Почему мы выбираем партнеров, которые похожи на нас? Почему мы выбираем похожих партнеров

Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые. Мужчины выбирают похожих женщин, но винят всех в одном и том же. Похожесть имеется в виду не только внешняя. Несмотря на широкое разнообразие окружающих нас людей мы всё равно отдаём предпочтение одним и тем же типажам.
Почему так происходит?
Читала много на эту тему, так вот существует несколько точек зрения.

ТОП-4 причин нашего выбора похожих партнеров:

1.Бессознательная привязанность
Внутри каждого с детства живет архаический идеал, который руководит нами в поисках нашего альтер эго.
Зигмунд Фрейд считал, что мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании: «Найти объект любви – в конечном итоге значит обрести его снова». У Пруста были схожие мысли, когда он упоминал, что сначала мы рисуем человека в своем воображении и только потом встречаем его в реальной жизни. То есть в голове у каждого из нас есть некий набор определенных критериев идеального спутника.

2. Эдипов комплекс
К.Г.Юнг говорил, что подсознательно мы выбираем его(ее) из-за по образу и подобию родителя противоположного пола. Вспомните, именно мама кажется самой красивой женщиной и именно папа самым лучшим мужчиной. От маленького мальчика часто можно услышать желание «жениться на маме, когда вырасту». От взрослой девушки: "Он так похож на моего отца", "Мой папа тоже любит рыбалку", "Мой папа тоже любит покушать". Будто она ищет и находит в существующем партнере знаеомые с детства черты.

3. Подобное притягивается к подобному.
Здесь все просто: человек выбирается из общей массы по своему образу и подобию, и психологически тоже похож на нас. Один и тот же социальный статус, подобная семья, похожее детство, схожий род деятельности, внешность, уровень образования. Похожие на нас люди не кажутся нам опасными. Двум сангвиникам проще найти язык, чем флегматику и холерику.

4. Поиск противоположностей
Повторяемость типажей модет быть связана с поиском партнера, похожего на человека, которым хотели бы стать сами. Может поэтому мягкие женщины ищут и находят сильных, иногда даже деспотичных партнеров? Может поэтому женоподобные мужчины с низкой самооценкой живут со стервами? А серомные тихони им неинтересны, потому что за счет них не самоутвердишься? Может поэтому мужчинам-диктаторам нужны женщины-"жертвы"?

У меня есть своя теория. Если мужчина будет говорит, что все его женщины были меркантильными стервами (например, или гулящие, или глупые), то в толпе самых разных женщин он выберет именно стерву. . Он не обратит внимания на наивную и простодушную, ему с ней не может быть интересно. Замкнутый круг. То есть это не женщины такие, причина в нем самом. Он иных не замечает.

Женщины, жалующиеся на негодяев-бывших (или бабников) вновь выберут негодяя (бабника), пройдя мимо интеллигентного простофили или галантного роментика. Потому что не ее это, не ее.

Типажи повторяются по той причине, что мы не усвоили уроки старых отношений. Не отработали ситуацию в прежних отношениях. И пока ты не поймешь, почему предпочтение отдается именно этому типажу людей, ничего не изменится.

А вы как считаете? Ловили себя на мысли, что типажи партнеров повторяются? Какая теория вам ближе?

Нет никакой любви с первого взгляда. Людям просто нравятся те, кто похож на них. Нас тянет к тем, в ком мы видим свое отражение. Недавно в одном из буржуйских университетов провели эксперимент: испытуемым показывали фотографии разных людей и предлагали выбрать самого симпатичного. Среди всех этих фотографий был снимок и самого испытуемого, но переделанный - женщину с помощью легкой компьютерной графики превращали в мужчину, и наоборот. Ну, допустим, девушке добавляли чуток мужественности, кадык там, бородку, утяжеляли черты. Но в целом лицо, особенность его строения не меняли. И догадайтесь, какой снимок выбирали участники эксперимента? Кого человек называл самым красивым? Естественно, себя. Закамуфлированного, но себя.
01

02

Влюбленные часто имеют внешнее сходство. Вы можете возмутиться: "Ну а как могут быть похожи партнеры, если ему 60 лет, а ей 18! Он выбрал ее только потому, что это была единственная студентка, которая вообще согласилась терпеть его за деньги!". Так, да не так. Смотрим на черты лица. И понимаем, что никакую другую девушку этот старикашка выбрать не мог. Если он и готов тратить деньги, то только на ту, чьи черты лица схожи с его чертами лица. Носик, округление мордочки, даже то как раскрывается рот при разговоре и улыбке - такие вещи обычно совпадают.
03

04

05

Люди в комментах говорят, что Хайди со своим мужем - абсолютные противоположности. Но причем тут цвет кожи? Они похожи, как близнецы. Сравните не только форму, но даже изгиб губ - они клонированы. А носы - у нее изящнее, но форма все равно один в один. А сами кости черепа - высокий лоб, скулы, челюсти? Будто фото человека и негатив этого же фото. Как можно этого не видеть!
06

07

08

09

Вот типичный пример: один на двоих подбородок, нос, отсутствие верхней губы, форма улыбки, высокий лоб и форма бровей. На все остальные фотографии смотрите так же, сравнивая не картинку в целом, а каждую часть лица по отдельности. Не важно, что чье-то лицо может сморщиться от старости или заплыть жиром - острый подбородок "треугольничком" все равно не станет квадратным. Учитывайте, что у мужчины черты лица наверняка будут чуть крупнее, а у женщины - чуть изящнее. Женщина будет выщипывать брови, подкрашивать губы и подчеркивать скулы румянами, слегка меняя внешность. Но схема строения ее лица все равно будет в общем схожа со строением лица ее спутника.
10

И собаки не становятся со временем похожи на хозяев. Они изначально похожи. Хозяин выбирает ведь. Лучшие друзья или компаньоны могут быть разного роста, веса и возраста, но, скорее всего, будет что-то общее в их лице. Потому что нам комфортно с теми, кто словно является нашим вторым "я" хотя бы внешне. Вот, например. Носы! Мимические морщины даже сформировались по схожей схеме.
11

12

Это уже давно стали люди замечать. А я, когда слышу, допустим, сплетни о том, что какого-то политика обвиняют в связях с секретаршей, то сразу смотрю на их фотографии. Если похожи - слухи почти наверняка не выдуманы. Вот почему Чарльз всю жизнь любил эту женщину, которая, как говорили злопыхатели похожа на лошадь? Да потому что Чарльз сам похож на лошадь. Великолепная топ-модель Диана имела мало шансов изначально.
13

И мне нравятся мужчины, в которых есть "знакомые" мне черты лица. И я скорее понравлюсь такому же парню. Поэтому, видимо, люди и говорят о взаимном узнавании, которое происходит сходу. Как у Пушкина - "Ты чуть вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала и в мыслях молвила: вот он!".
14

15

А жительница Нью-Йорка, писательница Кристина Блум, даже запустила сайт знакомств для людей, ищущих партнера, который внешне был бы похож на них самих. В беседе с агентством QMI Agency автор идеи рассказала, что решила открыть такой сайт после того, как развелась с супругом и влюбилась в мужчину, оказавшегося похожим на нее. Блум призналась, что сначала не замечала, что она и ее новый избранник похожи. Однако затем друзья все чаще стали указывать ей на внешнее сходство с возлюбленным. После этого она заинтересовалась вопросом зависимости счастья в личной жизни от внешнего сходства партнеров и стала искать пары, состоявшие из похожих людей. Вот, например, кто у нее заженихался.
16

17

В итоге Блум пришла к выводу, что многих действительно привлекают люди со схожими чертами лица. В конечном итоге писательница решила, что откроет сайт знакомств для тех, кто придерживается такого же мнения. По словам Блум, на сайте можно будет загрузить свою фотографию, а затем программное обеспечение ресурса проанализирует ее и подыщет похожее изображение. При анализе данных будут учитываться особенности черт и формы лица. А вот Черновецкий жену давно и без всяких сайтов нашел. Копия он.
18

Предположение Блум о том, что люди часто ищут похожих на себя партнеров, проверялось учеными не раз. Так, в 2009 году ученые их Сент-Эндрюсского университета провели исследование и выяснили: женщины, как правило, выбирают похожих на себя мужчин. Подобный вывод сделали также и ученые из университета Ливерпуля в 2006 году. Маккартни не знал, но выбрал первую супругу по науке. Все последующие - такая же калька с него.
19

20

Из всех красавиц своей страны этот император или как там его мог выбрать лишь идентичную себе.
21

И певица Жасмин глянулась лишь тому, кто увидел в ней себя.
22

23

24

Челюсть, подбородок у избранника Дженнифер могли быть только такими. Разве возможны варианты?
25

26

Да и с Брэдом у нее было немало общего.
27

Все говорили, что Клуни выбрал мужеподобную бабу в свое время. Но если ей щетинки немного добавить - вот и будет Клуни №2.
28

29

Почему у Михаила такая жена? Да у них даже крылья носа одинаково растопыриваются, не говоря уже про одинаково поджатые губки.
30

31

Если Петю так же ярко накрасить, то получится еще одна Настя.
32

33

Нонна Гришаева тоже значительно старше мужа. Но они - одно лицо.
34

Певица Кэти Топурия с женихом. Вы ведь не ожидали на его месте увидеть круглолицего парня с курносым носиком, не правда ли? У него могли быть только такие губы, похожие по форме на губы Кэти, а не на губы Нонны. Стали уже кое-что понимать?
35

Муж и жена - одна сатана. При этом им совсем не обязательно находиться в одной весовой категории, кстати.
36

Том Круз со своей второй половинкой.
37

Опять - не только брови одной формы и на одной высоте, не только носы идентичны и челюсти, но и строение самой улыбки.
38

Люди всегда выбирают "свой тип". С этого и начинается взаимное притяжение, та самая непонятная "химия".
39

Вот и у прекрасной Марии Арбатовой и ее мужа-индуса есть гораздо больше общего, чем кажется. Носики, строение верхней губки, нижней - разве они не похожи?
40

Гай Ричи со своей.
41

42

Футболист невесту себе нашел новую. Повторяю, смотрим не в целом: "Аа, разные они!", а тщательно сверяем верхние губы, носы, формы подбородков. Один в один ведь, с поправкой на мужское и женское строение.
43

Вот коротконосики пошли.
44

45

46

По-моему, они очень похожи. Посмотрите на эти бровки, глазки, губешки.
47

48

49

Она сделала татуировку с его именем. Зря, конечно. Теперь выводить придется. Но в начале отношений их так тянуло друг к другу, разум отдыхал. Поэтому Ева и замуж вышла, хотя парень был не таким уж идеальным, по слухам. Его черты крупнее, мощнее, что ли. Но это все те же черты Евы Лонгории. Многим из нас, не латиноамериканцам, этот гражданин кажется некрасивым. Но Ева не могла устоять. И мы знаем почему этот туповатый спортсмен казался ей таким секси.

Ученые из нескольких университетов США, Австралии и Нидерландов изучили более 24 тысяч женатых пар и выяснили, что люди неосознанно выбирают генетически близких себе партнеров. Существует множество исследований, которые подтвердили, что люди склонны заводить отношения и заключать браки с людьми своего круга, уровня образования, физического состояния и со склонностью к тем же заболеваниям.

Причины того, почему так происходит, долгое время оставались неясными. В данном случае ученые попытались объяснить это через генетические свидетельства ассортативного выбора (то есть предпочтения определенного партнера среди многих на основе сходства характеристик).

Исследователи взяли данные из трех источников: из публично доступных когортных исследований, из базы Биобанка Британии , а также из проекта 23AndMe - все они содержат данные о физических и генетических параметрах тысяч людей. Для исследования выбрали гетеросексуальные супружеские пары европейцев.

В основе исследования лежит известный факт: фенотип, то есть внешние характеристики людей, связан с их генотипом, то есть набором генов. Для сравнения выбрали два параметра - рост и индекс массы тела, так как сходство этих параметров у партнеров уже было определено в науке более века назад.

В данном случае ученые определили генетические маркеры этих признаков (то есть точечные мутации, SNP) у одного из пары. Если генетические маркеры подразумевали, что человек высокий, значит, его партнер тоже должен быть высоким. Затем исследователи сравнивали реальные параметры партнера с тем, что они насчет него предсказывали.

В результате «предсказания» сбывались: ученые обнаружили сильную корреляцию между генетическими маркерами роста людей и реальным ростом их партнеров. Они также нашли статистически важную, хотя и более слабую корреляцию между маркерами индекса массы тела людей и индексом массы тела их партнеров.

Это доказывает, что люди выбирают друг друга ассортативно, то есть выбирают сексуальных партнеров с близкими к ним генетическими признаками чаще, чем можно было бы ожидать при случайном выборе партнеров. Хотя выбор этот основан на внешних признаках партнера, то есть на его фенотипе.

В природе известны такие случаи, скажем у ярко окрашенных восточных синих птиц, которые заводят потомство только со столь же яркими партнерами, или у японских жаб, которые спариваются только с такими же крупными особями, а мелкие - с мелкими.

Исследователи также протестировали ассортативное образование у 7780 пар на основе других признаков, например годов получения образования. В более раннем исследовании уже была установлена связь генетических признаков и времени получения образования. Выяснилось, что и тут наблюдается заметная корреляция.

Это не означает, что люди выбирают друг друга на самом деле на основе времени, потраченного на образование, но подразумевает, что выбирают партнеров с теми же интересами, которые обычно соотносятся с уровнем образования.

Эти результаты имеют значение для интерпретации сходства между родственниками, а также для оценки генетических параметров популяций.

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: