Жидкое золото: чем полезно оливковое масло для будущих мам. Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы

Девять месяцев беременности дарят женщине особую притягательность. Однако здоровье и внешний вид будущей мамы требуют повышенного внимания во время ожидания малыша. В уходе за собой беременные часто используют оливковое масло. Жидкое золото – так еще называют этот продукт, а все потому, что он является богатейшим источником ценных для человека витаминов и микроэлементов. О способах использования оливкового масла при беременности расскажет статья.

Оливковое масло для будущей мамы полезно – таков вердикт косметологов, диетологов и врачей. Лабораторный анализ обнаружил в составе продукта необходимые нашему организму вещества: олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую и арахисовую жирные кислоты. А еще продукт может удовлетворить потребности человека в кальции, натрии, калии, железе, витаминах А, D, Е и К. Все эти вещества крайне необходимы для хорошего самочувствия мамы и полноценного развития ее малыша.

Отметим самые примечательные качества масла оливы, когда речь идет о его применении беременной женщиной. Итак, подаренное нам природой жидкое золото:

  • приводит концентрацию холестерина в крови к допустимой норме, а также спасает будущую маму от тяжелого токсикоза и различных нарушений в работе сердечно-сосудистой системы;
  • совершенствует иммунную систему организма, закаляя ее;
  • уменьшает чувство голода и таким образом имеет прямое отношение к нормализации веса;
  • прекрасно отражается на качестве работы пищеварительного тракта;
  • является отличной профилактикой запоров;
  • способствует полноценному развитию головного мозга и центральной нервной системы плода;
  • дарит высокую эластичность матке. Это значительно облегчает течение родов, поскольку мягкий и податливый орган легко раскроется и тем самым снизит болезненность родовой деятельности;
  • спасает женщину от появления непривлекательных багровых полосок (стрий) на коже;
  • делает волосы гладкими и блестящими, а кожу – увлажненной.

Благодаря богатому ценными веществами составу масло оливы приравнивают к материнскому грудному молоку. Женщина может принимать натуральное средство и после родов – чтобы поддержать лактацию.

Вред оливкового масла и противопоказания к его применению

Свои положительные качества продукт сохраняет, если использовать его в разумных количествах. Чрезмерное употребление оливкового масла расстраивает работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать развитие диареи. Более того, врачи отмечают еще одно опасное осложнение неправильного применения жидкого золота: большие объемы средства вызывают повышенную секрецию желчи, а также движение конкрементов в полости желчных проток или печени.

Делаем выводы – если самым уязвимым местом у будущей мамочки являются печень или желчный пузырь (например, она страдает хроническими заболеваниями этих органов), о возможности применения и дозировке оливкового масла она должна посоветоваться с врачом.

Употреблять оливковое масло натощак при беременности в качестве слабительного средства и для стимуляции родовой деятельности – еще один предрассудок будущих мам, с которым не устают бороться медики. Многие интернет-форумы пестрят беседами беременных, где они делятся своими впечатлениями от применения этого натурального средства как лекарства от запоров. Это в корне неправильный подход к проблеме! При всей видимой безопасности и пользе оливкового масла его нельзя пить для стимуляции стула.

Лучше всего отправиться на консультацию к опытному специалисту, а не к сомнительным сообществам в сети. Будущим мамам, которые интересуются, можно ли принимать оливковое масло при беременности от запоров, медики обязательно объяснят, что в их положении опасно делать все, что каким-либо образом может повлиять на повышение тонуса матки. А гипертонус, как известно, может стать причиной выкидыша на ранних сроках и вызвать преждевременные роды в конце беременности. Вот почему все слабительные препараты (как аптечные, так и те, что рекомендует народная медицина), которые заставляют стенки кишечника активно сокращаться, женщинам в положении противопоказаны. Особую опасность для течения беременности они представляют, когда будущая мама назначает их себе самостоятельно. Искусственно повышенная перистальтика кишечника провоцирует начало сокращений матки, подавить которые будущая мама, увы, не в силах.

Но совсем отказываться от употребления полезного оливкового продукта не нужно. Вместо того чтобы пить масло натощак утром, лучше ежедневно добавлять его в размере 1 – 2 столовых ложек к различным блюдам меню беременной. Тогда профилактический эффект от применения жидкого золота будет заметнее: оно насытит маму и малыша полезными веществами, а также устранит проблему запоров.

Обратите внимание, что для обжаривания продуктов можно использовать только рафинированное масло оливы. Если применять с этой целью продукт холодного отжима, под воздействием высокой температуры в процессе жарки в масле формируются опасные для здоровья канцерогены.

Рассмотрим также вопрос употребления оливкового масла для приближения и ускорения естественной родовой деятельности. В прошлом, когда медицина еще не была так хорошо развита, как сегодня, так и поступали – пили масло оливы, чтобы стимулировать запоздавшие по какой-либо причине схватки. Последними в этой сфере исследованиями установлено, что эффективность такого метода не составляет и 50%. Более того, чрезмерное употребление продукта может обернуться для беременной рвотой и поносом, ведущим к серьезному обезвоживанию организма. Такого развития событий накануне родов допускать ни в коем случае нельзя, иначе может пострадать ребенок! Сегодня роды уже не стимулируют растительными маслами типа оливкового, вместо этого применяют научно обоснованные и действительно результативные средства.

Как выбирать и хранить оливковое масло во время беременности

Чтобы использовать масло оливы как косметическое средство, а также подчеркивать с его помощью вкус различных блюд, выбирайте нерафинированный продукт первого холодного отжима. Он сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, не в пример рафинированному оливковому маслу.

Все полезные качества продукта, полученного из мякоти оливы, определяются исходным качеством продукта, а также условиями, в которых его хранили. Запомните, что растительное средство холодного отжима выпускают в бутылках из темного стекла. Сама емкость должна быть плотно закрыта – если внутрь проникнет воздух, масло окислится. Оливковое масло нельзя держать под прямыми солнечными лучами, идеальные условия для него – темнота и прохлада.

Как пить оливковое масло при беременности

В период внутриутробного развития малыша питание его мамы должно быть максимально разнообразным и вместе с тем сбалансированным. Одним из главных составляющих элементов ежедневного рациона беременной являются жиры. Оптимальное их количество для хорошего самочувствия будущей мамы – примерно 75 – 85 г, из них около 25 – 30 г должно приходиться на растительные жиры.

Если вы любите оливковое масло и предпочитаете его другим растительным маслам, то можете смело использовать 1 – 2 столовые ложки этого продукта в приготовлении пищи каждый день. Лучше всего организм усваивает полезные вещества свежих овощей и зелени, если приправлены они оливковым маслом.

Помните о том, что некоторые незаменимые витамины типа А, D, F и вещества (ликопин, каротин) принесут пользу вашему здоровью только в сочетании с жирами растительного происхождения, в противном случае организм попросту не сможет воспользоваться их положительными качествами. Вот почему оливковое масло нужно стараться употреблять вместе с пищей, в состав которой входя такие специфические компоненты. Растительное масло из оливы наилучшим образом подчеркнет вкусовые качества зелени, листовой капусты и брокколи, зеленой фасоли и помидоров, моркови и зеленого горошка. Совершенно необычный вкус приобретают заправленные оливковым маслом блюда из картофеля, тыквы и овсянки.
Предлагаем вниманию своих читательниц видео-рецепт, из которого они узнают, как с помощью масла оливы приготовить зеленую фасоль так, что пальчики оближешь!

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности

Мы выяснили, можно ли пить оливковое масло при беременности. Есть еще один вопрос, волнующий многих женщин, которые готовятся стать мамами. С помощью оливкового масла можно приумножить и сохранить свою красоту. Давайте узнаем, как это сделать.

Для начала отметим, что продукт не имеет противопоказаний, когда речь идет о его наружном применении. Масло оливы обогащает кожу целым рядом полезных веществ и витамином Е в частности, благодаря чему она становится в меру увлажненной и гладкой. Регулярное использование растительного продукта качественно увлажняет эпидермис, стимулирует восстановительные реакции в клетках и способствует выработке коллагена.

Однако больше всего женщины уважают оливковое масло за возможность не допустить с его помощью появления растяжек на теле. Растяжки (стрии) – одно из самых неприятных побочных явлений в подготовке к материнству. Научные исследования доказали, что возникновение этих синеватых полосок на коже во многом определяется наследственностью, однако общее состояние кожного покрова при этом также имеет большое значение – гораздо быстрее стрии появятся на сухой и недостаточно эластичной коже.

Безусловно, легче предпринять те или иные профилактические меры, чем сводить некрасивые отметины беременности, используя лазерную коррекцию (менее радикальные методы лечения в устранении стрий неэффективны). Чтобы сохранить привлекательный внешний вид кожи самых уязвимых участков на теле (груди и животе), оливковое масло от растяжек при беременности начинают применять с начала второго триместра. Некоторые женщины, которые подошли к выполнению миссии по сохранению красоты со всей ответственностью, начинают «подкармливать» кожу полезными веществами оливкового масла еще на этапе планирования малыша.

Таким же увлажняющим и тонизирующим эффектом, как и масло оливы, обладают эфирные масла, приготовленные на основе апельсина, лаванды, нероли и розы. Но в концентрированном виде наносить эти средства на кожу нельзя, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием любого из этих эфирных масел проведите кожный тест. Если он окажется отрицательным (т.е. аллергической реакции не будет), добавьте 1 капельку понравившегося масла в 1 столовую масла оливы и, нанеся полученное средство на кожу, легко помассируйте проблемные места.

Можно баловать кожу и оливковым маслом без всяких добавок. Даже если коварная генетика и уготовила для вас встречу с таким косметическим дефектом, как растяжки, то натуральное масло оливы сделает их менее выраженными. Чтобы поддерживать кожу своего тела в тонусе, каждый день легкими массажными движениями втирайте в нее оливковое масло. Особое внимание уделите участкам, на которых с большой долей вероятности могут проступить растяжки – это грудь, ягодицы и, конечно, живот. Полностью средство не впитывается, его остатки удобно удалять с помощью бумажной салфетки через 15 минут после нанесения.

Во время беременности материнский организм отдает все полезные вещества на развитие ребенка в ущерб себе. Это тут же сказывается на состоянии волос – они тускнеют и выпадают. Оливковое масло пригодится и для укрепления шевелюры. Вот рецепт простой, но очень эффективной маски: добавьте желток 1 яйца к 1 чайной ложке натурального меда, а затем перемешайте все с 3 столовыми ложками масла оливы холодного отжима. Нанесите смесь на корни волос, слегка массируя кожу головы, затем спрячьте локоны под шапочку из целлофана и замотайте голову полотенцем. Через 50 – 60 минут смойте масло с волос при помощи обычного шампуня.

Внимание! Некоторым женщинам мед противопоказан, поскольку является сильным аллергеном. Если вы знаете, что мед вам не подходит, можно сделать маску для волос без него.

Для увлажнения сухой кожи лица попробуйте следующую маску: тщательно смешайте оливковое масло и творог в пропорции 1 к 1. Равномерно распределите полезное средство по лицу, а через 20 минут умойтесь теплой водой. Для жирной кожи лица с воспаленными прыщиками делают такую же маску, но вместо творога добавляют белую или зеленую глину.

Для справки. При высоком риске разрыва ткани промежности во время родов беременной могут предложить массаж промежности оливковым маслом незадолго до рождения ребенка. Эту процедуру проводит исключительно врач. Кроме того, у нее есть несколько серьезных противопоказаний, среди которых большая вероятность преждевременных родов и инфекционно-воспалительные заболевания половых органов (например, вагинальный кандидоз).

Судя по отзывам, оливковое масло при беременности используют многие женщины. Одни применяют его для ухода за кожей, другие с удовольствием добавляют его в пищу. Натуральное растительное средство раз и навсегда завоевало доверие будущих мамочек.

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 - самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А - каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла - его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности .

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла - чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой - вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних - преждевременными родами .

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины - начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша - ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil - масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil - этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil - жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil . Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления - температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного - 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень . Томаты богаты ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения - лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Видео: 4 рецепта ароматного оливкового масла

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом . Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Фотогалерея: средства от запоров, разрешённые при беременности

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки - это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло - лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Видео: оливковое масло от растяжек

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло - важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать оливковое масло в составе масок

Банан и другие фрукты - отличный источник витаминов и минералов для кожи и волос Косметическую глину выбирайте по типу кожи

Диета во время беременности - одно из основополагающих условий для того, чтобы будущий малыш родился крепким и здоровым. Женщине, находящейся в таком состоянии, предписывается употреблять исключительно полезные продукты с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов. Одними из таких являются маслины.

Ценные свойства маслин для беременных

В этих плодах содержится множество ценных компонентов. Например, насыщены маслины фолиевой кислотой, кальцием, железом, магнием. Присутствуют в них и витамины групп Е, С. Благодаря такому активному составу плоды помогают восполнять дефицит солей натрия, который достаточно часто возникает у будущих мам. Также при регулярном употреблении они повышают уровень гемоглобина в крови, который нередко понижен у беременных.

Не менее приятным «бонусом» врачи называют и то, что после регулярного включения в рацион данного ингредиента улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи. Этому способствует обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в маслинах.

Будьте внимательны

Несмотря на всю пользу, эти плоды следует употреблять, придерживаясь осторожности, ведь продукт все-таки реализуется в консервированном, а не в свежем виде. Поэтому в любом случае существует вероятность того, что могут возникнуть побочные явления от его употребления, например, аллергические реакции.

Чтобы обезопасить себя от подобного явления, врачи рекомендуют:

  • Употреблять продукт в умеренном количестве. Вполне достаточно будет 100 г плодов в неделю.
  • Приобретайте исключительно качественную продукцию. Не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно поплатиться за это не только собственным здоровьем, но и здоровьем малыша. Отдавайте предпочтение исключительно проверенным торговым маркам.
  • При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности маслин. Выбирайте максимально свежую продукцию.
  • Не храните открытые маслины в жестяной банке. Откупорив продукт, переложите их в стеклянную или глиняную посуду. В открытой железной таре плоды скоро придут в негодность и начнут окисляться.
  • Не следует кушать маслины будущей маме, которые простояли в холодильнике дольше трех дней. Это может вызвать отравление.

Употребляйте эти плоды в умеренном количестве с соблюдением всех приведенных выше рекомендаций и тогда вы получите от этого ценного продукта исключительно пользу.

В нашей стране оливками называют плоды оливковых деревьев, собранные до момента созревания. Темные маслины — это те же оливки, но собранные после полного созревания плода.

Название «маслины» произошло от слова «масло» благодаря тому, что из зрелых плодов обычно делают масло.

Существует более 60 разновидностей сортов оливковых деревьев. Но далеко не все из них плодоносят съедобными плодами. Оливки можно разделить на два вида .

Первый более богат на содержание растительного масла и жира, такой вид используется для производства масел.

Второй больше подходит для приема в пищу, и его содержание масла не превышает допустимой для человека нормы. Оливки, в зависимости от сорта, бывают разного размера.

Оливки и маслины различаются не только по цвету и степени зрелости, они еще и разные на вкус . Маслины сочные и мягкие. Оливки более твердые и менее маслянистые.

К нам на стол оливки и маслины попадают после специальной обработки. В сыром виде их не употребляют. Потому что они на вкус горькие.

Маслины подвергаются обработке дольше, чем зеленые оливки. Стоит отметить, что оливки, которые прошли специальную для приема в пищу обработку, не теряют своих природных качеств и по-прежнему способны обогащать организм человека важными элементами.

Оливки и маслины — программа «Доброе утро»
https://youtu.be/AQDjVOfqWMo

Оливки и маслины при беременности

Польза

Во время беременности употребление в пищу плодов оливкового дерева и продуктов из них, безусловно, полезно. Оливки содержат необходимые для человека жирные кислоты и микроэлементы.

В разном соотношении, но в оливках присутствуют все витамины , необходимые организму человека.

Оливки достаточно сытный продукт. Ими легко утолить голод, потому что они калорийны и питательны .

Плоды оливок содержат более 50% растительного масла и жиров . Они богаты белками, клетчаткой, и .

В них содержится множество микроэлементов , например , калий, фосфор, сера, марганец, медь, и другие элементы.

Вред

Оливки и маслины, несмотря на все полезные свойства, подаются к нашему столу не в натуральном виде, а в консервированном.

Имейте в виду, что на консерванты может развиться , поэтому употребляйте в пищу умеренно и с осторожностью.

Консерванты, особенно если они были некачественными или их дозировка при производстве была превышена, могут нанести вред вашему иммунитету, ослабить его. Но такое может произойти, только если вы едите консервированные оливки без меры и плохого качества.

В консервированных оливках содержится много соли . С солью во время беременности следует быть осторожным, могут возникнуть осложнения с почками, мочевым пузырем или повысится .

Показания

Употребление оливок способствует нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы , системы пищеварения и регенерации клеток организма.

Оливки восполняют и насыщают организм человека минеральными веществами и солями натрия .

Они благосклонно влияют на кровеносную систему , препятствуют образованию тромбов. Способствуют очищению сосудов.

Во время беременности уровень холестерина поднимается вдвое от обычного уровня. Употребление ежедневно по две столовые ложки нерафинированного оливкового масла способствует урегулированию уровня холестерина в границах установленной нормы.

Плоды оливкового дерева, в особенности зеленые, хорошо влияют на уровень желчи и работу кишечника . Женщины во время беременности нередко страдают из-за болезни желудка.

Оливки полезны для печени . Если во время беременности произошли сбои в работе этого органа, то употребление продуктов из оливок благоприятно отразится на урегулировании процесса восстановления.

Противопоказания

От употребления оливок и оливкового масла стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Оливковое масло способствует выработке желчи, это нужно учитывать при заболеваниях желчного пузыря и лучше не употреблять в пищу. Других противопоказаний продукты из оливок не имеют.

Польза оливок — программа «Все под контролем»

Способы употребления

Кто-то предпочитает оливки с косточкой, кто-то любит без нее. Встречаются оливки фаршированные, маринованные, оливки с перцем и уксусом.

Во время беременности не стоит злоупотреблять пищей содержащей уксус, много солей или острого перца . От такого приготовления оливок лучше отказаться.

Даже если ваша беременность протекает благоприятно и вас ничего не беспокоит, употребление ежедневно двух столовых ложек нерафинированного оливкового масла пойдет на пользу и вам и вашему ребенку.

Оливковое масло имеет полезные свойства не только для употребления внутрь, его можно использовать и для наружного применения .

Будущие мамы боятся того, что на их теле останутся . Для того, чтобы предотвратить появления неприятного для кожи дефекта, следует заботиться о состоянии кожи и регулярно ее увлажнять.

Оливковое масло, благодаря содержанию витаминов А и Е, прекрасно справится с увлажнением кожи .

Если вы ежедневно после принятия душа будете смазывать кожу живота, бедер и груди оливковым маслом, то появление растяжек после родов вам не грозит.

Меры предосторожности

Если до наступления беременности женщина не употребляла маслины и оливки в пищу регулярно, то этот продукт стоит вводить в рацион постепенно.

Во время беременности особое внимание стоит уделять качеству продуктов. Обязательно читайте состав на упаковке . Проверяйте срок годности приобретаемого продукта.

Лучше выбирать продукцию известного и проверенного производителя. Не экономьте, если продукты продаются с большой скидкой или по акции, возможно, что с ними что-то не так.

Не храните оливки в банке , обязательно пересыпайте их в посудину. В железной банке оливки подвержены окислению.

Не употребляйте в пищу оливки, которые простояли в открытом виде более трех дней. Не стоит рисковать собственным здоровьем. Помните, что ваше самочувствие отражается на самочувствии вашего малыша.

Беременность самый прекрасный, но вместе с тем и тревожный период времени для будущей мамы. Оливковое масло — не что иное, как эликсир, дарующий красоту , созданный самой природой и подаренный человеку, благоприятно действующим на нервную систему и омоложение.

Употребление оливкового масла и продуктов из оливок в период беременности сделает вас не только здоровой, но и красивой будущей мамой.

С тех пор, как оливки впервые появились на столах наших предков (точную дату уже вряд ли кто-то вспомнит), сложно представить себе салаты без них. Конечно, далеко не всем нравятся оливки, но ведь ни для кого не секрет, что в период беременности вкусовые предпочтения в корне меняются. Если до наступления беременности оливки вы на дух не переносили, то во время беременности вам вполне может их захотеться. А точнее, вашему малышу. В этой статье мы обсудим полезность оливок, и целесообразность употребления их в пищу при беременности.

Если вы думаете, что оливок бывает от силы вида два, то глубоко ошибаетесь. Всего в природе можно отыскать около шестидесяти видов оливковых деревьев, плоды которые имеют кардинально разный вкус.

Употребление оливок при беременности

Многие женщины, особенно те, кто очень любит оливки, задаются вопросом, можно ли их есть во время вынашивания малыша. Давайте разбираться. Оливки при беременности действительно очень полезны. Они богаты такими питательными веществами, как витамины Е, В9, С, А, клетчатка, белок, правильные жиры и масла, калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, железо и селен. Благодаря своей калорийности, оливки способны быстро справиться с чувством голода. Жир животного происхождения, как известно, достаточно вреден для человека. Это касается и будущих мам. Совсем другое дело растительные жиры: они улучшают работу сердца, расширяют сосуды, помогают в пищеварении. Витамины с, е и антиоксиданты хорошо сказываются на общем состоянии женщины, так как укрепляют пониженный из-за беременности иммунитет.

Витамины А и Е стоят на страже красоты ваших волос, кожи и ногтей. Будущие мамочки часто сталкиваются с такой проблемой, как нехватка кальция в организме. Это связано с формированием опорно-двигательной системы малыша, ему необходимо больше кальция, следовательно, если его не поступает в достаточном количестве извне, ребенок начинает тянуть его из маминых запасов. Так появляются проблемы с зубами. Поэтому, чтобы избежать дефицита кальция, женщина должна позаботиться о наличии в своем рационе продуктов, обогащенных кальцием. В том числе, это касается и оливок. Фолиевая кислота, которая содержится в оливках, играет немаловажную роль в правильной работе женского организма, защищает от пороков развития нервную систему вашей крохи. Железо отвечает за предотвращение появления анемии и гипоксии.

Оливковое масло - еще один замечательный продукт, получаемый из оливок, отличный продукт для беременных. Вмещая все полезные свойства оливок, масло пригодно как для внутреннего, так и для внешнего применения. Оливковым маслом хорошо заправлять салаты и прочие блюда - оно благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает заживляющими свойствами и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, оливковым маслом можно обрабатывать ожоги, мелкие трещины, использовать его в косметических целях (разглаживает морщины).

Ввиду всех вышеперечисленных аспектов, можно смело сделать вывод, что оливковое масло и оливки при беременности не только можно применять, но и нужно! Конечно, во всем необходимо придерживаться меры, и не стоит пить масло натощак, так как это может вызвать расстройство желудка. В основном, оливки и оливковое масло переносятся хорошо и не являются продуктами, вызывающими аллергию. Тем не менее, вы должны учесть возможную индивидуальную чувствительность или непереносимость. В таком случае, от применения данных продуктов лучше отказаться.

Будьте внимательны к своему здоровью и питанию, оставайтесь в хорошем настроении, и беременность будет для вас не тягостным, а счастливым периодом жизни!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: