Любовь с длиною в жизнь. Любовь длинною в жизнь

Босиком по скошенной траве.
Добежать едва ли хватит сил.
Сквозь окопы я бегу к тебе.
Губы шепчут - "Господи, спаси".
И там, в небесах, опять.
Друг друга сможем мы обнять.
Любви непрерывна нить.
Войну способна победить.

Ну кто же тебя выдумал, война?
Ведь рана на душе, еще сильней болит.
И как же драгоценна тишина!
И в сердце, огонек надежды все горит.

А там, в небесах опять.
Друг друга сможем мы обнять.
Ты только меня дождись.
Мою любовь, длинною в жизнь.
Молюсь, чтоб больше не было войны.
Ведь жизнь, она одна.
Ей нет цены.
Как пуля материнская в слезах.
Остановитесь, молят небеса!

А там, в небесах опять.
Друг друга сможем мы обнять.
Любви непрерывна нить.
Войну способна победить. Barefoot on the mown grass.
Running is hardly strong enough.
Through the trenches, I run to you.
Lips whisper - "Lord, save me."
And there, in the sky again.

Love continuous thread.
War is able to win.

Well, who invented you, the war?
After a wound on the soul, even stronger pain.
And how precious silence!
And in my heart, all the flame of hope burning.

And there, in the sky again.
Each other, we will be able to embrace.
You just wait for me.
My love, life-long.
I pray that there was no more war.
After all life is one.
It has no price.
Like a bullet mother in tears.
Stop pray heaven!

And there, in the sky again.
Each other, we will be able to embrace.
Love continuous thread.
War is able to win.

«АиФ» узнал секреты звёзд, которых можно назвать рекордсменами по стажу совместной жизни.

Вера Алентова и Владимир Меньшов: «Расставание пошло нам на пользу»

Актриса и режиссёр вместе уже более полувека. Но в жизни пары был период, когда Вера Валентиновна с Владимиром Валентиновичем разошлись на долгих 4 года.

«Поженившись, мы жили в разных общежитиях, — вспоминала в интервью „АиФ“ Вера Алентова. — Я смеюсь: непонятно, как у нас ребёнок-то родился! Это очень тяжело — бездомье, безденежье. Да и обиды накапливаются. Как ни странно, расстаться мы решили, когда бытовые проблемы начали отступать (мне дали квартиру, а Володя начал сниматься). Однако, разойдясь и оглянувшись по сторонам, пообщавшись с другими людьми, мы многое поняли. Да, мы могли бы устроить свои судьбы и порознь. Но, видимо, я была предназначена именно этому человеку, а он — мне. Хорошо, что мы вовремя расстались — это пошло нам на пользу». «Прожив вместе более 50 лет, удалось ли вам достичь полного взаимопонимания?» — спросил «АиФ» Веру Алентову. «Стало ли легко? — ответила она. — Нет, конечно. Мы по-прежнему громко всё обсуждаем и часто бываем не согласны друг с другом. Но в главном направлении, естест-венно, идём вместе. Даже стали похожи внешне. У меня есть фото: мы сидим, смотрим в одну сторону. И это два абсолютно одинаковых лица!»

А Владимир Меньшов на вопрос: «Любовь — это работа или везение?» — ответил: «Конечно, любовь — это подарок свыше. Но, чтобы его сохранить, нужно подкреплять свои чувства поступками. А это требует работы».

Михаил Боярский и Лариса Луппиан: как не съесть друг друга

Актёры Михаил Боярский и Лариса Луппиан вместе более 40 лет, воспитали двух замечательных детей (Сергей — депутат Госдумы, Лиза известная актриса). Но отношения в этой семье никогда не были простыми. Боярский долго жил с Ларисой в гражданском браке. «Моя шхуна моталась там, где мне хотелось, — признался в интервью „АиФ“ знаменитый актёр. — Я был вольный пират. Нравилось просыпаться там, где не ожидал. А каждый раз приходить в одну и ту же бухту... Скучно. Хочешь со мной покататься — пожалуйста. Но потом выходи, я дальше поеду. Однако Лариса поставила меня перед выбором: либо давай расстанемся, либо поженимся. Мне ничего не оставалось, как жениться. А в браке всё оказалось не так страшно. И потом в совместном проживании есть своя прелесть. Жена — твоя собственность. Значит, нужно, чтобы она жила в хорошем доме, нужно её наряжать, хорошо кормить.

Увлечения? Мужчина не может не обращать своё внимание на женщин, потому что у него есть и глаза, и уши. Я и сейчас увлекаюсь, но это не выходит за рамки. Не могу быть предателем в отношении супруги. Да и Лариса — умный человек. Никогда не позволяет себе задавать вопросы, которыми ненормальные женщины пытают своих мужей: „Где ты был? С кем?“

Хотя мы и ругаемся по любому поводу, семья у нас абсолютно нормальная. Семья хороша детьми и внуками. Вдвоём, наверное, тоже кому-то здорово, но можно друг друга съесть».

Екатерина и Александр Стриженовы: «Семейная жизнь — командная игра»

Актриса Екатерина и актёр, режиссёр Александр Стриженовы вместе 31 год. Они познакомились, ещё будучи школьниками, на съёмках фильма «Лидер» в 1984 г. Поженились сразу после совершеннолетия и с тех пор больше не расставались. В 2017 г. одна из самых красивых пар нашего кино отметила в Шанхае 30-летие совместной жизни.

«Семейная жизнь — это командная игра, — уверен Александр Стриженов. — Вы играете против окружающего мира. Иногда молодые пары устраивают соперничество между собой. Это абсолютно бессмысленно!»

А Екатерина в интервью «АиФ» призналась, что главное в семейной жизни — правильно построенный диалог: «Мой совет: не надо замалчивать проблему, если вас что-то не устраивает. Объясните мужчине, что вы хотите. Они другие. Мужчинам сложно догадаться, что происходит в женской душе.

Как в анекдоте: муж хотел сказать: „Налей мне кофе“, а вышло: „Ты мне, зараза, всю жизнь испортила“. Поэтому всё надо проговаривать вовремя».

Анжелика Варум и Леонид Агутин: «Мы научились находить компромиссы»

Певица Анжелика Варум и певец, композитор Леонид Агутин вместе 21 год. Поначалу они были просто друзьями и коллегами, но в 1997 г. поняли, что влюбились друг в друга, и стали жить вместе.

В законный брак они вступили в 2000 г., сыграв в Венеции красивейшую свадьбу. Забавно, что Варум уверяет: она всегда была против брака. «Я, правда, никогда не хотела замуж, — призналась „АиФ“ Анжелика Варум. — И, когда со мной приключилась любовь в 28 лет, я просто не знала, что с этим делать!

Безусловно, семья — это работа. Просто для кого-то это любимая работа, а для кого-то — каторга. Кризисы у нас возникают как-то стихийно, в связи с какими-то дурацкими обстоятельствами или усталостью, раздражением. По натуре я очень свободолюбивый человек. Компромисс возможен, только когда понимаешь, зачем он нужен. Если хочешь, чтобы человек был рядом, учишься подстраиваться под него. И процесс этот должен быть обязательно взаимным».

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова: «Жена уберегла меня от ошибок»

Актёры Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов вместе 27 лет. У них даже прозвище одно на двоих — «Певчий дрозд». Познакомились они в 1991 г. на пробах фильма «Прогулка по эшафоту», в котором играли влюблённых. Сперва просто жили вместе, а в 1994 г. расписались официально. Долгие годы у пары не было детей, но в 2007 г. наконец родился сын Елисей.

«Много лет назад я пришёл к выводу: семья — это главное, — признался в интервью „АиФ“ Дмитрий Певцов. — К сожалению, из-за работы на общение с близкими остаётся очень мало времени. Но при первой же возможности несусь к сыну. А с Ольгой мы общаемся по ночам. Она — соавтор всех моих достижений. Несколько раз уберегла меня от опрометчивых шагов».

Валентин Гафт и Ольга Остроумова: боялись обжечься снова

Ольга Остроумова и Валентин Гафт официально женаты 22 года. Познакомились они в 1978 г. на съёмках картины Эльдара Рязанова «Гараж», но тогда оба были несвободны. А спустя много лет судьба свела их на одном из сборных концертов. Тогда оба уже были разведены. Интересно, что Гафт согласился участвовать в том мероприятии потому, что на нём будет Остроумова. А Ольга Михайловна — потому что там будет Гафт... После концерта Валентин Иосифович пригласил Ольгу Михайловну на свидание в ресторан. По признанию артистки, ей был симпатичен этот мужчина с грустными глазами, но было страшно обжечься снова — её бывший муж Михаил Левитин изменял ей.

Гафт и Остроумова стали встречаться, постепенно узнавая друг друга. А расписались через несколько лет в... больничной палате — Валентин Иосифович перенёс сложную операцию. Легендарная семейная пара считает тот день самым романтичным. Валентин Иосифович по-прежнему влюблён в Ольгу Михайловну: «Да, силы у меня уже не те, но чувства остаются теми же». Знаменитый актёр в интервью «АиФ» признался: «Встреча с Ольгой — это везение».

Любовь, длиною в жизнь

Так больно с молодостью расставаться,

И принимать с поклоном старость.

Она успела там обосноваться,

Где раньше проживала радость.

К рукам прибрать уже успела,

И яркость глаз, и гибкость тела.

И не спросив, посеребрила волос.

Как хорошо, что не сумела,

Состарить нам с тобою душу.

Спасибо ей, что не посмела,

В садах любви устроить сушу.

И ей, врагине, не подвластно,

Взамен любви, подсунуть жалость.

По-прежнему, люблю я страстно,

Пусть времени осталась малость.

Я знаю все твои морщинки,

Но помню, что под ними скрыто.

И образы мелькают как картинки,

В них прошлое для нас открыто.

Пока мы живы, я вверяю тебе сердце,

А после смерти завещаю душу.

Поклявшись много лет назад в любви,

Зарок вовек я не нарушу.

Какая сила помогла пройти,

Нам долгий жизни путь в любви.

В друг друге смысл бытия найти,

Заставив страсть гореть в крови.

Я знаю, мы с тобой не вечны,

Законы бытия, увы, бесчеловечны.

И нам придется на земле расстаться,

Лишь только светлой памятью остаться.

Мы повстречаемся с тобой на небесах,

Отринув все земные боли.

Как нам мечталось, в самых сладких снах,

Подвластных нашей сильной воле.

Ну а пока, я, как и прежде рядом буду,

От холода отогревая твои руки.

Шутливо поворчать я не забуду,

Спасая нас от стариковской скуки.

Обнимемся как раньше, чуть стесняясь,

И вспомним молодости песнь лихую.

Всплакнем, не горько, даже улыбаясь,

Не пожелав себе судьбу иную.

Как же теперь им жить друг без друга?

Он с тихой грустью наблюдал, как она собирает его чемодан. Видел, что уже устала. Слишком быстро устала. Да и не удивительно - все утро на ногах.

Суетится и переживает, как бы чего не забыть.

Пятьдесят пять лет эта женщина была и остается его женой. Только это скупое слово - "жена" - не могло поведать о том, кем она была на самом деле.

А это так просто.

Ангелом-Хранителем и Путеводной звездой. Наставницей и Другом. Любовницей и Сиделкой. Кнутом и Пряником. Самой жизнью. Его судьбой.

Его нежной голубкой.

И он ежедневно благодарил Бога за это.

А ведь она даже не понравилась ему при первой встрече!..

Как давно это было...

Много всего уже позабылось, иногда он не мог вспомнить, что было неделю назад. Но их первую встречу помнит, как будто это было вчера.

Он пошел провожать ее только потому, что все уже разделились по парам. А его друг заприметил в спутницы подругу, с которой она пришла. И ему ничего не оставалось, как пойти с ней. Она была одета в белое платьице с мелким рисунком и с платочком на шее. Темно-русые волосы убраны в длинную косу. Слишком худенькая и маленькая, чтобы привлекать внимание, и чересчур застенчивая, чтобы быть приятной в беседе.

Они, почти молча, дошли до ее дома и смущенно застыли у калитки. Он до сих пор помнил одуряющий запах сирени, что раскинула свои белые гроздья вдоль забора.

Она нервно теребила ленту на косе и не поднимала глаз. А он молчал и хотел быстрее уйти, и отчего-то не мог. Зачем-то сел на скамью у калитки, а Она, молча, присела рядом. Было так странно сидеть в тишине и слушать стрекот кузнечиков и, молча, думать о своем. Это не было неловким молчаньем. Просто не нужны были слова. А потом ее позвала мама, наверное, заметив дочку в окно. Она убежала, оставив его одного.

Вопрос, односложный ответ на который дать нелегко. В преддверии Дня всех влюбленных предлагаем несколько реальных историй, которые докажут вам, что вариант «один раз и на всю жизнь» - это не сказка, и верить в настоящее, незыблемое и крепкое чувство однозначно стоит.

Мы все по природе своей скептики: услышанное подвергаем сомнению, не верим в то, что на первый взгляд кажется идеальным. Но при этом мы всегда подсознательно стремимся к совершенству - в работе, в личностном развитии, в любви. О последнем и пойдет речь.

Что для вас идеальная любовь? Для меня это искреннее чувство привязанности к одному-единственному человеку, желание о нем заботиться, находиться рядом с ним всегда, возможность положиться на него в любой ситуации - и так на протяжении всей жизни. Не привычка, не обязанность, не нежелание что-то менять, а на самом деле крепкая любовь, нерушимая, становящаяся с годами только сильнее, не допускающая даже мысли о том, чтобы найти кого-то другого.Почти всем нам крайне сложно поверить в то, что такое чувство существует. Перед глазами масса примеров, подтверждающих обратное - разведенные семейные пары, мужчины и женщины, страдающие от предательства любимых и отказывающиеся отныне верить в любовь как таковую. Не самая оптимистичная картина. О каком чувстве длиною в жизнь может идти речь? Но я уверена, что может. Да, не всегда. Да, гораздо реже, чем хотелось бы. Но стоит лишь оглянуться и чуть внимательнее взглянуть на мир, как среди множества историй о расставаниях и разочарованиях вы увидите примеры счастливых семей, живущих вместе 20, 30, а то и 50 лет. Помните, истории пожилых пар из фильма «Как Гарри встретил Салли»? Пар, прошедших через расставания, ссоры, непонимание, но оставшихся вместе. Почему? Потому что любят.

Римма и Алексей, 32 года вместе

Когда я впервые увидела, как Алексей нежно поддерживает свою жену под руку на улице, заботливо открывает ей двери и не разрешает поднимать ничего тяжелее дамской сумочки, а Римма называет мужа не иначе как «милый», с неподдельным интересом спрашивает о его работе и покупает в магазине то, что «любит Леша», я было подумала, что эти, в общем, немолодые люди (Римме 52, а Алексею 56) совсем недавно поженились и сейчас находятся на романтической стадии отношений.

Каково было мое удивление, когда Римма, загадочно улыбаясь, сообщила: «Ой, нет! Что вы! Мы с Лешей уже 32 года как женаты. Нашей дочке недавно исполнилось 27». На мой вопрос о том, как же им удалось сохранить такие теплые и нежные отношения, Римма произнесла слова, которые мне захотелось запомнить: «Любовь - это совсем не просто. Это труд. Она переживает множество стадий, которые, как кажется, вовсе от нас не зависят. Но дело в том, что человеку подвластно все. Хочешь нежности и ласки даже спустя 30 лет брака? Не будь черствой! Хочешь, чтобы тебя «носили на руках» и не позволяли таскать из магазина авоськи с продуктами, сними с себя маску «я все могу, я все сама». Будь слабой, будь женщиной. Мужчине еще один мужик рядом не нужен».

Мне нравится общаться с этой парой, нравится смотреть на то, как люди, знающие друг друга вдоль и поперек, сумели сохранить трепет первой любви.

Кстати, я спросила Римму, неужели за все время совместной жизни у нее ни разу не возникла мысль о возможном расставании? «В человеческой голове какие только мысли не возникают! Но от самых опрометчивых поступков нас спасают «стоп-сигналы». В каждой ситуации свои. Когда мы сильно ссорились с Лешей, и я хотела хлопнуть дверью, то сразу срабатывал нужный «стоп-сигнал» - моя к нему любовь. Еще раз повторю: отношения - это труд. Тут перед сложностями пасовать нельзя. Любишь - работай. А иначе ради чего все это?»

Светлана и Анатолий, 38 лет вместе

Светлана и Анатолий всегда были рядом. Это родители моей близкой подруги. История их отношений всегда меня удивляла. Они с малых лет жили в одном доме, учились в одном классе, но ничего, кроме по-детски обидных слов, друг другу не говорили. «Я даже не помню, почему она мне так не нравилась. Вредная, наверное, просто была, - ухмыляется Анатолий. - Зато хорошо помню, как в 11-м классе у меня внутри словно что-то перевернулось! Она так похорошела за лето! Тут-то я и начал за Светой ухаживать». А Светлана никак не принимала ухаживания Анатолия. Как считала его оболтусом, так и не поменяла своего мнения. Лишь на 2-м курсе университета согласилась пойти с парнем на свидание. Тут-то все и началось. Поженились молодые спустя два года. Так и живут до сих пор вместе душа в душу.

Правда, и без ложки дегтя не обошлось: один раз чуть не дошло до развода. Светлана собрала вещи и уехала к маме. «Это все по молодости. Тогда все проще казалось - и рубить сплеча, и уходить «навсегда». А что - дочери еще не было, вот и показывала характер. Хотя, если разобраться, то сама в нашей размолвке виновата была». Тогда Анатолий долго упорствовать жене не дал - поехал за ней и привез домой. Больше не расставались.

Мои бабушка и дедушка, 52 года женаты, вместе - намного дольше

Это самый замечательный пример, который есть у меня перед глазами. Я до сих очень люблю слушать и переслушивать историю их любви. Дедушка стал ухаживать за бабушкой еще в 6-м классе, но в те времена это можно было назвать лишь дружбой: дергание за косички, катание на велосипедах, игры в кругу общих друзей. Бабушке даже одно время запрещали общаться с будущим мужем, считали, что он «будущий бандит» и может научить ее плохому. Они и правда были очень разными в молодости: она - прилежная студентка педагогического института, а он - заводила, барабанщик в местной группе и стиляга.

Первый поцелуй у них случился лишь спустя 10 лет после знакомства! Они никогда не расставались. За исключением двух лет, в течение которых бабушка ждала дедушку из армии. За скромной свадьбой последовало рождение моего папы, а потом и моей тети. Переезды из города в город - вместе, радости - вместе, трудности - тоже на двоих. Ссоры, конечно, были. Были и слезы, и ощущение бессилия, и желание что-то изменить. Но одновременно с этим всегда шли любовь и уверенность в том, что это тот самый единственный нужный тебе человек.

Сейчас, когда я сама замужем и смотрю на них, я чувствую, что именно такой и должна быть настоящая любовь: сильной, несомневающейся, единственной.

Если вам мало этих примеров, предлагаю внимательно посмотреть вокруг себя - на своих родителей, на коллегу по работе и ее мужа, на соседей по этажу. Среди них вы точно отыщете тех, кому можно по-«белому» позавидовать как любящим людям, повстречавшим друг друга в юности и не помышлявшим о том, чтобы быть с кем-то другим.

Наверняка многие из вас подумали: все дело в различии между поколениями - раньше было по-другому, сейчас такого не найти, молодежь испортилась, на верность неспособна. Но, позвольте, о ком еще мы можем говорить на тему любви длиною в жизнь? Явно не о молодежи лет 20-25. Рано еще. Хотя, я уверена, что лет через 30 дети нашего поколения будут также с приятным удивлением рассказывать, как счастливы их родители в единственном и самом крепком браке.

И если вы верите в любовь длиною в жизнь, но считаете, что это уже не про вас (поиск единственного любимого затянулся, а годы идут), не отчаивайтесь. Кто знает, может, совсем скоро вы встретите человека, с которым вместе состаритесь и воспитаете чудесных детей, а ваша настоящая жизнь только начнется с этой судьбоносной встречи.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: