Что делать чтобы родители. Что делать, если мама не отпускает гулять? Как вести себя когда мама достала своей заботой

6 января 2018 года в православной церкви отмечают Рождественский сочельник. В этот день перед Рождеством Христовым, канун, или навечерие праздника, православные христиане готовятся к великому дню.

Традиции Рождественского сочельника

Слово "сочельник" берет свое название от сочива, основного блюда этого дня. Сочиво или кутья готовятся из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм.

В 2018 году Рождественский Сочельник приходится на субботу, поэтому вечерняя трапеза может не ограничиваться только вкушением сочива - можно есть простую пищу с добавлением масла и даже выпить немного красного вина. Однако не надо забывать, если планируется причащаться за ночным праздничным богослужением, то после 18 часов пищу не принимают и не пьют воды.

На столе во время торжественной трапезы должно быть двенадцать постных блюд. Они символизирует двенадцать апостолов. Главное блюдо – кутья или сочиво. Именно от слова «сочиво» и происходит название праздника «сочельник». Сочиво готовят из зерен пшеницы или риса, добавляют мед, мак, сухофрукты, орехи. Традиционный напиток на праздник – узвар. Употреблять алкогольные напитки в

Кроме кутьи и узвара в число обязательных двенадцати постных праздничных блюд в Рождественский сочельник 6 января 2018 года входят горох, капустник, борщ, голубцы, рыба, вареники, блины, каша, пирожки, пампушки.

Нельзя чтобы за столом находилось нечетное число людей. В этом случае нужно поставить дополнительный набор столовых приборов.

Нельзя в этот праздничный день одевать старую и темную одежду. Наряд должен быть светлым и праздничным.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно и нужно попросить прощения у тех, кого обидели, а также простить обидчиков.

Приметы

В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Считается, что в эту ночь "отверзаются" небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.

В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года.

В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся и готовят праздничную одежду. А еще считалось, что нельзя встречать Рождество в черном.

Еще в сочельник нужно выйти на улицу и посмотреть в небо. Если вам посчастливится в этот праздничный вечер увидеть падающую звезду – загадайте желание. В народе верят, что такое желание обязательно исполнится.

С наступающим Рождеством вас!

Празднование Рождества начинается 6 января, когда вся семья собирается за семейным ужином - Святой вечерей.

6 января празднуют Навечерие Рождества Христова, Рождественский Сочельник, который также называют Святой вечер - у этого дня также есть свои традиции и особенности. Рождество - одно из самых больших и любимых праздников, подготовка к которому проходила издавна очень тщательная и особенная. Рождество - волшебный и магический праздник, в этот день вся семья создает и поддерживает в доме особую атмосферу уюта, достатка и согласия. Узнайте, как проводили день накануне Рождества хозяйки, что они делали обязательно, чтобы привлечь в дом благополучие и здоровье всех домочадцев.

К празднику Рождества еще с периода сбора урожая сохраняли Дидух из сена, который символизировал плодородие, дух семьи, благодать и благополучие. Его заносили в дом и оставляли под образами до Крещения. Дидух привносил в дом особое праздничное настроение, в народе говорили «Дидух до хаты - беда из хаты».

Все рождественские праздники лежал запрет на любые дела и работы по дому, все самое важное пытались завершить до 6 января.

Нельзя обижать животных в этот день, прогонять бездомных кошек и собак, а наоборот, следует позаботиться - покормить, найти приют. Особой заботы требуют домашние животные. Считается, что в рождественскую ночь каждое животное разговаривает с Богом на человеческом языке и поведает Господу, как с ним ведут себя его хозяева.

Отец семейства по традиции обходил весь двор , наводил порядок, кормил животных, заходил в дом и плотно закрывал за собой двери - и до завершения ужина уже никто не мог выйти из дому и открывать двери.

6 и 7 января, а так же на протяжении всех Святок нельзя отдавать что-то из дома, занимать деньги - считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.

До Святвечера хозяйки заканчивали все свои дела по хозяйству - убирали в доме, белили, украшали печь рисунками, стирали. А также старались купить каждому члену семьи по обновке.

Все члены семьи должны быть дома 6 января и не выходить за ворота, считалось плохой приметой оказаться вне дома вечером, а тем более заночевать в рождественскую ночь не дома - верили, что весь следующий год придется блудить по миру.

Рождество и накануне Рождества - важно поддерживать особую атмосферу добра и семейного согласия, особенно в собственном доме, нельзя ссориться и сквернословить, ругать детей. Следует наоборот, помириться со всеми, с кем в ссоре, простить обиды и отпустить зло.


С самого утра хозяйки принимались готовить праздничный ужин - на столе должно бытьсимволичные 12 блюд - по числу апостолов. В связи с тем, что 6 января - последний день Рождественского поста, все блюда в Святвечер готовятся постные. Однако вечеря называется щедрой - это значит, что на столе присутствуют все блага, посланные природой, плоды щедрого урожая - блюда из круп, фруктов, меда, грибов, овощей, рыбы и т. д.

Первым делом женщины добывали новый огонь - символ новой жизни - с помощью кремня и огнива, которые 12 дней пролежали под образами. Став лицом на восток, трижды перекрестившись, хозяйка зажигала новый огонь и разжигала в печи 12 поленьев, высушенных в доме 12 дней до Рождества. И приступала к приготовлению праздничного семейного ужина из 12 традиционных блюд: варила узвар, кутью, горох, фасоль, тушила капусту и грибы, лепила вареники, готовила борщ, пекла пончики.

Под праздничную скатерть на каждый угол стола хозяйка дома обязательно прятала по головке чеснока для того, чтобы отогнать нечистую силу.

6 января все православные и греко-католики празднуют Сочельник, вечер перед Рождеством. Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд. Ниже мы собрали советы, что нельзя делать 6 января, а что наоборот можно и нужно.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды» ничего не едят и не садятся за стол. Первая звезда является символом, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя.

Традиции

Когда на небе появляется первая звезда, многие семьи собираются за праздничным столом, на котором по традиции стоят 12 постных блюд.

В этот вечер по традиции за столом собираются все члены семьи. Заведено навещать своих родителей, дедушек и бабушек, если вы живете не вместе. Крестники носят своим крестным родителям «вечерю», а те в свою очередь угощают их конфетами и прочими сладостями. В этот день очень строгий пост, верующие не едят, пока на небе не появится первая звезда.

Говорят, что в рождественскую ночь надо обязательно надеть что-то новенькое, а если такового нет, то хотя бы один предмет белого цвета. Кроме того, известно, что сразу после Рождества наступают Святки, когда можно наряжаться во всякие карнавальные костюмы

Когда стемнеет, принято садиться за стол, на который по традиции ставят 12 постных блюд по количеству святых апостолов: кутя, борщ с грибами, вареники с капустой или картошкой, уха, голубцы, маринованная сельдь, маринованные грибы, заливная рыба, тушеная капуста, фасоль, компот и постные сладости: пирожки, пончики, лепешки.

Иногда на стол ставят печеную или жаренную картошку. Кутя — обязательное блюдо на рождественском столе. Согласно традиционному рецепту в кутю кладут мак, пшено, грецкие орехи, изюм и мед. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют в кутю еще некоторые ингредиенты, например, курагу или даже бананы.

Что нельзя делать в Сочельник

Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают — только узваром. Пока трапеза не закончится, нельзя выходить из-за стола, тем более — из дома, чтобы не впустить нечистую силу.

Вечером в канун Рождества нельзя работать.

Перед праздником необходимо убраться в доме, но при этом сохранить мир и взаимопонимание с родными. Не позволяйте ссорам и мелким неурядицам омрачить ваш праздник. Пусть лучше у вас будут не идеально чистые занавески, но спокойствие и хорошие отношения в семье.

Следует в душе простить всех своих врагов и попросить прощения у тех людей, которых вы, возможно, обидели.

Считается, что нельзя встречать Рождество с прежними долгами. Иначе весь год придется жить в долг.

В этот день нельзя жадничать.

В сочельник нельзя уходить далеко от дома — весь год скитаться будешь.

Нельзя встречать праздник в черной одежде.

Нельзя тушить огонь в печи или камине.

Приметы и поверья на Сочельник

Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.

В навечерие Рождества Христова принято зажигать в доме свечи или растапливать камин, чтобы привлечь в дом благополучие и удачу.

К праздничному ужину нельзя надевать старую одежду темного цвета, иначе год пройдет в слезах и трудностях.

За торжественным столом должно присутствовать четное количество людей. Если оно нечетное, то хозяйки ставят один лишний прибор.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится.


ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

6 января каждый верующий обязан пойти в церковь и причаститься. Готовясь к рождению Иисуса, верующие должны очистить свое сердце, а это может сделать только таинство исповеди.

Чтобы подготовиться к причастию, человек должен поститься. Если вы не соблюдали Рождественский пост, то постарайтесь придерживаться его хотя бы несколько дней накануне Сочельника.

Церковь приветствует, когда человек посещает вечерню и Литургию 6 января, однако это во многом зависит от того, есть ли у человека время и возможность отстоять службу полностью.

В эти праздничные дни необходимо уделить особое внимание своим мыслям, не ругаться, не спорить, не сквернословить.

Забыть обо всех недоразумениях и спорах. Помнить, что, когда Господь пришел, чтобы спасти всех, то и мы должны быть в эти дни добрее, мягче, сдержаннее. Представлять собой свет миру, быть солью земли. Чтобы именно наша жизнь, а не только слова, свидетельствовало о том, что нужно быть добрыми и справедливыми, - объясняет архиепископ УПЦ (КП) Евстратий. - Чтобы мы своей жизнью исполняли закон, с одной стороны очень прост для понимания, а с другой - сложный для выполнения: не делайте другим того, чего не хотите, чтобы с вами поступали. Сказано очень просто, но, к сожалению, мы часто пренебрегаем этим.

Когда заканчивается служба, после отпуста Литургии, все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова, которая находится на аналое в центре храма. Впереди этой процессии идет свеченосец со свечей, которая и символизирует первую звезду, и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. В связи с этим человек выйдя из храма и добравшись домой может спокойно кушать сочиво, - рассказывает митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ Лука.

Однако, вся еда, которую вы употребляете 6 января, может быть исключительно постной. И только начиная с 7 января можно есть не постную пищу.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

В Сочельник душа верующих готовится к рождению Иисуса. В этот день нельзя сквернословить, ругаться, ссориться. Также желательно воздержаться от домашней работы, ничего не стирать, не убирать в доме. Если есть возможность, еду приготовьте заранее, 5 января.

В Сочельник нужно придерживаться строгого поста. Нельзя употреблять пищу до окончания Литургии. После окончания службы все священники выходят из алтаря и идут к иконе Рождества Христова. Впереди этой процессии идет священнослужитель со свечей, которая и символизирует первую звезду. Поэтому, выйдя с храма, человек может спокойно вкушать постную еду.

Если же вы не ходили на службу, то ориентируйтесь примерно на 13-15 часов дня. Именно в это время в большинстве храмов заканчивается Литургия.

Алкоголь в Сочельник пить нельзя.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: