Прерывание беременности на 20 неделе по медицинским. Что нужно знать каждой женщине об искусственных родах? Как производится аборт

Всем привет. Сегодня я поделюсь с вами рецептом нежнейших капкейков. Попробовав их однажды, я решила, что дальше даже не буду экспериментировать с новыми рецептами. По моему мнению идеал найден. Если вы тоже в поисках лучшего вкуса, то эта статья для вас.

Я считаю, что мне повезло. До этого рецепта, я готовила всего лишь один раз ванильные капкейки. Они оказались суховаты и совсем меня не впечатлили (то есть на практике всего один неудачный рецепт ванильных капкейков, что не может не радовать).

Потом, мне попался рецепт , которые получились шикарными на вкус, и я всегда пекла их.

Просмотрев свой блог, я поняла, что не хватает основ — ведь ванильный вариант — самый часто заказываемый. Его вполне можно преподнести в подарок как взрослым, так и детям. Так как в рецепте нет красителей, шоколада, какао и большого количества масла. Что, безусловно, является большим аллергеном для многих.

Следующий рецепт который я решила попробовать, как раз оказался удачным во всех отношениях. Сами капкейки получаются настолько нежными, что просто таят во рту. Шапочки всегда получаются идеально ровными, ну, а на вкус — это не передать словами. Это надо пробовать.

Для того, чтобы испечь капкейки необходим следующий инструментарий:

  1. формочки для выпечки (железные или силиконовые)
  2. капсулы бумажные для капкейков (если капсулы усиленные с ободком, то в них можно выпекать без форм)
  3. весы. При помощи весов мы отмеряем не только нужные ингредиенты, но и количество теста, которое необходимо поместить в формы. Для родных, естественно, можно делать и на глаз. Но, на продажу капкейки должны быть одного размера.
  4. миксер
  5. одноразовый мешок (можно воспользоваться зип-пакетом). Мешок нужен в основном для кондитеров, которые пекут на заказ. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в капсулы, да и края самих капсул остаются чистыми, без капель теста, что, безусловно, на продажу является показателем чистоплотности кондитера. Для домашних тесто в капсулы можно выкладывать и при помощи ложки.

Как сделать вкусные и простые ванильные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 12−14 штук:

  1. 200 гр муки
  2. 120 гр сахара
  3. 120 грамм сливочного масла
  4. 3 яйца
  5. 60 мл. молока
  6. 2 пакетика ванильного сахара
  7. 1,5 ч.л. разрыхлителя
  8. щепотка соли

Приготовление:

Так как приготовление весьма быстрое, то сразу ставим духовку разогреваться до 170º.

Сливочное масло комнатной температуры и сахар помещаем в дежу миксера. Взбиваем на высоких оборотах минут 5 до посветления и увеличения массы в объеме. Именно побеление массы является хорошим критерием качества.

Не переставая взбивать добавляем к маслу яйца, по одному. Каждый раз ждём примерно минуту, чтобы предыдущее яйцо перемешалось.

В отдельной миске смешаем сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель и соль.

Уменьшаем скорость миксера до минимума и добавляем туда треть сухих компонентов (я просеиваю сразу в дежу, можно предварительно просеять муку и разрыхлитель, а затем добавлять к масляно-яичной смеси). Ждём пока масса станет однородной.

Затем, треть сыпучих.

Потом оставшаяся половина молока.

И заканчиваем снова сыпучими ингредиентами.

Как только смесь стала однородной, без комочков, останавливаем миксер. В принципе все ингредиенты можно подмешивать и в ручную, при помощи силиконовой лопатки. Мне удобнее это делать в стационарном миксере.

Тесто по этому рецепту получается невероятно нежное, ароматное, а вкус какой! Всегда одёргиваю себя, чтобы не съесть пару ложечек).

Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок.

И отсаживаем его в капсулы (я делаю на весах). В мои формочки я помещаю всегда по 50 грамм теста. Если заполнять не на весах, то заполнять чуть больше половины, тесто хорошо поднимается.

Ставим выпекаться в разогретую духовку. Режим верх-низ. Не конвекция! Запомните, что при режиме конвекции капкейки не выпекаются! Шапочки при таком режиме не получаются ровными, а вздуваются буграми и на поверхности появляются трещины.

Выпекаем минут 20. При температуре 180°. Здесь главное не передержать в духовке, иначе капкейки получатся сухими. Ставим их остужаться на решётку. После полного остывания можно украшать кремом.

Сами капкейки можно испечь накануне мероприятия, обернуть их в пленку и хранить в холодильнике в герметичной таре. Кремом же оформлять надо непосредственно перед подачей, так наши пирожные сохранят максимально красивый вид.

Вот такие красивые капкейки получаются по этому рецепту.

Их можно начинить любимыми вкусами, вырезав серединку ножичком или вот таким специальным приспособлением.

Из моих любимых начинок — , или , клубничный и ежевичный конфитюр, варёная сгущенка, ириска, различные ягодные джемы. В общем, внутрь можно добавить всё, что вы больше всего любите.

Кстати, если в тесто добавить лимонную цедру, то вы получите лимонные капкейки. В сочетании с они очень вкусные, любители цитрусовых точно оценят.

Все свои капкейки я украшаю любимым (рецепт доступен по ссылке). Украшенные кремом, они могут храниться в холодильнике до 3 суток. Перед подачей лучше заранее достать кексики из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру.

Предупреждаю, они такие вкусные, что одной порции может оказаться и мало. У меня обычно пара штук исчезает не дожидаясь украшения.

К слову, на блоге есть и другие рецепты капкейков. Все они безумно вкусные, можете выбрать на своё усмотрение. Все рецепты ищите в разделе Капкейки.

Приятного вам аппетита.

Как украсить маленькие кексики под модным словом капкейки? Конечно же, кремом! Ведь "капкейк" означает маленький тортик или тортик для феи! Крем обязательно должен быть вкусным, но кроме этого он должен держать форму, если будет находиться продолжительное время на столе при комнатной температуре.

Один из самых популярных кремов - масляный. Для такого крема необходимо брать самое хорошее масло жирностью 82,5%, не меньше. Такое масло отлично взбивается, и крем будет гладкой однородной текстуры. Но масло имеет свойство таять, скажете вы. Верно, но чтобы этого не происходило, добавим в крем шоколад, также только самого хорошего качества и от хорошего производителя. Я предлагаю сделать крем с белым шоколадом, но при желании можно делать и с темным, это уже на ваше усмотрение.

Итак, чтобы приготовить крем, который держит форму при комнатной температуре, подготовим продукты по списку. Заранее достанем масло из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, так же поступим и со сгущенным молоком.

Шоколад насыпаем в емкость и ставим в микроволновку, чтобы он расплавился. Кстати, если нет микроволновки, то можно это сделать даже в духовом шкафу, главное, поставить небольшую температуру, около 80 градусов.

А пока плавится шоколад, перекладываем размягченное масло в миску и начинаем его взбивать миксером. Масло должно посветлеть.

Теперь добавляем к маслу сгущенное молоко.

Также перемешиваем все с помощью миксера до однородного состояния. Следим все время за тем, как плавится наш белый шоколад. Я достаю его, даже когда визуально он сохранил свою форму в первоначальном виде. Будет казаться, что он еще не расплавился, но это не так. Когда начинаешь его мешать ложкой, то он превращается в однородную гладкую массу.

Перемешаем его и вливаем в масляную смесь.

Еще раз хорошо все взбиваем, получится вот такая консистенция крема. Масляный крем с белым шоколадом готов. Теперь его можно поставить ненадолго в холодильник, достаточно 15 минут. Он станет более плотным, и его можно будет наносить на капкейки. А благодаря шоколаду, крем будет хорошо держать форму. Советую слишком долго такой готовый крем в холодильнике не держать, так как он может очень сильно загустеть, что затруднит его нанесение на капкейки.

Крем для капкейков, который держит форму даже при комнатной температуре, готов.

Теперь можно заняться приготовлением капкейков. Подготовим все продукты.

Взбиваем размягченное масло с сахаром, затем вводим по одному яйца, щепотку соли и также взбиваем.

После вводим молоко, муку с разрыхлителем частями, взбивая.

Готовое тесто раскладываем по формочкам на 2/3 их высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Я пекла в 2 захода.

Готовые капкейки перекладываем на стол или тарелку и даем им остыть.

Теперь капкейки можно украшать кремом. Перекладываем крем в кондитерский мешок с насадкой.

Отсаживаем крем на каждый капкейк.

Сверху крем можно украсить шоколадными жемчужинами или цветной посыпкой для куличей, смотря что у вас есть в наличии.

Капкейки готовы. Расставляем их на большом блюде и ставим на стол. Благодаря содержащемуся в креме шоколаду, крем будет хорошо держать форму и при комнатной температуре. Завариваем чай или кофе и наслаждаемся десертом.

Добрый день, товарищи! Зима — самое лучшее время для капкейков, не так ли? Когда на улицу выходишь все реже, а духовка не только печет, но и согревает душу и тело. Зимой всегда больше времени на то, чтобы поиграться на кухне с кондитерским мешком и кремом. В другие времена года довольствуешься в лучшем случае простыми маффинами.

И пусть на календаре всего 17 октября, мы можем считать, что зима вступила в силу по двум причинам: во-первых, в Москве уже несколько дней, как выпал снег, во-вторых, в Афинах температура сегодня упала до 20º градусов. А это значит, что пришла зима. Потому что в Греции нет ни осени, ни весны, есть только лето и зима. Вот буквально вчера с девочками пили кофе на улице в кафе в футболках и обсуждали кто как в этом году будет наряжать елку (а наряжать здесь начинают с начала ноября). А сегодня уже всё, шорты переодеваем на штаны, значит зима.

Гениальность капкейков

Так о чем это я здесь? Да, о капкейках. Не представляю как наши мамы жили без этого гениального изобретения. Если капкейки принять за пирожные, то это самые простые и быстрые пирожные из всех мне известных , ну, за исключением не менее гениальной «картошки», разумеется. А все почему? Во-первых, потому что кексовое тесто для капкейков готовится очень быстро и, как правило, путем смешивания сухой и мокрой смесей. Во-вторых, эти пирожные уже заранее индивидуальные и не требуют никакой особой подачи, нарезки и т. д. Ну, и крем для капкейков — это самая приятная часть, ибо здесь можно фантазировать до бесконечности…

Как научиться работать с кондитерским мешком?

Я когда училась работать с кондитерским мешком, брала один кексик и отсаживала на него шапочку из крема, затем снимала этот крем лопаточкой и снова отсаживала, и снова, и снова. До тех пор, пока не выходил определенный узор.

Кстати, если вы думаете, что не умеете работать с кондитерским мешком, советую передумать. Единственный способ научиться красиво оформлять капкейки — практиковаться и еще раз практиковаться. С первого раза еще ни у кого не получилось сделать букет из роз на торте.

Когда я только пришла работать помощником кондитера, меня поставили делать лимонные тарталетки. Тогда я понимала, что отсадить ровные аккуратные шапочки из итальянской меренги, да еще и обжечь их горелкой, задача для моей неокрепшей руки абсолютно невыполнимая. На мой призыв о помощи шеф послал меня в далекое путешествие (кондитеры иногда такое практикуют). Короче говоря, после нескольких накосяченных и подгоревших меренг, все пошло как по маслу, в прямом смысле слова.

Это все к тому, что, кроме того, как правильно держать в руках мешок, вам никто ни в чем не поможет. Нужно только время , чтобы приспособиться.

Здесь можете посмотреть основные насадки, которыми я украшаю капкейки: открытая звезда , французская трубочка , ровная трубочка , закрытая звезда .

Да, и избегайте пластмассовых насадок . Рисунок от них получается жесть какой стремный.

Кондитерские мешки я предпочитаю одноразовые . Купить такие можно здесь .

В общем, после такого многословного вступления можно и капкейками заняться. Начну с самых простеньких , но не менее вкусных, чем остальные.

Не забудьте, что кремом нужно украшать только полностью остывшие капкейки .

1. Масляный крем со сгущенкой

Пожалуй, это самый распространенный крем, используемый в классических советских десертах. А почему бы нам им не украсить модные нынче капкейки?

Для этого нам понадобится всего 2 ингредиента:

  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • ванильный экстракт или ароматный алкоголь — 1 ч.л. (опционально)

Приготовление:

  1. Самое главное в этом рецепте — довести сливочное масло до нужной температуры: идеальная температура для взбивания масла — 20 °C. Это чуть холодней комнатной температуры.
  2. Теперь нужно хорошо взбить сливочное масло (оно должно быть хорошего качества). Масло взбиваем миксером до пышного, воздушного состояния. Это займет минут 5.
  3. Только после того, как масло стало воздушным, начинаем постепенно, по одной ложке, вводить сгущенку, взбивая массу до однородного состояния после каждой порции сгущенки.

Масляный крем со сгущенкой представляет собой эмульсию, т. е. это жир, смешанный с водой. А поскольку жир с водой не смешивается, нам нужно как следует наполнить масло кислородом, чтобы частицам воды было за что зацепиться. Поэтому очень важно хорошо взбить масло и добавлять сгущенку постепенно!

Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и украшаем капкейки.

Если у вас в доме жарко и крем плохо держит форму, положите его на несколько минут в холодильник, чтобы масло слегка застыло.

2. Шоколадный крем со сгущенкой

Здесь принцип такой же, как и в предыдущем рецепте, только в конце добавляется какао-порошок.

Нам потребуется:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сгущенное молоко — 200 гр.
  • какао-порошок — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Все нюансы приготовления этого крема смотрите в предыдущем рецепте ⇑

  1. Миксером взбиваем мягкое масло до образования воздушной массы (около 5 минут).
  2. По одной столовой ложке добавляем сгущенное молоко, хорошо взбивая после каждой порции.
  3. После того, как сгущенка закончится, добавляем по одной столовой ложке какао-порошок, снова взбивая после каждой ложки.
  4. Готовым кремом наполняем кондитерский мешок и украшаем капкейки. При необходимости, крем можно немного охладить, чтобы он лучше держал форму.

3. Масляный крем с вареной сгущенкой

Еще одно достояние советской кулинарии. Самый любимый и самый неповторимый вкус из детства.

Ингредиенты:

  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • вареное сгущенное молоко — 320 гр.

Метод приготовления:

  1. Сливочное масло взбиваем миксером до образования воздушной массы (около 5 минут)
  2. Продолжая взбивать, вводим по одной ложке вареную сгущенку, каждый раз взбивая до однородного состояния.
  3. Готовый крем при необходимости охладить и можно украшать остывшие капкейки.

4. Крем с творожным или сливочным сыром

А теперь переходим к более интересным вариантам. Начнем со сливочного сыра.

Для крема возьмем:

  • сливочное масло, размягченное — 150 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт- 1 ч.л.
  • сливочный или творожный сыр — 300 гр. (идеально подойдет Hochland )

* По желанию можно добавить 115 гр. ягодного или фруктового пюре — для вкуса и цвета с соком ½ лимона.

Готовим крем следующим образом:

  1. Сливочное масло, сахарную пудру и ваниль кладем в чашу миксера и тщательно взбиваем до воздушного состояния (минут 5).
  2. Добавляем сливочный или творожный сыр, при желании — фруктово-ягодное пюре, и взбиваем до образования однородной массы.
  3. Затем вводим сок лимона и еще раз взбиваем до однородного состояния. (*Если делаем без фруктового пюре, лимон не добавляем).
  4. В готовый крем можно добавить пищевой краситель и наносить на капкейки с помощью кондитерского мешка.

5. Сырный крем с белым шоколадом

Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом просто невероятное.

Возьмем следующие продукты:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 200 гр.
  • сахарная пудра — 150 гр.
  • сливочный или творожный сыр — 250 гр.
  • семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционально)

Готовим крем:

  1. Сначала растопим на водяной бане белый шоколад, поломанный на кусочки и оставим до полного остывания.
  2. Размягченное масло взбиваем до пышного состояния (минут 5), затем добавляем все остальные ингредиенты (шоколад непременно должен остыть до комнатной температуры! ) и взбиваем до однородной консистенции.
  3. При необходимости, немного охлаждаем крем и украшаем наши капкейки.

6. Шоколадный крем с маскарпоне и сгущенкой

Это крем, который хорошо держит форму благодаря наличию желатина. Поэтому его нужно приготовить перед тем, как испечь капкейки, чтобы он успел застыть.

И скажу по секрету, это один из самых вкусных кремов, которые я когда-либо пробовала.

Необходимые продукты:

  • листовой желатин — 10 гр. (можно найти здесь )
  • черный шоколад — 100 гр.
  • сливки — 50 гр.
  • сгущенное молоко — 100 гр.
  • сыр маскарпоне — 500 гр. (например, Bonfesto 78% )

Как готовим:

  1. В холодной воде замачиваем листья желатина на 10 минут.
  2. Тем временем растапливаем на водяной бане поломанный на кусочки шоколад, регулярно перемешивая.
  3. Сливки доводим почти до кипения, снимаем с огня и разводим в нем разбухший желатин, предварительно его отжав. Перемешиваем до полного растворения желатина.
  4. Вводим сливки в растопленный шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Затем добавляем сгущенку и еще раз перемешиваем с шоколадом.
  6. В отдельную миску выкладываем маскарпоне и переливаем в нее шоколад, перемешиваем венчиком до образования однородного крема.
  7. Покрываем миску с кремом пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 2 часа.
  8. По истечении 2 часов наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем капкейки.

7. Банановый крем с маскарпоне

Вместо банана вы можете добавить 100 грамм любого ягодного или фруктового пюре.

Список продуктов:

  • жирные сливки, от 33%, холодные — 250 мл (можно купить здесь )
  • сыр маскарпоне — 125 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. или ванильный сахар с натуральной ванилью
  • банан, спелый и небольшой — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сливки для взбивания всегда должны быть холодными, а желательно охладить и посуду для взбивания. Так процесс пойдет быстрее.
  2. В чашу для миксера помещаем сливки, маскарпоне, сахар и ванильную эссенцию, и начинаем взбивать миксером на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  3. После того, как крем приобретет консистенцию взбитых сливок, вводим хорошо размятый банан и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Крем готов. Можем украшать им остывшие капкейки.

8. Воздушный крем с белым шоколадом

Очень простой, но очень воздушный крем для любителей белого шоколада

Список ингредиентов:

  • белый шоколад — 200 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 230 гр.
  • сахарная пудра — 210 гр.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Белый шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане, время от времени перемешивая. Затем снимаем шоколад с бани и оставляем остывать.
  2. Мягкое сливочное масло кладем в чашу миксера вместе с сахарной пудрой и хорошо взбиваем до состояния пышного крема (минут 5).
  3. В масляный крем добавляем полностью остывший белый шоколад и взбиваем еще пару минут.
  4. В последнюю очередь вводим ванильную эссенцию и снова взбиваем до образования однородного воздушного крема.

9. Белковый крем на швейцарской меренге

В этом рецепте белки мы пастеризуем на водяной бане, поэтому этого крема можно не бояться.

Для рецепта приготовим:

  • яичные белки — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • семена ванили — ½ стручка или ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • пищевой краситель — опционально (можно заказать здесь )

Исполнение рецепта:

  1. В жаропрочную миску кладем белки, сахар, ваниль и помещаем на водяную баню (дно миски не должно касаться воды).
  2. Постоянно перемешивая венчиком, нагреваем белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится (около 5 минут).
    Разотрите белки между пальцев — крупинки сахара не должны ощущаться.
  3. Только после того, как сахар полностью растворится, снимаем белки с бани и взбиваем электрическим миксером в стойкую меренгу до тех пор, пока миска не остынет до комнатной температуры.
  4. Готовым кремом сразу же декорируем наши капкейки.

10. Шелковистый шоколадный ганаш

Пожалуй, один из самых красивых и шелковистых кремов для капкейков. Он должен хорошо настояться, поэтому готовьте его накануне.

Состав:

  • жирные сливки, от 33% - 250 мл
  • жидкий мед — 50 гр. (если нет жидкого, растопите на водяной бане или в СВЧ)
  • растворимый кофе — 1 ст.л.
  • черный шоколад, от 60% - 200 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.

Рецепт:

  1. На умеренном огне доводим до кипения сливки, мед и растворимый кофе (кипятить не нужно).
  2. Кладем в миску мелко нарезанный шоколад, масло кубиками и заливаем их горячими сливками в два подхода: наливаем половину — тщательно перемешиваем венчиком, наливаем вторую половину — еще раз перемешиваем до гладкости.
  3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем остывать на ночь при комнатной температуре .
  4. На следующий день шоколадный ганаш готов к использованию.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но для первого раза думаю хватит. Можете побродить по рецептам капкейков на сайте и посмотреть другие идеи. Для примера дам вам и .

Всем вкусных и красивых капкейков!

Удачи вам, любви и терпения.

Время чтения: 9 минут

Проведение у женщины искусственных родов возможно с наступления 20 недели беременности по медицинским или социальным показаниям. Частой причиной является наличие у плода порока развития, который не позволяет продолжить вынашивание. Кроме того, показанием может стать угроза жизни самой матери. Искусственные роды происходят за счет провоцирования преждевременного родового процесса разными способами.

Что такое искусственные роды

Так называется процесс прерывания беременности на сроке от 20 недель за счет провоцирования преждевременного родового процесса. До 12 недель женщина может по своему решению избавиться от ребенка – это аборт. На более позднем сроке он запрещен. По этой причине на последующих неделях беременности используют термин «искусственные роды». Для проведения данной процедуры должны быть более строгие показания, медицинские или социальные. Без весомых аргументов ни один врач не возьмется за проведение такой процедуры.

Искусственное прерывание беременности на 20 неделе — показания к процедуре

Прерывание беременности искусственным путем показано при перенашивании на сроке от 41 недели. Эти и другие показания подробно рассматриваются сразу несколькими докторами: наблюдавшим пациентку гинекологом, главным врачом медучреждения и узким специалистом, который выявил проблему. Искусственная стимуляция процесса родов не назначается только по желанию женщины. Показанием являются отдельные кризисные ситуации. Консилиум врачей выносит решение, которое передают женщине в виде официального документа.

По медицинским показаниям

Перед проведением процедуры женщина проходит полное обследование, с учетом которого врач решает, насколько необходимо искусственное вызывание родов. К медицинским показаниям относятся ситуации, связанные со здоровьем пациентки или малыша. Некоторые женщины при направлении на искусственное прерывание беременности отказываются от этой процедуры, что может привести к серьезным последствиям. Проведение ее по серьезным медицинским показанием является необходимостью для сохранения здоровья женщины. Это касается следующих случаев и патологий:

  • хромосомных аномалий плода, выявленных генетическим исследованием;
  • расстройств психики во время беременности;
  • хронических заболеваний, при которых женщина физически не способна выносить и родить малыша;
  • замершей беременности;
  • прекращения роста плода;
  • ранней беременности – юный возраст пациентки до 16 лет;
  • дисфункционального состояния плаценты;
  • маточного кровотечения;
  • аномалий развития ребенка, обнаруженных во время УЗИ;
  • туберкулеза и сахарного диабета;
  • онкологии;
  • заболеваний сердечный-сосудистой системы;
  • сифилиса;
  • краснухи;
  • резус-конфликта;
  • преэклампсии;
  • проведения лучевого облучения и химиотерапии;
  • употребление родителями наркотических веществ или алкоголя;
  • серьезных заболеваний женщины во время первого триместра.

Социальные показания

Врач оценивает не только клиническую картину состояния здоровья женщины и плода, но и некоторые социальные аспекты. В этом случае показания к искусственному родоразрешению связаны с образом жизни пациентки. Социальные факторы, на основе которых принимается решение о такой процедуре, являются:

  • смерть супруга или получение им инвалидности 1 или 2 степени во время беременности жены;
  • асоциальный образ жизни и поведение жизни супругов;
  • пребывание пациентки в местах лишения свободы;
  • беременность в результате совершенных над женщиной действия насильственного характера;
  • решение суда о лишении женщины родительских прав в отношении уже имеющихся у нее детей.

На каком сроке делают искусственные роды

До 12 недели беременности ее прерывание называется абортом. Роды с 22 недели являются преждевременными. Остается промежуток между ними, в который прерывание беременности является искусственным. По медицинским или социальным показаниям с 12 до 22 недели женщине может быть проведена данная процедура. Срок подтверждают при помощи ультразвукового исследования. Если есть сомнения на этот счет, то женщину отправляют на дополнительные лабораторные исследования.

Способы прерывания беременности

Искусственное прерывание беременности по медицинским показаниям проводят разными способами. В любом случае процедура проходит в условиях стационара под контролем и наблюдением медицинских работников. Методики прерывания беременности предполагают использование специальных медицинских препаратов или хирургические операции. В зависимости от состояния здоровья женщины ей может быть назначена одна из следующих процедур:

  1. Введение простагландинов. Они стимулируют начало родовой деятельности.
  2. Медикаментозный аборт с помощью мифепристона. Вводится внутривенно, используется, когда искусственные роды должны принести минимальный риск ребенку.
  3. Малое кесарево сечение. Производится путем разреза брюшной полости и тела матки.
  4. Солевой аборт. Предполагает замену амниотической жидкости на солевой раствор.
  5. Прокол околоплодного пузыря. Менее эффективный метод, сопряженный с осложнениями. Используется как дополнительный.

Применение простагландинов

Это более распространенный метод искусственного прекращения беременности. Если имеются противопоказания к применению внутривенное растворов, то простагландины вводят непосредственно во влагалище в виде свечей, таблеток или геля. Препараты вызывают сокращение мышц матки и смягчение ее шейки. Для ее раскрытия дополнительно могут быть использованы Папаверин или Но-шпа. Особенности данного метода:

  1. Плюсы. Простагландины не проникают в околоплодный пузырь, никак не влияют на ребенка.
  2. Минусы. Является болезненной и длительной процедурой, препараты вводятся во влагалище несколько раз. Чрезмерное стимулирование матки, из-за чего ребенок испытывает недостаток кислорода.
  3. Возможные последствия. При проведении данной процедуры позднее 22 недели ребенок может родиться живым с тяжелыми патологиями.

Медикаментозный аборт с помощью мифепристона

Данный способ используется чаще на поздних сроках беременности. Для него необходим препарат мифепристон (Мифегин). Средство блокирует действие прогестерона, который подавляет сократительную способность матки. С целью усиления эффекта дополнительно используются простагландины. Медикаментозный аборт имеет свои отличительные черты:

  1. Преимущества. Метод менее опасный и болезненный, ребенок выживает в редких случаях.
  2. Недостатки. Если малыш выживает, то его состояние будет тяжелым. В таком случае женщине вводят хлорид калия для умерщвления плода.
  3. Осложнения. Возможно кровотечения, выраженный болевой синдром, неполное изгнание эмбриона и усиление воспаления матки и придатков.

Малое кесарево сечение

Этот метод относится к категории хирургических. Малым кесарево сечение называется потому, что искусственные роды проводятся, когда плод еще не жизнеспособен. По медицинским показаниям данный способ используют с 13 по 20 неделю беременности. Чаще используется, когда вместе с прерыванием необходимо провести хирургическую стерилизацию. После рассечения шейки матки и ее нижнего сегмента врач изымает плод вместе с плацентой, после чего восстанавливает целостность органа. Другие характеристики малого кесарева сечения:

  • преимущество – может использоваться при неподготовленных родовых путях.
  • недостаток – высокий уровень травматизма.
  • осложнения – травма спинного мозга, длительные боли, железодефицитная анемия.

Солевой аборт

Данный трансабдоминальный способ считается самым бесчеловечным, ведь при нем ребенок погибает в утробе матери, испытывая сильные боли. Суть солевого аборта, или «заливки», заключается в откачивании из плодного пузыря при помощи длинной иглы амниотической жидкости. Вместо нее вводят солевой раствор. В течение нескольких часов малыш мучительно погибает. Причиной часто выступает кровоизлияние в мозг. Затем матка начинает сокращаться, из-за чего происходят родовые схватки. Из особенностей солевого аборта можно выделить:

  1. Плюсы. Ощущения как при обычных родах.
  2. Минусы. Ребенок погибает очень мучительно. Нельзя использовать данный метод при высоком давлении или заболевании почек.
  3. Последствия. Если малыш родился живым, то будет иметь очень тяжелые патологии, останется инвалидом.

Прокол околоплодного пузыря

Амниотомия, или прокол околоплодного пузыря, используется в качестве дополнительного метода стимулирования родов. Плюсом является ускорение процесса. К недостаткам можно отнести кислородное голодание плода, маточные кровотечения и инфицирование. Данный метод чаще применяют при переношенной беременности, т.е. гестационном возрасте плода более 41 недели.

Последствия искусственных родов

Для женщины прерывание беременности любым способом является серьезным стрессом, последствия которого непредсказуемы. Страдает не только репродуктивная система, но и эндокринная, которая контролирует большинство важных процессов в организме. Среди самых распространенных последствий выделяются:

  • кровотечение;
  • плацентарный полип;
  • бесплодие;
  • воспаление;
  • абсцессы;
  • разрыв шейки матки.

Кровотечение

В случае естественных родов еще до их наступления в организме женщины включается защитный механизм. Часть снабжающих плаценту кровью сосудов загустевают. Результат – при родах наблюдается повышенная свертываемость. Этот механизм защищает женщину от большой кровопотери, ведь матки при родах является одной большой раной. В случае искусственного прерывания беременности такая функция организма не работает, поэтому у женщины высок риск истечь кровью.

Плацентарный полип

Оставленный в матке участок ворсистой оболочки может прорасти соединительной тканью, став частью органа. Данная патология становится причиной серьезных кровотечений. В результате потери большого количества крови у женщины развивается недостаток железа, т.е. анемия. Чтобы удалить полип, врач повторно выскабливает матку, что может привести к новым осложнениям.

Бесплодие

Женщинам после искусственного родоразрешения может быть очень сложно забеременеть. Для появления в семье столь долгожданного малыша часто приходится тщательно обследоваться и проходить курс дорогостоящего лечения. Минус в том, что терапия еще не гарантирует положительный результат. Если меры не оказались плодотворным, женщине ставят диагноз «стойкое бесплодие». Врачи в этом случае уверяют, что женщина не сможет забеременеть.

Воспаление

Развитие воспалительных процессов после искусственного прерывания беременности – явление частое. Поверхность матки или ее шейки повреждена, поэтому легко подвергается атаке различных инфекций. Опасность в том, что в будущем они могут помешать женщине забеременеть. Инфекция распространяется на маточные трубы и яичники. Последствиями воспаления этих органов может быть:

  • нарушение проходимости маточных труб;
  • риск внематочной беременности;
  • нарушения гормонального фона;
  • дисфункция слизистой оболочки полости матки.

Абсцессы

Если осложнение в виде воспалительного процесса было запущено, на клетчатке вокруг матки (периметрите) возможно развитие гнойников. Они распространяются, поражая брюшную полость и появляясь даже на коже. результатом становится образование свищей, что несет угрозу для всей полости малого таза и органах, находящихся в ней. Еще более опасными являются перитонит и сепсис, которые тоже выступают следствием воспаления.

Разрыв шейки матки

Данное осложнение является следствием того, то женщина неправильно тужится. Шейка матки еще не раскрылась, а активные потуги уже начались. Это и приводит к разрывам, которые сопровождаются внутренним и наружным кровотечением. Повреждение может касаться даже самой матки. Последствиями разрыва являются:

  • нагноение ран;
  • эндометрит, сепсис;
  • удаление матки;
  • появление послеродовой язвы;
  • рубцевание самопроизвольного характера, из-за которого образуется выворот шейки матки.

Можно ли забеременеть после искусственных родов

Большое количество осложнений приводит к проблемам с зачатием в будущем. Про беременность после искусственных родов подробнее расскажет врач. После такой процедуры женщине требуется длительный период восстановления, который составляет около 6-8 месяцев. Следующую беременность нужно тщательно планировать, предварительно пройдя полное обследование. Риск бесплодия из-за потенциальных осложнений высок, но все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины.

Видео

Беременность к концу второго триместра характеризуется уже полностью сформировавшимся ребенком, которому осталось лишь окрепнуть, чтобы родиться на свет. Об аборте на поздних сроках по желанию женщины, а также о уже речи не идет. С февраля 2012 года в Росси действует закон, по которому существует лишь одна социальная причина прерывания беременности на поздних сроках - если женщина забеременела вследствие изнасилования. Ранее перечень был намного больше. Такой закон был принят из-за тяжелых осложнений, возможных вследствие аборта на поздних сроках.

Кроме этой единственной социальной причины, прерывать беременность во втором триместре можно только по медицинским показаниям. К таким показаниям относятся:

  • психически и соматические болезни беременной женщины;
  • обнаружение тяжелых патологий у плода, несовместимых с жизнью;
  • физические и психические отклонения в развитии плода;
  • замерзшая беременность;
  • тяжелые заболевания женщины во время беременности, такие как туберкулез, гепатит, вирусные инфекции;
  • дальнейшее развитие плода угрожает жизни и здоровью матери.

Окончательно решение прервать или оставить беременность остается за матерью. Без её согласия аборты проводятся в экстренных случаях, когда необходимо срочное спасение жизни беременной женщины.

Хирургический аборт до 20 недели

{{banner2-left}}

В начале второго триместра, начиная с 14 недели и до 18 недели беременность можно прервать, используя хирургически методы . Аборт на 14 неделе и аборт на 15 неделе проводится путем дилатации и эвакуации или выскабливанием. Это происходит следующим образом. Дилатация - это искусственное расширение шейки матки, которое необходимо для проникновение хирургического инструментария в полость матки для расчленения плода и его выскабливания (кюретаж) или эвакуации (отсасывании) плода.

Эвакуация с предварительной дилатацией считается щадящим методом прерывания беременности на поздних сроках. Всемирная организация здравоохранения относит его к безопасным методам прерывания беременности. Хотя все же аборт на 14 неделе и аборт на 15 неделе с помощью этого метода несет больший риск для здоровья, чем (путем ). Кюретаж, который применяют также после предварительного расширения матки, заключается в выскабливание плода из полости матки. При аборте на 14 неделе и при аборте на 15 неделе чаще применяют кюретаж, хотя эвакуация может оказаться не менее эффективной.

Сделать аборт на 16 неделе окажется возможным только с помощью кюретажа. Плод расчленяют внутри матки и удаляют по частям. Такая операция может нести после себя массу негативных последствий. При сроке в 16 недель аборт чреват травматизмом для стенок матки и шейки матки. Ведь выскабливание производится зачастую вслепую, и только очень квалифицированный врач способен провести его не зацепив мягкую ткань внутренних органов ткани во время аборта. 16 неделя характеризуется большими размерами плода, поэтому кюретаж проводится тщательно и с большим трудом для хирурга. Сделать аборт на 16 неделе приходится женщинам, чья беременность останавливается. Причины этому досконально неизвестны. Для 16 недель аборт - это огромный стресс организму и психологическому состоянию женщины. Ведь плод уже начинает двигаться, и женщина ощущает это.

На 18 неделе беременности при ультразвуковом исследовании возможно определить общее физическое состояние плода. Возможные патологии, несовместимые с жизнью, которые станут причиной инвалидности будущего ребенка. Это и есть основанием для аборта 18 недель беременности. Аборт 18 недель беременности еще возможен с помощью расчленения и выскабливания плода. Некоторые клиники предлагают провоцирование искусственных родов. Аборт 4 месяца беременности могут надолго выбить женщину из колеи нормального состояния. Ведь по большому счету плод уже полностью сформировался, ему остается только расти. Колоссальные изменения в женском организме делают аборт 4 месяца беременности огромным стрессом для женского здоровья.

Искусственные роды после 20 недели беременности

Аборт на поздних сроках, начиная с середины второго триместра, производится уже совсем другим методом. В медицине аборт на сроке 20 недель, например, уже и абортом не называют. Потому что изгнание плода происходит не хирургически, а с помощью симуляции родов. Этот метод называют искусственные роды. Плод уже можно называть ребенком, поэтому прерывать беременность на этом сроке становится особенно тяжело психологически. Мало того, что он двигается, так женщина еще успела привязаться к нему. Выделяющиеся гормоны беременности развили в ней острое материнское чувство. Но случилось непредвиденное: тяжелая патология, или сердце ребенка остановилось, и необходимы искусственные роды. Аборт 20 недель беременности можно проводить, провоцируя искусственные схватки с помощью специальных препаратов - простагландинов. Препарат вводят глубоко во влагалище.

Аборт на сроке 20 недель также проводят путем малого кесарева сечения, когда плод еще нежизнеспособен. Аборт 20 недель беременности несет после себя очень опасные последствия, в которых сбой гормонального фона окажется наименьшим последствием. Главной опасностью есть травматизм области малого таза, инфицирование внутренних половых органов.


Солевой аборт применяют при тяжелых патологиях плода, которые обрекают его на скорую смерть или тяжелую инвалидность. Этот метод применяется крайне редко, так как является чрезвычайно опасным для жизни женщины и в данном случае масса. Метод солевого аборта заключается в следующем: иглой откачивается определённое количество околоплодных вод, вместо которых закачивается солевой раствор. Этот раствор по сути обжигает плод изнутри. Отравление раствором вызывает кровоизлияние в мозг, кожа получает серьезный химический ожог. Далее стимулируются искусственные роды.

Аборт на 22 неделе (аборт на 5 месяце) беременности возможен с помощью солевого раствора. Только очень часто при солевом аборте встает моральная сторона вопроса. Дело в том, что аборт на 22 неделе (аборт на 5 месяце) характеризуется полным ощущением боли у плода. Солевой аборт чрезвычайно мучительный метод. Удивительно и ужасающе, когда плод после солевого аборта выживает. Он умирает в муках, лежа на родильном столе или остается инвалидом на всю жизнь. Поэтому медики предпочитают аборт на поздних сроках методом искусственных родов и малым кесаревым сечением. Каждая женщина должна помнить, что все эти методы оказывают огромное влияние на возможность .



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: