Во сколько начинается прикорм. Когда начинать прикорм младенца

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Готовим дома

Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Творог

Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Готовим дома

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

Необходимые продукты:

молоко: 1 л;
50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление:

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Приготовление:

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Желток

С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Мясо

С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Готовим дома

Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Новорожденному ребенку для роста и развития вполне хватает материнского молока, но приходит время, когда этого становится недостаточно и в его рацион нужно добавлять новые продукты. Существуют специальные правила введения прикорма, которые помогают сделать это наиболее безопасно и легко для малыша.

Основные правила прикорма грудных детей

К основным правилам прикорма грудных детей можно отнести:

  1. Вводить новый продукт можно только здоровому малышу, если у него не наблюдается никаких нарушений. Поэтому новые прикормы не вводят при простуде, в период прорезывания зубов, при нарушении стула, в дни проведения плановых прививок и прочих подобных ситуациях.
  2. Впервые новый продукт стоить дать ребенку во второе за день кормление.
  3. Нужно обязательно следить за температурой и консистенцией прикорма. Он должен быть приятно теплым и полужидким.
  4. Кормление обычно начинают с нового продукта и только после него дают смесь или грудь.
  5. Одновременно нельзя вводить более одного продукта. Каждый следующий можно добавлять только после того, как ребенок уже привык к предыдущему. Изначально для первых прикормов этот срок составляет не менее 10-15 дней.
  6. Новый продукт желательно давать с ложки, так малышу легче ощутить и привыкнуть к его вкусу.
  7. Первая порция нового прикорма должна быть очень маленькой – не более 1 ложечки. Затем постепенно разовую порцию увеличивают, доводя ее до подходящей по возрасту.
  8. В день нежелательно давать ребенку дважды прикорм одного вида.
  9. Обязательно при введении нового продукта нужно следить за возможной реакцией малыша на него – появлением сыпи, нарушением стула, настроением ребенка и прочим.
  10. Нельзя оставлять прикорм на следующее кормление. Каждый раз ребенок должен есть свежее, только что приготовленное блюдо. Если используются покупные продукты в баночке, то ее нужно открывать непосредственно перед кормлением.

Правила введения прикорма

Правила первого прикорма

По правилам первого прикорма наиболее подходящим для этого возрастом считается 4-6 месяцев. При этом детям на естественном вскармливании обычно вводят прикорм несколько позднее к полугодовалому возрасту, а искусственникам – к 4-5 месяцам. К этому возрасту у малыша значительно возрастает потребность в полезных вещества и калориях, и молоко матери уже не способно ее перекрыть. Кроме того, пищеварительная система ребенка должна подготовиться к перевариванию более плотной пищи, а это занимает довольно много времени. В любом случае сроки введения первого прикорма лучше обговорить с участковым педиатром.

Лучше всего для первого прикорма ребенка подходят каши и овощное пюре. При этом при принятии выбора большую роль играет вес ребенка и соответствие его возрастным нормам. Так, детей с недостатком веса рекомендуется начинать прикармливать кашами, а малышей с избыточным или нормальным весом – овощными пюре.

Прикорм должен вводиться постепенно, начиная с 0,5-1 маленькой ложки, постепенно увеличивая разовую порцию. Следующий продукт вводят только после того, как малыш привык к первому, а на это может уйти до нескольких недель.

  1. Возраст 6 месяцев. В рацион вводят один вид прикорма. Чаще всего, это овощное пюре, в некоторых случаях может быть каша. Из овощей для приготовления пюре лучше всего подходят кабачок и цветная капуста. Допускается добавить в блюдо пару капель растительного масла. Разовая порция постепенно увеличивается до 150-200 г и заменяет одно кормление грудью или смесью.
  2. Возраст 7 месяцев. Если в полгода малышу ввели в рацион овощное пюре, то в 7 месяцев вводят кашу и наоборот. Первые каши должны быть достаточно жидкими и безглютеновыми. Для прикорма подходят гречневая, рисовая и кукурузная каши. Можно купить специальные готовые каши или сварить их дома самостоятельно, в этом случае крупу измельчают с помощью кофемолки. В этом же возрасте можно предложить ребенку желток перепелиного или куриного яйца. При этом первая порция должна быть микроскопической, так как яйцо может вызвать аллергию.
  3. Возраст 8 месяцев. Вводятся в рацион фрукты в виде пюре и кисломолочные продукты, такие как натуральные йогурты без добавок, творог и кефир. Первая порция творога составляет – 1 ч.л., а йогурта и кефира – около 20 мл. К году это количество доводиться до 50 г и 100-150 мл соответственно. Вводить фруктовое пюре начинают с чайной ложки и доводят постепенно до 100-150 г.
  4. Возраст 9 месяцев. Вводят мясное пюре. При этом если малыш категорически отказывается от него, то настаивать не стоит, лучше ввести его несколько позже. Лучшими видами мяса для введения прикорма считаются – крольчатина, индейка и телятина.
  5. Возраст 10 месяцев. В 10 месяцев в рационе появляется рыба. С ней также стоит быть осторожным, так как она может стать причиной аллергической реакции. Начинают знакомство с рыбой с белых нежирных сортов, например, с трески или хека.
  6. Возраст 11 месяцев. В рацион ребенка постепенно добавляют разные продукты. В это время у малыша уже появляется несколько зубов, поэтому можно не перетирать пищу, а нарезать ее мелкими кусками. Вместо мясного пюре допускается давать ребенку паровую котлету или фрикадельки. Такой рацион научит малыша жевать.
  7. Возраст 12 месяцев. Переводить ребенка к году на общий стол не стоит, но его ежедневное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, включающим все виды разрешенных в этом возрасте продуктов.

Правила прикорма при грудном вскармливании

Правила прикорма при грудном вскармливании предполагают начало введения новых продуктов не раньше, чем в 6 месяцев. При этом важно вводить прикорм таким образом, чтобы ребенок не отказался от груди. Для этого не стоит давать ему жидкие каши и другие продукты из бутылочки, лучше сделать это с помощью ложки. Начинают кормление с нового продукта, при этом желательно, чтобы ребенок сидел. После того как малыш съел прикорм, ему дают грудь. Если малыш отказывается от новой еды, не нужно настаивать, лучше предложить прикорм позже, когда он будет голоден.

Правила прикорма при искусственном вскармливании

Как правило, прикорм при искусственном вскармливании вводят раньше, чем при естественном. Нередко ребенка начинают прикармливать уже с 4-5 месяцев. Можно выделить следующие правила прикорма при искусственном вскармливании:

  • прикорм не начинают раньше, чем малышу исполнится 4 месяца;
  • введение нового продукта и сроки проведения прививок не должны совпадать;
  • новые продукты должны быть перетертыми до полной однородности;
  • прикорм вводят в первой половине дня;
  • искусственникам можно давать новые продукты как из ложки, так и из бутылочки;
  • при отказе ребенка от прикорма, нельзя кормить его силой.

Мамы младенцев 3-4 месяцев часто задаются вопросом - не пора ли задуматься о введении прикорма? Время готовности малыша к знакомству с новой пищей определяется индивидуально. Оно зависит от развития, вида вскармливания, состояния здоровья, склонности к аллергии, скорости набора веса.

После четырехмесячного возраста ребенка мамы начинают задумываться о вводе прикорма

Не стоит опережать срок введения прикорма и предлагать не соответствующие возрасту продукты. После этого возможны проблемы с пищеварением, аллергические реакции, что в итоге отодвинет срок введения прикорма. Некоторые врачи настаивают на добавлении в рацион яблочного сока и каш с 3-4 месяцев. Другие наоборот рекомендуют дождаться появления первых зубов. Маме грудничка важно прислушаться к их мнению, но доверять лишь своей интуиции и выводам из наблюдений за ребенком.

Критерии готовности грудничка к прикорму

Пятимесячные дети активно познают мир и проявляют интерес ко всему, что находится на кухонном столе. Если кто-то из родителей держит ребенка на ручках на кухне, он интересуется всем – салфетками, ложками, едой. Это здоровый интерес к окружающему миру, но его не стоит воспринимать как сигнал к введению прикорма. О готовности ребенка на ГВ к новой пище свидетельствуют:

  • увеличение веса в 2 раза от того, что был при рождении (в 3 раза у недоношенных малюток);
  • малыш не наедается грудным молоком (подробнее в статье: );
  • появление первых зубов;
  • ребенок берет еду со стола, тянет в рот, пробует на вкус;
  • угасание рефлекса выталкивания языка – ребенок может жевать деснами, не испытывая рвотного рефлекса и не выталкивая еду назад;
  • детка может показать жестом, какой кусочек хочется попробовать;
  • после того как кроха попробовал взрослую пищу, у него не возникает запоров, расстройства пищеварения.

Прорезывание первых зубов - указание на готовность к прикорму

Когда стоит отложить введение прикорма?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Часть младенцев на грудном вскармливании не готова к введению прикорма в 6-месячном возрасте (рекомендуем прочитать: ). Это связано с особенностями набора веса, развития, готовности желудочно-кишечного тракта к усвоению новых продуктов. С прикормом не следует торопиться в таких ситуациях:

  • ребенок родился с помощью кесарева;
  • малютка часто болеет;
  • период вакцинации;
  • аллергические проявления;
  • патологии в развитии ЦНС;
  • низкий набор веса;
  • жаркая летняя погода, период цветения аллергенных трав.

С прикормом также не стоит спешить в период акклиматизации на новом месте жительства. В отставании от календарного плана и от сверстников нет ничего страшного. Ребенок наверстает все в свой срок. Мамочке важно продолжать кормить его грудным молоком, отслеживая прибавку в росте и весе.


В период вакцинации лучше воздержаться от дополнительных стрессов в виде новой пищи

В каком возрасте прикармливать грудничка?

К настоящему моменту действуют единые правила, разработанные ВОЗ. В них указано, что ребенок на ГВ не нуждается в допаивании и прикорме в первые 6 месяцев. До полугода не рекомендовано предлагать крохе ничего, кроме грудного молока. В некоторых случаях прикармливать малышей начинают в 7-8 месяцев и позже. Малюток на смешанном и искусственном вскармливании можно знакомить с новыми вкусами в 4-5 месяцев.

Современные схемы прикорма

Специалистами разработаны две схемы прикорма грудных детей: педиатрическая (традиционная) и педагогическая. Первая подразумевает постепенное введение определенных продуктов. Первоначально их предлагают в небольшом объеме, приводя в течение недели к возрастной норме. Этот способ помогает постепенно вытеснить грудное молоко из рациона и подготовить к переходу на общий стол.

Педагогический прикорм подразумевает получение прикорма небольшими порциями из родительской тарелки. При этом ребенок знакомится с продуктами питания, которые любят в семье. Однако основной едой к году остается смесь или грудное молоко. Большинство мам, которые стремятся поскорее перевести детей на взрослую пищу и интересуются, с какого возраста это можно сделать, выбирают педиатрический прикорм.


Педагогический прикорм позволяет ребенку пробовать блюда с родительского стола

График прикорма

Какой продукт лучше других подходит для прикорма грудного ребенка? Раньше педиатры рекомендовали мамам фруктовые соки. Однако современные исследования показали, что эти напитки тяжелы для желудочно-кишечного тракта младенцев. Врачи рекомендуют такие безопасные и питательные варианты прикорма:

  • Безглютеновые каши из гречневой и рисовой крупы. Зерно измельчают в муку и варят жидкую кашку или используют готовое детское питание, которое нужно развести водой (порцией детского молока). С каш начинают прикармливать детей, плохо набирающих вес.
  • Овощные пюре. Идеальными овощами для первого прикорма являются гипоаллергенный кабачок, картофель, цветная капуста. Пюре следует готовить без соли и иных вкусовых добавок. Это лучший вариант начального прикорма малышам, которые нормально набирают вес.
  • Кисломолочные продукты. По мнению доктора Комаровского детский кефир и творожок – самый правильный вариант первого прикорма, поскольку их состав очень похож на мамино молоко. Пищеварительная система младенцев хорошо воспринимает кисломолочные продукты. С них следует начать прикорм недоношенных малышей, аллергиков и деток, страдающих дисбактериозом.

Кисломолочные продукты могут стать отличным вариантом прикорма

Таблица ввода прикорма при ГВ

Знакомить малютку с новыми продуктами стоит в утренние часы, чтобы в течение дня проследить за его реакцией на блюдо. Первые порции не должны быть больше чайной ложки. Возможно, грудничку понравится блюдо и он будет выражать желание попробовать еще, однако не стоит предлагать больше положенного. Если введение прикорма прошло успешно, объем блюда постепенно увеличивают, заменяя им одно из кормлений. В таблице-схеме представлены виды продуктов и срок их ввода в рацион малютки на естественном вскармливании:

Возраст малыша Консистенция блюда Разрешенные продукты для прикорма Особенности подачи
6 месяцев Жидкая или консистенция сметаны. Кабачок, капуста цветная, картофель, выращенные в регионе проживания. Предлагают в виде монопюре без соли, а позже смешивают два вида овощей. Предлагают с 2-3 грамм в день, доводя до двух столовых ложек в течение недели. Внимательно следят за работой пищеварительной системы.
7 месяцев Безглютеновые несоленые каши из гречневой, рисовой, кукурузной муки. Их готовят на воде, овощном отваре, грудном молоке или адаптированной смеси. Если малыш плохо набирает в весе, каши вводят в рацион раньше овощей. Предлагают 1-2 раза в день по чайной ложке, доводя порцию в течение недели до 3 столовых ложек, а к году – 150 мл.
8 месяцев (подробнее в статье: ) Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Нежирное мясо: телятина, свинина, курица, кролик. Мясо отваривают, измельчают через блендер или мясорубку. Также постепенно вводят кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания. Куриный желток (четвертинку) подмешивают в готовые блюда 1-2 раза в неделю, к году увеличивают вдвое (кормят половинкой). Мясо готовят в виде пюре, предлагают с гарниром ½ чайной ложки, доводя за неделю до 30-50 грамм. Йогурты и творожок вводят аккуратно, к годику малыш должен получать 100 г творожка или 150 грамм кефира в день.
9-11 месяцев Пюреобразная консистенция (размятые или обработанные в блендере продукты). Рыба: хек, камбала, форель, хек, треска. Куриный желток. Овсяная каша, хлеб, сухари. Рыбку вводят с 5 грамм, постепенно увеличивая до 100 грамм. Из нее готовят тефтельки, которые служат хорошим дополнением к овощному или зерновому гарниру.
12 месяцев Рубленая пища без соли и сахара. Фруктовые и овощные соки, сделанные из зеленых яблок, персиков, слив, абрикос. Первоначально однокомпонентные, затем смешанные (яблочно-морковный, яблочно-абрикосовый и другие). Первоначально предлагают ½ ч.л. сока. Порция постепенно увеличивается и к году составляет около 100 грамм.

По каким правилам предлагать прикорм?

Важно предлагать ребенку только свежеприготовленные блюда, подавая их в красивой креманке или блюдце. Не следует кормить ребенка из своей тарелки и ложки – на приборах могут быть опасные для пищеварительного тракта и полости рта бактерии. Избежать проблем с усвоением продуктов помогут такие правила:

  • для прикорма отбирают свежие экологически чистые продукты и молодые овощи;
  • новое блюдо предлагают во время завтрака или обеда перед прикладыванием к груди;
  • продукты вводят по одному, с маленьких доз, отслеживая реакцию крохи в течение 12 часов;
  • при негативной реакции блюдо отменяют;
  • постепенно объем приводят к положенному по возрасту;
  • если малышу понравится «взрослая» еда, не стоит прекращать грудное вскармливание.

После того, как малыш распробует каши, в них следует добавлять сливочное масло (около 3 грамм). Нельзя предлагать до годика грибы, экзотические фрукты, мед, чай, орехи.

Отследить время, объем и количество прикорма позволит пищевой дневник, который рекомендуется вести в течение первых трех лет жизни. В него стоит записывать сколько, когда и какие продукты кушал малыш, а также фиксировать, после чего была отмечена негативная реакция.


Экзотические и аллергенные фрукты лучше вводить после 1 года

План введения каш в 6-7 месяцев

В 6 месяцев малышу предлагают овощи или каши перед кормлением грудью, постепенно заменяя блюдом одно вскармливание. Предлагать любое блюдо следует с ложки, использование бутылочек и сосок недопустимо, как бы это ни было удобно для мамы. Если кроха плохо набирает вес, каши дают с 5-6 месяца, придерживаясь следующей схемы:

  • Предлагают каши ежедневно на завтрак, без соли и сахара. Сначала консистенция блюда должна напоминать грудное молоко, постепенно его делают более густым.
  • Первая неделя – гречневую кашу консистенции сливок предлагают на пробу в утренние часы в объеме 1 чайной ложки. Если негативная реакция не отмечается, на второй день предлагают 2-3 чайных ложки. На 4 день консистенцию делают более густой (как сметана), малыш может скушать уже 5 чайных ложек. К концу порция сметанообразной кашки должна составить 100 г в день.
  • Вторая неделя – дают рисовую кашу по той же системе, что и гречневую, или чередуют гречку и рис, доводя количество риса до 100 грамм в сутки.
  • Третья неделя – вводят кашу из кукурузной муки. График прикорма – тот же, что для риса и гречки.
  • Четвертая неделя – вводят овсяную кашку, следя за реакцией крохи. Блюдо содержит глютен (растительный белок, который переваривают не все детки).
  • Последующие недели. Блюдо из каши постепенно заменяет одно кормление молоком.

Со временем прикорм кашей заменяет полноценное кормление

План введения овощей в 6-7 месяцев

Аналогично кашам прописывают план введения овощей, тщательно отваривая их и готовя монопюре. Начинать лучше с молодого кабачка или картошки. Овощи, содержащие каротин (тыква, морковь), предлагают после 8 месяцев. При введении овощного прикорма стоит придерживаться такой схемы:

  • Первая неделя – введение в рацион кабачкового пюре. Овощ отваривают и измельчают с помощью блендера (вилки, сита). Первый день дают ½ ч.л. пюре. На второй день разрешено добавить каплю растительного масла и предложить 2-3 ч.л. перед кормлением грудью. За неделю объем прикорма нужно привести к 60 грамм.
  • Вторая неделя – присоединяют отварную цветную капусту. Сперва дают только 1 ч.л. пюре из цветной капусты и 6 ч.л. кабачкового пюре, следят за реакцией крохи. Эта порция может заменить обед, однако малютку следует допоить молоком. На второй день объем цветной капусты увеличивают до 2-3 ч.л. и докармливают 5 ч.л. кабачкового пюре. К концу недели пюре из цветной капусты вытесняет кабачок.
  • Третья неделя – введение картофеля. Вначале предлагают малышу на обед 1 ч.л. пюре из картофеля и 6 ч.л. кабачка. На второй день – 2 ч.л. картофеля и 4 ч.л. цветной капусты. К концу недели порция картофеля должна составить 7 ст.л.
  • Четвертая неделя – чередуют овощи, пробуют ввести отварную морковь. Ее предлагают от ½ чайной ложки, доводя до 2-3 ч.л. в день. Не обязательно заменять весь прикорм одним морковным пюре. Порядок введения кабачка, картофеля, цветной капусты менять нежелательно, но можно.

Морковное пюре дают на четвертой неделе прикорма

Можно ли грудничку манную кашу в качестве первого прикорма?

При низком наборе веса младенцем советские педиатры часто рекомендовали мамам грудничков начинать прикорм с жидкой манной каши. Дисциплинированные родители давали манку новорожденным чуть ли не с двух месяцев. Что же говорят по этому поводу современные доктора? Гастроэнтерологи полагают, что манку пробовать до годика нежелательно, поскольку желудочно-кишечный тракт и ферментативная система младенцев не готовы к ее перевариванию. Исключение – детки в недобором веса (им разрешено пробовать манку с 9-го месяца).

Манная каша нужна малышу, однако она препятствует усвоению кальция, необходимого для формирования костей, зубов, мышечной массы. Ее присутствие в детском меню не должно быть чаще, чем раз в 10 дней вплоть до 3-х летнего возраста. Поскольку ребятам до 2,5 лет не рекомендовано коровье и козье молоко, рецепт каши должен быть на адаптированной смеси или воде. В 1,2-1,5 годика можно использовать детское молоко, разведенное водой 1 к 1.

Малыш отказывается пробовать прикорм: как поступить?

Случается, что ребенок категорически отказывается пробовать прикорм с ложечки, выплевывает еду. Иногда он даже рвет, что вызывает серьезное беспокойство мамы. Специалисты советуют не бояться рвотных рефлексов. Они имеют функциональное происхождение и обычно возникают при затягивании периода кормления грудью.

Самым лучшим питанием для новорожденного считается материнское грудное молоко, однако по мере роста организм малыша требует большего количества питательных веществ, поэтому такой еды ему уже не хватает. Первый прикорм ребенка должен состоять из овощей и молочных детских продуктов, причем вводить новые элементы следует постепенно, чтобы не допустить аллергии.

Когда можно вводить прикорм новорожденному?

Согласно нормам мировой педиатрии первый прикорм ребенку следует предлагать в возрасте не раньше полугода, поскольку до этого времени грудное молоко или правильно подобранная смесь полностью удовлетворяют все потребности растущего организма. Однако некоторые детки развиваются быстрее своих сверстников, поэтому определенной группе малышей введение прикорма может быть показано несколько ранее, начиная с 4-5 месяцев.

Определить готовность своего крохи к приему взрослых продуктов можно по следующим признакам:

  • малыш научился сидеть и может удерживать в ручках мелкие предметы. Эти навыки необходимы для уверенного сидения за датским стульчиком, а развитая моторика рук позволит ребенку самостоятельно держать ложку или вилку;
  • кроха умеет отказываться от неподходящих предметов и игрушек, а значит, сможет протестовать, если еда ему не понравится;
  • ребенок самостоятельно проявляет интерес к взрослым тарелкам и старается попробовать еду из вашей посуды;
  • новорожденный, как минимум, удвоил свой вес и требует кушать намного чаще, нежели раньше;
  • кроха буквально висит на материнской груди, а промежутки между кормлениями сократились до 30-40 минут.

Все эти показатели означают, что вашему ребенку уже можно и нужно вводить прикорм. А вот какие продукты, и в каких объемах необходимы малышу, следует рассчитывать по месяцам, разумеется, вы можете несколько отклоняться от установленной нормы, однако в общих чертах рекомендованных показателей следует придерживаться.


Сколько должен кушать новорожденный ребенок?

Объем съедаемой за один раз пищи зависит от нескольких показателей:

  • во-первых, от массы малыша, чем крупнее ребенок, тем больше еды ему необходимо, и наоборот;
  • во-вторых, от состояния здоровья крохи, приболевший малыш не настроен много кушать, поэтому не стоит его неволить;
  • в-третьих, от объема грудного молока, чем чаще вы кормите ребенка грудью, тем меньше он требует прикорма, соответственно, начиная введение обычной пищи в рацион крохи, у вас появляется возможность постепенно прекращать грудное кормление, убирая раз за разом одно кормление за другим.

В среднем малыш с полугода до года должен съедать в день 1/10 часть собственного веса. К примеру, если кроха весит 7 кг, его суточная доля продуктов составляет около 700 грамм. Учитывая, что приемов пищи обычно 4-5, то прикорм ребенка за один раз должен составлять около 150 грамм продуктов. Однако, это лишь общие рекомендации, если ваш ребенок не наедается, объем прикорма следует немного увеличить, и напротив, когда кроха отказывается от дополнительных продуктов, не стоит его заставлять, может ему просто не нравится предлагаемая вами еда – попробуйте заменить состав и увеличивайте разовую долю постепенно.


Продукты для прикорма новорожденных

По мере роста ребенка расширяется также и его рацион питания, в связи с чем, разработан специальный график прикорма по месяцам:

  • 5-6 месяцев – овощи, каши, немного масла (для каши – сливочного, для овощей – растительного, оливкового или подсолнечного);
  • 6-7 месяцев – творог, нежирное мясо, куриный желток, сухое печенье, фруктовый сок;
  • 7-8 месяцев – нежирная рыба, кисломолочные продукты: кефир, творожок, сырковая масса;
  • 8-12 месяцев – хлеб, макаронные изделия.

Согласно традиционной схеме прикорма по месяцам, введение взрослых продуктов в рацион грудничка начинается с овощей. В качестве первого ознакомительного блюда вы можете предложить своему крохе такие пюре:

  • кабачковое;
  • морковное;
  • пюре из цветной капусты;
  • картофельное – вводится наряду с кашами.

Готовить овощные пюре для ребенка лучше всего самостоятельно, прибегая к магазинным готовым блюдам в крайнем случае, например, в дороге или на длительной прогулке. Овощи следует отварить в кипяченой воде, после чего протереть через мелкое сито или же взбить миксером, не рекомендуется солить и сахарить продукты, что позволит приучить малыша к натуральному вкусу овощей. Допускается добавление маленького кусочка масла, если у грудничка нет аллергии на молочко.

Следующим этапом станет введение прикорма в виде каш. Неокрепший организм новорожденного прекрасно воспримет такие злаки, как:

  • гречка;
  • кукуруза.

Выбирайте просеянные и необработанные дополнительно крупы, в них больше полезных минералов и витаминов. Каши быстрого приготовления очень просты и удобны, однако большинство из них содержит глютен, не рекомендованный к употреблению малышам до 10 месяцев. Можно использовать готовые составы из серии «Питание для ребенка», но лучше с самого начала приучать кроху к натуральным обычным кашам.

Первый прикорм следует готовить без молока, пусть каша будет на воде. Крупу следует промыть, залить кипяченой водой и варить на медленном огне до выпаривания жидкости. Затем измельчить блендером и немного заправить растительным маслом, при необходимости поставить на водяную баню и пропарить еще 4-5 минут. Второй вариант приготовления детской каши – подготовленную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке, после чего необходимое количество продукта варить обычным способом, такой способ не требует конечного измельчения каши.

Через месяц после успешного введения , наступает время молочных продуктов. Можно предложить маленькому гурману:

  • творожок и густую сырковую массу;
  • кефир;
  • парное коровье молоко (можно использовать для приготовления молочных каш).

На сегодня имеется масса производителей детских продуктов, в качестве прикорма вы можете использовать продукцию любого из них, только внимательно изучайте срок годности. А при желании можно приготовить творожок для ребенка дома. Для этого понадобится в ½ литра кипяченого молока добавить столовую ложку жирной сметаны и оставить полученный состав в теплом месте для скисания. Прокисшую массу следует поставить на медленный огонь и довести до кипения, сразу же снять и остудить. По желанию можно дополнить полученную сырковую массу перетертыми фруктами или небольшим количеством меда.

Введение мяса и рыбы разрешено с 7-8-го месяца, поначалу эти продукты следует предлагать ребенку в виде пюре. Обязательно нужно тщательно варить кусочки мяса, а рыбу пропаривать на водяной бане или в пароварке. Постепенно прикорм ребенка должен несколько видоизменяться, с появлением первых зубов уже можно давать крохе кусочки овощей в виде соломки или кубиков, а мясо и рыбу разрывать на тонкие волокна. Месяцев в 9 попробуйте познакомить малыша с макаронными изделиями, лучше выбирать рожки и лапшу из твердых сортов пшеницы, но варить их долго. В таком возрасте кроха уже способен самостоятельно жевать, поэтому измельчать продукты нет необходимости. И вообще, чем быстрее вы перейдете от протертой пищи к обычной еде, тем лучше для малыша, к тому же пережевывание поможет не просто выработать основные рефлексы, но и устранит болезненные ощущения во время прорезывания зубов.

Всегда волнителен и требует большой ответственности. Когда начать, с каких продуктов, какова должна быть схема? Это лишь часть вопросов, которые посещают каждую маму, начиная чуть ли не с самого рождения ребёнка. И все они предполагают однозначного и правильного ответа.

Зачем?

Когда малыш немного подрастает, потребности его также значительно увеличиваются. Начиная с четырёхмесячного возраста, у ребёнка возникает необходимость в дополнительной энергии. Также следует побеспокоиться о недостающих минеральных веществах и витаминах. Кроме того, для созревания, роста и гармоничного развития организма пища должна содержать в себе множество различных полезных веществ.

Именно в этот возрастной период молоко матери или заменяющие его смеси в достаточном количестве не восполняют потребности взрослеющего и растущего организма ребёнка. Но их способен удовлетворить именно первый прикорм. Дополнительное питание помогает правильному становлению жевательного аппарата малыша, активизирует ферменты ЖКТ, а также способствует дальнейшему отлучению ребёнка от груди.

Уже можно?

Лучше всего начинать прикорм малыша, когда он:

  • может сидеть с поддержкой;
  • способен поворачивать и уверенно держать голову;
  • вес стал вдвое больше, чем был при рождении;
  • съедает около 900 мл смеси или 8-10 раз кушает грудь, после чего всё равно остаётся голодным.

Сроки введения также зависят от способа вскармливания ребёнка.

  • Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, начинают получать продукты, отличные от маминого молока, после достижения полугодовалого возраста. В введении дополнительного питания нуждаются усиленный рост мышечной, почечной, нервной и защитной систем маленького организма.
  • Дети, не употребляющие в пищу материнское молоко, готовы получать первый прикорм немного раньше. Лучше всего приступить к введению ещё незнакомых малышам продуктов примерно с 4 месяцев. В этом возрасте младенец имеет уже созревшую пищеварительную систему, кишечный иммунитет считается сформированным, нормализуется увеличенная проницаемость его слизистой оболочки. Механизмы, которые отвечают за глотательный рефлекс и переваривание более твёрдых продуктов, также уже сформированы. Именно поэтому лучше всего начинать прикорм в этом возрасте. Так можно избежать возникновения дефицитного уровня содержания витаминов и микроэлементов, обезопасив ребёнка от развития различных патологий.

Главные правила

С чего начать? Когда? Как? Основные постулаты введения прикорма отвечают на большинство вопросов, тревожащих молодых родителей.

  • Когда вводится в рацион какой-то неизвестный ранее продукт, будет лучше, если ребёнок полностью здоров. Подготовительные мероприятия к прививкам, несколько дней после вакцинации, восстановление от какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта – всё это является противопоказаниями к введению в пищу прикорма.
  • Вводимый продукт лучше давать непосредственно перед кормлением грудным молоком. Первый раз рекомендуется начинать с 5 граммов, понемногу увеличивая объём вплоть до 150 граммов (для чего потребуется от двух недель до одного месяца). При этом нужно постоянно смотреть за реакцией малыша на новое питание.
  • Когда вы готовите пюре или соки дома, нужно не забывать тщательно мыть руки, всю кухонную утварь, а также плоды.
  • Первая пища ребёнка всегда должна быть только свежеприготовленной! Хранение питания не рекомендуется даже в холодильнике – это приводит к неминуемой потере качества.
  • Прикорм необходимо подавать тёплым, чистой ложкой, малыш должен сидеть. Начать нужно с одного типа блюд, компоновать в один приём плотные и жидкие виды пищи запрещено.
  • Два раза в день одну и ту же пищу давать не рекомендуется.
  • Ребёнок привыкает к новому продукту примерно в течение двух недель, после чего можно начать давать ему новое блюдо. Это является основным постулатом во время приучения к «взрослой» пище. Постепенность и последовательность – залог успеха! Начинать предлагать новый вид еды допустимо только после полной адаптации к предыдущему.
  • Первый прикорм – ещё один повод для наблюдения за стулом малыша. Порции можно увеличивать, если качество стула остаётся хорошим.
  • В процессе рекомендуется постоянно консультироваться со своим педиатром.

Основные продукты на детском столе

  • Овощное пюре или овощи

Если вы не знаете, с чего начать, то это самый лучший вариант. Брокколи, кабачок, цветная капуста или картошка – первые овощи для детей. Предлагается каждый вид индивидуально в течение недели, при этом обязательно контролируется его восприятие. Важно убедиться в отсутствии аллергической реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта, после чего можно смело вводить следующий продукт. Впоследствии допускается готовить и смешанные пюре. Солить детские блюда не требуется.

  • Детские каши

Выбирать нужно кашу, состоящую из одного компонента, низкоаллергенную. В её составе не должны присутствовать сахар, лактоза и глютен. Под это описание подходят кукурузная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Сначала рекомендуется кормить детей только промышленной продукцией. Достаточно сложно самостоятельно приготовить кашу так, чтобы она была насыщена необходимыми микроэлементами. Сахар добавлять в блюда также не рекомендуется.

Когда , каша – лучший помощник для родителя! Такое питание богато микроэлементами и благоприятно воздействует на пищеварительную систему младенца. Поэтому основное детское меню обязательно предполагает в себе этот продукт. Однако предварительно рекомендуется обсудить с педиатром то, с какой именно каши начать, каков объём должен быть предложен младенцу.

Нежелательный первый прикорм

  • Молочная продукция

Считается, что в кисломолочных продуктах содержится фосфор, кальций, фолиевая кислота, витамины группы В и кефирные грибки. Их употребление способствует формированию крепких зубов и костей, рост и вес прибывают в хорошей динамике. Якобы такое питание положительно влияет и на работу печени, и сердечной мышцы, нервной системы, а также пищеварительного тракта.

Следует помнить, что не всё так радостно в случае с молочными продуктами. Во-первых, некоторые дети страдают непереносимостью коровьего белка. Кроме того, молоко способно спровоцировать аллергическую сыпь у грудничка. В его составе присутствует высокое количество минеральных веществ, что может повлечь образование отложений у малыша из-за недостаточного развития почек. У козьего молока также есть некоторые минусы: оно гораздо жирнее материнского, в содержании отсутствует липаза (которая способствует расщеплению жиров) и фолиевая кислота, однако в нём есть избыточное количество фосфора. Кроме того, гарантировать качество и чистоту такого продукта сегодня не может никто.

  • Пюре мясное

Нежелательный вариант для первого прикорма по причине низкого качества мясных продуктов, содержания в них химии и антибиотиков. Кроме того, организм ребёнка к приёму подобной пищи в 4-6 месяцев совершенно не готов.

  • Фрукты, соки

Очень часто эти продукты называют подходящими для первого прикорма. Это большое заблуждение. Многие дары деревьев аллергены, а соки содержат большое количество сахара, который не нужен малышу.

Вводить данные продукты допустимо, когда ребёнку исполнится не менее 7 месяцев. Груша и яблоко – менее аллергенные фрукты. Абрикос, банан, слива и вишня должны вводиться значительно позже. Киви и клубника появляются в рационе младенца уже после 8 месяцев.

Крайне неоднозначный прикорм. Причины не новы. Во-первых, что самое главное, данный продукт нельзя давать 4-6-месячным малышам, использовать его в качестве первого прикорма безответственно и непредусмотрительно. Во-вторых, рыба – сильнейший аллерген. В-третьих – обнаружить на прилавках качественный свежий продукт – настоящая проблема.

Всегда помните, что обдуманное и постепенное введение прикорма – это залог будущего здоровья ваших детей! Важно и то, что все малыши развиваются разными темпами, имеют индивидуальные особенности. В связи с этим рекомендовать прикорм и сроки его ввода должен врач-педиатр. При наличии показаний также могут потребоваться консультации иных специалистов: аллерголога, пульмонолога, нефролога и других.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: