Самые простые физические и химические опыты. Как ты монетизировал всё это

Более 160 экспериментов, которые наглядно демонстрируют законы физики и химии, сняты, смонтированы и выложены в сеть на научно-познавательном видео-канале «Простая наука». Многие из опытов настолько просты, что их легко повторить и дома – они не требуют специальных реактивов и приспособлений. О том, как сделать простые химические и физические опыты в домашних условиях не только интересными, но и безопасными, какие эксперименты увлекут малышей, а какие будут любопытны школьникам, «Летидору» рассказал Денис Мохов, автор и главный редактор научно-познавательного видео-канала «Простая наука» .

– С чего начался ваш проект?

Я с детства люблю различные опыты. Сколько себя помню, собирал различные идеи для экспериментов, в книгах, телепередачах, чтобы потом самостоятельно их повторить. Когда я сам стал отцом (моему сыну Марку сейчас 10 лет), для меня всегда было важно сохранить любознательность в сыне и, конечно, суметь ответить на его вопросы. Ведь, как и любой ребёнок, он смотрит на мир совершенно иначе, чем взрослые. И и в определенный момент его самым любимым словом стало слово «почему?». Именно из этих «почему?» начались домашние опыты. Ведь рассказать – это одно, а показать – совсем другое. Можно сказать, что любопытство моего ребёнка послужило импульсом для создания проекта «Простая наука».

– Сколько лет было вашему сыну, когда вы начали практиковать домашние опыты?

Опытами дома мы занимаемся c того момента, как сын пошел в детский сад, где-то после двух лет. Сначала это были совершенно простые эксперименты с водой и равновесием. Например, реактивный пакет , бумажные цветы на воде , две вилки на спичечной головке . Сыну сразу понравились эти забавные «фокусы». Причем ему, как и мне, всегда интересно не столько наблюдать, сколько повторить их самостоятельно.

С маленькими детьми можно провести интересные эксперименты в ванной: с лодочкой и жидким мылом , бумажным корабликом и воздушным шаром,
теннисным шариком и струей воды . Ребенок с самого рождения стремится познавать все новое, эти зрелищные и красочные опыты ему обязательно понравятся.

Когда же мы имеем дело со школьниками, пусть даже и первоклассниками, тут уже можно развернуться вовсю. В этом возрасте детям интересны взаимосвязи, они будут внимательнее наблюдать эксперимент, а потом искать объяснение, почему происходит так, а не иначе. Здесь как раз можно разъяснить суть явления, причины взаимодействий, пусть даже и не совсем научными терминами. И, когда на школьных уроках ребенок столкнется с подобными явлениями (в том числе в старших классах), объяснения учителя ему будут понятны, ведь он это уже знает с детства, у него есть личный опыт в этой области.

Интересные эксперименты для младших школьников

**Пакет, проткнутый карандашами**

**Яйцо в бутылке**

Резиновое яйцо

**– Денис, что посоветуете родителям в плане безопасности домашних экспериментов?** – Опыты я бы условно разделил на три группы: безобидные, опыты, требующие аккуратности и опыты, и последнее **–** опыты, требующие соблюдения техники безопасности. Если вы демонстрируете, как две вилки стоят на кончике зубочистки, то это первый случай. Если вы делаете опыт с атмосферным давлением, когда стакан с водой накрывают бумажным листом и затем переворачивают, то тут нужно быть аккуратным и не пролить воду на электроприборы **–** делайте опыт над раковиной. Когда в опытах участвует огонь, припасите сосуд с водой на всякий случай. А если используете какие-либо реактивы или химикаты (пусть даже обыкновенный уксус), тут лучше выйти на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение (например, балкон) и еще обязательно надеть на ребенка защитные очки (можно использовать лыжные, строительные или солнцезащитные).

**– Где взять реактивы и приспособления?** **– ** Дома для проведения опытов с детьми до 10 лет лучше всего использовать общедоступные реактивы и приспособлениями. Это то, что есть у каждого из нас на кухне: сода, соль, куриное яйцо, вилки, стаканы, жидкое мыло. Безопасность в нашем деле превыше всего. Особенно, если ваш «юный химик» после успешных экспериментов вместе с вами, попытается повторить опыты самостоятельно. Только не нужно ничего запрещать, все дети любознательны, а запрет подействует как дополнительный стимул! Лучше объяснить ребенку, почему некоторые эксперименты нельзя делать без взрослых, что есть определенные правила, где-то нужна открытая площадка для проведения опыта, где-то необходимы резиновые перчатки или очки. **– Была ли в вашей практике такие случаи, когда эксперимент оборачивался экстренной ситуацией?** **– ** Ну, дома ничего такого не было. Зато в редакции «Простой науки» частенько случаются казусы. Однажды, снимая опыт с ацетоном и оксидом хрома, мы немного не рассчитали пропорции, и опыт чуть было не вышел из-под контроля.

А недавно, при съемках для канала Наука 2.0, мы должны были сделать зрелищный эксперимент, когда 2000 шариков для настольного тенниса вылетают из бочки и красиво падают на пол. Так вот, бочка оказалась довольно хрупкой и вместо красивого полета шариков получился взрыв с оглушающим грохотом. **– Откуда берете идеи для опытов?** **–** Идеи находим в интернете, в научно-популярных книгах, в новостях о каких-то интересных открытиях или необычных явлениях. Основные критерии **–** зрелищность и простота. Стараемся выбирать те эксперименты, которые легко повторить дома. Правда, иногда мы выпускаем «деликатесы» **–** опыты, для которых нужны необычные приспособления, специальные ингредиенты, но это бывает не слишком часто. Иногда советуемся с профессионалами из тех или иных областей, например, когда делаем опыты по сверхпроводимости при низких температурах или в химических опытах, когда требуются редкие реактивы. В поиске идей нам также помогают наши зрители (число которых в этом месяце перевалило за 3 миллиона), за что мы их, конечно, благодарим.

Жил-был один волшебник... После этих слов кто-то может подумать, что начинается сказка про очередного Гарри Поттера. Увы, заблуждения читателя глубоки, как Марианская впадина. Рассказ пойдет о совершенно реальном человеке. Мы даже имя его скрывать не будем. Зовут нашего героя – Денис Мохов .

Когда Денис был маленький, а это случается с каждым, кто хотя бы однажды появляется на белый свет, то очень интересовался различными опытами. Он узнавал их от сверстников, родителей, находил в книгах, видел в телепередачах, придумывал сам. Сокровенным желанием мальчика было – повторить эти опыты самому. История умалчивает, чем обернулось увлечение юного испытателя для его родителей, но то, что опыты развили в Денисе невероятную любознательность, очевидно.

И к тому времени, когда у нашего героя появился свой сын Марк, можно было с полной уверенностью сказать, что Мохову-младшему в жизни повезло. На его любое "почему" у отца был всегда готов потрясающий ответ.

Там, где обыкновенные родители (не волшебники) задумчиво чесали себе за ухом, лезли за ответом в справочники, энциклопедии и Википедии, старший Мохов отвечал младшему слету. Конечно, Марк даже не догадывался, как ему крупно повезло с отцом.

А тот в тайне радовался, что в детстве заразился жаждой знаний и что теперь может передать код доступа к ним по наследству. Помимо ответов на бесконечные "почему", Мохов-старший приобщал сына к опытам, тайны которых постиг в совершенстве.

Малыш приходил в восторг от домашних экспериментов с ложками, вилками и продуктами питания, потому что многие из них были готовыми ответами на его "почему". Мало того, Марк, как и все дети его возраста, жаждал повторить показанное отцом, и, когда это у него получалось, радовался еще больше.

А Мохов-старший, воодушевленный успехами домашней академии, решил расширить поле своей волшебной деятельности до планетарного масштаба. Любопытство собственного ребёнка подтолкнуло Дениса к созданию целого проекта "Простая наука ". Этому способствовало наличие своего видеоканала на YouTube . Вот на нем-то Денис и его команда решили создать волшебную передачу для детей.

Забегая вперед, надо отметить, что задуманное удалось в полной мере. Вы только вслушайтесь в эту цифру – три миллиона зрителей уже посмотрели ролики с опытами современных волшебников! А с августа ежемесячное число просмотров составляет один миллион . Канал привлекает не только детей, но и взрослых. Уникальные и, главное, простые опыты никого не оставляют равнодушным.

Да и как можно оставаться спокойным, когда на твоих глазах простое вареное яйцо начинает вращаться на столе не как обычно, а как юла, встав вертикально. А потом это же яйцо, по непонятной причине, прыгает через горлышко внутрь бутылки. И это только маленькая толика того, что в первую очередь приходит в голову, и что рядовой зритель может тут же повторить сам. А ведь Денис и его команда показали на видеоканале "Простая наука " уже 160 опытов !

Все они домашние, интересные и, что важно, безопасные. Для маленьких детей "Простая наука " рекомендует забавные эксперименты в ванной: с лодочкой и жидким мылом, бумажным корабликом и воздушным шаром. Представьте, что с самого рождения у ребенка появляется возможность познавать окружающий мир через зрелищные и красочные опыты.

Еже более увлекательны и эффектны опыты для младших школьников. Это и "Пакет с водой", проткнутый карандашами из которого не выливается вода, и уже упомянутое "Яйцо в бутылке" и "Резиновое яйцо".

Конечно же, родителей в первую очередь интересует безопасность детей. У Дениса в этом плане громадный опыт. Можно сказать, что все опыты проверены на собственном ребенке. Кстати, Марк фактически является выпускающим редактором передачи, дает очередному эксперименту зеленый свет. Если опыт понравился ему, можно смело выкладывать ролик в Интернет.

По уровню безопасности Денис разделил опыты на три группы. В первую попали безобидные эксперименты, во вторую – требующие аккуратности, а в третью – соблюдения техники безопасности. Если две вилки поместили на кончик зубочистки, то это безобидное занятие. Если бумажный лист не дает вылиться воде из перевернутого стакана – требуется аккуратность.

Когда же в опытах появляется открытый огонь, реактивы или химикаты (например, уксус), лучше проводить опыт на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, надев ребенку защитные очки.

"Простая наука " не стоит на месте: чтобы порадовать свою аудиторию, она показывает самые невероятные и потрясающие опыты, идеи которых черпает в интернете, в научно-популярных книгах, в новостях об интересных открытиях или необычных явлениях. В интересах зрителей опыты чаще всего адаптируют к домашним условиям, чтобы их можно было легко повторить. В поисках новых идей Денис и его команда обращаются к специалистам различных областей или пробуют реализовать идеи, которыми делятся сами зрители.

Наработанный опыт решили воплотить в необыкновенной книге, которая так и называется - "Простая наука. Увлекательные опыты для детей " (автор Денис Мохов ). Походив изрядно по различным издательствам и убедившись, что лучше них и доступнее для будущих читателей никто книгу не сделает, инициаторы вершат проект своею собственной рукой при поддержке 730 спонсоров.

На российской краудфандинговой платформы http://boomstarter.ru уже собрано 670 956 рублей . Проект опубликован 8 августа и завершается 22 сентября. Вначале авторы зашли на 380 000 рублей, определив для этого срок в 45 дней.

На собранные деньги спонсоров они собирались издать первый том книги, в который вошло бы 32 опыта. Оказалось, что за 10 дней сборы составили 100% от заявленной суммы, и деньги продолжали поступать.

Тогда, к радости желающих приобрести книгу, было принято решение – издавать и второй том! До конца сборов остается всего 11 дней. Очень бы хотелось, чтобы нужная сумма была собрана.

Мы уже сообщали подробно творческих проектов под названием краудфандинг . В частности, упоминали о возможности спонсоров получить от авторов проекта уникальные подарки за свою поддержку. Размер поощрения напрямую зависит от суммы, которую спонсор безвозмездно переводит на счет проекта.

На примере реализации проекта "Простая наука. Увлекательные опыты для детей" расскажем более подробно о поощрениях в системе краудфандинга. Конечно, каждый спонсор и сам может прочесть, на что он может рассчитывать, при внесении определенной суммы. К тому же в разделе поощрений, в каждой "денежной номинации", указывается и число спонсоров, получающих эту благодарность.

Для примера, отправившие всего 100 рублей получают в качестве благодарности: НАБОР СТАЖЕРА , включающий небольшую фотографию спонсора на форзаце выпускаемый книги, благодарность на официальном сайте канала "Простая наука " (simplescience.ru) и на соответствующей странице Вконтакте.

Благодарность внесшего всего 300 рублей включает: НАБОР ЛАБОРАНТА – дополнительно к перечисленному выше, DVD-диск с видео всех опытов из книги и саму книга в электронном виде.

Благодарность за помощь в 1000 рублей включает: ДАБЛ-НАБОР ИСПЫТАТЕЛЯ – дополнительно к перечисленному выше, первый и второй тома книги с автографами авторов, два DVD-диска с видео опытов обеих книг, небольшие фото спонсора на форзацах обеих книг.

Ни один спонсор не останется без благодарности – в этом, кроме прочего, святое правило краудфандинга.

TJournal выяснил, кем и для кого сделана одна из самых успешных кампаний с Boomstarter

В закладки

На главной странице российской краудфандинговой платформы Boomstarter в числе успешных проектов названа кампания «Простая наука». TJournal выяснил, кем и для кого она сделана.

В сентябре 2013 года на Boomstarter завершился сбор средств на издание книги «Простая наука», предназначенной для детей и взрослых, увлечённых несложными эффектными химическими и физическими опытами. Автор проекта Денис Мохов планировал собрать 380 тысяч рублей - именно столько, по его подсчетам, было необходимо на печать первого тома с приложенными DVD-дисками тиражом 5 тысяч экземпляров. В итоге проект сумел привлечь свыше 820 тысяч, став одним из самых успешных на Boomstarter.

Привет, Денис. Расскажи немного о себе, о других проектах. Что было до «Простой науки»?

До момента появления «Простой Науки» работал в театре, а после занимался развитием сети сервисных центров. И в результате этой работы по «развитию» запустил канал на YouTube. Сначала делали видео с разборами разных гаджетов, потом перешли на тесты и краш-тесты, и в итоге начали ставить опыты. С этого момента кроме «Простой Науки» меня уже мало что интересовало.

Зрители начали подтягиваться сами собой. Начало работать сарафанное радио или, как его называют в интернете, вирусный эффект. Мы еще вели блог на хабре, куда и выкладывали наши видео. Там возникал так называемый хабраэффект. То же самое мы начали использовать и по отношению к краудфандинговуму проекту. Запускали все сами. За рекламу ни копейки не платили.

А как из всего этого появилась идея книги?

Два года мы разрабатывали эксперименты, снимали видео, общались с аудиторией - и в итоге это вылилось в идею выпуска книги для детей.

Ок, это понятно. А почему решили заходить на большую аудиторию именно через краудфандинг?

Как ни крути, создание чего-либо требует финансовых затрат. Будь то покупка видеокамеры и реактивов или оплата работы оператора. Когда книга была уже почти готова, мы начали предлагать ее разным издательствам, которые не очень охотно с нами общались и предлагали смешные деньги. И в один из дней мне позвонил молодой человек, который сказал, что уверен - у меня есть идея для краудфандингового проекта. И только потом из интернета я узнал, что это такое - краудфандинг. И вот, благодаря этому удачному совпадению (нам нужны деньги, у нас есть почти готовый продукт, люди предлагают вариант финансирования), и был запущен проект на краудфандинговом сайте.

Вдобавок, так как работал до этого маркетологом, я понимал, что кроме денег это еще и возможность отличного продвижения для нашей книги. Так сказать, два в одном!

Что было после того, как вас заметили на Boomstarter?

Нужную сумму мы собрали за десять дней, в остальные тридцать занимались сбором уже на второй том. И почти каждый день я получал один-два, а бывало что и больше, звонков или писем с разного рода предложениями. Одно из них вылилось в приложение для App Store с нашей книгой, другое - в оптовые продажи будущих книг, третье - в разработку по нашей книге программы для внеклассного образования. Да много чего еще.

За этот год мы запустили авторскую программу на детском телеканале «Карусель», активно сотрудничаем с Антоном Войцеховским и каналом Наука 2.0, выпустили уже третью книгу в комплекте с набором для опытов, посотрудничали с разными телеканалами, и так далее.

Как ты монетизировал всё это?

Монетизации проекта началась только с выпуском книг, а теперь еще и наборов. Другой монетизации, по сути, нет. Деньги за рекламу на YouTube смешные. Даже не буду называть сумму. Скажу, что это несколько сотен долларов в месяц.

И какие перспективы для «Простой науки» ты видишь прямо сейчас?

Что касается следующих шагов на 2015 год, то я вижу их так: во-первых, выпуск серии научных наборов для детей; во-вторых, создание уникальных наборов для школ и институтов; в-третьих, продажа франшиз научно-популярного шоу «Простая Наука»; в-четвёртых, создание авторской передачи на одном из крупнейших телеканалов; ну и в-пятых, выпуск других книг под издательством «Простая Наука». А ещё мы буквально только что запустили новый проект «Квантовая левитация» с уже совсем не детским набором для опытов со сверхпроводником.

Нужно разработать четкий план, понять, какие ресурсы могут помочь в сборе, каким спонсорам это будет интересно (пол, возраст, социальный статус, образование, место жительства); трезво оценить свои силы, заручиться поддержкой единомышленников. Мы составили так называемые «круги» и расписали их по каждому дню сборов. Мы знали, что, к примеру, первую неделю сосредотачиваемся на своей группе «ВКонтакте», а вторая неделя - Хабр, в течение семи дней готовим три поста. Заранее продумываем тематику постов, тем, опросов и так далее. И важно, чтобы когда проект выходит в «массы», он не был нулевым. То есть, какая-то сумма уже должна быть собрана. Поэтому начать сборы лучше с друзей, родственников, и других людей, которых вы лично знаете.

И формулу успеха раскрой напоследок - почему у вас все получилось?

Потому что наша книга действительно нужна, и мы постарались составить стратегию сбора денег, которая оказалась эффективной. Но какой бы крутой ни была стратегия, если ваш продукт никому не нужен, то вы ничего не соберёте.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: