Почему кошки похожи на своих хозяев. Ученые доказали схожесть собак и их хозяев

Собаки, испокон веку проживающие вместе с людьми, давно считаются полноправными членами семьи. Это отражается не только в любви к ним, но и в их собственном отношении к хозяевам и остальному окружению. Возможно, изучение повадок наших хвостатых питомцев позволит больше узнать о нас самих, о том, как устроен человеческий разум. Об этом с уверенностью говорят ученые из Гарвардского университета.

Психологи и зоопсихологи давно обратили внимание та тот факт, что собаки лучших других справляются со сложными заданиями, связанными с человеком. Причиной тому, скорее всего, является долгое проживание бок о бок с людьми, так что никакое другое существо, включая интеллектуалов животного мира шимпанзе, не может сравниться в этом с собакой.

Ни у кого не вызывает сомнений, что собаки перенимают у нас манеры и привычки, что они ведут себя так же, как их хозяева. Механизм такого перевоплощения кроется в стайном инстинкте, который наделяет владельца пса статусом вожака, коему следует безусловно подчиняться и подражать. Конечно же, это во многом зависит от поведения самого хозяина.

Ученые провели длительные серии экспериментов, в ходе которых постарались определить наличие у собак свойственных человеку социальных качеств и способов мышления. Большинство из этих опытов уже проводились другими исследователями, но были ориентированы на изучение физиологии, а не психологии домашних питомцев.

Так, например, лаборанты приучали собаку есть из миски, помеченной знаком в виде красного треугольника, а потом предложили ей на выбор две миски с одинаковым содержимым, одна из которых была обозначена так же, а вторая – желтым кругом. Выборка показала, что собака не делает различия между знаками, если лакомство в обоих контейнерах совпадает.

С другой стороны, делая аналогичный выбор между миской с лакомством, на котором был изображен кусок мяса, и такой же с рисунком пассатижей, собака всегда выбирала первую. Количество съестного на картинке также играет роль – между изображением трех бисквитов и одного немецкая овчарка Целия выбрала то, на котором было изображено более богатое угощение. Это говорит о том, что животные не владеют критериями оценки абстрактных знаков, но имеют категории оценки зрительной информации.

В других опытах собак проверяли на социальные отношения – лояльность и чувство вины. Хозяин показывал псу лакомство, но запрещал его есть. После этого владелец покидал комнату эксперимента, а лаборант предлагал собаке съесть угощение. Если пес отказывался, лакомство убирали, после чего хозяин возвращался.

Владелец не знал – съела ли собака угощение или отказалась, в то время как животное не могло объяснить, как все было. Поэтому все без исключения подопытные принимали виноватый вид, прижимали уши к голове и скулили. При этом ученые заметили, что большее чувство вины выражали именно те собаки, которые отказались от лакомства. Как бы переживая из-за того, что не могут оправдаться.

Этот и подобные эксперименты продемонстрировали, что домашние животные обладают навыками социальных отношений, некоторые из которых в точности повторяют поведение людей. Эта особенность проецируется в обратную сторону, когда люди, не задумываясь, говорят «мой пес думает, что» и «мой пес уверен, что».

Антропоморфизм применительно к четвероногим друзьям не кажется психологам чем-то странным. «Собаки фактически являются членами семьи. И, несмотря на то, что они не могут что-то объяснить или рассказать, человек чувствует взаимную эмпатическую связь и старается понять своего питомца», - говорит участник проекта Питер Мендельсон.

Вот идешь по улице, а навстречу тебе дама с собачкой. Смотришь на них и удивляешься – как похожи: обе тощие, длинноногие, светлые, еще и походка нога в ногу, лапа в лапу.
Где-то через 500 метров большой дяденька выгуливает своего породистого друга.

Вот это да! Да они как братья-близнецы – оба с обвисшими щеками, лысоватые, и ходят, переваливаясь из стороны в сторону из-за больших боков. Проходишь мимо таких пар и задумываешься: как же получается, что питомцы так похожи на своих хозяев. А всему этому есть объяснения.

Выбор питомца на уровне подсознания

Кто-то долго думает о том, заводить ли ему какого-нибудь пушистика, у кого-то такое решение возникает спонтанно, однако все люди делают выбор на уровне подсознания. Другими словами, когда мы приходим в зоомагазин, в голове уже возникает образ желаемого зверька. В результате рука тянется за тем, кто подходит нам по психотипу, образу жизни, а иногда и по внешнему виду. Пускай всегда хотелось пекинеса или персидского кота, но при контакте со всеми породами мы заберем с собой того, с кем будем чувствовать комфорт и гармонию. Таким образом, окружающие действительно начинают замечать вашу схожесть. Ну конечно, мы же подбирали домашнее животное под себя!

Кто кого копирует

При длительном общении хозяина с питомцем у обоих появляются общие черты. И что самое интересное, именно человек копирует повадки любимца, но не наоборот. Да-да, именно человек. А все потому, что никакое животное не способно перенять манеры человеческого поведения, а вот нам это проще простого. Замечал кто-нибудь, как дети смеются над собаками, которые высовывают языки и сильно дышат, и делают точно так же? Или как коты потягиваются после крепкого сна и начинают потягиваться, а малыши смотрят на них и повторяют все точь-в-точь? А было ли когда-нибудь наоборот? Конечно нет. Нашим любимцам все равно, чем мы заняты, что мы делаем и как делаем, а вот нам всегда было любопытно.

Атмосфера в доме

Вот уже вырос щенок, котенок или другой домашний питомец. И вроде бы воспитывали их как добрых животных, но почему-то агрессия иногда все же проявляется. С чего такое поведение? Все дело в домашней обстановке. Постоянные скандалы могут негативно отражаться на пушистых друзьях, наказание или избиение тоже не сделает их добрыми и ласковыми. Но ведь звери не способны копировать людей! Злость, нервозность и плохие мысли создадут в доме неприятную атмосферу, в которой даже питомцы будут чувствовать дискомфорт. Поэтому создаем гармонию не только в доме, но и в своей душе.

Говорят, со временем собака похожа на хозяина. Многие часто замечали физическое сходство между собакой и хозяином, особенно, если они провели вместе не один год. Но так ли это на самом деле. Читайте в нашей статье.

Никто не оспаривает, что собака похожа на хозяина так сильно, что это заметить невозможно. Но отчего это возникает? Идут споры о том, на каком этапе все начинается и кто из этих двоих адаптируется к поведению второго.

Не одно исследование было проведено на тему, что собака похожа на хозяина. В Японии провели эксперимент, в котором испытуемым показывали фотографии собак и людей. В 80 процентах люди угадали пару собака-хозяин. И даже если показывали глаза собак и людей, то в 74% все равно были угаданы пары.

Доктор Фредерик Рэндж провел совместное исследование с группой ученых из Оксфорда и Вены. Эксперимент такой. Собак без присутствия хозяев обучили открывать дверь лапой и мордой. Таким же манером «научили» это делать отдельно от собак и их хозяев. Потом стали поощрять собак за «правильный» способ открывания двери (была команда это сделать).

Но питомцы предпочитали поступать так, как делают хозяева, даже если им не давали лакомство за это. Этот эксперимент говорит, что собаки бескорыстно любят нас и стремятся к автоматическому подражанию. В эксперименте проводили участие умнейшие представители: бордер-колли, австралийская овчарка и дворняги.

Хочется упомянуть еще один эксперимент Вилмоша Чани из Будапешта. В его ходе удалось доказать, что собаки склонны к ритуальности и соблюдению правил, как и человек. Питомцам предлагалось искать спрятанные за ширмой мячи.

И собаки искали их, исследуя одну за другой ширму. И даже если они видели, что человек спрятал мяч в карман, то все равно правила игры были неизменными — собаки обыскивали ширмы. Позже такой же тест прошли дети и студенты. Удивительно, что 80% людей поступило так же.

Из описанных выше экспериментов следует вывод, что собаки из любви к своим хозяевам копируют поведение, стараясь угодить. Но и люди идут на сближение со своими любимцами. Еще на этапе выбора породы и конкретного щенка человек выбирает себе такую собаку, которая подходила бы ему по темпераменту и росту.

Существуют люди, которым нравятся большие собаки, а бывают те, у которых появляются лишь маленькие. И это никак логически объяснить нельзя. Кроме внешней схожести люди и их питомцы становятся похожими и внутренне. Присмотритесь внимательнее к этим парочкам на улице: вон бредут по улице два меланхолика, а вот по полю носятся с два холерика.

Собака и ее хозяин во многом становятся одним целым и на это всегда приятно смотреть.

Но даже после того, как собака поселилась в доме, человек продолжает приноравливаться к хвостатому любимцу. Ведь в отличие от большинства людей, собака любит человека бескорыстно, то есть безусловной любовью. И хочется быть благодарным за эту любовь. Собака всегда позитивно настроена к хозяину.

Сколько счастья и радости выражает собака поведением и выражением глаз, когда хозяин возвращается домой. И даже если у нас плохое настроение, даже если мы можем обидеть мохнатого друга, то он простит нас, не задумываясь ни на секунду.

И человек начинает зависеть психологически от такой безудержно позитивной безусловной любви. Поэтому часто смерть собаки переносится человеком гораздо тяжелее, чем смерть близкого человека.

Хозяева и их питомцы стремятся навстречу к друг другу и хотят быть похожими друг на друга. Собаки одаривают нас положительным настроем, они делают жизнь ярче и интереснее. Кроме того, эти хвостатые друзья могут помочь человеку найти его вторую половину.

Учеными доказано, что люди позитивно воспринимают лицо другого пола, если рядом с ним есть пес. Наличие собаки говорит о доброте хозяина и ответственности.

P.S. Предлагаю вашему вниманию шутливую подборку, созданную пользователями Интернета на тему сходства некоторых собак и популярных людей мира. Отмечу, что это не владельцы песиков на снимках.

Похожи ли собаки на своих хозяев или нет? Наверняка, многие из нас часто замечали физическое сходство между собакой и его хозяином, особенно, если они провели вместе не один год. Но так ли это на самом деле? Вы об этом узнаете в настоящей статье.

Конечно, никто не оспаривает, что схожесть хозяина и его собаки может быть такой сильной, что этого заметить просто невозможно. Но отчего это возникает? Идут споры о том, на каком этапе все начинается и кто из этих двоих адаптируется к поведению второго.

На тему схожести собак и их хозяев было проведено не одно исследование. Например, в Японии провели эксперимент, в котором испытуемым показывали фотографии собак и людей. В 80 процентах люди смогли угадать пару собака-хозяин. И даже если показывали лишь глаза собак и людей, то в 74% все равно были угаданы пары.

Доктор Фредерик Рэндж провел совместное исследование с группой ученых из Оксфорда и Вены. Эксперимент был такой. Собак без присутствия их хозяев обучили открывать дверь лапой и мордой. Таким же манером «научили» это делать отдельно от собак и их хозяев. Потом стали поощрять собак за «правильный» способ открывания двери (была команда это сделать). Но питомцы предпочитали поступать так, как делают их хозяева, даже если им не давали лакомство за это. Этот эксперимент говорит нам о том, что собаки бескорыстно любят нас и стремятся к автоматическому подражанию. Между прочим, в эксперименте проводили участие одни из умнейших пород: бордер-колли, австралийская овчарка и дворняги.

Хочется упомянуть еще один эксперимент Вилмоша Чани из Будапешта. В его ходе удалось доказать, что собаки склонны к ритуальности и соблюдению правил, как и человек. Собакам предлагалось искать спрятанные за ширмой мячи. И собаки искали их, исследуя одну за другой ширму. И даже если они видели, что человек спрятал мяч в карман, то все равно правила игры были неизменными - собаки обыскивали ширмы. Позже такой же тест прошли дети и студенты. Удивительно, что 80% людей поступило так же.

Из описанных выше экспериментов можно сделать вывод о том, что собаки из любви к своим хозяевам копируют их поведение, стараясь угодить. Но и люди тоже идут на сближение со своими любимцами. Еще на этапе выбора породы и конкретного щенка человек выбирает себе такую собаку, которая подходила бы ему по темпераменту и росту. Есть люди, которым нравятся большие собаки, а есть те, у которых появляются лишь маленькие. И это никак логически объяснить нельзя. Кроме внешней схожести люди и их питомцы становятся похожими и внутренне. Присмотритесь внимательнее к этим парочкам на улице: вон бредут по улице два меланхолика, а вот по полю носятся с пуллером два холерика. Собака и ее хозяин во многом становятся одним целым и на это всегда приятно смотреть. О чем гласит наука о собаках вы узнаете из нашей статьи.

Но даже после того, как собака поселилась в доме, человек продолжает приноравливаться к своему хвостатому любимцу. Ведь в отличие от большинства людей, собака любит человека бескорыстно, то есть безусловной любовью. И хочется быть благодарным за эту любовь. Собака всегда позитивно настроена к своему хозяину. Сколько счастья и радости выражает собака всем своим поведением и выражением глаз, когда ее хозяин возвращается домой. И даже если у нас плохое настроение, даже если мы можем обидеть своего мохнатого друга, то он всегда простит нас не задумываясь ни на секунду. И человек начинает зависеть психологически от такой безудержно позитивной любви. Именно поэтому часто смерть собаки переносится человеком гораздо тяжелее, чем смерть близкого человека.

В целом, можно смело утверждать, что хозяева и собаки стремятся навстречу к друг другу и хотят быть похожими друг на друга. Собаки одаривают нас положительным настроем, они делают нашу жизнь ярче и интереснее. Кроме того, собаки могут помочь человеку найти его вторую половину. Учеными доказано, что люди очень позитивно воспринимают лицо другого пола, если рядом с ним есть пес. Наличие собаки говорит о доброте ее хозяина и ответственности.

Наверняка вы не раз замечали, что животные и их хозяева похожи. Причем речь идет не только о собаках, но и о кошках, и о лошадях – то есть о животных, способных на осознанное взаимодействие с человеком и формирование привязанности. Сходство может быть не только (и не столько) внешним (хотя и внешне многие хозяева похожи на питомцев), но и поведенческим, в том числе в привычках и образе жизни. Почему же животные похожи на своих хозяев?

На фото: кокер-спаниель похож на свою хозяйку

Гляжусь в тебя как в зеркало…

Первая причина того, почему животные похожи на своих хозяев – в выборе питомца.


Когда мы выбираем животное-компаньона, то бессознательно останавливаемся на том, кто близок нам. Причем это относится и к подобранным животным – ведь их много, но заметили мы кого-то одного. Точно так же мы выбираем и друзей среди людей.

Многие еще и усиливают это сходство – опять-таки не всегда сознательно. Например, владелица ирландского сеттера отращивает длинные рыжие волосы, а хозяйка пуделя щеголяет завивкой.

На фото: пудель похож на свою хозяйку

Кстати, согласно опросам, есть породы собак, которые больше других похожи на владельцев внешне. Тройка лидеров:

  • Золотистый ретривер.
  • Колли.
  • Пудель.

И даже если вначале вам кажется, что вы совершенно разные, проходит время, и вы замечаете все больше и больше сходства.

На фото: и эта пара человек и собака похожи друг на друга

Мы с тобой одной крови…

Как я уже упоминала, дело не только во внешности. Хозяева похожи на своих питомцев и образом жизни, и привычками. И этому также есть объяснение.

Не только мы воспитываем питомцев, но и они – нас, и порой даже более успешно. Волей-неволей мы удовлетворяем потребности тех, кого приручили, а они подстраиваются под наш ритм жизни. И чаще всего у сторонников здорового образа жизни даже кошки, которые не ходят на пробежки, энергичные и поджарые, а у любителей проводить время на диване перед телевизором в обнимку с чипсами и собаки зачастую становятся домоседами с лишним весом.

Даже собаки таких пород, которые считаются «серьезными» (ротвейлеры, черные терьеры, кавказские овчарки и т.п.), попадая в семью людей уравновешенных, не агрессивных и доброжелательных, вырастают совершенно беззлобными. И наоборот – даже собака самой «компаньонской» породы, попав к раздражительному, неуравновешенному хозяину, становится нервной и агрессивной.

На фото: собака породы басенджи похожа на хозяйку

А лошади, которые редко всю жизнь принадлежат одному владельцу, попадая к новому хозяину, не похожему на предыдущего, зачастую меняют характер, привычки и поведение. Причем изменения могут быть и в лучшую, и в худшую сторону, но всегда отражают характер и поведение владельца, даже если он сам этого не осознает.

Вопрос, кто кому подражает, остается открытым. Видимо, наши взаимоотношения с животными все же похожи на сообщающиеся сосуды, а не на игру в одни ворота. В конце концов, это мы, а не они, произошли от обезьян, которых хлебом не корми – дай пообезьяничать.

Сходство питомцев и их хозяев заинтересовало не только простую публику, но и ученых.

Например, доктор Джини Грэхем Скотт выпустила книгу «А Вы выглядите как Ваша собака?» Все началось с того, что она посетила выставку собак и была поражена тем, насколько животные похожи на их владельцев. Она сделала серию фотографий, которые и легли в основу книги. Доктор Скотт уверена, что все дело в длительном проживании бок о бок, и чем дольше животное общается с владельцем, тем больше видит мир его глазами. И то, что воспринимается владельцем, как норма, становится естественным для животного. Она также говорит о том, что пожилая собака имеет гораздо больше сходства с владельцем, чем его собственные дети.

А профессор психологии университета Сан-Диего доктор Николас Чистенфильд провел любопытный эксперимент. Он сфотографировал 45 пар «собака – владелец» в городском парке, а затем на компьютере разделил изображения владельцев и собак, удалив при этом все, что могло дать подсказку о возможной связи между ними. Участниками эксперимента стали 20 метисов и 25 породистых собак.

На фото: собака похожа на своего хозяина

После этого студентам показывали фотографии собак и людей по-отдельности, попросив составить пару «собака – владелец». У студентов не было никаких подсказок, кроме возможного внешнего сходства. В 65% случаев студенты правильно составили пары «породистая собака – владелец». А вот в случае с метисами результаты были чуть хуже. Позже выяснилось, что все люди, собаки которых были «не угаданы», брали питомцев по чистой случайности: например, собака являлась подарком или попадала в дом, когда у человека не было возможности выбирать.

Как бы то ни было, то, что животные похожи на нас и внешне, и по характеру, позволяет нам сосуществовать более комфортно и формировать настоящую эмоциональную близость.

На фото: афганская борзая похожа на свою хозяйку фото

А ваш питомец похож на вас? Делитесь в комментариях!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: