Выкройка носков из старых вещей. Флисовые туристские носки

Теплые носки не обязательно вязать всю зиму вечерами. Можно из рукавов старой теплой вещи сшить носки за полчаса. Выглядеть они будут очень уютно. В таком хенд-мейд чуде будет всегда тепло и комфортно. Как же переделать свитер?

Домашние сапожки из старой теплой вещи шьются так:
1. Сначала следует протестировать рукава свитера на пригодность для изготовления из них носков. Для этого следует натянуть рукава на ноги. Если резинка не давит, то все отлично и можно продолжать.

2. Отрезаются рукава полностью. Затем следует отрезать наискось так, чтобы на пятке не было гармошки, когда натягиваешь будущий носок на ногу. Для этого следует отрезать рукав под углом примерно 45 градусов. Пятка должна быть в той стороне, где шов.
3. Выкраивается подошва. Очень легко это сделать, если есть какая-нибудь стелька.
4. Вырезается подошва из какой-нибудь части вещи.



5. Выворачивается на изнанку чулок и подошву также следует повернуть изнанкой. Сшиваются ниткой чулок с низом носка. Начинать сшивание лучше с пятки.
6. Выворачивается полученный носок на лицевую сторону. Следует одеть его и посмотреть, где спереди следует собрать лишнюю ткань. Делается складка ткани спереди и прошивается ниткой.




7. К концам этого шва пришивается по пуговице подходящего размера.




8. Стильные домашние носки-сапожки готовы. Можно сделать подошву из кожзаменителя. Для этого сверху пришивается еще дополнительная подошва, которая будет устойчива к истиранию.

Носки из свитера хороши еще и тем, что сшить их может абсолютно каждый, даже не имея богатого опыта в рукоделии. Готовому изделию можно придать индивидуальность с помощью различных пуговиц, аппликаций и всего остального, что только придет вам в голову.

С чего начать

Для того, чтобы сшить носки из старого свитера, вам понадобится:

  • Свитер (для теплых носков - лучше шерстяной, но вариантов может быть масса)
  • Мел или кусочек мыла (чтобы нарисовать контур)
  • Толстая игла с широким ушком
  • Нитки в цвет свитера
  • Острые ножницы
  • Дополнительно – украшения на ваш вкус

Шьем носки или тапочки из свитера

1. Для изготовления носков из свитера используется не весь свитер, а его рукава, которые нужно аккуратно отрезать острыми ножницами. Шов, соединяющий рукав и основную часть изделия, остается при этом на получившейся безрукавке (ее, при желании, тоже можно модернизировать или переделать в шапку - ).

2. Выверните рукава наизнанку, сложите по шву и с помощью мыла либо мела нанесите контур будущих носков, оставив по полсантиметра на сшивание. Чтобы изделие было впору, можно использовать носок подходящего размера – просто положите его сверху, аккуратно расправив, и обведите, не забывая об отступе. Учитывайте также и то, что у носка (из свитера он или нет) обязательно должна быть форма – круглая пятка, закругленный носок и расширение от голени к икрам. Длина также варьируется, причем, если оставить весь рукав, то получатся гетры, резинкой которых будет служить уже готовая резинка в рукаве свитера.


Или, если вы сделали носки резинкой вниз, то в другой конец нужно вшить резинку, чтобы носочки не спадали.


3. Следующий этап – сшивание. Используйте толстую иглу и нитку подходящего цвета. Если материал не очень плотный, удобно пользоваться специальной иглой для вязаных изделий с закругленным острием и большим ушком (продается в отделах для рукоделия). Первый шов может быть крупным, главное здесь – правильно зафиксировать две половинки будущего носка из свитера.

Если носок сильно морщится и не ложится по ноге, то лучше сделать на задней стороне что-то типа вытачек - вы можете это увидеть на выкройке.

4. Теперь обрежьте лишнее и прошейте носки еще раз через край. Лучше всего здесь подойдет простой петельный шов.


Можно также сшить не просто носки, а носки-тапочки для дома.

Для этого отрежьте рукав свитера, вденьте в него ногу и очертите контур верхней части тапочка. Затем вырежьте из основной части свитера подошву и сшейте эти детали шерстяными нитками через край.




5. Выворачиваем изделие – готово! Согласитесь, что сшить носки из старого свитера или тапочки совсем не сложно?

Доработка и украшение

Несмотря на то, что прекрасные теплые носки у нас уже готовы, всегда можно что-то доработать и улучшить. Например, вставить резинку, либо украсить изделие вышивкой. Ели носок получился узким, то его можно растянуть, постирав в горячей воде с шампунем, а затем оставив сохнуть тщательно расправленным (например, на доске).

Такие носки, сделанные своими руками с любовью и выдумкой, могут стать теплым подарком близкому человеку – замечательная альтернатива для свитера, который до этого лежал в шкафу без дела.

Ну, в принципе можно их и вместо домашних тапочек использовать - особенно если флис толстый, но я обычно их применяю по прямому назначению, то есть, как носки под походную обувь, под турисические ботинки, кроссовки, берцы..
Они действительно получаются уютными теплыми и мягкими, это такой эконом вариант, когда не хочешь тратить деньжищи на дорогие теплые "дышашие носки", как вот у мужа, например (600 р за пару носок - нет, мне жалко). В принципе, они носятся по-разному, зависит от аккуратности внутренних швов и качества флиса, но вот у меня, например, ноги в них совершенно не потеют и нигде ничего не натирает. Я не люблю шерстяные носки - они колются, дольше сохнут и тяжелее (что является весьма важным фактором при комплектации рюкзака - здесь 10 грамм, там 10 грамм, уже лишнее кило), а эти мягкие, приятные к коже, быстросохнущие и намного легче.
Идея этих замечательных, с моей точки зрения, штук принадлежит некой к сожалению незнакомой мне девушке-походнице, с которой одно время общался мой муж. Она ему объяснила, как это дело шьется и снабдила лекалами выкройки, а я теперь с удовольствием пользуюсь плодами чужого труда.
Носок шьется из двух деталей буквально двумя швами.очень быстро и здорово, а как износится - выкинуть не жалко.
Сейчас попробую вставить схему (извините, кривая;))
Это деталь 1 - ступня

а это деталь 2 - от пятки и выше

Кривую часть детали 1 пришиваем к кривой (самой кривой:))части детали два, потом складываем получившуюся ерунду пополам и единым швом соединяем все это дело от носочка (это где верхняя двойная загогулина:)) до верхней части (это где на второй части детали поидее ровно, а на рисунке просто чуть менее кривовато). носим, разумеется, этим длинным швом вверх а не со стороны ступни:) впрочем, там понятно.
Еще раз извиняюсь за путаность изложения.

Внешний контур расчитан на размер 42-43, внутренний (светло-зеленый) — 39-40. «Голенище» универсальное, с 39 по 43 размер. Сохраняем по ссылке изображения в оригинальном размере, распечатываем (разрешение 300dpi, масштаб 100%, шаг сетки везде 1см) или перерисовываем на бумагу, вырезаем детали. Припусков на швы в ней нету — флис один из немногих материалов, который позволяет делать швы точно встык, поэтому припуски нам не нужны.

Проверяем, в каком направлении наш флис тянется (чаще всего в поперечном) — это направление и будет шириной наших носков. Если флис тянется в обоих направлениях — выкройки лучше расположить по долевой нити, то есть длинными сторонами параллельно кромкам полотна (у меня флис был в остатках — от шитья термоштанов, так что не пугайтесь, глядя на фотографии раскладки). Складываем флис пополам, прикалываем к нему булавками наши выкройки:

На складки при прикалывании бумаги можно не обращать внимания: флис — материал достаточно эластичный и многое прощает. И вырезаем — каждую деталь сразу попарно:

Сразу же на каждой детали размечаем линию симметрии — мелком или булавками, мне удобнее булавками — не сотрется, пока шьешь, да и линия более тонкая (и точная) получается:

Потом по этим линиям будем совмещать серединки деталей при шитье.

А дальше начинаем сшивать. Рекомендую предварительно на обрезках флиса подобрать наиболее мягкий и приятный наощупь шов — на моей машинке, как ни странно, это оказался не оверлочный шов (слева на фотографии), а обыкновенный зигзаг шириной 7 мм и шагом 1.5 мм:

Заодно и потренируетесь делать швы встык. Если в комплекте к машинке прилагается прозрачная лапка — лучше поставить ее, так будет проще контролировать наши стыки, чтоб они не разбежались. Ставим трикотажную иголку, заправляем нашу мягкую ниточку и — поехали!

Шить будем оба носка сразу — порядок выполнения швов тщательно отработан и для удобства — пронумерован. :)

1. Начинаем с пяточной вытачки (только одной!) каждого носка. Моя машинка закусывает такие мягкие ткани, если начинать шов с самого края материала, поэтому мы и не будем начинать с краёв. Засовываем «пятку» в машинку — чтобы шов начинался от середины пятки, и прошиваем встык, потом так же — второй носок. Прошиваем пока только одну пяточную вытачку на каждой половине, это важно — позже станет ясно, зачем.

2. Прошили по одной пяточной вытачке на каждом носке, берем первую нашу «пятку» и точно так же от середины сшиваем вторую вытачку. Нитку не обрезаем! Ближе к концу шва аккуратно подсовываем под лапку две детали верха носка — «стопу» и «голенище», проследив, чтобы нос на «стопе» и на уже сшитой «пятке» смотрел в одну сторону, то есть взаимное расположение деталей остается таким же, как и на фотографиях 5-6.

3. И, не прерывая шва и не вытягивая нитку, продолжаем тем же швом сшивать «голенище» со «стопой», следя, чтобы совпали между собой приколотые по осевой линии булавки и края обеих деталей — для этого придется «голенище» слегка растягивать, поскольку изначально линия шва со стороны «стопы» длиннее той же линии со стороны «голенища», обратите внимание на положение булавок и краёв шва вначале и потом:

Потом такую же операцию проводим со вторым носком — сшиваем вторую пяточную вытачку и тем же швом детали «стопы» и «голенища». Получаются два вот таких «полуфабриката»:

4. А дальше начинается самое интересное. Берем первый наш полуфабрикат носка, разворачиваем собственно носком к себе, а голенищем от себя, засовываем в машинку и начинаем сшивать основной шов. Начинать его лучше чуть выше (в сторону верха носка) того места, где сходится пяточная вытачка и шов, соединяющий «голенище» со «стопой» — например, отступив вверх сантиметров 5. На фотографии справа — «пятка», слева — сшитые «стопа» и «голенище»:

Особенно аккуратно проходим место соединения швов — там довольно острый угол, прошивать его надо медленно, периодически приподнимая лапку и поворачивая материал вручную, чтобы наши стыки все время состыковывались без дырок. Получается вот такой симпатичный уголок:

Дальше никаких сложностей — длина выкроек верхней и нижней части стопы подогнана достаточно точно и середина должна совместиться без проблем, но на всякий случай проконтролируйте, чтобы булавки по центру совпадали друг с другом:

Сразу после прохождения середины носка булавки можно (и нужно!) вытащить, чтобы потом не выковыривать их из носковых внутренностей. Все остальные булавки тоже можно вытащить, если вы не сделали этого раньше. Опять-таки аккуратно проходим угол на противоположной стороне и спокойно дострачиваем этот шов до самого верха носка, не забывая сделать закрепку на конце — единственное место, где она нужна. Точно также прошиваем второй носок.

5. Ну и последний, завершающий аккорд: нам надо сшить единственный недошитый кусок — голенище чуть выше пяточного шва. Шьется он довольно хитро: мы как бы надеваем этот носок на лапку машинки с задней стороны самой лапки (захватывая часть предыдущего шва), а в процессе сшивания носок с машины «снимается»:

Не забываем здесь тоже сделать закрепку. То же самое повторяем со вторым носком, и пожалуйста: пара готова! Хочешь — надевай так.






Ищете, где можно заказать/приобрести эти и похожие носки из флиса? Тогда Вам сюда: у нас широкая партнерская сеть! Выскажите свои пожелания, заполнив эту форму , и мы обязательно свяжемся с Вами и поможем найти то, что Вам нужно.

Как сшить носки из флиса для ребенка своими руками

В холода не обойтись без теплых носочков. Конечно, вязаные шерстяные носки греют просто прекрасно, однако далеко не все любят и умеют вязать. Таким рукодельницам мы предлагаем сшить носки из флиса. У вас уйдет совсем немного времени и материала на то, чтобы стать обладательницей утепленных флисовых носков. На то, чтобы сшить носки из флиса для себя или кого-то из своих домочадцев, у вас уйдет не больше одного вечера. Разумеется, если вы уже купили флис, который планируете использовать для рукоделия.



Выкройка, которую мы предлагаем, рассчитана на 36 р-р, при необходимости вы можете скорректировать ее под свою ногу. В выкройке учтены припуски на швы (0,5 см). Если будете шить из микрофлиса, который тянется в одну сторону, то при раскрое обратите внимание на долевую нитку.

1 шаг. Возьмите кусок флиса, раскроите его, чтобы получить детали будущих носков.

2 шаг. Сшить «подошву» И «пятку» от точки 1 до точки 2.

3 шаг. Готовую подошву нужно соединить с верхней частью носочка от точки 3 до точки 4. Обратите внимание на центр – точка 0.

4. шаг. Сшиваем детали манжета.

5 шаг. Полученный манжет складываем пополам вдоль линии сгиба. Соединяем носок с манжетом.

6 шаг. Заправляем нитки и выворачиваем наш носок. Проделываем те же операции для второго носка.

Почему мы рекомендуем сшить носки из флиса? Это теплая, практичная, удобная вещь, которая подойдет для прогулок в холодную погоду, пригодятся такие носки рыбакам и охотникам. Кроме того, их можно использовать вместо тапочек дома. Если у вас чувствительные ноги, то флисовые носки можно сшить швами наружу. Носки из флиса можно стирать в стиральной машинке, они быстро сохнут и благодаря эластичности ткани долго сохраняют привлекательный внешний вид.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: