Первый прикорм что давать и когда. Прикорм: как и когда начинать

  • Педагогический прикорм
  • Не ест прикорм
  • Переход малыша к новой пище является важным этапом его развития. Однако начало прикорма вызывает много вопросов. Давайте разбираться, когда лучше познакомить кроху с новыми продуктами питания и как сделать так, чтобы это знакомство пошло младенцу на пользу.

    С какого возраста начинать?

    Педиатры советуют впервые предлагать малышам продукты прикорма с 5-6-месячного возраста.

    Если здоровье, развитие и рост малютки на грудном вскармливании не вызывает жалоб у родителей, прикармливать такого малыша рекомендуют с 6 месяцев. Карапузы, получающие адаптированную смесь, готовы к новой пище немного раньше и могут попробовать прикорм в 5 месяцев. Также с 5-месячного возраста стоит начать прикармливать младенцев с плохим набором веса.

    Ваш малыш готов попробовать прикорм, если:

    • Он стал чаще просить еду.
    • Его вес по сравнению с массой при рождении удвоился.
    • Ребенок уверенно держит голову и умеет ее поворачивать в стороны.
    • Когда твердая пища попадает в его ротик, то не выталкивается сразу же языком.
    • В последние недели малыш не болел.
    • Ребенок научился сидеть.
    • В ближайшее время ему не предстоит делать прививку.
    • Кроха интересуется едой родителей.


    Ввод прикорма - стресс для организма ребенка, поэтому подойдите в этому вопросу обдуманно

    Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

    Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

    Сформировать календарь

    Что давать в первую очередь?

    Вариантов, с чего начать знакомство малютки с новыми продуктами питания, есть несколько. У каждого из них имеются сторонники, которые приводят весомые доводы выбирать для начала прикорма определенный продукт. Начинать можно с:

    1. Кисломолочных продуктов. Приверженцы мнения, что такие продукты являются лучшим выбором начать прикорм, подчеркивают, что они менее всего отличаются от привычной малышу пищи (молока), поэтому и реакция организма на такое питание будет зачастую хорошей.
    2. Овощей. Данный вид прикорма советуют первым при избыточном или нормальном весе. Также овощной прикорм следует выбирать первым для малышей, у которых частые запоры.
    3. Каш. Их советуют начинать давать малышам, которые плохо набирают массу тела. Также начать прикармливание с каши рекомендовано для деток с неустойчивым стулом. Кашу следует давать гречневую, кукурузную, рисовую или овсяную. Знакомство с кашами из пшеницы и ячменя начинают позже 8 месяцев.

    Раньше педиатры рекомендовали начинать приучение ребенка к взрослому меню с соков. Сейчас они настроены против раннего введения в рацион малышей сока, ведь это аллергенный продукт, который способен раздражать пищеварительный тракт малыша.


    Каши, овощи и кисломолочные продукты являются лучшим выбором для начала прикорма

    Как давать прикорм?

    Чтобы познакомить малютку с новой пищей, выберите время, когда и вы, и малыш будете в хорошем настроении и еще не устали за день. Прежде чем начать готовить первое блюдо для малыша, непременно помойте руки. Также очень важно проверять температуру пищи, которую вы будете давать на пробу карапузу.

    Предложите ложечку нового блюда в начале кормления, когда малыш наверняка голоден. Не обязательно, чтобы ребенок съел из ложки все, он может просто облизать или попробовать незнакомый продукт на вкус. Если радости такой опыт не вызвал, повторите пробу с тем же продуктом на следующий день. Если же малыш обрадовался новому вкусу, можете предложить еще чуть-чуть. Далее карапуза обязательно нужно продолжить кормить пищей, которая ему давно знакома (молоком из материнской груди либо смесью).

    Знайте, что малыш, получая новую пищу с ложки, может возмущаться и капризничать, ведь он привык получать еду непрерывно. После первой пробы нового блюда до конца дня за ребенком следует внимательно наблюдать. Маму должно насторожить любое недомогание, и в частности появление сыпи или изменение стула. Если стул и кожа в порядке, следующий день порадует малыша порцией вдвое больше.


    Внимательно следите за состоянием ребенка после ввода нового продукта в его рацион

    Что делать, если ребенок отказывается есть?

    Никогда нельзя заставлять ребенка пробовать новую пищу. Из каждого нового продукта прикорма малыш будет получать не так и много калорий и полезных веществ, ведь основная цель прикорма – не накормить, а порадовать кроху новой пищей, сделав ее приятным открытием.

    Многие дети долго привыкают к нововведениям и перейти к густой еде для них бывает непросто. В этом случае маме нужно набраться терпения и дать возможность крохе освоиться с новой консистенцией и вкусами питания. Большинство младенцев не против сладкой кашки или пюре из фруктов, а вот овощные, мясные, а также рыбные блюда нередко вызывают протест. Кому-то по нраву лишь свежеприготовленная пища, а готовая еда из магазина выплевывается. Другим малышам, напротив, магазинные пюре нравятся больше, а мамина стряпня не вызывает восторга.

    В любом случае, если кроха не одобрил с первого раза новое блюдо, отчаиваться не нужно. Предложите его малютке еще несколько раз, но если ребенок явно показывает, что пробовать новый продукт не хочет, настаивать не следует. Будьте спокойны, если вы разозлитесь и дадите волю гневу, проблема может лишь усугубиться.

    Проверьте густоту продукта, а также убедитесь, что малыш уже проголодался и не слишком устал. Также постарайтесь исключить любой отвлекающий фактор, например, работающий телевизор. Отвлечь малютку от еды могут и играющие рядом другие детки.

    Если ребенок не хочет пюре, дайте ему воды – возможно, он отказывается от еды из-за жажды. Также не нужно настаивать, если кроха не хочет доедать свою порцию. В целом важно запастись терпением, так как от криков и раздражения аппетит малыша точно не улучшится.

    Равноценные замены

    Отказывающемуся от определенного продукта малышу вы можете предложить другую пищу, которая будет равноценной заменой. К примеру, если ребенок не хочет один молочный продукт, возможно, он будет не против другого. Йогурт можно заменять творогом, кефиром, десертами на основе молока.


    Если малышу не понравился один продукт, экспериментируйте и предлагайте в следующий раз другой

    Малышу, который отказывается пробовать овощной прикорм, нужно предложить самые разнообразные сочетания овощей. При этом продукты, у которых запах довольно выраженный (например, брокколи), следует смешивать с более нейтральными овощами (как картофельное пюре). Поэкспериментируйте и со способами приготовления – если малыш невзлюбил пюре, можно отварить или потушить овощи, порезанные ломтиками. Категорически отказывающемуся от овощей карапузу советуют заменять их фруктами.

    Мясо малыши часто недолюбливают из-за его текстуры, поэтому стоит постараться очень тщательно измельчать данный продукт и смешивать его с бульоном и овощами. Малюткам, которые никак не могут привыкнуть к мясному прикорму, можно давать другие источники белка – творог, рыбу, бобовые.

    Новорожденному ребенку для роста и развития вполне хватает материнского молока, но приходит время, когда этого становится недостаточно и в его рацион нужно добавлять новые продукты. Существуют специальные правила введения прикорма, которые помогают сделать это наиболее безопасно и легко для малыша.

    Основные правила прикорма грудных детей

    К основным правилам прикорма грудных детей можно отнести:

    1. Вводить новый продукт можно только здоровому малышу, если у него не наблюдается никаких нарушений. Поэтому новые прикормы не вводят при простуде, в период прорезывания зубов, при нарушении стула, в дни проведения плановых прививок и прочих подобных ситуациях.
    2. Впервые новый продукт стоить дать ребенку во второе за день кормление.
    3. Нужно обязательно следить за температурой и консистенцией прикорма. Он должен быть приятно теплым и полужидким.
    4. Кормление обычно начинают с нового продукта и только после него дают смесь или грудь.
    5. Одновременно нельзя вводить более одного продукта. Каждый следующий можно добавлять только после того, как ребенок уже привык к предыдущему. Изначально для первых прикормов этот срок составляет не менее 10-15 дней.
    6. Новый продукт желательно давать с ложки, так малышу легче ощутить и привыкнуть к его вкусу.
    7. Первая порция нового прикорма должна быть очень маленькой – не более 1 ложечки. Затем постепенно разовую порцию увеличивают, доводя ее до подходящей по возрасту.
    8. В день нежелательно давать ребенку дважды прикорм одного вида.
    9. Обязательно при введении нового продукта нужно следить за возможной реакцией малыша на него – появлением сыпи, нарушением стула, настроением ребенка и прочим.
    10. Нельзя оставлять прикорм на следующее кормление. Каждый раз ребенок должен есть свежее, только что приготовленное блюдо. Если используются покупные продукты в баночке, то ее нужно открывать непосредственно перед кормлением.

    Правила введения прикорма

    Правила первого прикорма

    По правилам первого прикорма наиболее подходящим для этого возрастом считается 4-6 месяцев. При этом детям на естественном вскармливании обычно вводят прикорм несколько позднее к полугодовалому возрасту, а искусственникам – к 4-5 месяцам. К этому возрасту у малыша значительно возрастает потребность в полезных вещества и калориях, и молоко матери уже не способно ее перекрыть. Кроме того, пищеварительная система ребенка должна подготовиться к перевариванию более плотной пищи, а это занимает довольно много времени. В любом случае сроки введения первого прикорма лучше обговорить с участковым педиатром.

    Лучше всего для первого прикорма ребенка подходят каши и овощное пюре. При этом при принятии выбора большую роль играет вес ребенка и соответствие его возрастным нормам. Так, детей с недостатком веса рекомендуется начинать прикармливать кашами, а малышей с избыточным или нормальным весом – овощными пюре.

    Прикорм должен вводиться постепенно, начиная с 0,5-1 маленькой ложки, постепенно увеличивая разовую порцию. Следующий продукт вводят только после того, как малыш привык к первому, а на это может уйти до нескольких недель.

    1. Возраст 6 месяцев. В рацион вводят один вид прикорма. Чаще всего, это овощное пюре, в некоторых случаях может быть каша. Из овощей для приготовления пюре лучше всего подходят кабачок и цветная капуста. Допускается добавить в блюдо пару капель растительного масла. Разовая порция постепенно увеличивается до 150-200 г и заменяет одно кормление грудью или смесью.
    2. Возраст 7 месяцев. Если в полгода малышу ввели в рацион овощное пюре, то в 7 месяцев вводят кашу и наоборот. Первые каши должны быть достаточно жидкими и безглютеновыми. Для прикорма подходят гречневая, рисовая и кукурузная каши. Можно купить специальные готовые каши или сварить их дома самостоятельно, в этом случае крупу измельчают с помощью кофемолки. В этом же возрасте можно предложить ребенку желток перепелиного или куриного яйца. При этом первая порция должна быть микроскопической, так как яйцо может вызвать аллергию.
    3. Возраст 8 месяцев. Вводятся в рацион фрукты в виде пюре и кисломолочные продукты, такие как натуральные йогурты без добавок, творог и кефир. Первая порция творога составляет – 1 ч.л., а йогурта и кефира – около 20 мл. К году это количество доводиться до 50 г и 100-150 мл соответственно. Вводить фруктовое пюре начинают с чайной ложки и доводят постепенно до 100-150 г.
    4. Возраст 9 месяцев. Вводят мясное пюре. При этом если малыш категорически отказывается от него, то настаивать не стоит, лучше ввести его несколько позже. Лучшими видами мяса для введения прикорма считаются – крольчатина, индейка и телятина.
    5. Возраст 10 месяцев. В 10 месяцев в рационе появляется рыба. С ней также стоит быть осторожным, так как она может стать причиной аллергической реакции. Начинают знакомство с рыбой с белых нежирных сортов, например, с трески или хека.
    6. Возраст 11 месяцев. В рацион ребенка постепенно добавляют разные продукты. В это время у малыша уже появляется несколько зубов, поэтому можно не перетирать пищу, а нарезать ее мелкими кусками. Вместо мясного пюре допускается давать ребенку паровую котлету или фрикадельки. Такой рацион научит малыша жевать.
    7. Возраст 12 месяцев. Переводить ребенка к году на общий стол не стоит, но его ежедневное меню должно быть разнообразным и сбалансированным, включающим все виды разрешенных в этом возрасте продуктов.

    Правила прикорма при грудном вскармливании

    Правила прикорма при грудном вскармливании предполагают начало введения новых продуктов не раньше, чем в 6 месяцев. При этом важно вводить прикорм таким образом, чтобы ребенок не отказался от груди. Для этого не стоит давать ему жидкие каши и другие продукты из бутылочки, лучше сделать это с помощью ложки. Начинают кормление с нового продукта, при этом желательно, чтобы ребенок сидел. После того как малыш съел прикорм, ему дают грудь. Если малыш отказывается от новой еды, не нужно настаивать, лучше предложить прикорм позже, когда он будет голоден.

    Правила прикорма при искусственном вскармливании

    Как правило, прикорм при искусственном вскармливании вводят раньше, чем при естественном. Нередко ребенка начинают прикармливать уже с 4-5 месяцев. Можно выделить следующие правила прикорма при искусственном вскармливании:

    • прикорм не начинают раньше, чем малышу исполнится 4 месяца;
    • введение нового продукта и сроки проведения прививок не должны совпадать;
    • новые продукты должны быть перетертыми до полной однородности;
    • прикорм вводят в первой половине дня;
    • искусственникам можно давать новые продукты как из ложки, так и из бутылочки;
    • при отказе ребенка от прикорма, нельзя кормить его силой.

    Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

    Овощное пюре

    Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

    В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1 - 2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

    Обычно в течение 1 недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище.

    Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.). Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

    Готовим дома

    Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

    Каши

    Это блюдо дают ребенку примерно через 2 месяца после начала прикорма. Если малыш получил первую ложечку сока в 4 месяца, значит, кашу ему пора пробовать в 6 месяцев. А если прикорм начался, когда крохе исполнилось полгода, кашу вводят в 8 месяцев.

    Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен). В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, затем - овсяная, а после года - манная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре - с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время. На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г. Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

    При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 - грудное молоко, 10-00 - каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 - овощное пюре, 22-00 - грудное молоко.

    Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и - не требующие варки. Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки. Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

    Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

    Готовим дома

    Сварить кашу в домашних условиях тоже несложно. Крупу можно предварительно размолоть в кофемолке до состояния муки (конечно, кофемолка не должна содержать остатки кофе) или уже приготовленную кашу разбить в миксере до получения однородной массы. Лучше варить крупу на воде, а непосредственно перед кормлением добавить в нее 20-30 мл грудного молока или смеси, которую обычно кушает малыш. Это улучшит вкусовые качества блюда и сделает его более "знакомым" для ребенка. В первое время каша должна быть жидкой (5 г крупы на 100 граммов воды), постепенно можно делать ее гуще.

    Когда можно варить каши на молоке? В последнее время многие диетологи настойчиво рекомендуют отложить знакомство малыша с цельным молоком на более поздний возраст: по одним данным, до года, по другим - до 2-2,5 лет, поскольку в последнее время заметно возросло число случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

    Творог

    Этот молочный продукт вводят в питание ребенка не ранее 6 месяцев. (Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то, соответственно - с 8 месяцев). Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году - до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается. Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

    Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%). Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

    Готовим дома

    Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

    Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

    1. Творог с закваской

    Необходимые продукты:

    молоко: 1 л;
    50 - 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

    Приготовление:

    Молоко кипятят и остужают до температуры 35 - 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 - 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

    2. Творог без закваски

    Необходимые продукты:
    кефир 600 г

    Приготовление:

    Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

    Желток

    С 7 месяцев малышам дают желток куриного яйца (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то желток вводится с 9-ти). Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

    Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась. После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

    Мясо

    С 8 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре - источник белка и легкоусваеваемого железа (если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то мясо следует давать с 9-10 месяцев). Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

    Готовим дома

    Можно приготовить мясное пюре и в домашних условиях. Для этого мясо без жира, очищенное от жил и пленок, нужно отварить, хорошо измельчить ножом и не менее чем два раза пропустить через мясорубку. Полученный фарш можно смешать с овощным пюре или с молоком (смесью). Для экономии времени и сил можно пойти по другому пути: приготовить тефтели из сырого мясного фарша, положить в морозилку и использовать по мере необходимости. Их также можно варить вместе с овощами, а потом все вместе измельчать в блендере.

    Важные ограничения

    В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев. С 8-9 месяцев можно давать мясо в виде фрикаделек. Готовятся они следующим образом: мясо без жира, пленок и жил пропускают через мясорубку два раза, мякиш белого хлеба замачивают в молоке и добавляют в фарш, затем масса еще раз проходит через мясорубку. Чтобы фарш был более пышным, его тщательно взбивают. Затем из хлебно-мясной массы делают маленькие шарики и готовят их на пару или варят. К году можно готовить карапузу и паровые котлеты. Фарш для них делается примерно так же, как и для фрикаделек, но объем порции должен быть больше примерно на 10 г.

    Если специальной кастрюли для приготовления паровых блюд нет, то можно положить фрикадельки или котлеты в миску, залить наполовину водой, накрыть крышкой и приготовить в духовке. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются.

    Кефир

    Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл. Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка. Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

    Другие продукты прикорма

    Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев. Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно "маскировать", растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

    С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе - только деснами.

    С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком. Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах - только для приготовления каш и овощных пюре.

    Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.) при отсутствии аллергии.

    Кроме того, с 8-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

    Кормим правильно!

    В питании малыша не следует ориентироваться на свои, "взрослые", вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша. Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями.

    Никогда не нужно заставлять ребенка кушать. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы. Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся "в опале" блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время.

    Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах. Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда - только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом - Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко. Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

    Введение прикорма - важный период первого года жизни ребенка. Но спешить с ним не стоит. Существуют показатели готовности малыша к введению новой пищи. Опасность раннего прикорма, срок введения новой пищи и рекомендации по питанию - изучаем!

    Начало прикорма ребёнка: важные показатели

    Важный показатель для начала введения прикорма - готовность малыша. Это не только достижение определенного возраста, но и наличие определенных физиологических показателей:

    • вес ребёнка: к моменту введения первого прикорма он должен быть не менее чем в 2 раза больше веса при рождении (см. нормы веса и роста);
    • умение самостоятельно сидеть;
    • отсутствие выталкивающего рефлекса языка: малыш не выталкивает предложенную ложечку с едой изо рта;
    • чувство голода: крохе не достаточно молока или искусственной смеси;
    • проявленный интерес к еде взрослых (тянется, хочет попробовать пищу, которую едят родители).

    Важным фактом для срока введения первого прикорма является тип вскармливания: грудное или искусственное. Рекомендованные сроки различны: при грудном вскармливании педиатрами не рекомендуется спешить с прикормом и не вводить новую пищу раньше 6-ти месяцев - до этого возраста малышу достаточно материнского молока.

    Для искусственников возможен более ранний прикорм.

    «Золотое правило» в случае введения первого прикорма: лучше немного опоздать, чем поторопиться.

    С какого месяца начинать прикорм ребёнку

    Время, когда , символизирует, что кроха уже подрос и готов знакомиться со «взрослой» пищей. Но когда начинать это делать?

    Молодые мамы не случайно активно задают вопрос: «С какого месяца начинать прикорм ребёнку?». Ведь если начать его раньше времени, ребёнок не только не съест предложенную еду, но и может отказаться от нее впоследствии.

    Находящихся на грудном и искусственном вскармливании, отличается. «Грудничков» врачи-педиатры рекомендуют знакомить с новой едой с полугодовалого возраста. Тех, кто питается смесями, немного раньше - с пяти месяцев. Разница объясняется тем, что пищеварительная система малышей, которые едят адаптированные молочные смеси, легче «примет» новую еду.

    Чем опасен ранний прикорм?

    • Нарушение работы пищеварительной системы. Детский организм физиологически не готов к перевариванию новой пищи. Если вводить первый прикорм в 3-4 месяца, это грозит частыми коликами, болями в животе, рвотой и расстройством стула. Главная опасность - полное нарушение работы пищеварительной системы, требующее серьезного медикаментозного лечения.
    • Для слабой иммунной системы и незрелых пищеварительных ферментов новая пища может стать опасным источником появления аллергии. В дальнейшем это может привести к частым инфекционным и хроническим заболеваниям.
    • Нагрузка на печень, почки и кишечную систему. Пища, предложенная ребёнку раньше срока (когда у него не сформирован механизм пережевывания и глотания) может спровоцировать заболевания пищеварительных органов. К тому же малыш может подавиться.
    • Уменьшение лактации. Ранний первый прикорм снижает лактацию из-за уменьшения грудных кормлений.
    Появление хотя бы одного из указанных признаков может вызвать отторжение пищи ребёнком, что приведет к нарушению питания в целом и отсутствию интереса к еде.

    С каких продуктов начинать прикорм ребёнка

    Первый прикорм ребёнка должен включать в себя продукты, которые не вызовут аллергической реакции и легко перевариваются. Чаще всего молодые мамы, находящиеся перед выбором - с каких продуктов начинать прикорм ребёнка, отдают предпочтение кабачкам, брокколи и цветной капусте.

    Решение объясняется тем, что структура этих овощей необычайно нежная. И, значит, текстура приготовленного пюре будет легкой. А это очень важно - ведь детский желудок, ранее « видевший» только молочко или адаптированную молочную смесь, не должен активно работать на переваривание нового продукта.

    Выбор кабачка, брокколи и цветной капусты в качестве продуктов для первого прикорма объясняется еще и гипоаллергенностью: овощи неяркого и зеленого цвета, как правило, не становятся причиной высыпаний на детской кожице.

    Первый прикорм грудного ребенка

    Основные правила для первого прикорма:

    • начинать с жидкой и полужидкой пищи (соки, пюре);
    • начинать с однокомпонентных блюд, постепенно добавляя низкоаллергенный продукт;
    • знакомить ребёнка с новой пищей постепенно, 1 раз в неделю вводя новый продукт в рацион, наблюдая за реакцией организма. Начинать с половины чайной ложечки (5-10 граммов), постепенно увеличивая норму до 80-100 г.
    С первым прикормом грудное вскармливание не прекращается. Растущий организм нуждается в белках, жирах и углеводах - питательная ценность молока не способна обеспечить его в нужном количестве. Задача прикорма дополнить грудное молоко или молочную смесь.

    Прикорм при грудном вскармливании отличается сроком начала введения новой пищи:

    Как готовить первый прикорм для ребёнка

    Многие молодые мамы, дети которых уже подросли к тому возрасту, когда пора вводить первый прикорм, стоят перед выбором: готовить его самостоятельно или отдать предпочтение овощным пюре от многочисленных брендов, производящих детское питание.

    Первый прикорм ребёнка - дело очень ответственное, в силу нежного возраста крохи. Поэтому, если вы решите готовить пюре самостоятельно, убедитесь в высоком качестве овощей. Обязательно проверьте их на содержание нитратов.

    Как готовить первый прикорм для ребёнка: чтобы овощи не потеряли своей витаминной ценности, варите их на пару. Таким образом вы сохраните все «полезности». Затем, при помощи блендера, доведите овощи до пюреобразного состояния. Текстура должна быть нежной, без единого комочка. Помните, что ребёнок будет пюре глотать - не хотелось бы, чтобы малыш случайно поперхнулся.

    • Начинать прикорм лучше с низкоаллергенных овощей: кабачка, цветной капусты, брокколи.
    • В овощное пюре можно добавлять несколько капель растительного масла или растертый желток.
    • Начиная с 6-ти месяцев и позже одно молочное кормление заменяется на прикорм в виде овощного пюре (150-200 гр).
    • Первая каша для прикорма должна быть рисовой, гречневой или кукурузной, приготовленной самостоятельно (предварительно крупа измельчается в блендере) или покупной.
    • С 7-ми месяцев и позже одно кормление грудью заменяется на кашу (150 гр)
    • Мясо - источник белка, железа и витаминов. Начинать можно с индейки, кролика и телятины (если нет аллергии на коровий белок). До года не стоит предлагать мясные бульоны, лучше измельчить мясо (1-3 чайные ложки) и добавить в овощной суп или пюре.
    • Рыба богатый источник аминокислот, но и в некоторых случаях аллерген. Начинать следует с белой рыбы (треска, хек).
    С появлением первых зубов ребёнку можно предлагать мелко порезанные фрукты и овощи или с помощью ситечка для кормления. Вместо мяса в рацион первого прикорма включите фрикадельки и тефтели, а овощные пюре замените на супы с мелком порезанными овощами.

    Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

    На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

    • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
    • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
    • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
    • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
    • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

    Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

    При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

    При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

    Правила прикорма

    • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
    • ребёнок должен быть здоров;
    • первый прикорм нежелателен в летний период года;
    • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
    • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
    • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

    Прикорм в 6 месяцев

    Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

    Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

    Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

    Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

    Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

    За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

    Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

    Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

    Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

    Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

    Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

    Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

    Прикорм в 7 месяцев

    На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

    Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

    Каша — кормилица наша

    Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

    Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

    Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

    Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

    Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

    8 месяцев — мясная пора

    К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

    После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

    В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

    Желток — кладезь витаминов

    Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

    Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

    прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
    Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
    Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
    Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
    каши - - - 5-100 грамм -
    мясо - - - - 5-100 грамм
    желток - - - - ½-1/4

    Не забываем давать грудное молоко.

    Таблица прикормов на искусственном вскармливании

    прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
    Овощное пюре 5-100 грамм
    Фруктовое пюре 5-100 грамм
    Фруктовый сок 40-50 мл
    каши 5-100 грамм
    мясо 5-100 грамм
    желток ½-1/4

    Пришло время творога и кефира

    Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

    Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

    10 месяцев — кусковое питание

    Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

    Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

    Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

    В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

    Что нельзя давать до 1 года?

    • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
    • конфеты, шоколад;
    • козье, коровье молоко;
    • тропические фрукты, цитрусовые.

    Общая таблица введения прикорма детей

    прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
    Овощное пюре 5-100 гр.
    Фрукт. Пюре 5-50 гр.
    Фрукт. Сок 40-50 мл
    каши 5-100 гр.
    мясо 5-100 гр.
    желток ½-1/4
    рыба 5-100 гр.
    творог 5-50 гр.
    Кефир 5-100 гр.

    Питание в «банках»

    Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

    В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

    Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

    Прикорм детям с атипическими реакциями

    Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

    • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
    • начинать прикорм только при «чистой» коже;
    • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
    • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
    • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
    • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
    • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
    • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

    До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.



    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: