Как вести себя если муж после каждой. Как вести себя с мужчиной

  • Свиные ребышки помойте и порежьте порционными кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Положите в кастрюлю свиные ребра, репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист и сушеный корень сельдерея. Налейте питьевую воду и отправьте кастрюлю на плиту для варки бульона.
  • Теперь принимайтесь за свеклу, очистите ее и натрите на терке. В сковороду налейте растительное масло и разогрейте. Отправьте свеклу в сковороду, налейте немного воды и уксус. Затем закройте сковороду крышкой и тушите свеклу периодически помешивая. Не забывайте добавлять уксус, именно он не позволит свекле обесцветится, и бульон в котором свекла будет тушиться, примет бордовый цвет – это и будет заправка борща.
  • Картофель очистите, помойте и порежьте кубиками. Когда бульон будет почти сварен, отправьте в него вариться картофель, при этом головку репчатого лука извлеките и выкиньте. Необходимо было, чтобы он только отдал свой аромат и вкус, что он и сделал.
  • Капусту помойте, нашинкуйте и отправьте вариться вслед за картофелем.
  • Когда картофель и капуста будут сварены, добавьте тушеную свеклу и вылейте в кастрюлю бульон, в котором она тушилась. После этого сразу помойте и порежьте кубиками помидоры, которые положите в борщ.
  • Чеснок очистите и через пресс выдавите в борщ. Приправьте солью и черным молотым перцем.
  • Проварите все ингредиенты вместе около 8 минут и снимайте кастрюлю с плиты. Дайте борщу настояться около 10-15 минут, после чего подавайте его к столу.
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория:

Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам — и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями — всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

Классический вариант

  • вода — 3 л;
  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка — словом, подойдёт любое) — 800 г;
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 0,5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 10

    Приготовление

  • Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.

    Нарезать лук

  • Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.

    Нашинковать капусту

  • Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.

    Натереть морковь

  • Нарезать картофель.

    Нарезать картофель

  • Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.

    Обжарить лук

  • Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.

    Добавить к луку морковь и перец

  • За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.

    Добавить томатную пасту

  • Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.

    Добавить картофель

  • Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.

    Добавить капусту

  • Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.

    По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

    Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

    Перемешать и посолить

  • После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.
  • Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

    Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

    Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

    Из свежих томатов и молодой капусты

    Ингредиенты

    • бульон — 3 л;
    • молодая капуста — 0,5 кочана;
    • картофель — 2 шт.;
    • помидоры — 5 шт.;
    • укроп, петрушка, зелёный лук — 1 пучок;
    • чеснок — 2 зубчика.
    • соль по вкусу.
    • Время приготовления: 1 час

      Кухня: русская

    1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.

    Нарезать картофель

  • Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.

    Борщ без томатной пасты

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо на кости 600 Грамм
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 1 Штука
  • Фасоль 1 Стакан
    по желанию
  • Помидоры 4-5 Штук
  • Картофель 4 Штуки
  • Сладкий перец 1 Штука
  • Капуста 0.5 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • 1. Для начала нужно сварить бульон. Вымойте мясо, выложите его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, после закипания доведите огонь до минимума и снимите пену. Варите бульон до мягкости мяса.

    2. Параллельно отварите фасоль (если будете её использовать).

    3. Для приготовления зажарки очистите и нарежьте мелкими кубиками луковицу. Выложите на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.

    4. Добавьте на сковороду морковь, жарьте еще минут 5, помешивая.

    5. Помидоры вымойте, нарежьте и отправьте в чашу блендера.

    6. Взбейте до однородности.

    7. Добавьте томатный соус на сковороду.

    8. Готовое мясо достаньте из бульона, остудите немного, нарежьте кусочками и отправьте обратно в кастрюлю. Туда же переложите фасоль.

    9. Очистите картофель, нарежьте его и добавьте в бульон.

    10. Следом выложите зажарку.

    11. Без предварительной обжарки добавляю в кастрюлю нарезанный соломкой сладкий перец.

    12. И свеклу. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Варите минут 10 на среднем огне.

    13. Добавьте нашинкованную капусту и варите борщ до мягкости картофеля. Перед подачей можно традиционно добавить в тарелку сметану.


    m.povar.ru

    Борщ без свеклы

    Ингредиенты

    Картофель — 380 г

    Растительное масло — 60 мл

    Лук репчатый — 0,5 шт.

    Сладкий перец — 0,5 шт.

    Капуста белокочанная — 300 г

    Чеснок — 1 зубчик

    Чёрный молотый перец — по вкусу

    Лавровый лист — 0,5 шт.

    Томатная паста — 0,5 ст.л.

    • 63 кКал
    • 45 мин.
    • Процесс приготовления

      Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось — не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.

      Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.

      Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.

      Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.

      Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.

      В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.

      В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.

      Дайте готовому борщу настояться минут 15-20, а затем подавайте;)

      Вкусный борщ с томатной пастой – пошаговый рецепт с фото, как его варить

      Борщ с томатной пастой – это современный рецепт приготовления любимого супа. Многие хозяйки уже давно не готовят заправку из помидоров, поскольку это отнимает много времени, да и вкус у борща получается не такой насыщенный, как с пастой.

      Томатную пасту необходимо выбирать очень внимательно. Изучите состав пасты: кроме томатов там ничего быть не должно. Никаких загустителей и консервантов. Продукт с ними использовать нельзя. Если вы не доверяете магазинной продукции, то можно приготовить томатную пасту самостоятельно в домашних условиях. Принцип приготовления заключается в уваривании томатов, очищенных от семечек и кожуры.

      Наверняка, многие из вас варят борщ только с томатной пастой. Ведь это так просто, быстро и, что самое главное, – вкусно! Такой борщ получается с ярко выраженным вкусом и насыщенным бурым цветом.

      У каждой из вас есть свой фирменный рецепт приготовления борща с томатной пастой, однако мы предлагаем ознакомиться с нашим пошаговым фото рецептом. Возможно, вы узнаете что-то новое или же откроете для себя ранее неведанные секреты, как сварить вкусный борщ. Такие знания не будут лишними даже для опытной хозяйки.


    • Свинина
      (500 г)

    • Капуста белокочанная
      (700-800 г)

    • Картофель
      (4-5 шт.)

    • Репчатый лук белый
      (2 шт.)

    • Томатная паста
      (5 ст. л.)

    • Свекла
      (3 шт.)

    • Уксус 9%
      (1 ст. л.)

    • Растительное масло
      (2-3 ст. л.)

    • Чеснок
      (1-2 головки)

    • Корень петрушки
      (3 шт.)

    • Корень сельдерея
      (2-3 шт.)

    • Петрушка
      (по вкусу)

    • Укроп
      (по вкусу)

    • Пищевая соль
      (по вкусу)

    • Перец черный молотый
      (по вкусу)

    • Сметана
      (немного для подачи)
    • Шаги приготовления

      Для того, чтобы у вас получился вкусный и наваристый бульон, возьмите хороший кусочек мяса с небольшими жировыми прослойками. Борщ с таким мясом получится наваристым, да и во время варки на поверхности бульона не будет грязной пенки, которая, зачастую, образуется от приготовления мяса на кости. Хорошенько промойте мясо и положите в кастрюлю.

      Тщательно вымойте корни сельдерея и петрушки. Те загрязнения, которые не отмываются водой, удалите с помощью щетки для овощей. Вымытые корешки положите в кастрюлю вместе с мясом и залейте очищенной водой.

      Возьмите одну луковицу, очистите ее от шелухи и положите в кастрюлю с мясом. Хорошенько посолите воду и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, установите минимальный огонь и накройте кастрюлю крышкой. Пусть бульон томится в течение нескольких часов.

      После того, как бульон будет готов, выньте из него мясо, корень сельдерея и петрушки и луковицу. Мясо остудите, а лук и корешки можно выбросить: их вкус и запах остались в бульоне.

      Остывшее мясо нарежьте крупной соломкой или разделите на длинные полоски. В общем, нарезайте так, как вам нравится, после чего возвратите снова в бульон.

      Возьмите еще одну луковицу, почистите ее и нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду и добавьте несколько столовых ложек растительного масла. Когда оно хорошенько прогреется, высыпайте на сковороду измельченный лук.

      Тем временем, пока лук жарится, почистите свеклу и нарежьте ее мелкой длинной соломкой. Можно измельчить свеклу на крупной терке. Добавьте свеклу на сковороду и хорошенько смешайте с луком. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после этого добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте. Благодаря этому борщ получится ярко-гранатовым.

      Морковь и картофель хорошенько вымойте и почистите. Морковь можно натереть на крупной терке или же нарезать мелкой соломкой. Картофель нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

      Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, вырезав толстые и грубые участки капустного листа: они плохо провариваются. Да и выглядят такие прожилки грубовато.

      В мясной бульон выкладывайте капусту, нарезанный картофель и морковь. Крышкой накрывать не нужно.

      Не забывайте о свекле, периодически помешивайте ее.

      Добавьте в обжаренную свеклу с луком пять столовых ложек томатной пасты. Выбирайте пасту той торговой марки, которой вы доверяете. Тщательно смешайте свеклу с томатной пастой и протушите заправку еще в течение нескольких минут.

      Следом за овощами отправьте свекольно-томатную заправку в кипящий бульон и хорошо перемешайте все ингредиенты. Пусть борщ с томатной пастой проварится еще несколько минут. После этого огонь можно выключить, а кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

      А теперь доведем до вкуса борщ. Зелень вымойте и нашинкуйте. Чеснок почистите и мелко нарежьте либо пропустите через пресс. Попробуйте борщ на вкус: если не хватает соли или сладости, посолите немного или добавьте сахарного песка. Половину измельченной зелени отправьте в кастрюлю, следом за ней – черный молотый перец и измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться борщу в течение 15 минут.

      Вот теперь можно разливать вкуснейший и ароматный борщ с томатной пастой по тарелкам и подавать к столу. Оставшуюся часть зелени выложите на блюдце. Сметану поставьте на стол, чеснок и сочный репчатый лук почистите и выложите на тарелку. Пусть каждый добавляет к себе в тарелку то, что ему по вкусу. Поверьте, что радость могут принести не только деликатесы и праздничные салаты. Вот такой сытный и вкусный борщ с томатной пастой станет лакомством и для взрослых, и для детей.

      Рецепт борща без свеклы

      Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы, рецепт или щей или абсолютно другого супа. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.

      Но как в таком случае добиться классически красного цвета блюда, если готовить без добавления свеклы? Очень просто — использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.

      Топ 3 борщей без использования свеклы

      Простой борщ с томатной пастой без свеклы

      Чтобы приготовить борщ без свеклы, промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.

      Когда бульон начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.

      Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.

      Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.

      Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща без свеклы.

      Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания — нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без вареной свеклы.

      Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.

      Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ без свеклы по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса «отдохнуть». Блюдо можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.

      Как приготовить борщ без вареной свеклы с помидорами и капустой

    • Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон для борща без свеклы. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
    • Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту — лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
    • Когда блюдо будет практически готово, согласно рецепту добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 — 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры — во время того, как положите все приправы.
    • Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш суп готов!
    • Борщ без свеклы — рецепт с томатом

    • Промойте мясо и разрежьте его на части согласно рецепту. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
    • Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
    • Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ без свеклы не получился мутным.
    • Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
    • Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
    • Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте блюдо теплым, или горячим, как больше нравится.

    • www.owoman.ru


    Я приготовила для вас сегодня не совсем обычный рецепт борща - он со свеклой и свежей капустой, но без мяса и без томатной пасты. Подробности его приготовления я пошагово описала в своем рецепт с фото. Вообще такой вариант борща я варила сегодня впервые за свою жизнь. Как то раньше я всегда считала, что лучше борща, чем быть не может. Однако, результат мне очень сильно понравился по вкусу. Скажу дальше больше, несмотря на то, что мяса не было, первое блюдо вышло довольно сытным, а его цвет - ярким, даже без томатной пасты.
    Чтобы сделать вкус борща более насыщенным, я рекомендую в конце приготовления в него добавить зелень петрушки, зеленый лук или же укроп. Для любителей всего острого к борщу можете подать аджику или же чесночный соус, который готовится за считанные минуты. Нужно просто соединить измельченный чеснок со сметаной и укропом. Ну, и конечно, к борщу можно нарезать домашнее соленое или копченое сало!
    Ингредиенты:
    - 2 средних по размеру картофеля,
    - 1 средняя по размерам свекла,
    - 1 морковь,
    - 1 лук,
    - кусок капусты,
    - соль и сахар по вкусу,
    - 20 миллилитров любого масла,
    - вода в том объеме, какую кастрюлю борща вы планируете варить (я использовала 1,5 литровую).




    Рецепт с фото пошагово:

    Воду влейте в кастрюлю и доведите ее на сильном огне до полного кипения
    Картофель очистите, нарежьте ломтиками или мелкими кубками. Выложите нарезанные кусочки овоща в кипящую воду.




    Аналогично поступите и со свеклой.
    Добавьте в бульон соль и сахар.




    Варите овощной бульон не менее 20-25 минут.
    Капусту вымойте, снимите пару слоев верхних листьев, срежьте кочерыжку, нашинкуйте.




    Лук и морковь измельчите, и обжарьте на сковороде, добавив на нее 1-2 столовых ложки любого масла. Я чаще всего использую покупное растительное масло без запаха, реже смалец.






    В овощной бульон выложите сначала зажарку из лука и морковки, затем капусту.








    Варите борщ еще в течение 10 минут. Если вы любите, чтобы капуста была хрустящей в борще, тогда по времени варите данный овощ не более 3 минут.
    Отключите огонь, прикройте кастрюлю полностью крышкой и дайте борщу настояться хотя бы минут 10. Затем половников разлейте борщ в супницы и подавайте его смело к столу. Не забудьте сметану, зеленый или же сало подать к данному первому блюду. Приятного аппетита!




    Попробуйте еще

    Каким блюдом обычно угощают иностранцев, когда хотят познакомить их с русской кухней? Конечно же, речь идёт о борще. Ароматный, вкусный, со сметаной и свежим хлебом – объедение! Ингредиенты для него найдутся в любом холодильнике, а готовить его очень просто.

    Но бывает, что нужные продукты заканчиваются в самое неподходящее время. Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить борщ без свёклы по нашим рецептам - и вы гарантированно будете готовить его очень часто.

    Борщ известен своим ярким, красивым цветом. Чтобы ваше блюдо не уступало классическому борщу, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным. Кроме того, вместе с томатной пастой или вместо неё можете добавить нарезанные или перекрученные на мясорубке помидоры, вместо белокочанной капусты взять пекинскую, экспериментировать с разными специями - всегда результат будет отличным. И вкусно, и сытно, и полезно. Очень сбалансированный состав, и всего поровну, как нужно.

    Пошаговые рецепты приготовления борща без свёклы

    Классический вариант

    Борщ без свёклы можно подать с зеленью и сметаной

    Ингредиенты

    • вода - 3 л;
    • мясо (свинина, говядина, курица, индейка - словом, подойдёт любое) - 800 г;
    • белокочанная капуста - 400 г;
    • картофель - 300 г;
    • лук репчатый - 0,5 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • томатная паста - 2 ст. л.;
    • зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок;
    • болгарский перец - 1 шт.;
    • соль, специи - по вкусу.

    Время приготовления: 2 часа
    Количество порций: 10
    Кухня: русская

    Приготовление:

    1. Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Важно, чтобы вода была холодная – тогда в процессе варки мясо отдаст супу больше вкуса и аромата. Пока бульон закипает, нарезать лук.


    Нарезать лук

    2. Нашинковать капусту ножом или на специальной тёрке.


    Нашинковать капусту

    3. Натереть морковь на крупной тёрке. Если вы любите, когда овощи в супе немного хрустят, можете порезать её брусочками.


    Натереть морковь

    4. Нарезать картофель.


    Нарезать картофель

    5. Приготовить зажарку. Для этого предварительно нужно разогреть сковородку с растительным маслом, затем выложить лук и слегка обжарить.


    Обжарить лук

    6. Затем к луку добавить морковь и нарезанный болгарский перец. Часто при приготовлении борща многие забывают о болгарском перце – и совершенно зря, благодаря ему борщ становится особенно вкусным. Всё поджарить до лёгкого золотистого оттенка.


    Добавить к луку морковь и перец

    7. За 5–7 минут до готовности в зажарку добавить томатную пасту. Влить в сковороду пару ложек бульона, хорошо всё перемешать и дать протомиться.


    Добавить томатную пасту

    8. Периодически нужно снимать с бульона пену. Как только мясо будет готово (на это уйдёт примерно 1,5 часа), выложить зажарку в кастрюлю и перемешать. Добавить нарезанный картофель.


    Добавить картофель

    9. Когда картофель сварится до полуготовности, выложить капусту. Если взять чуть больше капусты, чем указано в рецепте, суп будет гуще и вкуснее.


    Добавить капусту

    10. Варить борщ, пока картофель не станет мягким, а капуста – чуть твёрдой и хрустящей. Самое время посолить суп.


    Перемешать и посолить

    По желанию можно добавить лимонную кислоту, чтобы борщ приобрёл приятную кислинку.

    Чтобы сделать суп ароматнее, добавьте сушёную зелень или смесь перцев.

    11. После этого варить борщ ещё 5 минут, после чего снять с огня. Блюдо готово – можно подавать, приправив каждую порцию сметаной и свежей зеленью.

    Видео: варим борщ без свёклы с томатной пастой

    Как видите, рецепт очень простой, выручает, когда в запасе мало времени, а надо приготовить полноценный обед. А на следующий день борщ становится ещё ароматнее и вкуснее.

    Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок. В этом случае его нужно долить в конце приготовления в пропорции на 3 литра бульона – 0,5 стакана томатного сока. У такого борща сохраняется насыщенный цвет и вкус.

    Из свежих томатов и молодой капусты


    Борщ с помидорами и молодой капустой

    Ингредиенты

    • бульон - 3 л;
    • молодая капуста - 0,5 кочана;
    • картофель - 2 шт.;
    • помидоры - 5 шт.;
    • укроп, петрушка, зелёный лук - 1 пучок;
    • чеснок - 2 зубчика.
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 1 час
    Количество порций: 10
    Кухня: русская

    1. Заранее приготовить мясной или овощной бульон. Поставить его на огонь, нарезать и промыть картофель. Дождаться кипения бульона и опустить в него картофель. Варить 20 минут.


    Нарезать картофель

    2. Измельчить томаты в блендере или пропустить через мясорубку. Должно получиться однородное пюре.


    Измельчить томаты в блендере

    3. На разогретой сковороде обжарить нарезанный чеснок.


    Обжарить чеснок

    4. В сковороду, к чесноку, вылить томатное пюре и варить до загустения около 10 минут. За это время лишняя жидкость должна выпариться.


    Уварить томатное пюре до загустения

    5. Нашинковать капусту. Добавлять её надо почти в конце приготовления, так как листья молодой капусты нежные и могут быстро развариться. Дать супу покипеть 2–3 минуты.


    Нашинковать капусту

    6. Нарезать зелень.


    Нарезать зелень

    7. Добавить в бульон с капустой и картофелем уваренное томатное пюре, посолить и поварить ещё 3 минуты. В конце добавить зелень, дать настояться 15 минут.


    Добавить томатное пюре

    Борщ получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.

    Видео: как приготовить суп с молодой капустой и свежими помидорами

    Обязательно попробуйте приготовить борщ без свёклы – хотя бы ради нового опыта. И летом – со свежими овощами – этот суп хорош, и зимой, когда запасы свёклы уже на исходе, а борща хочется. Особенно это витаминное блюдо будет в холодный и хмурый день.

    Супружеская измена является одной из наиболее драматичных проблем семейной жизни. Отношение к ней в различных школах психологии и у представителей разных культур никогда не было одномерным и одинаковым.

    Другое дело в том, что в таком случае страдание испытывают более 80% женщин. Как это выражается и что делать в таком случае?

    Измена глазами психологов

    Как уже говорилось выше, всё зависит от того, какую школу представляет какой-то конкретный специалист. Можно выделить только одну общую черту. Непосредственно проблемами супружеских измен психологи не занимаются.

    Начнём с того, что сама просьба к специалисту чаще всего выражается в конкретных желаниях конкретной женщины . Одна хочет, чтобы психолог посоветовал что-то такое, что заставит его перестать это делать. Другая попросит научить её тому, как она сможет сохранить семью. Третьей вообще нужны консультации по способам наиболее сильной мести.

    В любом случае задача психолога постепенно заставить человека понять, что он находится в сложной ситуации, испытывает эмоциональную перегрузку и страдает. Это означает, что психолог должен помочь выйти из негативного состояния и вернуть положительный настрой .

    Для этого ему нужна информация, а получить её не так уж и просто. Разумеется, психолог вовсе не собирает сведения из-за того, что любит сплетни и истории об острых ситуациях в чужих семьях. Существует явный или вымышленный источник дискомфорта. Его нужно устранить. При этом речь идёт сразу о двух аспектах - принятии правильного решения и изменении отношения к семейным проблемам .

    Правильное решение - это ответ на конкретный вопрос, который вытекает из факта супружеской измены. Сохранять семью или ? Как вести себя в том или другом случае? Как объяснить всё это детям? Как с этим жить дальше?

    Сложность ситуации в том, что какие-то конкретные действия будут происходить в том состоянии, которое есть. Предположим, что дама пришла на сеанс к психоаналитику. В результате сеанса она успокоилась, как это говорится, взяла себя в руки. Но нет никаких гарантий в том, что уже вечером, как только она вновь встретится с ним, не произойдёт очередного скандала.

    Ещё и в том, что изначально у психолога нет никакой уверенности в реальности измен. Она может просто фантазировать из-за мнительности и её ревнивость имеет причину только в её же сознании.

    Поэтому практически все направления психологии исходят из того, что в идеале в случае измены нужно работать не только с женой, но и с мужем .

    Правда, на практике это осуществить очень сложно или невозможно вовсе. Редкий мужчина соглашается прийти к постороннему человеку, чтобы обсуждать вопросы построения отношений с женой и другими женщинами.

    Изначально нужно настраиваться на длительный процесс работы, который будет направлен на кардинальное изменение ситуации и её оценки.

    Индивидуальный подход

    Он заключается в том, чтобы научить женщину не тому, как осуществить её желание, а тому что нужно хотеть и что осуществить на практике на самом деле .

    Предположим, что измена реальна и она испытывает страдание. Она хочет счастья, но выражает это словами о том, что она хорошая жена и просит советов, как сохранить семью. Вся индивидуальность тут заключается в том, чтобы подобрать наилучший подход для того, чтобы убедить её в обратном. В таком случае её желание в чём-то похоже на желание алкоголика так избавиться от зависимости перед спиртным, чтобы пить только по праздникам. Любой нарколог скажет вам, что это невозможно. Точно так же и тут - она никогда не сможет быть счастливой, всегда будет искать волосы любовницы, запах чужих духов и плакать потом в подушку.

    Грубой ошибкой было бы считать, что индивидуальность - это установление того, кому нужно разводиться, а кому нет. Если женщина спокойно реагирует на его «хождение налево», то к психологу она просто не пойдёт. Появилась на приёме? Значит она просит избавить её от источника страданий. Этому-то и нужно научить.

    Что же касается ситуации повышенной ревнивости, то её выявление не представляет особого труда. Более того, подавляющее большинство психологов в первую очередь займётся именно этим. Признаком является наличие аффективных реакций. Ревность в таком случае - это сверхценная идея, которая требует изобретательного подхода.

    К примеру, открыв его телефон и не найдя в нём никакой переписки с посторонней женщиной гиперревнивая жена замечает какой-то номер телефона на который муж звонил три раза. Она тут же устраивает ему сцену. Он умудряется доказать, что это был звонок на склад, но это нисколько не снимает напряженности. Она тут же заявляет, что ей всё равно, где работает его «любовница».

    Тревожность ситуации в том, что трудно выявить не наличие сверхревности, а отделить её от признаков шизофрении . Такие сверхценные идеи часто возникают на фоне психогенных процессов и могут провоцироваться ещё и алкогольной зависимостью или наркоманией.

    Полигамия и мораль

    В ходе своего развития человечество сформировало стойкие социально-этические комплексы, которые касаются всех важных аспектов поведения. Этичной или неэтичной может быть признана какая-то манера одеваться, выражаться определёнными словами.

    Разумеется, не обошло стороной это и супружескую верность. Традиционно в христианском и исламским миром считается, что в идеале супруги должны быть верными друг другу, но для мужа всё же оставляются некоторые поблажки. Если общество узнает, что он умудрился познать какую-то другую женщину, то его почти никто не осудит. А вот она - сразу станет именоваться дурными словами и ничего хорошего о себе не узнает. В некоторых мусульманских странах за это до сих пор могут казнить.

    Можно очень долго описывать историю возникновения различных воззрений у представителей разных культур. Нас же в первую очередь интересует вопрос о самой оправданности каких-то моральных оценок полигамии и моногамии. Необходимо признать два очевидных факта. Моральные оценки уместны, так как своим поведением он приносит ей страдание, а это аморально. С другой стороны - страдание существует. От этого никуда не укрыться. Самые богатые и успешные во всех отношениях люди - тоже плачут. Вспомним Альберта Эйнштейна, который сменил несколько жен, при этом каждая будущая возникала в его жизни в тот момент, когда ещё не были разорваны отношения с текущей.

    Почему нет измены в гаремах

    Выше мы упоминали исламский подход к вопросу измен. При этом нам известно, что в ряде стран и регионов у мужчин вполне официально и открыто может быть несколько жен. Ревнуют ли они друг к другу?

    Вряд ли мы найдём результаты каких-то объективных социологических опросов или подкреплённые реальными данными исследования психологов в большом числе. Следует отметить, что чаще всего этот вопрос рассматривается сквозь призму собственных культурологических традиций.

    Мы привыкли рассматривать женщин Востока в виде каких-то забитых, несчастных и бесправных существ, которые боятся в глаза мужчинам смотреть. Этот стереотип свойственен многим представителям стран с христианской культурой. Он подкрепляется тем, что во многих странах законы шариата сливаются с обычными гражданскими. В результате мы можем увидеть по телевизору новостные сюжеты о том, что какая-то женщина подверглась суровому наказанию.

    Это всё так, но психика жителей этих стран устроена по тем же принципам, что и у нас. Они точно так же могут не только ненавидеть, но и любить. Многие жены в гаремах дружат, любят друг друга и своего мужа одновременно. В их воспитании такое состоянии дел никогда не имел негативной окраски, поэтому они даже могут рассказывать друг другу о том, какие замечательные эмоции и физические ощущения испытывают от близости со своим супругом.

    Причины измены мужа

    Мужчинам и женщинам в равной мере свойственен эгоизм. Сейчас речь идёт не о том, что время от времени мы пытаемся перетягивать одеяло на себя и думать о своём благополучии в первую очередь. Мы ещё и думаем о себе в первую очередь.

    По статистике, большая часть обращающихся к психологам по таким поводам женщин не видят причину измены в себе . Они говорят о том, что всегда удовлетворяли мужа, пока мол не появилась она - разлучница. После этого обычно речь идёт о том, как его от неё отвадить. Если психолог начинает слишком резко указывать на ошибочность такого подхода, то многие идут к колдунам и магам за волшебными заклинаниями и разрыв-травой.

    На самом деле стремление мужчины к обладанию другими женщинам носят комплексный характер и всегда заключаются в нём, а не в его жене.

    С точки зрения сознания он таким образом познаёт мир. Это одна из форм когнитивности. Подтвердить такое высказывание может даже сам язык. Данная форма немного устарела, но и в наши дни достаточно часто говорят «он познал женщину». Второй аспект генетический - мужское стремление оплодотворить наибольшее число представительниц противоположного пола обеспечивает выживание всему виду людей и отдельным нациям.

    Не следует рассматривать эти слова в качестве попытки оправдать мужчин. Они направлены на то, чтобы их жены в такой ситуации меньше копались в себе. Хорошо это или плохо, но такова природа людская.

    Консультация психолога на видео

    Деним Косташ о причинах мужских измен.

    Как себя вести, если любимый мужчина или муж изменяет

    В первую очередь нужно научиться задавать правильные вопросы. Нужно спросить себя о наличии желания сохранить семью. После этого о том, есть ли внутри сила, которая позволит это сделать. Прощать придётся не один раз… Даже в том случае, если это больше никогда не повториться.

    Всё равно в голову могут вернутся мысли о прошлой измене и вновь потребуется согласиться с тем, что это было, что с этим можно жить. Нет уверенности в том, что хватит душевных сил, то пора подумать о разводе.

    Что касается скандалов, битья посуды, выкидывания его вещей в окно в десятый раз в этом году, крика и шума, то они полезны только с точки зрения спуска напряжения . Ни одного алкоголика, ни одного любителя разнообразить секс с помощью любовных приключений на стороне это ещё никогда не остановило. Он только станет лучше маскироваться, но рано или поздно какие-то признаки жена всё же обнаружит.

    Скандалы имеют две разновидности. В одном случае она устраивает его намеренно. Ждёт вечера или удобной минуты и начинает играть запланированный спектакль. Совершенно не благоразумно, но так уж повелось. Во втором она искренне хочет решить всё спокойно и культурно, но не может себя сдержать.

    Самая большая глупость, которую может сделать психолог - это сказать взбешенному человеку, чтобы он взял себя в руки. Он бы может и взял, только у него не получается. Можно натренировать себя и выработать спокойствие йога, но тренироваться нужно несколько лет. Поэтому самым лучшим советом является совет о том, чтобы свести к минимуму все встречи с источником страданий. Если есть возможность, то сменить место жительства. И спокойно думать о том, как поступить потом. По крайней мере - уходить в другую комнату.

    Комплекс переживаний женщины в такой момент может охватывать самые разные аспекты. Обычно возникают две эмоции, которые заставляют совершать ошибочные действия. Это страх быть покинутой и жажда мести . Они-то и должны быть «пойманы» в первую очередь. К чему может привести недостаток бдительности по отношению к этим «диверсантам» в внутри своего сознания?

    Одна москвичка была осуждена за поджог собственной квартиры. Муж стал изменять, а получал он очень хорошо. Детей не было, поэтому никакой надежды на продолжение финансирования после развода тоже. Женщина накручивала себя постоянно. С одной стороны её ранило положение какой-то попрошайки в которую она превратилась из-за появления в его жизни любовницы. До этого вопрос о том, что она получает в 20 раз меньше её не волновал. С другой - она и сама хотела развода, чтобы перестать терзаться. Развод стал желанным и нежеланным одновременно. Чтобы прекратить духовные терзания она решила сжечь всё. Просто по-булгаковски - огонь из которого всё началось и которым мы обычно всё и заканчиваем. Но привела её эта драма в женскую колонию.

    Изменять ли в ответ?

    Месть, которой жаждут некоторые оказавшиеся в таком неприятном положении женщины, иногда выражается в том, что они решают изменить в отместку.

    Вполне возможно, что эти слова кому-то покажутся странными, но определённый здравый смысл в этом есть . Правда, в том лишь случае, если картина будет выглядеть так:

    1. она узнала про его измену;
    2. изменила в ответ и успокоилась;
    3. счастливые супруги проводят вечер у телевизора.

    Дело в том, что психологически, если угодно, с научной точки зрения - хороши все методы, которые дают стабильный психологический комфорт . Только проблема в том, что получается обрисованная тремя пунктами идиллия далеко не всегда. Это обеспечивается изначальными мотивациями.

    К сожалению, для многих женщин изменить в ответ — это причинить вред самой себе.

    Получить чувство морального удовлетворения можно только тогда, когда достигнута главная цель. Если её желание — это восстановление гармоничных отношений в семье, то оно никогда и никак не реализуется тем, что она побывает в гостях у соседа.

    Муж изменяет беременной жене

    Этот вид измен можно выделить в отдельную категорию. Молодой парень женился. Секс он считает не только одной из форм выражения любви, но и физиологической потребностью. Они всегда больше влияют на поведение, чем потребности в чём-то духовном. Спустя какое-то время жена забеременела. Всё хорошо, они оба счастливы, но наступил тот срок, когда сексом заниматься не рекомендуется или запрещается. Он, не долго думая, подморгнул подруге и они удовлетворили друг друга.

    Иногда парни даже не думают о том, что это измена. Никаких серьёзных отношений не планировалось. До свадьбы они же занимались сексом с другими девушками и ничему это не помешало. Тогда почему нельзя в этот раз? Он считает, что потом такого не повториться, впереди только отношения с любимой женой, а этот случай он никакой виной не считает.

    Как поступать в таком случае жене? Он отличается от всех других только тем, что мужчина на самом деле может быть таким наивным. Если в его сознании в определённый момент секс - это только удовлетворение физиологическое, то это нужно учитывать в своих рассуждения.

    Лучшая помощь исходит из собственного мышления

    Большая часть мужчин и женщин нацелены на создание семьи и рождение детей. Есть в России движение чайлдфри, но представляет собой абсолютное меньшинство. В своей массе же люди у нас семейственные.

    Поэтому развод в качестве радикальной меры реакции на измену рекомендуется робко или не рекомендуется вовсе. Обычно психологи исходят из того, что что-то нужно сохранять: гармонию в отношениях, любовь, взаимоуважение, а самое главное, - семью.

    Точно так же поступают и священники. В основном они учат тому, как женам прощать измены. Научить этому невозможно, но учиться можно всю жизнь.

    На самом деле учиться нужно правильно думать и создавать наиболее верные формулировки. Смело можно закрывать любую статью, где написано о том, что измена провоцирует падение самооценки. Вторая её часть будет посвящена тому, как её поднять, что-то в себе преодолеть и выйти на новый уровень. Кризисы, мол, связаны с нашим развитием. Это так, но только тренироваться нужно на чём угодно, но не на своей собственной жизни.

    В своей судьбе, в своих мыслях нужно искать истинные причины дискомфорта , блокировать и выпроваживать мысли вместе с причинами.

    Если он способен удовлетворяться физически или психологически с кем-то ещё, а жена взволнована из-за содержания, которое может исчезнуть, то нужно решать эту проблему .

    Нового мужа подыскивать или образование получать, работу менять - это уже другой вопрос, но эту. Если она испытывает смятение от того, что видит в этом предательство и знает, что не может простить, то нужно менять формулировку проблемы. Уже поздно думать о негативных последствиях измены, пора о том, какие будут у развода.

    Разговоры с женщинами, которым изменили мужья иногда похожи на беседы с жертвами сексуальной агрессии. Чаще всего они страдают из-за всего сразу. Но в первую очередь в силу изменения его положения на индивидуальной шкале ценностей. Был полубог, герой, любимый, а стал предатель.

    В то же время она этого не хочет. Одна часть сознания бросает его вниз, а вторая поднимает вверх. Если попросить сформулировать это словами, то получится «ничтожный любимый предатель» или «грязный похотливый обожаемый человек». Одновременно в двух качествах.

    Ситуация сложна тем, что это не изменить с помощью задушевной беседы. Можно спокойно обсудить предстоящий развод. Некоторым такое удаётся.

    А вот обсудить, как человек стал одновременно ненавистным и дорогим не получится. Единственное, что возможно - он просит прощения, а она принимает. Или он говорит, что вины за собой не признаёт, а она обвиняет. И сразу же рядом появляется призрак скандала, а за ним и сам скандал.

    Так не нужно ставить перед собой задач, которые вовсе не решаемы. Нужно найти те, которые имеют решение и решать их.

    Подытожим

    В качестве итога — самое популярное видео по теме. О том, что делать в первые несколько секунд после измены, рассказывает Наталья Толстая.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: