Когда есть дети цитаты. Мудрые высказывания о детях

  • При хорошем воспитании дети привыкают быть благодарными раньше, чем догадываются, в ком первопричина всех их бед. Елена Ермолова
  • Все мы дети Божьи, и всех Он нас любит; только мы не все и не всегда Его любим - отсюда и наши беды. Валентин Грудев
  • Люди рождаются вовсе не так, как рождаются дети.
  • Тиран Дионисий, изгнанный из Сиракуз, в Коринфе учил малых детей - так не хотелось ему расставаться хоть с какой то властью!
  • Из близких отношений происходят дети. Морин Мерфи
  • Мудрецы очень любят детей. Во многом потому, что они не умеют пока еще так беззастенчиво лгать и легко притворяться, как то способны делать их родители. Али Апшерони
  • Как мы относимся к детям, так мудрец относится ко всем людям, ибо они не выходят из детства ни к зрелости, ни до седых волос, ни когда и седых волос уже не останется.
  • Кризис среднего возраста - нащупывание границ допустимого. Взгреешь хорошенько - смирятся, станут мудрее, будут детей учить быть добрыми и честными. Сойдёт с рук - ещё больше наглеют и молодых парней, хорохорясь, учат подлости. Елена Ермолова
  • Тайное всегда становится явным. Самый яркий пример этого - дети.
  • Умные говорят - когда их спрашивают, мудрые - когда нужно, и только дети болтают без умолку.
  • Немалое счастье - иметь детей, высоко ценящих родительские напутствия. И это говорит не об отставании детей в развитии, а о вневременной мудрости родителей. Елена Ермолова
  • Развод неизбежен, когда компромиссное решение найти невозможно. К примеру, когда папа способен прокормить не более трёх детей, а мама желает воспитать не менее трёх. Елена Ермолова
  • Дети рождаются, чтобы мы стали взрослыми, стихи, чтобы мудрыми. Владислав Сидоров
  • Как поэты любят свои творения, а отцы - своих детей, так и разбогатевшие люди заботливо относятся к деньгам - не только в меру потребности, как другие люди, а так, словно это их произведение. Общаться с такими людьми трудно: ничто не вызывает их одобрения, кроме богатства.
  • Три вещи сказали наши мудрецы: пусть человек ест скромнее, чем позволяет ему достаток, одевается в соответствии со своим достатком и почитает жену и детей больше, чем позволяет ему его достаток.
  • Лучшие места под солнцем не наследуются - они передаются детям еще при жизни.
  • Дети мстят за ошибки воспитания потом: осознанными или не осознанными способами. Ишхан Геворгян
  • Мудрец женится, чтобы иметь детей, притом от самых красивых женщин; он не будет избегать и любовных связей - ибо только мудрец знает, кого стоит любить. Антисфен из Афин
  • Дети – плоды народного творчества. Валерий Афонченко
  • Мудрый человек относится к своим мыслям так же, как добросовестные родители относятся к своим детям, желая видеть их полноценными людьми. Анисимова Светлана

Знали бы родители, как же они иногда надоедают своим чадам!
Джордж Бернард Шоу

Вот с этой пирамидки счастья я хочу начать пост об афоризмах про детей. Цитаты и афоризмы всегда привлекают внимание, а уж если они о детях – то вдвойне. Эти короткие высказывания о детях обладают глубиной и меткостью. Они иногда парадоксальны и неожиданны, но очень часто универсальны, так как затрагивают важные моменты нашей жизни. И, самое удивительное, что проблемы, которые существовали в прошлых веках, актуальны для взрослых людей и детей-малышей до сих пор. Поэтому иногда, читая афоризмы, мудрые мысли о детях даже античных времен, мы понимаем, насколько они близки и нам, в наше современное время.

Считается, что впервые слово «афоризм» было использовано Гиппократом, который так назвал свой известный медицинский трактат. Как и любое произведение искусства, афоризм со временем не устаревает, ведь он уникален, он выражает законченную мысль автора в емкой и лаконичной форме. В нем нет долгих рассуждений, нет обоснований. Это квинтэссенция размышлений автора по конкретному вопросу. В афоризмах отражается история человечества не в цифрах и датах, а в чувствах, мыслях и рассуждениях. Эти мудрые, иногда парадоксальные мысли передаются из поколения в поколение и формируют нравственность, поведение и образ жизни людей.
В моем блоге вас ждет много афоризмов и цитат. И чась из них посвящена детям. Это и мудрые высказывания известных авторов про детей и высказывания маленьких детей. Иногда афоризмы про детей иллюстрирую картинками – смешными, трогательными, красивыми. Делаю это для того, чтобы сохранить концепцию блога, а может быть, иногда, чтобы подчеркнуть их глубину. Часто статья состоит из подборки афоризмов, как, например, этот пост «Афоризмы про детей».
Афоризмы про детей всегда интересны, так как практически все люди, в той или иной форме, сталкиваются с детьми. Большая доля афоризмов и цитат о детях затрагивает проблемы воспитания, учебы. Эти афоризмы с удовольствием читают учителя, молодые родители и воспитатели. Но есть афоризмы, в том числе и афоризмы про детей, которые не несут смысловой нагрузки – веселые, легкие, смешные. Их вы тоже встретите на страницах моего блога. Итак, встречайте первую подборку афоризмов и мудрых мыслей про детей

Не стоит воспитывать детей, ведь они будут похожи на вас все равно. Лучше воспитывайте себя…
Английская пословица

Michael Sullivan ©

Дети никогда не слушались взрослых, но зато всегда им исправно подражали.
Д. Болдуин

Раньше я думала: “Неужели я смогу полюбить еще одного ребенка,
ведь первый уже занял все мое сердце?”
Но когда родился второй ребенок, я поняла, что сердце мое стало больше.


Говорят, дети - цветы жизни. И это расхожее выражения, которое каждый из нас повторил не раз, является ярким примером афоризмов о детях. Афоризмы всегда вбирают в себя множество смыслов, они часто универсальны, а потом, при необходимых обстоятельствах,из афоризма всегда можно извлечь тот смысл, который нам самим нужен. Вот почему афоризмы всегда были популярны: это такие выражения, которые мог бы сказать любой, если бы ему было дано так точно выразить свою мысль. Но чаще всего для этого нужен особый талант, а остальные просто повторяют сказанное мудрыми тогда, когда считают это уместным. Например, афоризмы о детях.

Поскольку воспроизводство человеческого рода - одна из тех необходимых задач, которые навесила на нас матушка-природа, то в создании новых поколений принимает участие изрядная доля человечества. И в любом случает огромная часть населения сталкивается с детьми. Отсюда и книги, и размышления, и науки, такие как, например, детская педагогика, детская психология, и многочисленные афоризмы о детях. На этом, плюс исторический опыт, строится общественная жизнь, где новому поколению всегда уделяется особое внимание.

Такая огромная социальная сфера как воспитание, просто немыслима без афоризмов о детях. В этих высказываниях порой выражаются основные тенденции воспитания, выработанные людьми за огромный исторический период. Такие выражения иногда являются практически руководством к действию для учителей, воспитателей, родителей.

Но есть и афоризмы о детях, не несущие такую важную смысловую нагрузку, более легкие по содержанию, юмористические, шуточные, веселые. Без них тоже не обойтись. А если задуматься, то это тот же переработанный поколениями опыт воспитания детей, общения с детьми. То есть содержание, по сути, то же, меняется только форма.

Сама форма афоризма может быть разной. Иногда это строки песни, стихотворения. Иногда - цитата из статьи или книги. А иногда в создании афоризмов о детях участвуют сами дети. Недаром многие родители собирают высказывания своих малышей. Перлы, произнесенные теми, кто только учится говорить, иногда становятся очень знаменитыми. Устами младенца, - как говорит один из старинных афоризмов, - глаголет истина.

Если вы хотите научитьсвоих детей воровать, заставьте их подольше выпрашивать все, что вы им даете.
Генри Уилер Шоу


Родители - это кость, на которой дети точат свои зубы.
Питер Устинов


Все дети мира плачут на одном языке


Слишком послушные сыновья никогда не достигают многого.


Гораздо легче стать отцом, чем остаться им.


Учи своих детей молчать. Говорить они научатся сами.


Дети - не роскошь, а средство передвижения в старости.


Небьющаяся игрушка - это игрушка, которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.


Дети позорят нас, когда на людях ведут себя так, как мы ведем себя дома.


Каждый сынишка относится к разряду тех мальчиков, с которыми мать запрещает ему играть.


Первую половину жизни нам отравляют родители, вторую - дети.


Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.


Ребенок рождает родителей. Одно неловкое движение, и вы отец.


Самое приятное в детях - это процесс их производства.


Дети - это завтрашние судьи наши.


Вам не удастся никогда создать мудрецов, если вы будете убивать в детях шалунов


Материнская любовь - самый общераспространенный и самый общепонятный пример продуктивной любви; сама ее сущность - забота и ответственность.



Ребенок- существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни.


Характер ребенка - это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.


Брошенные дети часто живут с родителями.


Дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними.


К каждому ребенку следует применять его собственное мерило, побуждать каждого к его собственной обязанности и награждать его собственной заслуженной похвалой. Не успех, а усилие заслуживает награды.


Статистика разводов показывает, что родители убегают из дома чаще, чем дети.


Вначале мы учим своих детей. Затем мы сами учимся у них. Кто этого делать не хочет, тот отстает от своего времени.


Детская прелесть кроется в том, что с каждым ребенком все обновляется и мир заново предстает на суд человеческий.


Нет двух одинаковых детей - особенно если один из них ваш.


Ребенок - единственная вещь в доме, которую приходится стирать вручную.


Любопытно: с каждым поколением дети все хуже, а родители все лучше; отсюда следует, что из все более плохих детей выростают все более хорошие родители.


Мой сын занимается медитацией - в конце концов, это лучше, чем сидеть сложа руки.


Отец и мать, папа и мама– это первые два авторитета, на которых для ребенка зиждется мир, зиждется та вера в жизнь, в человека, во все честное, доброе и святое.


Дети отцов всегда старше родителей: возраст отцов приплюсован к их возрасту.


Дайте детству созреть в детях.


Воспитывать - не значит говорить детям хорошие слова, наставлять и назидать их, а прежде всего самому жить по-человечески. Кто хочет исполнить свой долг относительно детей, тот должен начать вопитание с самого себя.


Дети -это строгая оценка, выставляемая родителям самой Жизнью.


Дети - это наша живая надежда, столь же часто, как и все другие надежды, нас обманывающая.


Дети нравственнее, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков - лицемерие родителей, и теряют к ним уважение.


Дети делят горе с родителями, радость - со сверстниками.


Когда малыш дома, у матери от него болит шея; а когда он на улице у нее болит сердце.


Игрушки - приспособления, придуманные взрослыми, чтобы дети не мешали взрослым играть в свои игры.

Во все времена родители с особенным трепетом заботились о родном ребенке. Накопленная столетиями мудрость постепенно сформировала афоризмы о взрослении и воспитании ребятишек, которые могут помочь их окружению. Высказывания великих людей о детях позволяют сегодня вовремя распознать имеющиеся в воспитании проблемы и устранить их с помощью конструктивных методов взаимодействия. Эти афоризмы сами по себе имеют чрезвычайную ценность. В данной статье приведены высказывания о детях, которые могут показаться интересными и значимыми их родителям.

«Тот, кто обижает ребенка, пренебрегает святыней» (Катон Старший)

Со времен глубокой древности считается, что причинение боли маленькому человечку равносильно тяжкому проступку. Дети по своей природе чисты и открыты, точно ангелы. Как недопустимо богохульствовать над иконой, так совершенно нельзя обижать ребенка. При этом не имеет значения, большой он или совсем малыш.

Высказывания великих людей о детях, подобные этому, учат нас смирению, доброте, отзывчивости, умению Если взрослый человек позволяет себе причинять вред маленькому ребенку, унижает его личность, то он играет с огнем. По поверью за каждым малышом в детстве присматривают ангелы, которые обязательно позаботятся о восстановлении справедливости.

«Каждый ребенок в какой-то степени гений, а талантливые люди всегда остаются детьми» (Артур Шопенгауэр)

Известно, что маленький человечек пробует все по своим силам. Он ни минуты не сомневается в том, что его ждет грандиозный успех в будущем. Если он рисует, то делает это с величайшим самозабвением и легкостью, наслаждаясь самим процессом, а не привязывается к сиюминутному результату. Детям не нужно ежедневно ходить на работу и зарабатывать деньги, поэтому они могут делать то, что хотят, но при этом чувствовать себя абсолютно свободными и счастливыми.


Надо признать, что каждый ребенок - это великий мастер, в руках которого находится гармония всего мира. Он творец и художник, для него не существует ничего невозможного. Как часто мы, взрослые, подавляем в детях познавательную активность, не позволяем им проявлять собственную индивидуальность. И тогда малыш учится лукавить, чтобы избежать нашего родительского неудовольствия. Высказывания о детях всегда точны и мудры.

«Смотреть за детьми - значит видеть себя» (Ян Макьюэн)

Многие родители искренне удивляются и задаются вопросом о том, почему их малыши растут капризными и непослушными. Кажется, они окружены всем необходимым: теплом, вниманием, заботой, лаской. Но на самом деле, кроме перечисленного, большое значение имеет то, с каким чувством осуществляются все эти действия: с добрым (чутким) сердцем или просто по надобности. Дети очень хорошо ощущают истинное отношение к себе, они с легкостью распознают лукавство. Когда мы смотрим на собственных детей, то всегда в них видим самих себя и то, чего недостает нашей сформировавшейся личности. Высказывания великих о детях достойны того, чтобы к ним прислушаться.

«Если детей не любить, они вырастают во взрослых, которые не умеют проявлять доброту» (Перл Бак)

Суть высказывания заключается в том, что только любовь родителя формирует у ребенка уверенность в завтрашнем дне и общем благополучии. Какие бы события ни происходили в мире, малышу всегда важно знать, что он любим и защищен от любых напастей. Привязанность матери и отца к своему чаду формирует у последнего чувство субъективного восприятия действительности, открытости навстречу миру.


Это состояние влияет на развитие его собственной индивидуальности, помогает ребенку преодолевать трудности и двигаться в заданном направлении. В том случае, когда родители не балуют малыша своей заботой, не говорят ему у него формируется отчуждение и недоверие ко всему окружающему. Высказывания о детях помогают взрослым осознать колоссальную степень ответственности и свою роль в воспитании маленького человека.

«Первый ребенок - последняя кукла, а внук - ваше дитя» (народная мудрость)

В молодости мы чаще всего не можем оценить всей подлинной прелести материнства и отцовства. В это время каждый из нас ставит себе определенные задачи, которые необходимо решать, и ребенок иногда ненароком воспринимается как преграда для реализации желаемого.


Лишь став достаточно зрелым, человек способен по-настоящему оценить огромнейшую радость собственного статуса родителя и сам принцип взаимоотношений «отцы и дети». Высказывания по этому поводу всегда справедливы. Зачастую лишь с появлением внуков приходит особенное понимание сути и смысла жизни.

Таким образом, высказывания о детях заключают в себе вековую мудрость, которую невозможно постичь лишь разумом, а необходимо научиться воспринимать открытым сердцем. От того, как мы воспитываем своих детей, зависит и наше, и их будущее.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: