Прическа по лунному календарю на май. В какой день стричь волосы в мае? Благоприятные дни по Луне для стрижки

Рыба - это достаточно ценный продукт, который содержит в себе много полезных витаминов и микроэлементов. Приготовленная форель на сковороде или на решетке помимо пользы имеет еще и превосходный вкус, который приятно порадует всю вашу семью и гостей.

Форель жареная в лимонном соке

Очень вкусное и полезное блюдо из морской рыбы. Для приготовления вам понадобится:

  • форель - около 1 кг;
  • масло растительное;
  • мука - 2 ложки ст.;
  • лимон - 1 штука;
  • перец, соль, специи.

С самого начала нужно промыть рыбу, затем обсушить и посыпать солью, специями, перцем. После чего сбрызнуть форель лимона и дать настояться некоторое время. Потом разогреть на огне сковородку, влить масло в нее. Форель нарезать кусочками, после этого обвалять их в муке и выложить в раскаленную сковородку. до полной готовности. Когда все кусочки рыбы хорошо прожарятся, необходимо опять сбрызнуть их соком лимона, который придаст ей мягкости и насыщенного вкуса. Подавется форель жареная с овощами. Приятного аппетита!

Форель жареная в сухарях

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца - 2 штуки;
  • рыба - 0.6 кг;
  • масло - 60 г;
  • мука и сухари;
  • лук - пару штук;
  • соль.

Форель необходимо выпоторошить, посыпать солью, обвалять в муке. После чего обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Теперь выложить рыбу на сковородку, разогретую предварительно, и обжарить с обеих сторон. Приготовленную форель поместить на тарелку, полить соком, который образовался во время приготовления. Украсить рыбу можно зеленью петрушки, кольцами лука и ломтиками лимона.

Радужная форель жареная (на решетке)

Продукты для приготовления:

  • форель радужная - 1.4 кг;
  • лук - 60 г;
  • грибы - 160 г;
  • петрушка - 40 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Для начала необходимо хорошо очистить рыбу от внутренностей и костей. Затем посыпать перцем черным и солью. После чего выложить на пергаментную бумагу. Теперь нарубить мелко лук, зелень петрушки, грибы. Все эти продукты добавить к рыбе и сбрызнуть маслом растительным. После чего завернуть форель в бумагу. Следует отметить, что есть вы используете рыбу небольшого размера, в таком случае заворачивать нужно каждую форель в пергаментную бумагу, чтобы она хорошо приготовилась. Заворачивать нужно особенно тщательно, чтобы не оставалось дырок, сквозь которые может вытечь масло. Теперь выложить и жарить до готовности.

Когда форель будет готова ее необходимо вынуть из бумаги. В качестве гарнира лучше всего использовать салат из свежих овощей, который способен подчеркнуть неповторимый вкус этой рыбы.

Такой рецепт приготовления отлично подойдет для пикника, где вы сможете поджарить ее на костре.

Форель жареная с майонезом

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • майонез;
  • соль, перец;
  • форель - около 2 кг;
  • лук - несколько штук;
  • сухари панировочные.

Форель свежую необходимо очистить от чешуи, выпоторошить и отделить голову и плавники. Затем хорошенько ее промыть и нарезать стейками. После чего выложить в глубокую кастрюлю или любую посуду. Посыпать солью, перцем, влить майонез и все тщательно перемешать. Теперь оставить мариноваться на полчаса, не помещая при этом в холодильник.

Тем временем очистить и нарезать лук полукольцами. Затем обжарить его на сковородке на масле, пока он не станет золотистого цвета. на среднем огне, при этом постоянно помешивая, после чего выложить его на отдельную тарелку.

Когда форель промаринуется, нужно обвалять каждый кусочек и выложить на раскаленную сковородку с маслом. Каждый стейк рыбы обжарить со всех сторон, после чего выложить приготовленную форель на блюдо. Сверху поместить обжаренные кусочки лука. Рыба получается ароматной и нежной на вкус благодаря майонезу.

Приятного аппетита!

Сегодня у православных христиан большой праздник: Благовещение. В этот день архангел Гавриил принес Марии радостную весть о том. Что она зачнет в своем чреве от святого духа и родит сына, спасителя человечества.

В Грузии праздник называется Хареба, в этот радостный весенний день все поздравляют друг друга, приглашают в гости. Сегодня, несмотря на пост, разрешается принимать в пищу блюда из рыбы.

Вчера вечером мой сын купил речную форель. Обычно из этой рыбы я . Но младшая дочь попросила пожарить, я так и сделала.

Речная очень красивая рыба с мелкими крапинками и слегка отливает розовым. Чешуя у нее мелкая, сама рыба очень скользкая, чистить ее не очень удобно, но и не сложно. После этого я потрошу, удаляю жабры и плавники, хвост, режу на куски. Если рыба мокрая, то ее нужно промакнуть салфеткой.

Потом чуточку присаливаю форель. Если вы жарите рыбу, морскую рыбу или ту, что водится в стоячей воде, то ее можно сбрызнуть лимоном. Речную форель я не сбрызгиваю, так как у нее нет неприятного запаха тины.

Ставлю сковороду с растительным маслом на огонь, пусть хорошо накалится. Панирую кусочки рыбы в муке, если есть , то это еще лучше. Выкладываю на очень горячую сковороду обжариваю по 4 минутки с каждой стороны или пока не зарумянится.

В любое другое время, рыбу можно обмакнуть в яичко, но сейчас пост, а потому мука поможет нам: рыба не прилипнет и не выпустит сок.

Выкладываю эту вкуснятинку на блюдо и подаю к столу. Жареная рыба вкусна и в холодном виде, но с пылу, с жару – просто пальчики оближешь!

В Грузии обычно к рыбе подают соус ткемали, но форель настолько вкусна и самодостаточна, что считаю, что никакой соус не нужен. А вот стаканчик сухого домашнего вина не помешает, также к рыбе можно подать зелень, листья салата или салат из свежих овощей.

Весной, а особенно в пост нужно больше уделять внимание блюдам из свежих овощей, различным салатам. Если у вас нет идей, то новые рецепты салатов вы можете найти на сайте «Хочу». Здесь есть также множество постных блюд, которые можно приготовить в эти дни.

Обсуждение: 6 комментариев

    Мы тоже любим форель. И, уверена, соус к ней точно не нужен, она и так очень вкусная.

Форель очень вкусная и нежная рыба, даже просто жареная форель отличается изысканным вкусом. Но если обычная, поджаренная на сковороде рыба уже немного приелась, то рекомендую приготовить эту нежнейшую форель с сыром под чесночным соусом. Пусть слово «чеснок» вас не пугает, едва слышимый чесночный акцент лишь подчеркивает и дополняет необыкновенный вкус и аромат форели. Готовится это лакомство очень быстро, буквально за считанные минуты. Итак, рецепт жареной форели для гурманов)))

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. филе форели
  • 150 гр. твердого сыра
  • 4 ст.л. майонеза
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп или прованские травы
  • растительное масло
  • лимон (по желанию)
  • Для данного рецепта нам потребуется филе форели. Чтобы не возиться с чисткой рыбы, проще всего купить уже расфасованные свежие филе. Дешевле, конечно же, почистить и выпотрошить самостоятельно. Выпотрошенную форель промываем в холодной воде, удаляем голову, плавники, хребет и ребра.
  • Прежде чем жарить форель, приготовим соус. Для этого берем два яйца, добавляем майонез и мелко порезанный чеснок, немного соли.
  • Взбиваем все блендером.
  • Также заранее трем сыр на крупную терку.
  • А вот теперь берем чистую сковороду. Наливаем немного растительного масла. Когда сковорода хорошо прогреется, кладем рыбу. Если целое филе на сковороду не помещается, как у меня, то разрезаем на два или более кусочков.
  • Жарим форель на достаточно сильном огне, чтобы быстро образовалась румяная корочка. Жарим с одной стороны буквально одну минуты, если рыбина крупная, а следовательно толстая, то обжариваем максимум две минуты.
  • Переворачиваем форель на другую сторону, жарим не более минуты, иначе рыба пересохнет. На этом этапе солим кусочки рыбы.
  • Обжариваем все кусочки форели. Затем поджаренную форель укладываем на горячую сковороду, располагаем кусочки плотненько друг к дружке. Посыпаем форель сыром и заливам чесночным соусом.
  • Накрываем сковороду крышкой и тушим форель на слабом огне, пока соус не загустеет. На это идет всего несколько минут. Процесс контролируем, чтобы не пропустить момент. Как только яйцо в соусе начнет сворачиваться (густеть), выключаем огонь.
  • Очень красивое и ароматное блюдо аккуратно перекладываем на тарелки, посыпаем прованскими травами или мелко порезанным укропом и подаем на стол. Эта жареная форель с сыром под нежнейшим соусом просто сказка, она достойна лучших ресторанов))) Кстати, по этому рецепту можно приготовить жареную семгу, жареную горбушу или жареный лосось.

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной


Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Как жарить радужную форель

Продукты
Радужная форель - 1 штука
Лимон - половинка
Оливковое масло для жарки - 3 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка без верха
Мука - 1 столовая ложка

Как жарить
1. Разморозить радужную форель. Для этого положить тушку рыбы на нижнюю полку холодильника и подождать, пока она станет достаточно мягкой, но при этом сохранит форму – в таком полузамороженном состоянии рыбу легче разделывать. Если предстоит готовить охлажденную (не подвергавшуюся заморозке форель) сразу перейти к пункту 2.
2. Двигая ножом от хвоста к голове очистить кожу радужной форели от чешуи. Смыть чешую под струей воды, тушку рыбы положить на разделочную доску.
3. Отрезать плавники. Для этого использовать кухонные ножницы.
4. Отрезать голову и хвост.
5. Аккуратно, стараясь не повредить внутренности (особенно желчный пузырь, разлившаяся желчь придаст рыбе горький вкус), распороть брюшко ножом.
6. Освободить радужную форель от внутренностей. Ножом убрать пленку, изнутри выстилающую позвоночник. Как следует промыть внутри и снаружи. Просушить тушку рыбы бумажным полотенцем.
7. Разрезать подготовленную радужную форель на стейки толщиной 1,5 сантиметра. Стараться при разрезании на куски попадать ножом в хрящи между позвонками.
8. На каждый стейк выдавить немного лимонного сока и посолить.
9. Столовую ложку муки высыпать в тарелку. Стейк радужной форели положить в тарелку с мукой, придавить, что бы мука лучше пристала к рыбе, затем перевернуть на другую сторону и еще раз придавить. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт мукой.
10. Сковороду поставить на средний огонь, налить 3 столовые ложки оливкового масла для жарки.
11. Когда масло хорошо прогреется выложить рыбные стейки. Жарить 3 минуты, затем перевернуть на другую сторону и жарить еще 3 минуты.

Стейки из радужной форели готовы. Традиционно на гарнир к жареной рыбе подают картофель фри, картофельное пюре, репчатый лук, жареный кольцами.

Форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, что делает рыбу полезной для профилактики сердечно сосудистых заболеваний. Мясо форели – источник легкоусвояемых белков, в нем много витаминов минералов и микроэлементов. При регулярном употреблении форели улучшается обмен веществ, кожа становится эластичной, волосы блестящими, а кости крепкими.

Стейки из свежей (охлажденной) рыбы нежней и вкусней, чем из замороженной, теряющей часть мышечной влаги при дефростации. Эти потери можно уменьшить, если размораживать медленно, при температуре около 0 градусов. Если радужная форель была разморожена, повторная заморозка абсолютно исключена – продукт потеряет все свои ценные свойства и вкусовые качества.

Калорийность жареной радужной форели - 205 ккал.

Хранить жареную радужную форель в холодильнике не более суток.

Как жарить форель на сковороде видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: