Приметы и традиции о свадебном каравае.

Скорее всего - круглый, который делят на свадьбе для угощения всех ее участников.

Название «коровай» известно только восточным и южным славянам. У западных славян для наименования главного свадебного хлеба часто используется термин «колач». В роли каравая могут выступать различные хлебные изделия, например большой пряник с украшениями, рыбный пирог на русском Севере.

В символике каравая сочетаются мужское и женское начала. Слово «коровай» этимологически связано с названием коровы, символизирующей невесту, а суффикс - ай позволяет видеть в каравае символ быка-жениха. Коровье-бычью символику каравая проясняют белорусские свадебные песни: в каравайном тесте замесился теленок, каравай рогат, сдобрен коровьим маслом и сыром. С рогами связаны названия украшений на каравае: скрученных из теста рожков, обвитых тестом веток.

С девичьей символикой связаны некоторые детали украшения каравая, в каравайных песнях каравай уподобляется невесте. Но каравай может соотноситься и с женихом. Караваю присуща фаллическая символика (ср. мотив коитуса в белорусских каравайных песнях: «Печь наша рогочет, караваю хочет», а также белорусский обычай сажать невесту на каравай перед брачной ночью). Не случайно каравай пекут лишь невесте-девушке, но не вдове. Мотив коитуса воплощают и фигурки на каравае: боров верхом на свинье, петух на курице, гусак на гусыне и т. п. Фаллическую символику имеют фигурки шишек на каравае, пара яиц, запекаемых в каравай (при дележе каравая их стараются украсть у дружки, чтобы Опозорить его), заяц как персонаж каравайных песен.

Как и некоторые другие символы брака, каравай обычно круглой формы, реже кольцеобразной. Внутрь каравая иногда запекают курицу, петуха, яйца, монеты для богатства, начиняют куриным, говяжьим, свиным мясом, пшенной кашей, сыром.

На каравай помещают различные фигурки из теста (птички, животные, жених и невеста, ребенок, шишки, сердце, крест, солнце, месяц, звезды), опоясывают каравай ободом из теста, часто в виде плетеной косы, обвязывают белым полотенцем, красным поясом и др.

Каравай пекут у обоих молодых или только у невесты, обычно в канун свадьбы, изредка к обручению и даже наутро после брачной ночи, У восточных славян и у поляков месят тесто и пекут каравай женщины (каравайницы), не разведенные и не вдовы, обычно нечетное число. В Белоруссии дрова для печения каравая берут из трех дворов и от трех «счастливых» пород деревьев. У русских каравай пекут не только женщины, но и подруги невесты, ее мать, муж с женой, иногда в присутствии жениха, посаженного на вывернутую шубу. Воду после печения каравая выливают под плодовое дерево. В песнях в изготовлении каравая участвуют небесные силы: Бог месит, Пречистая святит, ангелы воду носят, муку сыплют, месяц в печь сажает, солнышко запекает.

Караваем как даром Божьим благословляют молодых, разламывают у них над головой, встречают им новобрачных после венчания. На свадьбе каравай ставят на стол перед молодыми (у русских, болгар), подвешивают над головой невесты (у сербов), выставляют перед переменой невесте головного убора (у поляков). У русских во время венчания невеста держит за пазухой две горбушки от обоих караваев, которые молодые потом вместе съедают для скрепления брачного союза.

Центральным обрядовым действием с караваем является его дележ - символическое деление общего блага на части и наделение каждого своей долей.

К участию в дележе каравая приглашают Бога, а при раздаче каравая гостям - «раздаривании на мир Божий» - высказывают пожелание наделить «счастьем-долей». У белорусов и украинцев середину каравая обычно дают молодым, нижнюю корку - музыкантам, а остальное раздают по старшинству гостям и посторонним. У восточных славян во время брачной ночи каравай часто находится в спальне новобрачных. У русских дележ и раздача каравая бывают связаны с дефлорацией невесты: каравай ломают после брачной ночи; в случае «честности» невесты гостям после брачной ночи подают курники, середину кулебяки наполняют рыбой (в противном случае оставляют пустой и затем посылают отцу невесты).

Это лишь в последнее время свадебный каравай стал не более чем данью старинным традициям. А ведь некогда хлеб был не просто символом обеспеченной, достойной жизни, он был самой жизнью, и без него никакой праздник просто невозможно было себе представить. А белый, да еще празднично украшенный, хлеб считался настоящим знаком благополучия и занимал центральное место на праздничном столе.

В каждом регионе свадебный каравай украшали по-своему, везде были свои обряды и традиции, связанные с приготовлением хлеба. Но всегда и везде его старались приготовить с душой, с самыми положительными эмоциями и украсить настолько торжественно и красиво, насколько только получится! Символом счастливой семейной жизни везде считался абсолютно круглый, как солнце, пухлый, ароматный, украшенный непременно парными фигурками каравай.

Для замешивания теста на каравай приглашались специальные каравайницы, а управляла всем старшая каравайница – женщина непременно замужняя, живущая со своим мужем в любви и достатке, имеющая богатый дом и много детей. Считалось, что через каравай она как бы делится с молодоженами своим семейным счастьем. Перед началом замешивания теста, женщины должны были непременно умыться, вымыть руки, повязать головы платками, надеть нательный крест и помолиться. В соответствии с разными традициями, замешивание и выпекание теста сопровождалось молитвами или песнями. Очень важным считалось, чтобы в хате, в которой пекли хлеб, никто не ругался, не кричал громко и не злился – весь процесс должен был проходить в доброй, спокойной атмосфере. Горницу украшали ветками и ягодами калины, дубовыми ветвями, рушниками. Сажал каравай в печь только женатый мужчина.

Хорошей приметой считался большой, высокий каравай. Частенько он удавался настолько большим, что приходилось сначала вынимать из печи несколько кирпичей, а уже потом можно было вынуть сам каравай! Каравай должен был равномерно подрумяниться со всех сторон и быть красочно украшен. Плохой приметой считалось, если на каравае появлялась трещина и именно поэтому хорошие каравайницы, которые выпекали самые лучшие хлебы, всегда были нарасхват!

Подавали каравай молодым после венчания, перед тем, как они садились за стол. Традиционно это делали родители жениха, а каравай должен был лежать на нарядном вышитом рушнике. Существует традиция, что молодые должны откусить по куску каравая и кто сможет откусить больший кусок, тот и будет главой в семье. Обязательно нужно было угостить караваем каждого гостя и родственника. Также обязательно небольшие кусочки каравая после свадьбы заворачивали в чистую тряпицу и сохраняли на всю жизнь, как символ достатка и семейного благополучия.

Сейчас очень мало кто печет караваи на свадьбу самостоятельно – в основном их заказывают в пекарнях и кондитерских. К сожалению, обряды, связанные с приготовлением и подачей свадебного каравая практически утратили свое значение и сохраняются только в редких селах.

Ну, вот и скоро долгожданное свадебное торжество. К нему готовятся основательно не только молодые, но и родителям невесты и жениха забот хватает. Заказаны свадебные наряды и банкетный зал, свадебные кольца ждут отмашки, чтобы «окольцевать» счастливых молодоженов, практически готов к отъезду .

Красивый свадебный каравай с расшитым рушником

Кстати, а как обстоят дела у родителей жениха с караваем? Не забыли? Забота о нем по традиции ложится на их плечи. Молодых у порога дома всегда должна встречать мама жениха с традиционной фирменной выпечкой – свадебным караваем.

А что он символизировал, почему именно караваю отведено такое почетное место в торжестве? Еще не знаете? Тогда продолжаем читать.

Свадебный каравай – традиции интересны всегда

Издавна ритуальной выпечкой славян на свадьбу был каравай, считавшийся символом благосостояния, счастья, удачи. Молодые откусывали от преподнесенного каравая по куску – чей был больше, того по традиции и ожидала участь хозяина семьи.

По традиции молодожены откусывают каравай

Предусмотрительные девушки в то время не стремились отхватить кусок побольше: они не претендовали на лидерство, да и в то время это было нереально, ведь добытчиком всегда должна быть мужская половина семьи. Сейчас, конечно, приоритеты у некоторых поменялись, а жаль…

Свадебный каравай – приметы нужно знать

Раньше каравай к свадьбе пекли в семье жениха. Для его выпечки привлекались опытные замужние женщины, а руководила этим процессом крестная мать жениха. К выпечке не допускались бездетные, разведенные и вдовы, которые по примете могли внести в каравай долю своей неудачной судьбы.

Красивый свадебный каравай с лебедями

Каравай необходимо оберегать от завистливого недоброго глаза, так говорит . Поэтому его всегда хранили подрушником до самого свадебного застолья. О соблюдении этого правила заботился наделенный этой обязанностью человек, но и сами не спускайте с него глаз. Мало ли… Делить каравай поручали людям, имеющим с молодоженами не кровное, а духовное родство. Такими людьми считались крестные родители.

По приметам каждый присутствующий на торжестве гость, должен был получить кусочек каравая и отведать его, в противном случае он причислялся к проигнорировавшим этот праздник. Каравай наделялся магической силой, гости свой кусочек дома делили на всех членов семьи, его даже брали в дорогу, так как считали, что он обладает положительной энергетикой и защитит путника от невзгод.

Где заказать свадебный каравай тому, кто не занимается выпечкой

Свадебный каравай обычно пекли в доме жениха, но сейчас эту выпечку обычно заказывают в пекарнях или хлебозаводах или покупают в специализированных торговых точках. С ними можно обговорить все детали оформления.

Свадебный каравай по традиции выпекают в семье жениха

Рушник под свадебный каравай – без него не обойтись

Каравай молодым преподносят на ярком, вышитом петухами рушнике (длинном полотенце). Недаром в качестве узора на нем был выбран петух – он знаменует начало нового дня, а для молодоженов – начало новой жизни.

Традиционно на свадебном рушнике должен быть изображен петух

Молодожены должны чтить традиции про свадебный каравай, так как раньше их соблюдение было обязательным на каждой свадьбе. Наши бабушки и прабабушки лучше всех знали, как встречать молодых и что говорить им, но вот современные свадьбы, к сожалению, стали всё чаще проводиться без соблюдения русских традиций. Хлеб – это обязательный «гость» на каждом свадебном торжестве, хоть и не все обычаи сегодня соблюдаются, данная статья даст чёткие инструкции, как провести обряд правильно.

История

История появления обрядовой выпечки весьма интересная. Издревле на Руси каравай считался символом благополучия, он выполнял функцию оберега для новоиспечённой семьи. Приготовление свадебного хлеба было непростым ритуалом: воду для теста собирали из семи колодцев, а муку набирали из семи мешков. Хлеб на свадьбе использовался не только в Древней Руси, но и в Древнем Риме. Здесь гости и родственники разламывали каравай над молодыми, а крошки забирали к себе домой, считалось, что они приманят счастье в дом. В Англии тоже имеется традиция, связанная с хлебобулочными изделиями: молодожёны целовались над горкой пирожков, это своеобразная альтернатива обрядовому хлебу.

Как готовили каравай

Приготовление каравая – это традиция, к которой относились очень серьёзно, существовали строгие правила, которым чётко следовали.

  • Готовить могла только замужняя женщина, невеста не имела права принимать участие в этом деле. Женщина, которая выпекала хлеб должна быть счастлива в браке, иметь большую и дружную семью, чтобы напитать его положительной энергией.
  • Во время приготовления читали молитвы, в доме должна быть идеальная чистота.
  • Украшать выпечку не старались, максимум что допускалось – это небольшие косички и шишки.

Древние и современные суеверия

С обрядовой выпечкой связаны многие приметы и традиции, как сегодня, так и сотни лет назад. Например, если тесто подгорело – это значит, что в семье будет много сор, виновником которых станет муж. Если верхушка лопнула – это тоже примета плохая: счастья в семье не будет. Каравай прятали от чужих глаз до последнего момента. Каждый гость уносил к себе в дом кусочек, некоторые даже делали из него амулеты и обереги.

В Древней Руси со свадебной выпечкой было связанно множество примет, узнать их весьма интересно. Некоторые суеверные люди соблюдают эти традиции и верят в них до сих пор.

  1. Молодые люди, которые хотели найти свою половинку, должны были подпрыгнуть трижды во время отправления теста в печь, девушки же должны были закинуть лопату на крышу дома.
  2. Разрезать каравай должны только крёстные родители молодых.
  3. Оставшееся тесто не выкидывали, из него лепили маленьких птичек, в которые вставляли монетки, для того, чтобы в доме водилось богатство.
  4. Чем более пышным и красивым получится готовое изделие, тем интересней и радостней будет семейная жизнь.
  5. В печку свадебный хлебушек мог убирать только женатый мужчина, при этом читая молитву.

Рушник имеет важное значение, большое внимание уделялось его вышивке, которую собственноручно вышивала невеста. После торжества его нужно оставлять дома, для того, чтобы счастье не покидало его. Сегодня девушки вряд ли будут сами украшать рушник, но и к его покупке нужно относиться крайне внимательно:

  • Материал, из которого сделан рушник, должен быть натуральным, никаких синтетических нитей и тканей.
  • В серединке вышивки быть не должно.
  • Если на изделии имеется вышивка птиц, они должны быть повёрнуты друг к другу, если птицы смотрят в противоположные стороны – это может быть предзнаменованием развода.

Кто будет главой семьи

Самая главная «функция» каравая на современных свадебных торжествах – это определение главы семьи. Чей кусок больше – тот и будет главным. Немало людей задаются вопросом: ломать или кусать нужно выпечку в этот момент. Ответ на данный вопрос прост – конечно кусать, ломать хлеб издревле считается плохой приметой, поэтому каравай молодожёны должны откусывать. Определение главы семьи происходит при встрече молодых, после того, как молодожёны откусили кусочки, они их опускают в солонку и кормят друг друга. После этого встреча гостей считается завершённой.

Каравай после свадьбы

В древности к хлебобулочным изделиям относили очень серьёзно, и вопрос о том, что делать с ними после свадьбы, даже не мог возникнуть. Если обрядовый пирог не съедался невестой и женихом, крошки его высушивали и использовали для лечения болезней. Считалось, что если жених съест кусочек перед первой брачной ночью, то детки родятся здоровыми и умными. Также остатки можно отнести в церковь в качестве пожертвования.

Сегодня традиции после свадьбы оставлять изделие не сохранились, и обряд с караваем – это просто условности, но он обязательно присутствует на данном торжестве. Многие считают, что он нужен только для определения главы семьи и сомневаются нужно ли делиться с гостями. В старину каждый гость угощался караваем, никто не уходил домой со свадьбы без кусочка свадебного хлеба, а если кто-то из приглашённых отсутствовал ему передавался кусок. Сегодня традиции эти уже ушли, и зачастую свадебный пирог после свадьбы остаётся никому не нужным.

Напоследок, предлагаем посмотреть полезное видео по теме статьи:

Нужен ли на свадьбе обряд с выпечкой каждая пара решает самостоятельно, но как правило, традиции про свадебный каравай соблюдаются, и обряд с определением главы семьи является одним из самых любимых на торжестве.

Также читают:



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: