Правильное питание перед беременностью. От чего надо отказаться

Питание играет важную роль не только во время беременности, но и определяет успех зачатия. Поэтому желающие забеременеть должны придерживаться рекомендаций врача по питанию. Питание должно быть правильным, то есть не только сбалансированным по составу, но и составлено с учетом влияния продуктов на репродуктивную функцию женщины и мужчины. В этом случае можно говорить о том, что питание – это лечебная диета. Диета ни в коем случае не для похудения (при условии, что ваш вес не критически отличается от нормы), а диета для нормализации обменных процессов в организме.

Что нельзя кушать при желании забеременеть

Прежде всего, желательно исключить из рациона кофе и содержащие кофеин продукты (кока-кола, пепси и др). Каким образом кофеин подавляет репродуктивную функцию организма? Кофеин, как и никотин, и другие действующие на нервную систему средства, стимулирует выработку андрогенов печенью, надпочечниками, яичниками. Слишком большое количество андрогенов не успевает трансформироваться в половые гормоны, эндокринный баланс нарушается. Как следствие – андрогенизация: отсутствие овуляции, недееспособная яйцеклетка или сперматозоиды, синдром поликистозных яичников.

То же касается сахара и мучных продуктов: чтобы снизить уровень глюкозы, скачок которого наблюдается после приема сахара, организм вырабатывает инсулин, который на длительном отрезке времени может вызывать одну из причин женского бесплодия и других проблем, связанных с зачатием и вынашиванием ребёнка – синдром поликистозных яичников.

Исключите из диеты продукты питания с красителями, консервантами – они не только напрямую влияют на жизнеспособность яццеклетки и сперматозоидов, но и оседают в печени, а следствие неправильной работы печени – опять же, усиленная выработка андрогенов.

Существуют продукты, способствующие зачатию ребёнка. Потребление этих продуктов повышает жизнеспособность и качество женских половых клеток и, следовательно, повышают шансы зачатия ребенка.

Продукты, помогающие забеременеть

Если женщина хочет забеременеть, то ей следует потреблять больше отрубного хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы и цельного риса, взамен других углеводов. Подобная пища содержит медленно усваиваемые сахара, которые, в отличие от быстро усваиваемых, не вызывают скачка глюкозы в крови.

Улучшению репродуктивных функций у женщин способствует потребление продуктов, богатых витамином С. В связи с этим следует увеличить потребление цитрусовых, киви, яблок, груш, лесных ягод, помидоров, болгарского перца и брокколи.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые фолиевой кислотой, необходимой не только беременным, но и стремящимся забеременеть женщинам: это зелень, капуста, картофель, крупы, апельсины. Отмечено, что вегетарианство не способствует быстрому наступлению зачатия, поэтому будущим родителям весьма желательно включить в свой рацион продукты, содержащие белки животного происхождения, в том числе и мясо.

Но потребление мяса следует сократить в пользу растительных белков, которые содержатся в бобовых, орехах. Исследователи обнаружили, что употребление чрезмерного количества протеина способно предотвратить прикрепление эмбриона к стенке матки или помешать его раннему развитию.

Питание должно содержать достаточное количество витамина Е – это растительные масла.

Что касается такой распространенной добавки в продукты питания (в хлеб, молоко, маргарин, полуфабрикаты, колбасы и соусы), как соя, то ее употребление при попытках забеременеть нежелательно. Британские ученые выяснили, что проблема бесплодия кроется в употреблении соевых продуктов: из-за генистеина (вещества, содержащегося в сое) мужская сперма очень быстро портится, и, сперматозоиды не могут достичь яйцеклетки. Эту теорию проверили и доказали на практике, спаривая крыс, сидящих на соевой диете. Опыты доказали, что природное химическое вещество разрушает сперматозоид еще до того, как он успевает состыковаться с яйцеклеткой. О своем открытии профессор Линн Фрейзер завила на конференции Европейского сообщества человеческой репродукции и эмбриологии, проходящей в Копенгагене. По ее словам, при питании натуральными продуктами сперматозоиды могут жить в органах женщины в течение четырех дней, в ином случае – умирает мгновенно. Больше того – человеческая сперма оказалась в 100 раз более чувствительной к действию генистеина, чем сперма мышей, поэтому даже минимальная порция соевых продуктов может негативно отразиться на процессе зачатия. «Человеческая сперма реагирует на очень низкую концентрацию – то есть сопоставимую с тем содержанием, которое можно наблюдать в крови человека», – заметила ученая.

Для повышения шансов забеременеть, необходимо ежедневно пить цельное молоко с высоким содержанием жира или съедать хотя бы одну порцию йогурта из цельного молока.

Диета - одно из основных средств нормализации веса, являющейся очень важным условием зачатия. Нормализация веса не в смысле его резкого снижения или набора, а в смысле стабилизации на приближенной к норме отметке. Если вес женщины, которой никак не удается забеременеть, значительно отличается от нормы, ей имеет смысл подкорректировать свой вес специальной диетой. Повышать вес лучше с помощью калорийных (но не мучных) продуктов: круп, бобовых, орехов, сухофруктов. Снижать вес - не голодая, а сочетая низкокалорийное, но полноценное по витаминному составу, питание (овощи, фрукты) с физическими упражнениями.

Исскуство приготовления пищи без сомнения требует особого чувства меры, таланта и интуиции. Не удивительно, что природа снабдила беременную женщину особым видом интуиции. Вкусы и желания беременной женщины могут меняться довольно часто. При этом женщина способна сама подбирать продукты, необходимые ей в данное время. Современная биология, медицина, натуропатия и диетология еще не располагают полной информацией об абсолютно верном режиме питания беременной женщины. Но многолетние научные наблюдения позволили выделить общие стандарты питания во время беременности, необходимые для нормального развития плода. Полностью удовлетворить потребности в питании беременной женщины может только сбалансированная диета.

Помните, что продукты, которые Вы используете, питают Вас и Вашего малыша. Следует планировать здоровую диету, потреблять «живую» пищу: фрукты, овощи, съедобные дикорастущие травы, орехи, пророщенные злаки. Обязательно следите за весом, артериальным давлением, анализом крови, мочи и работой почек и, при необходимости, корректируйте состояние разумным питанием.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет.

С пищей мать получает энергию и материалы для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития ребенка. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах.

Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

Никогда не поздно во время беременности изменить и улучшить свои привычки в еде. От этого здоровье вашего ребенка только выиграет и, кроме того, закрепленные положительные изменения в питании позволят вашему ребенку вырасти с ними и распространить их в своей будущей семье.

Во время беременности вы должны обеспечить ваше развивающееся дитя всеми необходимыми питательными веществами, иначе он заберет их из организма матери.

Оптимальная масса тела новорожденного 3000-3500 г, более крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленнее растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей. Это надо знать и учитывать при планировании своего рациона: перекармливая себя, вы перекармливаете и будущего ребенка, что одинаково вредно для обоих.

Организм же будущей матери также готовится к родо-разрешению и последующему кормлению ребенка, поэтому женщине необходимо полноценное питание, в противном случае беременность истощит будущую мать и лишит ребенка необходимых питательных веществ.

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это, прежде всего, с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно - за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого - чаще кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в MBDV.

При нормальном течении беременности, в первой ее половине лучше есть 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры - 20-30 % и на углеводы - 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод - возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал.

Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу - не чаще чем раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов и, прежде всего, возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50 % состав-

Ляют белки мяса и рыбы, 40 % - молока и молочных продуктов, 10 % - яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16"-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели - по 1,5 г.

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возника--ют сдвиги в обмене веществ - из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, - хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты - предшественники простагландинов - гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных проста выполняет и чисто механическую роль - предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этими необходимо, чтобы беременная женщина получала, в пишу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи почти лишенной жиров может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70 %, кукурузном - 68 %, в подсолнечном - 60 %, хлопковом - 51 %, горчичном - 23 %, оливковом - 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность-не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза - своего рода депо этого витамина.

О пользе витаминов…

В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери.

Обычно женщина начинает принимать витамины только, когда узнает, что беременна. Однако делать это нужно не во время беременности, а еще до зачатия. Ведь о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка очень важно позаботиться заранее. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами.

Правильное питание при подготовке к беременности — диета и меню

Если пара подходит к вопросу продолжения рода серьезно и осознано, она обычно обращает внимание на различные аспекты подготовки к вынашиванию будущего малыша, включая повышение физической активности, снижение уровня стрессов, лечение хронических заболеваний. Конечно, очень важен такой момент, как питание при планировании беременности. Что важно знать, чтобы повысить свои шансы на рождение крепкого здорового ребенка?

  • Приводим вес в норму
  • Питание при планировании беременности для женщин и для мужчин
  • «Рецепты» планирования мальчика и девочки.
  • Напитки на этапе подготовки к беременности

Влияние пищевых привычек на работу организма при планировании беременности

Часто в повседневной жизни мы не успеваем позаботиться о том, чтобы на нашем столе появлялась натуральная и «правильная» пища. Нам постоянно некогда готовить домашние борщи и салаты, поэтому мы регулярно перекусываем пиццей или бутербродами с колбасой, запивая все это . Но когда приходит пора обзаводиться потомством, супруги осознают: пищевые привычки пора менять. Один из самых главных нюансов – следует увеличить долю витамина Е в своем рационе. Почему? Именно этот витамин женщины за счет:

  • возрастания выработки эстрогена и ;
  • стимуляции роста железистой ткани молочных желез;
  • нормализации обмена веществ.

Поэтому питание при планировании беременности для женщин должно быть таким, чтобы будущая мать получала побольше этого волшебного витамина. Добавляйте в блюда подсолнечное масло (нерафинированное!), заваривайте ягоды шиповника, делайте салатики из зеленых овощей. Все эти продукты богаты витамином Е. Кстати, они помогут поддерживать в норме вес, который тоже играет огромную роль при зачатии.

Правильное питание при планировании беременности

Для того чтобы быстрее зачать ребенка, необходимо, чтобы организм работал правильно. Показатель равномерной посильной нагрузки на внутренние органы – вес человека. Причем этот показатель значим и для женщины, и для мужчины. С мужчинами все просто: лишний вес снижает активность сперматозоидов. А вот женская репродуктивная система сложнее, она строится из множества взаимозависимых процессов и факторов, но «неправильный вес» и у женщин играет большую роль. Так, если вес недостаточный, у женщины может вовсе не наступать овуляция – у нее не будет созревать яйцеклетка. Или будет, но эндометрий окажется слишком тонким, плодное яйцо не сумеет закрепиться.

Вес выше нормы – тоже нехорошо. Это частый спутник синдрома , когда фолликулов созревает много, но они маленькие. С зачатием также возникнут проблемы, фертильность снижается.

Скрупулезно расписывать меню на неделю, наверное, не стоит, но примите во внимание, что следующие продукты:

  • свекла;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • какао, —

увеличивают ваши шансы стать родителями юной леди. Женщине нужно почаще включать в свои обеды вышеперечисленные продукты, потому что они увеличивают кислотность влагалища. Сперматозоиды, несущие X-хромосому («девичьи»), способны выжить в кислой среде, а вот те, которые несут Y-хромосому («мальчишеские»), погибнут, не добравшись до вожделенной яйцеклетки.

Чтобы зачать наследника, нужно есть больше мяса, копченостей, яиц, рыбы, сухофруктов. Желательно отказаться от выпечки на молоке и вообще подсократить количество молочных продуктов.

Подготовка к беременности: питание для чистки кишечника

Чтобы организм женщины адекватно воспринял плод и обеспечил его необходимым питанием, необходимо обратить внимание на функционирование кишечника. Как известно, шлаки образуются именно там. Поэтому подготовка к беременности включает употребление отрубей, круп грубого помола, фруктов, содержащих клетчатку. Следует приучить себя каждое утро натощак выпивать стакан теплой воды с медом – тогда проблемы с будут вам неведомы. Вообще нужно увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в день. Это тоже поспособствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и, кстати, улучшит качество цервикальной жидкости – среды, которая пропускает к яйцеклетке шустрые сперматозоиды.

Что пить будем?

Итак, объем напитков надо увеличить. Хорошо. А что можно пить, все ли одинаково полезно для будущей мамы? Прежде всего, поговорим о том, что следует сократить. Это кофе, крепкий чай, газировку. Некоторые исследования свидетельствуют, что кофеин снижает фертильность. Так же «работает» крепко – там предостаточно кофеина. Это касается черного чая.

В зеленом, конечно, он тоже содержится, но действие его мягче. Вообще по поводу зеленого чая идут споры: китайцы, например, уверены, что он очень полезен для зачатия, а кое-какие полученные опытным путем данные, пока не имеющие научного объяснения, говорят о том, что зеленый чай отрицательно влияет на фертильность. Впрочем, в меру его вполне можно пить.

Лучше всего почаще пейте чистую воду, отвар шиповника, компоты и соки из свежезамороженных (а летом – просто свежих) ягод.

Правильное питание должно стать одним из пунктов плана при подготовке к зачатию.

Ведь только полностью здоровый организм матери способен дать все необходимое для развития будущему ребенку. И о роли отца тоже не стоит забывать: сперматозоиды должны обладать прекрасной жизнеспособностью, чтобы передать наследнику только самые лучшие качества. Собираетесь стать родителями и хотите побыстрее забеременеть? Начните правильно питаться в период подготовки к беременности.

Во время беременности правильное питание будущей мамы становится залогом здоровья и полноценного развития для малыша. Но меню должно серьёзно измениться ещё на этапе планирования ребёнка. Составляем рацион.

Медики считают, что правильное питание во время подготовки к беременности не только должно быть максимально полноценным и разнообразным, но и должно способствовать формированию жизнеспособных здоровых яйцеклеток, правильному оплодотворению и сохранению беременности. Можно ли достичь такого результата? Да, если следовать правилам.

Правила питания при планировании беременности

Вредные привычки под запретом

Самое первое правило питания для девушек, планирующих беременность, - .

Алкоголь и никотин обладают мутагенным и тератогенным воздействием: в первые недели ожидания малыша это часто приводит к нарушению имплантации (оплодотворённая и развивающаяся яйцеклетка не может прикрепиться к эндометрию) или нарушению развития беременности (самопроизвольный выкидыш или замирание беременности из-за повреждения клеток плода).

Иногда беременность продолжает развиваться, но при этом существует огромный риск рождения ребёнка с пороками развития или умственной неполноценностью.

Нет «вредностям»

Лучше исключить из своего питания при планировании беременности всевозможные «вредности» (фаст-фуд, пища, обогащённая простыми углеводами, жирами, ароматизаторами, консервантами и красителями, сладкие газированные напитки и т.д.). Такая пища не содержит витаминов и минералов, но добавляет калорийность в рацион. Лишний вес, в свою очередь, снижает шансы на успешное зачатие и отвечает за ряд проблем во время самой беременности. А разнообразные химические ингредиенты в такой еде (ароматизаторы, подсластители, консерванты и т.д.) создают предпосылки для формирования в дальнейшем у малыша аллергических проявлений и склонности к диатезу.

Разнообразьте рацион

Чем более полноценен и разнообразен ваш рацион, тем больше витаминов и минералов получает ваше тело. Организм, страдающий от нехватки биологически активных веществ, находится в состоянии стресса, что резко снижает вероятность зачатия. Наше тело - уникальная система, которая заботится в первую очередь о сохранении жизни и здоровья «себя любимого», а во вторую - о продолжении рода. Поэтому до тех пор, пока существует угроза нашему состоянию здоровья - тело будет блокировать возможность зачатия и дальнейшего развития беременности.

Избавьтесь от стресса

Аналогичный механизм действует и в случае постоянного хронического стресса, в котором находится девушка.

Беременность и рождение ребёнка это не только счастливое событие и радость для всей семьи, но и значительный стресс для будущей мамы. Наше мудрое тело блокирует процесс овуляции, зачатия и полноценного развития плода, если уровень хронического стресса в обычной жизни настолько высок, что дополнительные переживания вызовут серьёзное ухудшение состояния здоровья девушки.

Если в вашей жизни много стресса и устранить его не представляется возможным, попробуйте скорректировать ситуацию хотя бы с помощью питания. Вам помогут продукты, оказывающие антистрессовый и адаптогенный эффект: добавьте в свой рацион полезные травы в отварах, растворах или капсулах (женьшень, родиола розовая, элеуторококк, ромашка, валерьяна и т.д.), выпивайте на ночь стакан тёплой воды или молока с чайной ложкой мёда (молоко способствует расслаблению, а мёд богат биологически активными веществами и адаптогенами) или чаще ешьте цитрусовые (витамин С - отличный адаптоген), цельнозерновые крупы (способствуют выделению серотонина) и шоколад (снижает уровень кортизола - гормона стресса).

Не забывайте, что шоколад весьма калориен. Употребляйте в день не более 20 граммов этого лакомства и предпочитайте горький тёмный шоколад молочному.

Долой лишний вес!

Жир - это гормонально-активная ткань, которая может мешать процессу овуляции и зачатия. Часто лишний вес ассоциируется с рядом гинекологических заболеваний: синдромом поликистозных яичников, ановуляцией, бесплодием, эндометриозом, частыми самопроизвольными прерываниями беременности. Если у вас есть лишний вес, необходимо мягко скорректировать ежедневный рацион и похудеть ещё до начала планирования.

Лучше всего формировать новое меню под контролем врача-диетолога, чтобы не нанести себе вред. Сама по себе беременность - дополнительная нагрузка на организм, ведь за весь срок девушка в среднем прибавляет в весе 10-15 кг. Поэтому если вы хотите избежать риска токсикоза 1 и 2 половины беременности, угрозы выкидыша, болей в спине и суставах, варикозного расширения вен и других рисков, вам необходимо снизить вес до нормальных критериев.

Выяснить, есть ли у вас лишний вес очень просто. Для этого используется вычисление индекса массы тела (ИМТ): необходимо разделить вес тела в килограммах на рост в метрах в квадрате. Считается, что нормальный уровень ИМТ колеблется между 20 и 26. Если же ваш показатель находится между 26 и 30 - вы страдаете от лишнего веса, после ИМТ выше 30 - начинается ожирение.

Забудьте про диеты!

Обратной стороной медали при планировании беременности является нехватка веса и строгие диеты, которых придерживаются многие девушки, следящие за своей фигурой. На период планирования лучше забыть про строгие диеты с ограничением калорийности и монодиеты, а сделать выбор в пользу здорового полноценного питания с должным количеством витаминов и минералов. Не забывайте, что любая диета - стресс для организма.

Часто на фоне нехватки веса встречаются нарушения менструальной функции, овуляции и . Если дефицит массы тела не связан с диетами и не является вариантом нормы (например, при астеническом телосложении), необходимо проконсультироваться с врачом и пройти обследование. Возможно, дефицит веса - симптом какого-либо заболевания нейроэндокринной, пищеварительной или иной сферы.

«Подружитесь» с фолиевой кислотой

Про чудодейственные эффекты фолиевой кислоты на этапе планирования и вынашивания беременности осведомлены многие будущие мамы. Этот витамин считается одним из важнейших при планировании беременности: он отвечает за полноценное созревание здоровой яйцеклетки, процесс зачатия и имплантации, помогает правильному развитию плода, формируя нервную трубку - зачаток всей центральной нервной системы ребёнка.

При дефиците фолиевой кислоты часто встречается самопроизвольное прерывание беременности, а также дефекты и уродства нервной системы (нарушения в размерах или функциях головного мозга, задержка нервно-психического развития, дефекты лицевого черепа и т.д.).

Медики чаще всего рекомендуют приём фолиевой кислоты в таблетированной форме, но можно дополнительно увеличить содержание этого полезного витамина в своём рационе. Это очень просто. Фолиевой кислоты много в зелёных листовых овощах (шпинате, щавеле, укропе, кинзе, салате, брокколи), орехах (грецкий орех, фундук и т.д.), крупах (гречка, овсяная крупа), большинстве овощей (тыква, хрен, фасоль, горох и т.д.), рыбе (лосось, тунец), субпродуктах, яйцах и красном мясе, молочных и кисломолочных продуктах.

Не забывайте про витамин Е

Этот уникальный витамин помогает восстановлению менструального цикла, развитию матки и яичников, росту эндометрия, созреванию яйцеклетки, наступлению овуляции и своевременному зачатию, а в дальнейшем, благодаря своему прогестероноподобному воздействию - полноценной имплантации и развитию здоровой беременности. Увеличив количество (или токоферола) в своём рационе можно ускорить наступление желанной беременности и сохранить её до родов.

Старайтесь как можно чаще есть цельнозерновые крупы (бурый рис, овсяная крупа, гречка), овощи (салат-латук, шпинат, крапива, сельдерей, спаржа, капуста брокколи, авокадо), яйца, субпродукты (особенно печень животных), орехи (грецкие орехи, арахис, миндаль) и растительные масла (оливковое, виноградных косточек, подсолнечное). Но не забывайте, что многие продукты достаточно калорийны.

Исключите дефицит йода

Именно из-за дефицита йода в последние годы так часто встречаются проблемы с щитовидной железой у женщин и мужчин. При беременности же важность этого минерала возрастает в несколько раз: дело в том, что йод участвует в целом ряде обменных процессов и отвечает за нормальное развитие нервной, эндокринной и кроветворной систем плода. При нехватке йода часто наблюдаются замершие или самостоятельно прервавшиеся беременности, а при пролонгировании - пороки развития и рождение детей с умственной неполноценностью.

Если вы не принимаете йод в таблетках, попробуйте разнообразить свой рацион продуктами, богатыми этим минералом: много йода в морской, речной рыбе и морепродуктах (кальмар, тунец, горбуша, хек, минтай, пикша, треска, креветки), морской капусте, рыбьем жире, фейхоа, хурме, шпинате, щавеле, яблоках вместе с семечками.

«Едим» железо

Одно из самых распространённых заболеваний при беременности - анемия, связанная с нехваткой железа. При его дефиците хуже формируется плацента, выше риск нарушений в системе кровообращения в стенках матки (риск кровотечений, тромбозов и т.д.), токсикоза первой половины беременности. Кроме этого, железо необходимо для полноценного функционирования гемоглобина, специального вещества, содержащегося в эритроцитах (красных кровяных клетках), которое отвечает за перенос кислорода в теле матери.

Если кислорода мало, малышу грозит гипоксия, ухудшение роста и снижение темпов развития. Исключить вероятность развития этого состояния лучше ещё на этапе планирования беременности.

Введите в рацион продукты, богатые железом: мясо животных и птиц (говядина, кролик, индейка, курица, дичь), бобовые (фасоль, горох, чечевица), рыбу или морепродукты, некоторые овощи (яблоки, гранат, красная капуста, все зелёные листовые овощи), грибы, яйца, сыры и молочные продукты, орехи и сухофрукты.

Увеличиваем количество омега-3 жирных кислот в рационе

Роль жирных кислот при планировании беременности гораздо выше, чем считалось ранее. Оказывается, при регулярном приёме они способствует правильному росту эндометрия и формированию правильной его структуры, снижают риск тромбов в стенке матки (помогает имплантации), способствуют своевременной овуляции, предотвращают возникновение воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают иммунную систему будущей мамы, значительно снижают уровень стресса и повышают возможность вынашивания плода.

Их можно как принимать в виде таблеток и капсул, так и увеличить их количество в своём рационе за счёт продуктов питания. Больше всего омега-3 жирных кислот в жирных сортах рыбы (сёмга, горбуша, форель, сардина, скумбрия), а также в грецких орехах и льняном масле.

Осторожней с вегетарианством!

Большинство вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца, сыры и молочные продукты, а также составивших свой рацион без оглядки на нормы поступления витаминов, минералов и других биологически активных веществ, постоянно испытывают нехватку белка, незаменимых аминокислот, кальция, железа, цинка, витамина Д и витамина В 12. Если сохранение вегетарианского стиля жизни - принципиально, необходимо обратится к диетологу на этапе планирования беременности для составления индивидуального меню.

Сократите количество кофе и чая

Есть некоторые научные свидетельства того, что кофеин в чае и кофе оказывает слабое негативное воздействие на фертильное здоровье девушки, немного снижая вероятность зачатия и имплантации. Если вы не хотите рисковать желанной беременностью, сократите количество кофеина до 300 мг в сутки. Это примерно две чашки свежесваренного кофе или 6 чашек крепкого чая. При частом употреблении чая и кофе ускоряется выведение и замедляется всасывание железа и фолиевой кислоты.

Нет - опасным продуктам!

Планирование беременности - не самое подходящее время для экспериментов, поэтому постарайтесь исключить из своего питания сырое молоко, сырую воду, свежие яйца, не прошедшее термическую обработку мясо животных, птицы и рыб, продукты домашнего консервирования, экзотические блюда и плохо промытые овощи.

Соблюдайте водный режим

Не забывайте соблюдать в период планирования беременности норму употребления жидкости: достаточное её количество снизит риск образования тромбов и отёков, улучшит циркуляцию крови во всём теле (в том числе, в эндометрии). Считается, что норма употребления жидкости - 20-30 мл на 1 кг веса, но если вы всегда пили мало, не стоит резко увеличивать количество жидкости в рационе. Добавляйте воду постепенно и всегда ориентируйтесь на своё самочувствие.

Ну и, конечно, постарайтесь приобщить к здоровому образу жизни своего мужчину: планирование беременности - это общее дело пары.

Питание при планировании беременности отчасти влияет на успех зачатия. Правильного и здорового питания необходимо придерживаться не только будущей маме, но и папе. Специалисты советуют хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия пересмотреть свой рацион: включить в него продукты, положительно влияющие на репродуктивную функцию и исключить вредную пищу. Рассмотрим детальнее принципы питания и какое приблизительное меню подойдёт будущим родителям.

В первую очередь необходимо нормализовать вес, если он не находится в норме. Проблемы с весом могут спровоцировать сбой менструального цикла и отсутствие овуляции у женщин, у мужчин – недостаточную выработку сперматозоидов. Следует придерживаться основных принципов:

  1. Перейти на здоровое и правильное питание. Рацион должен состоять из достаточного количества белка, полезных жиров и углеводов. Питаться необходимо часто и маленькими порциями, потребление пищи раз в день в большом количестве никому не принесёт пользы. Важно также, чтобы все продукты были свежими и стараться поменьше есть жареную пищу. Идеальный вариант – варить, запекать либо готовить блюда на пару.
  2. Отказаться от вредной и тяжёлой пищи: жирной, острой, мучной и копчёной. Фаст-фуд, газированные напитки, магазинные сладости, маргарин, соусы и другая вредная пищи содержат огромное количество сахара, жиров, красителей и простых углеводов, способствующих росту жировой массы и ухудшению показателей спермограммы у мужчин и выработке андрогенов, подавляющих овуляцию у женщин.
  3. Отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки негативно влияют на половые клетки. Мужчинам не допускается даже употребление лёгкого пива, оно способствует повышению женского гормона и подавлению тестостерона.
  4. Правильное потребление жидкости. Ежедневное потребление достаточного количества жидкости способствует улучшению циркуляции крови, положительно влияет на обмен веществ и показатели спермы. Считается, что необходимо употреблять 20-30 мл жидкости на 1 кг веса. Помимо чистой воды, полезно пить травяные чаи, морсы, компоты, а вот крепкий чай и кофе способны выводить железо и фолиевую кислоту из организма, а также замедлять их всасывание. Допускается лишь небольшое их количество в рационе.

Важно помнить, изнуряющие диеты во время планирования беременности могут только навредить организму и помешать успешному зачатию.

Питание при планировании беременности для женщин

В период планирования малыша перед будущей мамой стоит важная задача – подготовить организм к беременности. Рацион при планировании беременности должен состоять из максимально полезных продуктов, содержащих высокое количество витаминов и микроэлементов, способных исключить дефицит полезных веществ.

Для женщин, готовящихся к зачатию, будут полезными:

  1. Животный белок. Много белка содержится в курице, индейке и кролике, которые «славятся» своим диетическим и нежирным мясом. Необходимо также добавить в свой рацион говяжью печень и нежирное красное мясо, в нём содержится много легкоусвояемого железа, дефицит которого способствует снижению гемоглобина, что нежелательно для беременных.
  2. Рыба и морепродукты. Лосось, сёмга, атлантическая сельдь, печень трески, макрель содержат омегу-3 и селен, оказывающий особенно полезное действие на ранних сроках беременности. Осьминоги, крабы, моллюски, кальмары и креветки содержат большое количество цинка, полезного для организма будущей мамы.
  3. Крупы и мука грубого помола, содержащие много витамина B6. Он отвечает за синтез аминокислот, из которых образуются белки. В крупах содержится много клетчатки, железа и полезных углеводов.
  4. Овощи и зелень. Брокколи, шпинат, морковь, спаржа, зелёный горошек, печённый картофель, кресс-салат, болгарский перец свёкла, капуста, тыква, огурцы богаты фолиевой кислотой и витамином C, необходимым для укрепления иммунной системы.
  5. Фрукты. Свежие сезонные фрукты и ягоды богаты витаминами, минералами и микроэлементами: цитрусовые, персики, арбуз, чёрная смородина, вишня, яблоки и другие.
  6. Молочные продукты. «Молочка» содержит кальций, необходимо включить в рацион: творог, йогурт, твёрдый сыр и кефир.
  7. Бобовые: чечевица, фасоль, нут богаты растительным белком.
  8. Орехи. Фолиевой кислоты много в: миндале, грецких орехах, арахисе и фундуке.

Питание при подготовке к зачатию для мужчин

Правильное питание на этапе планирования малыша важно не только женщине. От рациона мужчины может зависеть выработка тестостерона, а также развитие и жизнеспособность сперматозоидов.

На улучшение качества спермы влияют следующие продукты:

  1. Нежирное мясо. Курица, индейка, телятина богаты белком, необходимым для здоровья мужского организма. Допускаются также нежирные сорта говядины и молодая баранина. Вместо обжаривания лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, запечённым либо отварным.
  2. Рыба и морепродукты. Несколько раз в неделю следует заменять мясо рыбой и морепродуктами: красная рыба, окунь, треска, тунец и устрицы – они богаты нежирными кислотами, улучшающими состояние сосудов, а также белком.
  3. Молочные продукты. Среди «молочки» предпочтительны: творог, твёрдый сыр, кефир и йогурт. В них содержатся кальций, витамины и протеины.
  4. Фрукты и сухофрукты: бананы, яблоки, гранат, авокадо и финики. Свежие фрукты богаты витаминами, положительно влияющими на гормональный фон и выработку здоровой спермы.
  5. Овощи. Среди овощей особенно полезны помидоры, содержащие ликопин в кожуре, и спаржа, богатая витамином C и положительно влияющая на здоровье будущего папы. Кроме того следует включить в рацион картофель «в мундире», в нём содержится большое количество фолиевой кислоты.
  6. Орехи. В орехах содержится много белка, витаминов и микроэлементов – селена, цинка и фолиевой кислоты. Стоит включить в рацион: грецкие орехи, кешью, фисташки и миндаль.
  7. Семена тыквы – доступный продукт в качестве дополнения к рациону, который может «похвастаться» большим количеством витамина E и омега 3.

Питание при планировании беременности меню на неделю

Меню на неделю при планировании беременности может быть приблизительно следующим:

День первый:

  • завтрак – овсянка, травяной чай;
  • перекус – хлебцы с сыром;
  • обед – суп пюре из сезонных овощей;
  • полдник – йогурт, фрукты;
  • ужин – гречка с рыбой и овощной салат.

День второй:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • перекус – орехи, ягоды;
  • обед – борщ с ломтиком цельнозернового хлеба, овощная запеканка;
  • полдник – творожное суфле;
  • ужин – запечённая индейка с кашей.

День третий:

  • завтрак – сырники со сметаной;
  • перекус – цельнозерновой хлеб с ломтиком запечённого мяса;
  • обед – уха, гречневая каша с овощами;
  • полдник – йогурт или кефир;
  • ужин – тёплый салат с мясом;

День четвёртый:

  • завтрак – каша с овощами либо ягодами;
  • перекус – запечённое яблоко;
  • обед – салат с моцареллой и помидорами, паста с овощами;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – рыба с гречкой, овощи.

День пятый:

  • завтрак – яичница с зеленью;
  • перекус – салат из овощей;
  • обед – куриный суп с фрикадельками;
  • полдник – яйца вкрутую, твёрдый сыр;
  • ужин – плов с телятиной;

День шестой:

  • завтрак – творог со сметаной;
  • перекус – рисовые хлебцы с арахисовой пастой;
  • обед – суп из чечевицы;
  • полдник – кефир, фрукты;
  • ужин – запечённый картофель, филе птицы;

День седьмой:

  • завтрак – овсянка с ягодами;
  • перекус – фрукты, орехи;
  • обед – овощной суп с фрикадельками, салат;
  • полдник – йогурт, орехи;
  • ужин – запечённое мясо с макаронами твёрдых сортов.

Питание при подготовке к беременности: витамины, БАДы и прочие добавки

Готовясь к беременности, следует пополнить запас витаминов в организме. Самые важные среди них:

  • витамин B9 или фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • витамин A;
  • витамин D3.

Не стоит забывать и о микроэлементах: йод, цинк, железо и кальций являются наиболее важными для организма в период планирования. В аптеке можно встретит огромное количество витаминных комплексов, содержащих все самые необходимые витамины и микроэлементы. Однако перед покупкой стоит посоветоваться с лечащим врачом, переизбыток витаминов также может нанести вред. Нередко будущие родители интересуются биологически активными добавками, однако их польза не подтверждена.

Итог

Готовясь к беременности стоит уделить внимание правильному питанию. Это касается не только женщин, но также и мужчин. Хорошо сбалансированный рацион принесёт лишь пользу организму, не только улучшив общее состояние организма, но также поспособствовав успешному зачатию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: