Специи при беременности: какие можно, а какие противопоказаны. Корица при беременности: польза и возможный вред

Во время беременности мы особенно мнительны. И не безосновательно. Слишком много различных «нельзя» и «лучше не рисковать» слышит будущая мама на протяжении 9 месяцев. Корица - один из тех продуктов, на которые беременные смотрят с опасением. Редакция Полезных Советов решила узнать больше о влиянии этой специи на беременность.

За и против корицы при беременности

Известно, что корица помогает контролировать гестационный диабет, благодаря своей способности регулировать выработку инсулина. Эта специя улучшает циркуляцию крови и повышает сердцебиение. Т.е. получается, что корица может быть даже полезна при беременности?!

Все дело в количестве. Немного корицы в десертах вполне допустимо. Эта специя используется в минимальных количествах в тортах, пирожных, различных видах кофейных напитков. И при такой слабой концентрации корицы, угрозы для беременности нет. Это было подтверждено исследованиями и именитыми врачами.

В случае же употребления корицы в чае, из-за более высокой концентрации, действительно, существует угроза для беременности. Чай с палочкой корицы может спровоцировать сокращения матки.

В отсутствии исследований употребления корицы в такой концентрации, лучше избегать чая с корицей или блюд с высоким содержанием этой специи, особенно если корица прошла кипячение в течении нескольких минут.

Однако некоторые исследования утверждают, что в обычных условиях женщина никогда не употребляет такое количество корицы, которое могло бы негативно повлиять на беременность.

Подводя итог, хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, что не стоит окутывать себя шалью из страхов и опасений. Всегда старайтесь обсудить волнующие вас вопросы с наблюдающим за вашей беременностью врачом. И в случае с корицей, так же как и с любыми другими продуктами или особенно медикаментами, ваш доктор должен стать вашим главным советником.

У будущих мам наблюдается перестроение пищевых привычек, изменяется обоняние и вкусовые пристрастия. Именно поэтому для приготовления различных блюд беременные все чаще применяют различные специи, например, корицу.

Помимо своих гастрономических показателей эта восточная приправа приносит необычайную пользу организму женщины и ребенка, насыщает его витаминами и антиоксидантами, производит профилактику заболеваний. Но, как и у всех специй, корица имеет ряд ограничений к применению и в некоторых случаях может нанести вред.

Корица – источник витаминов и микроэлементов

Заморская специя удивляет разнообразным составом, благодаря которому она успешно применяется в фармацевтике и косметологии. А состоит она из ряда полезных компонентов:

  • коричный альдегид;
  • органические кислоты (например, пантотеновая кислота);
  • моно- и дисахариды;
  • эвгенол;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • смолы и т. д;
  • витамины практически всех групп, в том числе холин, ниацин, пиридоксин, аскорбиновая кислота;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, калий, цинк).

Витамин А в составе корицы участвует в формировании зрительного органа малыша, развитии сетчатки. Также он обеспечивает метаболизм в организме будущей мамы, способствует поддержанию остроты зрения, которая при беременности может незначительно падать. Витамин А участвует в производстве коллагена и эластина, укрепляет здоровье кожи, волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота обеспечивает общий и местный иммунитет мамы и ребенка, производит профилактику простудных и вирусных заболеваний.

Витамин Е уничтожает раковые клетки и радикалы, обеспечивает регенерацию клеток, что важно в период комплексного перестроение организма для вынашивания беременности. Также витамин влияет на кровеносную систему: стимулирует кровоток, повышает тонус сосудистых стенок, способствует развитию плаценты и ее круга кровообращения. Витамин Е активно участвует в производстве гормонов, которые поддерживают беременность и обеспечивают формирование внутренних систем ребенка.

Витамин К влияет на гемостаз – систему свертывания крови. Именно благодаря нему активно производится протромбин, обеспечивающий свертывание крови во время значительной кровопотери (например, при родах).

Витамины группы В комплексно необходимы для нормального протекания беременности. В1 обеспечивает рост органов ребенка, укрепляет ЦНС мамы, стимулирует метаболизм в клетках головного мозга. В2 участвует в развитии зрительного аппарата малыша, стимулирует производство гемоглобина, также необходимого при анемии беременной. Также он способствует активному расщеплению липидов и углеводов, препятствуя чрезмерному набору веса при беременности. В5 ответственный за производство надпочечниками гормонов, а также имеет свойство снижать уровень плохого «холестерина», тем самым очищая сосуды будущей мамы. В6 влияет на синтез нейромедиаторов, аминокислот, обеспечивает энергетический обмен, поддерживает сердечную мышцу при возрастающей нагрузке на 8-16 неделе (формирование плацентарного круга).

Также корица содержит значительное количество микроэлементов, без которых не происходит закладка и развитие внутренних органов ребенка. Марганец обеспечивает развитие скелета малютки и облегчает усвоение кальция. Последний, в свою очередь, закладывает костную и хрящевую ткань плода, поддерживает прочность зубов будущей мамы. И марганец, и кальций участвуют в процессе кроветворения и обеспечивают ее эффективное свертывание. Железо в составе корицы стимулирует производство гемоглобина и препятствует развитию малокровия. Цинк регулирует уровень глюкозы в плазме крови, защищая маму от гестационного сахарного диабета. Калий стимулирует работу мозга и сердца, способствует вынашиванию беременности и даже ликвидирует отеки – бич беременных на поздних сроках. Магний обеспечивает хорошее настроение будущей мамы, препятствует развитию до- и послеродовой депрессии, нормализует сон, уменьшает нервозность и беспокойство. Натрий необходим для регуляции водного обмена.

Ароматная специя обладает рядом свойств, полезных для беременной женщины и ее малыша.

  1. Очищает организм. Для пряности характерны легкие мочегонные, желчегонные и слабительные свойства, благодаря которым очищаются почки, желчный пузырь, желудок и кишечник от шлаков и токсинов. Также природный диуретик выводит из организма лишнюю жидкость через моче- и потоотделение, благодаря чему уменьшается отечность внутренних органов и тканей. Слабительный эффект корицы помогает преодолеть хронические запоры, характерные для беременности.
  2. Ослабляет боль. Известно, что будущей маме нежелательно принимать химические препараты для купирования спазмов. Корица помогает притупить болевые ощущения, почечную и печеночную колики, спазмы кишечника, хорошо убирает головную и мышечную боль.
  3. Производит профилактику болезней. Антиоксиданты, органические кислоты, эфиры и витамин С – все эти компоненты выступают на защиту организма, обеспечивая антисептические свойства корицы.
  4. Снижает уровень сахара. Корицу нередко назначают беременным с диабетом второго типа, а также с риском развития гестационного диабета.
  5. Очищает и укрепляет сосуды. Пряность растворяет бляшки холестерина, обеспечивая нормальный ток крови к ребенку. Также она тонизирует сосуды, уменьшает их ломкость, защищая будущую маму от кровопотери во время родов.
  6. Нормализует пищеварение. Во-первых, специя стимулирует выброс инсулина, который повышает аппетит даже во время токсикоза и общего недомогания. Во-вторых, она мягко раздражает рецепторы желудка, способствуя секреции соляной кислоты. В результате этого усвоение продуктов и расщепление на компоненты происходит без проблем. В-третьих, участвует в метаболизме, благодаря чему жиры качественно расщепляются и не откладываются на фигуре, углеводы выделяют необходимую энергию, а белки направляются на рост ребенка. В-четвертых, стимулирует перистальтику и пищеварение, избавляя как от запоров, так и от диареи.
  7. Повышает настроение. Многие врачи считают, что употребление пряности может снизить раздражительность и тревожность, улучшить настроение, избавиться от навязчивых мыслей и апатии.

Ограничения и вред

Для того, чтобы корица приносила исключительно пользу организму, необходимо следовать рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов.

  1. Оптимальная дозировка для беременных – половина чайной ложки на сутки.
  2. Специю необходимо добавлять в пищу и напитки, но ни в коем случае не употреблять в чистом виде (порошок или палочка).
  3. Запрещено проводить коричную ароматерапию во время беременности. Летучие эфиры могут вызвать беспокойство и активное шевеление плода, повысить тонус матки и даже в редких случаях спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды.
  4. Если корицу принимают для стимулирования маточных сокращений перед родами или усиления лактации, то лечение следует проходить с разрешения и под наблюдением лечащего врача.
  5. Специю необходимо правильно выбирать, так как под видом корицы могут продавать более дешевую и менее полезную кассию, которую внешне тяжело отличить. Избегайте употребления приправы в пакетиках в молотом виде. Наибольшую пользу принесет коричная палочка – так вы точно знаете, что это именно нужное вам растение. Отдайте предпочтение пряности из Индии или Бразилии, избегая вьетнамских и китайских вариантов (последние содержат кумарин, которые может вызвать печеночные проблемы, а также мигрень).

Гинекологи указывают на строгие противопоказания к употреблению специи в случае:

  • повышенная кислотность желудка, гастрит, энтероколиты или язва в анамнезе;
  • повышенная свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • гипертонус матки;
  • маточные или вагинальные кровотечение;
  • проблемы вынашивания беременности;
  • индивидуальная чувствительность к составу специи, в том числе аллергия на другие пряности, цитрусы.

При разумном ограничении и соблюдении рекомендаций врача корица станет ароматным лекарством на вашей полке. Применяя специю во время беременности, вы избавитесь от головной боли, наладите аппетит, восстановите здоровый сон и укрепите иммунитет.

Видео: полезные свойства и вред корицы

Добавляя ароматную специю в выпечку и десерты, не многие будущие мамы задумываются, можно ли беременным корицу. Оказывается, пряность способна негативно влиять на течение беременности и даже может стать причиной выкидыша. Пока вы еще не побежали отправлять в мусорное ведро все запасы корицы, имеющиеся на вашей кухне, уточним, что вред пряность может нанести только определенной категории женщин и при употреблении в большом количестве. При отсутствии противопоказаний добавлять щепотку ароматного порошка в любимые блюда и напитки не просто можно, а очень полезно! Давайте разберемся, какую опасность может представлять корица для беременных и кому ее употреблять не стоит.

Можно ли беременным корицу?

Корица, несомненно, входит в топ самых популярных специй. Теплый насыщенный аромат невозможно спутать ни с чем. В продажу специя поступает в виде порошка или коричневых трубочек – это внутренняя часть коры дерева семейства лавровых – коричника. Добавляют корицу не только в сладкую сдобу, десерты, глинтвейн и кофе. Аромат корицы может дополнить мясные блюда, закуски, каши.

В период вынашивания ребенка многие женщины пересматривают свое меню, стараясь исключить из него потенциально опасные продукты. Запрет на употребление хорошо знакомой специи в период беременности может вызвать недоумение, ведь у корицы столько полезных свойств.

Химический состав корицы

Корица – это источник витаминов и микроэлементов. В химический состав специи входят следующие витамины:

  • – с его участием происходит формирование сетчатки глаза у ребенка, он нужен для правильного обмена веществ в организме женщины, поддержания у нее остроты зрения, красоты кожи и здоровья ногтей;
  • – укрепляет иммунитет будущей мамы, способствует выздоровлению при простуде;
  • витамин Е – борется со свободными радикалами и снижает риск развития онкологий, участвует в процессе обновления клеток, повышает эластичность кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, влияет на синтез гормонов в организме, необходим для развития плаценты и нормального кровообращения в ней;
  • витамин К – участвует в синтезе протромбина, который обеспечивает свертывание крови и защищает женщину от сильной потери крови во время родов;
  • витамин В1 – нужен для полноценного роста всех органов малыша, улучшает работу нервной системы женщины и обменные процессы в клетках мозга;
  • витамин В2 – необходим для развития зрительного аппарата ребенка, участвует в выработке гемоглобина, регулирует набор веса женщиной, обеспечивая расщепление жиров и углеводов;
  • витамин В6 – участвует в производстве нейромедиаторов, энергетическом обмене, синтезе аминокислот, улучшает работу сердца;
  • витамин В5 – регулирует обменные процессы в организме, синтез надпочечниками гормонов, работу нервной системы, уменьшает выработку «плохого» холестерина в организме.

Среди микроэлементов больше всего в корице марганца, железа, кальция и цинка. Есть в ней калий, магний и натрий. Все они необходимы для правильного роста и развития организма ребенка и поддержания здоровья будущей мамы:

  • марганец – участвует в формировании костей ребенка, нужен для процесса кроветворения, улучшает усвоение кальция;
  • железо – препятствует развитию анемии, стимулирует энергетический обмен в клетках;
  • кальций – нужен для формирования скелета малыша и хрящевой ткани, обеспечивает прочность зубов женщины, нужен для эффективного свертывания крови;
  • цинк – отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • калий – необходим для правильной работы сердца и мозга, способствует ликвидации ;
  • магний – препятствует развитию депрессии, уменьшает раздражительность;
  • натрий – регулирует водный обмен в организме.

Полезные свойства корицы

Добавляя ароматную специю в свои каждодневные блюда, женщина может извлечь существенную пользу для собственного здоровья и течения беременности:

  • корица снижает содержание глюкозы в крови (особенно это актуально для женщин, страдающих от 2 типа);
  • пряность уменьшает образование бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов;
  • корица во время беременности может улучшить пищеварение, а так как пряность усиливает перистальтику кишечника, она поможет справиться с ;
  • приправа может снять головную и мышечную боль;
  • благодаря своим диуретическим свойствам, корица способствует выведению лишней жидкости из организма, что особенно полезно для женщин, страдающих от отеков;
  • корица улучшает кровообращение, способствует насыщению крови кислородом, активизирует процессы метаболизма;
  • при употреблении специи нормализуется микрофлора полости рта, так как корица обладает антисептическим свойством.

А еще считается, что запах корицы повышает настроение! Поэтому при склонности к депрессии, частым перепадам настроения и апатии обязательно добавляйте пряность в блюда вашего рациона.

Возможный вред корицы для беременных женщин

Несмотря на обилие полезных качеств, специя безопасна не для всех беременных женщин, так как имеет противопоказания к употреблению. Особенно опасной может стать корица при беременности на ранних сроках и в конце 3 триместра. Дело в том, что ароматная пряность имеет способность усиливать сокращения матки. В начале беременности, особенно на первых неделях, это свойство специи может стать причиной отторжения эмбриона маткой и спровоцировать выкидыш. На поздних сроках чрезмерное употребление корицы может привести к началу родов раньше времени.

Не стоит употреблять корицу, если во время беременности вы лежали на сохранении или гинеколог определил наличие гипертонуса матки. Конечно же, вред специя может нанести при употреблении ее в больших количествах. Щепотка корицы, добавленная в яблочный пирог, никак не повлияет на тонус матки. Но если съедать более одной чайной ложки корицы в сутки, вероятность нанесения вреда все же существует.

На заметку: в Индии роженицам дают пить чай с корицей, так как напиток помогает матке сократиться. К тому же специя усиливает лактацию.

Стоит также иметь в виду: не все то, что продают в магазинах под видом корицы, обладает заявленными свойствами. У ароматной специи есть «двойник» — кассия. Это растение внешне и по своему запаху очень похоже на корицу, однако его химический состав, а значит и полезные свойства, отличаются. Выращивание и переработка кассии дешевле, чем корицы, поэтому низкая цена на специю должна вас насторожить.

Кроме того, покупая корицу, обращайте внимание на страну-изготовителя. От продукта, изготовленного в Китае и Вьетнаме, лучше отказаться. В нем может содержаться большое количество кумарина, который хоть и не является токсичным для плода, может стать причиной появления головных болей и проблем с печенью у женщины. Старайтесь приобретать специю, произведенную в Бразилии, Индии, Индонезии.

Корица может разнообразить вкус привычных блюд, улучшить самочувствие и настроение, поэтому, если ваша беременность протекает нормально, не стоит отказываться от употребления специи. Но лучше ограничиться третью-половинкой чайной ложки пряности в день, ведь, как известно, высокая доза может сделать даже лекарство ядом.

Корица – это специя, которую любят добавлять в различные десерты, торты, печенье или варенье. Ее аромат тонкий, а вкус – сладковатый. Из-за такой особенности беременные женщины не могут от нее отказаться даже в период ожидания чуда. Но все же нужно пересмотреть свои вкусовые предпочтения. Если беременность женщины протекает с патологиями, то употребление корицы при беременности противопоказано. Почему так? Давайте разбираться.

Корица и беременность – два несовместимых понятия

Безусловно, корица – это специя, которая повышает иммунитет, способствует работе почек, печени и поджелудочной железы. Ее полезные свойства также замечены в процессе детоксикации организма. Она способствует выведению тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов из организма. В период беременности она помогает женщине справиться с отеками ног и рук.

Ее дезинфицирующие свойства направлены на борьбу с вредоносными вирусами и бактериями, которые попали в организм беременной женщины в период острого респираторного заболевания. Ее добавляют в чай и компоты. Если женщина не имеет болезней репродуктивной системы, и врачи не обнаруживают в ее беременности патологий, то употреблять корицу допустимо, но в небольшом количестве. За день допустимо съедать половину чайной ложки корицы.

Но корица во время беременности может и навредить. Когда она попадает в организм, она стимулирует сокращение мышц матки. Такой эффект приводит на ранних сроках к выкидышу, а на поздних – к преждевременным родам. Конечно, такой эффект возможен у тех женщин, которые проблематично вынашивали ребенка, имели токсикоз и т. д.

Кому корица противопоказана?

Употреблять масло корицы при беременности или молотую корицу противопоказано тем женщинам, которые перенесли маточное кровотечение, имеют патологии, лежат на сохранении. Слабое женское здоровье в период вынашивания ребенка не выдержит чрезмерной активности мышц матки.

Если женщина все-таки решила побаловать себя ароматным чаем с корицей, то покупать эту специю нужно исключительно у проверенных продавцов. Эта пряность должна быть качественной и свежей, без прелости и плесени. Нужно внимательно выбирать продукт. Натуральную корицу привозят из Цейлона, а суррогат – из Китая и Вьетнама. После родов корица рекомендована всем женщинам, так как она способствует восстановлению матки. Это специя, которая помогает женщине быстрее нормализовать гормональный фон в период лактации.

Корица – часто используемая пряность для ликеров, выпечки, муссов или кондитерских изделий. Ее аромат и вкус полюбились многим и часто применяются в качестве оттеночного контраста для блюд. Но настолько ли полезна приправа во время беременности, и о чем стоит помнить перед ее употреблением?

Пряность родом из тропиков или кора семейства лаврового дерева при беременности

Корица в наших регионах применяется в основном в качестве приправы для выпечки или мясных блюд, для приготовления ароматного и полезного глинтвейна или пряного коктейля.

Однако многие не знают, что существует несколько разновидностей такой специи, отличающихся не только страной-производителем, но и качественным составом, вкусовыми нотками. Различают 4 вида корицы:

  1. Китайская с резким пряным ароматом, легкой кислинкой в послевкусии.
  2. Цейлонская с нежным ароматом, но слегка жгучим послевкусием и сладостью.
  3. Малабарская – наиболее горькая корица, которая подходит не для сладкой выпечки, а скорее для мяса и восточной кухни с ее пристрастием ко всему острому и пряному.
  4. Циннамонская также применяется в качестве ароматной и островатой приправы, используется в восточной кухне, как отменный антисептик продуктов питания.

В магазинах наших регионов чаще всего реализуется корица китайская или так называемая индийская, она обладает традиционным в нашем понимании вкусом с легкой сладостью и цветочной пряностью.

Корица в период беременности: можно или нет

Полезные свойства приправы во время беременности стоит рассматривать с точки зрения безопасности и умеренного соотношения качества и последствий.

Важно понимать, что любая применяемая в приготовлении приправа – это смесь витаминов, масел и составляющих. В обычной жизни они могут быть полезны, а вот для беременной – представлять риск разной степени сложности.

Корица из-за того, что содержит в своем составе масла, мышечно-тонизирующие элементы, опасна для употребления при беременности на разных сроках. Во время гестации, конечно же, не стоит думать, что булочка с маком и корицей способна спровоцировать осложнения в виде сокращения матки и выкидыша. Но употребление такой специи стоит обязательно контролировать.

Недавние исследования показали, что масла корицы, содержащие элемент эвгинол, противодействуют образованию микроорганизмов. Таким образом, это мощный антисептик.

На ранних сроках

В период формирования в матке плаценты (до 16 недели) корица противопоказана. Ее употребление в любых количествах способно спровоцировать мышечный тонус матки.

В результате могут появиться негативные последствия в виде:

  • гипертонуса матки;
  • мышечное сокращение;
  • выкидыш;
  • аномалии развития плаценты и ее крепления к стенке матки.

Если до определения беременности женщина регулярно употребляла корицу, не зная о наступлении оплодотворения, стоит дополнительно проконсультироваться с врачом. Гинеколог дополнительно назначит исследования, подтверждающие или опровергающие опасные последствия такого лакомства на плод или плаценту.

Не стоит переживать по поводу вероятного вреда для плода до получения анализов. Стресс и переживания на ранних сроках только увеличат вероятность патологий при гестации.

На поздних сроках

Поздние сроки вынашивания – это период с 20 недели беременности до окончания гестации и начала родовой деятельности. Учитывая риск для плода при образовании мышечного тонуса матки, откажитесь от регулярного употребления такой специи вплоть до рождения ребенка.

Советы по поводу вызывания родов путем употребления корицы на сроках после 41 недели опасны. Нельзя с точностью спрогнозировать воздействие продуктов и народных способов стимуляции родовой активности на плод и органы матери. В любом случае все стимулирующие действия принимает врач, основываясь на результаты анализов и анамнез существующих заболеваний роженицы.

Для беременной сладкоежки

Выпечка или сладости из муки и сахара для беременной – это само по себе не очень полезное лакомство. Избыток дрожжей, масла и жиров способствует накоплению вредного холестерина в крови, увеличению массы тела.

Кроме того, лишний вес матери негативно сказывается на питательном обеспечении плаценты. Если в выпечке содержится большое количество корицы, то от такого лакомства стоит отказаться, дабы не спровоцировать осложнение беременности.

Если объем корицы незначителен, и приправа добавлена исключительно для аромата (а не в составе пасты с сахаром для прослойки теста), то переживать не надо. Незначительное количество пряного масла не навредит, так как угрозу представляют регулярные употребления корицы в чистом виде.

Польза и противопоказания

Пряность содержит массу полезных компонентов, минералов и витаминов. Среди них находятся дубильные вещества, холин, пантотеновая кислота, витамины А, С, Е, магний, калий, марганец, железо и цинк. Корица способствует:

  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • помогает вывести лишнюю жидкость;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • устраняет колики и почечные спазмы.

Однако есть и противопоказания:

  • язва желудка и иные воспалительные процессы в ЖКТ;
  • угрозы выкидыша при беременности;
  • детский возраст до 12 лет;
  • лактация.

Все эти противопоказания не позволяют насладиться пряным и ароматным вкусом коры дерева из семейства лавровых. Особенно опасно употребление специи в случае угрозы выкидыша при прямых противопоказаниях лечащего врача.

Корица – пряная специя с нотками мускуса, ванили и цветочного аромата. Однако не всегда такую приправу можно применять во время беременности и при лактации. В любом случае нужно посоветоваться с доктором, можно ли иногда полакомиться изделиями с добавлением корицы или нет.

Полезное видео

Вконтакте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: