День финансово-экономической службы вооруженных сил рф. День финансиста в России: когда отмечают, как поздравить

День финансиста России – профессиональный праздник работников финансовой сферы, выпадающий на 8 сентября. В этот день в 1802 году Александр I образовал Министерство финансов в России.

Финансист – специалист, осуществляющий крупные денежные операции на законной основе. Сегодня в российской финансовой системе работают профессионалы, отличающиеся добросовестностью, ответственностью, компетентностью, хорошо разбирающиеся в бюджетном и налоговом законодательстве.

В настоящее время в России заново начинают формироваться бюджетные отношения. В задачи органов государственной власти входит переход к регламентированному бюджету, позволяющему контролировать общий объем затрат и получаемые результаты, а не только их структуру. В этой связи особенно будут востребованы профессиональные финансовые работники всех уровней.

Цифры, точной вереницей
Размещались на страницах:
В бланках, прочих документах,
В ежедневных Ваших сметах!

Одним словом - вдохновения
И карьерного стремления,
Дней рабочих интересных,
Позитивных и чудесных!

Деньги очень любят счет,
Было так извечно,
Пусть финансовый отчет
Будет безупречным,
Пусть свободно, без проблем
Сводятся балансы,
Чтоб бюджет, на зависть всем,
Не запел романсы!

Наилучшие поздравления с профессиональным праздником - Днем финансиста! Пусть сопутствуют в работе: богатый опыт, высокий профессионализм, ответственный подход, порядочность, честность, беспристрастность, точность. Энергии, реализации планов, стабильности, богатства, добра, успехов, благополучия, здоровья для новых проектов. Искренние пожелания аккумулирования доходов, разумных трат, гармоничных трудовых будней.

Говорят, не в деньгах счастье,
Но везде нужны они.
Их умножить в вашей власти
И, конечно, сохранить.

Вам желаем, финансисты,
Счастья, мира и еще
Вам работать точно, быстро,
Знать всегда финансам счет.

И еще чтоб без вопросов
(Пожелаем между строк)
Был всегда тугим и толстым
Финансиста кошелек.

Финансы пусть небесной манной
К вам опускаются в карман,
Стабильной будет пусть зарплата,
Приумножая капитал.

В работе вам - карьеры роста,
В семье пусть будет благодать,
И пусть всё в жизни будет просто:
Любить, работать, отдыхать!

Хоть жизнь и бывает порой камениста
Пусть Вас не касаются горы проблем,
Мы Вас поздравляем с днём финансиста,
Желаем здоровья, удачи Вам всем!

Пусть все, что задумали смело сбывалось,
В семье будет мир и домашний покой,
И новые двери везде открывались,
Финансы отсчитывать с чистой душой!

Хотим поздравить финансистов!
Мы в этот день желаем вам
Успешных дел, доходов чистых,
Пусть деньги капают в карман!

Сойдутся цифры пусть в отчете,
Легко решатся все задачи.
И в непростой такой работе
Пусть вам сопутствует удача!

Финансист всегда в почете,
Ведь ответственна работа:
Инвестиции, кредиты,
Там отчеты не закрыты...

Потому вам пожелать
Я хочу все успевать,
Вести деньгам четкий счет,
Быть на шаг всегда вперед:

Там прибавить, тут отнять.
Там вложить, а там забрать.
Завтра деньги вновь считать,
А пока, айда гулять!

День сегодня непростой -
Праздник финансиста,
Будет пусть доход большой,
И в делах все чисто.

Не иссякнут никогда
Деньги в государстве,
И на все тебе года
Счастья и богатства!

Дебит, кредит и финансы...
Есть во всем свои нюансы,
Свои «прелести» и «но»,
В жизни - что кому дано...

Вам желаем в «плюсах» быть,
За финансами следить -
Чтоб водились в полной мере
И всегда были - при деле!

Чтить купюры и банкноты,
Быть в восторге от работы,
Чтоб душа от счастья пела
От успешнейшего «дела»!

Пускай финансы не поют романсы.
Отличные судьба вам сделав реверансы.
Завалит вас проектами, чтоб ваш успех:
Достоин был оплаты, удивлял чтоб всех,
Родные пусть за все вас ценят.
А не за то, что вы - добытчик денег.
Всегда вас окружало чтоб тепло
Особой атмосферы, волшебство.
Красивой жизни, милые чтоб рядом.

Работа чтоб не волк, а то, что делать надо.
Успехов вам, удач и дней приятных.

Жизнь любого человека так или иначе связана с деньгами, причем ими необходимо уметь рационально распоряжаться для того, чтобы избежать финансовых трудностей в жизни. Регламент расходов и доходов нужен как индивидуально каждому человеку, так и предприятию. Финансисты - именно та профессия, которая связана с ежедневным определением дальнейшего финансового развития предприятия вне зависимости от масштаба его деятельности.

Когда отмечается

День финансиста в России отмечается ежегодно 8 сентября, согласно Указу Президента РФ от 19.08.2011 N 1101 «О Дне финансиста». Праздник носит неофициальный характер, но празднование этого дня значительно и важно для любого финансиста. В этот день на правительственном уровне вручаются награды лучшим работникам финансовой сферы.

День финансиста - праздник для Российской Федерации совершенно новый. Для привлечения большего числа финансистов к участию в торжественных мероприятиях были организованы различные премии, конкурсы и фестивали для определения лучших в своей профессии. Организовываются также мероприятия, посвященные борьбе с «финансовой безграмотностью» среди школьников и студентов. В 2014 году планируется вручение ставших уже традиционными премий «Репутация года» и «Сапфир».

Кто празднует

Поздравления с Днем финансиста принимают в этот день бухгалтера, аудиторы, брокеры, банковские работники. Профессия финансиста предполагает взятие человеком на себя большой ответственности, требует трудолюбия, определенных знаний в области финансовой сферы деятельности. Работа финансового работника связана с глубокими знаниями бюджетного и налогового законодательства. На профессиональных плечах финансистов зачастую лежит и развитие экономики России в целом.

Немного о профессии

Это направление деятельности связано в первую очередь потоками денежных средств, достигающими государственных масштабов, что предполагает большую долю ответственности и внимательности. Работают специалисты финансовой сферы в банках, на биржах, в инвестиционных компаниях и государственных учреждениях, как федерального значения, так и в региональных подразделениях.

История праздника

Празднование профессионального Дня финансиста начинает свою историю в России с 1802 года. В этом году император Александр I подписал манифест, в котором было принято решение создать Министерство Финансов. Это решение дало сильный толчок к дальнейшему развитию финансовой системы. В 2011 году Президент России подписал указ о введении Дня финансиста.

Сегодня страна отмечает День финансиста. Празднику исполняется 215 лет. Нужно ли говорить, что без аналитических талантов финансистов любым организациям, району, области, да и стране в целом, трудно достичь процветания.

Труд финансиста нелёгок. Говоря честно, «гениев аналитики» среди нас мало, и «финансовые короли», как правило, фигуры весьма скромные, но их тонкая и кропотливая работа заключена в том, чтобы хорошо считать деньги, выводить баланс, копить капитал, справедливо распределить средства. Согласитесь, это умение под силу далеко не каждому.

В Красноселье районный финансовый отдел был вновь создан 1 января 1967-го года, одновременно с образованием Красносельского района. С 2006-го года райфинотдел переименован в управление финансов администрации района. Накануне полувекового юбилея мы встретились с начальником УФ — Татьяной Добриной.

— Татьяна Александровна, вы давно стали красносёлкой, вас все знают, поскольку работаете и живёте здесь более 30-и лет. И всё же по традиции прошу представиться нашим читателям…

— Наверное, уже могу считаться красносёлкой, хотя родом из Кадыя. После окончания Юрьев-Польского финансового техникума в 1984-м году по распределению была направлена в райфинотдел администрации Красносельского района. Начинала работу в должности ревизора по бюджету, затем была заместителем главного бухгалтера, с 98-го по замещению — главным бухгалтером райфинотдела администрации. После переименования отдела — в том же качестве, и вот уже полгода являюсь начальником УФ. Трудовой стаж в финансовой сфере – 33 года.

Через три года после приезда сюда, вышла замуж за красносёла, и пришлось обосноваться на красносельской земле. У нас с мужем двое детей: дочь и сын.

— Расскажите, как пришли в профессию?

— В эту сферу меня привела, можно сказать, династия: дедушка (в 60-е годы прошлого века) работал финансистом, также мама – в финансовом отделе Кадыйского района. Мне нравилось решать арифметические и логические задачки ещё в школе, по точным наукам были высокие оценки. И работа с цифрами всегда нравилась, за каждой их строкой – своя история. Всё нужно просчитать, предусмотреть, продумать. Наверное, поэтому и стала финансистом, и считаю, что в выборе профессии не ошиблась. Теперь дети взрослые, оба окончили костромской технологический вуз: дочь – бухгалтерское отделение, сын – экономическое. Так что наша династия продолжается.

— Над чем трудится возглавляемый вами отдел?

— Основная наша работа заключается в составлении и исполнении главного документа – бюджета района. Вот сейчас, например, мы начали работу по проектированию районного бюджета на 2018 год. Работа трудная, кропотливая, очень ответственная. Уже в ноябре мы обязаны представить в администрацию проект бюджета. Дважды в течение года – напряжённая работа, в начале и в конце года: по планированию бюджета и по исполнению консолидированного бюджета. На каждый период года есть свои задачи, поскольку нужно свести воедино плановые показатели и исполнения бюджетов восьми сельских поселений, одного городского и бюджета района.

— Расскажите о своих наставниках, нынешнем коллективе.

— Первым наставником моим была начальник бюджетной инспекции Татьяна Ивановна Петренко. Когда работала заместителем бухгалтера, то главбухом была Надежда Павловна Виноградская, в 98-м я её сменила на посту. Замечательная женщина, кстати, 10 августа ей исполнилось 85 лет, трудовой стаж при этом – полвека, столько же, сколько существует наш отдел. Среди наставников и Галина Геннадьевна Зотова, 23 года трудившаяся начальником райфинотдела.

Кроме меня в штате восемь специалистов и водитель. Все — высококвалифицированные работники, ответственные, с современным взглядом на жизнь, владеющие ситуацией и умеющие обращаться с электронной техникой, поскольку теперь всё компьютеризировано. У большинства — солидный профессиональный стаж. По возрастающей: Елена Марова работает бухгалтером с июня этого года, у заместителя начальника бюджетного отдела Татьяны Алексеевой и водителя Валерия Ловыгина 4-летний стаж. Валерий Вениаминович сменил на посту предшественника с 19-летним стажем — Александра Шилова. Эксперт отдела Вардуи Авагян и начальник отдела бухгалтерского учёта и отчётности Татьяна Смирнова отработали по 8 и 9 лет соответственно. По 16 и 17 лет у заместителя начальника отдела бухучёта Ольги Кузнецовой и начальника бюджетного дела, моего заместителя Ольги Малетовой. 21 год работает консультант Марина Ломова и 32 года – стаж главного экономиста УФ Людмилы Маланьиной. Вот и весь наш дружный и сплочённый коллектив.

— С кем работаете в тесном контакте?

— В первую очередь, с федеральным казначейством. Теперь, когда во властных структурах произошли изменения, мы непосредственно подчиняемся главе районной администрации. Очень рада, что налажен тесный контакт, и среди первых лиц района мы нашли взаимопонимание и поддержку. Ну и, конечно, к нам приходит много людей по разным финансовым вопросам, поскольку получателями бюджетных средств района являются 47 казённых учреждений. К нам обращаются по поводу расходных смет, мы доводим эти цифры, и каждое учреждение их распределяет в соответствии с классификацией расходов. Обязательные гости – бухгалтера и главы из администраций сельских поселений.

— Что пожелаете коллегам в юбилей?

— Знаете, было очень приятно получить поздравительную открытку от областного департамента финансов, за подписью его директора Игоря Замураева. В районе много финансистов и бывших, и ныне работающих. Поздравляю коллег с профессиональным праздником и юбилеем службы. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, добра, финансовой стабильности и благополучия. Передаю самые тёплые слова благодарности сотрудникам, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а также всем, кто окончил Юрьев-Польский финансовый техникум, и у кого в строке трудовой книжки «Профессия, специальность» стоит запись – финансист.

Беседовала Ирина МЕЛЬКОВА.

Редакция присоединяется к поздравлениям всем работникам финансовой сферы и желает никогда не путаться в цифрах и воспринимать свою работу, как удовольствие!

Финансисты, то есть специалисты по финансовым потокам и по правильному ведению финансовых операций — важная и нужная профессия в условиях рынка. Свой финансист есть в любой мало-мальски крупной компании, на работе грамотных финансистов во многом выстроена работа каждого банковского учреждения. Очевидно, что в России не мог не появиться и профессиональный праздник всех финансистов страны. Выясним, когда отмечается День финансиста в России в 2017 году, какого числа отмечается этот праздник, имеет ли он постоянную привязку в календаре или его дата меняется от года к году.

Какого числа отмечается День финансиста в России

День финансиста в нашей стране ежегодно отмечается в один и тот же день — 8 сентября . Дата его празднования приурочена к появлению в этот день в 1802 году Министерства финансов Российской империи. Фактически в этом году российским финансистам как таковым — 215 лет.

Понятно, что профессиональному празднику финансистов намного меньше лет. До революции в принципе не было принято как-то отмечать профессиональные праздники, исключения очень редки (как, например, зародившийся ещё в царские времена День железнодорожника). Большинство дней, отмечающих ту или иную профессию, появилось в советское время, но очевидно, что финансисты были тогда не в большом почете. Плановая экономика, конечно, не могла обойтись без таких людей, но в целом им отводилась роль серой массы советских клерков, удостаивать которую особенными почестями было не принято.

Праздник День финансиста появился, сначала неофициально, уже в постсоветское время. Официальное его признание и внесение в календарь российских праздников состоялось лишь в 2011 году, так что история праздника насчитывает всего шесть лет.

К новому празднику приурочены самые разные мероприятия, профессиональные конкурсы и премии. Самыми заметными из них являются премия “Репутация”, которой поощряют самых выдающихся финансистов страны, конкурс “Финансистка года” для женщин-финансистов, а также программы по популяризации профессии и повышению финансовой грамотности среди студентов всей страны.

Стоит обратить особое внимание на то, что День финансиста, который отмечается в сентябре — общий праздник для всех представителей такой профессии. При этом в некоторых государственных ведомствах вполне официально существуют аналогичные праздники “для своих”. Поэтому, к примеру, финансисты МВД или министерства обороны могут отмечать свой праздник дважды в течение года.

Финансово-экономическая служба ВС России выполняет функции финансового обеспечения всех органов военного управления, военизированных формирований. Организация имеет старую, непростую историю и существует уже почти столетие.

История

Подготовка новых кадров числа военных офицеров-финансистов очень серьезная и принципиальная задача для страны. Служащие данной структуры – выпускники специализированных высших и средних учебных заведений. Но так было не всегда. Сначала подготовка кадров ограничивалась подготовительными курсами или учебой в военно-хозяйственных школах. Во все времена к подготовке этих специалистов государство относилось особенно внимательно.

Обучение военных финансистов не прекращалось даже в военное время, а колоссальный опыт службы финансистов военного времени стал основой для обучения новых кадров в уже мирное время. Выпускники военно-финансовых училищ были очень ценными специалистами, особенно в неспокойное время, ведь только за годы Отечественной войны через военную финансово-экономическую систему прошла значительная часть общего бюджета страны. В военные годы сотрудники этой сферы занимали высокие командные должности.

Основные учебные заведения подготовки специалистов находятся в Москве и Ярославле. В 90-е годы было опубликовано предложение создать основу для подготовки такого рода финансистов и в высших учебных заведениях гражданского профиля, но эта идея так и не нашла воплощения.

Традиции

Сотрудники организации зачастую отмечают праздник в кругу свои коллег. Не редко организуются банкеты или корпоративные мероприятия с официальной частью, где сотрудников поздравляют политические и высшие государственные деятели (Министр обороны РФ, Премьер-Министр страны). Лучшим сотрудникам организации вручаются почетные грамоты, награды, похвальные листы и премии, присваиваются звания, выносятся благодарности за отличную службу Отечеству с занесением в личные дела.

Ветеранов организации поздравляют открытками и цветами, приглашают на банкет и официальную торжественную часть, где в очередной раз им вручаются благодарственные письма и отдается дань уважения за их неоценимый вклад в развитие финансового обеспечения ВС уже современной России. В честь виновников торжества запускаются салюты местного значения, своими песнями, танцами их поздравляют звезды отечественной эстрады, юмористы.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: