Психология успеха: как научиться быстро мыслить. Как научиться думать своей головой

Радиослушателей. Вопрос был примерно таким:

Как освободиться от влияния всей этой популярной психологии? Я понимаю, что вера в чепуху вроде мешает жить и добиваться целей, но не могу освободиться от этого. Как начать думать самостоятельно? Как выбраться на свою дорогу?


Вопрос меня порадовал. То есть ситуация, конечно, не самая приятная, но я теперь могу легко тыкнуть этим вопросом в нос любым адептам — полюбуйтесь, до чего она доводит.

Однако вернемся к вопросу. Вопрос, кстати, одновременно очень прост и очень сложен.

Ответ 1 (простой, если бы я торопился,нужно было бы поскорее царапнуть чего-нибудь для проформы, но так, чтобы все же чтобы не было стыдно):

Все просто. Нужно, во-первых, тщательно разобраться со своими стереотипами: откуда они «растут», почему так прочно угнездились в сознании? Может быть благодатной почвой для них стали комплексы или другие малозаметные психологические проблемы? Например, для неуверенного в себе человека заверения адептов — это бальзам на душу.

Вооружившись этим пониманием, вы можете начать путь исправления этих психологических проблем (как — читать в других статьях) — с ними постепенно отомрут и стереотипы. Кроме того, сам процесс прояснения закоулков своей души, когда вы и своих желаниях — это ключевой этап . Это основа основ. И, помимо прочего — тренировка самостоятельного мышления.

Ответ 2 (посложнее, такой ответ я бы написал, если бы находился в ироническом настроении и мне на глаза попался бы предыдущий вариант).

Ха-ха! Разберитесь в себе! Можно подумать, кому-то этот бред «возьми бумажку и ручку, напиши 100500 своих черт, которые тебе не нравятся, не забудь сжечь ее» кому-то когда-то помогал! Нет, конечно, теоретически углубленное самокопание может принести пользу. Но чтобы проделать сию операцию над самим собой, нужно уже уметь думать, обладать определенной независимостью мышления . То есть: можно, но на практике возникает много препятствий.

Как тогда надо действовать? А так, например.

Расправимся не с самими в мышлении, а с их «пищей». Поясняю. Зачастую наши стереотипы так устойчивы потому, что мы каждый день занимаемся тем же самым, встречаемся с теми же людьми и т.д. А наш ум ленив. Если нет необходимости приспосабливаться к новым условиям — он будет стоять на месте.

Поэтому, я бы посоветовал «сменить обстановку». Поменять на какое-то время окружение, род занятий и свою социальную роль. Я уже где-то приводил пример, что прекрасным вариантом будет отправиться в нелегкий турпоход с группой новых для вас людей. Много нового общения и новой деятельности — отличная почва для ломки стереотипов. Разумеется, все произойдет не по мановению волшебной палочки.

Вам и самим придется постараться, а именно — начать наблюдать за собой и окружающими более пристально, стараться анализировать их эмоции, цели, устремления.

Если вернуться к примеру с походом. Понаблюдайте за новыми знакомыми: кто тут лидер? почему он лидер? какие у кого роли в самом начале? какие отношения складываются дальше? что я сам думаю о том или ином человеке? я понимаю его? как он будет действовать, если…

Да, это имеет мало отношения к поп-психологии. Но это имеет отношение к жизни — причем самое прямое. Поэтому, некоторый опыт самоанализа (и анализа других людей) в сочетании с новыми впечатлениями и уже имеющимся пониманием бесплодности популярных рецептов счастья — очень даже могут помочь.


Как это не звучит парадоксально, но чем меньше вы думаете, о задаче и чем меньше на ней концентрируетесь, решается она намного легче. Но нельзя же не думать вообще, поэтому вопрос о том, как научиться думать лежит на поверхности. Наверняка, вы замечали, что постоянно о чем-то думаете, что мысли не исчезают, а просто заменяют друг друга.

Конечно, нужно не учиться думать, а нужно учиться правильно, думать и принимать верные решения. Нужно развивать свое мышление, чтобы оно было гибким, логичным и позитивным. Когда вы выполняете задачу, на которой нужно максимально сосредоточиться, вы прилагаете силу ума. Сила ума является той способностью сконцентрироваться максимально на задаче, упуская из вида все внешние отвлекающие факторы.

Для того чтобы развить в себе способность правильного мышления нужно обладать такими качествами, как внимательность, организованность, усидчивость, выносливость, качествами, над которыми также нужно работать и развивать их в себе.

Интеллектуально развитая личность свободно может управлять не только силой своего разума, но и своей жизнью. Такой человек независим и уверен в своих решениях, он решителен и не боится трудностей, он успешен во многом и счастлив.

Итак, вот несколько советов, благодаря которым вы поймете, как научиться думать и научитесь этому.

Развивайте в себе способность учиться быстро.

Развивайте в себе талант быстро осваивать информацию, тренируйте свой мозг. Это очень важный талант, который необходим современному человеку 21 века. Поэтому оттачивайте этот навык и стремитесь узнать больше новой и полезной для вас информации.

Новые идеи.

Постоянно придумывайте различные идеи, пусть они будут даже нелогичными. Сейчас вам нужно приучить свой мозг соображать в правильном направлении, чтобы в дальнейшем вы могли генерировать не только логичные, но и перспективные идеи. Где бы вы ни были, как только новая идея посетит вас, обязательно ее запишите. Главное ее записать, потом у вас будет время проанализировать и подкорректировать.

Ваши цели.

Посмотрите на ваш список целей, правильно ли он составлен. Каждая цель должна быть конкретно сформулирована и должна нести позитивный настрой. Каждую цель разбейте на небольшие задачи и начинайте двигаться в этом направлении. Идите не от тех обстоятельств или стереотипов, которые вам навязало общество, идите от своей цели. Думайте о своих целях чаще, ищите новые пути для их достижения.

Долгосрочный план.

У вас обязательно должен быть долгосрочный план, независимо от того, как часто вы в него заглядываете. Конечно, лучше чаще работать со своим долгосрочным планом. Продумайте основу своего долгосрочного плана, программу действий и задач на длительный период времени, например, на год вперед.

Не думайте много.

Нужно идти вперед, действовать. Концентрируйтесь на поставленной задаче и начинайте делать. Можно бесконечно долго собираться с мыслями, обдумывать, но так и не приступить к выполнению задачи.

От этого вы не станете ближе к своей цели и к успеху.

Работайте и думайте совместно.

Помните, если вы хотите идти быстрее, то идите один, если хотите пройти дальше, идите с единомышленниками, с командой. Не нужно бояться просить помощи или проявлять инициативу. Высказывайте свои идеи и агитируйте других людей.

Дневник успеха.

Регулярно ведите свой личный дневник успеха, который будет содержать информацию о ваших победах, приобретенных навыках, выполненных задачах. Это научит вас позитивно мыслить и будет мотивировать на свершение новых подвигов.

Пожалуй, эти несколько советов помогут вам, но только при одном условии, если у вас будет желание работать над собой, самосовершенствоваться, становиться лучше и делать жизнь прекраснее и все вокруг себя.

Как начать думать своей головой? Некоторые возмутятся подобным вопросом, что мы не думаем?! Да мы самые самостоятельные и независимые! Будет мы еще кого-то слушать…

Однако, так ли это?

Каждый из нас живет, ссылаясь на прошлый личный опыт и опыт других людей. Как показывает практика, свой опыт гораздо эффективнее. Через грабли, на которые наступили сами и треснувшие хорошенько по лбу, лучше доходит.

Свой опыт или следование догмам

Если люди курят, а кто-то говорит о том, насколько это вредно, к чужим советам редко прислушиваются, пока сами не столкнуться с неприятностью, к которой приводит зависимость.

Когда реально начинаются проблемы с кожей, зубами, легкими, сосудами и прочие «награды» от курения, тогда и начинают думать о последствиях.

И то, к сожалению, не всегда.

Труд на нелюбимой работе за три копейки тоже можно причислить к слепому механическому действию. Из-за страха потерять стабильность и привычки, нежелания что-то менять, люди годами в ущерб себе занимаются тем, что не приносит удовольствия.

В мире существует огромное количество разных интересных занятий по душе. Но страшно не понимать, что нравится, и считать, что происходящее вокруг – это норма.

Признаки догматического зомбирования чужим мнением

Все частично живут в «зомби мире». С самого рождения нам прививали определенные понятия. Если пытаться выйти из «системы» или нарушить ее, может последовать масса недопонимания и протестов.

К «зомбированию» относится:

  • — слепое «поедание» информации извне, не имея собственного мнения.
  • — ежедневное «существование», «выживание», «волочение», «барахтанье» без определенных целей, планов.
  • — «жизнь в клетке» — чувство несвободы, уйма обязанностей, рабство у собственной жизни.
  • — отсутствие чувства счастья и полета.

Часто люди в повседневной жизни увязают в рутине и огромном количестве житейских проблем.

Поэтому на себя, свои желания и мечты не остается времени. А если и хочется делать то, что нравится, то все откладывается далеко на потом.

Когда станет легче, когда будет больше свободного времени, тогда и подумают, как приблизится к гармонии и .

Реальность такова, что легче не станет никогда, с таким настроем, таким мышлением и таким образом жизни.


Свое мнение о пути к счастью — черта здравомыслящего человека

У каждого есть тысяча возможностей изменить свой мир к лучшему, стоит только раскрыть глаза шире и воспользоваться шансом. Перестать думать о себе как о неудачнике. Волочение существования – это выбор, а не судьба. Можно быть еще лучше, счастливее, здоровее, изобильнее, успешнее, чем есть сейчас. Стоит только захотеть и сделать.

Никто не пытается навязать свое мнение, никто не вправе утверждать, что вышесказанное «великая» истина. Каждый человек обязательно должен иметь свое мнение, свои мысли о пути к своему собственному счастью.

И это прекрасно, когда человек целеустремленно и упрямо движется по жизни и знает, чего хочет. Это и хочется видеть в каждом, уважающем себя и ценящем свою жизнь человеке. У каждого есть свобода творить самому свою жизнь, никто не вправе принуждать идти по какому-то определенному пути.

Уметь уклоняться от лишней информации, уметь «перебирать» то, что нам «втюхивают» — это и есть черта здравомыслящего человека.

В этом и есть суть «не зомбирования».

Любой индивид, имеющий собственную точку зрения, особенно если она сильно отличается от мнения , должен быть готов принять недовольство и в свой адрес. И не стоит пытаться переубеждать «недальновидных», лучшее доказательство слов, — это воплощение их в реальность и собственный пример счастливой наполненной жизни.

Лучший способ начать самостоятельно мыслить

Начинать думать своей головой легче всего со смены обстановки, человек, как не прискорбно ленив, и только вышибив себя из привычной обыденной обстановки, можно начать лучше себя понимать, прислушиваться к себе и другим людям. Ломаются стереотипы, меняются установки при обили нового общения, новых мест, часто экстремальных условий.

Как ни парадоксально, именно тогда человек начинает лучше себя осознавать свои желания, свое мнение, свои мысли…

Люди, которые наполняют осознанностью каждый свой день, чувствуют жизнь намного ярче, происходящие события становятся знаменательными. Не важно, это покупка продуктов или поездка на Бали.

Никогда не поздно стать осознанным и начать думать своей головой.

Да, в детские развивающие игры. Предназначенные для развития детского , они прекрасно подходят и для взрослых. Ассортимент развивающих игр весьма широк. Здесь и электронные конструкторы наподобие SnapCircuits, и настольные карточные игры («Свиш», «Сет»), и игры для смартфонов и планшетов, например, Gravity Maze. Играя в игры, вы не только будете развивать навык нестандартного мышления, но и отлично проведёте время с друзьями или детьми.

2. Общайтесь с людьми

Несмотря на обилие различных источников информации, другие люди по-прежнему способны подсказать нам новые идеи. Встречаясь с уникальным опытом другого человека, мы существенно обогащаем своё представление о мире (или о конкретной проблеме). И совсем не обязательно общаться со светилами науки или финансовыми гуру.

Карьерный консультант Джиа Ганеш (Gia Ganesh) приводит в пример свой разговор с мастером по установке гранитных конструкций. Оказалось, что парень родом с Кубы. Он рассказал, как приехал в США и как попал на эту работу. Разговор натолкнул Джию на интересные мысли о миграции и выборе профессии, подсказал идеи для новых исследований.

3. Получайте новый опыт

Чтобы мыслить иначе, нужно жить иначе. Откажитесь от привычных образцов поведения, разрушьте сложившийся уклад, сломайте стереотипы. Готовьте новые блюда, измените маршрут от дома до работы и побольше смотрите по сторонам. Попробуйте надеть нехарактерную для вашего образа одежду, смените причёску.

Отличный способ узнать что-то новое - . Другие страны, другие культуры, непривычное окружение - всё это даёт хороший стимул для работы мышления. Особенно если в путешествии вы не упустите возможность завести новые знакомства.

4. Изучайте необычные идеи

В наш век нет недостатка в информации. Наоборот, вокруг её даже слишком много. Но далеко не вся она заслуживает внимания. Действительно стоящие идеи приходится искать, но делать это намного проще, чем 100 или даже 50 лет назад. Читайте больше! , статьи в интернете и журналах. Всюду ищите свежие идеи, новые взгляды и нестандартные подходы.

Думать иначе - это хорошо, но недостаточно. Свои оригинальные идеи надо уметь формулировать и отстаивать.

Иметь собственное мнение, отличное от общепринятого, не всегда просто. Социальное давление большинства велико, и очень часто общество способно навязать отдельным людям коллективную точку зрения. Далее - несколько способов, помогающих выработать и отстоять собственное мнение.

5. Основывайтесь только на фактах

Этот, казалось бы, элементарный принцип нарушается слишком часто. Эмоции, домыслы, ожидания, предположения, слухи… Всё это не годится. Начните с простых вопросов: «Откуда я знаю, что это правда?», «Какие факты говорят в пользу моего мнения?» Если фактов не хватает, то придётся их поискать.

6. Излагайте своё мнение письменно

Представьте, что вам нужно кого-то убедить и для этого написать письмо. Письменное изложение поможет чётче сформулировать ваши мысли, проследить логическую цепочку выводов и умозаключений. Схемы и рисунки сделают ваши идеи более ясными и наглядными. Такая заготовка очень поможет, если вам действительно потребуется или отстаивать свою точку зрения в дискуссии.

7. Обсуждайте

Групповая дискуссия - это одновременно и проверка ваших идей на прочность, и средство найти новые решения старых проблем. Наибольшую пользу приносят специально организованные обсуждения. Тема может быть выбрана практически любая: от политики до футбола. Разделите группу на две команды, и пусть они отстаивают противоположные точки зрения. Время, отведённое каждому участнику, лучше ограничить - это помогает формулировать свои аргументы чётко и лаконично.

8. Будьте объективны

Совет из разряда тех, что легко дать, но тяжело выполнить. Каждый из нас склонен считать своё мнение если не единственно верным, то уж точно не ошибочным. Но ещё древние говорили, что человеку свойственно ошибаться. Мы смотрим на мир сквозь призму своего опыта и очень часто видим только то, что хотим видеть.

Вырабатывая собственное мнение, важно избавиться от предвзятости в выборе и оценке доступной информации. Действительно ли мы рассмотрели все имеющиеся факты? Не преувеличили ли мы значение каких-то фактов в угоду своим ожиданиям? Есть ли альтернативные точки зрения? Эти и другие подобные вопросы помогут вам быть более объективным и независимым от чьих-либо предубеждений. Даже от ваших собственных.

Это далеко не исчерпывающий перечень способов, помогающих думать иначе и формировать . Какими методами пользуетесь вы?

Если вы когда-нибудь резко и импульсивно отвечали человеку, который вызвал у вас , вам, скорее всего, знакомо чувство сожаления и вины, которое последовало после вашей вспышки. Как говорится, сказанных слов назад не вернешь. Как только слова слетели с ваших губ, они нанесли ущерб другому человеку.

В лучшем случае человек может вас , однако порой такое бывает сложно забыть в течение длительного времени. В худшем случае, если вы очень глубоко обидели или оскорбили другого человека, ваши отношения могут прекратиться совсем.

Подумайте о том моменте, когда вы сказали что-то в гневе, осознав затем, что не хотели бы этого говорить. Прокрутите этот сценарий в обратном направлении. Вернитесь к более ранней точке, когда вы еще не начали сердиться. Пересмотрите эту сцену, вспоминая о том, где вы находились, кто был рядом, что вы делали, что говорили другие. Это должна быть относительно спокойная сцена - затишье перед бурей. Теперь промотайте ленту воспоминаний вперед, кадр за кадром. Определите, в какой момент вы начинаете чувствовать малейшее чувство страха, разочарования, боли, неприятия, печали, напряженности, злости или чего-то подобного. Определите конкретную причину этих чувств. Задайте себе вопрос: «Что конкретно меня расстроило?» или «Что конкретно сделал он или она, вызвав у меня такие чувства?»

В этот момент очень важно сосредоточиться только на поведении другого человека, не пытаясь выяснить мотив того, почему он так себя повел. Вы не можете оказаться в голове другого человека и прочитать его мысли. Суждения о поведении другого человека могут быть, а могут и не быть правдивыми, и служат лишь для того, чтобы определить, что вы чувствуете.

После того как вы определите конкретную причину, вы будете в состоянии определить, является ли ваше восприятие события или ситуации, правдивым либо искаженным, т.е. определить, основаны ли ваши чувства на том, что произошло на самом деле, или на том, что возникло в вашем воображении. Если вы определите, что ваши чувства были основаны на правдивом восприятии события, то самое время подумать о том, как бы вы хотели выразить то, что чувствуете, но не с эмоциональной точки зрения, а с помощью обдуманного заявления, включающего в себя необходимые слова.

Обдумывание перед ответом помогает распознать проблему и решить, что вы на самом деле хотите, чтобы другой человек получил в ответ - те чувства, который он у вас вызвал своими словами, или определенное поведение. Если вы будете думать, прежде чем что-то сказать, вы будете получать больше того, что вам нужно в будущем.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: