно и оставила меня в полнейшем восторге. Так что рекомендую. Ниже краткая выжимка семинара Дарьи на тему тем для Instagram.

    5 видов контента, особенности

    1. Информационные посты. Задача: повысить свою экспертность в глазах ваших подписчиков, настоящих и будущих. Это могут быть дипломы/сертификаты/победы в конкурсах, обзоры полезных сайтов по вашей теме, участие в мероприятиях, интересные новости, любопытные инсайты, достижения. Участвуете в свадебной выставке? Напишите об этом! Получили диплом? Обязательно пишите! Почти вся наша лента - сплошной информационный контент))
    2. Истории о ваших клиентах. Причем не только невестах. Вы же проводите корпоративы, юбилеи, площадные мероприятия. Пишите об этом! Варианты постов: фото клиентов + рассказ о них, отзывы клиентов, описание клиента + проблема = решения ситуации. Чем ближе проблема к народу, тем интереснее будет о ней читать.
    3. Развлекательные посты. Задача: получить комментарии от подписчиков, вызвать положительные эмоции. Это могут быть шутки по теме вашего акаунта, популярные мемы, розыгрыши, викторины, giveaway, загадки, moodboard. Например, в нашем аккаунте это была фотография рук шефа в гипсе с предложением сделать крутую надпись.
    4. Обучающие посты. Задача, что и в пункте №1 показать вас экспертом + дать полезный контент для ваших подписчиков! Как продавать свадебный торт? Варианты своевременной встречи с караваем? Идеи для выкупа невесты? Что важно знать о выездной регистрации? Что учитывать при постановке свадебного танца? В общем, нужно собрать все самые частые вопросы, которые вы слышите от невест, и подробно на них ответить. Только не лейте воду!!! Исключительно четко и по делу. Признаюсь, этот вид контента в нашем аккаунте пока слабое звено.
    5. Собственно продающие посты. Именно этот контент должен привлекать к вам новых клиентов. Эти посты включают в себя: контакты ваши, доставка, цена, описание товара и, конечно, фото товара. Не поверите, но этот тип тоже кандидат на «слабое звено» у нас. Сама в шоке.

    Самое интересное: такого продающего контента 20-60% от общего количества. Зависит от тематики вашего аккаунта. Не больше, иначе перестанут читать.


    Кратко о ценах: писать или нет

    Если вы продаете конкретный товар: подушку для колец, платье, костюм, кольца - я и десятки smm-специалистов призывают вас писать цену в самом посте. Люди ленивые сейчас. Если они не видят цены в явно продающем тексте, им просто не охота/неудобно/нет времени писать в комментах: «Скажите, а сколько стоит это платье?». Напишут самые активные или если ну очень нужно, а остальные пролистают дальше.

    Еще прям бесит фраза: «Ответили в директ». Что за тайна такая вселенская - цена вашей фаты или туфлей? Просто пишите нормальный текст о товаре, чтобы цену было нестрашно указывать, и тогда все будет хорошо!!

    Кратко о контент-плане: ОМГ, что это

    По-хорошему, у вас должен быть контент-план: что и когда вы будете постить. А с помощью программы отложенного постинга, когда вы можете сами выбирать нужные дату и время публикации, это становится очень удобно.

    Что нужно? Найти прогу в гугле - их там тьма. Установить, потратить пару часов и расписать контент-план на неделю: на какие темы, что и когда вы публикуете. Далее найдите картинки, напишите текст и распределите всю эту красоту по времени.

    Только отставьте 3-4 места для постов событийных: вы на встрече с невестой обсуждаете свадьбу, работаете на свадьбе, видеоотзыв от клиента и т. д. Остальное нужно сразу написать и загрузить в программу. В идеале научиться расписывать план на месяц.

    Хештеги. Кратко: сколько, какие

    Оптимальное число хештегов, по мнению Дарьи Манеловой, до 10. Условно их можно разделить на 3 типа: ваши уникальные авторские #Prosvadbu, узкопрофильные #свадебныйжурнал и широкие #свадьба #свадьбакраснодар #wedding. Каждый из типов хештегов решает свою задачу: помогает отследить именно ваши публикации, собирает целевую аудиторию и просто собирает подписчиков. Как сказала другой спикер семинара Мария Резниковой «Тушь и помада - это разные вещи. Хорошо, когда у тебя есть и то, и другое. Еще лучше - лифчик с push up». Поэтому использовать нужно все.

    P.S. Меня клюнул петух и пришло осознание: вести Instagram по наитию больше не получится. Нужно срочно менять политику партии, иначе наши посты просто утонут в пучине ранжирования по интересам. Если вы подумаете, что у меня позднее зажигание- будете абсолютно правы. Так что скоро будут перемены - это я вам гарантирую.

    О результатах этих перемен доложу в мае. А на ближайшие пару недель блог Дарьи вдохновил меня на пост «Как вовлечь ваших подписчиков в диалог». Способы возьму у профи, а вот примеры - из акаунтов краснодарских специалистов. Для вдохновения вас.

    Instagram — это фотолента, где изображение доминирует. Но не стоит пренебрегать текстом: то, что вы пишите под фотографией, — это рама для вашей картины. делится полезными ноу-хау, как заставить текст «играть».

    В интернете можно найти немало советов по продвижению бренда, и в целом многие из них могут пригодиться любому Instagram-блогеру, развивающему свой аккаунт. Почему? Потому что вы — это бренд. Помните об этом, когда публикуете фотографию, пишите текст, ставите хэштег.

    Текст, которым вы сопровождаете снимок, сильно связан с контентом: если вы не развиваете основную содержательную часть, то сложно будет развивать и чисто текстовую. Поэтому, читая наши советы, применяйте их и к качеству своих фотографий.

    Итак, каким должен быть текст в Instagram

    1. Грамотным. Не надо думать, что «никто не заметит». Не надо ориентироваться на то, что у вашей аудитории 3 класса образования. Мы все совершаем ошибки, в том числе — и в письменной речи. Но у вас есть возможность их избежать, и это несложно. Подумайте, напишите, проверьте. Не стесняйтесь спросить: редактор и корректор еще никому не мешал. В чем сомневаетесь — проверьте, есть полезные сайты , где можно уточнить правописание. Мелкая, а тем более, банальная ошибка может оттолкнуть вашего последователя.
    2. По возможности кратким. Если вы пишите в жанре story telling, т.е. превращаете пост в маленькую новеллу — это другой разговор. Если же это три предложения, вместо которых могли бы быть три слова — избавляйтесь от лишнего. Объем текста должен быть оправдан.
    3. Текст должен быть искренним. Это обязательное правило. Когда пишите — думайте о том, что вы хотите сказать, а не что от вас ждут. Если люди на вас подписаны, они желают слышать именно вас, им интересна и ваша мысль, и ваше слово. Будьте честными со своей аудиторией.
    4. У текста должен быть характер. Ваш характер! За счет чего это работает? Не стесняйтесь проявить себя. Попробуйте уходить от шаблонов. Пишите так, как вы общаетесь с близкими вам людьми. Обогащайте свой текст, подбирайте слова: используйте словарь синонимов (их много в интернете), ищите именно то самое своё слово.

    Что украсит ваш текст

    1. Информативность. Если та информация, которой вы делитесь, может быть полезной — снабдите ее максимальным количеством данных.
    2. Мотивация. Фотографии, которыми можно не только любоваться, но которые мотивируют тебя на новые подвиги, ценятся вдвойне. Или втройне. Дарите последователям хорошее настроение и мотивацию к новым свершениям! В том числе — и с помощью текста.
    3. Юмор. Это, возможно, лучшее украшение вашей фотографии. Однако он должен быть от души, природным и органичным. Нет ничего хуже, чем вымученная через силу шутка. Но если хочется пошутить — не вздумайте себе в этом отказывать!
    4. Story telling. Иногда приятно встретить под фотографией не сообщение одной строкой, а большую историю, красивую, интересную. Это противоречит пожеланию краткости текста, но если у вас есть история — то большой объем вполне оправдан. Правда, не стоит увлекаться — каждый день читать повести и рассказы не каждый сможет.
    5. Рубрикатор. Делайте ваш контент разнообразным. Если вы пишите каждый день на серьезные темы, сделайте хотя бы раз в неделю шуточную публикацию. Или наоборот: в общем, не ограничивайтесь одним направлением. Придумайте рубрики, дайте им название, можно даже создать хэштег специально под рубрику. Мы все мыслим рубриками — поэтому и журналы, и газеты, и телевидение — предлагают нам разные программы, систематизированные по теме и формату. Используйте это в своем аккаунте.

    Что поможет продвинуть ваш Instagram-аккаунт

    1. Отмечайте людей в тексте. Вместо «Мы с Машей были в театре» — «Мы с @Masha были в театре». Очевидный момент, о котором иногда забывают.
    2. Отмечайте @ или делайте хэштеги с тем брендом/местом/продуктом, что использовали в кадре: «Мы с @Masha посетили @BolshoyTheater, в восторге от премьеры #ОпераБоригГодунов».
    3. Используйте хэштеги. О тонкостях использования хэштегов мы писали и ранее, но сейчас дадим еще совет: попробуйте смешные и «бестолковые» хэштеги. Не для того, чтобы по ним к вам пришла аудитория, а чтобы разнообразить текст и придать ему легкости и игривости. #кактотак #трампарампам.


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: