Повышение упругости кожи. От чего страдает кожа? Продукты для жирной кожи

Наша кожа может потерять упругость и эластичность не только с возрастом, но по другим причинам . Это может быть неправильное питание и уход, пересушивание и обезвоживание кожи, беременность, быстрое похудение , влияние вредной экологии и т.д.

Сегодня достаточно косметики, позволяющей исправить положение, но мы здесь немного расскажем об использовании жирных масел, а также о некоторых продуктах, которые возвращают коже потерянную эластичность, делают её гладкой и упругой .

Как повысить эластичность кожи

Масла для эластичности кожи

Жирных растительных масел в природе много – иногда мы даже не подозреваем, что из растения можно добывать масло, способствующее эластичности кожи .

Масла используют отдельно, как основу для масляных смесей, добавляют в домашние кремы, маски для лица и тела , шампуни и мыло. Их ценность объясняется богатым составом: в них много витаминов, ненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ. Поэтому растительные масла улучшают общий обмен веществ и стимулируют процессы регенерации в клетках кожи, укрепляют клеточные мембраны и не допускают окисления; помогают коже очищаться и удерживать влагу.

Некоторые масла известны широко, но есть и такие, о действии которых мы знаем мало .

К первой группе относится, например, миндальное масло , очень богатое витаминами – особенно витамином Е , замедляющим процесс старения. Если применять миндальное масло долго, то кожа будет защищена от УФ-излучения, станет увлажнённой, молодой и свежей; цвет лица улучшится , а мелкие морщины разгладятся.

Примерно так же действует и масло абрикоса – оно подходит для кожи любого типа.


При любом типе кожи можно применять масло зародышей пшеницы : оно снимает раздражение, воспаление, отёчность, шелушение и зуд, а эластичность и упругость восстанавливает, так как в нём много витамина Е. Это масло также предупреждает возникновение купероза и уменьшает его проявления.

Отлично восстанавливают эластичность кожи и касторовое масло . Кстати, касторовое масло стоит недорого, и купить его можно легко, поэтому стоит обратить на него внимание и использовать в уходе за кожей.

Некоторые эффективные масла в нашей стране знают меньше, но сегодня, благодаря расцвету торговых отношений, мы можем использовать и их, и получать при этом прекрасные результаты.

Одно из таких масел – кокум, масло гарцинии индийской. Это твёрдое масло добывают из семян плодов дерева, растущего на юго-западе Индии, способом холодного отжима; оно смягчает кожу, стимулирует обновление клеток, защищает от пересушивания, повышает её упругость и эластичность. Часто масло гарцинии применяется в лечебных смесях, при лечении шелушения, трещин и язв.


Рис – культура известная в нашей стране, но о том, что рисовое масло используется в косметологии, знают немногие. Получают это масло из рисовых отрубей; оно смягчает кожу, увлажняет её, предотвращает появление ранних морщин, обладает регенерирующим действием, и особенно рекомендуется женщинам в возрасте 50 лет и старше. В его состав входит сквален, необходимый для нормального обмена веществ в коже, оно впитывается легко и не закрывает поры. Можно использовать его для ухода за кожей маленьких детей и в качестве солнцезащитного средства.

Масло бораго, которое ещё называют маслом бурачника или огуречника, очень богато ненасыщенными жирными кислотами, причём их концентрация очень высока. В нём много и других полезных веществ, поэтому оно применяется при лечении кожных и других заболеваний. Его применяют при экземе, псориазе, дерматитах, аллергиях, кожных воспалениях и даже маститах; включают в состав косметических средств и биодобавок; оно оживляет усталую, увядающую сухую кожу , удерживает в ней влагу, восстанавливает её структуру, повышает защитные свойства и эластичность.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какими бы маслами мы ни пользовались, надо помнить, что эластичность кожи зависит от количества влаги в её тканях . Кожу надо увлажнять, и не только снаружи, но и изнутри – надо пить не только чай или кофе, но и чистую воду. Сравнительно молодым женщинам это очень поможет, а вот тем, кто уже в возрасте, при этом надо пользоваться косметикой, связывающей влагу.

Продуктов питания, важных для эластичности кожи, тоже очень много , и невозможно рассказать здесь обо всех. Большинство из них не относятся к экзотическим, и продаются в обычных магазинах.

Обычная гречневая крупа, если отнестись к ней серьёзно, помогает сохранить кожу эластичной на очень долгое время. Диетологи даже называют эту крупу антивозрастной, хотя гречневую кашу любят далеко не все, а приготовить из гречки другие блюда не догадываются. В гречке много рутина – это флавоноид, который поддерживает эластичность коллагена и замедляет появление морщин, и ненасыщенных жирных кислот – их польза для кожи нам уже известна.


Элементом молодости называют кремний , и продукты, в которых он содержится, отлично сохраняют эластичность и упругость кожи. Кремнием богаты: крупы, отруби, некоторые фрукты и ягоды; капуста, морковь, огурцы и другие овощи; свежая зелень, семечки, проросшие семена злаков и т.д.

Если кожа потеряла эластичность и стала бледной, то это может означать, что ей не хватает железа . Его как раз много в гречке, а также в овсянке, яичном желтке, печени и красном мясе: телятине, мясе кролика; несколько меньше его в свинине, баранине и курице.

За эластичность кожи отвечает и селен – он защищает её от многих агрессивных влияний. Много селена в кокосовых и бразильских орехах, морепродуктах, тунце и сардинах, свиной и говяжьей печени, яйцах, чесноке, коричневом рисе, зёрнах пшеницы. В рыбе и морепродуктах содержится и цинк – он тоже не даёт коже терять упругость; его источником также являются пшеничные отруби, дрожжи, говядина, телячья печень, какао, тыквенные семечки, орехи и грибы.

Если регулярно добавлять к завтраку пророщенные пшеничные зёрна, то кожа долго будет выглядеть молодой и здоровой. Биологически активные вещества, содержащиеся в них, помогают обновляться не только клеткам кожи, но и клеткам всего организма. Особенно богаты зародыши пшеницы витаминами Е и группы В; добавляйте их к йогуртам, кашам, салатам, и к вашей коже вернётся эластичность.

Если же ваша кожа ещё не потеряла своей эластичности, то вам повезло – надо просто продолжать поддерживать её в этом состоянии, соблюдая некоторые правила здорового образа жизни и полноценно питаясь. Не ешьте острых приправ и соусов, жареных, жирных, сладких и солёных блюд – не стоит подвергать опасности свою красоту и молодость. Пусть в вашем питании присутствуют только свежие и натуральные продукты, и готовить пищу старайтесь сами, даже если вам кажется, что на это нет времени. Спите столько, сколько требуется для полноценного отдыха; чаще бывайте на воздухе; правильно выбирайте декоративную косметику.

К сожалению, многие молодые женщины сегодня курят, а ведь курение – это яд для кожи. Если вы считаете, что не можете избавиться от этой привычки, тогда примиритесь с тем, что ваша кожа будет иметь землистый цвет, станет сухой, и на ней появятся ранние морщины, либо она станет слишком жирной, и покроется прыщами и угрями – в общем, о её упругости, эластичности и красоте лучше забыть.

А если красота и молодость для вас важнее, то постарайтесь выполнять хотя бы те несложные рекомендации, которые мы даём в этой статье.

Со временем из-за влияния негативных факторов окружающей обстановки упругость кожи снижается, тургор сокращается, а покровы и стенки клеток уже не прилегают плотно к подкожной жировой клетчатке. Если не предотвратить данный процесс, то уже после 35 лет лицо и тело будут казаться увядшими. Для упругости кожи необходимо использовать витамины и препараты.

Причины понижения упругости

Факторов, из-за которых происходит потеря эластичности и упругости несколько. Во-первых, это избыточное нахождение под прямыми солнечными лучами и курение. Нахождение на солнце требует использования соответствующих кремов, чтобы лучи не навредили коже или свели этот вред к минимуму.

Упругость кожи лица и тела – это своеобразный щит, защищающий от негативного влияния окружающей среды. Но со времени внешний слой кожи теряет эластичность и истончается.

Она подразумевает под собой возможность кожи растягиваться и возвращаться в свое изначальное состояние, если это необходимо. Для многих женщин потеря эластичности и упругости лица и тела означает старение. Оно носит название эластаза.

Легче всего его можно обнаружить на части тела, подвергающейся чаще всего негативному влиянию солнца. Кожа теряет мягкость, когда человек немало времени проводит на свежем воздухе.

Кроме того, скорая потеря веса за краткий временной промежуток тоже приводит к потере эластичности. Причина состоит в том, что покров не успевает за такими внезапными переменами, поэтому и образуются некрасивые складки.

Кремы для упругой кожи

Средства для упругости кожи лица могут вернуть эластичность, и придает желаемые формы телу. Многих интересует, какие существуют лучшие препараты для этих целей.

В основном эффективность всякого косметического средства зависит от состава. Для того чтобы понять, какие воздействия будет оказывать средство, нужно изучить его компоненты.

Самыми эффективными элементами, помогающими вернуть коже упругость, увеличить тургор считаются:

  • Комплексы витаминов А, Е и С. Они напитывают клетки и оказывают стимулирующее воздействие на синтез новых клеток, формирование эластина и коллагена, которые напрямую влияют на эластичность;
  • Растительные масла, такие как какао, пшеничные зародыши и авокадо;
  • Эфирные масла – можжевельника, грейпфрута, ментола, лимона и розмарина и другие;
  • Вытяжки лекарственных растений и цитрусовых, зеленого чая и гинкго билоба.

Зачастую производители выпускают косметику сериями. Они могут отличаться по назначению и составу. Однако часто они представлены в виде молочка либо крема. На упаковке средств, которые повышают тургор кожи, производители пишут «Лифтинг эффект».

Обычно все марки предлагают не единственную, а ряд серий для всего тела. Для зоны тела стандартно используют молочко. Это объясняется тем, что если тело теряет упругость, оно может принести ощутимую пользу. Оно моментально впитывается и не оставляет жирных следов на одежде. Поэтому его удобно использовать после душа.

Если кожа теряет эластичность, то одного применения специального средства недостаточно. Для достижения результата нужно приложить определенные усилия – заниматься спортом и придерживаться правильного питания.

Если эластичность и упругость кожи со временем снизилась, то можно пить витамины. Вернуть гибкость и упругость коже лица и тела можно, не только употребляя витамины, но и достаточно воды, сырых овощей и свежих фруктов. Однако витамины следует принимать с осторожностью, в избыточной дозе они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. Перед тем, как решить какие витамины можно употреблять и в каком количестве, следует проконсультироваться со специалистом.

Существуют определенные витамины, с помощью которых можно повысить эластичность кожных покровов и лица, и тела:

  1. А – содержится в петрушке, морковке, капусте, шпинате и репе. Такой витамин не просто восстанавливает эластичность, но и может повысить стойкость к всевозможным недугам.
  2. С – в огромном количестве присутствует в натуральных естественных источниках. Таких как цитрусовые, ягоды, виноград и киви. Особенно много в шиповнике. С его помощью можно успешно вернуть тургор кожи лица. Кроме того, он усилит создание коллагена и способствует образованию новых тканей, а также освобождает от свободных радикалов и токсинов.
  3. Е – им богат арахис, миндаль, масло оливок и грецкий орех. Это главный витамин, оживляющий покров, смягчает его. Его можно пить для ликвидации свободных радикалов. Увядающей и нездоровой коже полезны лосьоны и крема с ним, а можно применять капсулы. В сутки максимум допускается употреблять 400 МЕ. Присутствие этого витамина в организме человека способно повысить формирование витамина А.
  4. В – помогает коже лица сохранить влагу. Витамины группы В есть в яйцах, цельном зерне, коричневом рисе, картофеле, молоке, крупах. Средства для упругости кожи лица с данным витамином сохраняют ее здоровье и свежесть.
  5. К (К1, К2, К3) – это эффективный компонент, который поможет вернуть упругость кожи. Данные витамины способствуют регуляции тока крови, в будущем это обеспечит полноценное напитывание кожи лица. Эти витамины можно найти в соевых бобах, зеленых овощах, курице, капусте, яичном желтке, шпинате и чечевице.

Дополнительные методы увеличения упругости

Кожный покров человека должна обязательно иметь тонус. Если его нет, значит, он неупругий и вялый. Для приумножения тургора идеально подходит вода. Многие косметологи советуют применять ледовые кубики из травяных отваров, а также компрессы.

Это самые доступные и легкие способы, способствующие приданию дерме и лицевых мышц активной жизнедеятельности. Можно каждодневно начинать день с подобного умывания. Это полезно не только для устранения вялости, но и как профилактический метод. Полезно отвары из трав перемежать с ягодными и овощными соками, морской и минеральной водой.

Также для увеличения эластичности и упругости применяют особое питание и чистку кожи. Если так делать, то через 2 — 4 месяца вернется упругость.

Средства приготовленные в домашних условиях для упругости кожи ничем не хуже «магазинных» средств.

Такие средства отличаются:

  • Наличием натуральных компонентов и витаминов;
  • Отсутствием красителей и химических веществ.

Однако, как и любой косметический продукт, они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед применением следует провести тест на аллергию.

Важнейшую роль в достижении результатов отводится самомассажу кожи и специальным упражнениям. Можно выполнять щипковый, классический, ложечный или какой-либо другой массаж.

Таким образом, чтобы кожа лица и тела была упругой лучше всего проводить профилактические мероприятия, нежели пытаться восстановить эластичность. Нужно заблаговременно организовать правильный и грамотный уход, вести здоровый образ жизни и использовать только подходящие средства для кожи. Только тогда она будет упругой и здоровой на протяжении длительного времени.

Каждая женщина смолоду должна ухаживать за лицом и телом, и тогда с возрастом у нее будет меньше проблем.


Нам, женщинам, с целью выглядеть изо дня в день свежо, молодо и привлекательно, приходится регулярно ухаживать за собой, и прежде всего – за своей кожей. Эпидермис постоянно подвергается атаке отрицательных факторов внешней среды, что приводит к приобретению покровами тела сухости, шелушения, чувства стянутости, истончения, акне, а также к потере прежней упругости. Снижение уровня эластичности кожи наряду с дряблостью и морщинами является, помимо всего прочего, следствием естественного старения организма. Но можно значительно затормозить эти процессы, свести их к минимуму. Как? Об этом проинформирует вас данная статья.

Суть и причины снижения эластичности кожи

Чтобы понять, от чего конкретно на физиологическом уровне зависит упругость покровов тела, следует немного вспомнить анатомию человека. Согласно данной научной дисциплине кожа образована тремя слоями: наружный носит название эпидермиса, средний – дермы (собственно, кожи) и, наконец, нижний именуют гиподермой либо подкожно-жировой клетчаткой. Так вот, роль «каркаса» для внешнего слоя – эпидермиса – играет дерма, являющаяся средоточием волокон эластина и коллагена. Между последними находится прослойка из мукополисахаридов типа гиалуроновой кислоты, заполняющей межклеточные промежутки. И те, и другая обуславливают при достаточном их количестве в коже такое свойство дермы, как эластичность или упругость, что одно и то же. Каким образом? Все просто: коллаген и эластин делают дерму прочной и растяжимой, а гиалуроновая кислота и подобные ей соединения способствуют процессу гидратации кожи, сообщая последней упругость, предотвращая необратимую деформацию в виде образования морщин. Отсюда и следует, что эластичность – это способность покровов тела при растягивании быстро принимать свою первоначальную форму без последствий.

Теперь поговорим непосредственно о причинах снижения упругости дермы. К негативным факторам, провоцирующим разрушение коллагена и эластина, уменьшение выработки их и гиалуроновой кислоты организмом, относят:

  • солнечные лучи;
  • свободные радикалы и токсины;
  • значительную потерю веса за короткий срок в результате изнуряющих диет либо тяжелых заболеваний;
  • курение;
  • употребление большого количества жирных, углеводистых, синтетических продуктов питания;
  • частое употребление алкоголя;
  • неправильный уход за кожей или его отсутствие;
  • использование неверно подобранной декоративной косметики.

Кстати, ультрафиолет неспроста стоит на первом месте в данном перечне: это главный враг женской кожи, запускающий адскую машину старения покровов тела. И вреда от солнца гораздо больше для дермы человека, чем пользы.

Улучшаем эластичность кожи изнутри!

Существует мнение о том, что любую проблему в организме эффективнее всего решить, употребляя конкретные препараты перорально. Это касается не только физических недугов, но и косметических дефектов. Не является исключением и снижение эластичности дермы. Первым, самым важным укрепляющим средством для нее будут витамины. Необходимо тщательно следить за составом и качеством своего пищевого рациона, включать в него продукты питания, богатые теми или иными нужными биологически активными веществами. А если вдобавок к этой мере регулярно курсом пропивать витаминно-минеральные комплексы – обычные либо антивозрастные - или хотя бы витамины по отдельности, например, аевит, аскорбинку, то можно добиться существенных положительных результатов. Какие же биологически активные вещества способны подарить коже высокий уровень эластичности и поддержать уже имеющийся?

Витамин А – его заслуга в том, что он стимулирует образование коллагеновых волокон в дерме, увлажняет кожу, избавляет от ороговевших клеток. Продукты, содержащие много ретинола – черника, морковь, печень, шпинат, манго, молоко, дыня, яичный желток.

Витамин С – является мощным антиоксидантом, ликвидирующим свободные радикалы, а значит, способен сохранить коллаген и эластин в дерме, увеличить их выработку. Аскорбинкой богаты цитрусовые, черная и красная смородина, болгарский перец, капуста.

Витамин К – поддерживает на должном уровне концентрацию карбоксиглутаминовой кислоты, обеспечивающей одной их многих наивысшую степень упругости кожи. В компетенции данного витамина находится избавление от темных кругов под глазами, от морщин. Чтобы получать его с пищей, нужно есть цветную капусту, авокадо, спаржу, сою, оливковое масло, томаты.

Витамин Е – заживляет повреждения телесных покровов, обладает свойством смягчать кожу, делать ее более гладкой, увеличивать выработку коллагена. Кроме того, токоферол представляет собой антиоксидант. Все в совокупности положительно сказывается на степени упругости кожи.

Витамины группы В – участвуют в производстве клеток кожи, предотвращают образование морщин, избавляют от шелушения и сухости. Их много в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, мясе, рыбе.

Помимо витаминов, большую пользу коже в вопросе повышения эластичности приносят и минералы.

Кремний – элемент, укрепляющий соединительную ткань. Содержится в артишоках, спарже, клубнике, огурцах, семечках подсолнечника и отрубях.

Селен – антиоксидант, присутствует в проросших зернах пшеницы, коричневом рисе, чесноке, зеленом луке.

Цинк – обуславливает упругость кожи. Находится в дрожжах, орехах, говядине, какао, морепродуктах.

Железо – также отвечает за эластичность кожи, а еще за здоровый цвет лица. Этот элемент находится в составе крольчатины, баранины, курятины, наиболее всего – в гречке, овсянке, яичных желтках. Гречневая крупа дополнительно является источником флавоноида рутина, замедляющего образование морщин.

Стоит взять на заметку и ненасыщенные жирные кислоты, которые также обладают свойством антиоксидантов, а посему вносят свою лепту в повышение упругости кожи. Их источники: скумбрия, лосось, сардина, семечки подсолнечника, растительное масло.

Средства для наружного применения

К этой категории относят арома- и базовые масла. Их добавляют в beauty-продукты: крема, маски, лосьоны - применяют в чистом виде либо покупают косметические средства с растительными экстрактами в составе. Эффективны ванны с данными веществами. И здесь важны регулярность и постоянство: только так возможно добиться отличных результатов.

Основу базовых масел составляют: масло авокадо, зародышей пшеницы, грецкого ореха, касторовое масло, миндальное, персиковое, абрикосовое.

Из эфирных компонентов эффективны относительно повышения эластичности кожи масла:

  • герани – борется с целлюлитом и лишней жидкостью в тканях;
  • мирры – омолаживает кожу;
  • сандала – разглаживает кожу;
  • апельсина – ликвидирует растяжки;
  • мандарина – тонизирует эпидермис и устраняет морщины.

Если говорить именно о заводской косметике, то, желая повысить или сохранить на должном уровне упругость кожи, необходимо пользоваться увлажняющими кремами и сыворотками с гиалуроновой кислотой в составе. Результаты будут ошеломительными в случае дополнительного приема таблеток с данным мукополисахаридом и коллагеном внутрь. Ну, а для тех, кто не хочет ждать, и заинтересован в продолжительных сроках воздействия подойдут уколы гиалуроновой кислоты под кожу.

Хотите иметь эластичные покровы тела – откажитесь от вредных для здоровья привычек, защищайте эпидермис от солнца, занимайтесь спортом или просто давайте себе физические нагрузки. И главное: забудьте о стрессах. Состояние нервной системы и здесь имеет очень важное значение!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Причиной потери нашей кожей упругости и эластичности может быть далеко не только возраст. Это может быть неправильный уход и питание, беременность, пересушивание, обезвоживание кожи, влияние вредной экологии, быстрое похудение и т.д. В настоящее время достаточно много косметических средств, которые позволяют исправить положение, однако в данной статье хотелось бы рассказать о том, как повысить эластичность кожи с помощью продуктов питания и масел.

Масла для эластичности кожи
В природе достаточно много жирных масел. Часто мы даже и не подозреваем, что из растения можно получать масло, возвращающее эластичность кожи.
Масла можно использовать отдельно, добавлять их в мыло или шампуни, крема или маски для тела и лица, применять как основу для масляных смесей. Их ценность объясняется богатым составом: масла содержат большое количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и иных биологически активных веществ. Благодаря такому составу, растительные масла способствуют очищению кожи, улучшению общего обмена веществ, стимуляции процессов регенерации в клетках кожи, укреплению клеточных мембран, не допуская окисления, а также удерживают влагу.

Некоторые масла уже широко известны, но существуют и такие, о действии которых мы мало знаем. К первым можно отнести такое масло, как миндальное. Оно очень богато витаминами, в частности витамином Е, который замедляет процесс старения. При длительном использовании миндального масла ваша кожа станет молодой, увлажнённой и свежей, кроме того, она будет защищена от УФ-излучения.

Для повышения эластичности и придания коже здорового цвета часто применяется персиковое масло. Оно способно снимать воспаления, тонизировать, увлажнять, осветлять и омолаживать кожу. Персиковое масло очень полезно для чувствительной и повреждённой кожи, так как оно улучшает состояние слизистых оболочек, заживляет царапинки и ранки. Данное масло часто входит в состав масок для кожи и волос, шампуней, бальзамов, а также в состав детских косметических средств. Примерно таким же действием обладает масло абрикоса, подходящее для любого типа кожи.

Сделает более эластичной, даже сухую, шелушащуюся и увядающую кожу масло авокадо – оно отлично питает и увлажняет, а также широко применяется при солнечных ожогах. Такое масло особенно полезно для кожи вокруг глаз. Для улучшения тонуса кожи и повышения её эластичности, следует после душа растирать тело смесью из масла авокадо и нескольких капель масла розмарина.


Масло зародышей пшеницы можно применять при любом типе кожи. Оно восстанавливает упругость и эластичность кожи благодаря высокому содержанию витамина Е, а также снимает отёчность, раздражение, шелушение, зуд. Данное масло может предупреждать возникновение купероза или уменьшать его проявление.

Также хорошо восстановят эластичность кожи касторовое масло и масло грецкого ореха. Стоит заметить, что касторовое масло можно приобрести в любой аптеке по вполне доступной цене, поэтому на него стоит обратить внимание и добавить в средства по уходу за кожей.

В нашей стране некоторые эффективные масла малоизвестны. Например, масло гарцинии индийской, кокум. Оно стимулирует обновление клеток, смягчает кожу, повышает её эластичность и упругость, защищает от пересушивания. Нередко масло гарцинии используют в средствах для лечения трещин, шелушения и язв.

Не многие знают о том, что масло такой известной в нашей стране культуры, как рис, тоже используется в косметологии. Такое масло получают из рисовых отрубей. Рисовое масло увлажняет и смягчает кожу, обладает регенерирующим действием и предотвращает появление преждевременных морщин. Особенно рекомендуется такое масло женщинам после пятидесяти лет.

Очень высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот содержится в масле бораго, называемом так же маслом огуречника или бурачника. Богато оно и другими полезными веществами, поэтому широко используется для лечения кожных и иных заболеваний. Такое масло включают в состав биодобавок и косметических средств. Оно удерживает влагу в коже, повышает эластичность и защитные свойства, оживляет увядающую, сухую и усталую кожу.

Продукты, повышающие эластичность кожи

Какие бы крема и масла мы не использовали, важно помнить, что зависит эластичность кожи от количества влаги в её тканях. Коже необходимо увлажнение не только снаружи, но и внутри – следует употреблять не только кофе или чай, но и чистую воду. Относительно молодым женщинам это здорово поможет, а тем, кто уже в возрасте, следует при этом использовать косметику, связывающую влагу.


Обо всех продуктах, с помощью которых можно повысить эластичность кожи, рассказать невозможно. Многие из них можно приобрести в обычных магазинах, и они не относятся к экзотическим.

При серьёзном отношении к простой гречневой крупе можно сохранить кожу эластичной довольно длительное время. Гречка содержит много рутина – это флавоноид, поддерживающий эластичность кожи и замедляющий появление морщин. Много в этой крупе и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых нам уже известно.

Кремний можно смело назвать элементом молодости. Им богаты отруби, крупы, некоторые ягоды и фрукты, морковь, капуста, огурцы, семечки, свежая зелень, проросшие семена злаков и т.д.

При недостатке железа кожа может стать бледной и потерять эластичность. Его много в той же гречневой крупе, а также в яичном желтке, овсянке, печени, красном мясе: мясе кролика, телятине, немного меньше в курице, баранине и свинине.

Отвечает за эластичность кожи и селен, который содержится в бразильских и кокосовых орехах, сардинах и тунце, говяжьей и свиной печени, чесноке, яйцах, зёрнах пшеницы, коричневом рисе.

Морепродукты и рыба содержат много цинка, который предотвращает потерю упругости. Его источником также являются дрожжи, пшеничные отруби, телячья печень, говядина, грибы, какао, орехи, тыквенные семечки.

Оглавление [Показать]

Продукты для жирной кожи

При помощи продуктов для кожи можно существенно уменьшить нежелательную жирность. Хотя четкого ответа на вопрос, отчего кожа начинает выделять чересчур много кожного сала, у дерматологов и косметологов пока нет. Генетика, стрессы, некачественное питание, неподходящая косметика – вот возможные причины дисбаланса. Тем не менее, рекомендации для улучшения проблемной кожи в части питания разработаны и доступны каждому.


  • Цельные зерна, в отличие от белой муки, отдают организму больше клетчатки, антиоксидантов и протеинов, не влияют на уровень сахара в крови.

Фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты и витамин А, очень кстати в диете при повышенной жирности. Ценны противовоспалительным эффектом, а также очищением кожных пор. Возьмите за правило ежедневно употреблять на выбор листья салата, капусту брокколи, морковь или тыкву. На десерт – по сезону: абрикос, мандарины, манго, папайю либо свежие соки из перечисленных плодов.

  • Животные жиры исключаются изо всех блюд. Используем постное масло, и то в меру.

Рыба (морская и пресноводная) – тоже полезный продукт для жирной кожи. Имеющиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты снижают излишнюю жирность. Готовить рыбные блюда следует запеченными, отварными, на гриле или пару.

Еще несколько практических советов:

  • откажитесь от нездоровой жареной пищи или приготовленной во фритюре;
  • предпочитайте нежирный кефир, йогурт, творог;
  • курицу употребляйте без кожицы;
  • обходите стороной заведения быстрого питания;
  • не покупайте готовых закусок;
  • все, что возможно, принимайте в сыром виде;
  • пейте вдоволь чистой воды, несладкий зеленый чай.

Существуют также рецепты простых, но эффективных масок, которые легко приготовить в домашних условиях из пищевых продуктов.

Продукты для сухой кожи

Вместе с правильным внешним уходом за лицом продукты для сухой кожи станут залогом красивого и здорового вида. Сухая кожа довольно часто досаждает женщинам. Проблему провоцируют разные причины: от генетических – до аллергии на косметику, холод или жару. Сухость могут вызвать агрессивные гигиенические средства, нехватка влаги, витаминов или питательных веществ. В таком случае меню обязательно нужно скорректировать в сторону увеличения именно их.

  • пейте достаточно простой воды;
  • употребляйте блюда, богатые витаминами А, В, Е. Это молочная продукция, особенно йогурт, зеленые овощи, фрукты – ростки пшеницы, абрикос, авокадо, дыня;
  • ежедневно съедайте хоть немного моркови, тыквы, в которых имеется незаменимый по полезности бета-каротин;
  • прекрасно предотвращает сухость сера; ее достаточно в яйцах, спарже, чесноке, луке;
  • оливковое, льняное масла – чудесные натуральные средства в борьбе с сухой кожей;
  • для подпитки истонченной кожи отлично подходят ягоды (виноград, смородина), яблоки, томаты, йогурт, сахарная свекла, тростниковый сахар – в них имеются биохимические альфа-кислоты.

Главная проблема сухой кожи – в быстром старении. Для усиления благотворного воздействия некоторые продукты для кожи можно использовать в виде питательных масок. А вот от чего надо решительно отказаться – это от алкоголя. Не стоит злоупотреблять и кофе. И непременно высыпаться!

Молочные продукты для кожи

Продукция молочной промышленности всегда на первых местах среди обязательных продуктов для кожи. Выбирать следует те, где поменьше жиров. Поскольку коже на пользу иные вещества – прежде всего витамин А.

Молочные продукты:

  • укрепляют волосы, ногти, зубы, кости;
  • содержат культуры бактерий, уничтожающих гнилостную микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • при регулярном употреблении освежают дыхание.

Результат такого влияния в прямом смысле «на лицо», и результат весьма положительный.

  • Важно использовать натуральные молочные продукты для кожи: йогурт, кефир, творог, сметану. Специалисты напоминают о незаслуженно подзабытых и вытесненных цивилизацией домашних продуктов: простокваше, ряженке, топленом молоке, варенце. Их натуральность – гарантия желаемого результата.

Натуральное кислое молоко составляет также основу популярных масок для лица. Смешивая с кефиром мед, мякоть фруктов или ягод, желтки, оливковое либо миндальное масло, сок алое и другие ингредиенты, получаем прекрасное средство с питательным, увлажняющим, освежающим, смягчающим эффектом.

Рецепт увлажняюще-смягчающей маски:

  • пол-ложечки (чайной) оливкового масла смешать с ложечкой меда, добавить столько же йогурта без наполнителей, сока алое. Смесь нанести на 15 минут. Смыть теплой водой, умыться минералкой без газа.

Продукты для молодости кожи

Красота требует жертв. Поэтому начнем «с конца»: пожертвуем для начала всем съедобным, но вредным, хотя очень соблазнительным на запах и вкус. Далее разнообразим меню за счет продуктов для молодости кожи.

Не приносят пользы

  • консервы (мясные, рыбные, овощные, компоты);
  • полуфабрикаты;
  • блюда длительного хранения;
  • пересоленная и чересчур острая пища.

Кожа буквально вопит о помощи, когда шелушится, становится сухой и раздражительной, когда исчезают ее гладкость, эластичность. Нельзя игнорировать эти сигналы, поскольку на раннем этапе бывает достаточно внести небольшие коррективы в рацион, чтобы избавить ее от дефектов, вернуть здоровье и молодость. Такая задача под силу обычным продуктам для кожи – при регулярном употреблении достаточного их количества.

  • Одна из новейших теорий раннего старения кожи винит в этом радиацию и тяжелые металлы. Предполагается, что загрязненные радиацией и вредными металлами продукты, вода, воздух, попадая в организм, разрушают его на клеточном уровне. Образовавшиеся при этом радикалы нужно удалять, что успешно и выполняют антиоксиданты, присущи плодам темно-зеленого и яркого цвета. Их много в зеленом луке и салате, брокколи и оливках, моркови, помидорах и болгарском перце. Зеленый чай с медом – отличный источник антиоксидантов.

Шелушение, неприятная сухость говорят о том, что в рационе недостаточно витамина А. Его много в красных, оранжевых плодах. Усваивается с жирами, поэтому фармацевты предлагают концентрированный препарат в форме масляного раствора. А-витамин также постоянный ингредиент популярных кремов для лица.

Свою лепту в борьбу с преждевременным старением вносят продукты-адсорбенты:

  • сырые овощи, фрукты;
  • отруби;
  • каши из разных круп.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот приводит к воспалениям, морщинам, потере упругости, делает ее уязвимой перед неблагоприятными внешними факторами. Восполнит нехватку жирная рыба: лосось, селедка, тунец, скумбрия, с растительной группы – орехи, семечки, оливковое и иные масла. Орехи вообще считают продуктами вечной молодости – за наличие антиоксидантов и ускоряющих процессы обновления веществ.

Незаменимым для организма, в том числе для кожи лица, является витамин С (аскорбиновая кислота). Без него морщины возникают гораздо раньше срока. Кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С) – свежие плоды, квашеные овощи-фрукты, фруктово-овощные соки. Обязательно нужно учитывать, что он не выдерживает тепловой обработки.

  • Предупредить дряблость и вернуть свежесть может биотин (витамин Н). Его с лихвой можно обнаружить в желтках, печени, молоке, орехах, пивных дрожжах.

Белковый дефицит проявляется образованием ранок и трещинок, которые плохо заживают. Замедляется естественный процесс обновления кожных клеток. Рыба, мясо курицы, индейки, творог отлично справятся с этой проблемой. Важной группой белков являются энзимы (ферменты). Они разрушаются от высокой температуры, поэтому сохраняются только в сырых продуктах.

Продукты для упругости кожи

Продукты для упругости кожи состоят из нескольких групп, они «общими усилиями» обеспечивают ее упругость, а значит, здоровье и молодость.

  • Начнем с воды. В водной среде происходит большинство физиологических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность каждой клетки. От объема и качества воды зависит быстрота и четкость этих реакций, усвоение пищи и выведение шлаков. Ежедневно человеческий организм нуждается примерно в двух литрах жидкости.

Баклажаны, огородная зелень, бобовые растения, печень, дрожжи, зерновой хлеб содержат набор витаминов В. Они поддерживают кожный покров в тонусе, помогают восстановиться и удерживать влагу.

  • И опять о зеленом чае. Это уникальное натуральное средство, богатый полифенолами, поддерживающими упругость. В этом же ряду – ягоды: ежевика, голубика, клубника, сливы, бобы, артишоки. Функции имеющихся в них веществ – «нейтрализовать» свободные радикалы и сберечь от разрушения клеточные мембраны.

Упругости содействуют витамины Д, К, Ф. Их много в постных маслах, печени, рыбе, яйцах, семечках, арахисе.

Оливковое и другие масла ценны благодаря наличию витамина Е. Он замедляет увядание, сохраняет влагу в кожном покрове и эффективно удерживает внутреннюю влагу. Благодаря этому кожа долго не стареет.

Омолаживают кожу, помогая оставаться упругой, ненасыщенные органические кислоты. Они поступают с орехами, семенами льна, морепродуктами и другими продуктами для кожи. Сохраняют влагу, помогают порам дышать. Омега-6 хватает в организме, омега-3 надо пополнять. В дуэте они удваивают свои усилия, направляя их на омоложение.

  • Без витамина С тоже никак. Он содействует образованию коллагена, заживлению мелких ран, крепости сосудов. Содержится в цитрусовых, киви, смородине, клюкве, шпинате, перце, картофеле.

Продукты для увлажнения кожи

Увлажненная кожа – красивая кожа. При помощи продуктов для увлажнения кожи вполне реально сделать отражение в зеркале таким, на которое приятно смотреть.

  • Оливки и масло из них

Олеиновая кислота благотворно влияет на упругость. Хорошие жиры помогают впитывать антиоксиданты, которые поступают с разнообразной растительной пищей, и удалять шлаки.

  • Натуральные йогурты

Не надо класть в них сахар. Сладкоежкам лучше добавлять мед, изюм, курагу. Содержащаяся в нем полезная микрофлора лечит воспаления, даже экзему.

Рыбный белок очень кстати при увлажнении. Диетологи советуют лосося, сардины и форель – благодаря высокому содержанию веществ с мощными антивоспалительными свойствами.

  • Ягоды, фрукты, овощи

Дары полей, садов и дикой природы содержат множество необходимого для здоровья. Плоды всех оттенков желто-красной гаммы изобилуют каротиноидами, которым под силу даже противостоять злокачественным опухолям. Ягоды – превосходные природные десерты. В частности, малина, черника при помощи антоцианов оберегают от передозировки ультрафиолетовых лучей.

  • Натуральный мед

Это уникальный продукт для увлажнения кожи. По своей полезности – один из лидеров. Легче сказать, чего в меде нет, чем перечислить достоинства – и вкусовые, и целебные. Есть много сортов этого пчелиного продукта, все они очень ценные.

Без воды увлажнение невозможно в принципе. Если меню можно вариировать, то вода в каждом случае – на почетном месте. Требования к ее качеству тоже одинаковы: чистая, без химикатов, сахара и газа.

  • Специи

Оказывается, витамины, минералы и антиоксиданты имеются даже в пряностях. Не говоря уже об укропе-петрушке и луке-чесноке. Поэтому и местные, и привозные специи обязательны на кухне женщины, желающей увлажнить кожу. Безусловно, ими нельзя злоупотреблять: лучше «недо-», чем «пере-».

  • Витаминные комплексы

Иногда, по совету врачей, приходится усиливать действие пищевых продуктов для кожи фармпрепаратами. В этом нет ничего плохого, не стоит только увлекаться самолечением.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

  • Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Продукты для загара кожи

Стойкий ровный загар к лицу и блондин(к)ам, и шатен(к)ам. Тонкость разве в оттенке. Многие готовы платить большие деньги, чтобы иметь загорелый вид круглый год, а не только летом. Из-за этого косметологи извели тонны химикатов, изобретая эффективные рецепты лосьонов и кремов, еще кто-то придумал солярий – любой каприз за ваши деньги! Ускорить желаемый результат помогут продукты для загара кожи.

Загар проявляется вследствие образования в кожном покрове меланина. Количество пигмента возрастает пропорционально дозе солнечных лучей и времени облучения. В продуктах непременно должны быть вещества, содействующие загару:

  • триптофан, тирозин (аминокислоты);
  • бета-каротин (провитамин);
  • витамин Е;
  • селен;
  • ликопин (пигмент).

Эти вещества содержатся в таких продуктах:

  • моркови (стакан сока на пляже – отличный выбор);
  • абрикосах (в сезон – по 200 г ежедневно);
  • персиках;
  • винограде;
  • дыне;
  • арбузе;
  • томатах;
  • мясе;
  • печени;
  • морепродуктах.

Чего загар «не любит», так это чая, кофе, шоколадных изделий, жирного и копченого.

Следует подчеркнуть, что продукты для кожи сами по себе неспособны вызвать загар. Однако такая диета усиливает смуглость, закрепляет загар, делает его натуральным. Кожа получает защиту от чрезмерной солнечной радиации и старения.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Лучшие продукты для гладкой кожи

Мечтая о гладкой коже, нужно исключить из рациона вкусные, но неполезные продукты и блюда из них, заменив их свежими овощами, кисломолочными продуктами, фруктами. Отказаться от алкогольных и газированных напитков, вредных привычек.

Особую ценность для гладкой кожи представляют:

  • рыба, морские деликатесы (жирные кислоты омега-3, цинк);
  • цитрусы, красные овощи (витамин С);
  • оранжевые и зеленые овощи (витамин А, бета-каротин);
  • орехи (витамин Е);
  • цельные злаки, черный хлеб (рутин, витамины В, Е, жирные кислоты);
  • масла из растений;
  • сливочное масло (немного);
  • йогурт, кефир.

Для гладкой кожи полезно начинать каждую трапезу со свежих овощей либо фруктов (грамм по 600 в день). Бананы, грейпфруты, киви, лимоны, брусника, капуста должны присутствовать на столе каждый день, а три стакана кефира (йогурта) – стать нормой. Горсть орехов или две – семечек тоже лучшие продукты для гладкой кожи.

Такое питание, вместе с другими средствами, безусловно помогут вашей коже оставаться молодой, гладкой, красивой.

Наша кровеносная система состоит из множества крупных и мелких сосудов, по которым в организм поступают питательные вещества и кислород, необходимые для его нормального функционирования.

Если сосуды здоровы, то организм работает без сбоев и легко справляется с любыми стрессами и нагрузками. Если в силу каких-либо причин сосудистая система начинает работать хуже, то это быстро сказывается на состоянии всего организма и может привести к возникновению серьёзных заболеваний.

Что такое эластичность сосудов - общая информация

Здоровые сосуды очень эластичные и крепкие. Они легко приспосабливаются к изменению внешних условий и в полном объеме обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, что является залогом здоровья.

Однако под воздействием негативных факторов (вредные привычки, неправильное питание и образ жизни, гиподинамия и ряд других) стенки сосудов постепенно утрачивают свою проницаемость и эластичность, становятся ломкими и хрупкими.

Если вовремя не начать лечение, то патологические изменения в сосудах будут прогрессировать, что приведёт к развитию сосудистых заболеваний, а они, в свою очередь, могут привести к развитию таких серьёзных патологий, как гипертония, атеросклероз, варикоз.

Восстановление эластичности сосудов - это сложный и длительный процесс, включающий в себя проведение целого ряда лечебных и профилактических мероприятий. Укрепить сосуды и вернуть им былую эластичность помогут изменение образа жизни, правильное питание, лекарственные травы и другие природные, натуральные средства, а также избавление от вредных привычек.

Почему снижается эластичность сосудов

Основными провоцирующими факторами, которые могут привести к развитию сосудистых заболеваний, являются:

  • ● наследственная предрасположенность;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы, эмоциональные потрясения, депрессии;
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
  • нервные расстройства;
  • малоподвижный образ жизни.

Основной причиной снижения проходимости и нарушения эластичности стенок сосудов являются атеросклеротические бляшки. Они нарушают структуру и эластичность стенок сосудов, делают их слабыми и ломкими. В результате частичной или полной закупорки холестериновой бляшкой просвета сосуда нарушается кровоток, и органы недополучают питательные вещества и кислород. Прямым следствием атеросклероза являются такие тяжелые заболевания, как инсульты и инфаркты.

Стенки вен чаще всего теряют эластичность из-за слабости сосудистой стенки и застоя венозной крови, вызванных варикозом. Это очень серьезное заболевание, которое опасно развитием осложнений (тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит, трофические язвы).

Коварство сосудистых заболеваний в том, что на ранних стадиях они могут никак не проявлять себя клинически. Состояние здоровья ухудшается постепенно и человеку трудно это отследить. Он не обращается к врачу, в результате все может закончиться тяжелыми заболеваниями сердца, мозга, почек, печени, конечностей и даже внезапной смертью пациента. Чтобы избежать такой печальной участи сосуды необходимо укреплять.

Признаки снижения эластичности сосудов

Здоровые сосуды могут легко менять свой диаметр в зависимости от провоцирующих факторов. Например, при жаре они расширяются, чтобы не повысилось давление, а при холоде сужаются для сохранения тепла. Если здоровье сосудистой системы нарушено, то это отрицательно сказывается на состоянии всего организма.

На ранних стадиях болезни сосудов часто протекают бессимптомно. Затем, по мере прогрессирования патологического процесса, появляются следующие признаки:

  • ● шум в ушах;
  • ● бессонница;
  • снижение аппетита;
  • повышение давления;
  • беспричинная усталость и подавленность;
  • чувство холода, онемение конечностей;
  • головокружение, постоянные головные боли.

Важно! Снижение эластичности сосудов может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, варикоз, артериальная гипертензия. Поэтому очень важно вовремя выявить нарушения в работе сосудистой системы и принять необходимые меры по повышению эластичности сосудов.

Как повысить эластичность сосудов

Улучшить здоровье сосудов поможет следующий комплекс мер:

1. Правильное питание. Несбалансированное питание является одной из самых распространенных причин развития сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фастфуда и другой вредной еды приводит к снижению эластичности стенок сосудов и развитию заболеваний ССС.

Поэтому необходимо исключить из своего рациона соленую, жареную, копченую, маринованную пищу, а также еду с большим количеством химических добавок, консервантов и других вредных для здоровья веществ.

Для укрепления сосудов необходимо отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной или тушеной. Для очистки сосудов от холестерина в рацион следует включить следующие продукты:

  • ● иван-чай, травяной или зелёный чай;
  • ● гранат;
  • ● зелёные яблоки;
  • ● лимоны;
  • ● чеснок;
  • ● шпинат;
  • ● спаржа;
  • ● рыбий жир;
  • ● брокколи;
  • оливковое масло;
  • ● ламинария;
  • ● лосось;
  • ● турецкий горох;
  • ● томаты;
  • ● ботва свёклы.

2. Регулярные физические нагрузки. Занятия спортом не только укрепляют сосуды, но и оздоравливают организм в целом, препятствуя развитию застойных процессов. Для повышения эластичности сосудов конечностей больше всего подходят велоспорт, спортивная ходьба, лыжи, теннис, плавание. Для восстановления эластичности стенок сосудов мозга необходимо выполнять специальный комплекс упражнений для шейной части позвоночника.

Очень полезна утренняя зарядка, которая не только помогает организму проснуться, но и приводит в тонус сердечно-сосудистую систему. Во время спортивных занятий сердце начинает более интенсивно выбрасывать кровь, что заставляет сосуды расширяться и наполняться кровью.

3. Употребление достаточного количества жидкости. Недостаток воды крайне негативно сказывается на состоянии сосудистой системы, поэтому нужно следить за количеством выпиваемой в день жидкости. Пить нужно столько воды, сколько необходимо организму в данный момент. Например, зимой воды требуется меньше, чем летом, так как в тёплое время года много жидкости выходит из организма с потом. По этой же причине нужно много пить во время болезней, связанных с повышенным потоотделением.

Лучше всего пить простую очищенную воду или травяные чаи. Также полезными для организма являются компот из сухофруктов, чёрной смородины, настои шиповника, боярышника, иван-чай, зелёный чай. А вот от алкогольных напитков, крепкого чёрного чая и кофе лучше отказаться.

Как повысить эластичность сосудов при помощи средств фитотерапии

Хорошо повышают эластичность сосудов некоторые лекарственные травы.

Наиболее эффективны травы, содержащие витамин Р (рутин) или специфические биологически активные вещества, содержащиеся в определённых растениях, способствующие улучшению тонуса и эластичности сосудов, а именно:

Гинкго билоба. В химическом составе листьев гинкго очень богатый набор биологически активных веществ, работает он за счет флавоноидных соединений, их тут целый комплекс, тритерпеновых веществ. Также в листьях гинкго имеются соединения, которые в других растениях не встречаются - билобалиды и гинкголиды.

В ходе многочисленных исследований было абсолютно точно установлено, что гинкго способно лечить и восстанавливать сосуды, и вообще сердечно-сосудистую систему, очищать сосуды, например, если повышен холестерин, если есть бляшки. Гинкго билоба улучшает эластичность сосудов, что очень важно при развитии атеросклероза, чтобы не допустить дальнейшее его прогрессировавшие и образование тромбов.

Гинкго билоба можно принимать в виде водного настоя или сделать 10% настойку на спирту. Также можно его листья использовать в составе сложных сборов трав и как добавки к чаю.

Отличный тому пример - Иван-чай с боярышником и гинкго для оздоровления сосудов и улучшения их эластичности, . Сам по себе иван-чай (ферментированный кипрей) также оказывает невероятно мощное общеоздоравливающее воздействие и на сосуды, и на организм в целом, а в сочетании с листом дерева гинкго и цветками и плодами боярышника - целенаправленно лечит их, не давая болезням взять вверх.

Конский каштан. Рекомендую использовать смесь из цветов каштана и дроблёных плодов. И плоды, и цветы содержат такие вещества, как гликозид эскулин и сапонин эсцин, а также витамин Р (рутин) - особые вещества, которые способствуют укреплению, уплотнению стенок вен, сосудов и капилляров, что препятствует их хрупкости и ломкости, значительно улучшает их эластичность. Лучше всего использовать и цветы, и плоды каштана в комплексе, в итоге мы получаем просто великолепный комплекс для оздоровления сосудов и вен: стенки укрепляются, эластичность и тонус повышается, кровь разжижается, кровоток усиливается, да ещё и воспаление устраняется. Благодаря укреплению стенок сосудов и капилляров также уменьшается риск кровотечений, кровоизлияний, несмотря на то, что кровь разжижается. Например, это свойство крайне полезно, если имеются сосудистые звездочки или купероз на теле или лице.

Можно сделать спиртовую настойку плодов и цветов каштана, а можно заваривать, как чай.

Диоскорея Кавказская. Основными биологически активными веществами корневищ диоскореи являются стероидные гликозиды, главный из которых - диосцин, способствующий синтезу стероидных гормонов (кортизона, прогестерона) и препятствующий развитию атеросклероза. Благодаря уникальному химическому составу препараты диоскореи способствуют очищению сосудов и их восстановлению, улучшению деятельности мозга, препятствуют развитию атеросклероза и гипертонии.

Из диоскореи Кавказской готовится 10% настойка на спирту или водке и принимается по 20-30 капель на полстакана воды 3 раза в день после еды в течение 2 месяцев.

Боярышник кроваво-красный. Плоды боярышника содержат сахара, жирное масло, урсоловую, олеаноловую, хлорогеновую и кофейную кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды, каротин, гиперозид (гиперин), сорбит, холин, ацетилхолин. Кроме этого, в плодах содержатся макро- и микроэлементы. Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин. Использовать рекомендую смесь цветов и плодов боярышника. Для приготовления настоя берут 1 столовую ложку сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют перед едой, четыре раза в сутки, по ¼ стакана.

Отлично укрепляет сосуды настойка боярышника. Готовят её так: 50 граммов ягод цветов боярышника заливают 250 миллилитрами водки, настаивают 10-14 дней, фильтруют. Готовую настойку принимают перед едой, 4 раза в день, по 20 капель, растворенных в 15 мл кипяченой воды.

Омела белая и софора японская - обычно принимаются совместно в виде спиртовой настойки или водного настоя. Омела содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, холин, алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин, смолы, тритерпеновые сапонины, каротин, витамин С. Софора содержит рутин, алкалоиды, гликозиды, флавоноид софорозид.

Основное действие совместных препаратов омелы и софоры - сосудорасширяющее, гипотензивное, что благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Настои омелы и софоры эффективно очищают сосуды от холестерина и отложений, укрепляют и делают их эластичными. Омела белая действует как кровоостанавливающее и противосудорожное средство, помогает деятельности сердца, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Софора японская предотвращает образование бляшек, нормализует формулу крови.

Травы-адаптогены. Помогают восстановить эластичность сосудов родиола розовая, женьшень, левзея, саган-дайля, аралия, лимонник и ряд других. Из этих корней делают настойки на спирту и принимают каплями в течение 1 месяца. Дозировки приёма каждого препарата указываются в соответствующих инструкциях.

Берёзовые почки, барвинок малый, плоды коричного шиповника, ягодки черноплодной рябины, лист грецкого ореха, лист красного винограда, трава донника, лист чёрной смородины, трава зизифоры другие травы могут также применяться для профилактики и лечения, или просто оздоровления сосудов, улучшая их эластичности и помогая избежать множества возрастных проблем.

Обязательно ознакомьтесь с полным составом готового , способе его применения и показаниях.

Любите травы! Применяйте их ежедневно. Ведь сохранение здоровья - это кропотливый ежедневный труд, труд, который обязательно восполнится радостью, отличным самочувствием и отсутствием серьёзнейших сосудистых проблем.

Важно! Перед началом лечения необходимо проконсультироваться соспециалистом-фитотерапевтом, изучить подробно показания и противопоказания к травам, а также информацию о побочных действиях. В большинстве случаев травы для улучшения эластичности сосудов используются не токсичные (не ядовитые) и исключают отравления - это конский каштан, гинкго билоба, боярышник и многие другие. Но есть и исключения. Такие эффективнейшие растения, как диоскорея, омела и софора являются ядовитыми и требуют строго соблюдения дозировки. Также следует иметь ввиду, что у диоскореи есть противопоказание - язвенная болезнь желудка. Поэтому перед приёмом тех или иных лекарственных трав обязательно прочитайте исчерпывающую информацию о них! Только в этом случае терапия будет эффективной и безопасной.

Здоровья Вам!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: