Почему блины символ масленицы – традиции празднования проводов зимы. Почему с древних времен на масленицу пекут блины

В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как печь блины на Масленицу и есть их правильно. Традиции и обряды масленицы.

Что за праздник Масленица и почему блины символ масленицы?

Издревле Масленица считалась самым интересным языческим праздником, символом которого считаются блины.

Блин очень сильно похож на солнце, которое долго ждут после длинной зимы.

Славяне почитали солнечное свечение как божество и с наступлением теплых, солнечных деньков, радовались его приходу.

Именно поэтому, на Масленицу издавна пекли очень много различных блинчиков,которые по своей форме напоминают солнышко и могут быть тонкими, толстыми, с добавлением начинки и без нее, но самое главное обильно политые маслом.

Масленица символизировала начало новой жизни, пробуждения природы. С этого дня солнышко освещало землю первыми лучиками.

Блинчики символизировали солнечный диск и наполняли человека теплом и придавали силы.

Их выпекали ежедневно на протяжении всей масленичной недели.

Теща традиционно приглашала зятя к себе в гости на блинчики на Масленицу, а зять должен был обязательно принять приглашение.

Этот праздник знаменует собой проводы зимы и ожидание весеннего тепла. В селах и городах проводится веселое народное гуляние со щедрым угощением.

Традиционно в этот день пекутся блинчики, однако, это не единственное угощенье, так как накрывают богатый стол, в частности, готовят пирожки с разными начинками, оладьи.

Масленица по-другому еще называется Великая семидица, так как ее празднуют перед началом поста.

Традиционно этот праздник проводят с большим размахом, так как в этот день организуются веселые гуляния.

Когда проводится масленица?

До официального провозглашения христианства праздник проводился в день солнечного равноденствия.

Сейчас же Масленицу празднуют на неделе, которая предшествует Великому Посту.

Начало праздника во многом зависит от того, когда начинается Великий пост, продолжающийся на протяжении 7 недель до Пасхи.

Именно в этот период проводится масленичная неделя.

Особенности и традиции масленицы

Самыми интересными забавами, которые ранее проводили в деревнях на масленицу, были не только блины, но и другие развлечения:

  • кулачные бои;
  • катание с горки на санях;
  • купание в проруби.

Имеется множество различных правил и традиций проведения этого праздника, которые обязательно нужно соблюдать.

В первые несколько дней праздника проводилась активная подготовка, которая подразумевает под собой:

  • заготовка дров для костра;
  • украшение избы;
  • постройка горок.

Основные празднования и народные гуляния в деревнях продолжались на протяжении 3-4 дней и проходили очень весело, с активными играми, конкурсами.

Городские жители участвовали в различных праздничных развлечениях, а именно:

  • одевались в различные красочные наряды;
  • посещали балаганы;
  • проходили театральные представления.

Основным развлечением был спуск на санях с заледеневших горок, украшенных разноцветными ленточками и яркими фонариками.

Еще одним интересным развлечением было завоевание специально построенной ледяной крепости.

Масляничная неделя состояла из двух периодов – Узкая Масленица и Широкая Масленица.

К УзкойМасленице, когда можно было заниматься хозяйственными работами, относятся первые три дня: понедельник, вторник и среда.

Все остальные дни недели – относятся к Широкой Масленице!!


Блины на Масленицу

На Масленицу пекли и подавали самые разные блины, как пустые, так и со всевозможными начинками.

Большой популярностью пользовались:

  • овсяные;
  • ржаные;
  • с творогом;
  • картошкой.

К ним подавалась сметана, масло, мед.

Праздник требовал широкого изобилия различных блюд и напитков, которые не должны были заканчиваться на столе.

Традиционно они готовились из дрожжевого опарного теста, приготовление которого было связано с множеством ритуалов. Хозяйки ставили опару вдалеке от посторонних взглядов.

Первый было принято готовить умершим предкам, так как в славянской традиции их почитали и отводили им особую роль.

Кроме того, существует версия, что первый выпеченный блин отдавали медведям, так как существовало поверье, что если медведь съест после пробуждения принесенный ему масленичный продукт, то он не будет голодным и не нанесет урон людским поселеньям.

Поэтому, первый выпеченный блин принято было оставлять в лесу возле берлоги.

Была также традиция отдавать первое угощение главе семьи, чтобы он был здоровым и сильным, а всем остальным домочадцам это должно было принести мир и покой.

Сейчас кому отдавать первый блин решает сама хозяйка, самое главное провести праздник в соответствие со всеми ритуалами.

Подавать и кушать блины в Масленицу также нужно правильно.

Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.

Почему блины являются символом Масленицы

Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.

Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.

Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.

Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Какими были блины много веков назад

В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода.

Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог.

Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.

Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.

Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.

Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.

Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.

Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.

Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой

Ответов

Совсем скоро древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и ожидание весны. Гуляние народа длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем.

В 2018 году празднование Масленицы начнётся 12 февраля и завершится 18 февраля. Каждый день масленичной недели несет свой смысл.

Понедельник, 12 февраля - первый день Масленицы – «встреча»

В этот день раскатывают ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. После санных активностей, конечно, бегут полакомиться вкусными блинами.

Вторник, 13 февраля - «заигрыш»

В этот день принято заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами.

Среда, 14 февраля - «лакомка»

Все хозяйки в этот день готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол. На первом месте, конечно, блины.

Четверг, 15 февраля - «разгуляй»

С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь - гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятница, 16 февраля - «тещины вечера»

Целый ряд масленичных обычаев в этот день направлен на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ - угощают их блинами, которые сами испекли.

Суббота, 17 февраля - «золовкины посиделки»

В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе. Тут уже ее черед хвастать блинами собственного приготовления.

Воскресенье, 18 февраля - «прощеное воскресенье»

В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 19 февраля гулянья прекращаются, так как в силу вступает Великий пост, который продлится до 8 апреля - Пасхи.

Какого числа Масленица в 2019 году. Когда будет Масленица 2019. Дата 10 марта — это число начала празднования Масленицы в 2019 году. Празднику предшествует Масленичная неделя, которая берёт начало 4 марта и длится до вечера 10 марта. После окончания Масленицы вечером 10 марта 2019 года начинается .

Масленица является традиционным, ежегодным праздником, она широко известна с давних времен, ассоциируется у нас с окончанием холодов и наступлением тепла. Сразу на память с вместе названием Масленица приходят ежегодные народные гуляния, проводы зимы, традиционные ярмарки, на которых, кроме музыки и забав, в большом количестве представлены , пироги, .

Когда будет Масленица в 2019 году: дата

В 2019 году Масленица проходит с 4 по 10 марта (семь дней), ровно за неделю до Великого Поста и за семь недель до . Ежегодная дата празднования Масленицы меняется в зависимости от начала Великого Поста. Следовательно число и месяц Масленицы каждый год меняется и всегда отличаются. Точную дату Масленицы на текущий год по старому и новому стилю можно посмотреть в специальном церковном календаре.

Своё название Масленица получила от того, что в Масленичную неделю можно кушать со сливочным маслом, пышки, салаты, заправленные , то есть то, чего .

Во все времена Масленичная неделя (семь дней с 4 по 10 марта 2019 не станут исключением) отмечается весело: народными гуляниями, катаниями на санях, сжиганием чучела уходящей зимы и встречей весны.

У различных национальностей кроме гуляний готовят вкусные и подают к столу свои, обязательные для Масленичной недели блюда. В 2019 году Масленица закончится Прощёным воскресеньем – 10 марта. В Прощёное воскресенье, как нетрудно догадаться, принято всех прощать и готовится к сорокадневному .

Блины на Масленицу

Почему на Масленицу пекут блины? Во время Масленичной недели (в 2019 году Масленичная неделя с 4 марта по 10 число) провожают зиму и встречают весну. Блин считается символом солнца, поэтому именно блины политые маслом считаются основными из атрибутов праздника.

В течение всей Масленичной недели каждая хозяйка хотя бы один раз, а ещё лучше ежедневно, должна испечь блины или оладьи и угостить ими своих родных и знакомых.

Нельзя блины заменять или – это неправильно, именно блинчики являются неотъемлемой частью праздничного ритуала. Кроме классических блинов и традиционного на Масленицу можно воспользоваться более оригинальными рецептами:

Масленица по дням недели

Чтобы весь год быть счастливым (так гласят древние поверья), нужно достойно встретить Масленицу: с песнями, шутками и ежедневным поеданием блинов. Масленица по дням недели имеет свои названия.

Каждый день Масленичной недели имеет свое значение, являясь определенным символом. Не все, к сожалению, в наше время знают значения дней Масленицы и придерживаются тех обрядов, которые свято соблюдали наши предки.

Совет от Чудо-Повара. Расскажите детям историю празднования Масленицы по дням недели и воспользуйтесь нашими советами: что нужно делать в Масленичную неделю, как правильно праздновать вкусный праздник Масленица с блинами.

В понедельник – первый испечённый блинчик с давних времен отдавался малоимущим, за упокой усопших душ. До настоящего времени день носит название «встреча».

Во вторник – молодежь развлекалась катанием с горок, угощением друг друга и родных блинами. Второй день недели означает «смотрины» (или «заигрыши»).

Среда – это середина Масленичной недели. В среду тёща просила зятя к себе в гости на блины – день ознаменован, как «тёщин».

Четверг – день недели на Масленицу, посвященный кулачным боям, различным соревнованиям, поэтому, видимо, и обрёл название «широкого четверга» (или «разгула»).

Пятница – тёща должна нанести ответный визит зятю, поэтому называется пятница «тёщиными вечёрками».

Суббота – по старинному обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, замужние женщины приглашали к себе в гости сестёр мужа и дарили им оригинальные подарки, название дня – «золовкины посиделки».

Воскресенье – Прощёное. Как говорилось ранее, Масленица 2019 заканчивается в воскресенье 10 марта, и в этот заключительный день праздника, помимо просьб о прощении друг друга, в костёр бросаются и сжигаются остатки блинов, чучело зимы, различные старые вещи. Этим старинным обрядом люди выгоняли зиму и ускоряли приход весны.

Каждый из дней недели Масленицы (или Масленичной недели) несёт особый смысл и связан с традициями. Дата Масленицы в 2019 году с 4 марта по 10 марта, но каждый год числа праздника меняются и выпадают ежегодно в разные месяцы. Но нужно помнить, что Масленичная неделя, её дата неразрывно связана с датой Пасхи.

Масленица, Масленица,
Дай блинком полакомиться.
Прогони от нас метели,
Прокати на карусели.
Растопи холодный лёд,
Пусть весна скорей придёт!

Добрый день, дорогие читатели!
Нет такого праздника на Руси, который был бы так наполнен весельем, как Масленица! Целую неделю люди ходят в гости к друг другу, объедаются блинами и веселятся! Начали его праздновать давно, со времен язычества. Но этот праздник настолько яркий, жизнерадостный, что любим в народе до сих пор и отмечается поистине с широким русским размахом.

Что делать на Масленицу и какой смысл несет в себе праздник? Сейчас узнаете!

Немного история

Масленица – веселый, разгульный и истинно народный праздник. Самый пышный, самый русский, самый вкусный!

Пришел к нам со времен язычества. С древности люди с радостью прощались с зимой.

Зима всегда считалась трудным периодом жизни: холодно, темно и голодно. Да и сейчас это самое депрессивное время.

Поэтому приход весны всегда ждали с нетерпением, чтобы наполниться новой силой и энергией.

Наши предки говорили, что приходящей Весне сложно одолеть коварную Зиму. Поэтому устраивали в день весеннего равноденствия громкие, веселые гулянья, на которых поклонялись Яриле — языческому Богу Солнца.

Этот праздник воспет во многих произведениях наших русских писателей, поэтов, композиторов, художников.

Примеры тому: сказка А. Островского «Снегурочка», роман И. Шмелева «Лето Господнее», рассказ А. Куприна «Юнкера», полотна В. Сурикова, К. Маковского и многих других талантливых людей.

Сейчас Масленица празднуется еще и как последняя неделя перед Великим постом. Уже нельзя будет есть мясо по Церковному Уставу. Эта неделя называется мясопусная. Зато можно вдоволь наедаться блинов с маслом, икрой, сметаной, творогом, рыбой, капустой.

Про блины

Выпекание блинов становиться как бы ритуалом привлечения солнца, благоденствия, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем больше будет достатка в доме.

Из чего делают блины на масленицу?

Главным ингредиентом, конечно же будет мука. Печь блины можно из пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой муки. Как дополнение прибавляют картофель, тыкву, яблоки.

За время празднования Масленицы накоплено огромное количество рецептов этого лакомства. Блины замешивают на опаре,на молоке, на кефире, на воде, на дрожжах, или без них. Мастерицы делают блины с припеком, сооружают блинные торты и пироги.

С чем делают блины в масленицу?

Подают к символу Масленицы сметану, мед, варенье, сиропы, джемы и много-много масла. А заворачивают в блин грибы, капусту, яйца, сыр, икру, ягоды.

Кому, что нравится и кому, что по карману.

Каждый день масленичной недели имеет свое имя и особый смысл.

Итак, что делают в Масленицу по дням?

Неделя «праздника живота» и души

В этом 2018 году масленичная неделя празднуется с 12 по 18 февраля. Неделя делится на Узкую и Широкую Масленицу. Первые три дня, в Узкую Масленицу хозяйки занимаются домашними делами, делают тщательную уборку, а в Широкую уже начинается бурное празднование и веселье.


Понедельник. «Встреча»

Начало недели открывает Узкую масленицу. Хозяйки начинали печь блины. Первыми блинами поминали усопших родственников и раздавали бедным людям.

Мужчины мастерили чучело Масленицы, ярко его наряжали и возили по селу.

Принято было ходить в гости к сватам, родителям со стороны невестки.

Вторник. «Заигрыши»

В этот день обычно приходили сватать невесту, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу. Приглашали гостей и пекли много разных блинов.

Со вторника начинались гуляния. Катались на санях, ходили в гости, наряжались в скоморохах и веселили народ.

Среда «Лакомка»

«Пришел зять, где сметаны взять?»

В среду зять должен спешить к теще на блины. Обычно накрываются столы с разным угощением, теща старается хорошо угостить зятя и всячески показать свое расположение к нему. На столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Чтобы душенька зятя была довольна.

Ну, а девушки собираются на девичники и веселятся от души.

Четверг. «Разгуляй»

Начало Широкой Масленицы и бурного веселья. Заканчивались все работы по дому и люди начинали широкое празднование по — русски.

Народ катался на лошадях, с ледяных горок, на санях, Водили веселые хороводы с песнями и частушками.

С этого дня начинались кулачные бои, где парни и молодые мужчины показывали свою силу. К таким утехам готовились загодя. Досыта ели, парились в бане, разминались и тренировались.

Смысл таких забав был в выплеске плохой энергии и разрешении ссор.

Дети ходили по домам, распевали колядки и просили угощений.

Люди старались нарядиться в лучшие одежды и ходить на веселые гулянья.

Пятница. «Тещин день»

Пришла очередь зятя уважить тещу. Муж дочери собственноручно готовил блины и ухаживал за тещей за столом. Всячески выказывал ей уважение и почет. Часто теща приходила к зятю не одна, звала подруг, чтобы те могли оценить расположение зятя и одобрить его угощения.

Суббота. «Золовкины посиделки»

В субботний день невестка приглашает в гости золовку с семьей и накрывает богатый стол, готовит подарки и щедро одаривает сестру мужа. Если нет золовки, то молодая жена может пригласить подруг, до сыта накормить их разными блинами и показать свое мастерство.

«Прощеное воскресенье» и проводы Масленицы

Завершает масленичную неделю воскресный день. Старая традиция просить прощение у всех существует до сих пор. Верующие люди понимают смысл этого обряда и с истинным покаянием просят простить их за все обиды, ссоры, нечаянные слова и прочие доставленные неприятности.

К вечеру, после празднества идут на кладбище и просят прощение у усопших родных и близких.

Ну а на улицах и площадях устраивают ярмарки, чаепитие с блинами, поют, танцуют, участвуют в представлениях.

В завершении праздника сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают по ветру.

Видео по теме «Что делать на масленицу?»…

Вот такая она, широкая русская Масленица, где раскрывается душа русского человека, радуется и веселится, просит прощения и наполняется силой и энергией яркого солнца!

И в былые времена, и сейчас праздник отмечается с размахом и искренней радостью! Важно чтить свои традиции и передавать их из поколения в поколение!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: