Особенности питания десятимесячного ребенка. Как должен питаться десятимесячный ребенок

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог – по 50 грамм, мясо – до 80 грамм, рыбу – до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Примерное меню

Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:

Завтрак (1ое кормление) – Грудное молоко

Основной завтрак (2ое кормление) – Каша или творожная запеканка (100-200 гр) + фруктовое пюре (50 гр) + сок (50 мл)

Обед (3ье кормление) – Овощное пюре или суп (100-150 гр) + мясное или рыбное пюре (50-80 гр) + сок (50 мл)

Первый ужин (4ое кормление) – Фруктовое пюре (50-60 гр) + творог или печенье (50 гр) + йогурт или кефир (100-200 мл)

Ужин перед сном (5ое кормление) – Грудное молоко

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок – первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.


Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите .

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!

Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Овощной суп-пюре

  • Картофель – 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста – 150 грамм;
  • Репа – 1 плод;
  • Морковь – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Молочный суп с рисом

  • Рис – 20 грамм;
  • Вода – 1 стак.;
  • Молоко – 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки – 100 грамм;
  • Молоко – 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мякоть тыквы – 50 грамм;
  • Белый хлеб – 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 гр;
  • Молоко – 1⁄4 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 10 гр.;
  • Укроп – 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины – 200 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Куриный желток – 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Творожная запеканка

  • Творог – 120 грамм;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Манная крупа – 15 грамм;
  • Сливочное масло – 20 грамм;
  • Сахар – 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Картофельный отвар – 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа – 4 плода;
  • Вода – 100 мл;
  • Лук репчатый – 1 луковица;
  • Сметана – 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша – 1 плод;
  • Зеленое яблоко – 1 плод;
  • Банан – 1 плод.;
  • Йогурт натуральный – 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм , среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы – на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • Морковь – 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь – 500 грамм;
  • Яблоки – 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.

Как только в меню грудничка появляется прикорм, маме постоянно нужно отслеживать количество включаемых в рацион продуктов, реакцию малыша на них, а также изобретать новые блюда, которые будут не только полезны для крохи, но и понравятся ему на вкус. В 10 месяцев питание ребёнка становится всё более разнообразным. Он уже знаком с овощами, кашами, фруктами, мясом, рыбой, желтком отварных яиц, молочной продукцией и супами.

В чём заключаются полезные свойства супов? Как и с чем их варить? Какие супы давать ребёнку в 10 месяцев?

Особенности детского пищеварения в 10 месяцев

В 10 месяцев малыш продолжает кушать мамино молочко по требованию или детскую смесь, параллельно получаю прикорм.

Пищеварительная система крохи к 9–10 месяцам уже функционирует более или менее стабильно. В прошлом остались такие проблемы как: срыгивания, колики, газы. Объём желудка растёт и составляет в этом возрасте от 200 до 250 мл. Но ферментативная система ещё недостаточно сформирована, поэтому сохраняется запрет на многие продукты и способы их обработки. Наиболее предпочтительной по-прежнему является варёная и тушёная еда.

Для прикорма желательно не использовать магазинные полуфабрикаты с большим сроком хранения, содержащие консерванты, а обходиться домашней едой из свежих продуктов.

Польза супов

  • Способствуют выработке пищеварительного сока, необходимого для переваривания вторых блюд. То есть суп подготавливает организм к приёму дальнейшей пищи.
  • Стимулируют обмен веществ.
  • Улучшают работу кишечника.
  • Вещества, растворённые в воде, а вместе с ними и полезные микроэлементы, усваиваются быстрее, что особенно важно для грудничка, пищеварительная система которого ещё только формируется.
  • Дают заряд энергии и ощущение сытости.
  • Помогают справляться с запорами.
  • Оказывают согревающий эффект в холодное время.

Вводить овощные супы в детское питание можно сразу после того, как он познакомился со всеми ингредиентами, которые обычно входят в их состав (брокколи, цветной капустой, морковью, луком, картофелем).

Мясные супы начинают давать с 8–9 месяцев, после того, как в рационе появился соответствующий продукт. Но для ребёнка до года лучше не готовить супчик на мясном бульоне. Мясо варится отдельно, а потом добавляется в суп. Дело в том, что из него в бульон выделяются вредные вещества, а это пагубно сказывается на пищеварении грудничка.

Ребёнку в возрасте 10 месяцев достаточно съедать до 80 мл супа-пюре в день.

Не следует давать детям большой объём супа и заменять им остальную еду, поскольку его калорийность ниже, чем у многих других блюд. А это может отразиться на насыщении организма и прибавке в весе.

Какой суп давать ребёнку?

Суп может быть полностью овощным, крупяным, с использованием макаронных изделий, мясным. Для его приготовления подойдут: цветная капуста или брокколи, картофель, лук, кабачки, тыква, морковь, растительное масло. Из мяса лучше использовать крольчатину и индейку по причине их гипоаллергенности. Затем можно попробовать добавлять говядину и курятину.

Введение любого нового ингредиента в детское питание требует наблюдения за состоянием ребёнка. Нет ли высыпаний на коже? Не изменился ли характер стула? Не стал ли кроха более беспокойным?

Без соли! Суточную норму соли дети до года (0,3 грамма) получают из материнского молока, овощей, фруктов и мяса. Добавлять поваренную соль отдельно не нужно!

Приготовление супа

При приготовлении первого блюда для ребёнка важно учесть некоторые нюансы.

  1. Перед варкой картофель желательно вымачивать.
  2. Варить овощи нужно на медленном огне в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой, чтобы сохранилось больше витаминов. Все продукты засыпаются в кипящую воду.
  3. Суп должен быть свежим, поэтому варится ежедневно непосредственно перед употреблением.
  4. Мясные супы готовятся на втором бульоне. Сначала сварите мясо отдельно, слейте первый бульон, затем снова залейте водой и варите, постепенно добавляя овощи.
  5. Консистенция готового кушанья должна быть жидкой, пюреобразной. Для этого его содержимое после варки измельчатся блендером или просто разминается ложкой.

Несколько небольших кусочков овощей попробуйте оставить неразмятыми. Это может вызвать у ребёнка интерес и желание съесть их целиком.

  1. Не используйте никаких приправ, пряностей и соли.

Рецепты супов для ребёнка 10 месяцев

  • Овощной суп с цветной капустой, рисом и картофелем.

Ингредиенты:

Вода – 1,5 стакана;
- цветная капуста – 70–80 г;
- рис – 2 чайной ложки;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- растительное масло (лучше натуральное оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Почистите картофель, заранее вымочите его, мелко порежьте. Нарежьте капусту. Выложите овощи в кипящую воду, отварите 10 минут. Промойте рис и высыпите в готовящееся блюдо, варите ещё 8 минут. Измельчите ингредиенты при помощи блендера или ложки (вилки). Заправьте маслом. Приятного аппетита!

  • Мясной суп из кабачков с тыквой.

Ингредиенты:

Кабачки – 50 г;
- тыква – 50 г;
- лук репчатый – ¼ луковицы;
- фарш домашнего приготовления (из индейки, куриного филе или телятины) – 100 г;
- хлеб – ½ кусочка;
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 1 чайная ложка.

Приготовление: Вначале вылепите фрикадельки. На 5 минут замочите в кипячёной воде хлеб. Измельчите лук в блендере. Добавьте лук и размоченный хлеб в фарш и хорошо перемешайте. Слепите фрикадельки. Аккуратно поместите фрикадельки в кипящую воду и варите 5 минут. Слейте первый бульон. Снова залейте горячей водой, поставьте на плиту. При закипании добавьте к мясу тыкву и кабачки, порезанные небольшими кубиками. Варите 15 минут. Используйте блендер или ложку, чтобы измельчить готовый продукт до состояния пюре. Заправьте маслом. Ароматный суп-пюре готов!

  • Овощной суп из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

Вода – 2 стакана;
- тыква – 100 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление: Помойте и очистите овощи. Нарежьте маленькими кубиками и выложите в кипящую воду. Томите в закрытой кастрюле на медленном огне 15 минут. Измельчите блендером, добавьте масло. Вкусный и полезный овощной суп-пюре готов к употреблению!

Супы – блюда, которые дают возможность проявить маме максимум фантазии и сделать процесс питания не только полезным для малыша, но интересным и разнообразным для обоих.

Десятимесячный малыш все еще нуждается в материнском молоке. Однако его недостаточно для удовлетворения растущих потребностей малыша в полезных веществах. Его рацион к этому возрасту должен быть разнообразным. Хотя список продуктов практически не меняется, в меню крохи появляются новые блюда. Расскажем об этом подробнее.

Как утолить жажду малыша?

Помните, что в организм ребенка должно поступать достаточное количество воды. Даже если вы на протяжении дня даете ему достаточно питья, это не заменит обычной простой воды. Лучше всего - бутилированной, которая предназначена для детей. Ни в коем случае не предлагайте малышу газированную воду и напитки из концентратов, они вредны даже для взрослых, а на организм ребенка действуют, словно взрыв бомбы.

Помимо воды малышу можно давать компоты, фруктовые соки, полезен ему и чай. Не ограничивайтесь черным чаем, детки отлично воспринимают напитки с добавлением лекарственных трав - фенхеля или ромашки. Очень полезны компоты с добавлением шиповника - только надо дать им достаточное время настояться. Если малыш с детства не приучен к сахару, он с удовольствием будет пить напитки без него.

Список «разрешенных» продуктов

В этом возрасте малыши уже кушают многие каши: гречневую и овсяную, пшеничную или из кукурузной муки, рисовую. Их можно варить на разбавленном молоке или на воде - в любом случае они будут вкуснее, если добавить в блюдо крохотный кусочек сливочного масла, разумеется, натурального.

Многие детки уже успели привыкнуть к большинству популярных овощей. Им нравится сладкий вкус тыквы, сытный картофель, нежная брокколи или морковка со свеклой. Чередуйте пюре из них на протяжении недели, и тогда малыш каждый раз будет радоваться разнообразию своего меню.

Расширился перечень и мясных блюд. Помимо пюре теперь в рационе присутствуют фрикадельки, котлетки, пудинги. Допустимо готовить из телятины, филе индюка или курицы, кролика. От свинины лучше воздержаться, в крайнем случае, выбирать постное мясо. Изредка можно давать печеночный паштет домашнего приготовления. Два раза в неделю - рыбные блюда.

Творог рекомендуется предлагать регулярно, 1 раз в 2–3 дня, чередуя его с йогуртами. Деткам очень нравится нежный творожок с добавлением фруктов. В летнюю пору его несложно приготовить самим. Периодически готовьте для крохи фруктовые пюре и комбинированные - с добавлением овощей, йогурта или печенья.

Детское печенье - излюбленное лакомство малышей. Они любят его мусолить своими крохотными ручонками, наслаждаясь возможностью помассировать десны. Не лишайте деток такого удовольствия. Хлеб можно только белый.

Что под запретом?

Малыш еще не готов к употреблению жареных продуктов, так что придется ограничиться вареными, тушеными и пареными. Под запретом и другие категории:

  • копчености;
  • пища с острыми приправами;
  • фрукты и овощи плохого качества - с гнильцой, недозрелые, с фруктов и некоторых овощей (например, томатов) надо удалять шкурку - ее кусочек на слизистой желудка может вызвать приступы рвоты;
  • хлеб грубого помола;
  • все виды салатов, в которых есть овощи в сыром виде;
  • сладости - шоколад, кондитерские изделия с кремами.

Не проводите экспериментов с ребенком, даже если ваши подруги-мамочки хвалятся тем, что их дети кушают с взрослого стола. Довольно часто пренебрежения советами по кормлению маленьких детей оборачиваются серьезными проблемами с пищеварением.

Надо ли 10–месячного малыша отлучать от груди?

Зачастую женщины, кормившие своего ребенка материнским молоком на протяжении 10 месяцев, начинают испытывать сложности с лактацией. Можно принять меры по ее стимуляции или же постепенно приступить к отлучению малыша от груди. Конечно, если у вас все в порядке, ответ однозначен - кормите малыша материнским молоком и дальше.

Чтобы отлучение от груди прошло как можно безболезненней, постарайтесь этот процесс сделать постепенным. С каждым разом уменьшайте время кормления, ограничьте прикладывание к груди 1–2 разами. Что говорят педиатры по этому поводу? Они советуют до года сохранить хотя бы одно кормление материнским молоком.

Расширение меню

Рацион малыша меняется незначительно: увеличиваются порции (индивидуально, в зависимости от аппетита малыша и его физиологических особенностей). Меню расширяется за счет следующих блюд.

  • Пудинги . Они нравятся деткам за счет нежной текстуры. Для их приготовления можно брать творожок, фрукты и ягоды. Полезны малышам и мясные или рыбные пудинги.
  • Кисель - одно из самых любимых лакомств для 10-месячных деток. Конечно, ни в коем случае не покупайте полуфабрикаты промышленного производства, варите кисели из свежих фруктов сами.
  • Фрикадельки . Как вы помните, мы предлагали их давать еще в 9 месяцев - совсем понемногу. 10-месячный малыш с удовольствием кушает фрикадельки - для улучшения вкуса в фарш можно добавить немного зелени и лука (если ребенок относится к нему спокойно).
  • Творожная запеканка - еще одно новое блюдо в рационе крохи. Добавляя в нее разные фрукты, вы сможете каждый раз удивлять малыша новым вкусом. Чтобы творог не был слишком водянистым, в массу необходимо добавить немного манки. Фрукты перетрите на мелкой терке.
  • Вермишель . Давать малышу вермишель можно в обычном отварном виде, а можно в виде молочного супа.

Особое внимание уделяйте качеству продуктов для приготовления детских блюд. Они должны быть свежими и натуральными.

Примерный режим питания

Расписание еды остается прежним. Иногда, в крайних случаях, прием пищи можно немножко сдвинуть, но не больше, чем на полчаса:

  • 07:00–07:30 - завтрак, подойдет каша с наполнителем или на воде, сдобренная сливочным маслом. Очень полезны овсяные хлопья, они и сытные, и хорошо влияют на работу кишечника. Не стоит давать одну и ту же кашу два дня подряд, оптимально - не чаще 2–3 раз в неделю.
  • 11:30–12:00 - обед. Теперь уже малыш воспринимает суп очень хорошо, особенно, с фрикадельками или измельченным мясом. Летом добавляйте в первые блюда свежую зелень, зимой - засушенную. 1–2 раза в неделю можно предложить борщ, периодически готовьте супы–пюре. Грибные блюда малышу еще рано.
  • 16:00–16:30 - полдник. Преимущественно легкие блюда, творожок, также можно приготовить из него запеканку или пудинг. 2–4 раза в неделю стоит предложить фруктовые пюре, иногда - йогурт со свежими ягодами.
  • 19:00–19:30 - ужин. Самое время отведать овощное пюре или кашу на воде. Дополните эти блюда мясом или паштетом из субпродуктов.

Завершает день порция грудного молока или смесь.

Как готовить пудинги?

Основной ингредиент (до 80 г) необходимо смешать с сырым желтком яйца и молоком (до 30 мл на одну порцию). Чтобы смесь не расползалась, добавьте в нее манную крупу, ее допустимо заменить перетертым рисом. Для улучшения вкуса можно дополнить блюдо небольшим количеством сахара (не более 5 г) или медом, а также кусочками фруктов (кроме мясного или рыбного пудинга). Готовую массу необходимо запекать до готовности при температуре в пределах 180–200 ?С. Чтобы пудинг не пригорел, форму надо смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.

Как приготовить кисель

Для его приготовления используют свежие ягоды и фрукты или перетертые с сахаром (зимой). Подойдет клубника, смородина, малина, персики, абрикосы и другие фрукты. Необходимо их тщательно вымыть и отжать из них сок. После чего остатки ягод или фруктов надо залить соком и варить на протяжении 20–25 минут, после чего отцедить с помощью марли. Надо взять? полученной жидкости, добавить в нее крахмал (6 г на 50–60 мл сока) и затем аккуратно влить эту смесь в закипевший отвар (остальные 3/4). Сахара необходимо не более 10 г.

Надеемся, что эти советы помогут вам радовать своего малыша вкусной и полезной едой. Всегда старайтесь готовить для него с душой и удовольствием!

Пусть меню ребенка в 10 месяцев будет не только полезным, но и вызывает интерес у карапуза. Если пища привлечет его внимание, то она несомненно пробудит в нем хороший аппетит. Украсьте кашку фруктами или положите в растолченный картофель нарубленной зелени и яркие кусочки моркови. Проявляйте фантазию, и крошка восторженно будет встречать каждую трапезу.

Продолжайте обучать кроху азам самостоятельного поведения за обеденным столом. Помогайте ему зачерпнуть еду ложкой и поднести ее ко рту, позвольте самому выпить воду из кружки. Нет ничего страшного в том, что он испачкается или обольется. Это сформирует у него практичные навыки, повысит ловкость и моторику.

Соблюдайте режим кормления – кормите 10 месячного кроху 4-5 раз через каждые 3,5 – 4 часа. Придерживайтесь предложенного разнообразия в составлении , но не спешите переводить карапуза полностью на взрослый рацион. Его организм не готов к тяжелой пище.

Не вводите больше одного продукта в 7-10 дней. Всегда начинайте с крохотной доли и, если у малютки отсутствует аллергическая реакция, а также нет проблем с пищеварением, постепенно доведите до рекомендованной порции.

Чем кормить десятимесячного кроху

Разрешенные продукты для 10 месячного малыша и их суточные нормы:

  • Фруктовый сок – 100 мл
  • Творог – 50 г
  • Пюре из фруктов – 90-100 г
  • Пюре из овощей, каши – 180-200 г
  • Пюре из мяса – 50-60 г
  • Пюре из рыбы - 50-60 г
  • Кефир – 150-200 мл
  • Хлеб, печенье – 5-10 г
  • Масло сливочное, подсолнечное – 5 г
  • Желток – 0,5 штук

Многие мамочки вводят фрукты намного раньше, но педиатры рекомендуют включать их в рацион грудничка, начиная с десяти месяцев. Дети искусственного вскармливания могут познакомиться с ними чуть раньше. В любом случае, это может произойти только тогда, когда малыш начал с аппетитом кушать каши и овощи, которые имеют гораздо большую энергетическую ценность. Для знакомства подойдут яблоки, груши или чернослив. Грушевое и банановое пюре может приводить к запору, а черносливовое и абрикосовое, напротив, оказывают слабительное действие. Для цитрусовых и экзотических плодов (кроме банана) кроха еще слишком мал. Также не торопитесь давать ему виноград.

Что касается овощей, то в десять месяцев уже можно добавить к знакомым продуктам тыкву, которая содержит ценный для организма бета-каротин. Он положительно влияет на зрение и укрепляет иммунитет. Добавляйте тыкву в пюре и супчики в сочетании с картофелем, кабачками, морковью и цветной капустой. Также можно понемногу добавлять к ним и отварную свеклу. Она оказывает неоценимую помощь в выводе токсинов и является кладезем незаменимых витаминов. Не злоупотребляйте картошкой. Содержащийся в ней крахмал повышает газообразование и может привести к аллергии.

Разнообразьте рацион малютки многообразием вкусных каш. В этот период помимо монокомпонентных и безмолочных, можно познакомить его с лакомыми кашами с добавлением фруктов, а еще молочными и многозерновыми. До года выбирайте гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую и пшеничную кашки. Что касается любимой всеми бабушками манки, то давать ее раньше года не рекомендуется. Она способствует избыточному весу. К тому же в ней очень мало полезных элементов.

Помните, что рис укрепляет стул, овсянка легче всего переваривается, а гречка – лидер по содержанию микроэлементов.

В каши и овощи добавляйте 3-5 грамм сливочного масла. Отдавайте предпочтение маслам с жирностью 82 %. Оно лучше усваивается организмом, чем менее жирные масла, содержащие в своем состав маргарин.

Пришло время внести разнообразие в мясные блюда, приготовив к обеду фрикадельки, суфле или тефтели. В готовом виде все это продается в детских продуктовых отделах, но приготовить их дома не составляет особого труда. Из мяса лучше всего выбирать нежирные и низкоаллергенные виды, такие как говядина, индейка, постная свинина, конина и кролик. Курица и телятина тоже допустимы, но они чаще становятся причиной аллергии. Чтобы приготовить фрикадельки перекрутите мясо через мясорубку и добавьте белый хлеб, размягченный в молоке. Затем повторно перекрутите, добавьте желток, молоко, сливочное масло и сформируйте из хорошо вымешанной массы шарики. Варите после закипания 10-15 минут.

Вводить в рацион десятимесячного ребенка рыбу, в соответствии с таблицей ВОЗ, уже разрешено. Но, если ваш детка аллергик, то не стоит включать ее до года, так как она относится к категории высокоаллергенных продуктов. В остальных случаях давать рыбу нужно 1-2 раза в неделю по 25-30 грамм. Это источник незаменимых микроэлементов и жиров. В морской рыбе содержание белков, жиров, витаминов и микроэлементов намного выше, чем в речной. Используйте нежирные сорта рыбы (хек, треска, минтай) и в первый раз дайте не более 5 грамм. Из рыбного филе также можно сделать фрикадельки по аналогичному рецепту.

В меню малыша в 10 месяцев обязана присутствовать кисломолочная продукция – творог или кефир. В кефире содержится молочная кислота, которая благоприятствует усвоению витаминов и питательных веществ, улучшает пищеварение и является отличным антисептиком. С этого возраста можно употреблять детский творог с натуральными фруктовыми наполнителями. Благодаря высокому содержанию углеводов, он рекомендуется детям с недостаточным весом. Творог можно готовить дома при помощи специальных заквасок или раствора хлористого кальция. Если кроха уже приучен к творогу, вы можете побаловать его творожной запеканкой.

Малышу, не страдающему аллергиями, давайте по половине яичного желтка в день. Измельченный желток можно вмешать во второе или слегка разбавить грудным молоком.

Формируйте у малыша жевательные навыки, предлагая ему сухарики, сушки, печенье, кусочки фруктов. Это дополнительно массирует десны и развивает челюстные мышцы. Внимательно наблюдайте за тем, чтобы кроха не подавился жесткой пищей. Допустимое количество специального детского печенья – 3-4 штуки в день. Его можно также разбавлять молоком или любимым соком. Нельзя предлагать малютке хлеб из муки грубого помола, отдавайте предпочтение пшеничному.

Не менее вопроса «чем кормить ребенка в 10 месяцев», родителей интересует вопрос «чем же его поить». Любому крохе десяти месяцев необходима дополнительная жидкость и ее суточный объем должен составлять 150-200 миллилитров. Отличными вариантами считается питьевая вода или отвар шиповника. Замечательным выбором являются также травяные чаи. Они продаются в аптеке и обладают успокаивающим, витаминизирующим эффектом.

Чтобы приготовить полезный отвар - залейте измельченный шиповник горячей водой и настаивайте в термосе в течение 4 часов. Приготовленный напиток можно подсластить фруктозой.

Как составить рациональное меню на день и на неделю

  • Утреннее и вечернее кормление - 200 миллилитров смеси или грудное молоко. Если малютка пьет смесь, не заменяйте ее на цельное молоко. Это сильнейший аллерген, который не рекомендован детям до года
  • На завтрак приготовьте кашку (200 г), 1/2 желтка, пюре из фруктов (30-40 мл) и сок (20-30 мл)
  • На обед готовьте первое и второе. Овощной супчик (20-30 мл), пюре из овощей (200 г), мясное пюре (40 г), сок (60-70 мл)
  • На ужин предложите маленькому гурману фруктовое пюре (50-60 г) и кисломолочную продукцию – творог (20-30 г), кефир (150 мл)

Используйте весь ассортимент кашек на завтрак, заменяйте второе на фрикадельки, тефтели или суфле. Два раза в неделю допустимо вместо мясного подавать рыбное блюдо. Таким образом, вы можете составить сбалансированное меню 10 месячного ребенка на каждый день и на неделю.

Вкусовые привычки закладываются с младенчества, и задача родителей привить любовь к правильной и здоровой пище.

Как организовать питание ребенка в 10 месяцев? Таким вопросом задаются все, кто недавно стали молодыми родителями и пока не имеют особых навыков кормления детей. Сложность их освоения заключается в том, что данный процесс не терпит ошибок, так как каждая из них отрицательно сказывается на здоровье ребенка - тут должно быть все четко.

Так каким должен быть Какие он имеет особенности? Об этом далее.

Общие особенности

Именно в 10-месячном возрасте можно начинать смешивать грудное вскармливание ребенка с кормлением обычной, привычной для взрослого человека пищей. Следует отметить, что этот процесс также сопровождается с обучением малыша есть самостоятельно, пользуясь ложкой. Однако, как показывает практика, в таком возрасте родителям все-таки приходится кормить его самим, так как ребенок не особенно понимает, как владеть таким предметом.

При нормальном развитии в 10-месячном возрасте у малыша уже имеются первые зубки, которые, как правило, пара. Именно поэтому ему можно начинать давать печенье или небольшие сухарики. Кроме этого, многие родители практикуют кормление небольшими порциями фруктов, а также овощей. Однако при выборе продуктов следует четко придерживаться правил относительно того, что ему можно употреблять в таком возрасте, а что нельзя.

Также при выборе питания нужно учитывать то, на каком виде вскармливания находится ребенок. Все это связано с тем, что для пребывающих на грудном вскармливании детей питание в 10 месяцев серьезно отличается от того, которое производится в том случае, если малыш все это время находился на искусственном виде кормления. Итак, рассмотрим каждый случай в отдельности.

Питание для детей, пребывающих на грудном вскармливании

В том случае, если ребенок находится на натуральном, то есть грудном вскармливании, для него необходимо организовывать питание пять раз в день. Что касается предлагаемого объема пищи, то он не должен быть более 200 г. В меню такого ребенка может быть включен кефир. Также будут очень полезными вареные каши из злаков, которые можно готовить на грудном или пастеризованном молоке, разбавленном небольшим количеством воды. В таком возрасте дети охотно едят фруктовые пюре, а также яичные желтки с минимальным количеством сливочного масла. В самом конце десятого месяца в меню малыша может быть включено небольшое количество рыбы.

Что касается режима, то он должен быть четко нормированным. Завтрак ребенка всегда должен состоять из грудного молока матери, в обед его можно покормить небольшим количеством каши. По ходу дня ребенка можно угостить фруктовыми пюре. Что касается вечера, то на ночь малыша не стоит кормить слишком плотно - достаточно ограничить небольшим количеством кефира или творога.

Питание ребенка на искусственном вскармливании

10 месяцев - это возраст, в котором малыша, пребывающего на искусственном вскармливании, можно переводить на полноценное питание с употреблением различных полезных продуктов.

Что касается рациона питания, то дети, которых кормили искусственными смесями, должны питаться не только натуральными продуктами. Отлучение от смесей не должно происходить резко, именно поэтому малышам следует давать привычное для него питание на завтрак и на ужин.

Если говорить о количестве приемов пищи, то оно не должно превышать пяти порций в день. Так, в 10-месячном возрасте ребенку необходимо питаться 4-5 раз в день.

Что касается разрешенных блюд, то ребенку в таком возрасте можно начинать кушать паровые котлетки, мясное пюре, а также фрикадельки. Не станет лишним и употребление рыбы. Также разрешены сырковые массы, а также фрукты, овощи и полезные плодовые отвары.

В любом случае родители обязательно должны обращать свое внимание на то, что режим питания ребенка в 10 месяцев должен быть не только стабильным, и полезным, но еще и плотным, а также сочетаемым, чтобы не допускать расстройств пищеварительной системы.

Продукты, разрешенные к употреблению

Что должен есть ребенок в 10 месяцев? При выборе продуктов родители обязательно должны обращать свое внимание на их предназначение и уровень пользы для ребенка. Так, для 10-месячного малыша невероятно полезным окажется мясо, а также пюре, приготовленное из него - данный продукт способствует укреплению мышечных тканей, что происходит за счет большого содержания белка в продукте. Сколько мяса нужно ребенку в 10 месяцев? В рацион питания его нужно вводить постепенно - не более 75 грамм в сутки. К началу 11 месяца дневную порцию можно увеличить до 100 г.

Овощные пюре также оказывают благоприятное воздействие на развитие организма малыша. Особенное внимание следует уделить этому блюду, приготовленному из тыквы, свеклы, моркови, цветной капусты и кабачков. Пюре также можно заменить овощными супчиками.

Каши и кисломолочные продукты с низким показателем жирности также станут полезными в 10 месяцев. Особенное внимание нужно уделить йогуртам и кефиру - их можно включать в ежедневный рацион, по 200 мл.

О фруктах

Несмотря на то что данный вид продуктов очень полезен для человеческого организма, в данном возрасте ребенку можно употреблять далеко не все плоды. Какие фрукты можно ребенку в 10 месяцев?

Молодые родители должны помнить о том, что любые фрукты, кроме яблок, нужно вводить в питание ребенка постепенно. В таком возрасте следует избегать поедания им ярких плодов, так как они, как правило, вызывают аллергические реакции. Кроме яблок, можно смело начинать прикорм из таких фруктов, как груша, слива, бананы, персики, абрикосы и крыжовник. Также очень полезной для развития организма окажется смородина - как черная, так и красная. Киви детям можно употреблять в небольшом количестве, однако, родители должны помнить о том, что такой плод способен вызывать диарею.

Что касается категорически запрещенных фруктов, то в питании ребенка в 10 месяцев должны полностью отсутствовать все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны), а также хурма. Эти продукты многие педиатры рекомендуют давать детям в пищу не ранее, чем в 2-3 года.

Запрещенные продукты

В рационе питания ребенка в 10 месяцев не должно быть некоторых категорий продуктов, так как они вызывают расстройства детского организма.

В первую очередь следует обратить свое внимание на, казалось бы, очень полезный продукт - козье молоко. Несмотря на то что в его составе есть большое количество полезных компонентов, кормление 10-месячного ребенка им в цельном виде категорически запрещено. В данном возрасте также противопоказаны шоколад и все изделия из него и мед. Педиатры не рекомендуют кормить малышей сырыми яйцами, грецкими орешками, а также виноградом с косточками и кожицей - они приводят к вздутию живота, влекущему за собой неприятные последствия.

В питании такого ребенка также следует избегать соленых и копченых продуктов, консерваций и полуфабрикатов. Это связано с тем, что в столь малом возрасте детская печень не сформирована надлежащим образом и не может производить нормальную очистку крови от вредных элементов, попадающих с продуктами такого типа.

Режим питания

Режим питания грудного десятимесячного ребенка отличается некоторыми своими особенностями.

В первую очередь следует обратить внимание на завтрак - он обязательно должен быть ранним. В этот период малышу рекомендовано употребление молочных продуктов.

Во время основного завтрака, который должен производиться спустя недолгое время, малышу надо давать кашу, сваренную по особенным рецептам (чем кормить ребенка в 10 месяцев и как это приготовить - указано ниже). Порция еды в это время не должна превышать 200 г.

В обеденное время малыша можно побаловать куском черствого хлеба с легким обезжиренным супчиком. Также в это время ребенку можно употреблять котлетки тефтели или другие плотные блюда, приготовленные здоровым образом - на пару, в вареном или тушеном виде. В обед малыша можно побаловать небольшим количеством сладкого, например, соком (не более 30 мл).

Что касается полдника, то в это время могут быть поданы комбинированные блюда, приготовленные из разных типов продуктов. Примерами наиболее удачных совокупностей могут послужить мясо или рыба с овощами. Отличной формой еды станут пюреобразные смеси. Также в данный период могут быть предложены творожки.

Что касается самого позднего питания, то оно должен быть максимально легким. Примером такового может стать стакан кефира или обезжиренного йогурта.

Все мамы, которые имеют десятимесячного ребенка, должны строго соблюдать перерывы между его кормлениями - около 2-4 часов, в зависимости от режима дневной активности, а также предпочтений малыша. Приведенный здесь график из пяти кормлений в сутки вовсе не обязателен, но желателен. При необходимости его можно изменить до четырех приемов пищи. Однако в таком случае следует учитывать то, что объем порций должен быть слегка увеличен для того, чтобы ребенок получал необходимое ему дневное количество витаминов и минералов.

Пшенный суп

Какой суп можно ребенку в 10 месяцев? Исключительно тот, в котором не будет жирных компонентов. Также исключено употребление в таком возрасте острых и горьких продуктов. Мама малыша должна обратить внимание на супы, в состав которых входит обезжиренное мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина), а также крупы и овощи. Идеальным примером такового может стать пшенный, который готовится на основе овощного навара.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от кожуры половинку моркови, порезать ее тонкой соломкой и отправить на сковороду для легкой обжарки. Поверх порезанного овоща нужно влить небольшое количество кипятка для его тушения, а также крошечный кусочек сливочного масла. Содержимое сковороды следует плотно накрыть крышкой и оставить на некоторое время тушиться до полного размягчения основного ингредиента.

Пока овощ готовится, нужно промыть четыре чайные ложки пшенной крупы, засыпать ее в 2,5 стакана овощного отвара, приготовленного предварительно, после чего довести до кипения на медленном огне. Когда крупа будет готова, в суп нужно положить тушеную морковь, а также мелко порезанную половину клубня картофеля. Когда суп закипит, его нужно измельчить при помощи блендера и остудить до невысокой температуры.

Паровые рыбные котлетки

В 10 месяцев в питание ребенка можно начинать вводить рыбу. Что приготовить из нее? Прекрасным вариантом станут очень полезные паровые котлетки, которые делаются из морской рыбы.

Для их приготовления надо взять 300 г филе трески и тщательно разобрать ее на небольшие кусочки, параллельно удаляя косточки. После этой непростой процедуры ее надо очень хорошо измельчить, для чего можно воспользоваться блендером. К молотому рыбному филе нужно добавить головку репчатого лука, которую также следует измельчить таким способом.

В отдельной посуде нужно промыть и отварить пару столовых ложек риса. После того как он будет готов, с каши надо слить лишнюю жидкость, смешать ее с рыбным филе, добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до образования однородной массы.

Из полученного фарша нужно формировать небольшие шарики и уложить их в пароварку. Готовить такое кушанье придется около получаса, однако на выходе получается очень полезное и вкусное блюдо, которое непременно должно быть меню питания ребенка в 10 месяцев.

Творожная запеканка

Еще одним оригинальным, полезным и очень вкусным блюдом для детей в маленьком возрасте станет творожная запеканка. В меню питания ребенка в 10 месяцев его необходимо включать обязательно, так как такой десерт состоит из продуктов, в содержании которых имеется большое количество кальция, нужного для растущего организма.

Готовить такую запеканку очень просто. Для этого следует взять желток одного яйца и перетереть его с чайной ложкой сахара-песка. В другой посуде надо размять 250 г. нежирного творога исключительно первой свежести. К нему надо добавить столовую ложку предварительно промытого изюма.

В отдельной посуде нужно взбить яичный белок, для чего целесообразно использовать миксер. На выходе должна получиться густая пена, на поверхности которой будут образовываться плотные пики. Эту массу нужно очень осторожно влить в творожную смесь с изюмом.

На данном этапе нужно включить духовку на разогрев до 180 градусов. После этого необходимо подготовить противень для запекания. Для этого его необходимо тщательно смазать сливочным маслом, которое предварительно можно растопить на водяной бане. Все ранее подготовленные ингредиенты нужно соединить в одну массу, добавить к ней столовую ложку манной крупы и тщательно перемешать. После этого полученную массу следует выложить в форму и отправить в духовку для запекания на до состояния полной готовности.

Эта небольшая памятка может помочь родителям правильно организовать питание для своего ребенка.

Любая мама должна понимать, что пища для маленького ребенка должна быть исключительно первой свежести. Именно поэтому все блюда должны готовиться небольшими порциями. Следует также помнить о правильности посола еды - именно поэтому перед каждым кормлением надо обязательно пробовать еду на соль. Также перед подачей блюда нужно обязательно почувствовать его температуру, так как слишком горячие или, наоборот, холодные продукты отрицательно повлияют на здоровье.

И, наконец, самое главное правило, на которое указывают педиатры. Не нужно заставлять есть ребенка силой. Если он не имеет желания питаться по установленному родителями режиму, нужно просто слегка изменить его. В противном случае в более зрелом возрасте малыш начнет испытывать отвращение к еде.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: