Рождественский Сочельник: как празднуют Рождественский Сочельник, сценарии Рождественского Сочельника, что подают на стол, как приготовить праздничное сочиво? Как праздновать сочельник - традиции праздника и приметы.

Вечер перед наступлением Рождеств, называется сочельником. Как праздновать рождественский Сочельник? Давайте посмотрим, что на этот счет говорят церковные традиции. В отличие от Нового Года, Рождество считается исключительно семейным праздником, поэтому его принято проводить в кругу своих близких, правда, не закрывая дверь для гостей.

Традиции праздновать Рождественский сочельник

Собственно название этого вечера происходит от названия особое кушанье – сочиво, которое принято употреблять перед Рождеством. Его в сочельник готовят из размоченных или отваренных зерен ячменя либо пшеницы. Сочиво можно заправить медом и добавить в него орехов.


Кстати, сочиво – это не только такое кушанье, но и любая постная еда или сок различных масличных семян – например, подсолнуха или мака или ореха.

Сочиво принято употреблять в пищу не только в сочельник, но и на поминках либо крестинах, только в этих случаях разнятся составы этого блюда. Второе его название - кутья. Сочиво перед Рождеством должно быть постным. А вот на второй день сочиво можно приготовить уже, заправив его молоком или маслом.

Как праздновать рождественский Сочельник, если вы соблюдали пост. Вечером же перед Рождеством церковные традиции предписывают соблюдение строгого поста, до тех пор, пока не начнутся вечерние рождественские богослужения. Традициями предписывается также не садиться за стол до тех пор, пока на небе не взойдет первая вечерняя звезда. Правда, это происходит довольно рано – около 6 часов вечера.

Отмечаем Рождество

К Рождественской трапезе нужно подготовиться. Стол нужно услать слоем соломы и покрыть ее новой белой скатертью. На стол выставляются только постные блюда, в количестве 12 штук и выставляется один лишний прибор – ведь под видом гостя у вас может появиться сам Господь.

Поэтому особое внимание делается на том, чтобы ни перед кем в этот вечер не закрывать двери, даже перед последним нищим. Все собравшиеся должны быть одеты по-праздничному, а на столе обязательно должна гореть Рождественская свеча.

Задумываясь, как праздновать рождественский Сочельник, продумайте праздничное меню и оформление стола. Стол можно украсить также композицией из еловых веток и шариков, и, конечно, нужно нарядить рождественскую елочку.

Вниз под елку принято складывать подарки для каждого из членов семьи. Когда садятся за стол, было принято прочитать особую рождественскую молитву и поздравить всех с праздником. Эта обязанность возлагается на хозяйку дома.

Сама трапеза начинается с кутьи, затем подают закуски. В рождественскую трапезу также входит борщ или суп из рыбы или грибов. Сладкие блюда подаются на десерт. Это могут быть постные пирожки с маком, пряники на меду и компот или кисель. Алкоголя за столом в сочельник не подают. Не подают также и мясных блюд. Хозяйка не должна выходить из-за стола, поэтому горячее тоже не подают.

Что нужно знать про Рождественский сочельник

Говоря о том, как праздновать Рождественский Сочельник, нельзя не упомянуть о таком важном моменте этого вечера, как раздача приготовленных подарков. Это обычно делается сразу после трапезы. Если у вас есть дети, то один из взрослых может переодеться Дедом Морозом и принести подарки, погруженные в большой мешок. Подарки принято разворачивать и рассматривать прямо за столом. Весь вечер должен быть наполнен любовью и радостью.

Что нужно знать?

Готовиться к нему следует начинать заранее, для того, чтобы вам не приходилось делать все в последний момент. Атмосферу рождественского вечера нужно сделать не только праздничной, но и волшебной, поскольку Рождество, именно Рождество, а не Новый год является символом исполнения самых светлых желаний.

Конечно, следует начать с уборки и украшения квартиры. Одной из рождественских традиций является не просто убрать и украсить квартиру, а и еще привнести в интерьер что-то новое. Это могут быть новые занавеси или новая скатерть, которую вы будете стелить на стол и ли просто один или несколько предметов интерьера.

Подумайте о том, не захотите ли вы в этот вечер разыграть со своими родными, особенно – детьми сцены из библейского сюжета, рассказывающие о рождении Христа. Для этого вам даже не понадобится особенных костюмов – вы можете задрапироваться в обычные белые простыни.

Праздничный стол

Ну и, конечно, говоря о том, как праздновать рождественский сочельник, не следует забывать о том, как следует накрыть и украсить стол. Поскольку рождественский сочельник – сочельник является последним вечером рождественского поста, то если вы хотите соблюсти традиции до конца, вам следует позаботиться о том, чтобы на столе находилось двенадцать постных блюд, главным из которых является сочиво – особое кушанье, приготовленное из отваренных или хорошо размоченных пшеничных зерен.

Собственно, от названия этого блюда и произошло само название – сочельник. Сочиво можно заправить медом и присыпать орехами. Под скатерть в этот вечер принято стелить солому, памятуя о том, что великое таинство рождения произошло в яслях для соломы. Помимо еды на стол обязательно нужно поставить зажженную рождественскую свечу, которая тоже является символом Рождества.

А вот мясные блюда и традиционного для Рождества жаренного целиком гуся подают на стол только на следующий день, когда Рождество уже вступит в свои права.

И, конечно, если вы хотите до конца проникнуться духом этого светлого праздника, вы можете отправиться после ужина в церковь, где незадолго до полуночи начинаются рождественские службы.

До сих пор в России нет устойчивой традиции в части того, как провести рождественский сочельник. Конечно, мы не говорим сейчас о религиозных и воцерковленных людях – они-то как раз это знают. Но поскольку их у нас в стране меньшинство, хотя православными и называет себя около 70 %, то в абсолютном большинстве Рождество понимается, как еще одно приятное дополнение к новогодним праздникам. А между тем, это не так.

Полезные советы

Не следует забывать о том, что Рождество, это в большей степени религиозное событие, нежели светское, и поэтому шум и буйное веселье в сочельник недопустимы. Конечно, мы не призываем вас распевать псалмы, но нужно понимать, что правильнее провести этот вечер, собравшись за праздничным столом своим тесным семейным кругом, а не устраивать нечто вроде Хэллоуина.

Если у вас есть дети, перед тем как праздновать рождественский Сочельник, обязательно расскажите им историю этого праздника, с чем он связан и как его принято отмечать в других странах. Можете приобрести в магазине или изготовить сами фигурки рождественских персонажей, которыми уж совершенно точно не являются Дед Мороз со Снегурочкой.

Разыграйте в лицах историю рождения Христа и зажгите над елкой рождественскую звезду. Объясните детям, что она обозначает и откуда пошел обычай дарить на рождество подарки.

Если есть возможность, возьмите книжку с репродукциями различных художников и внимательно рассмотрит, как изображается история рождения Христа на полотнах великих мастеров. Можете воспользоваться для этой цели Интернетом. Здесь же вы можете и почерпнуть всю необходимую информаций, которая до сих пор вам не была известна. Таким образом вы не только приобщите детей к библейскому сюжету, но и сумеете приобщить их к миру высокого искусства.

Как украсить стол

Украшение праздничного рождественского стола тоже имеет некоторые правила, которые нужно знать перед тем как праздновать рождественский Сочельник. Во-первых, под скатерть принято класть немного соломы. Во-вторых, на столе должно находиться 12 праздничных блюд. В зависимости от того, соблюдаете вы пост или нет, они могут быть как постными, так и нет.

Если вы придерживаетесь поста, то главным блюдом становится так называемая кутья – особая каша, сваренная из цельной пшеницы и заправленная медом. Можете также добавить в кутью немного орехов. За стол принято садиться только когда на небе взойдет первая звезда.

Если соблюдение поста не является вашей привычкой, можете поставить на стол и мясные блюдо. Одним из символов этого праздника является гусь, целиком запеченный в духовке. (Те, кто придерживается рождественского поста, обычно подают гуся не в сочельник, а 7 января.) Ну и, конечно, подарите приготовленные подарки своим близким.

Название Сочельник происходит от слова «сочиво» (пшеничные зёрна, размоченные соком из семян). Сочивом было принято угощаться в канун Рождества после появления первой звезды. Традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. В Сочельник по окончании литургии и на вечерней службе в центр храма выносят свечу, и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

Как проходит церковная служба в Рождественский Сочельник?

Рождественская всенощная (вечерняя церковная служба) продолжается приблизительно три часа. Потом служат литургию, а после богослужения наступает празднование Рождества. Люди приветствуют друг друга словами «с Рождеством Христовым» или «с праздником». Если Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то праздничную всенощную служат в пятницу. В сам Сочельник служится литургия Иоанна Златоуста, а на Рождество в этом случае совершается литургия Василия Великого.

Как постятся в канун Рождества Христова?

Согласно церковному уставу, Типикону, пост предписан до конца вечерни. Те, кто причащается на ночной литургии, по церковной традиции должны воздержаться от приёма пищи не менее шести часов до причастия. В Сочельник принято воздерживаться от пищи до появления первой звезды. Обычай поститься «до первой звезды» связан с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа. Согласно Евангелию от Матфея, звезда известила волхвов о рождении царя Иудейского. Звезда ознаменовала Рождество Иисуса, её принято называть «звездой Рождества» и Вифлеемской — по месту Его рождения.

Традиции Сочельника

Согласно русским традициям, в Сочельник вся семья постилась, и только с первой звездой все садились за стол, на котором среди других постных блюд должны обязательно быть кутья, а также компот (узвар) или кисель; в зажиточных семьях стол украшал и фигурный мармелад. В некоторых регионах существует традиция выпекать к празднику фигурки животных. С вечера, ближе к полуночи, начиналось колядование с песнями и колядками.

Что такое вертеп?

Рождественский вертеп (первоначальное значение — пещера, потаённое место) — это представление сцены Рождества Христова средствами различных искусств (скульптура, театр и др.). В Российской Империи, особенно на территории Польши, Украины, Белоруссии, был распространён «вертепный театр» — народный кукольный театр, представляющий рождественские сцены, иногда также с участием людей-актёров. Главная декорация любого (большого или малого, со скульптурами или актёрами) вертепа — ясли с младенцем Иисусом, а главные персонажи — праведный Иосиф с длинной бородой, святая Дева Мария и царь Ирод. Кроме того, в вертепе могут присутствовать волхвы, ангелы, пастухи с овцами и разные животные (например, вол и осёл, которые, по преданию, согревали Иисуса своим дыханием).



Традиции празднования Рождества

  • Как украсить дом на Рождество

Желательно, чтобы в квартирах присутствовала рождественская символика: Вифлеемская звезда, ангел и вертеп. В виде звезды можно сделать елочные украшения, а ангелов проще простого вырезать из бумаги и обклеить блестками и украсить лентами. С вертепом сложнее. В былые времена в семьях из разных материалов делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа - пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.

  • Проведите Рождество с близкими

Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки. Рождественской традицией считается - милосердие. Можно посетить больного человека, угостить соседку почтенного возраста или ребятишек из многодетной семьи.

  • Дарите подарки на Рождество со смыслом

Задумываетесь, что подарить на Рождество... Помните, Рождество Христово - праздник, напоминающий о самом главном в жизни человека: о Боге, вере, любви. Подарки, которые преподносятся близким, принято подбирать с духовным смыслом. Это может быть, например, книга, которая поможет человеку найти ответы на важные жизненные вопросы. Впрочем, любой подарок можно дополнить, вложив в него доброе поучение из духовной книги. Кроме того, хорошим подарком на Рождество будут нарядно оформленные сладости. А детям - игрушки.

  • Рождественский стол

Рождественские блюда отличаются необычностью и сложностью в приготовлении. Если вы решаете, что приготовить на Рождество, возьмите на заметку блюда, которы готовили наши предки. Вот несколько рецептов традиционных блюд и напитков, которые стоит приготовить на Рождество. Приготовив эти блюда, вы получите Рождественское меню в русском стиле.

Что приготовить на Рождество

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки... И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Пирог Рыбник на Рождество

1 упаковка дрожжевого теста
500 г рыбного филе
2 ст.л. сливочного масла
Соль, перец

Как приготовить на Рождество пирог - рыбник:
1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.
4. Рыбный Рождественский пирог очень вкусен и горячим, и холодным.

Сочень с пшенной кашей на Рождество

2 стакана муки
1 стакан молока
Соль
2 ст.л. сливочного масла
Начинка:
1 стакан пшена
2 стакана воды
2 стакана молока
2 ст.л. сливочного масла
Сахар, соль

Как приготовить на Рождество Сочень:
1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

1 небольшой гусь
800 г капусты
4 луковицы
0,5 ст. л. тмина
соль
масло

Как приготовить на Рождество гуся :
1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им. Больше рецептов приготовления гуся в духовке смотрите по ссылке.

Жаркое из лося или кабана

1,5 кг мяса лося или кабана
150 г свиного сала
2 стакана сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки
1,5 стакана уксуса
1 л воды
2 большие луковицы,
3 лавровых листа
8-10 горошин перца, соль по вкусу

Как приготовить на Рождество жаркое из лося и кабана:
1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

800 г свинины
400 г капусты
5 яблок
1 ст. л. сливочного масла
1 луковица
Соль и перец

Как приготовиь на Рождество свиную грудинку:
1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

1 кг муки ржаной муки
1 стакан мёда
2 стакана сахара
2 стакана воды
100 г сливочного масла
Корица и гвоздика на кончике ложки

Как приготовить на Рождество козюли:
1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
2. Немного остудить, добавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

500 г любых ягод
½ стакана воды
2 стакана сахара
5 белков

Как приготовить на Рождество суфле:
1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.
5. Сервировать по желанию, можно украсить целыми ягодами и листиками мяты.

Сбитень

Для приготовления сбитня вам понадобятся:

5 л воды
250 г меда
700 г варенья
По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Как сварить сбитень на Рождество:

1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
3. Подавать сбитень нужно горячим.


Гадания на Рождество и Святки

Рождество - один из самых светлых и торжественных праздников в христианстве. Считается, что праздновать его нужно в кругу семьи, среди близких и друзей. Помимо застолья, в этот праздник обычно занимаются гаданием. Это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Две недели зимних каникул совпадают со Cвятками, которые начинаются 6 января и заканчиваются 19 января, когда православный мир отмечает Крещение. Предки были уверены, что Святки - лучшее время для того, чтобы узнать будущее. В любой из этих дней гадание считается наиболее верным, пророческим.

Приведем примеры наиболее интересных гаданий для детей, которые разнообразят святочные вечера. Кроме того, многие гадания еще и полезны для детей - они развивают фантазию, а также умение считать и читать.

  • Рождественское гадание с рисовыми зернами

Наполните миску рисом. Задайте про себя вопрос или загадайте желание и опустите ладошку в блюдо. Сосчитайте, сколько зернышек риса прилипнет к ладони. Четное число - отрицательный ответ, нечетное - положительный.

  • Рождественское гадание с мандаринами

Для этого гадания понадобится столько мандаринов, сколько человек хотят узнать будущее. Каждый ребенок загадывает желание или задает вопрос, ответить на который можно только словами «да» или «нет». После этого все очищают свой фрукт и считают количество долек. Если их окажется четное число, значит, желание исполнится, нечетное число говорит о том, что пожелание исполнится спустя какое-то время.

  • Рождественское гадание по Священной книге

Для этого гадания нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать вслух номер страницы и строчку сверху или снизу. Затем следует открыть страницу и прочитать текст на загаданной строчке - он и является рождественским пророчеством. Если строчка будет мало напоминать мистическое предсказание, родителям придется придумать, что бы оно значило на самом деле. Ведь малыш не должен остаться расстроенным.

  • Рождественское гадание со скорлупой грецкого ореха

Приготовьте широкую чашу и налейте в нее воды. По краям чаши прикрепите написанные на бумажках слова: «удача», «счастье», «богатство», «неожиданное знакомство», «путешествие», «перемены в жизни», «приятная неожиданность», «выигрыш». Скорлупки от грецкого ореха по числу участников запускают в плавание. Чтобы различать скорлупки, в них можно поставить разноцветные свечки для торта. После того, как все скорлупки окажутся на воде, участники осторожно начинают дуть на них, стараясь не опрокинуть. Перевернувшиеся скорлупки выбывают из гадания. К какой надписи пристанет кораблик - то и произойдет у ребенка в наступившем году.

  • Рождественское гадание на будущее по льду

В миску или блюдце нужно налить воду и выставить ее на мороз в рождественскую ночь. Когда настанет утро, внимательно изучите с ребенком лед: если он вздыбился - предстоящий год будет добрым, если застыл ровно - год будет спокойным, если волнами пошел - предстоит и счастье, и небольшие неприятности.

  • Гадание с воском на домового

Это гадание подойдет для самых маленьких. Сначала нужно показать детям картинки, на которых изображен домовой, рассказать про его характер. Расскажите о традициях: домового задабривали, выставляя ему на ночь пищу, а при переезде в другое жилище заманивали его в старый башмак, чтобы забрать с собой, ведь это существо издавна считалось защитником дома.

Для гадания нужно взять небольшое блюдце, налить туда молока или воды и поставить около порога. Затем в металлической посуде следует растопить свечу, приговаривая при этом: «Домовой, хозяин дорогой, приходи поскорей, молока попить, о судьбе поговорить». Растопленный воск нужно залить в холодное молоко, а затем определить, какая фигура получилась. Каждой фигурке можно приписать какой-либо скрытый смысл: звезды - к интересным событиям и праздникам, крест - к печали, цветок - к радости, животное - к появлению нового друга, линии - к путешествиям. Виноград из воска означает удачу и счастье в наступившем году, гриб пророчит здоровье и долголетие, дракон - исполнение желаний и достижение всех целей. Силуэт месяца предсказывает получение прибыли, колокольчика - хороших новостей, лист предупреждает о завистниках и недоброжелателях.

Помните о том, что во время святочных и рождественских гаданий вместе с детьми во всех предсказаниях нужно искать только положительный смысл.

В Сочельник христиане придерживаются строгого поста. Привычную пищу в этот день не употребляют до первой звезды. В этот день можно есть только кашу, или сочиво, как называют его православные христиане. От названия этой каши и пошло название праздника. Обычно сочиво готовилось из меда, изюма и риса или ячменя. Но в разных регионах России сочиво готовят по-разному.
Сочельник это фактически день накануне великих религиозных праздников, а именно Рождества Христова и Крещения господне (Богоявления). А раз праздника два, то можно выделить и сочельник в два разных дня, которые празднуются 24 декабря (6 января) и 5 (18) января, соответсвенно

Рождественский сочельник

В большинстве стран приходится на 24 декабря, по григорианскому календарю (новый стиль). Некоторые православные церкви, в том числе и Русская православная церковь, а также греко-католики, продолжают праздновать Рождество по юлианскому календарю (старому стилю), в этих церквях сочельник приходится на 6 января. В таких странах как Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина сочельник называется «Баднидан» или «Бадняк»; в Болгарии - «Бъдни вечер»; на Украине - «Святвечір», в Словении - «Sveti večer», а в Словакии - «Štedrý deň». Рождественский сочельник считается днём усиленного приготовления к празднику Рождества Христова.
Рождественский пост, усиленная молитва приближали христиан к великому торжеству. Однако древние христиане его не знали, для них Воскресение Христово заслонило собой Рождество. В конце III - начале IV веков христиане начали отмечать Рождество и Крещение Спасителя в один день - 6 января под общим наименованием Богоявления. Эту традицию по сей день сохраняет Армянская апостольская церковь. И только в середине IV века праздник Рождества отделился от Крещения и стал праздноваться Римской церковью 25 декабря.

Крещенский сочельник

Это вечер происходит водоосвящение. Водоосвящение происходит и на следующий день – в день Крещения господня. Поскольку порядок освящения воды одинаковый, то и сама вода считается святой, несмотря в какой день прошло освящения – в Сочельник или в Крещение Господне.
Фактически эта дата приурочена к крещению сына господа - Христа. именно отсюда и идет наименование Крещенский сочельник. Крещение происходило в реке Иордан, а крестил Христа Иоанн Креститель. Надо отметить, что было это в теплых краях, не сродни нашему климату. Поэтому проводить строгую аналогию с тем, что и у нас каждый верющий должен окунуться в святые вооды не следует. Окунуться ли на крещение 3 раза или нет, это решать вам.
Обычно вечером перед началом службы подготавливают проруби, где священнослужители будут освящать воду. Часто это проруби в озерах, реках. Вода освящается в это время и в храмах. Часто такие проруби выпиливаются при поддержке городских властей. Организуются официальные места для купания, с лестницами для спуска и подъема. На купаниях присутсвуют сотруднки МЧС, но повторимся, только на официально обозначенных местах купания.
Итак, после того как прорубь подготовлена и освящена, обычно это уже после полуночи, то есть когда праздник переходи в Крещение, то можно приступать к купанию.

Народные приметы на Крещенский сочельник

Еще одной из особенностей празднования Сочельника являлись приметы:

Так собирали снега со стогов. Считалось, что этот снег очень хорошо отбеливает холстину;

Если этим снег оботрется девушка, то станет красивой и привлекательной;

Если снегопад и метель на Сочельник, то год будет урожайным;

Если ветер теплый и южный, то лето будет прохладное и дождливое.

Инструкция

Посетите одну, а при ощущении большей духовной необходимости – все службы, которые проходят в храме в этот день и Рождественскую ночь. Это способствует более глубокому переживанию радости от наступающего праздника, усиливает молитвенный настрой и обогащает восприятие этого торжественного для события.

Постарайтесь в день Сочельник а соблюдать пост. Он не должен быть таким строгим, как в предыдущие дни Рождественского поста, особенно в последнюю его неделю. По многие христиане держат в этот день пост «до первой звезды». Это благочестивый обычай, не предписанный уставом Церкви, но связан он с особым ходом церковной службы Сочельник а: пост продолжается до момента Литургии, когда в центр храма выносят свечу и звучит тропарь Рождеству Христову.

Украсьте дом рождественскими венками и свежими веточками ели. Поскольку вы, скорее всего, уже нарядили елку к Новому году, сделайте особое оформление именно к Рождеству, чтобы подчеркнуть особенность и важность этого праздника. Под елку положите рождественские подарки.

Приготовьте праздничный стол. По традиции в Сочельник ужин должен состоять из двенадцати постных блюд – по числу Святых Апостолов. Главный символ трапезы – сочиво, приготовленное из вареных зерен пшеницы или другой крупы с добавлением орехов, меда и сухофруктов.

Трапеза в Сочельник – безалкогольная, на стол в качестве напитка подается взвар – особый компот из крупно порезанных фруктов и варенья из цельных ягод. Также обязательным является блюдо из целой рыбы, желательно печеной. Мясные блюда позволяется ставить на стол лишь с наступлением Рождества – 7 января.

Праздничный ужин должен носить молитвенный характер: перед началом трапезы и во время ее читают особые молитвы . За столом говорят лишь о благочестивых вещах, а также вспоминают евангельскую историю о Иисуса. Также в Сочельник принято просить друг у друга прощения.

Если у вас есть желание и возможность, сделайте благотворительный взнос в организацию, помогающую детям-сиротам, многодетным семьям или людям с различными заболеваниями. Вы также можете лично привезти подарки, например, в детский дом или дом престарелых. Однако во избежание недоразумений заранее обсудите с представителями этих учреждений, каким требованиям должны отвечать пожертвованные вами вещи или продукты.

Раньше в Сочельник дети ходили по домам с песнями-колядками, славящими Младенца Христа. Благодарные хозяева одаривали ребятишек сладкими . Вы можете попробовать возобновить эту традицию, но, безусловно, с учетом современных реалий – не всякий человек с пониманием отнесется к подобной детской забаве. Поэтому детское пение колядок лучше всего оставить для близких и хорошо знакомых вам людей.

Гораздо более актуальным, современным и назидательным праздничным развлечением в Сочельник может быть постановка Рождественской истории в традициях старинного вертепа – импровизированного миниатюрного кукольного театра. Подскажите детям эту идею заблаговременно и помогите им приготовить необходимый реквизит, прописать роли.

Видео по теме

Связанная статья

Рождество – праздник, имеющий устоявшиеся за многие годы особенности – своеобразное сплетение церковных и народных традиций. К нему готовятся заранее, чтобы провести его спокойно и без суеты. Этим и отличается Рождество от веселого и энергичного Нового года.

Инструкция

Сначала украсьте свой дом еловыми ветками, свечами, открытками, колокольчиками или бумажными фонариками, на входных дверях повесьте рождественский венок. Привлеките к изготовлению украшений детей. Так они запомнят: Рождество – праздник семейный.

Не забудьте про самый главный атрибут – наряженную ель. Постарайтесь принести в дом живое дерево, запах которого наполнит все вокруг ощущением приближающегося праздника. Если нет возможности украсить настоящую елку, то используйте для создания рождественской атмосферы любые ветки хвойных деревьев.

Для рождественского праздничного стола приготовьте двенадцать блюд (постных), среди которых обязательно должна быть кутья. После окончания ужина оставьте одну порцию для духов. Стол накройте белоснежной скатертью, она - символ света и чистоты .

Время перед Рождеством — необычное, трепетное, немного сказочное. Все с нетерпением ждут восхождения первой звезды, которая оповестит о том, что начинается Рождественский Сочельник. В этот период заканчивается пост и начинается праздник с большим духовным наполнением — Рождество.

Свое название торжество получило от слова «сочиво» — блюдо из пшеничных зерен, которые смачивали соком из семян. Этим блюдом угощали всех после восхождения первой звезды.

В Рождественский Сочельник принято собираться с семьей за большим столом, но перед этим обязательно выполнить несколько пунктов.

Первый из них — посещение вечерней службы. Тут каждый сможет проникнуться атмосферой духовности, настроиться на нужный лад. Служба длится примерно 3 часа. После этого необходимо еще отбыть литургию. Только после этого миссия считается оконченной и можно отправляться домой за праздничный стол.

Пост заканчивается тогда, когда на небе появляется первая звезда. Тогда можно всем сесть за стол, Рождественский Сочельник вступает в силу.

Не обходится этот святой вечер и без Рождественского Вертепа. Под этим понятием подразумевают инсценировку рождения Христа с помощью различных искусств (скульптуры, художественного или актерского мастерства и т.д.).

Вертеп также может принимать вид театра. Актерами могут быть люди или куклы. Все зависит от концепции вертепа.

Часто на улицам можно увидеть небольшую сценку — ясли с маленьким Иисусом, рядом стоящими Иосифом и Марией. Также в сценке могут принимать участие волхвы, ангелы, пастухи. Это главная декорация этого праздника. Рядом может петь церковный хор, что придает особого колорита и настроения.

Для каждого верующего человека обязательно знать, что такое Рождественский Сочельник и Рождественский Вертеп. Этим традициям учат с детства. Дети часто принимают участие в школьных постановках о тех событиях.

Когда начинается Рождественский Сочельник?

Чтобы придерживаться всех правил, следует знать, когда начинается Рождественский Сочельник. Он наступает 6 января в преддверие Рождества Христова. Подготовка к этому празднику начинается еще в тот момент, когда начинается Великий пост.

Каждый христианин готовится к этому торжество физически (не употребляя определенную пищу и напитки) и духовно (читая молитвы, держа свои помыслы в чистоте).

Предшествует событию служба в храме и Литургия. Совершается она в ночное время, потому к ней следует особенно подготовиться:

  • есть только пищу, которую можно употреблять в пост;
  • читать молитвы;
  • немного поспать, чтобы выстоять вечернюю службу.

После того, как служба закончилась, и взошла первая звезда на небе, Рождественский Сочельник вступил в силу. С этой минуты строгий пост считается оконченным. По правилам человек, который постился весь этот период, может сесть за праздничный стол и побаловать себя вареной пищей без масла и небольшим количеством вина.

Традиция готовить 12 блюд не имеет ничего общего с религией. Она появилась в результате желания человека сделать торжество еще более символичным. Поэтому готовить 12 разных блюд не нужно, особенно учитывая тот факт, что они должны быть приготовлены без масла и иметь исключительно вареный вид.

Человеку, который соблюдал строгий пост, категорически нельзя сразу есть много пищи. Это может негативно сказаться на самочувствии. К тому же, излишняя трата времени на кулинарные изыски отвлечет от самого главного — духовного настроя и обогащения.

Рождественский Сочельник у славян, как он празднуется?

Славяне с трепетом относятся к празднованию Сочельника. Эта традиция пошла еще с зарождения Руси.

Рождественский Сочельник у славян неотрывно был связан с сочивом — зерен пшеницы с медом и фруктами. В те времена никто не задумывался о шикарном столе из множества разнообразных блюд. Основное — духовная сторона празднования.

Считалось, что на столе обязательно должен быть пучок сена. Это символ рождения Иисуса. Позже стол стали накрывать белоснежной скатертью. Теперь его накрывали более щепетильно, продумывали блюда, кроме сочива.

Также стол должна украшать свеча. Она является символом веры и Вифлеемской звезды.

Древние славяне вкладывали в этот праздник больше духовного смысла. Их цель была не поесть после длительного поста, а соблюсти все правила и провести святой вечер религиозно. Немногие современные славяне знают эти таинства и придерживаются их.

В стародавние времена Свят вечер мало что имел общего с верой и религией. Праздник вышел из языческих празднеств.

Рождественский Сочельник также называют «коляды». Начинаться он должен с чтения специальных псалмов. Их легко найти в молитвослове или в Интернете. Если человек не желает это делать, то можно просто посетить службу.

Следующий этап — причастие. В это время в храме очень многолюдно, потому лучше занимать очередь заранее.

Когда первая звезда взойдет на небе, наступает Святой вечер. За столом должна собраться вся семья. Разговоры за столом должны быть о хорошем, позитивном. Огорчения и обиды лучше не обсуждать.

Сценарии Рождественского Сочельника

Чтобы праздник прошел успешно, следует заранее обдумать сценарий Рождественского Сочельника. Его можно использовать дома, если соберется большая компания. Также сценарий можно задействовать и на общественном праздновании Сочельника.

Первым слово берет хозяин дома или ведущий:

«Сегодня наступил чудесный вечер. Мы рады видеть Вас в качестве наших гостей. Пусть Святой вечер убережет Вас от бед, подарит здоровье и веру. Пусть Ваше сердце излучает добро и нескончаемый свет».

Поддержит хозяйка дома или другой выступающий:

«На улице с неба сыпятся снежинки. Это особый танец в преддверии Рождества. Все стихло вокруг и ожидает восхождения первой звезды. Предлагаю сегодня простить друг другу обиды и открыть душу для этого святого праздника».

«Чтобы мы прониклись особой атмосферой, предлагаем немного вспомнить, как отмечали этот праздник наши предки. В старину все семья дружно украшала помещение: вешали гирлянды, разукрашивали деревянные игрушки и орехи. Предлагаю взять из коробки по одной игрушке и повесить ее на елку или в пределах комнаты» (достается коробка с игрушками).

«Также на елку в это время вешали сладости (конфеты, пряники, леденцы). Мы также можем перенять эту традицию». (предложить сладости детям, чтобы они сами украсили помещение).

Когда гости повесили по игрушке на елку, можно предложить им удобно расположиться.

«Ангел — игрушка, которую наши предки вешали в этот день на елку. В ней таится глубокий смысл. Составляет компанию ангелу Вифлеемская звезда. Ее мы тоже повесим на нашу елку». (Вешает игрушки на елку).

«А теперь прошу всех за стол».

«Перед тем, как мы начнем праздничный ужин, давайте прочтем короткую молитву (все наклоняют голову и негромко произносят слова). «Господь наш, Иисус Христос, сегодня восхваляем тебя. В день, когда ты был рожден, добрые дела обрели защитника. Просим тебя не покидать нас, оберегать и наставлять на путь истинный».

Все садятся за стол и пробуют блюда. После строгого поста они могут показаться слишком жирными, тяжелыми. Поэтому лучше есть небольшими порциями.

Рождественская кутья и сочиво, как приготовить?

Рождественская кутья и сочиво — основные блюда в Сочельник. Без их присутствия на столе нельзя начинать трапезу.

Согласно традиции сперва обязательно нужно съесть ложку кутьи. Как приготовить эти культовые блюда? Это не займет много времени, особых хитростей процесс также не имеет.

Сначала нужно выяснить, чем отличается кутья и сочиво. Принцип приготовления этих блюд очень схож: берется крупа и соединяется с медом и фруктами. Но сочиво — более строгое блюдо, которое не дает волю фантазии. Для его приготовления нужно взять пшеницу, отварить ее и заправить медом, орехами и фруктами.

Кутья же может значительно отличаться в зависимости от рецепта. В основе может лежать пшеница, рис, перловая или пшеничная крупа. В блюдо также обязательно добавляют мед, орехи, цукаты или мармелад.

Более подробный алгоритм действий:

  • отварить пшеницу или другую крупу;
  • воду довести до кипения и залить мак, через пару минут слить жидкость и истолочь его;
  • кипятком залить изюм, дать постоять пару минут;
  • нарезать цукаты и мармелад;
  • мед смешать с небольшим количеством теплой воды и влить к пшенице;
  • все соединить и хорошо перемешать.

Некоторые предпочитают заливать кутью компотом или узваром. Но этот вариант не имеет ничего общего с классическим вариантом приготовления культового блюда.

Что подают на стол в Рождественский Сочельник?

Чтобы соблюсти все традиции, приятно удивить гостей и наладить всех на нужный лад, нужно выяснить, что подают на стол в Рождественский Сочельник. Главное правило — еда должна быть не очень тяжелой, потому что трапеза будет проходить поздно и организм уже отвык от таких нагрузок.

Двенадцать блюд готовить необязательно, но если хочется, то можно удивить ими домочадцев и друзей.

На праздничном столе должно быть:

  • кутья;
  • хлеб;
  • винегрет или любой другой овощной салат.
  • голубцы;
  • соленые огурцы или другие овощи;
  • рыба (можно запечь);
  • вареники с любимой начинкой;
  • печеные яблоки и другие блюда.

Обязательно нужно сварить компот или фруктовый узвар.

Песни и стихи о Рождественском Сочельнике

Песни и стихи о Рождественском Сочельнике позволят получить особую атмосферу, душевность и укрепить веру в светлое будущее.

Вдохновение может подарить такой стих:

«В рождественский чудесный вечер

Хочу я искренне сказать

Пусть ждут вас радостные встречи

Добра, здоровья пожелать».

Еще одно красивое стихотворение от Ждановой Риты:

«Сияет свет по всей Вселенной

Родился Бог в тиши ночной

Стал мир для нас благословенным

Любовью полон мир земной».

Если хочется спеть песню, то видео, указанное ниже, поможет определиться с выбором.

Рождественский Сочельник может зарядить положительной энергией, настроить на правильный лад, умерить чувства. Ни этого ли хочет от человека Господь? Соблюдение несложных правил и традиций позволит отлично провести праздник.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: