Как встречать рождество христово традиции и обычаи. Как встретить Рождество, чтобы в дом богатство пришло?! Ритуалы и заговоры

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

1. Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого православные выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает тюрьмы, детские дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

2. Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

3. Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется у православных с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только беременных женщин и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

4. Служба в церкви продолжается всю ночь. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные только такому радостному событию, как рождение Иисуса Христа. Многие православные приходит на службу даже с маленькими детьми. Таким образом родители приобщают их к христианской культуре.

5. После окончания церковного торжества православные возвращаются домой и начинают разговление. Однако следует учитывать, что, несмотря на то, что пост уже закончился, мясо сразу же есть нельзя. Зато можно рыбу практически в неограниченном количестве. В первый день стол все еще должен быть постным - кутья, компот, картофель, салаты и т.д. Рождественские подарки - это еще одна приятная часть праздника. Лежат они также, как и в Новый год под елкой. Только вот брать их не разрешается, пока все не поедят.

6. Отмечают Рождество три дня. В этот период нужно ходить по гостям и принимать их у себя. Каждая такая встреча обязательно проходит с подарками и застольем.

* * * * *


6 января - Святой Вечер , который готовят после наведения порядка в домах. Стоит очиститься и духовно - исповедаться, помириться с врагом. После этого можно браться за приготовление праздничных блюд.

Обязательно на столе наличие двенадцати блюд - в честь двенадцати апостолов. Традиционными яствами всегда были борщ, вареники, рыба, грибы, каша, фасоль или бобы, картофель, голубцы, печенье, кутья, узвар.

Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях, особая роль отводиться старшей дочери.

Кутья:

Кутья — обрядовое поминальное блюдо (особая зерновая каша).
Готовят ее из недробленой пшеницы, риса, овса или ячменя и сладкой добавки — меда, сахара, изюма, варенья, цукатов, сухофруктов. (Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства.) Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из меда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, затем вода сливается. Отдельно в ручной кофемолке (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается до получения макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра грецких орехов, которые можно предварительно поджарить до хрустящей корочки.

Кутью нужно есть первой, т.е. начинать им свой ужин, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год.

Кутья пшеничная
Целые зерна лущенной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед развести водой 1:2, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить. Пропорции произвольные.

Кутья из риса
Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить, сахарный песок развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Если вместо сахара используется мед, то развести его в пропорции 1:2. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.
400 г риса, 200 г изюма, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, корица.

Кутья из пщеницы с маком
Пшеницу перебрать, промыть, высыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и мак не побелеет, добавить сахарный песок или мед, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густой, подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница, в последнюю очередь добавить грецкие орехи.
400 г пшеницы, 1/2 стакана сахара или 100 г меда, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов.

Кутья из риса с вареньем
Сварить рассыпчатый рис так же, как в предыдущем рецепте. Положить в него стакан ягод и фруктов, взятых из варенья, но без сиропа. Подлить немного сладкой кипяченой воды.

Оформляя стол на Святой Вечер , после захода солнца застилают его свежим сеном или соломой. Поверх сена насыпают немного зерна и покрывают стол скатертью, под которую по углам кладут по зубчику чеснока. Он оберегает от злой силы и болезней.

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. Пока трапеза не закончится - нельзя выходить из-за стола, тем более - из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - «чтобы холодильник не остался пустым».

Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Можно начинать Святой Ужин - зажечь свечу, помолиться.

В этот вечер молодые ребята колядуют - заходят в дома, поют Рождественские песни (колядки), славящие новорожденного Иисуса и восхваляющие хозяев. Колядники желают хозяевам здоровья, добра, счастья, достатка и благополучия.

Рождественские рецепты: узвар

Чтобы Рождественский узвар удался на славу - к выбору сухофруктов нужно подойти со знанием дела. Как объяснила продавец специализированного отдела Мария Гапон, «правильные» сухофрукты на вид малопривлекательны - они матовые, сморщенные и непрозрачные.

На самом деле светлые сухофрукты в идеале должны быть темными после сушки. Например, курага «осветляется» за счет серы, а яркий цвет приобретает благодаря марганцовке. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масленым. Если плоды слишком мягкие - это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения. Лучшие сорта изюма, если их подбросить вверх, при падении стучат как мелкие камешки. Не стоит «клевать» и на глянц - для блеска сухофрукты натирают маслом, причем не всегда лучшего качества. Кроме того, сухофрукты должны быть сухие, но не пересушенные. А если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус.

Для получения вкусного и ароматного узвара очень важна предварительная подготовка фруктов и ягод - перед употреблением их необходимо тщательно промыть, дабы избавить от грязи и химикатов.

Лучше - в теплой воде, поскольку кипяток убивает витамины, - подсказывает девушка. - Можно залить сухофрукты на ночь яблочным соком. Кстати, если сухофрукты фасованные, то некоторые добросовестные производители даже пишут на упаковке: «Перед употреблением рекомендуется вымыть». Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты - и эта информация обязательно указана на этикетке. Так что, читайте состав и сами решайте - брать или не брать.

Не менее важно соблюдать правильное соотношение воды, фруктов и сахара.

На 6 стаканов воды берут не менее 300-400 г сухих фруктов, от 0,75 до 1 стакана сахара и 1 ст. ложку меда, - делится кулинарным секретом Мария Гапон. - В старинных узварах мед вообще полностью заменял сахар. Из пряностей в узвар кладут гвоздику, корицу и цедру. На указанное количество воды берут 3-4 бутончика гвоздики, 1 /2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложку цедры, а также 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или половинку свежего лимона с цедрой (его закладывают в самом конце варки, перед снятием с огня).

Рождество - один из главных христианских праздников. У православных и католиков Рождество считается в иерархии вторым Великим праздником после Воскресения Господня. Мы вспомнили, что в Рождество нужно делать, а чего стоит избегать.

Праздничный стол

Рождественский стол на Руси был представлен двенадцатью блюдами. Отличались они простотой, предпочтения отдавалось постной и вегетарианской пище. Кутья, сваренная из большого количества зерен, олицетворяла связь поколений, непрерывность жизни и благополучие в семье. Кныши, калачи, паляницы готовились из кукурузной или ржаной муки и предназначались для угощения родных, близких: кумовей, крестных родителей, бабок и других. Пироги пекли или жарили преимущественно с маком, с вареными или толчеными сушеными сливами, фасолью, горохом, калиновыми ягодами, с гречневой кашей, картофелем, капустой. Деликатесом на столе считалась рыба, разрешенная церковью в этот день, а обязательным блюдом был постный борщ – символ богатства и хорошего урожая. К сервировке стола подходили особенно тщательно: под скатерть обязательно клали пучок соломы – символ яслей, в которых родился Христос, а под стол ставили железный предмет, которого в течение вечера должны были коснуться ногами все присутствующие, тем самым привлекая крепкое здоровье.

Дом и быт

Очень хорошо встречать Рождество в новом наряде, считается, что это к прибыли.
Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год.
Обязательно надо зажечь особую свечу в честь усопших родственников – тогда они вам обязательно помогут в наступающем году, привлекут в дом удачу и достаток. Если в доме есть домашние животные, то в этот день принято накормить их досыта, что привлечет финансовую удачу. В Рождество хорошо совершать покупки, приобретенные в этот день вещи прослужат верой и правдой в течение долгих лет –«И молод, и стар ступай на базар, покупай веселей, рублей не жалей». И еще, обязательно, в ночь с 6 на седьмое января возьмите в ковш воды и наговорите в воду все плохое и неприятное, что произошло за год, потом выплесните эту воду за порог, за ворота, за подъездную дверь, с балкона или с окна, распрощавшись со злом, привлекая добро.

Гадания накануне

Великие писатели посвятили этой традиции немало произведений, описывая гадания как нечто мистическое, интригующее, пугающее. Каждая незамужняя русская красавица с нетерпением ждала возможности погадать на суженого, выйти на крыльцо в полночь и спросить имя первого встречного мужчины. Какое назовет, такое и будет у супруга. А то и валенком через забор кинет такая невеста, и бегом смотреть, куда валенок попал: если в сугроб зарылся, то судьбоносная встреча в этом году не случится, а если к лесу носком, то и черта в дом завлечь можно. Бывало, что и по самим женихам валенком попадали, ежели те под заборами стоят. Традиционные гадания и по сей день с радостью принимаются современниками. Самое распространенное из них – литье воска. В таз с водой медленно лили воск от расплавленной свечи, а по причудливым застывшим фигурам предсказывали будущее. Так же, привлекая фантазию и благодушие рождественских чудес, гадали по чайной и кофейной гуще, тени от горящей бумаги или наполненных чашах. Каждую чашку наполняли символично: кольцо - к свадьбе; монета - к богатству; хлеб - к достатку; сахар - к веселью; лук - к слезам; соль - к несчастью, а чашка с водой - к жизни без особых перемен. Гадающие по очереди, с закрытыми глазами, выбирали чашу, символизирующую их будущее в наступающем году.

Чего стоит избегать

Считается, что работать в Рождество – грех. Нельзя заниматься хозяйственными делами: убирать, стирать и выполнять другую тяжелую и грязную работу. Особенно стоит избегать шитья, так как считается, что это привлечет в дом нечистые силы и даже приведет к слепоте одного из членов семьи. Ни в коем случае нельзя ходить на охоту вплоть до Крещения, 19 января, иначе с охотником может случиться несчастье. Не встречали Рождество в черном, ведь «прийти на пир в печальной одежде» - значит навлечь несчастья в наступающем году. Если первой в Рождество дом посетит женщина, то в это привлечет болезни к женщинам в семье, а во время рождественского обеда нельзя пить, так как считалось, что весь год будет хотеться воды, когда достать ее будет негде.

Семья и церковь

В первый день Рождественских праздников, 7 января, в гости почти не ходили. Только женатые дети после обеда должны были посетить своих родителей, и при этом говорить, что везут «деду ужин». В остальные дни от Рождества до Крещения - Святки - было принято вспоминать о бедных, больных, нуждающихся людях: посещать детские дома, приюты, больницы, тюрьмы. В древние времена в святки даже цари, переодетые в простолюдинов, приходили в тюрьмы и давали заключенным милостыню. Христиане обязательно посещают церковь, где читают молитвы и просьбы о «выправлении нерадивого жития к благополучию и счастью», называя имена живущих, за которых приносится прошение.

Погодные приметы

Рождество считается отправным для всего года, и большое внимание уделяется народным приметам. Считается, что в день Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима - на мороз, то есть дни станут длиннее, а морозы – сильнее. Если накануне Рождества будет сильная метель, то весна в этом году ожидается ранняя, а если 7 января тепло, то жди холодной весны, но ясная погода указывает на обильный урожай. Снежная метель на Рождество Христово – следует ждать хорошего урожая пшеницы, ранней зелени и сочной листвы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел. Если снег идет крупными хлопьями, жди обильного урожая хлеба, а если небо звездное, то будет хороший приплод скота, а также обилие грибов и ягод.

Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Дома, обязательно уделите ей почетное место в вашем доме. Верхушку ели необходимо украсить звездой. Она как символ Вифлеемской звезды, возвестившей волхвов о младенца.

Обязательным атрибутом рождества является традиция оставлять подарки под елкой. Там они пролежат всю рождественскую ночь, томя ожиданием самых маленьких членов семьи, зато радость - праздничное утро начать с получения подарков!

Православные христиане в , – 6 января, соблюдают обычай: нельзя принимать пищу до появления на небосводе первой рождественской звезды, возвещающей о рождении Христа. Празднование рождества длится два дня: накануне вечером гости собираются на сочельник, а на следующий день, на обед.

В рождественский сочельник принято ужинать в кругу друзей и близких. Праздничный стол в этот день отличается особыми блюдами. Считается, что за рождественским столом количество поданных блюд должно равняться количеству апостолов, а именно – двенадцати. Обязательно в центре стола располагают сочиво, или как его называли наши предки «рождественская кутья».

Для приготовления сочива необходимо взять: стакан перловой или пшеничной крупы, половину стакана изюма, меда около ста грамм, один литр воды, сто граммов мармелада и половину стакана орехов. Крупу нужно хорошо промыть и отварить, добавив в конце варки изюм. Далее откинуть ее на дуршлаг, промыть холодной водой. В полученное сочиво добавить толченые орешки, мед и мармелад.

На рождественский стол все блюда, кроме супа, принято подавать холодными, для того, чтобы все члены семьи отдыхали в этот день, включая хозяйку дома, которой и так пришлось провести весь день на кухне. Из супов принято подавать на стол солянку с грибами, постный борщ или уху.

Блюда необходимо пробовать в определенном порядке. В первую очередь каждый гость должен попробовать сочиво, которое символизирует собой связь между разными поколениями семьи. Оно может быть приправлено маком, медом или растительным маслом. Потом нужно перейти на закуски: заливное из рыбы, икра, селедка, салаты, винегрет, расстегай. После закусок подают разогретый суп. В последнюю очередь гости принимаются за десерт, в качестве которого выступают торт, пряники, рулеты, медовики, кисель и компот. По окончании трапезы на столе оставляют сочиво, ведь по давнему поверью считается, что души умерших близких людей также приходят на рождества.

В день , 7 января, гости собираются за к обеду. В этот день к подают запеченного гуся или индейку, фаршированную яблоками или черносливом. Поскольку пост уже закончен, стол наполняют сытными мясными блюдами: колбасами, ветчиной, рулетами, жаркое. В качестве напитков гостям предлагают настойки, кагор, белое и красное вино.

Рождество Христово - один из самых главных церковных праздников. Ведь он символизирует приход новой, святой души на землю. К празднику этому все христиане готовятся долго и тщательно. Нужно это для того, чтобы встретить день рождения Христа по всем правилам.

Инструкция

Основное правило - встретить Рождество чистыми и душой, и телом. И если с телом все понятно - нужно принять душ, сходить в ванну, в баню и т.д., то о чистоте души позаботиться нужно заранее. Для этого выдерживают 40-дневный пост (так называемая Четыредестяница), причащаются и исповедаются. Также очистить душу можно, помогая другим. Поэтому православный человек при подготовке к Рождеству занимается благотворительностью (посещает , дома, дома престарелых), а также жертвует деньги нищим.

Накануне Рождества православные должны подготовить и свой дом к празднику. Обычно все верующие делают в этот день генеральную уборку. Затем дом украшают рождественскими символами. Параллельно женщины занимаются и праздничным столом.

Как правило, 6 января (в рождественский Сочельник) православные не едят целый день. И только в 10 часов вечера впервые за весь день можно перекусить. Почему в 22.00? Да потому, что первые звезды появляются именно в это время. Первая же появившаяся звезда ассоциируется с той самой Вифлеемской, которая зажглась в момент рождения Сына Божьего. Само же правило «До первой звезды нельзя» известно даже тем, кто не особо увлечен религией. Исключение в ограничении питания касаются только и детей - им есть можно целый день. Затем православные отправляются в церковь. Конечно же, для посещения Храма на себя надевают только лучшую, желательно новую одежду.

Седьмого января отмечается великий православный праздник - Рождество Христово. Появление первой вечерней звезды на небосводе - признак того, что уже можно отмечать рождение Иисуса Христа. До этого времени люди обязаны сделать все свои домашние и рабочие дела, а с наступлением вечера встречать .

Как встречать Рождество - приметы и обычаи

Встречать Рождество Христово принято шестого января с первой звездой. До этого времени в обязательном порядке должен соблюдаться великий пост. Отмечать рождение Христа нужно в нарядной одежде. В этот светлый праздник одеть черный, траурный наряд - великий грех.

До наших дней дошло много примет, связанных с тем, как правильно встречать Рождество. Следующий православным традициям христианин должен подготовить свое жилище: произвести генеральную уборку, вычистить всю кухонную утварь и мебель. Помимо этого, особое внимание должно быть уделено украшению помещения. В качестве декора нужно использовать ель, ветки, отдать предпочтение красным и зеленым тонам. В этот период популярными были игрушки и сувениры в виде звезд, ангелов и животных. Также один из главных атрибутов праздника - свечи, символизирующие свет Христа.

Согласно приметам, встречать Рождество нельзя без следующих реквизитов:

  • елового венка;
  • колокольчиков;
  • свечей;
  • поздравительных открыток.

Как встречать Рождество в православии - приметы

  1. Рождество нужно встречать не только с чистыми помыслами, но и с чистым телом. Поэтому издавна люди старались заранее вымыться в бане.
  2. Одежда должна быть обязательно новая. Это сулит год, богатый на обновки.
  3. Стол нужно накрывать на четное количество человек, учитывая дополнительный набор приборов, предназначенный для мнимого гостя.
  4. Богатый стол - символ удачного и изобильного года. Рождество - окончание поста, поэтому меню можно сделать самым разнообразным. Оно обязательно должно включать блюда из мяса, морепродуктов, птицы. Также наличие двенадцати постных блюд на праздничном столе сулит финансовое благополучие семьи.
  5. Обязательное блюдо - кутья. Это так называемая каша, приготовленная из лущеной пшеницы с добавлением изюма, орехов, меда, и халвы. Ужин следует начать именно с кутьи.
  6. Раньше хозяйки в этот день пекли пироги, в один из которых прятали монету. Тот, кому попадется выпечка с сюрпризом - весь год будет богатым и счастливым.

Согласно приметам, как встретишь Рождество, так и проведешь весь год. Именно поэтому данный праздник нужно отмечать, будучи в мире и согласии со своими домочадцами и друзьями. В этот день нельзя ссориться и браниться.

В этот день в церкви нужно взять святую воду, которую нужно выпить ровно в полночь, думая при этом о самом заветном желании. По поверьям, оно обязательно должно сбыться.

Приметы встречи Рождества

Рождество - праздник, в который народные приметы приобретают особенную силу. В наши дни люди с особой тщательностью соблюдают приметы, дошедшие от далеких предков:

Отгремел Новый год по григорианскому календарю. Но он еще не наступил для православных христиан, которые живут по юлианскому летоисчислению. А значит для них еще идет 2017 год, и прежде, чем наступит 2018 год, они будут с 6 на 7 января праздновать Рождество Христово. Этот праздник чтим и любим в России, но мало кто знает, как правильно его встречать.

Сочельник

Подготовка к празднику начинается накануне, 6 января. Этот день еще называют Сочельником. Заканчивается сорокодневный пост. Верующие делают генеральную уборку дома, украшают его рождественскими символами, готовят праздничные угощения.

Неплохо бы в дом принести небольшую связку сена или соломы, как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Обязательно зажигаются свечи, лампадка.

По традиции на столе обязательно должно быть 12 постных блюд. А еще в ночь с 6 на 7 января устраивают колядки. Ходят по домам и поют песни, возвещающие о рождении Христа. Колядующих принято одаривать подарками (конфетами, фруктами, деньгами).

Всенощная

Это последний день поста, и он считается строгим. Так что в Сочельник не едят до первой звезды, примерно до 22 часов. Но это относится к тем, кто решил провести весь день дома, наводя порядок.

В храмах 6 января совершается рождественская вечерня , которая завершается Литургией Василия Великого. После чего можно вкушать пищу.

В ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах проходят праздничные службы. В это время священнослужители поют гимны и псалтири, посвященные радостному событию - рождению Иисуса Христа. После окончания службы все православные возвращаются домой и начинают разговляться.

Праздничный стол

Каждый сам решает, чем угощать себя и родных, а также заглянувших близких, друзей и знакомых. Обязательным на столе должны быть колядки. Это маленькие печеные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками. Также на столе должно быть сочиво. Это запаренные или сваренные цельные зерна пшеницы, риса, овса и других злаков, заправленные маком, орехами, сухофруктами и медом.

Обязательно готовится одно главное блюдо. Это может быть гусь с яблоками или молодой поросенок с гречкой. Но в каждой семье, как правило, существуют свои традиции.

Протоирей Олег Чебанов

- Любой религиозный праздник - это, конечно, не повод к угождению плоти, это не повод пресыщаться кушаньями и упиваться вином. Каждый церковный праздник имеет глубокий вероучительный и назидательный смысл и в день праздника нужно вникнуть в этот смысл. Каждый праздник несет в себе особый дух, я бы сказал, особую благодать. Один из богословов отметил: "Для тебя нет никакой пользы в том, что Бог родился в Вифлееме, если он не родился в твоей собственной душе". Правильно будет в этот день сходить в храм, молиться дома и прославлять Богомладенца Христа.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: