Сочинение на тему: «Правда ли, что в дружбе всегда один раб другого? Из двух друзей всегда один раб другого.

Согласны ли вы с утверждением Печорина: «Один из друзей всегда раб другого»?

Я уверена, что дружба основывается на взаимопонимании, поддержке, готовности прийти на

помощь, на умении разделить с другом и радость, и неудачи. Действительно, если можно

положиться на человека, знать, что он не подведёт, не предаст, то это настоящая дружба. К

сожалению, в жизни нередко случается так, что по какой- то причине бывшие друзья становятся

соперниками, если не сказать, врагами. Встречаются и такие отношения, когда один из друзей

желает первенствовать, быть лидером. А для некоторых людейвообще не свойственно дружить.

Вот и Печорин, такой незаурядный по натуре, сформулировал своё понятие о друзьях: «Один из

друзей всегда раб другого».

Что способствовало этой фразе? Почему у Печорина сложилось такое мнение? Согласна ли я с

даннымутверждением? Попытаюсь опровергнуть эти мысли героя из романа М.Ю.Лермонтова

«Герой нашего времени».

По -моему, жить интереснее, чувствуешь себя спокойнее, когда рядом есть друзья. Мне

очень нравятся слова И.А.Гончарова: «Ни раба, ни повелителядружбе не надо. Дружба любит

равенство».Пройдёмся по некоторым эпизодам и посмотрим, с кем у Печорина могли быть

дружеские отношения. В главе «Бэла» о Печорине рассказывает Максим Максимыч, он считает

его несколько «странным», но тем не менее привязан к нему и говорит о их отношениях: «…были

друзья закадычные». Но Печорин (можно убедиться по прочтении) иного мнения. На первый

взгляд, у него много общего с Вернером (глава «Мери»): оба не просто умны, остроумны,

наблюдательны, прекрасно понимают друг друга. Но Вернер беден, а Печорин имеет деньги и

лакеев… Может, Грушницкий мог бы стать другом Печорину, герой даже упоминает, что они были

приятелями. Но нет, они не испытывают друг к другу даже симпатии, Печорин прямо говорит: «Я

конфликт. В итоге Грушницкий погибает на дуэли, хотя следует оговориться, что Печорин не

поэтому остался в одиночестве.

На страницах русской и мировой литературы мы встречаемся с различными примерами

дружественных отношений. Обратимся к роману И.А.Гончарова «Обломов». Герои, Андрей

Штольц и Илья Обломов, выросли в одной среде, но какие же они разные. Автор постоянно

подчёркивает их важнейшие качества: один - реалист и труженик, другой - мечтатель и лирик.

«Честное, верное сердце» отмечает у главного героя Ольга Ильинская. Активный, деятельный

Штольц всё время стремился, в прямом смысле, поднять «с дивана» своего друга. Он как бы

чувствовал ответственность за него, даже познакомил его с Ольгой Ильинской, надеясь любовью

увлечь Обломова. Да, на время халат и домашние туфли были оставлены, но вскоре всё вернулось

на круги своя. Обломов обрёл «тихую пристань» в доме Агафьи Пшеницыной. И тем не менее О.И

Ш. были друзьями, ни один не был рабом другого.

Утверждение Печорина «Один из друзей всегда раб другого..»

Произведения Лермонтова и спустя столетия сохраняет свое редкостное обаяние, потому что в них мы находим "союз волшебных звуков, чувств и дум". Многие проблемы, интересовавшие автора, давно ушли в прошлое и стали историей. Но его творчество по-прежнему актуально и в наше время. Важное место в его произведениях занимает тема дружбы.

В романе «Герой нашего времени» показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, - Печорин. Мы не можем не видеть, что герой «на голову выше» окружающих его людей. Он умён, образован, храбр, энергичен. Но нас отталкивает его равнодушие к людям, отношение к настоящей любви и к дружбе. Но способен ли Печорин быть другом?

В романе есть человек, с которым, кажется, главный герой дружен, - это доктор Вернер. В докторе Печорина привлекает скептицизм и материализм, а также то, что тот в душе поэт. Печорину нравятся эти качества, ведь они по сути являются лучшими чертами его собственного характера. Возможна ли дружба между такими умными людьми, которые «читают в душе друг друга» ? Оказывается, нет. Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он не способен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого» . Он же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает» . Во-вторых, по словам молодого человека, он относится к людям, которые «ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя» .Возможно, Печорин хотел, чтобы друг хоть в чём-то был лучше его, а это достаточно сложно: ведь у этого молодого человека высокая самооценка. Герой романа необычен: он очень хорошо знает людей. Его увлечение – изучать их. И использует он это не для сближения с окружающими, а для своеобразных экспериментов. Возможно, эта необычность притягивает людей, но не может служить основой для долгих дружеских отношений.

С моей точки зрения, Печорин не прав, ведь настоящие друзья равны и перенимают друг у друга какие-то черты, привычки, манеры.К тому же, в дружбе между людьми подразумеваются откровенные отношения, а герой способен снять маску лишь перед самим собой. Всё это и его нежелание измениться приводят к тому, что у Печорина не друзей. Он обречён на одиночество, которое рано или поздно станет для него тягостным. В жизни каждого из нас будут появляться и исчезать люди, кто-то будет желать нам добра, кто-то горя, а кто-то просто будет к нам безразличен, но только настоящий друг будет всегда идти рядом, помогать и поддерживать.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Решение задач на доказательство равенства треугольников и их элементов.Случаи, когда один из треугольников частично накрывает другой.

При изучении курса геометрии решению задач должно быть уделено большое внимание. Все новые понятия, теоремы, свойства геометрических фигур, способы рассуждений должны усваиваться в процессе решения за...

РАБОТА СО СТРАНОВЕДЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТАна первую категориюТЕМА: РАБОТА СО СТРАНОВЕДЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА...

Учитель откроет для учащихся 6 классов имена современных оренбургских поэтов Владимира Одноралова, Нины Лукьяновой. (По материалам Интернета)...

Сочинение-опровержение.

Из двух друзей, всегда один раб другого.

Эту нелепую фразу сказал Печорин - герой произведения М. Ю. Лермонтова "Герои Нашего времени". Я считаю, что его утверждение не верно, так как дружба основана на равноправии, взаимоуважении и на взаимном доверии. Такая мысль могла прийти в голову Печорина только потому, что у него самого не было никогда настоящих друзей. Нас отталкивает равнодушие Печорина к людям, его неспособность к настоящей любви, к дружбе, его индивидуализм и эгоизм. Всюду, где появляется Печорин, он приносит людям несчастье. Вторжение в "мирный круг честных контрабандистов" и вырванная из родной семьи, брошенная Бела, нанесение глубокой душевной раны княжне Мэри, ее обманутая любовь и смерть Грушницкого, холодное пари с Вуличем, где ставкой становится жизнь человека, - все это у Печорина для себя, для собственного удовольствия. А не было у него друзей, потому что на людях он ставил опыты (без их согласия), не уважал их, лицемерил; ещё потому, что он являлся "лишним человеком" в обществе, он олицетворяет для нас всю тщетность попыток жить в обществе и быть свободным от него.

Человек - по самой своей природе существо общественное, он не приспособлен для самоизоляции, для замкнутого существования в себе самом. Радости и страдания других становятся действительно пищей его жизни лишь тогда, когда отношения его с людьми строятся на основе добра, благородства стремлений, справедливости. Но уж очень немногочисленны радости его души. Чаще его преследует скука и сознание, что не стоит жить такой жизнью.

(420 слов) Михаил Лермонтов устами своего героя Печорина сказал: «Из двух друзей всегда один раб другого». Я не согласен с этим мнением, так как считаю, что неравенство в дружбе – явление частное, а не повсеместное. Люди, как и слова, имеют разные связи: у кого-то примыкание, у кого-то согласование, ну а кто-то обходится управлением. Я бы не сказал, например, что знаю хоть один пример из жизни, когда один друг настолько сильно зависит от другого. Скорее, наоборот, мои знакомые равны между собой и общаются на равных. Конечно, я читал о том, что бывает по-другому, но нельзя навесить такой ярлык на всю дружбу, как сделал это автор «Героя нашего времени».

Пример неравной дружбы, где один из друзей – раб другого, можно найти в романе Тургенева «Отцы и дети». Кирсанов гораздо слабее Базарова, он пытается подражать ему и где-то в глубине души завидует. Видно, как Аркадий неловко чувствует себя перед ним, когда отец бросается к нему с нежностями и сентиментальностями. Евгений же снисходительно принимает эту щенячью преданность и относится к приятелю как-то высокомерно. Однако даже эти отношения нельзя прировнять к рабству. Кирсанов все же имеет свою волю, свои убеждения, свои мысли, но ему необходимо было немного возмужать, чтобы выразить их и сменить свое благоговение на полноценное и равностороннее товарищество. Как только Аркадий влюбился и начал подумывать о будущем, он сразу охладел к «хозяину» и начал трезво оценивать его превосходство. Значит, его юный восторг изначально не был рабством, раз так быстро и легко остыл.

Другой всем известный пример дружбы мы найдем в романе Гончарова «Обломов». Штольц и Обломов – лучшие друзья, но отнюдь не рабы друг друга. Может показаться, что слабее Илья Ильич, но это едва ли оправданное мнение. Да, он ленив и пассивен, но в духовном плане богаче своего друга. Его цельная натура не разменивается на мелочи, поэтому не может подстроиться под социальную реальность показной суеты и бесполезных действий. Он подчиняется Андрею из желания доставить ему удовольствие, отплатить за заботу, но не потому, что своего мнения у него нет, или нет силы на то, чтобы отказать. Разве можно назвать его рабом за мягкость характера и теплоту души? Нет, это было бы несправедливо.

Как я уже сказал, я не согласен с мнением, что один из друзей – раб другого. Лермонтов сказал так, потому что у него друзей не было вообще, ведь всем известен был его дерзкий и желчный язык, способный обидеть кого угодно. Подобное обобщение в отношении дружбы только навредит тому, кто его исповедует, так как люди чувствуют негатив и отвечают на него тем же. Поэтому тот, кто считает друзей либо рабами, либо хозяевами, создаст вокруг себя именно такую враждебную обстановку.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

На вопрос Сочинение по произведению герой нашего времени на тему Дружба в жизни печорина заданный автором Европеоидный лучший ответ это В романе Михаила Юрьевича Лермонтова показан молодой человек, страдающий от своей неприкаянности, - Печорин. Печорин не занимается музыкой, не изучает философию или военное дело, как остальные молодые светские люди. Но мы не можем не видеть, что Печорин «на голову выше» окружающих его людей, что он умён, образован, храбр, энергичен. Но нас отталкивает его равнодушие к людям, отношение к настоящей любви, дружбе, его эгоизм. Но способен ли Печорин быть другом?
В романе есть человек, с которым, кажется, главный герой дружен, - это доктор Вернер. В докторе Печорина привлекает скептицизм и материализм, а также то, что тот в душе поэт. Конечно, Печорину нравятся эти качества, ведь они по сути являются лучшими чертами его собственного характера. Однако у доктора есть и отличие от молодого человека: у него есть профессия, дело, он – врач. У Печорина-то дел не было.
Возможна ли дружба между такими умными, понимающими друг друга людьми, которые «читают в душе друг друга» ? Оказывается, что нет. Во-первых, как говорит сам Печорин, к дружбе он неспособен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого» (с моей точки зрения это не так, ведь настоящие друзья равны) . Кроме того, люди часто перенимают у друзей какие-то черты, привычки, манеры. Именно поэтому два друга часто похожи. Печорин же считает себя единственным и неповторимым, не нуждающемся в чужих привычках, он хочет лишь «подчинять своей воле всё, что его окружает» . Во-вторых, по словам молодого человека, он (как и доктор Вернер) относится к людям, которые «по правде… ко всему довольно равнодушно, кроме самих себя» . А также люди не могут дружить, не могут жертвовать чем-либо ради дружбы, они увлечены собой.
Все нуждаются в друзьях, но не все их находят. Часто из-за того, что к людям у них слишком большие требования. Возможно, Печорин хотел, чтобы друг хоть в чём-то был лучше его, а это достаточно сложно: ведь у Печорина высокая самооценка, да и на самом деле он умён, хотя растрачивает свой ум на мелочи: он разрушает чужие судьбы вместо того, чтобы заняться устройством своей.
К тому же, Печорин необычен: он очень хорошо знает людей. Его увлечение – изучать их. Но он использует это не для сближения с ними, а для своеобразных экспериментов. Примером может служить его дуэль с Грушницким, где Печорин стоит под дулом пистолета, рискуя жизнью, но всё же полагая, что Грушницкий не законченный подлец и стрелять не станет. Возможно, эта необычность притягивает людей, но не может служить основой для долгих дружеских отношений.
К тому же, в дружбе между людьми подразумеваются откровенные отношения, а Печорин способен снять маску или стереть грим лишь перед самим собой. Всё это в совокупности и его нежелание измениться приводят к тому, что у Печорина не друзей. Он обречён на одиночество, которое рано или поздно станет для него тягостным, и, может, именно это является его трагелией.
Источник:

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Сочинение по произведению герой нашего времени на тему Дружба в жизни печорина

Ответ от Посоветовать [активный]
трагедией, а не трагелией


Ответ от Дарья Устинова [новичек]
Всё равно не то.


Ответ от Ѐоман Руппель [новичек]
Роман “Герой нашего времени” - самое зрелое и крупное произведение Михаила Юрьевича Лермонтова, вдумчивого писателя-философа. Главный герой романа - Григорий Александрович Печорин - достойное продолжение пушкинского Онегина и следующий за ним в галерее “лишних людей”.
Печорин - молодой аристократ, активно вмешивающийся в окружающую жизнь. С первых же страниц романа перед нами предстает герой, неравнодушный, любознательный, желающий взять от жизни как можно больше. Вначале мы не понимаем мотивов его поступков, нас удивляет необычная эксцентрическая натура молодого человека. Печорин крадет понравившуюся ему девушку, не думая о тех действиях, которые могут последовать за этим поступком. Он искренне верит, что влюблен в “деву гор”, что эта любовь станет спасительным мостиком, по которому герой сможет перейти в новую для него, полную смысла, жизнь: “Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою... ” Но вскоре Григорий Александрович понимает тщетность надежд: “Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барышни”,- признается он Максиму Максимычу.
Постепенно в борьбе с обществом Печорин теряет свою активность, становится равнодушным, холодным созерцателем. Если в главе “Тамань” Григорий Александрович активен, даже любопытен, то глава “Мери” являет нам уже инфантильного человека, плывущего по течению, только отъезд Веры (женщины, которую он глубоко и искренне любит) на короткое время возрождает в нем желание кардинально изменить свою жизнь. Мы видим отчаяние и слезы героя: “При возможности потерять ее навеки Вера стала для меня дороже всего на свете - дороже жизни, чести, счастья!.. Лошадь пала... Я остался в степи один, потеряв последнюю надежду... Я упал на мокрую траву и как ребенок заплакал... ” Мы радуемся, что “человек” в Печорине не умер, он еще способен глубоко и искренне любить. Но порыв кончается очень быстро. Перед нами опять сдержанный, холодный, тайно страдающий человек.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: