Любовь матери к младенцу. Почему опасна безграничная любовь матери к ребенку

Как и в любых отношениях, любовь матери к ребенку — вещь глубоко интимная. Но мы, к сожалению и горю великому, не всегда об этом помним. А то и вовсе не помним никогда. Вот, милые дамы, ответьте: если у вашего мужа неприятности на работе, то кого вы обвиняете? Правильно, начальника-дурака, коллег-карьеристов и так далее. Ну или вы - ангел, и никого не обвиняете вовсе.

Любовь матери и школа

А теперь, внимание! У вашего отпрыска неприятности в школе. Двойку получил, с Петькой подрался, а Анечке вопрос задал такой, знаете, не по возрасту. Кто виноват? Даже вопросов не возникает - он! Ваш отпрыск любимый! И вы слушать ничего не хотите про то, что Анечка эта на вопрос ответила (только она маме своей в этом не признается), Петька этот давно втихую всех дразнит, а тут уж вообще гадости стал говорить, которые стерпеть нельзя (но учительница этого не слышала)… А двойки тоже, знаете, разные бывают! Но есть такая страшная фраза: «Ты опять меня позоришь!»

И оказывается наша с вами кровиночка между двух огней: с одной стороны школа наседает, а с другой - семья её поддерживает. Куда в таком случает деваться? Хорошо, если родителей два, тогда есть вероятность, что «когда маму накрыло, папу уже отпустило». Но, во первых - не факт. А во вторых - не у всех полный комплект родителей…

Что произошло? Просто кто-то посторонний, в данном случае — школа, вмешались в ваши отношения с ребенком. И вы позволили сделать так, чтобы отношения эти стали хуже. Ваша любовь уже не безусловна! Одумайтесь, это же ваш ребенок! Прочитайте предыдущий абзац - что он сделал-то такого, ужасного?

Любовь матери и несоответствие ожиданиям

Я к чему это всё начала? Сбились у нас немножко летние планы.Чувствую я - ой, зря моя деточка в городе сидит, гуляет по маршруту «холодильник-телевизор-компьютер». Лето проходит!

Позвонила друзьям и очень давняя знакомая — тренер по спортивному туризму предложила: а давай возьму твою деточку на тренировочные сборы! Солнце, воздух, вода, движение на свежем воздухе. Пусть попробует, захочет - осенью придет заниматься.

Попробовал. Оказалось - тяжеловато. Нет выносливости, нет привычки радостно переносить трудности, мобилизовать волю. Да много чего нет, и я это прекрасно знала и раньше… Но сейчас - ночь. А я не могу уснуть после разговора по телефону со знакомой-тренером… Просто у неё выдалась возможность спокойно поговорить, и она позвонила мне - обсудить ситуацию на сборах и перспективы. Ничего нового! Но в разговоре с ней я стала искать оправдание поведению сына; а потом - правильно, я стала им очень недовольна.

Хотя вот скажите, зачем мне это, почему мне так важно, чтобы он занялся именно спортивным туризмом? А все потому, что это моя знакомая, мы с ней когда-то в походы ходили вместе. И мне бы очень хотелось, чтобы мой сын «продолжил моё дело», «соответствовал моим ожиданиям»…

Любовь матери — это любить ребенка таким, какой он есть

У меня замечательный ребенок. Он добрый и славный, и он обязательно приобретет качества, которых пока не хватает в его характере. Может быть, не сегодня и не завтра, и даже не через год. Но все будет хорошо, если сейчас у меня получится любить его таким, какой он есть. Не позволить никому вклиниться между нами, сломать мирок, который мы с таким трудом выстраиваем вдвоем после потери папы.

Это, конечно, не значит, что я собираюсь плюнуть на все и запереться в золотой башне со своим драгоценным мальчиком. Нет! Всего лишь

разбирать поступки, а не ребенка ;

не вставать на сторону нападающего против ребенка;

и не забывать говорить и показывать ему: ты дорог мне таким, какой ты есть. Ты мне нужен любым!

Все ж таки, любовь матери (и отца, если он есть, ) к ребенку — это самое главное в воспитании.

Посмотрите интересный и полезный мультфильм студентов из Франции .

Статья написана при участии администратора сайта http://detionlain.ru

Вам также может быть интересно:

    Очень важно помнить, что мы родились на земле, которую многие называют "Святая Русь". Это название проистекает, прежде всего, от тех подвигов, которые совершили наши предки.…

Любовь родителей – безгранична. Пожалуй, нет ничего такого, чего любящие мама с папой не сделали бы для своего малыша. Однако, иногда эта любовь бывает, обманчива, и вместо пользы может навредить ребенку. Так почему же чрезмерная привязанность родителей к детямможет стать опасной? В частности всепоглощающая любовь матери к ребенку – давайте поговорим об этом.

Психологи говорят, что в нормальной семье связи горизонтальные должны быть сильнее связей вертикальных. Иными словами, привязанность жены к мужу должна быть сильнее, чем привязанность матери к ребенку. Многие могут начать спорить с этим, потому что ребенок слабее, меньше, он больше нуждается в матери.

И, тем не менее, женщина должна быть больше привязана к мужчине, а не к малышу. Именно привязана, потому что определить, кого любишь больше, очень сложно. То есть, при необходимости, женщине должно быть проще остаться без ребенка, как бы это чудовищно не звучало.

Хотя чудовищного в этом ничего нет. Муж появился раньше ребенка, и он же останется, когда ребенок вырастет и уйдет в свою семью. Поэтому разлука с ребенком предсказуема. О ней нужно помнить всегда, каким бы маленьким он ни был.

Что происходит в семьях, где правильное соотношение связей нарушается? Какую опасность таит безграничная л юбовь матери к ребенку? В частности матери к своему чаду? Мать сосредотачивается на ребенке, забывает о муже. Тот начинает чувствовать себя ненужным, поскольку свое предназначение выполнил – сыграл роль в зачатии. А дальше все, у женщины есть любимая игрушка.

Мужчина может уйти. Что очень часто и происходит. Многие ошибочно принимают это за ревность взрослого к ребенку, но это не так. На самом деле, сосредоточившись на ребенке, женщина разрушает горизонтальную связь. Мужчина отрывается от нее и… уходит. Все закономерно. Зачем оставаться там, где ничего не держит?

С какими проблемами может столкнуться ребенок

Поскольку ту часть чувств, которые предназначались мужу, направить теперь не на кого, женщина направляет их на ребенка. Тот, в ответ, направляет на маму чувства, раньше предназначенные для папы. Вертикальная связь уплотняется еще больше за счет остатков разорванной связи с мужчиной.

В дальнейшем такую плотную связь разорвать невероятно трудно. Только со временем это необходимо сделать. Дети вырастают, им нужно жить своей жизнью. И если из обычной семьи дети уходят относительно легко, то из семьи с сильной вертикальной связью уйти гораздо сложнее.

Во-первых, потому что мама (или папа) долгое время была единственным значимым человеком для ребенка.

Во-вторых, ребенок был единственным смыслом жизни родителя, и с его уходом жизнь кажется законченной.

В-третьих, ни один человек не сможет любить так же сильно, как мама или папа, поэтому ни с кем не будет так комфортно.

В-четвертых, возникает чувство вины из-за того, что родитель остался один (иногда родители сами, вполне сознательно играют на чувстве вины своих детей). Все это вместе приводит к тому, что ребенок просто не решается уйти. Мама довольна, ребенок вроде тоже.

Только спустя какое-то время ребенка покидает уже мама – возраст берет свое, и никто не вечен. В итоге ребенок остается один, причем в таком возрасте, когда уже, поздно создавать семью и заводить детей.

Это, конечно, развитие событий далеко не по самому худшему сценарию, если любовь матери к ребенку не знает никаких границ… В жизни все может сложиться намного хуже. Однако, всякий раз, когда из любви к ребенку мама или папа ставят под угрозу собственную семью, они ставят под угрозу и ее создание у малыша в будущем.

Любовь матери к ребенку – естественный, заложенный инстинктами процесс. Без любви своей мамы ребенок не сможет стать здоровым, счастливым, гармоничным. Но иногда при определенных обстоятельствах любовь приобретает гипертрофированный характер и не помогает, а вредит малышу. В каких случаях и как именно это происходит? Давайте по порядку.

Сначала о том, как любовь, пусть даже и чрезмерная может вообще навредить. Когда родители, а особенно мама, души не чает в ребенке, то она допускает ряд серьезных ошибок, которые неизбежно вредят малышу:

1. Все для ребенка. И причем самое лучшее. Даже если денег мало, а у мужа нет ботинок на зиму, все равно ребенку покупается велосипед. Он же так его хотел! Или когда покупаются вкусные шоколадные конфеты, и все отдаются ребенку. Папа и мама не хотят, кушай сам, это тебе. Знакомая ситуация? Вы удивлены, что так делать нельзя? Последствия – вырастает абсолютный эгоист, которому безразличны желания и потребности родителей.

2. Невозможность отказать. Когда любовь матери к ребенку становится нездоровой, то мама просто не может отказать малышу. Ведь он ее о чем-то просит! Для него это важно! Он этого хочет! Маме кажется, что если она откажет ребенку, то он разочаруется в ее любви, почувствует себя отвергнутым и нужным. Поэтому ему все можно. Хочешь шоколадные конфеты вместо супа? Пожалуйста. Еще одну игрушку? Запросто. Не спать до полуночи? Можно.

3. . При чрезмерной любви и страх становится чрезмерным. Маме хочется оградить малыша от всех возможных опасностей, ей все время кажется, что с ее ребенком непременно должно произойти что-то плохое. Когда он полез на турник, мама уже представляет падение со слезами и поврежденной коленкой, когда ребенок есть мороженное, она мысленно лечит его ангину. И так далее. Что в этом плохого? А то, что мысли мамы обладают огромной силой, ими она может как помогать, так и вредить малышу. Все, о чем она думает, а тем более боится, притягивается к ребенку.

4. Все внимание детям. Все время мама проводит с ребенком или для ребенка. То есть играет с ним, читает ему книги, укладывает спать, поет колыбельные, гуляет на улице, водит на всевозможные кружки, лепит вместе из пластилина. А в свободное время (когда малыш спит) она делает что-то для него. Готовит пирог или стирает ему вещи. Казалось бы, что в этом плохого? Ничего, если делать все в меру. Но когда все внимание только ребенку, то это может привести к разводу. Ведь женщина не только мама, она еще и жена. И муж тоже нуждается в ее любви и внимании. А, кроме того, что она жена, она еще и Женщина. Женщина, которой нужно не забывать следить за собой и уделять время своим маленьким радостям. Иначе очень легко раствориться полностью в ребенке.

Когда же любовь матери к ребенку становится чрезмерной и нездоровой? Как правило, в двух случаях.

  • Если ребенок очень долгожданный. Вот не получалось у женщины никак забеременеть лет 20, а тут случилось чудо.
  • И если женщину в детстве совсем не любили. А она хочет для своего чада совсем другой судьбы. Вот только чувство меры отсутствует.

В обоих случаях последствия такой чрезмерной любви будут печальные, поэтому если вдруг вы узнали в описании мамы себя, то сделайте все, для того, чтобы исправить ситуацию.

Мама! Единственный человек, который никогда не бросит тебя в трудную минуту. Она готова идти на любые поступки ради своего ребенка, ведь материнское сердце самое любящее и преданное.

Для раскрытия проблемы Владимир Солоухин приводит историю о героическом поступке зверька выхухоля, спасавшего своих детей от гибели.

Несмотря на то, что по натуре выхухоль зверь очень пугливый и осторожный, материнские чувства взяли вверх над инстинктом самосохранения. Его не смущал ни находящийся на расстоянии двух метров человек, ни сама ситуация, угрожающая жизни. Спасать детей - вот долг матери, который закладывается на генетическом уровне.

Она всегда придет на помощь, даже если это угрожает её жизни.

Ярким примером является героиня произведения М.Горького «Мать». Материнская любовь заставляет Марию Ниловну покорно выполнять все поручения сына-революционера, осознавая опасность своих поступков. Даже после ареста Павла она носит листовки, дабы продолжить дело сына. В будущем материнская любовь к сыну перерастет в материнскую любовь к каждому революционеру, идущему к своей цели. Образ Ниловны - образ матери, готовой сделать все во имя своих детей.

На примере Риты Осяниной из произведения Б.Васильева «А зори здесь тихие» мы видим, на что готова мать для того, чтобы встретиться со своим ребенком. Каждый раз Рита рисковала жизнью, ходя через лес, потому что из куста в любой момент мог выпрыгнуть немец. Мысль о том, что на другой стороне леса ее ждет сын, давала ей сил и помогала преодолевать любые трудности.

Самоотверженности матери может позавидовать любой мужчина. Ведь никакой мужчина не сможет понять, какой неженской силой обладает женщина, когда является матерью. Ради своего чада она готова погибнуть. Цените матерей! Никто не любит нас так, как любят они!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

О любви много сказано, но никогда нелишне вспомнить, как она рождается, на чем стоит, для чего существует.

В любви и только через нее человек становится человеком. Без нее каждый является неполноценной существом, лишенный подлинной жизни и глубины, не способен создавать прекрасное, полноценно жить и творить, а также понимать и себя, и других. Любовь — это уникальное и почти единственное средство познавать другого человека в его глубинной сущности, разглядеть в нем «лучик Господен», высокое творение с лучшими чертами, высокими мечтами, надеждами, планами. Только любовь способна помочь человеку поверить в себя настоящего.

Любовь — это особая форма творчества и одновременно она является стимулом к творчеству в различных его проявлениях, это выражение глубины личности и ее свободы, которая выражается даже в том, чтобы подчиниться воле того, кого любишь. Но это подчинение — не что иное, как доверие к любимому человеку, вера в его искренние чувства, акт полного духовного единения. Любовь — это высокое искусство, которое требует от художника постоянного самосовершенствования, самоотречения, готовности к поступку, это — мелодия, которая не может быть фальшивой, а отражает тончайшие уголочки души. Причем любовь – это, не просто данность или счастливая случайность: ее следует познавать, углубляясь в ее целебные неисчерпаемые источники, и снова и снова обновляться.

Она сдвигает стены, отделяющие одного человека от другого, сливаясь в одно целое, объединяет любящих, но одновременно сохраняет целостность каждой отдельной личности, не разрушая ее самобытности, оригинальности, неизмеримости, не уменьшая любви к другим людям, миру, жизни. Каждый чувствует свою ценность через другого, из-за его любви. Вершиной силы любви есть способность не брать, а давать, отдавать, дарить, что удивительным образом способствует обогащению, ибо человек обязательно получает. В любящего есть чрезвычайное свойство замечать малейшие движения любви в другом, и эти знаки он воспринимает как бесценный Дар за свою любовь. Поэтому и получает то, в чем любой другой не узрел бы и малейшего намека на любовь, внимание, нежность, уважение. Только в любви человек способен по-настоящему почувствовать смысл своего земного существования как существования для другого, помогает преодолевать одиночество и безнадежность, неся человеку вдвое больше радости, счастья, вдохновения, ведь все это распределяется и умножается на двоих.

Любовь — это звучание в унисон, это созвучие, некоторое сходство людей, их представлений о мире и особых связей с ним. «Мы так похожи!». Или «Мы похоже думаем» — часто говорят любящие друг друга люди. И это не просто слова, основанные на временных ощущениях своего ложного родства, единства. Безусловную любовь и привязанность М. Пришвин назвал «сущностными отношениями», а то, что объединяет людей — «сущностными связями». Родители, родные места, родительский дом воспринимаются людьми «как свои», родные, неотъемлемые от собственной жизни. В основе этих отношений лежит заложенная от природы потребность в привязанности, принадлежности, любви. Сущностные связи — это непостижимые золотые нити, тонкие и легкие, но их нельзя, ни разорвать, ни разрубить. Но они могут раствориться, исчезнуть от нелюбви, предательства, лжи. Сущностные связи — истинные, незыблемые, дорогие. За такое чувство влюбленные готовы рискнуть и собственной жизнью



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: