Почему люди в церковные праздники беснуются. Что нельзя делать в церковные праздники и почему

Каждый человек хоть один раз в своей жизни сталкивался с таким проявлением нашего существования здесь, на земле, как болезнь. Но что же такое болезнь, почему мы болеем и как нам избавиться от недугов? Отвечает протоиерей Андрей Николаиди.

Итак, говоря о богословском осмыслении болезни, мы должны понимать, что болезнь представляет собой не что иное, как оскудение естественных человеческих сил, разлад в его природе, некоторое изменение в его богосозданном составе. Человек, призванный из небытия к бытию Божественной любовью, был создан совершенным, и, следовательно, в его организме не было места для болезней.

Но, переступив через Божественную волю и нарушив заповедь своего Творца, человек внес своими греховными действиями искажение в мир, и его природа подверглась изменениям, которые можно обозначить славянским словом «тление» – т. е. распад, разлад, последствиями которых стали болезни и страдания. Таким образом, болезни и телесные немощи являются последствиями грехопадения. Не случайно в церковнославянском языке греховные навыки души и телесные страдания обозначаются одним словом – «страсти».

Упрощенно духовную схему возникновения болезни мы можем выразить следующим образом. Человек, преступая заповеди Божии, отворачивается от Господа – Источника жизни и добровольно избирает иной путь. Уходя по пути, ведущему к умиранию, люди обязательно встречаются с предвестниками умирания – болезнями, скорбями и телесной немощью.

Всякая болезнь вызвана грехом. Иногда духовную причину болезни можно выявить легко, достаточно лишь заболевшему взглянуть в глубь своего сердца. Но иногда для того, чтобы выяснить, из-за чего человек уловлен сетями немощи, необходимо очень пристально просмотреть всю прожитую жизнь и исследовать собственную совесть. Именно в собственных поступках можно увидеть настоящую, духовную причину своего болезненного состояния – неисповеданный, нераскаянный грех, который, подобно болезнетворному струпу, вызывает болезнь души, которая, в свою очередь, по закону неразрывной связи души и тела, вызывает телесную немощь.

Болезнь, попускаемая Промыслом Божиим, является ничем иным, как средством вразумления человека, отступившего от правды Божией. Именно в таком аспекте рассматривает страдания английский писатель и религиозный мыслитель Клайв Стейплз Льюис, который высказал удивительную по своей емкости мысль: «Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог кричит через рупор страданий».

Но если причина болезни грех, то и борьба с болезнью должна быть направлена на устранение этой причины. Православные христиане могут и обязаны пользоваться лекарственными средствами и рекомендациями врачей, но они не должны забывать и о средствах духовных – Таинствах Исповеди, Святого Причастия, Соборования и, конечно, о молитве Господу и святым угодникам Божиим.

Протоиерей Андрей Николаиди
Православная Жизнь

Просмотрено (527) раз

Ещё со времён Киевской Руси в церковные праздники и в воскресенье запрещалось выполнять всякую повседневную работу по дому. Так как государство было православным, все праздничные дни нужно было посвящать исключительно служению Богу. В этот день закрывались базары и бани, чтобы люди после обязательного посещения церковной службы просто отдыхали – ведь работать в эти дни считалось большим грехом.

Данная традиция дошла до нас, и в нынешнее время считается, что в православные праздники заниматься определённой работой по дому нельзя. Что же именно запрещено делать в церковные праздники мы постараемся четко обозначить.

Часто от старшего поколения можно услышать, что делать уборку в доме по воскресеньям или в церковные праздники нельзя. Но служители церкви уверяют, что нет греха в том, чтобы, придя со служения Господу, прибраться в доме. Однако лучше все же навести порядки до православного праздника или воскресенья.

Многие слышали, что запрещается заниматься стиркой в дни священных праздников. Раньше эта работа требовала массу времени и занимала целый день. Следовательно, женщинам было некогда молиться. Но на современного человека этот запрет больше не распространяется. С появлением стиральной машины человеку уже не нужно прикладывать усилий, чтобы вещи были чистыми – за нас работают высокие технологии.

Не ругаться – это один из главнейших запретов в церковные праздники. Да и в обычные будние дни ругань и сквернословие, по заповедям Божьим, является большим грехом.

Нередко запрещают девушкам в праздничные дни заниматься рукоделием. А всё потому, что иголки и спицы ассоциируют с гвоздями, которыми был прибит к кресту Спаситель. Но эти домыслы рассматриваются церковью как суеверие, поэтому священнослужители не запрещают заниматься рукоделием в праздники, если до этого вы успели посетить церковь и помолиться Богу.

Стоит обратить внимание на то, чего нельзя делать беременным женщинам в церковные праздники. Например, существует поверье о том, что беременная не должна шить по воскресеньям и на праздники, иначе она зашьет своему ребенку рот или глаза. А на Благовещение Пресвятой Богородицы и беременным не стоит заниматься вообще никакой работой по дому.

Стоит ли браться за работу в православные праздники, решать, конечно же, вам. Помните о том, что работа – не грех, если вы начали этот день с посещения Службы и с молитвы.

Видео: что нужно делать в Церковные праздники?

Во время церковных праздников нельзя верить суевериям, которые дают нам неправильное понятие о проведении праздника. Церковные праздники нужно проводить по-христиански. С утра сходиться в храм, помолиться. Вечер провести в кругу семьи, быть чутким и заботливым.

Особых запретов на разные виды деятельности церковь не делает, главное, чтобы это не навредило душевному спокойствию православного. Работа не может осквернить душу, если человек помнит в Боге.

Если вы хотите преумножить свою веру, следуйте Библии. Не стоит слушать суеверия.

Почему нельзя делать уборку?

Вокруг этой темы всегда ходило много суеверий. Наши предки чтили старые приметы и всегда послушно следовали им. Как мы сказали, особых запретов церковь не делает. Главное, помнить о Боге. Некоторые суеверия пришли к нам из старины.

Вот так проводили праздники наши предки: с утра умывались, одевались и шли в местную церковь на молитву. По пути назад заходили к родственникам и родителям. Заниматься мелкой работой начинали к вечеру. Накануне праздника генеральных уборок не делали. Это было грехом. Считалось, что человек может притянуть к себе плохое, выметая из дома добро. Мусор, неубранный накануне, становился святым. Убирать его в святой день нельзя. Это означало выкинуть из дома самое любимое и дорогое.

Православные считали, что человек, убирающийся в праздник, обречен на разные болезни. Боясь Бога и болезней, христиане четко следовали примете.

Современные священнослужители считают, что полностью следовать примеру предков не стоит.

Приметы против уборки

На Руси существовало множество примет против уборки.

  • Православные не убирались ночью и после заката. Так можно смыть благополучие семьи.
  • Пока близкие в пути, убираться в доме нельзя. Считалась, что таким образом мы выгоняем гостей, хотим, чтобы они больше не приехали.
  • Убираться дома нужно с закрытыми окнами. А не то будет ссора в семье.
  • Очень удобно убираться и готовить еду одновременно. Но, к сожалению, этого делать нельзя. По примете в семье пропадет еда. Хотя по мнению священников в совмещении домашних дел ничего плохого нет.

Следовать этим приметам – не стоит. Это все суеверия. Библия не заостряет внимания на подобных вещах. Единственное, что запрещает Библия – убираться по воскресеньям.

Что именно нельзя делать в церковные праздники?

  • Не ругаться. Даже в будние дни, ругаясь, люди оскверняют свою душу. Право говорить нам дано для общения с Богом и родными людьми, но точно не для брани. Сквернословие приравнивается к смертному греху. Христианство запрещает ругаться не только в Святые дни, но в любые другие.
  • Нельзя стирать. Стирка руками всегда была тяжелой работой. Особенно, если приходится таскать воду их реки или колодца. Если в семье есть новорожденный, то стирали после службы. Священники советуют провести это время за молитвой
  • Запрещено мыться. Считалось, что можно попасть на тот свет. Ведь чтобы помыться, надо наколоть дрова, затопить баню. Все это тяжелый физический труд. Церковь не рекомендует мыться. А заменять праздник «пляжным отдыхом» считает огромным неуважением к Богу.
  • Нельзя заниматься рукоделием. В то время не было магазинов одежды. Женщины шили одежду сами. Рукоделие не считалось приятным занятием. Это считалось работой. А иглы и спицы рассматривались церковью, как гвозди, которые вонзали в Тело Христа. Заниматься ли рукоделием? По мнению священника, можно в том случае, если вас об этом попросили. Делать добрые дела нужно в любые дни.
  • Православные люди не работают в огороде. Это запретная деятельность в праздники, так как забирала очень много сил. Отменить посев картофеля было возможно. Но доить корову и кормить скот приходилось. Работа в огороде во время праздника воспринимается священниками, как неуважение к себе и Богу.

В какие праздники лучше не планировать дел?

Основные праздники, в которые стоит воздержаться от работы – Пасха и Рождество.

Протоиерей Александр Ильяшенко говорил:

«Смысл всех запретов в православные праздники не в том, что нельзя. В православные праздники стоит посвящать день Богу. Начните день не с молитвы, а с посещения храма. Делайте милосердные поступки, заботьтесь о близких людях. Уборку, сделайте накануне, чтобы встретить праздник в чистом доме».

Предновогоднее оживление очень кстати приходится на середину холодного сезона: в это время как никогда мало солнечного света и тепла, ярких красок и впечатлений. Зимние праздники позволяют нам снова почувствовать себя живыми, обновлёнными, полными планов и надежд! Только, увы, не всем так везёт. Для одних людей это хронически нелюбимый период, а других тоска накрывает неожиданно для самих себя. Этому можно найти несколько причин (а значит, и способов решения проблемы). Поговорим о самых распространённых…

Когда не до праздника

Бывают, конечно, в жизни такие моменты, когда совсем нет желания праздновать. Да и нечего. Расставание с партнёром, потеря близкого человека, финансовый крах или известие о тяжёлой болезни кого угодно выбьет из колеи. Тут, собственно, даже не возникает вопрос «почему плохое настроение», это очевидно. Бывают ситуации и попроще - хоть и не погружающие человека в тяжёлую депрессию, но всё же изрядно «снижающие градус» радости жизни. На форумах можно встреть массу жалоб накануне 31 декабря: машина сломалась, с любовницей расстался, конфликт с начальством, погода просто кошмар, зуб разболелся (умру, но не пойду к стоматологу в праздники!) и тому подобное…

Но не стоит быть таким неблагодарным. Сетуя на «плохие» события в своей жизни, мы фактически отказываемся признать, что они несут в себе развивающее начало. Часто неприятности служат сигналом о том, что мы делаем что-то не так, заставляют нас задуматься и что-то изменить. Иногда они могут носить поистине судьбоносный характер. Представьте себе человека, опоздавшего на авиарейс, который потерпел крушение. Так откуда вам знать, что сломанный автомобиль не уберёг вас от аварии, что по пути к врачу вас не ждёт неожиданное полезное знакомство, а конец интрижки не спас вас от скуки, разоблачения, развода, раздела имущества? У всего есть обратная сторона, о которой мы часто даже не подозреваем…

Неоправданные надежды

Давайте вспомним, какие ощущения появляются у нас, когда мы ожидаем наступления нового года? Конечно, радостные. Но, к сожалению, часто чувства и ожидания праздника обещают гораздо больше, чем мы получаем во время самого пиршества. Потом, конечно, мы чувствуем себя обманутыми и разочарованными, и произносим стандартную фразу: «Столько готовились, а праздник так быстро прошел и было как всегда».

Ну а как это - всегда? В основном, в декабрьской суете люди стараются забыться: отложить нерешённые проблемы и дела на потом, растратить кучу денег на непрактичные «одноразовые» подарки и спонтанные покупки, развесить побольше блестящей мишуры, наготовить деликатесов на целый полк, включить телевизор погромче, произносить пафосные тосты перед гостями, есть и пить без меры… - И речь даже не о том, что алкоголь, переедание и нарушение режима бодрствования уже сами по себе неизбежно ведут к депрессии, а остатки эйфории испаряются при одном только виде раковины, где грязная посуда принимает форму сугроба. Просто всё это вы действительно уже видели…

Плохое настроение возникает из внутреннего разлада, основной узел которого остаётся в подсознании. Слепая вера в «новогоднее чудо» (то есть что ваша жизнь вдруг мгновенно и волшебно изменится без ваших постоянных, настойчивых и хорошо продуманных усилий) неизбежно ведёт к разочарованию. Чтобы появилось столь желанное ощущение новизны, вы в самом деле (да, в самом деле!) должны делать что-то принципиально новое. Ведь это единственная причина, почему дети умеют так искренне радоваться и наслаждаться каждым днём - для них ещё столько неизведанных горизонтов! Может, просто никогда не нужно останавливаться?

Упадок сил

Для многих творческих натур подготовка к празднику важнее самого праздника. Они полностью посвящают себя оформлению, украшению и приготовлению пищи, и в результате огромное количество растраченной ими энергии приводит к истощению (если хотите, «выгоранию»). В таком случае просто нет сил для полноценного празднования, и при всей грандиозности подготовки новогодняя ночь превращается в обычное застолье. Пока гости развлекаются, самому хозяину не весело - ведь именно это время совпадает с вынужденным естественным отдыхом организма по восстановлению растраченной энергии.

Но это лишь половина проблемы. В итоге у нашего «рождественского эльфа» просто не остаётся времени вдумчиво проанализировать год, вспомнить и улыбнуться положительным моментам, задуматься о будущем и своих планах, помечтать и загадать желание от всей души. Остаётся неосознаваемое чувство незавершённости, какой-то бессмысленности (действительно, человек так и не понял, зачем прожил уходящий год). Но для чего ещё нужен этот праздник, как не для подведения итогов? - Не забывайте о себе в предпраздничной суматохе…

Когда любовь не морковь

Многим людям кажется, что именно в праздничное время партнёр должен вести себя по-особому вежливо и радостно, прощать им нервные срывы и успокаивать, помогать и вдохновлять. Мы ожидаем чего-то большего, а получая в ответ то же, что и всегда, обижаемся. Старайтесь не строить грандиозных планов и воспринимайте друг друга такими, какие вы есть в повседневной жизни. Ваш партнёр не изменит себя только потому, что наступили праздничные дни. Старайтесь понять его, изучите его предпочтения и представления о конкретном празднике. При таком условии вам не придется разочарованно утверждать, что вы не отдохнули, потому что вас не поддержал любимый человек.

Бывает, что своим поведением мы сами подталкиваем партнёра к грубости и недовольству, поэтому внимательно следите за своим отношением к нему во время праздников. Не бываете ли вы показательно капризными, не часто ли у вас появляется недовольное выражение лица, сколько вы высказываете просьб и делаете замечаний? Поверьте, очень многие вещи заставляют нас сердиться, но по большому счёту они не играют в нашей жизни никакого значения. Так что если бьётся посуда - это к счастью, если вы нечаянно уснули в полночь - приятных вам сновидений, если ваш партнёр не догадался поцеловать вас под звон бокалов - поцелуйте его сами. Счастливых вам праздников!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: