Детские дома в душанбе. Приемный ребенок

К нам обратились супруги, граждане РФ, усыновившие ребенка в г. Москва, от которого в роддоме отказалась мать гражданка РТ и дала согласие на усыновление. По Российскому законодательству, если в течении полугода ребенку рожденному на территории РФ, родители которого являются иностранными гражданами не присуждается гражданство его родителей — то этот ребенок получает гражданство РФ.

Эти супруги не дождавшись истечения этих 6 месяцев усыновили ребенка через суд. Но сотрудники консульства Таджикистана узнав об этом, потребовали отмены усыновления и забрали ребенка из семьи поместив в дом малютки в Москве с последующей отправки в дом малютки Республики Таджикистан. По нашим данным этот ребенок является внебрачным и семья матери ребенка не изъявило желание взять ребенка на воспитание. Таким образом этот ребенок будет жить и воспитываться в детском доме. Хотя мог бы жить в Москве у родителей, которые имеют квартиру,загородный дом, стабильный доход и у которых он был бы единственным ребенком. Каждый раз при телефонном разговоре супруга (усыновитель) не может сдержать слезы называя ребенка «своим единственным мальчиком».

Причиной тому, статья 127 Семейного кодекса РТ по которой усыновителями могут быть только граждане Респулики Таджикистан. У нас в 2016 году насчитываются 46 200 детей, которые живут и воспитываются в детских домах и школ интернатов. Рождаемость населения у нас довольно высокая и за годы независимости на 60% населения нашей страны увеличилось . Это еще не считая большого оттока русскоязычных жителей Республики Таджикистан в другие страны на постоянное проживание. Также у нас 31,5% бедного населения. Ребенку, который воспитывается в детском доме дается минимальная пенсия в размере 156 сомони (около 20 долларов) ежемесячно. Также в настоящее время по достижению совершеннолетия государство не может их обеспечивать жильем и работой.

Так почему же мы запрещаем иностранное усыновления детей?

Для сравнения если взять рождаемость в России, то мы видим, что в РФ за все годы независимости только с 2013 года был прирост рождаемости в 22700 человек , до этого смертность привышала рождаемость. Но в тоже время Россия допускает международное усыновление. Так в соответствии с официальными данными сайта Министерства образования и науки РФ иностранными гражданами были усыновлены:

Как мы видим только за последние годы количество усыновленных детей иностранцами сократилось, т.к. государство ведет политику поддержки семей и материнства. Так размер материнского капитала за второго и третьего ребенка с 2015 в России составляет 453 023 рублей (7440 долларов США). У нас же за второго ребенка выплачивается 80 сомони (10,2 доллара США) и на третьего ребенка 40 сомони (5,1 доллара США).

Конвенция «О правах ребенка» в статье 21 гласит:

Государства-участники, которые признают и/или разрешают существование системы усыновления, обеспечивают, чтобы наилучшие интересы ребенка учитывались в первостепенном порядке, и они: пункте b «признают, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая могла бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным».

В данном случае наши законы прямо противоречат данной конвенции так как ограничивают право детей на иностранное усыновления. Также есть еще одна Гаагская конвенция «Конвенция о защите детей и сотрудничества в отношении иностранного усыновления», которая подписана и ратифицирована 77 странами мира в том числе нашими соседями Киргизстаном и Казахстаном. В этих странах также допускается международное усыновления в интересах детей. Так в Казахстане за 2014 год иностранцами были усыновлены 101 детей.

Противники иностранного усыновления настаивают на том, что в иностранных государствах мы не сможем следить за должным соблюдением прав детей и они могут подвергаться насилию со стороны усыновителей. Так по статистике за 15 лет (с 1993 по 2006 г) в России иностранцами были усыновлены 80 000 детей из которых 5 погибли и 16 стали жертвами несчастных случаев. Данная статистика показывает, что в процентном соотношении 21 из 80 000 составляет 0,026 . Единичные случаи плохого обращения с детьми или их возврата в политических целях освещали через СМИ, чтобы не допускать усыновления российских детей гражданами США.

Стоит ли нам содержать детей у нас в детских домах, запрещая иностранное усыновление, когда скажем та же Российская семья захотела бы усыновить ребенка? Конечно, бесспорно предпочтение на усыновление детей должно отдаваться таджикским семьям, но как говорилось выше, многие жители нашей страны находятся за чертой бедности и не имеют достаточных средств и условий для усыновления детей. Также мало кто желает усыновлять детей инвалидов. Но опять же по статистике за последние 2 года в России были усыновлены 153 детей инвалидов иностранцами.

Надеемся, что в скором времени наши законодатели внесут соответствующие изменения в законодательство для разрешения иностранного усыновления интересах детей граждан Таджикистана в рамках международных конвенций и норм.

Источники:

  1. Азия Плюс: Демографические аномалии Таджикистана, На что может рассчитывать сирота в Таджикистане?;
  2. Сайт Министерства образования и науки РФ;
  3. Сайт Министерства юстиции Республики Казахстан;
  4. Википедия;
  5. Конвенция «О защите прав ребенка».

29.07.2015 11:17

Д вадцати шестилетняя Дилафруз из города Душанбе говорит, вот уже как четыре месяца ее ребенок временно находится в детском доме. Она из тех одиноких женщин, которые не имеют жилья. У нее есть дети, но она не в состоянии их содержать.

Дилафруз сказала Радио Озоди, что ее сыну пять лет, и он находится в детском доме для детей дошкольного возраста,а ее трех летняя дочь в доме ребенка №1 Душанбе.

Дилафруз развелась с мужем год назад и теперь живет в общежитии квартале Гипрозем города Душанбе вместе с несколькими женщинами, которые торгуют на рынке. Дилафруз не имеет специальности и проучилась в средней школе лишь до 9 класса.

Она говорит, еще не родилась ее дочь, когда ее муж отправился в трудовую миграцию и год назад дал ей развод, прислав SMS сообщение.

“После того, как он отправился в Россию, его отношение резко изменилось. Постоянно ругался, под предлогом того, что я не уважаю его родных. Всегда говорил, ты не признаешь моих родственников, и это удивляло меня, потому что у меня не было никаких проблем со свекровью и золовкой. Свекровь всегда защищала меня. Но потом мы узнали, что муж получил в России гражданство и имеет другую жену. Но несмотря на это золовка говорила, что я должна жить у нее дома. Но я не могла больше оставаться там,”- говорит молодая женщина.

История Дилафруз не сильно отличается от судьбы других женщин, оставшихся после развода на улице. Дилафруз также после развода вернулась в дом своих родителей в Вахдатский район. Но ее семья еле сводила концы с концами и не была в состоянии принять на себе бремя содержать дочь и двух внуков. Она с двумя детьми переехала в город в надежду наладить здесь свою жизнь.

Тридцати трех летняя Шамъигул Боронова также приехала в Душанбе из района Абдурахмони Джоми после того, как развалилась ее семья, и теперь хочет отдать двоих своих малолетних детей в детский дом.

У Шамъигул четверо детей. Двоих детей после развода взял себе муж, двое других детей остались с Шамъигул. Сейчас она с двумя детьми живет в общежитии в комнате односельчанки в 46 микрорайоне Душанбе и работает в столовой на рынке Корвон.

«Человек не может всю жизнь оставаться в доме брата, возле его жены. Сейчас подготовила все документы на детей, через несколько дней сдам в хукумат города Душанбе. Как только найду жилье, заберу дочку и сына. Отдам в садик, а сама буду работать ”- говорит Шамъигул.

Психолог Центра доверия комитета по делам женщин Зарина Кенджаева говорит, в Таджикистане большинство мужчин после развода с женами не обеспечивают своих детей жильем. Более того, они хотят жестче наказать женщин.

“Женщины говорят, после развода мужчины, чтобы не обеспечивать детей жильем, объявляют их незаконнорожденными. Говорят, не верят, что ребенок родился от них и по этой причине не дают им жилья. Женщина, которой некуда идти, вынуждена отдать ребенка в детдом ”.

Детские дома находятся под патронажем министерства здравоохранения и социальной защиты. Начальник управления оказания услуг матери, ребенку и упорядочению семьиШерали Рахматуллоев в беседе сРадио Озоди сказал, правительство обеспечивает детей, матери которых не в состоянии их содержать приютами. Однако норм по временному принятию детей бездомных женщин не существует.

“У нас есть матери, которые приводят своих детей временно, а после забирают. Некоторые женщины приговариваются к лишению свободы, поэтому приводят своих детей. Есть также отцы, которые живут одиноко и на какое-то время оставляют своих детей. Но у нас нет такого специального понятия как «бездомные женщины».

В четырех домах малютки, два из которых Душанбе, два в Согде содержатся 265 детей, 90% из которых приняты на временной основе. Если за шесть месяцев 2014 года65 одиноких женщин отдали своих детей временно в детдома, то в нынешнем году число таких женщин достигло 80. Только детский дом Душанбе за шесть месяцев принял временно 30 детей. Из этого числа лишь две женщины смогли улучшить свое положение и забрать своих детей. 28 других детей ждут, когда их матери заберут их домой.

В Таджикистане все чаще родители отдают своих детей в детдом из-за невозможности их содержать. Так, только за последние 6 месяцев 80 матерей передали своих чад в детские дома. Эксперты отмечают, что такое поведение таджикистанцев – побочные результаты миграции.

Большинство отдавших своих детей на попечение государства матерей отмечают, что данная мера имеет временный характер, и как только они найдут кров и средства на содержание своих детей, то сразу же заберут их обратно. Так, 26-летняя жительница Душанбе Дилафруз сообщила представителям таджикских СМИ, что ее дети уже четыре месяца находятся в детдоме. Она отмечает, что пошла на крайние меры из-за отсутствия жилплощади и средств на содержание ребенка. Ее пятилетний сын находится в детском доме для детей дошкольного возраста, а трехлетняя дочь в доме ребенка № 1 в Душанбе.

Дилафруз сообщила, что год назад она развелась с мужем и в настоящее время проживает в общежитии с несколькими женщинами, которые торгуют на рынке. Она отметила, что муж, находившийся в трудовой миграции, отправил ей СМС-сообщение, в котором дал ей развод.

– После того, как он отправился в Россию, его отношение резко изменилось. Постоянно ругался, говорил, что я не уважаю его родных, не признаю его родственников. Я тогда очень удивилась, потому что у меня не было никаких проблем со свекровью и золовкой. Свекровь всегда защищала меня. Но потом мы узнали, что муж получил в России гражданство и завел другую жену. Несмотря на это золовка говорила, что я должна жить у нее дома. Но я не могла больше оставаться там, – сказала Дилафруз.

Аналогичная история произошла с 33-летней Шамъигул Бороновой, которая также приехала в Душанбе после того, как ей дали развод. У нее четверо детей – двух из них забрал муж, а двоих оставил бывшей жене. Шамъигул, живущая в общежитии и зарабатывающая гроши на одном из столичных рынков, также планирует временно отдать своих детей на попечение государству.

– Человек не может всю жизнь оставаться в доме брата, возле его жены. Сейчас подготовила все документы на детей, через несколько дней сдам в хукумат города Душанбе. Как только найду жилье, заберу дочку и сына. Отдам в садик, а сама буду работать, – рассказывает Шамъигул.

Глава управления оказания услуг матери, ребенку и упорядочения семьи Шерали Рахматуллоев отмечает, что правительство обеспечивает всех детей, которых отправляют в приют. Однако добавил, что никаких норм по временному принятию оставшихся без крыши над головой женщин в законодательстве Таджикистана нет.

– У нас есть матери, которые приводят своих детей временно, а после забирают. Некоторые женщины приговариваются к лишению свободы, поэтому приводят своих детей. Есть также отцы, которые живут одиноко и на какое-то время оставляют своих детей. Но у нас нет такого специального понятия как «бездомные женщины», – говорит Рахматуллоев.

Отметим, что в домах малютки Таджикистана содержатся 265 детей, 90 процентов из которых приняты на временной основе. Так, только детский дом в Душанбе за полгода принял на временной основе 30 детей. Однако на данный момент в семью вернулись только два ребенка.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: