Сколько должна стоять освященная верба. Верба освященная, что можно и что нельзя

Согласно Евангелиям, за 6 дней до ветхозаветной Пасхи Иисус Христос прибыл в Иерусалим, где его, как пророка и воскресителя праведного Лазаря , встречали иудеи. Они клали под ноги осла, на котором ехал Христос, свои одежды и пальмовые ветви (с греческого — вайи). Издревле таким торжественным образом приветствовали только великих правителей, у древних евреев пальма олицетворяла красоту, плодовитость и веселье.

Праздник Входа Господа в Иерусалим стал отмечаться христианами в III веке, а на Руси – начиная с X века н.э., при этом традицию приношения ветви пальмы заменили приношением вербы. Это связано с тем, что в климатических условиях России первыми деревьями, которые «просыпались» после зимы, были именно вербы.

Как, где и сколько хранят освященную вербу?

Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения (Всенощного бдения), после чтения Евангелия. Священники читают молитву и кропят веточки вербы святой водой. При этом, по словам церковнослужителей, не столь важно, сколько воды попало на вербу — потому что она освящается благодатью Святого Духа. Как правило, освящение вербы повторяется в храмах еще раз в день праздника, после Литургии.

Освященные веточки вербы обычно хранят дома рядом с иконами до следующего Вербного воскресенья.

Часто возникает вопрос: что же делать с «прошлогодней» вербой? Выбрасывать вместе с бытовым мусором освященную веточку не стоит. Священнослужители обычно дают достаточно простой ответ касательно сухой вербы: веточки благоразумно будет сжечь отдельно от прочего мусора. Кроме того, если верба дала корешки, можно попробовать высадить ее в землю (верба любит обильный полив и тень).

Еще один вариант: вы можете отнести ветви в храм и попросить сжечь.

Особое благоговейное отношение к освященным ветвям объясняется так: дело в том, что Церковь все освященные предметы воспринимает как особо отмеченные, «изъятые» из обычного бытового обихода. Поэтому и предполагается особое к ним отношение.

Еще один важный момент: не принято освящать искусственные веточки вербы.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Что мы знаем об освящении вербы в праздник Входа Господнего в Иерусалим? - Так, сложившаяся благочестивая традиция... Что делать с освященной вербой / зеленью на Троицу? - Вот, собственно, и все вопросы, которые у нас в этой связи возникают.

Знаете ли вы, что...

Факт №1
Освящение веточек вербы происходит на вечернем богослужении в субботу.

Во время полиелея - самой торжественной части праздничного вечернего богослужения, после Евангелия, во время чтения покаянного 50-го псалма священник кадит народ, стоящий с ветками деревьев и зеленью.

После чего читается молитва:

Господи Боже наш, седяй на херувимех, возставивый силу Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасет мир Крестом, и погребением, и воскресением Своим. Егоже и ныне пришедша во Иерусалим на вольную страсть, людие седящии во тьме, и сени смертней, приемше воскресения знамения, ветви древес, и ваиа финик, воскресение знаменующе сретоша. Сам Владыко и нас по подражанию онех, в предпразднственный сей день, ваиа и ветви древес в руках носящих соблюди и сохрани. Да якоже онии народи и дети осанна Тебе приношаху, и мы такожде в песнех и пениих духовных, животворящаго и тридневнаго Воскресения достигнем, в томже Христе Иисусе Господе нашем: с Нимже благословен еси, с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Господи Боже наш, восседающий на Херувимах, воздвигший силу Твою и пославший единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, да спасёт Он мір Крестом, погребением и Воскресением Своим. Его, пришедшего в Иерусалим на добровольное страдание, люди, пребывавшие во тьме и тени смертной, встретили, взяв символы победы – ветви деревьев и побеги пальм - и воскресение тем предсказали. Сам, Владыка, и нас, в этот предпраздничный день пальмовые и древесные ветви в подражание им в руках держащих и, как те толпы и дети, возгласы «Осанна» Тебе приносящих, соблюди и сохрани. Чтобы нам с гимнами и песнями духовными удостоиться достигнуть животворящего и тридневного Воскресения во Христе Иисусе, Господе нашем, с Которым благословен Ты, со Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

После этой молитвы стоящих в храме людей с веточками вербы в руках окропляют святой водой.

Факт №2

Освящается не верба, а люди, стоящие в храме.

Хотя и считается, что освящаются ветки деревьев (чаще всего вербы), однако в молитве речь идёт о совершенно другом, а именно: мы просим Господа освятить нас, дать нам Свою Спасительную благодать, чтобы мы, держащие ветки, как незлобивые дети при встрече Господа в Иерусалиме, таковыми и остались, чтобы не стали такими, как те, что сначала кричали «Осанна!», а затем стали кричать «Распни Его!» Даже если мы и не говорим таких слов, то всё равно своими грехами, своим безчувствием и ленью мы ещё и ещё раз распинаем Христа и делаем Его Жертву для нас напрасной.

Факт №3

Важно не унести из храма освященную вербу, а прийти с ней в храм.

Веточка в руках - знак того, что Вход Господень в Иерусалим на вольные страдания для нас так же важен и трогателен, как и для тех, кто две тысячи лет назад приветствовал его пальмовыми ветвями и кричал «Осанна!».

Вот как об этом поётся в тропаре празднику:

Общее воскресение прежде Твоея Страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне.

В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»

Церковь вообще вневременна. На богослужениях практически невозможно услышать что-либо о священных событиях в прошедшем времени, к примеру, что Господь входил в Иерусалим. Реже можно услышать, что Он «восшел в Иерусалим», но чаще всего - «входит», и причем «днесь», сейчас. В душах людей евангельские события переживаются каждый раз по-новому. Поэтому и приносят вербы в храм, стоят с ними во время богослужения, чтобы показать, что и мы приветствуем Господа как своего Царя и Мессию.

К сожалению, эта прекрасная традиция со временем была переосмыслена в категориях внешней обрядности. Если богослужебные тексты весь акцент делали на «Грядущем во имя Господне» - Христе и людях, Его встречавших, то народная традиция весь смысл праздника свела к освящению вербы. Приносить в храм вербу (а, вернее, уносить из храма), получается, уже нужно не для того, чтобы засвидетельствовать перед Господом свою любовь, а для того, чтобы запастись хорошим оберегом.

Факт №4

Если вы не стояли с вербой на службе, прославляя Господа, «грядущего на вольную страсть», то идти с ней в храм просто так, чтоб освятить, не нужно.

Из года в год повторяется одна и та же история: на протяжении дня, когда праздничная Литургия уже давно закончилась, в храм заходит множество людей с вопросом: «А где здесь раздают вербу?» Вербы не жалко, но почему-то всегда от этого становится грустно.

В книжечках и устных беседах можно встретить множество советов, что делать с вербой, куда её ставить, сколько лет хранить, даже в каких случаях желательно съесть вербную почку.

Люди надеются получить от вербы помощь, ведь верба освящённая. Но если разобрать текст молитвы, то окажется, что в ней нет ни одного слова о том, что освящается верба, её смысл сводится к фразе: «... и нас, по подражанию онех (т.е. нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками), в предпразднственный сей день, ваия и ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани».

Объектом освящения Церковь видела не вербу, а самого человека. В Требнике - сборнике священнических молитв, содержащем последования Таинств и обрядов - даже нет указания окроплять вербу святой водой. Это указание есть в Служебнике - книге, содержащей последования Литургии, вечерни, утрени, но там оно появилось уже позже, как отображение установившейся практики.

Утром в день праздника вербу окропят святой водой, но молитва на освящение уже не читается.

Обычно окропление повторяется в сам день праздника, после Литургии.

При освящении верб читается молитва: «Освящаются вербы сии, Благодатию Всесвятаго Духа и окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь!»

Но при совершении этого обряда нельзя забывать внутренний его смысл. Главное - это куда идет Господь и ради чего.

Праздником Вербного воскресенья начинается для нас Страстная седмица. В течение этих нескольких дней Господь завершит Свою земную жизнь. В этом завершении будет совершение всего. Как Он Сам скажет в Своих последних словах на Кресте: «Совершилось!»

Жизнь русских православных протекает в северных широтах. Так как праздник Входа Спасителя в Иерусалим неразрывно связан с пальмовыми листьями, то нашему народу пришлось искать более подходящее растение.

Именно этим растением стала всем известная верба, которая еще со времен древних славян символизирует теплое весеннее дыхание и пробуждение матушки-земли. Возникает логичный вопрос – что же с ней делать в этот замечательный праздник? Для начала вербу необходимо наломать, или, если нет такой возможности, приобрести в специальном месте. Обычно перед праздником возле церквей сидят женщины и мужчины, у которых без проблем можно купить пучок ветвей. Затем во время специальной службы следует посетить церковь и окропить ветви святой водой, чтобы растение приобрело уникальные свойства. Традиция освящать растение берет свое начало еще с 10 века.

После того как вы на Вербное воскресенье принесли из церкви свежие ветки вербы, возникает правомерный вопрос: а что делать с прошлогодней освещенной вербой? Ведь просто так выкидывать такую «святыню» нельзя, так как она выступала в роли оберега от злых духов целый год и продолжает сохранять в себе защитные функции. Поэтому необходимо провести некий обряд по избавлению от старых веток вербы.

Ниже приведены способы, как можно это сделать:

  • Если есть поблизости какой-нибудь водоём (а лучше река), то ветки вербы можно пустить вниз по течению.
  • Можно просто сжечь старую вербу, а пепел развеять по реке либо высыпать в безлюдном месте.
  • Проросшие веточки можно посадить около реки или в лесу.
  • Ветки старой вербы можно положить в гроб умершему человеку. Некоторые люди с возрастом начинают собирать освещенные вербные ветки, чтобы их положили им в гроб после смерти.
  • Можно очищать и освящать свой дом при помощи старой ветки вербы. Её нужно зажечь как свечу и пройтись с ней по всему дому, произнося молитву.
  • Раньше сжигали ветки вербы в печи на Страстной неделе, когда пекли куличи для Пасхи.
  • Накануне Вербного воскресения или сразу же после него нужно подмести углы жилища ветками вербы и сжечь на улице, проговаривая слова благодарности за сбережение дома.
  • Можно отнести вербу в лес и оставить там, положив в кустах ивы.
  • Принести в церковь, где сжигают старую вербу, читая молитву.

Традиции и ритуалы

Возвратившись домой, верующие совершают следующие действия: берут ветки, на которые попала святая вода, и размещают их по всем комнатам. Ваза, в которой стоят пучки, должна быть обязательно светлой, так как считается, что такой цвет отталкивает злую энергетику. Раньше ветки стояли рядом с образами в Красном углу дома. Сейчас такую традицию размещать иконы в одном месте уже редко где можно увидеть.

И тем не менее, если в жилище есть икона, рядом тоже следует поставить вазу с вербой. Такой пучок обязательно хранится до следующего праздника. Если их выбросить раньше, можно накликать на себя беду. Традиционно перед Вербным воскресеньем прошлогодние веточки сжигают или выбрасывают в бурную реку, но не в стоячий водоем. Это связано с мнением, что такой оберег в течение года накапливает энергетику, плохо влияющую на семью. Традиционно праздник отмечается только в кругу семьи.

Интересно, но на Руси тещи ходили в гости к зятьям, чтобы подарить символический пучок вербы, чтобы те не обижали дочерей и в доме всегда был достаток. Также принято легко бить веточками вербы деток, чтобы те в течение года не болели и слушались родителей. Чтобы больной исцелился, по страдающему месту ударяли пучком. Народ верил в целебные свойства распустившихся почек – сушил их и добавлял во все блюда и выпечку.

Считалось, что так можно оградить себя от всех недугов. Перед длинным следованием путник съедал пару почек, тем самым оберегая себя от беды в дороге и неудачи в начинаниях. Женщины, которые не могли иметь детей, мастерили себе амулеты и носили их все время. Считалось, что верба – проводник между силами плодородной земли и человеком. В случае свадебного гулянья заботливые матери клали под подушку детям вербу, чтобы у них все получилось с потомством.

Поздравление с Вербным воскресеньем

Накануне Вербного воскресения многие православные люди задаются вопросом: что нужно делать со старой вербой, которая была освящена год назад и хранилась в доме. Ведь она «защищала» весь год жилище от болезней, ругани, стихий и просто выкинуть ее на помойку не поднимается рука. Существует несколько способов избавления от такой вербы, но в начале немного слов о самом празднике Вербного воскресения.

Исторически этот день ознаменован торжественным входом Иисуса в Иерусалим. Земля, по которой шёл Христос, была усыпана пальмовыми ветками. В России используют ивовые ветки, то есть вербу, так как здесь пальмы не растут повсеместно. Их освещают в церкви и приносят домой, чтобы они служили неким щитом, охраняющим наш покой и здоровье целый год. Сначала обычно веточки вербы ставят в вазу с водой, а потом раскладывают по шкафам, углам или просто куда-то убирают до следующего Вербного праздника.

Что делать с вербой, освященной в церкви?

Новыми ветками вербы, которые были освещены в церкви на Вербное воскресение, принято по приходу домой хлестать родных и близких. Это заряжает их здоровьем на весь год. То же самое необходимо делать и с животными, независимо от того, в доме они живут или нет. Все должны впитать в себя весеннее обновление и наполниться новыми силами.

Так что же делать с вербой после праздника? Так как считается, что верба обладает защитными силами против злых сил, то ее нужно оставить в доме или:

  • посадить в палисаднике, если в доме живет молодой парень или девушка (считается, что после того, как посаженная верба начнет расти – в этом доме будет свадьба);
  • направив ветки вербы в сторону туч, говорят можно отвести град или грозу;
  • при пожаре можно уменьшить огонь, кинув в него ветку освященной вербы;
  • ранее обсаживали колодцы ивовыми ветками, защищая воду от нечисти;
  • некоторые употребляют вербные почки, чтобы излечиться от лихорадки и даже от бесплодия.

Что делать с прошлогодними веточками вербы?

После того, как вы на Вербное воскресение принесли из церкви свежие ветки вербы, возникает правомерный вопрос: а что делать с прошлогодней освещенной вербой? Ведь просто так выкидывать такую «святыню» нельзя, так как она выступала в роли от злых духов целый год и продолжает сохранять в себе защитные функции. Поэтому необходимо провести некий обряд по избавлению от старых веток вербы. Ниже приведены способы, как можно это сделать:

Теперь вы знаете, что можно делать с прошлогодней вербой и этот вопрос больше не будет вас беспокоить. Главное, если вы храните вербу у себя дома не один год – Вербное воскресение отмечать всегда свежесрезанными вербными веточками.

Вербное Воскресенье – большой православный праздник, одним из главных атрибутов которого является освященная верба. Многие после службы задаются вопросом: куда девать вербу после Вербного Воскресенья и как долго можно её хранить? Чтобы не осквернить неосторожным обращением символ этого великого дня, нужно знать основные правила обращения с освященными ветками вербы.

Что делать с освященной вербой в Вербное Воскресенье и после?

Рвут вербу по многовековой традиции в Лазареву субботу или накануне праздника. Выбирают самые красивые ветки, с уже распустившимися серыми или светло-зелёными, даже желтыми пушистыми комочками.

На Всенощную службу в канун великого праздника – Вход Господень в Иерусалим – приходят с ветками распустившейся вербы. После чина окропления святой водой с молитвой – освящения – православные уносят их домой.

Букет из вербы – главное украшение «красного» уголка, где хранятся иконы. Также несколько веточек ставят по всему дому, особенно в детскую или в комнату к больному человеку. Помещают их обычно в небольшие вазы с водой. Обвязать ветки можно красной лентой. Изготавливать интерьерные украшения не стоит: все-таки это домашняя святыня, а не простое дерево.

Освятив в церкви букетик вербы, православные христиане делили его на несколько частей. Одну оставляли в доме, другую относили на кладбище умершим родственникам. Третью и четвертую использовали в магических целях.

В старину прутиками вербы легко стучали по спине, приговаривая вслух. Считалось, что если поставить прутики на подоконники, то это убережет дом и хозяйство от природной стихии (грозы, грома, града, ливня, шаровой молнии) и воров.

Дома хранили только нечетное количество веток, равное числу членов семьи. Если веток больше, то их отдавали соседям. Пожилые люди с особым трепетом хранят вербу, не выбрасывая её по нескольку лет. По народному поверью, освященные ветки этого дерева кладут в гроб или набивают ими подушки.

Женщины, чтобы поскорее забеременеть, съедали натощак несколько почек освященной вербы, веря в её чудодейственные свойства. Для того чтобы домашняя скотина легко рожала и часто давала здоровый приплод, в стойлах и хлевах развешивали букетики из вербы по углам.

Прутиками старой вербы обметали углы. В некоторых местностях существовало поверье, что если обсадить ими колодцы, то вода приобретает чудесную силу и целебные свойства. Пожилые люди советовали молодоженам хранить вербу в доме, чтобы не было ругани, драк и злобы друг на друга. Когда купали новорожденных, в воду добавляли ветки вербы. Считалось, что это принесет силу и здоровье малышу.

Все эти народные поверья священники считают абсурдом и часто уточняют, что ветки вербы – не оберег. От зла и прочих напастей человека и его душу охраняют вера и сердечная молитва.

Весь год верба будет радовать своим очарованием и напоминать о весне и Пасхе. Но после Великого поста грядет Вербное воскресенье, и встает вопрос, что же делать с ветками вербы, которая была освящена ещё в прошлом году? По мнению священнослужителей, существует несколько способов, как поступить с прошлогодней вербой:

Если верба по каким-либо причинам залежалась в доме больше года, ничего страшного не случится. Но лучше убрать её из дома перед самим праздником, подготовив новый букет для освящения.

Многие, не попав в церковь или просто не пожелав туда идти накануне праздника, освящают вербу дома в домашних условиях. Здесь надо быть осторожным и помнить, что окроплять водой предметы с молитвой всё-таки нужно священнику. Поэтому настоящей силой и благодатью считается верба, освященная в пределах церкви накануне праздника.

Готовясь к празднику Вход Господень в Иерусалим, следует помнить, что главная задача – это не освятить вербу, а принести домой состояние Божественной благодати и радости, думая о душе и . Узнав, куда девать вербу после Вербного Воскресенья, можно правильно попрощаться с этим символом праздника, не согрешив и не нарушив спокойствия дома и сердца.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: