Почему родители вмешиваются в жизнь детей. Можно ли вмешиваться в жизнь взрослых детей

"Добрый день!

И вот мне снова приходится обращаться за помощью в Вашу рубрику. Проблема настолько серьезна, что я просто и не знаю, к кому обратиться. Я познакомилась с молодым человеком. Сказать, что он мне понравился - значит, не сказать ничего! И его отношение ко мне было таким же. То есть, мы были друг для друга как раз теми, на ком можно было бы остановиться - тем самым идеалом.

НО - раньше он принимал наркотики, в том числе героин внутривенно. Уже пять лет не принимает. И что мне теперь делать? С одной стороны, ощущаю себя полной идиоткой, понимаю, что "бывших наркоманов не бывает" и что связывать свою жизнь с ним - огромный риск. Но с другой стороны - пять лет ремиссии.

Вот - точное слово! ремиссия. По данным из открытых источников, излечения от героиновой зависимости нет, возможна только очень долгая ремиссия, известны случаи, когда человек вновь начинал колоться и после десяти лет нормальной жизни. Но есть и примеры пожизненного отказа. Хотя и единичные. Ну, разве что Уильям Берроуз...

Но при этом я понимаю, что именно этот человек мне очень подходит, я просто вижу нас вместе...

Каково Ваше отношение к этой проблеме?

Заранее спасибо."

Для начала - я не согласен с формулировкой "бывших наркоманов не бывает". И с фразой "алкоголики бывшими не бывают" тоже не согласен. Это просто пропаганда такая, со своими целями и задачами. Внушение лжи. По знакомым алкоголикам могу сказать, что бывают и еще как.

Лично знаю человека с диагнозом "алкоголизм", который сначала закодировался, а потом стал относиться к алкоголю совершенно спокойно. То есть, мог выпить, не срываясь в запой и не уничтожая весь алкоголь поблизости. Что для алкоголика невозможно. Также лично знаю человека, слезшего с героина. Так что чушь все это полная.

Да, когда алкоголиков "лечат" в клубах анонимных алкоголиков или в других местах, где все "лечение" построено на ЗАПРЕТЕ пить и напряженном поддержании этого запрета, в этой ситуации человек все время рискует сорваться. Запретом вылечить нельзя - никогда и ни за что. Вот тогда-то и бывает - десять лет не кололся, а потом начал заново.

Секрет "вредных пристрастий" очень прост. У человека никогда не бывает проблем с алкоголем или наркотиками. У него бывают проблемы только с САМИМ СОБОЙ. От этих проблем он просто УБЕГАЕТ. Кто в водку, кто в наркотики, кто в игры, кто в казино - кто во что. А некоторые - в психологию, эзотерику или позитивизм.

Еще раз повторю - не бывает проблем с тем, куда человек убегает. Он убегает от проблем с самим собой. И очевидно, что если это проблему решить - то никуда убегать не придется. Именно так можно освободиться от "зависимости", хоть вам и внушают, что ее победить нельзя. Можно.

Кстати, честная статистика по героиновым наркоманам показывает довольного большое количество "завязавших". Причем это не запрет, а именно - заканчивается потребность в этом. Может, и у Берроуза она тоже закончилась. Человеку становится больше не нужно убегать. Так что данные "из открытых источников" можно засунуть обратно в "источники" и закрыть их. :)

Но главное в письме - не это. Главное - отношение автора письма к молодому человеку. Который как бы - ее идеал. Ну, если бы не наркотики. Отношение ее мне совсем не нравится. Я бы понял, если бы она написала - вот такое было в прошлом у него, но мне плевать, я его люблю и буду с ним, что бы не случилось. Такое отношение мне понятно.

А вот сначала рассказывать, что это прекрасный, очень подходящий ей человек, который, к тому же, относится к ней так же хорошо, как она к нему, а потом спрашивать, что ей делать, он ведь был наркоманом - это говорит о том, что она не любит, а выбирает. То есть, не чувствует, а действует умом. Помогите мне ВЫБРАТЬ - вот главный запрос письма. Но если есть выбор, значит, нет чувств. Значит, действует - выбирает - ум.

А если выбор есть, то, считайте, что его нет. То есть, не будет ничего хорошего в том, что ум выберет. Тут уж честнее пойти на поводу своих сомнений, и расстаться с ним потому, что он бывший наркоман. Буду рад, если ошибаюсь, но поведение автора письма совершенно определенное. Советую вам быть честной с собой.

Виталий Мануковский.

По определению, хроническое неизлечимое заболевание. Такой приговор медицина выносит из-за того, что однажды нарушенный под действием психоактивного вещества обмен метаболитов в мозге полностью не восстанавливается никогда.

Даже если человек полностью окончательно перестанет употреблять , и через 10 лет он считается больным наркоманией в стадии ремиссии.

При этом, каким-то образом отличить человека который никогда не употреблял наркотики от того, кто прекратил употребление 3-5 лет назад невозможно ни психодиагностически, ни инструментальными исследованиями, даже если проводить длительное наблюдение.

В социальном же общепринятом значении «наркоман» — это человек, который употребляет наркотики, а не употреблял когда-то ранее, например, пять лет назад. Десять из десяти опрошенных на вопрос – «Кто такой наркоман?» в ответе применяют слова об употреблении наркотиков в настоящем времени. Такое разночтение в медицинском и социальном значениях одного и того же состояния человека никак не способствует правильному восприятию обществом наркомании. Проблема усугубляется тем, что в медицинской интерпретации фраза «Бывших наркоманов не бывает» означает, что человек, прекративший прием наркотиков, обозначается, как уже называлось, «больным в стадии ремиссии». Общество же воспринимает фразу «бывших наркоманов не бывает» чаще всего совершенно по-другому – остановиться в употреблении невозможно! Таким образом, оказывается полностью искаженным восприятие наркомании.

Человек, который сумел «завязать» с наркотиками, остается с ярмом на всю жизнь. Он вроде бы бывший наркоман, но общество то знает, что «бывших» не бывает. Иррациональное отношение к таким людям, которые определяются стигматизированы словом «наркоман» в ту же социальную категорию, что и активные потребители наркотиков, никак не способствует решению проблемы наркомании. Более того необходимо понимать, что только малая часть бывших наркоманов в свое время состояли на наркологическом учете и статус их прежнего опыта известен только благодаря тому, что они сами его не скрывают.

Справедливости ради в последнее время люди начали ставить под сомнение такие определения как «бывших наркоманов не бывает», зная лично или через знакомых кого-то, кто сумел «завязать». С учетом того, что в обычном понимании людей «бывшие наркоманы» — это люди, которые осознанно и полностью перестали употреблять наркотики, то можно смело утверждать, что бывшие наркоманы бывают.

Когда человек победил недуг, сумел вернуть контроль над своей жизнью, нашел себя в работе, создал семью, то оставлять на нем ярлык наркомана – не правильно.

Возможно, требуется ввести в оборот какое-то новое слово, определяющее статус человека, который осознанно перестал употреблять наркотики и имеет длительный период ремиссии. Речь может идти про год или два трезвости. Это стало бы хорошим шагов вперед для всего общества в понимании наркомании и контроле над ситуацией.

Если рассматривать определение наркомании, то это заболевание хроническое и неизлечимое. Несмотря на то что современное вполне успешно, природный обмен метаболитов в мозге, будучи однажды нарушенным под воздействием наркотика, никогда не восстанавливается полностью. Т. е. по медицинской классификации даже через несколько лет после окончания употребления наркотиков бывший наркоман не считается здоровым — это больной в стадии ремиссии.

К сожалению, в обществе фраза «бывших наркоманов не бывает» несет тот смысл, что бывший наркоман не способен перестать употреблять наркотики. Это ведет к искажению восприятия наркомании и к сложностям в социализации людей, прошедших лечение от наркомании.

Но все меняется, понемногу отношение к бывшим наркоманам становится более лояльным — многие люди знают лично или через свой круг общения тех, кто сумел вернуть контроль над своей жизнью и полностью перестать употреблять наркотики. Таких людей часто приглашают для работы в службы психологической поддержки — их личный опыт преодоления зависимости является мощнейшим стимулом для других, особенно если речь идет о ребенке-наркомане.

Дети и подростки — наиболее уязвимая для наркотиков категория. Как показывает статистика, первое употребление обычно происходит в возрасте от 15 до 18 лет, в школе или другом учебном заведении. Ребенок-наркоман беззащитен перед наркотиками, потому что у него еще нет механизмов социальной адаптации, он не успел стать полноценным членом социума и не имеет его поддержки. Вот тут и пригождается личный опыт бывших наркоманов: люди, прошедшие через зависимость и сумевшие ее остановить, своим примером оказывают психологическую поддержку.

Лечение наркомании эффективно только тогда, когда применяется комплексный подход. Часто родители, обнаружив, что их ребенок — наркоман, теряются и не знают, что предпринять. И, как все люди, хотят получить быстрый результат. Но при лечении наркомании быстрых результатов не бывает, только планомерный подход и комплексная терапия могут обеспечить излечение:

  1. Детоксикация организма.
  2. Если имеет место абстинентный синдром, то врачи при помощи медикаментозных препаратов проводят детоксикацию, выводя токсические вещества. Длительность этого этапа составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от тяжести состояния больного.

  3. Реабилитация.
  4. Сняв физическую зависимость, врачи переходят к избавлению от зависимости психологической. В реабилитационном центре специалисты работают с наркозависимыми, помогая им осознать свою болезнь, поменять мышление, приобрести новые навыки и привычки. Это продолжительный этап, который не может длиться менее 6 месяцев.

  5. Социальная реабилитация.
  6. Как известно, риски повторной наркотизации поджидают больного после возвращения в общество. Именно тогда бывший наркоман снова получает возможность употреблять наркотик, и многие срываются. На данном этапе наркозависимым очень помогает психологическая поддержка бывших наркоманов — они помогают начать долгий путь возвращения в общество и показывают, что нет ничего невозможного, если человек твердо принял решение жить полноценной жизнью.

По длительности этот этап может отличаться у каждого отдельного человека. Некоторые после лечения несколько месяцев продолжают посещать психолога-нарколога, благодаря чему получают психологическую поддержку и могут вести нормальную жизнь. Некоторым для хорошего результата достаточно всего нескольких занятий, а некоторым, наоборот, требуется гораздо больше времени.

В период социальной адаптации считается полезным посещать группы поддержки или собрания анонимных наркоманов, где человек может выслушать других людей и рассказать свою историю. Особенно полезно это считается для детей и подростков, потому что живой опыт бывших наркоманов для них часто выглядит реальнее, чем слова врача.

В реабилитационном центре «Ковчег» работают консультантами те, кто преодолел зависимость, и они готовы оказать помощь своим примером, поддержать наркозависимого в моменты, когда его психика нестабильна и преследует желание наркотиков. Если хотите узнать больше о реабилитационной программе для наркозависимых, звоните по телефону:

Вчера ночью на почту мне пришло странное письмо от некого Севы Г. Как я понял, это читатель блога, который хочет донести через мой журнал историю жизни и мысли до общественности. Обычно я такие письма отсеиваю, но это меня реально зацепило. Думаю, многим будет полезно ознакомиться с этим странным письмом. Орфография и пунктуация автора соблюдены.

"Доброй ночи, felbert!

Послушай мою историю, если посчитаешь нужным опубликуй в блоге. Можно считать это исповедью бывшего наркомана, который понял, что бывших наркоманов не бывает. Извини, если отнял у тебя время...

Нет бывших наркоманов, происходят структурные изменения мозга. Само понятие «наркомания», этимология образования слова говорит о:
- «нарко» - с греч. сон, оцепенение;
- «мания» - пристрастие, одержимость, безумие.

Человек испробовавший на себе наркоманию, погрузившийся однажды в оцепенение пагубного пристрастия, вкусивший безумный иллюзорный сон, подменяющий реальность, вынужден бороться с самим собой и тягой ещё раз вкусить наркоманское на протяжении всей оставшейся жизни. Это как то запретное «райское яблочко», вкусив которое уже невозможно вернуться назад в рай. Бывшему наркоману приходится всегда держать себя в руках и не давать расслабляться. Малейшая слабинка приведёт к потере контроля и наркоманское снова проявит себя, снова засосёт в трясину. Подомнёт под себя всю жизнь.

Извратит, изрубит тебя. Даст ложный смысл, лукавую идею, что нет в мире ответственности и мир всего лишь случайность, удачное совпадение событий - без промысла и сути. А если так, то легко можно подменить бессмысленный и случайно появившийся мир реальности на иллюзию, которая приносит синтетическое удовольствие и кайф.

Достаточно только внушить себе, попробовать построить мираж о благополучии с наркотой и усесться в батискаф с розовыми иллюминаторами и ждать смерти, когда прекратится этот случайный и бессмысленный театр. Растворение в Небытие избавит от всех иллюзий. Там сбросятся маски жизни и останется лишь одно нормальное состояние для всего во Вселенной - ничего, отстуствие отстуствия, пустота, абсолютный ноль…

В своё время я бросил перчатки в лицо наркомании, согласился сознательно и добровольно на дуэль. Я попробовал тяжёлые наркотики и бросил вызов самому себе, мне захотелось проверить свою силу воли. Смогу ли я стать наркоманом, а потом перестать быть наркоманом. Успокаивающе нашёптывал себе «я сильный и в любой момент, когда захочу, смогу бросить…» .

Сейчас же в данный момент хочется получить кайф, забыться в дурмане наркотического опьянения. В следующий раз также хочется получить кайф, пока это ещё приносит удовольствие. Когда же наступает момент осознания лживости, фальшивой природы желания получать искусственный синтетический кайф «просто так», обманывая законы природы человека, наступает осознание своего падения. Система «Кайф - вознаграждение» - просто так, не за что… желание бросить неспособно переломить физическую потребность организм. Система вознаграждения мозга ломается, мотивация уродуется, начинается расщепление личности.

Мир без наркоты мне кажется всегда серым и удручающим, пугающим и жестоким. Я не думаю, что когда-то пройдёт это ощущение. Всю жизнь мне придётся бороться с собой, срываться и снова бороться…

Чувствую себя супергероем которого лишили суперсилы. Представьте себе, у вас были суперспособности, а потом вас их лишили. И вы не знаете, как жить дальше без них. Смысл теряется, он видится теперь только в батискафе с розовыми стёклами. Внутри него чувствую себя в безопасности. Тут и кроется главная наркоманская опасность, происходит окончательный перелом, смена сознания. Мир видится абсолютно никчёмным, лишённым смысла, исчезает вера в устои:
- Законность;
- Справедливость;
- Правду;
- Честность;
- Сочувствие;
- Терпимость;
- Воспитанность;
- Уважение…

Всё это попирается к чёрту и человек создаёт взамен бессмысленному, хаотичному миру без правил свою уродливую подмену. По его стойкому убеждению она ничем не хуже и не лучше. Смысла нет, а значит всё впустую - можно обманывать, воровать, убивать, грабить, насиловать, прожигать жизнь в собственном моделируемом мирке, который при помощи наркотиков становится гораздо реальнее, чем настоящий мир.

На данном этапе включается абсолютная подмена понятий: человек есть, пьет, спит не для того, чтобы жить, а чтобы принимать наркотики и поддерживать свой иллюзорный мир.

Теперь я знаю, что бывших наркоманов не бывает. Прочувствовал это на своей шкуре. Даже отказавшись от наркотиков, я до конца жизни вынужден бороться с желанием вернуться из блеклого серого реально мира в наркоманскую красочную иллюзию, где удовольствие хоть и искусственное, но достигнуто в Абсолюте и больше ничего не хочется. Только навсегда остаться там.

Я мечтаю, что после смерти обрету этот бесконечно длящийся абсолютный кайф. Вот моя нирвана, вот моё просветление. Я знаю, что я конченный фрик. Забирайте к себе в коллекцию. С радостью прочту свой текст у Вас в блоге. Может хоть для кого-то будет наука.

С уважением, Сева Г.

Часто, уже взрослые дети, начинают лезть в жизнь родителей со своими советами. Конечно же, многим мамам и папам это совсем не нравится. Так как же объяснить уже взрослому ребенку, что родители не нуждаются в его советах, и они прекрасно без этого справлялись раньше и справляются сейчас. Разберемся почему взрослые дети вмешиваются в личную жизнь родителей.

Почему взрослые дети вмешиваются в личную жизнь взрослых

Часто так случается, что родители намекают ребенку, что ему бы пора найти отдельное жилье, но всеми своими действиями показывают, что он им нужен рядом. В этом случае ребенок никуда не съезжает и продолжает жить рядом с мамой и папой.

Именно поэтому, если взрослый ребенок собирается съехать от родителей на свою квартиру, то для начала нужно подготовить к этому родителей. Только после проведенной подготовки, он должен аккуратно объяснить родителям, что переезжает жить на другую квартиру. Нужно сказать о том, как он благодарен за то, что родители кормили и растили его в любви и заботе. При этом, объяснив, что уже вполне самостоятельные.

Именно после того, как ребенок покидает родительский дом, он начинает давать свои советы родителям, считая себя уже взрослым.

Допустим, если сын полностью обеспечивает свою мать, купил ей квартиру и машину, а отчим мало зарабатывает, то он старается убедить мать расстаться с ним. Часто ребенок начинает предлагать свои варианты, которые, как он думает, лучше подойдут матери.

Часто это вызывает сильный конфликт со стороны матери. Ребенок не должен давать советы, он младше, а мать сама разберется со своей жизнью. Зачастую ребенок выражает так свою любовь к родителям, и хочет сделать как лучше. Возможно, мать давала мало заботы и любви ребенку раньше, и теперь он пытается заполучить любовь матери с помощью денег и подарков.

К сожалению, деньгами любовь не купишь, и нужно поговорить со своими родителями. Ребенок должен сказать, что ему не хватает родителей. Но ничего не изменится, пока мать и отец сами не поймут свою ошибку.

Иногда так получается, что мама и папа становятся самыми лучшими друзьями, и покидать их совсем не хочется. Особенно часто это происходит с людьми, у которых нет других хороших друзей.

Если ребенку тяжело сменить свой образ жизни и уехать из родительского дома, нужно сесть и поговорить с мамой и папой об этом. Они смогут дать поддержку, и все пройдет более легко. Если же это не помогло, стоит обратиться за помощью к специалисту. Он поможет выявить истинные причины беспокойства ребенка и справиться с ними. Главное не опускать руки и просить помощи.

Читайте также интересные темы:




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: