Питание по 5 элементам китайская диетология. Пять элементов и продукты

— статья от Максима Копылова. Максим — астролог, мастер старинного и загадочного древнекитайского искусства Ба-цзы, сам живет по нему и консультирует. Год назад Максим познакомил меня с этим знанием. Я тогда сильно удивился, насколько астрология точно отразила мою жизнь. С тех пор мы с Максимом уже сделали десяток совместных проектов — по талантам, предназначению, отношениям, бизнесу. И в каждый из них знания Ба-цзы органично встраиваются и дополняют осознанность участников.

Мне стало интересно, как Ба-цзы работает с фигурой и излишним весом, и я попросил Максима написать статью для Вас. Наслаждайтесь!

Ваш, Андрей Рыськов


Питание по системе 5-ти элементов

На персональных консультациях меня частенько спрашивают о теме здоровья в искусстве Кода Судьбы. На что я честно и прямо отвечаю — в Коде Судьбы человека заложена вся информация о его здоровье. Все тонкие места и бреши в здоровье, потенциально ослабленные органы, склонности к переломам, травмам, болезням. Даже возможности автомобильных аварий — вся эта информация есть в Коде Судьбы человека.

Но что более важно, вторая часть Кода Судьбы человека — его Столпы Удачи содержат также информацию о том, когда та или иная болезнь может вырваться на свободу, а когда она надежно прикрыта. Ведь дефект в детали, например, «раковина» (полость) в литой детали обнаруживает себя не сразу, а когда усиливается нагрузка на определенное место.
В народе говорят «где тонко — там и рвется». Если на стене висит ружье, значит во втором акте оно должно выстрелить. Хотя с другой стороны, имея потенциал какой-нибудь серьезной болезни, человек может прожить всю жизнь и ни разу не заболеть. Много факторов играют свою роль в этом.

И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них — системе правильного питания. Питания по системе 5-ти элементов.

Из открытого курса «Открой свою Судьбу » ты уже знаешь о пяти элементах китайской метафизики: Огне , Почве , Металле , Воде и Дереве . И о том, что все окружающее нас, включая материальные предметы и нематериальные энергии можно отнести к тому или иному элементу. Конечно же очень редко они бывают чистыми (обычно это соединение нескольких элементов). И таким образом продукты питания тоже можно отнести к тому или иному элементу.

Признаки стихийности продуктов

Существует несколько признаков, по которым эти продукты можно отнести к тому или иному элементу. Давайте попробуем порассуждать, что же это за признаки такие.

1. На первом месте конечно же стоит вкус пищи. Я не говорю о том вкусе, который приобретает пища после воздействия приправ и термической обработки, а о том, каким обладает первоначальный продукт. Если вы помните, то пяти элементам соответствуют пять вкусов: дереву — кислый, огню — горький, почве — сладкий, металлу — острый и воде — соленый. Если вы знаете об этом, то легко можете догадаться о том, какого элемента вам сейчас не хватает. А если быть корректнее — то какой элемент у вас сейчас в организме не сбалансирован. Как? Догадайтесь сами и напишите в комментах о своей догадке. А также самое главное — эта догадка может привести вас к тому, какой орган сейчас требует вашего внимания. Ведь наши органы — также относятся к пяти элементам. 5 баллов тому, кто вспомнит и напишет ниже — какой орган относится к какому элементу.

2. Следующий момент — это … обработка продукта. Мы знакомы с многими способами приготовления продуктов в пищи — от простого нарезания ломтиками и дольками, до многочасового тушения в духовке. Здесь все более или менее понятно. Если продукты подвергать воздействию огня, то элемент огня усиливается. Если пищу варить, то усиливается элемент воды (и немного огня — всегда когда есть термическая обработка высокой температурой огонь будет присутствовать). Использование острых приправ при приготовлении — усиливает металл в пище, уксус и кисломолочная среда — дерево. Если мы готовим в сладком соусе — то элемент почвы получает бонус.

3. На третьем месте я поставлю температурный режим блюда. Как бы то ни было слишком горячая пища усиливает огонь, а холодная — воду. Это конечно не совсем корректно в отношении стихий, но в общем правильно. Хотя здесь нужно учитывать, что слишком горячая и холодная пища неблагоприятна для организма. Она не поддерживает, а разрушает и вредит. Так холодная (со льда или холодильника) вода или соки летом могут вредить желудку и создавать дисбаланс течения ци в среднем обогревателе. Что может приводить к ожирению (этим страдают многие в США из-за пристрастия к сильно холодным напиткам).

4. Четвертый фактор не связан непосредственно с элементами, но он очень важен. Суть его в том, что вся наша пища содержит в себе иньскую и янскую энергию. Вы помните какие свойствами обладают эти энергии? Иньская энергия — это энергия Луны, поглощения, вбирания в себя, покоя, неподвижности, это стоячая вода — озеро или болото. Янская энергия — это энергия Солнца, движения, выталкивания, действия и энергия бегущей воды — водопад, река. Чем больше мы поглощаем пищи, содержащей янскую энергию, тем активнее и энергичнее мы становимся. Если мы питаемся иньской пищей, то мы становимся вялыми аппатичными, ленивыми. Начинает накапливаться жир и вода в тканях, приводящая к ожирению и лишнему весу. Нам начинает нравиться валяться перед телевизором, поедая при этом тонны пищи.

Здесь очень важно понимать, что любая пища, подвергающаяся обработке теряет янскую энергию. Если еда может храниться месяц и больше, то янской энергии там вообще нет. Теперь вы понимаете, что в принципе питаться той пищей, которую мы покупаем в супермаркетах и быть здоровым и стройной — это действительно сложный вопрос.
К тому же янских продуктов и так немного в природе, но они есть и нужно знать их. Интересно? Пишите ниже и в следующей статье я расскажу вам больше о продуктах, которые содержат много янской энергии.

Коррекция веса

Если говорить о проблеме излишнего веса, то к ней могут приводить конечно же многие факторы.

Пример: молодая женщина, занятая сидячей работой уже несколько лет страдает от избыточного веса. Многочисленные диеты, принося кратковременный эффект, в конечном результате только ухудшили состояние. Основные симптомы — усталость, особенно после еды, ощущение переполненности, газы, сильная тяга к сладкому и кофе. Жажды не бывает, кисти рук и стопы холодные даже летом, зимой очень мерзнут. По утрам — отечность лица и подавленность.
Оказывается, с детства мать, которая была сторонницей молочных продуктов, приучила дочку к ним. Увлажняющее и охлаждающее действие молочных продуктов привело к недостатку ци в селезенке. При такой ситуации в организме сложилась нехватка ци и тепла, что привело к накоплению жира и воды в тканях тела. Диеты, в которых основную часть занимали тропические фрукты (которые охлаждают организм) только усугубили эту ситуацию. Поскольку селезенка отвечает за распределение жидкости в организме, то недостаток ци и силы в селезенке привел к его нарушению. В результате отечность лица по утрам.

Вот таким образом излишнее охлаждение организма приводит к замедлению обмена веществ и излишнему весу, как результату переизбытка энергии инь. Конечно этих факторов много и в каждом конкретном случае надо рассматривать ситуацию в индивидуальном порядке.

Если тема питания и избавления от лишнего веса актуальна, то пишите в комментариях. Я могу тогда в следующей статье разместить список продуктов по стихиям. А также подробнее рассказать о системе питания по 5-ти элементам.

Продолжая тему коррекции фигуры, обращаю твое внимание на то, что общеизвестные методы борьбы с лишним весом напоминают мне как многие из нас борются с сорняками на даче. Есть у тебя дача или огород? Если ты когда-то работала на своем участке, то знаешь что есть такой сорняк — «пырей». От него очень трудно избавиться, потому что в процессе эволюции он стал практически неуязвим. Ты вырываешь стебель, а корень обрывается легко. Однако под землей остаются десятки корешков, которые расходятся в разные стороны и на большую глубину. Приедешь через неделю — а огород снова полон зарослями, словно и не работала целый день вырывая их.

Единственный способ борьбы с ним — это кропотливая работа по выкапыванию всех корешков, которые располагаются под землей. «Зри в корень», — так говорил Козьма Прутков. Мы очень часто пытаемся избавиться от следствий, не понимая причин происходящего. Вследствие чего очень часто лишь усугубляем ситуацию. Так и в борьбе с лишним весом и признаками старости — морщинами, растяжками, целлюлитом женщины усиленно втирают крема, вкалывают разную дрянь под кожу, делают множественные процедуры. Они помогают, но не надолго.

Так в чем же здесь главный вопрос?
Мне очень интересно узнать ваше мнение, дорогие женщины — пишите ниже, а я расскажу вам об этом в следующем письме.

Коррекция тела технологиями института Ревита

Небольшое отступление от темы статьи. Андрей, в последнее время, пишет вам об образном подходе к телу, и работе с энергетикой. Тема коррекции фигуры, омоложения тела, избавления от целлюлита и растяжек занимает важное место в работе института омоложения «Revita» Мастера Али, у которого мы оба занимаемся. Здесь работают и изменяют вас именно на глубинном уровне. Я бы хотел рассказать о своем опыте коррекции веса этими технологиями.

В прошлом году я был на одном из семинаров, на котором работал с мастерами Куддусом и Али. Конечно сбрасывать лишний вес мне не требуется. Для меня скорее актуальна другая сторона медали — набрать пару килограммов. При моем ускоренном метаболизме за последние 10 лет у меня держится постоянный вес и увеличить массу, не используя различные добавки не получается.

Однако, проходя тренинг, я получил несколько практик по работе с идеальной фигурой через энергопрактики и работу с первоэлементами: земля, вода, огонь, воздух и эфир (не путать с пятью стихиями китайской метафизики). По природе своей я отношусь к племени Мыслителей и потому мне всегда хотелось получить в свое распоряжение практики, в которых не надо сильно много потеть на тренажерах и в зале. Но при этом иметь красивую и рельефную фигуру. Я если честно и не практиковал их сильно — просто несколько раз сделал и забыл про них. Каково же было мое удивление, когда через пару недель моя девушка отметила мою мускулатуру и накачанные плечи. Я был удивлен, но практика выполнения всего нескольких упражнений привела к быстрому эффекту почти без никаких усилий с моей стороны!

Эффект конечно сошел через месяц-другой, потому что я не сильно на этом заострил внимание, да и лето закончилось. Но память осталась — методики работают! Так что у кого есть желание поработать со своей фигурой — приглашаю на тренинги и ретриты с мастером Али. В его присутствии все практики получаются естественно и легко. И вес тает на глазах. Мастер Али обещает, что за 10 дней вы легко отпустите от 5 до 7 кг без изнурительных диет и физических измывательств над собой. А Мастер слов на ветер не бросает. Как говорится — Мастер веников не вяжет, а если и вяжет — то только фирменные!

Ближайший ретрит начинается уже сегодня. Буду рад увидеться там с теми, кто все-таки решил поехать с нами (да, мы с Андреем тоже там будем). А те, кто не попал — следите за объявлениями. Пора бы уже заняться своим телом?

Максим Копылов,
специально для флэш-моба «Коррекция тела за Август»

Продукты питания, как и все в нашем мире, можно описать системой 5 элементов. Для определения к какому из 5 элементов относится тот или иной пищевой продукт, в первую очередь важны вкусовые свойства и запах. Форма и цвет влияют на определение стихии только второстепенно. Для продуктов питания гораздо важнее то, как они воздействует на организм.

Пища с выраженным кислым вкусом относится к стихии Дерево. Горькая - к стихии Огня. Земля - это сладкий, а Металл - острый вкус. Ну а продукты с соленым вкусом - это элемент Воды.

Таблица продуктов питания по 5 элементам

Дерево Огонь Земля Металл Вода
Фрукты и ягоды Апельсин, лимон, мандарин, гранат, киви, кислые сорта яблок, алыча, смородина, малина, крыжовник, вишня, брусника Грейпфрут, айва, калина, рябина Абрикос, персик, банан, финики, виноград, изюм, сладкие сорта яблок, арбуз, дыня, кокос
Овощи Кислая капуста, ростки бобовых, щавель, маринованные овощи Брюссельская капуста, свекла, руккола, артишок Картофель, морковь, кабачок, огурцы, тыква, капуста, сладкий перец Чеснок, зеленый лук, хрен, редька, редиска Соя, оливки
Мясо Курица, утка Баранина, козлятина Говядина Кролик, оленина, фазан Свинина, ветчина, колбасы, рыба, морепродукты
Зерновые Пшеная крупа, пшеничные отруби, ростки Гречка, рожь, амарант Кукуруза, пшено, перловка Овес, рис Бобовые
Травы и специи Уксус, петрушка Красная паприка, базилик, куркума, мак, орегано, тимьян Сахар, мед Острый перец, корица, имбирь, кориандр, укроп, лавровый лист, мускат Соль, соевый соус
Напитки Йогурт, кефир, ряженка, белое вино, сидр, квас, чай из шиповника, каркаде Кофе, какао, цикорий, чай, пуэр, пиво, коньяк, красное вино Молоко, яблочный сок, виноградный сок, ликер, медовуха Водка, текила, сакэ, шнапс Вода, минеральная вода

Одна из закономерностей пяти элементов заключается в том, что каждый элемент всегда управляет тем, который следует через один после него. Задача элемента управителя - заботиться о том, чтобы подчиненный емy орган не ощущал избытка в корне ян или инь. Что он для этого делает? Либо использует свою энергию ян, свое тепло, чтобы уменьшить избыток инь, либо использует свою энергию инь, чтобы уменьшить избыток чи. Можно легко предположить, что, с одной стороны, орган может выполнять эти функции только в том случае, если у него самого достаточно инь или ян. С другой стороны, его инь или ян со временем исчерпается, если постоянно расходовать ее только на то, чтобы гармонизировать подчиненный орган.

Вот вам один пример: задача ян сердца в рамках цикла управления - уменьшать инь в легких, если там возникает ее избыток. Избыток инь в легких присутствует в том случае, когда там находится слизь, как при насморке. Часто избыток инь в легких возникает из-за чрезмерного потребления сладостей и молочных продуктов либо того и другого - обладая увлажняющим действием, они сначала усиливают инь в селезенке. В цикле питания селезенка предшествует легким и поневоле передает свой избыток инь легким, поскольку ее собственной ян недостаточно, чтобы преобразовать влажность. Результат - влажность в легких со склонностью к простудным заболеваниям, сопровождающимся большим количеством слизи. Если потребление увлажняющих продуктов становится привычным, как при "нормальном" детском питании, это со временем влечет за собой уменьшение ян в сердце. Ведь сердце должно, с одной стороны, отдавать ян селезенке, чтобы повысить ее уровень там (цикл питания), а с другой стороны, оно расходует свою ян на то, чтобы уменьшить избыток инь в легких (цикл управления).

Уменьшение ян в сердце при одновременном избытке инь в селезенке и легких означают ослабление пищеварения, живости ума и способности сосредоточиваться, а также подверженность простудным заболеваниям или хронический насморк. Попробуйте найти детский сад, в котором бы этот синдром не отмечался хотя бы у несколько детей! А причина - цитрусовые, бананы, сырая растительная пища, творог, йогурт, сыр и сладости, в том числе рафинированный сахар и мед. А разве не факт, что все перечисленные продукты, кроме сахара, считаются здоровыми?

Цикл управления для элементов: дерево проникает в землю, огонь плавит металл, земля преграждает путь воде, металл режет дерево, вода тушит огонь

Вкратце, лечение выглядит следующим образом: на завтрак - вареные злаки, в том числе пшено, полента или овсяные хлопья, с компотом и корицей; на обед и ужин - мясной бульон с овощами или другие согревающие вареные блюда. Недели через две уменьшится чрезмерная тяга к сладкому, и пройдет хронический насморк. Ребенок станет более восприимчивым, сосредоточенным, подвижным и жизнерадостным. Вместо того чтобы сидеть перед телевизором, он охотнее побежит играть на улицу. Цикл управления описывает одну из многих закономерностей, следуя которым, болезнь распространяется от органа к органу. Важно остановить этот процесс, потому что, чем дольше он протекает, тем больше органов затрагивает и тем труднее будет излечиться. Здесь лучшей защитой станет уравновешенное питание: сочетание нескольких вкусов и согласование тепловых свойств продуктов с временами года уравновесят организм, прежде чем болезни распространятся, следуя описанным выше путем. К сожалению, в жизни чаще бывает наоборот. Болезни сердца сочетаются с почечными расстройствами, а болезни желчного пузыря - с желудочными проблемами и т.д., причем эти взаимосвязи, как правило, остаются незамеченными.

Влияние разных вкусов в цикле управления

Как органы управляют друг другом, так и вкус продуктов влияет на инь или ян органов. Уравновешенное соотношение разных вкусов удерживает инь и ян в равновесии. Переизбыток какого-либо из вкусов рано или поздно приводит к нарушению этого равновесия. Исключением является сладкий вкус, потому что он по природе своей имеет гармонизирующее действие. Мягко-сладкие продукты, в том числе злаки, овощи, бобовые и мясо, составляют большую часть нашего рациона.

Дерево проникает в землю

Кислый вкус соответствует элементу дерево, а земля следует через один элемент после дерева. Применительно к вкусу это означает, что в цикле питания избыток холодных кислых продуктов увеличивает инь в сердце, а в цикле контролирования понижает ян в органах земли - селезенке и желудке. Именно такое действие оказывают кисло-холодные по своим свойствам йогурт и южные фрукты - составляющие типичной диеты для похудания.

Органы земли охлаждаются и уже не производят приобретенной энергии ци, в достаточном количестве. Со временем это приводит к общему недостатку ци в организме, а в цикле управления может привести к ослаблению ян в почках. Само собой разумеется, что организм с ослабленнымй ци, неспособен производить тепло, для сжигания жира. А потому снижение веса равно нулю. После тридцатилетнего опыта подсчета калорий у меня накопилось достаточно примеров, которые подтверждают правильность описанного выше механизма: при уменьшении количества потребляемых калорий снижение веса всегда бывает кратковременным.

Разумеется, у молодых такая диета дает лучшие результаты, поскольку у них еще вполне достаточно врожденной ци, чтобы пополнить дефицит, возникший в результате голодовок и употребления охлаждающей пищи. То же самое относится к мужчинам, у которых от природы больше ян. А вот у женщин после тридцати лет возникают серьезные проблемы, которые усугубляются после тридцати пяти. В этом возрасте врожденная ци уже не так сильна, как в юности. Диета больше не приносит успеха, и к тому же начинают развиваться хронические заболевания - следствие недостатка ци. Доказано, что остеопороз чаще всего возникает у женщин, которые годами ограничивали потребление калорий.

Металл режет дерево

Вот некоторые примеры того, как можно применить цикл управления к самым разным аналогиям элементов: ножницы (металл) режут бумагу (дерево), а топор рубит лес. Другу (дерево) не дарят нож (металл), а как бы продают, беря взамен символическую плату, и у соседки никогда не берут иголку взаймы, потому что это может разрушить дружбу. Поддержание дружеских отношений - качество, которое подчиняется элементу дерево. Старое поверье гласит, что друзья никогда не дарят друг другу и не дают взаймы металлические предметы, которыми можно нанести рану. Интересно, что в европейской культуре можно найти много параллелей, которые родственны системе аналогий, выведенной для пяти элементов.

Острым вкусом (металл), управляющим органами элемента дерево, часто злоупотребляют, не понимая взаимосвязей и таким образом не учитывая вредных последствий.

Остро-холодные и остро-освежающие продукты, в том числе рис, редька и редис, освежают и расслабляют печень, тем самым предотвращая избыток ян. А вот злоупотребление остро-теплыми и остро-горячими продуктами, к которым относятся острые приправы, крепкие спиртные напитки, перец чили, карри, чеснок и сырой лук, приводит к избытку ян в органах элемента дерево, который еще больше усугубляют эмоциональные стрессы, нехватка времени и неприятности на работе. В результате могут возникнуть такие состояния, как приступы злости и гнева, раздражительность, напряженность мышц шеи и плечевого пояса, жжение в глазах, воспаление печени, колики в желчном пузыре, повышение кровяного давления и даже кровоизлияние в мозг.

Перечень этих недугов, большей частью серьезных, призван обратить ваше внимание на то, что избыточное употребление остро-теплых блюд в течение длительного времени может иметь крайне вредные последствия. А людям, которые уже страдают такими нарушениями, он должен помочь принять решение отказаться от острых приправ, крепких спиртных напитков и, особенно, чеснока.

Чеснок широко известен как средство от всех болезней. Должна сказать, что это преувеличение. Он полезен при артериосклерозе и простудных заболеваниях. Для людей же с горячей конституцией или при уже имеющихся нарушениях в органах элемента дерево он однозначно вреден, особенно в сыром виде.

Многие полагают, будто готовить без чеснока невозможно. Пусть это представление вас не ограничивает. Расставшись с ним, вы сразу заметите, в каком многообразии вкусов вы до сих пор себе отказывали. Когда вы станете использовать чеснок лишь изредка, он станет для вас настоящим изыском.

ОГОНЬ

Элемент огонь - это большое ян лета. Природой огня обладает молодость, которая стремится к новому, усваивает знания и все исследует. Огонь отвечает за духовное развитие, вдохновение, интуицию, любознательность, интерес и учебу. С точки зрения китайцев, земля - инь, а небо - ян. Находясь между ними, человек с помощью ума объединяет в себе низ и верх в исполненное смысла единство.

Внизу он обеими ногами прочно стоит на земле, а вверху способен достать до звезд - так человек проживает свою жизнь. Этому элементу подчиняются органы сердце и тонкий кишечник, красный цвет, биоклиматический фактор жара, горький вкус.

Органы: сердце и тонкий кишечник

Итак, принадлежащие огню органы - это сердце и тонкий кишечник, а также функциональные циклы трех обогревателей и кровообращение; впрочем, для понимания учения о питании два последних не играют особой роли. Сердце контролирует кровеносные сосуды, личное обаяние, которое отражается на лице и в глазах, способность к самовыражению, язык, мимические способности и речь. Сердце называют императором органов. Все нарушения и благотворные воздействия, происходящие и других органах, регистрируются в сердце и проявляются на языке. Вот почему в ТКМ такую важную роль играет диагностика языка. Она особенно важна для раннего распознавания сердечных заболеваний. Свет, сияющий на лице и в глазах, отражает состояние сердца. В те моменты, когда вы особенно хорошо выглядели, вас наверняка хоть раз спрашивали, не влюблены ли вы. И наоборот, когда вы влюблены, на вас сыплются комплименты по поводу вашей внешности.

Способность выражать свои мысли, очаровывать людей и заставить себя слушать также зависят от силы сердца. Чтобы придать вес сказанному или поклясться в любви и искренности, опять же, кладут руку на сердце.

Если ян сердца ослаблена, человек говорит очень медленно или вообще предпочитает не высказываться. Если же в сердце избыток жара или недостаток соков, если человек говорит очень быстро, очень много, причем чаще всего путано. Нарушения сердечной энергии сказываются на сне. Трудности с засыпанием и плохой сон являются показателями недостатка крови, недостатка инь или жара в сердце.

При возникновении болезней, вызванных неправильным питанием, тонкий кишечник как партнер сердца играет подчиненную роль, потому что эти нарушения связаны с патологией всего пищеварительного тракта, и в диетотерапии их всегда лечат вместе с расстройствами селезенки. С точки зрения ТКМ, тонкому кишечнику присуща особая функция, нарушением которой можно объяснить все периодически повторяющиеся расстройства мочевого пузыря, не вызванные бактериями. Постоянная нехватка времени - вот стрессовый фактор, вызывающий избыток жара в сердце. Задача тонкого кишечника - выводить этот жар через мочевой пузырь, чтобы защитить сердце. Этот процесс вызывает жжение и боли при мочеиспускании и может привести к воспалению мочевого пузыря. В данном случае диетотерапия направлена на то, чтобы охладить сердце при помощи освежающих продуктов питания и исключить потребление кофе. Кроме того, желательно в течение длительного времени избегать перенапряжения и ситуаций, грозящих цейтнотом.

Эмоции и духовные соответствия

Элементу огонь подчиняются радость и смех. Высшая радость возникает независимо от внешних условий, так что ее не может разрушить ни дождливая погода, ни другие неблагоприятные обстоятельства. Жизнерадостность и внутренняя улыбка в любых жизненных обстоятельствах - результат как даосских, так и буддийских духовных практик.

Вот одно простое упражнение: больше обращайте внимание на те явления и человеческие черты, которые нам симпатичны, и меньше - на то, что вам не нравится. Так можно открыть в мире много прекрасного и обрести способность усиливать именно это. Наверное, время от времени каждому приходится иметь дело с человеком, в котором невозможно обнаружить ничего достойного. Пусть вас это не смущает: что-нибудь все-таки найдется. И если однажды, когда он повяжет красивый галстук или она наденет миленькую блузку, вам удастся себя превозмочь и сделать комплимент, ситуация может измениться. Неожиданно для себя вы увидите дружелюбный отклик там, где раньше встречали только неприязнь. Буддийская практика проявляется в повседневной жизни так просто, действенно и свежо, Потому что в действительности каждый человек носит в себе любовь и мудрость и испытывает благодарность, когда ему помогают их обнаружить.

А тот, кто придирчиво ищет ошибки, будет всегда и везде находить недостатки и слабые места и встретит в жизни мало приятного. Изменив настрой, можно со временем прийти к пониманию, что предметы не существуют отдельно от того, кто их воспринимает, что именно нашим видением мира определяется то, что мы считаем правильным. Трудную ситуацию всегда можно воспринимать как вызов: она делает нас сильнее и дает возможность развиваться. А светлые, непосредственные, счастливые и трогательные переживания показывают нам скрытые возможности нашего духа.

В Китае практиковали и практикуют оба духовных пути - даосизм и буддизм. Однако философия медицины и осознанное отношение к здоровью возникли раньше, чем даосское мировоззрение, а когда в первые века нашей эры в Китай пришел буддизм, китайская медицина накопила уже тысячелетний опыт развития. Духовные практики даосов содержат в себе множество составляющих и направлены на укрепление здоровья, продление жизни и улучшение ее качества. Даосские оздоровительные упражнения, такие как тай ци и ци гун, которые дошли до наших дней в виде живой традиции, имеют несравненный эффект при условии правильного их преподавания и выполнения.

Буддийский путь, в отличие от даосского, нацелен исключительно и непосредственно на ум и использует методы, которые должны сохранить свою действенность и после смерти. Плоды буддийской практики зависят, прежде всего, от силы непрерывной линии преемственности учителя, который передает духовные методы, поэтому в буддизме отношениям учитель-ученик придается исключительное значение. Даосизму надо отдать должное в том, что его практики, направленные на духовное развитие, позволяют получить выдающиеся результаты в сфере здоровья, при этом даже сегодня в Китае можно без труда найти практиков даосизма, которые подтвердят, что буддизм позволяет получить выдающиеся результаты в сфере прямой работы с умом.

Духовное знание, а также любознательность, открытость новому и любовь к учебе - лучшая гарантия долгой жизни и юношеской свежести, иными словами, гарантия здорового сердца. Есть много пожилых людей, которые сохраняют духовные интересы и открытость новому и на склоне лет ведут активную и радостную жизнь. И еще кое-что необходимо для сердца: нужно давать себе время. Время для досуга, для того, чтобы, подумать, поразмышлять: действительно ли тебе хочется делать то, что ты делаешь; время, чтобы заглянуть

в себя, чтобы наслаждаться, чтобы успеть увидеть малое, потому что малое так же важно, как и большое, а скрытое так же важно, как и очевидное, - на все это нужно давать себе время.

Время подчиняется элементу огонь. Чаще всего от нехватки времени страдает сердце. Наряду с интеллектуальным перенапряжением и другими умственными нагрузками стресс чаще всего приводит к избытку жара или недостатку соков в сердце. Кроме того, уже существующий в печени недостаток крови в сочетании с умственными нагрузками, в конце концов, может перерасти в недостаток крови в сердце. Результатами станут нервозность, пугливость, нарушения сна, воспаление мочевого пузыря, болезни сердца и язвы в тонком кишечнике. А недостаток сна чреват убылью соков в сердце.

Чувство, что тебя не понимают, чаще всего соседствует с неумением выражать свои мысли. Эти и другие трудности, связанные с самовыражением, например заикание, а также спутанность мышления и душевные заболевания, являются результатами нарушения сферы сердце - тонкий кишечник.

Биоклиматический фактор жара

Жара – биоклиматический фактор, который наиболее пагубен для сердца. Находясь на солнцепеке, важно прикрывать голову, потому что через нее жара быстрее всего проникает в организм. Не стоит чрезмерно увлекаться загаром: он вреден для кожи и способствует возникновению рака. Но жара воздействует не только на поверхность тела - проникая вглубь организма, она может вызывать нарушения, признаки которых проявятся только несколько месяцев спустя. Внезапно поднимется температура, возникнут симптомы, похожие на грипп, или кожные болезни. Если снять только симптомы, не умерив жар в организме, могут развиться хронические заболевания.

Горький вкус

К элементу огонь относятся продукты с горьким вкусом, а также греча, рожь, баранина, козлятина и все продукты из них. Красные продукты, в том числе сладкая вишня, красный виноград и сладкий красный перец имеют вкус элемента земля и вдобавок из-за своего цвета оказывают энергетическое воздействие на органы элемента огонь. Горький вкус способствует движению ци вниз.

Горькие травы, которые входят, например, в желчегонные чаи, действуют охлаждающе и ускоряют движение вниз содержимого желудка и кишечника. К тому же это движение стимулирует отток желчи, что особенно благотворно для желчного пузыря, склонного к жару и застою. Такое действие благоприятно и для переваривания жиров, которое ухудшается при заболеваниях желчного пузыря. Движение вниз важно поддерживать при всех нарушениях пищеварения. Аперитивы, как и многие съедобные травы, имеют горький вкус, потому что их задача - стимулировать работу пищеварительного тракта. После еды пьют горькие ликеры и кофе - в первую очередь для того, чтобы мобилизовать организм на переваривание жирных блюд.

При напряженной умственной работе и стрессах охладить жар в сердце и пополнить соки помогут холодно-горькие по своим свойствам салатные травы, в том числе цикорий, обычный и салатный, эндивий и другие плодные и освежающие продукты, относящиеся к элементам огонь и дерево, например красный виноградный сок раз6авленный горячей водой. Напитки и травы с горько-теплыми свойствами: кофе, какао, красное вино, тимьян и базилик - действуют высушивающе. Они прекрасно подходят для того, чтобы уберечь организм от влаги в сырую погоду.

В цикле питания за элементом огонь следует элемент земля с подчиненными ему органами - селезенкой и желудком. Селезенка чаще всего страдает от влажности. Горько-теплый вкус, используемый в правильном объеме, усиливает ци селезенки и предотвращает накопление влажности.

В избыточном количестве горько-теплые продукты, например кофе и красное вино, вызывают недостаток соков и жар в сердце. Это, в свою очередь, поддерживает аналогичный процесс в желудке, что может послужить основой для образования там язвы. Как правило, при любых болезнях, вызванных недостатком субстанции (выпадение волос, остеопороз), а также при недостатке крови и нарушении кровообращения, необходимо отказаться от горько-теплого вкуса и таких подвергавшихся обжариванию продуктов, как кофе и какао, потому что они еще больше усугубляют разрушение субстанции и делают стенки сосудов менее эластичными.

Кофе- это наркотик, который в малых дозах оказывает целительное действие, а в больших - разрушающе. У большинства людей сильная потребность в кофе объясняется недостатком ци в селезенке и недостатком ян в почках. Кофе согревает эти органы, на короткое время, прогоняя усталость, недостаток сосредоточенности и внутренний холод. Но это, конечно же, не устраняет лежащего в основе недостатка ци и ян. Вы лишь снимаете симптомы, загоняя вглубь основную причину.

Цикл управления

Огонь управляет металлом. Металлу подчиняются органы легкие и толстый кишечник. В цикле управления злоупотребление кофе и сигаретами, которые имеют высушивающее действие, вызывает недостаток инь в легких и толстом кишечнике. Легкие отвечают за деятельность кожи. Недостаток инь в легких сушит кожу и вызывает ее преждевременное старение. Тот, кто хочет надолго сохранить упругость и свежесть кожи, должен сократить до минимума потребление табака и кофе. Многие на собственном опыте знают, что кофе стимулирует пищеварение. Это, опять же, связано с послабляющим действием горького вкуса. Большие количества кофе со временем иссушают толстый кишечник, что может привести к запорам.

Черный и зеленый чай тоже сушит, особенно инь в сердце. Именно в этом причина их тонизирующего действия. Когда инь в сердце убывает, ян автоматически прибывает, поэтому мы и чувствуем душевный подъем.

Зеленый чай по своим свойствам холоднее черного. Тот факт, что китайцы почти непрерывно пьют зеленый чай и хорошо его переносят, объясняется просто: они питаются почти исключительно вареной пищей, которую каждый раз подбирают в соответствии со своей конституцией, и это уравновешивает охлаждающее влияние чая, который особенно действует на ян почек. Если же вы и без того часто мерзнете, вам стоит отказаться от зеленого чая. К тому же наш способ употребления зеленого чая еще больше усугубляет его высушивающее действие. Китайцы положат в чашку одну неполную ложку чая, а потом часами пьют, каждый раз доливая горячую воду. За счет того, что напиток становится все слабее, в организме снова прибывают соки, высушенные первыми крепкими порциями.

Зеленый чай - надежное средство при влажном жаре: влаге, которая застаивается в организме и порождает жар. Людям, которые склонны к скоплению воды в организме и одновременно проявляют симптомы жара (избыток ян), он прекрасно помогает выводить из организма шлаки и влагу. Признаки влажного жара в организме - избыточный вес, сопровождаемый постоянным чувством голода, и темно-желтый цвет мочи. При разумной дозировке (одна-две чашки в день) высушивающее действие черного чая может, пойдет на пользу селезенке, если причина ее расстройства - избыток влаги. И, напротив, при мелькании в глазах, повышенной чувствительности к свету и склонности к мышечным судорогам необходимо отказаться от черного чая, потому он еще больше усилит лежащий в основе недостаток крови.

ЗЕМЛЯ

Земля - это середина, питающий, уравновешивающий элемент, который проходит через весь год и обеспечивает гармоничное чередование времен года. Ему принадлежит влажность - источник питающей энергии инь, которая вместе с ци дает начало субстанции, а значит, и жизни. Если рассматривать пять элементов в цикле питания, то элементу земля подчиняется конец лета - время уборки урожая

Земля соответствует среднему возрасту. Зрелость, стабильность и стремление развиваться закладывают основу для профессиональной деятельности и семьи. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, ему необходимо надежное, защищенное место. Создание и сохранение семейного очага - задача, совпадающая с основным инстинктом женщины и матери. Возможно, это одна из причин того, что зачастую женщины осмотрительнее обращаются с деньгами и больше стремятся к стабильности, чем мужчины.

Этому элементу подчиняются органы селезенка и желудок, желтый цвет, биоклиматический фактор влажность, сладкий вкус.

Орган селезенка

Когда идет речь о селезенке, как правило, имеют в виду оба органа: селезенку и поджелудочную железу, а также их общий меридиан. Общая функция этих органов и этого меридиана представляет собой то, что в китайская медицине сегодня правильно называется «функциональный цикл селезенки - поджелудочной железы». В древнем Китае трупы не разрешалось вскрывать, поэтому китайская медицина не обладала систематизированными анатомическими сведениями, которые легли в основу западной медицины.

Как уже упоминалось, органы земли - селезенка и желудок - выполняют важную функцию: извлекают из пищи ци, чтобы получать из нее собственную, приобретенную ци.

Селезенку называют царицей соков. Она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. Отсюда ее функция - управление мышцами и тканями. Печень управляет тонусом мышц, то есть их напряжением, а селезенка их питает, а значит, определяет их силу.

Если на коже легко появляются синяки или присутствует целлюлит, причина кроется в слабости ци селезенки. Дальше возникают утомление и недостаток сосредоточенности, потому что слабая селезенка производит недостаточно ци из пищи, что приводит к ослаблению всего организма. Чрезмерная тяга к сладкому возникает потому, что сладкий вкус питает селезенку, а еще потому, что селезенка управляет чувством вкуса. Таким образом, организм способен оповестить о своих нуждах и потребовать необходимый ему вкус. Другой вопрос, умеем ли мы правильно истолковывать и удовлетворять эту потребность.

Другие признаки - холодные руки и бледное лицо, а причина в том, что недостаток ци замедляет кровоток и периферия больше не получает достаточного питания. По той же причине появляются жировые подушки на ягодицах, бедрах и ляжках, а также общий избыток веса - ведь при слабости ци в селезенке замедляется обмен веществ и происходит накопление воды в организме. Кашеобразный стул, иногда с непереваренными частицами пищи - показатель того, что пища не усваивается и организм не получает достаточно питательных веществ и ци. Пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, поэтому следствиями становятся отсутствие аппетита, газы и чувство переполненности. Если недостаток ци распространился и из селезенки перешел на верхний обогреватель - легкие, - ослабив его, то в течение дня могут случаться приступы потливости даже при отсутствии физического напряжения.

Легкие утрачивают способность управлять кожей, и у нее недостает сил держать поры закрытыми, что и приводит к выделению пота.

Если процесс охлаждения продолжает распространяться, недостаток ци в селезенке переходит в недостаток ян - состояние холода. Стул становится жидким, его частота увеличивается, а общее утомление усиливается, потому что недостаток ци затрагивает и другие органы. Могут возникать боли в животе, а ослабление соединительных тканей может привести, например, к выпадению матки.

Следствием хронического недостатка ци в селезенке часто становится недостаток крови, которому сопутствуют куриная слепота, повышенная чувствительность к свету, онемение конечностей, эмоциональная ранимость. Могут возникать мелькание в глазах и нарушения сна, потому что основой кроветворения является приобретенная ци. При потреблении сырой растительной пищи, холодных фруктов и белого сахара процесс развивается дальше - все это приводит к ослаблению ян нижнего обогревателя, то есть к недостатку ян в почках. К холодным рукам добавляются холодные ступни, колени, бедра и ягодицы. После долгого лежания рано утром возникают боли в спине, которые проходят при движении. Появляется потребность мочиться ночью, снижается половое влечение. Общее состояние характеризуется изнеможением и безрадостностью.

Однобокие диеты и неправильные пищевые привычки

Причины недостатка ци

Употребление не содержащих ци, охлаждающих, слишком увлажняющих и трудноперевариваемых продуктов; пониженная чувствительность к нарушениям пищеварения; пищевые привычки, нацеленные на получение сиюминутного удовольствия; принимаемые на веру обманчиво убедительные и в то же время однобокие системы питания; направленные на похудание диеты и голодание в погоне за стройностью; а нередко еще благонамеренные советы врачей и консультантов, опирающиеся на результаты новейших исследований в области науки о питании.

В наши дни многие всерьез стараются питаться правильно. Но из-за большого объема противоречивой информации, часто содержащей полуправду и преувеличения, многие из тех, кто озабочен собственным питанием, идут в совершенно неверном направлении.

Поводы, на которых строят свои рекомендации современные системы питания, однобоки, потому что оставляют без внимания энергетическое действие пищи, ее тепловые свойства и усвояемость. Слепая вера в науку и легковерие тех, кто обращается за помощью, приводит к тому, что люди, даже заметив, что та или иная система питания им не подходит, продолжают упорствовать. А причина в том, что автор очередной здоровой диеты, в самом начале предупреждал: перемена повлечет за собой недомогания. Как долго будут длиться эти недомогания, не являются ли они следствием плохой усвояемости новой пищи и не страдает ли от этого организм - жертвам диеты судить трудно.

Основная проблема всех современных систем питания и диет заключается в том, что они пренебрегают энергетическим аспектом, тепловым действием продуктов. Все методы, основывающиеся на западной физиологии питания, рекомендуют слишком большое количество сырой растительной пищи, молочных продуктов и фруктов, что подготавливает благоприятную почву для развития слабости ян и влажности. Средний обогреватель - селезенка - ослабляется, и выработка приобретенной энергии ци снижается.

Болезни, вызванные «здоровой» пищей

Ниже приведены продукты питания и пищевые привычки, которые рекомендуются различными системами питания и при длительном или избыточном применении вызывают у многих людей недостаток ци в селезенке:

Сыр, молоко, йогурт, другие кисломолочные продукты;

Сырые овощи; сырые злаки в виде пюре из свежего зерна, хлопьев или так называемого мюсли;

Большие количества фруктов и южных плодов, в том числе бананов, апельсинов и киви, а также фруктовых салатов;

Большие количества напитков даже при отсутствии жажды;

Голодание, отказ от завтрака;

Бутерброды с сыром или джемом, хлопья из злаков с молочными продуктами, сырые фрукты на завтрак.

Наиглупейшая (извините за выражение) рекомендация гласит, что утром лучше всего есть только фрукты. Как уже было сказано, такой завтрак может вынести лишь ничтожный процент людей. Большинство же тех, кто руководствовались и до сих пор руководствуются этим вздором, который пропагандирует разошедшаяся миллионными тиражами книга, наносят ущерб ци селезенки и ян почек, своей жизненной энергии, работоспособности, жизнерадостности, качеству жизни в целом, особенно в пожилом возрасте, и вдобавок половому влечению.

Слабость селезенки и почек создает благоприятную почву для детских и у взрослых аллергий - так бывает, если мать до или вовремя беременности придерживалась такой диеты или каким-то иным образом ослабила селезенку. Это способствует развитию грибка в кишечнике и ослабляет иммунитет. Я называю этот совет глупым, потому что он основан на такой аргументации: по утрам пищеварительная энергия настолько слаба, что легче всего усваиваются фрукты. Вы сами легко можете убедиться, насколько эта аргументация противоречит истине, потому что она основана на ошибочных предположениях. Само собой разумеется, что фрукты усваиваются отнюдь нелегко, а пищеварительная энергия сильнее всего как раз по утрам.

Согласно китайским часам, которые описывают циклическое усиление и ослабление ци в отдельных органах на протяжении двадцати четырех часов, в функциональных циклах селезенки и желудка, то есть в пищеварительном тракте, ци достигает пика между семью и одиннадцатью часами утра. Именно это время - наилучшее для того, чтобы извлекать из пищи максимальное количество ци, необходимое для активного дня. Его можно получить из здорового теплого завтрака: вареных злаков с пикантными или сладкими приправами, манной крупы, хлопьев или супа, особенно от каши.

продолжение

Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание.

Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма.Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому, что они образуют свою функцию на основании информации полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах, были известны такие органы как мозг (головной и костный), матка и другие.

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ? У-СИН

Учение У-СИН - это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы, как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь.

Основные концепции теории пяти элементов.
Классификация вещей согласно теории пяти элементов.

КАЧЕСТВА И
ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рост, поднимание, цветение и гармония

Тепло, жара, испарение и возгорание вверх

Репродукция, изменение и получение

Рассеивание, опускание, твердость и плотность, вяжущее

Холод и похолодание, увлажнение и падение вниз

Меркурий

НАПРАВЛЕНИЕ

Середина

ВРЕМЯ ГОДА

Позднее лето

ОПАСНЫЕ ТИПЫ ПОГОДЫ

Летняя жара

Влажность, сырость

ЖИВОТНОЕ

ЭФФЕКТ ВКУСА

Осушающий

Гармонизирующий, задерживающий

Рассеивающий

Смягчающий

Прогорклый
(запах мочи)
Резкий

Ароматный

Душистый

Запах сырого мяса, рыбы
Зловонный

Гнилостный

ЧЖАН ОРГАНЫ

Селезенка

ФУ ОРГАНЫ

Желчный пузырь

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Мочевой пузырь

ТКАНИ ТЕЛА

Сухожилия
Мышцы
Мозг
Нервы

Сосуды
Кровь

Мышцы
Соединительная ткань
Жировая ткань
Связки
Плоть

Кожа
Волосы

Кости
Зубы

ОКНА
(ОРГАНЫ ЧУВСТВ)

Язык
Речь

Рот
Вкус

Нос
Обоняние
Запах

Ухо
Слух

ВИДЫ СЕКРЕЦИИ

Слюна серозная

Выделения из носа
Слизь

Слюна слизистая
Моча

Злость, гнев
Доброта

Радость, мания, эйфория, любовь, раздражительность, ненависть

Беспокойство, забота, грусть, излишнее размышление, сочувствие, открытость

Печаль, тоска, сострадание, горе, мужество

Страх, кротость

ПРИПРАВА, СПЕЦИЯ

Курица, тигр

Баран, олень

Теленок, медведь

Лошадь, птица

Свинья, обезьяна

ПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ

Селезенки

ПОЛЕЗНЫЕ ЗЛАКИ

Кукуруза

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ

Черемша, лук-порей

Мальва, алтей

ПОЛЕЗНОЕ МЯСО

Цыпленок, собака

Козел, баран

Фрукты красного цвета

Зернышки

Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Её принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если Вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет и, при нынешнем обилии информации, не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для Вас настоящей находкой.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ

В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные (точное распределение продуктов питания по их свойствам Вы найдете в таблицах).

  1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
  2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
  3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
  4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
  5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ: 70% ВАРЕНЫХ ЗЛАКОВ, 15% ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, 5% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, 5% МЯСА или РЫБЫ, 5% МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и другой пищи.
Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.
Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:

  • Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
  • В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
  • Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
  • Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
  • Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты Вы сами.

Порядок закладки продуктов - в соответствии с Циклом Порождения 5 Элементов. Промежуток между закладками продуктов от 1 минуты до 5 минут и с учётом готовности продукта (т.е. может быть и дольше).


Обозначения: Д - Дерево, О – Огонь, З – Земля, М – Металл, В – Вода.

УХА ИЗ ФОРЕЛИ.

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить картошку и морковь. Когда картошка почти готова, добавляем сваренную перловку (не много).

М. Укроп, любисток.

В. Добавляем рыбу, соль морскую.

Д. Петрушка.

О. Тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Фенхель (предварительно семена надо растолочь).

P.S. Перловку надо варить так:

О. Вскипятить воду.

3. В горячую воду положить крупу (на 1 стакан крупы – 2 стакана воды).

МЯСО ТУШЁНОЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

З. Мясо (говядина) режим плоскими кусочками поперёк волокон и отбиваем. Укладываем слоями, и каждый слой перекладываем:

З. Черносливом, изюмом, орехами грецкими.

М. Затем перекладываем слоем лука, Добавляем розмарин, тмин или кумин (предварительно семена надо растолочь).

В. Солим.

Д. Добавляем бальзамический уксус. Перекладываем кусочками лимона с кожицей.

Лучше готовить в большой плоской кастрюле, и лучше в стеклянной.

Закрыть крышкой или фольгой и дать постоять часа 2-3 часа промариноваться.

И потом в разогретую духовку на 1 - 2,5 часа (в зависимости от количества мяса, ориентировочно: на 1 кг – 1 час), t 250º градусов, а потом на маленьком огне ещё минут 30 - 40.

УТКА В БЕЛОМ ВИНЕ.

З. Налить оливковое масло в сковороду и разогреть. Лук-репку чуть-чуть обжарить.

М. Добавить майоран.

В. Через 1-2 мин. добавить соевый соус.

Д. В сковороду кладём утку разрезанную на кусочки и обжариваем, а затем тушим до полуготовности. Затем можно добавить проростки сои.

О. Затем добавляем куркуму и тимьян (предварительно семена надо растолочь). Добавляем горячей воды.

З. Добавляем картошку и ставим на медленный огонь, тушим под закрытой крышкой. В почти готовую утку добавляем: яблоко, разрезанное на небольшие кусочки (1 – 2 шт.).

М. Добавляем свежий или сухой базилик и укроп.

В. Солим.

Д. Добавляем петрушку и заливаем ½ стакана сухого белого вина.

После закипания – выключаем и даём постоять минут 15 – 20.

ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ.

З. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка проварить.

З. Морковь (2 шт.), лук репка (1 шт.), цукини (кабачок) и баклажан порезать ломтиками (по 1 шт.), перец болгарский, стебли сельдерея (2 - 3шт.) порезать кусочками. Всё последовательно обжарить на сковороде, перемешать с капустой, выложить на глубокий противень.

М Добавить свежий укроп, майоран, карри.

В. Чуть-чуть посолить.

Д. Добавить помидор (без кожицы) (2 шт.), зелень петрушки, залить сметаной (250шт.)

О. Посыпать сверху тимьяном(предварительно семена надо растолочь).

З. Посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

И поставить в духовку на 20 – 25 мин.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ.

З. Сыр натереть на мелкой тёрке (100 – 150 гр). Морковь 1шт. - на крупной тёрке. Добавить стебли сельдерея (1- 2), лук репчатый, порезанные на небольшие кусочки.

М. Лук-порей (1 -2 листочка) порезать. Укроп свежий, чеснок (1-2 дольки), майоран, любисток.

В. Соль.

Д. Помидор большой (1шт.) снять шкурку и порезать мелкими кусочками. Добавить зелень петрушки.

З. Всё перемешать и заполнить болгарские перчики (всё сырое).

Разложить на противень (можно на сковороде) и поставить в аэрогриль или в духовку на 35 - 45 мин. на 250 градусов до запекания (до формирования золотой корочки) перчиков.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОГУРЦАМИ.

З. Морковь 2 шт. натереть на крупной тёрке. Сыр 100-150гр. - на мелкой тёрке. Сельдерей 1 стебель мелко порезать. Всё перемешать.

З. Лук репчатый 1 шт. мелко порезать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.

З. Огурец 2 шт.(средние) без шкурки натереть на крупной тёрке положить на сковороду в лук и слегка обжарить.

М. Затем добавить 1 дольку чеснока мелко порезанного. Добавить лук порей 1 лист мелко порезанный, карри, тмин (предварительно семена надо растолочь), любисток, свежий укроп. Всё перемешать.

В. Посолить.

Д. Добавить петрушку

О. Добавить куркуму.

З. Перец болгарский 2-3 шт. порезать пополам и начинить половинки перца фаршем. Выложить на противень или в сковороду поставить в духовку на 30-35 минут при температуре 200-250 градусов. или в аэрогриль.

Подавать со сметаной.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ.

О. Нагреть сковородку.

З. Влить оливковое или другое растительное масло (лучше всего использовать масло 1-ого, холодного отжима!). Добавить 1 порезанную луковицу и наструганную 1 большую морковку, слегка обжарить. Добавить очищенный нарезанный ломтиками баклажан.

М. Положить мелко нарезанный чеснок (1 – 2 зубчика), добавить специи: майоран, карри, любисток, тмин (предварительно семена надо растолочь).

В. Посолить.

Д. Добавить помидор (2 шт.), очищенный от кожицы и мелко нарезанный. Потушить. Затем добавить зелень петрушки.

О. Добавить тимьян (предварительно семена надо растолочь).

З. Добавить фенхель (предварительно семена надо растолочь) и паприку.

М. Укроп.

В. Положить предварительно сваренную и потолчённую фасоль.

Фасоль (1 стакан) предварительно замочить на сутки в холодной воде, часто (4 -5 раз) меняя воду). Варить, залив холодной водой 2 – 3 часа (до мягкости) на небольшом огне.

САЛАТЫ.

Все закладывается последовательно, с какого бы продукта не начинали.

Салат яркий с дайконом.

О. Салат «Айсберг» и Радишио по 2 - 3 листа.

З. Перец болгарский желтый ½ шт. Сельдерей 1 лист, огурец 1шт.

М. Лук-порей 1 шт. Редис дайкон белый (1/4 часть).Укроп.

В. Соль или соевый соус (без консервантов и алкоголя).

Д. Бальзамический уксус или любой винный.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло.

Салат весенний.

О. Тимьян и/или куркума.

З. Оливковое масло, паприка. Сельдерей, салат – китайская капуста, болгарский перец ½ чать.

М. Укроп свежий, майоран.

В. Соль

Д. Помидор и проростки бобов. Петрушка. Сок лимона.

Д. Греческая брынза или сметана - уже в тарелку.

Салат с редиской .

О. Салат зелёный листовой 2- 4 листочка.

З. Сельдерей 2 -3 стебля, болгарский перец ½ шт. Масло оливковое.

М. Редиска 3 - 4 шт., укроп.

В. Соль

Д. Петрушка, помидор. Сметана или винный уксус.

Салат из листьев салата.

О. Салат обычный зелёный. Салат зелёный кучерявый. Салат красный (радишио).

З. Перец болгарский. Сельдерей (корень) мелко порезать иди потереть на крупную тёрку.

М. Укроп свежий.

В. Соль, соевый соус без консервантов.

Д. Петрушка, бальзамический или винный уксус, или уксус рисовый со свеклой.

О. Щепотка куркумы.

З. Оливковое масло, кунжутное масло.

Салат с капустой кольраби.

Д. Помидор, петрушка.

О. Салат кучерявый (горький) 3-4 листа. Салат красный листовой (или радишио) 2-3 листа.

З. Капуста кольраби ½ часть натереть на крупной тёрке. Сельдерей, перец болгарский 1/3 часть.

М. Редиска 3 - 4 шт.Укроп.

В. Соль, соевый соус

Д. Бальзамический уксус (или из белого вина с яблочным уксусом 6%).

О. Куркума

З. Оливковое масло, миндальное масло.

Салат из свеклы с черносливам и грецкими орехами.

Д. Бальзамический уксус. Сок лимона. И /или рисовый уксус со свеклой.

О. Варёную свеклу потереть на крупной тёрке, положить в уксус.

З. Добавить чернослив (порезанный) и грецкие орехи измельчённые. Немного корицы.

ТЫКВА С ПШЕНОМ.

О. Вскипятить воду (2 стакана). Вылить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыкву и сладкое яблоко (2 шт.) порезать мелкими кусочками. Добавить промытое пшено (1/2 стакана), добавляем немного кураги (порезать на 4 части), изюм, корицы, 1 ч.л. мёда или коричневого сахара.

И - в духовку до готовности.

ДЕСЕРТ ИЗ ТЫКВЫ.

О. Немного горячей водички лить в стеклянную кастрюлю.

З. Тыква 1кг - 0,5 кг, порезать мелко. Яблоко сладкое 1 шт. большое. 1 ч.л. мёда. Посыпать корицей и перемешать. Горсть кураги порезать на 4 части. Немного чернослива порезать. Горсть изюма. Морковь мелко порезать 1шт.

Все перемешать и в духовку или аэрогриль на 45 – 60 минут.

Торт ЧАК-ЧАК (татарский).

З. Яйца (5 шт.), если есть можно добавить 1 столовую ложки сливок.

М. Добавить валилин или ванильный сахар. Перемешать.

В. Чуть подсолить и взбить.

Д. Добавить пшеничную муку (тесто должно быть как на лапшу). Тесто к пальцам не должно прилипать

О. З. Кулинарный жир растопить, если нет жира, то смесь топлёного масла.

Тесто кусочками раскатать тонко (чем тоньше, тем лучше). Затем полоски порезать мелко, как на вермишель или тонкую лапшу. В растопленном жиру поджарить полоски до золотого цвета. Складывать в большую кастрюлю.

З. В кастрюлю с обжаренными полосками положить курагу, изюм, сушёную вишню, клюкву, орехи грецкие, арахис, фундук и другие по вкусу. Перемешать.

З. Перемешать мёд 1 -1,5 стакана и сахар (2 - 2,5 ст.). Мёд и сахар варить пока не растает сахар. (Варить приблизительно 5 - 7мин. Смесь должна застывать как карамелька. Для того, чтобы проверить – капнуть капельку на блюдце, дать остыть и попробовать густоту. При необходимости можно добавлять сахар).

Форму миски или глубокой сковороды смазать сливочным маслом, чтобы легче было снимать. (Форма должна быть такая, чтобы торт мог свободно выйти из неё, если форму наклонить вниз).

Залить полоски мёдом и быстро перемешать. Выложить в приготовленную форму и утрамбовать плотно рукой (руку предварительно смачивать холодной водой, чтобы смесь торта не прилипала).

Торт можно готовить за несколько дней до праздника. Когда смесь застынет, то торт можно вынимать из формы, предварительно поставив форму на огонь. Вставить в торт вилку и, пробуя вилкой круговыми движениями - как нагревается форма, сразу же - как торт начнёт вращаться, выложить на приготовленное блюдо (накрыв форму и опрокидывая торт на блюдо).

Приятного аппетита и хорошего здоровья!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: