Репортаж недели: как зарабатывают на Масленице. Что и как продавать на Масленицу: примеры акций для вашего магазина Что можно продать на ярмарке масленицу

Масленица - хороший повод провести в магазине акцию. В этой статье мы дадим примеры скидок и акций, которые помогут увеличить трафик и продажи.

Этот праздник - не однодневный, целая масленичная неделя, когда люди стараются ходить друг к другу в гости и планировать дела на весну. Застолья начинаются обычно в субботу и воскресенье. В этом году это 17 и 18 февраля.

Любой праздник - это повод сделать скидку или акцию, чтобы увеличить трафик и поднять продажи. Только какую акцию провести небольшому магазину? Попробуем посмотреть на крупных ритейлеров и почерпнуть идеи у них.

1. Продовольственные магазины

Все идеи в этом случае лежат на поверхности. Скидки делаются на то, что пользуется спросом. Ради каких товаров придет в магазин покупатель (а уйдет еще с корзинкой сопутствующих)? Это мука, масло, молоко, яйца. А еще начинка для блинов - сметана, творог, джемы, варенье, красная рыба и икра. Этот классический набор продуктов есть в акционных каталогах у крупных и малых ритейлеров.

Кто-то пошел дальше и предложил разнообразить блинную начинку. Например, «О"кей» делает скидки на бекон, сосиски, докторскую колбасу. Вероятно, предполагая, что его покупатели сготовят блины «сытные». «Лента» же сделала упор на сладкое: в ее масленичном каталоге есть шоколадно-ореховая паста.

«Домик в деревне» заманивает своих покупателей розыгрышем призов среди тех, кто совершит покупку с не менее 3 видами продуктов «Домика».

2. Магазины товаров для дома

Акции направлены на снижение цен на посуду, мелочи для дома и кухонный текстиль типа скатертей и салфеток. Что удивительно, некоторые интернет-магазины пытаются в рамках праздника солнца и начала весны продать залежалые новогодние кружки. А Ozon предлагает набор для специй «Веселый Санта».

Магазины для рукоделия снижают цену на различные украшения для дома с народной тематикой: наволочки для подушек, прихватки, скатерти, которые можно самостоятельно вышивать.

3. Магазины бытовой техники

Здесь и гадать нечего, основной акционный товар - электрические блинницы. На них либо делается скидка, либо же к блинницам выдается подарок. Например, Onlinetrade при покупке блинницы дарит блендер.

Отличился DNS, который сделал небольшую скидку на электрические самовары. Уверены, что если бы не анонс ритейлера к празднику, то мало кто из посетителей сайта задумался о таком приспособлении в эпоху электрочайников.

Кроме того, праздник стараются использовать и производители. Как рассказали Бизнес.Ру в пресс-службе компании Sinbo - турецкого производителя мелкой бытовой техники, он помимо стандартных маркетинговых активностей (купи что-то и получи подарок) старается найти все более интересные сценарии проведения акций для повышения лояльности своих потребителей.

Например, в этом году в популярной соцсети проводится совместная акция с сетью ПОЗИТРОНИКА в виде небольшого кулинарного конкурса, где победители будут награждены блинницей Sinbo. Все, что потребуется от конкурсанта, это наличие собственного, возможно даже уникального рецепта приготовления блинов. «Подобные активности, по нашему мнению, позволяют проявляться участникам свои необычные, творческие навыки», - заявили в пресс-службе.

4. Детские магазины, магазины одежды и не только

Что делать тем, кто никак тематически не может связать свой товар с Масленицей, а акцию провести хочется? Не беда, сделайте тематическую листовку, как «Дочки сыночки», назовите акцию «Масленица», а продавайте, что нужно - хоть зимнюю одежду, которую не купили на новогодней распродаже, хоть санки и снежколепы или кукольные домики.


Вообще, на практике оказывается, что главное в акции - не тема, а нестандартный подход. Например, врезалась в память прошлогодняя акция владелицы салона женского белья Лидии Коцукевич, которая анонсировалась в соцсетях к Масленице. Она называлась «Махнемся лифчиками», старый бюстгалтер можно было сдать в обмен на скидку в 1000 рублей.

Собранные лифчики надели на чучело Масленицы и сожгли, устроив праздник с постоянными посетительницами магазина.

«Линура Валитова, pr-менеджер:

Несколько лет назад, продвигая выставочную галерею, мы сделали благотворительную PR-акцию "Маслетворительность". Целью было привлечение внимания к одиноким старикам - часть вырученных денег мы передали общественной организации на покупку настольных игр в их центр. Механика была следующая: волонтёры напекли блинов по рецептам подопечных стариков, ими мы угощали всех гостей. Кроме того, приглашённые художники галереи проводили мастер-классы по живописи маслом для всех желающих - разукрашивали картонные одноразовые тарелочки под блины. Такая простая акция привлекла внимание к галерее со стороны СМИ и увеличила общую узнаваемость».

Журнал "Огонёк":

«Блин не комом. Как российская глубинка учится зарабатывать на Масленице»

В мире начался сезон карнавалов - время, когда проходят самые известные фестивали и праздники. еще не слишком популярна среди иностранцев, но уже завоевала сердца россиян, пишет журнал «Огонёк» .

Сезон карнавалов вовсе не официальное название, и все же именно в феврале-марте по всему миру проходят самые известные из них. Уже стартовали «Марди Гра» в Новом Орлеане (США) и Венецианский карнавал, а в конце месяца туристы всей планеты отправятся в Бразилию, на карнавал в Рио-де-Жанейро, свои местные празднества проходят или вот-вот пройдут и в других местах - Ницце или, например, Доминикане. Русский ответ на заграничную моду - это, конечно, Масленица, отмечать которую будут с 24 февраля по 2 марта.

Предложения - одно горячее другого. Например, « Швейцарии», под которой подразумевается Истра (праздничный уикенд обойдется в 5-7 тысяч на человека), или «Масленица у Змея Горыныча» в селе Гадово Тверской области (стоимость однодневной поездки - 2,5 тысячи рублей на человека). Активизировался сувенирный бизнес, уже предлагаются блинницы или, скажем, банки для меда. Но настоящий хит последнего времени - готовые чучела для сжигания - всего за несколько тысяч рублей с комплектом сена, чтобы, как говорится, хорошо горело. Занятно, что отмечать этот праздник будут фактически по всей России, причем в каждом регионе по-своему. Громкий проект в этом году в Алтайском крае, там решили сделать Масленицу международной - угощать деликатесами местных жителей и туристов будут гастрономические делегации из Франции и Италии. А, к примеру, в Пскове свой праздник вообще назвали Всероссийской Масленицей.

Сергей Дамберг, научный руководитель псковского Института регионального развития, объясняет, что там изначально ориентировались на развитие туризма именно через событийные мероприятия.

«Обычно в марте это Масленица, в апреле - Ледовое побоище, летом еще один фестиваль реконструкторов, в Изборске»,- перечисляет он.

Занятно, что если тот же Великий Устюг делает ставку на такое крупное событие, как Новый год, то здесь, в Пскове, заинтересованы во множестве «мелких» мероприятий и турах выходного дня. В том же Изборске, где проходит один из фестивалей, с его небольшим населением трудно сразу принимать тысяч по пять человек, поэтому идеал: чтобы приезжало, может, и меньше, но постоянно, каждые выходные.

«Различные праздники и карнавалы помогают регионам продержаться в межсезонье,- объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.- Едут туристы, обеспечивают загрузку отелей, перевозчиков и приток средств. Заметьте при этом, что в высокий сезон, например летом, подобных мероприятий проводится не так много».

Фактически громкие события равномерно распределяются по году, так что у туристов всегда есть повод приехать в ту или иную страну, город. В мире это поняли уже давно.

«Еще с 60-х годов прошлого столетия, когда по всей Европе началась программа «Культурных столиц», различные фестивали, праздники, спортивные мероприятия и другие события стали своего рода катализаторами, подстегнули туризм,- говорит Марина Матецкая, старший научный сотрудник Лаборатории экономики культуры (Санкт-Петербург).- Мельбурн, Эдинбург, Роттердам, Гонконг… Все они имеют лейблы «событийных городов», а календарь самих событий, происходящих там, заполнен на несколько лет вперед».

По ее словам, сезонность в проведении мероприятий неизбежна, но их организаторы постоянно думают над тем, как обойти этот «родовой» признак: продлевают время проведения мероприятий, объединяются друг с другом.

«Один из ярких примеров - большой фестиваль «Розовая ночь» в Италии, который охватывает провинции Феррара, Равенна, Римини, а также Форли-Чезену и предлагает сотни городских событий и около 20 «мегаивентов»",- уточняет эксперт.

Россия нагоняет остальной мир: у нас заметное развитие событийного туризма пришлось на последние годы, однако эксперты уверены - эксперимент в принципе удачный. Несколько лет назад флагманом событийного туризма стала Пермь, 59-й регион РФ - там придумали концепцию 59 событий в году. Часть из них была интересна лишь местным, но запустили и масштабные проекты, а очень многие федеральные операторы даже включили их в свои туры. И все эти фестивали приходились на разное время.

«Был создан календарь туристических событий по всей стране, и пошла волна,- рассказывает Майя Ломидзе.- В Ярославле реанимировали фестиваль воздушных шаров, в Татарстане стали раскручивать сабантуй, в Бурятии - местный новый год Сагаалган. На Алтае теперь зовут туристов на цветение маральника… Почему бы нет? Едут же туристы в Японию посмотреть на цветение сакуры».

Любопытный аспект - ту же Москву или Санкт-Петербург не слишком волнует Масленица, здесь туристический интерес и так чувствуется постоянно. Ну и пока не взятая вершина - это иностранные туристы. В АТОРе отмечают, что у иностранцев с некоторых пор возник интерес к православному Рождеству, а вот та же Масленица пока им мало известна, хотя, как говорится, еще не вечер.

Ешь и радуйся!

Во Франции есть крупные и значимые кулинарные фестивали, известные на весь мир, например праздник байонской ветчины в апреле, или праздник в Куломье, на родине одного из пяти видов сыра бри. А есть совсем маленькие, местные, но зато почти в каждой деревне: где-то отмечают праздник трюфеля, а где-то грецкого ореха, а еще местной кровяной колбасы, паштета, грибов и картошки. Некоторые праздники существуют уже сотни лет, а может, и тысячи. Уж очень похож, например, праздник святого Ноя, покровителя виноделов, в крохотной (зато в одной из самых красивых) деревне Овийяр на античные вакханалии.

Но есть и праздники, которым всего 20-25 лет. Российские гастрономические фестивали тоже когда-нибудь будут на них похожи, потому что немного схожи ситуации, в которых они возникали. После Второй мировой войны голодной стране понадобился хлеб, и производство стало интенсивным. Франция воспользовалась американским примером и в короткие сроки сумела накормить такие бедные регионы, как, например, Шампань. И если бы Франция в то время могла начать продавать излишки своих продуктов за границу, то к настоящему дню во французских провинциях давно была бы американская картина: один вид сыра вместо 365. Именно тогда погибли некоторые местные сорта овощей и фруктов.

Пытаясь в 1990-е годы вернуться к привычному крестьянскому производству, фермеры вспомнили о местных продуктах. Ужас перед риском потерять национальную гастрономическую идентичность сделал свое дело, продукты стали защищать по названию и происхождению. Так и возникли многие праздники, которые теперь уже не отличишь от старинных.

Есть фестивали чисто гастрономические, есть торжества, что носят явный религиозный характер. Недавно прошел праздник святого Винсена, тоже покровителя виноделов. Одновременно с ним празднуют и день святого Блеза - покровителя хлеборобов. В эти дни лозу и колосья освящают в деревенских церквях. В Стране Басков точно так же освящают перец эспелет, в провансальской деревне Ришранш окропляют святой водой трюфели.

Есть, конечно, и совсем новые, современные праздники и фестивали, тоже связанные с едой. Так, несколько лет назад вошел в моду день соседей. Люди из одного дома выносят во двор столы и делятся пирогами и гратенами собственного приготовления. Молодежь придумывает свои перформансы и тематические фестивали, угощенье - уличная еда, студенческая еда, офисная еда. Или это новое - хорошо забытое старое? На этой неделе опять проходит в Париже ежегодный Сельскохозяйственный салон, который называют «самой большой фермой Франции». На самом деле салон - прямой наследник карнавального «жирного быка», которого водили когда-то по улицам Парижа и других городов накануне поста. А это уже почти наша Масленица!

Внимание! Администрация сайта сайт не несет ответственности за содержание методических разработок, а также за соответствие разработки ФГОС.

В данной разработке представлен сценарий проведения праздника. Ребятам было предложено поучаствовать в Ярмарке развлечений (в зимних забавах) и сжечь чучело, для того чтобы Зима уступило место Весне.

Цель мероприятия : приобщение к празднованию русских народных праздников.

Задачи мероприятия :

  1. познакомить учащихся с обычаями и традициями празднования Масленицы;
  2. расширить общий кругозор учащихся;
  3. развивать ловкость, быстроту, координацию движений, логическое мышление;
  4. создать у учащихся атмосферу праздника;
  5. воспитывать дружеские отношения, уважения к укладу жизни, быту, обычаям предков.

Формы организации деятельности : театрализованная инсценировка, игры-соревнования.

Ход мероприятия

Звучит веселая музыка выбегают скоморохи.

1-й скоморох: Все! Все! Все! На праздник! Масленицу встречаем, зиму провожаем, весну закликаем!

2-й скоморох:

Эге-гей, ребятня,
Вы послушайте меня!
Я скажу вам по секрету,
А вы дальше всему свету,
Что сегодня здесь у нас
Для веселия - раздолье:
Будут музыка и пенье,
Танцы, игры, развлеченья
Очень интересные,
Просто расчудесные!
Сегодня здесь закон простой:
«Пой и танцуй, танцуй и пой!»
Простим сегодня все ошибки,
Но не отсутствие улыбки!

1-й скоморох: Приходите, разомните кости! Сегодня Масленица приглашает в гости!

2-й скоморох:

К нам, сюда! Собирайся, народ!
Сегодня вас интересное ждет!
Игры, забавы, веселье и смех,
Праздника хватит у нас для всех.

Все собрались в большой хоровод.

Ведущий: Здравствуйте, гости дорогие, долгожданные! У нас сегодня - Разгуляй! Четвертый день Великой Масленицы! Масленица! Масленица! Широкая масленица!

1-й скоморох: Будем зиму провожать и весну встречать, веселые русские песни петь да в игры играть.

2-й скоморох: Глядите-ка, кто к нам идет! Это же сама Зимушка к нам шествует.

Музыка для зимы.

Зима. Здравствуйте люди! Не надоела ли вам зима долгая? Может быть, вам еще морозца добавить, снега напоропшть?

Скоморохи (вместе). Не нужно нам такой радости, промерзли мы до косточек, зуб на зуб не попадает, ждем не дождемся денечков теплых. Может, ты уступишь место Весне?

Зима. Посмотрю, подумаю. Если рассмешите меня, позабавите, может быть, и уступлю место Весне.

Ведущий: Ребята, вы хотите, чтобы Весна наступила? Попробуем рассмешить, позабавить Зиму?

1-й скоморох: Не хочет зима так уходить, хочет, чтоб позабавили ее!

2-й скоморох: Вы готовы участие в зимних забавах принять?

1-й скоморох: Тогда, открываем нашу Ярмарку Развлечений.

Ведущий: Для того, чтобы участие принять в Ярмарке каждому классу необходимо получить «Билет развлечений» и следовать указанному маршруту. Закончив, все задания собираемся здесь с вами. И узнаем, смогли ли мы Зиме угодить?

1-й скоморох: Мы начинаем!

Музыка.

Ярмарка развлечений

  1. Тир Деда Мороза. Какая же зима без игры в снежки? На свежем морозном воздухе нет лучшей забавы азартной, согревающей. Установите на площадке мишени для метания снежков. Самый простой вариант - деревянные щиты размером 1 х 1 м с начерченными на них несколькими окружностями диаметром 30, 60 и 90 см (можно сделать их в виде чучела Масленицы или Снеговиков или просто наклеить на щит изображения из плотного картона или нарисовать на щитах). Щиты можно врыть в землю на столбах, повесить на стену или на забор. Если нет возможности сделать мишени, их просто можно нарисовать на глухой стене дома или заборе. Побеждает самый меткий.
  2. Конкурс – эстафета «Посади картошку». У первого участника каждой команды ведерко с 6 «картошками». По сигналу ведущего первый участник бежит к начерченной линии и выкладывает по одной картошке в «лунки», выкопанные в снегу и покрашенные краской. Закончив работу, первый участник возвращается к команде и передает ведерко второму участнику. Второй участник собирает картошку и передает ведерко с картошкой третьему участнику. Третий – «сажает» картошку и т.д.)
  3. «Петушиные бои». На снегу начертить узкую «тропинку». Участникам предлагается сбить соперника подушкой. Тот кто выйдет за черту тот и проиграл.
  4. Боулинг. Цель: сбить кегли. Командный зачет: кто больше собьет. Каждому дается по одной попытке.
  5. Частушки о масленице, зиме
  6. Метание метелок. Замечательно это соревнование на свежем воздухе, веселое и простое: это первенство в метании метлы на дальность. Для такой забавы нужно взять несколько метелок без древка. Какая же зима без дворника с метлой, расчищающего снег? Проводим соревнование на звание Почетного дворника. Побеждает тот, кто дальше всех бросит метелку или собьет снежную фигурку.
  7. Загадки (о праздничных днях масленицы)
    Из оконца в оконце - золотое веретенце. (Солнечный луч)
    С неба пришел, в землю ушел. (Дождь)
    Красное коромысло через реку повисло. (Радуга)
    Без языка, а говорит. Без ног, а бежит. (Ручей)
    Старый дед, ему сто лет, мост намостил. Пришла красна, весь мост разогнала. (Мороз и весна.)
    Что не сеяно весной родится? (Трава)
    Маленько, зелененько все поле покрыло. (Весенний луг.)
    Матушкой весной - в платьице цветном, матушкой зимой - в плаще белом. (Поле)
    Начали братцы из люльки выбираться. На землю упали - зелеными стали. (Прорастающее зерно.)
    Летом ходит без дороги возле елок и дубов, а зимой он спит в берлоге, от мороза пряча нос. (Медведь)
  8. Также можно провести игру «Воробьи и вороны» (если быстро отгадают загадки). Правила игры: игроки делятся на две команды - «воробьев» и «ворон». Ведущая произносит: «Воробьи!», участники этой команды ловят «ворон». Внезапно ведущая произносит «Вороны!», и все происходит наоборот, «вороны» ловят «воробьев». Игра динамичная, не нужно ее затягивать, главная цель - согреться, получить заряд бодрости.
  9. Гонки на метелках. На снегу рисуется длинная полоса - трасса, вдоль нее расставляются змейкой пластиковые бутылки, участники (можно целую семью усадить) садятся верхом на длинные метлы и бегут к финишу.

Примечание: если метелки найти проблематично, замените их на веники или лопаты для расчистки снега.

Музыка.

1-й скоморох:

Эй, народ! Собирайся в хоровод.
Хорошо мы праздник начали.

2-й скоморох: Интересно Зимушку уважили?

Зима: Повеселили вы меня. Может, думаю остаться мне. Вам же хорошо со мной. Игр хороших зимой столько существует. Зачем мне уходить?

Ведущий: Да, Зима нам хорошо с тобой! Но хочется, чтоб солнышко согрело нас теплом своим.

Зима: Тогда еще одно задание для вас. Справитесь, уступлю. Вытянуть Весну вам нужно. С одной стороны моя команда, с другой соперницы моей.

Ведущий: Да, в старину на Масленицу одной из забав было перетягивание каната, давайте и мы будем следовать традиции.

1-й скоморох. Кто сильнее из парней, выходи, не робей! Живо беремся за канат, тот, кто перетянет, будет рад. Он самым сильным станет и подарочек достанет.

Канат можно перетягивать как в индивидуальном зачете, так и командами.

Главное, чтобы силы участников были примерно одинаковы. За этим должны проследить взрослые помощники ведущей.

Скоморохи могут помогать участникам соревнований, а могут «дурачиться», изображая помощь.

Зима. Смотрю я, что скоморохи зря зиму провели, в снежки не играли, с горы не съезжали. Наверное, погощу я еще у вас, снегом-морозом угощу, Весну не пущу.

Ведущая. Подожди, Зима, давай спросим у ребят, как они зиму провели. Ребята, снега для лыжных прогулок хватало всегда?

Дети (хором ). Да!

Ведущая. С горок вы быстро съезжали всегда?

Дети (хором ). Да!

Ведущая. Зимушка! Спасибо тебе за снежок, за снежные горки, за каток и быструю лыжню.

1-й скоморох. А теперь уступи место Весне-красне. Она уж не за горами.

2-й скоморох. Поможет нам в этом Масленица.

Зима. И где же это ваша помощница?

Ведущая. Для этого встать в хоровод нужно и песню спеть дружно.

1-й скоморох. Только скорее б она приехала, веселая, задорная, разгульная, а не смирная.

2-й скоморох. Эй, ребята поем песню с вами «____»

Дети поют и Масленица появляется.

Ведущая. Масленица длилась семь дней.

1-й скоморох. Первый день - «Встреча», Масленицу мы уже встретили. Переходим ко второму дню.

2-й скоморох. Второй день - «3аигрыш». Парни с девками с горочки катаются, познакомиться стараются.

1-й скоморох. Зима длится долго-долго, а Масленица бежит быстро. Объявляется день третий - «Лакомка».

2-й скоморох. А чем лакомятся на Масленицу?

Дети (хором ). Блинами!

1-й скоморох. Четверг - день самый-самый масленый - «Разгул».

2-й скоморох. День пятый - «Тещины вечерки». В гости к зятьям на блины тещи жаловали.

1-й скоморох. Шестой день - «Золовкины посиделки».

2-й скоморох. В эти дни устраивались семейные чаепития с поднесением подарков.

Ведущая. Заканчивалась Масленица Прощеным воскресением. Все просили друг у друга прощения, а затем сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с Зимой.

Зима (которая все это время наблюдала за происходящими событиями). А может, передумаете еще? Зачем вам эта Весна, со мной вон как весело, снежно, морозно, свежо!

1-й скоморох. Нет, Зимушка, прошла твоя пора.

2-й скоморох. Государыня-Масленица, мы тобой хвалились, блины ели, веселились! Наступил твой час, уходи от нас!!!

Ведущая. Ну, что ж, ребята, пришла пора Зиму провожать - Масленицу жечь! Давайте скажем ей хором слова, которые давным-давно произносили славяне.

Дети (хором ). Масленица-обманщица, до поста довела - сама удрала! Масленица, воротись, в новый год покажись! Гори, гори ясно, чтобы не погасло!!!

Сжигаем чучело, и Зима уходит.

Музыка. Выход Весны.

Весна. Здравствуйте, ребята, педагоги, гости дорогие. Рассказала мне Зима, что вы петь умеете, и плясать, в игры разные играть. Повеселили вы Зиму, вот она мне дорогу и уступила.

Скоморохи. Прощай, Зима! Да здравствует Весна!

Весна.

Как на проводы зимы, из печи блины летели,
Ух вы мои, скоморохи, не скупитесь, масленым блинком поделитесь!
А мы вам с ребятами споём песню « Блины»

Песня «Блины».

Ведущая. Вам спасибо за внимание, за активное старанье, за веселье, шутки, смех. И награда будет для всех! Приглашаем на блины, к самовару.

13.03.2016 09:40

Часто можно прочесть в строчках упоминание-что граждане кто получил прибыль за 2015г-обязан отчитаться в налоговой-падать декларацию -а так ли часто это происходит на самом деле-вот Вы пишите что удается ли ЗАРАБОТАТЬ здесь...конечно удается-только вот в ущерб государству-не помню чтобы кто-то из таких потом появлялся в налоговой-вчера мы вот женой столкнулись с такими ценами-что даже придя домой никак не могли понять откуда вообще берутся они...Вот о чем то Вы Бизнес-онлайн и должны вести разговор-вот я ежегодно иду и отчитываюсь-мой сосед тоже-хотя и прибыль то и была не такой что цены мы увидели на вчерашней Масленице...

Анонимно

13.03.2016 10:26

Кто нибудь может объяснить в сем смысл этого языческого праздника???

  • Анонимно

    13.03.2016 14:42

    Были вчера на там. Извините, но блинов так и не получилось попробовать. Народу было очень много, толпа, большинство конечно это школьники. Все толкались, площадка не вмещала всех желающих погулять на празднике. Блины продавали уже в готовом виде, холодные. Но народ как с голодного края (видимо специально дома не поели), набросился на шашлычные палатки, сметали все, даже карамельки-петушки. Кучки мусора вокруг палаток, напомнил сабантуй.
    Вобщем, пришли домой и сами напекли вкусных и горячих блинов! Всем добра! Спасибо за внимание!

    Анонимно

    13.03.2016 15:39

    Почему мы все злые такие стали? Просто не можем радоваться от души, даже в праздник. Были тоже на этом празднике вчера. Весело было, ярко, интересно. Прекрасные коллективы выступали с РУССКИМ народным репертуаром! и файер-шоу понравилось, когда чучело сжигали!. Да, блинов пожалуй было маловато и их смели буквально в первые пару часов. Так народу было столько! Мы никогда не видели в центре города таких массовых гуляний. Спасибо всем, кто подарил нам этот праздник. Если вас кто то обидел - простите. Прощённое воскресенье всё таки))

    Анонимно

    13.03.2016 18:01

    Три года подряд справляется этот праздник в Свияжске. Всем Всего хватает, и. Блинов и шашлыков! А как все хорошо организовано и Весело!

  • Анонимно

    14.03.2016 08:50

    Были на праздновании в Парке горького. скупо и плохо организовано. Одна сцена, поставили ее в районе фонтанов и пробираться туда надо было через замерзшие сугробы. Площадку почистить не удосужились. Ну народ и так потоптал. Где продают/раздают блины мы так и не нашли. На улице такого добра не было, возможно присутствовало в детском кафе. Ну и еще пару палаток стояло - один со сладкой ватой (очередь человек 15) и одна с петушками. чуть поодаль киоск с гриль чего-то-там. Бедте) и вот среди этих трех точек прогуливаются человек 100-150 народу. Главную городскую масленицу могли сделать и с большим размахом

    Без муки нам никак не обойтись, какие бы пироги и блины мы не замутили. Заметим лишь, что для приготовления блинов используют самые разнообразные типы муки — не только пшеничную, но и , овсяную , ржаную . Лучше всего в этом случае получаются блины из нескольких видов муки, смешанных в разных пропорциях (особенно если главную роль в этой смеси отвести пшеничной муке ), а также из муки пополам с овсяными хлопьями.

    2. Молоко

    Купите молоко в бутылке, то есть пастеризованное, не «долгоиграющее ». Если собираетесь всерьез заняться блинами и пирогами, молока уйдет много, прокиснуть оно точно не успеет.

    3. Сливочное масло

    Во-первых, масло понадобится для теста. Во-вторых, вы будете смазывать им только что пожаренные блины , складывая их в стопку. В-третьих, и это очень важный аргумент, масло — важнейшая часть любой нормальной русской закуски — черного хлеба с маслом и селедкой, белого хлеба с маслом и икрой, бородинского хлеба с маслом и семгой. Никто не откажется от такой закуски, никто.

    Лучшее масло то, у которого срок годности 3-4 месяца. Кстати, в отличие от сливочного масла российского производства, большая часть масла из Европы хранится полгода, а то и год — и это настораживает.

    4. Сметана

    Сметана — это вообще-то главный русский соус, либо сама по себе, либо подсоленная или подслащенная. Последняя к блинам, оладьям и сырникам будет самое оно.

    5. Творог

    Если есть желание сделать блинчики с начинкой, творог будет очень в тему (про мясо не упоминаем потому, что те, кто соблюдает Великий Пост, отказываются от мяса уже на масленичной неделе ). Кроме того, на Масленицу очень хороши .

    6. Яйца

    Куриные яйца пригодятся и для теста, и, возможно, для начинки пирожков — если надумаете приготовить их с рисом или испечь .

    7. Растительное масло

    Пряжение — исконно русский способ жарения: готовка в толстом слое перекаленного масла, не менее одного сантиметра толщиной (а то и 1,5-2 см). Это мы к тому, что на Масленицу можно приготовить во фритюре хворост, пышки и всякие прочие пряженые пирожки. А вот блины можно жарить и на сливочном масле, и на сале — как вам больше нравится.

    8. Икра

    Черная икра нам не по карману, имитированную черную мы всерьез не рассматриваем, однако это не повод ограничиваться икрой лососевых. Можно поэкспериментировать с белой икрой — тем более что она сейчас неплохо представлена в магазинах по вполне сносной цене.

    К слову, до революции под блинами с икрой чаще всего понимали именно блины с белой икрой судака, сига, сазана, карпа, особенно же ценилась икра щуки. В традиционной кухне ее принято заправлять — либо мелко нашинкованный луком и растительным маслом (далее по желанию — уксус и лимонный сок, а также перец ), либо сметаной.

    9. Рыба

    Как ни крути, Масленица — повод засолить семгу или форель. Как ее засолить — . Соленая рыба и с блинами будет хороша, и на хлеб с маслом. Пироги с рыбой тоже на Масленицу будут весьма кстати.

    10. Мёд

    К блинам стоит подобрать жидкий, текучий мёд. Вообще мёд начинает кристаллизоваться (пчеловоды говорят «садиться» ) через 2-3 месяца после сбора. Некоторые сорта, например, акациевый и каштановый, — гораздо позже, поскольку в них больше фруктозы. У акациевого мёда вкус самый классический, нежный, не приторный (именно поэтому его чаще всего используют в кондитерском деле ), каштановый — терпкий, с горчинкой, на любителя.

    11. Ягоды и фрукты

    Для блинов хороша будет — это может быть черника, клубника, смородина, брусника и так далее. Поскольку на дворе февраль, совсем не обязательно покупать дорогие свежие ягоды, можно обойтись замороженными — там более что вам все равно придется положить ягоды в сотейник, добавить сахар и масло (или воды ) и приготовить ягодный соус. Как вариант — фрукты: яблоки, абрикосы, персики.

    12. Грибы

    Сушеные или замороженные лесные грибы, а также свежие шампиньоны хороши будут как начинка для блинов и . Грибы хорошо приготовить с луком и сметаной. Заметим, что вешенки в качестве начинки для блинов хуже шампиньонов — слишком твёрдые.

    13. Капуста

    Капуста вам будет нужна, если решитесь на кулебяку или . Кстати, а вы не пробовали смешивать для начинки свежую и ? Очень неплохо получается!

    14. Наливки и медовуха

    Сладкий русский алкоголь будет хорош как сопровождение сладких блинов, обычная же водка с ними сочетается довольно плохо. А вот к блинам с рыбой, всяким кулебяками и несладким пирожкам, приготовленным во фритюре, водка очень хороша.

    15. Чай

    Беспроигрышный вариант к сладким блинам с мёдом, сметаной и ягодными начинками — горячий черный чай. Не какой-нибудь экзотический, а самый привычный, индийский (как раньше был «со слоном», если помните ) — и заваренный по всем правилам . Широкой вам Масленицы!



  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями: