Огурцы при беременности: можно ли огурцы беременным. Польза и противопоказания огурцов при беременности

Можно ли употреблять огурцы при беременности? И если можно – то какие: свежие или соленые? Казалось бы, ну, что такого может быть в огурцах? Однако будущая мама полна волнений. Ведь для нее сейчас на первом месте находится здоровье будущего малыша. Поэтому к своему питанию она относится с особым трепетом.

Сразу хотим вас успокоить. Если во время беременности вас, что называется, "пробило" на свежие огурчики, ничего нет страшного в этом нет. Более того, плюсов в поедании огурцов оказывается намного больше, чем минусов.

Польза огурцов при беременности

  • В огурцах довольно много воды и в то же самое время, практически нет калорий. Таким образом, огурцы во время беременности помогают женщине сохранять необходимый вес и при этом спасают от обезвоживания организм. А обезвоживание очень часто грозит будущей маме, особенно, в период раннего токсикоза.
  • Беременным можно есть огурцы, потому что они очень полезны. Свежие огурцы помогают пищеварению и предупреждают развитие запоров. Особенно, если вы едите их вместе с кожицей, которая практически вся состоит из растительной клетчатки.
  • Соли калия, которых тоже много в огурцах, помогают беременным сохранять нормальное давление и предупреждают возникновение гестоза.

Полезные свойства огурцов

  • Огурцы являются ценным источником фолиевой кислоты. Поэтому они обязательно должны входить в рацион будущей мамы.
  • В огурцах можно найти витамины, относящиеся к В группе, витамин К, калий, магний, цинк, кальций. Все они очень нужны плоду для нормального развития.

Самое приятное, что огурцы практически никогда, за исключением ну очень редких случаев, не вызывают при беременности аллергической реакции.


Соленые огурцы при беременности

Можно ли беременным соленые огурцы?

Когда речь идет о соленых огурцах, то тут не все так однозначно. Дело в том, что при беременности вообще не рекомендуется употреблять соленья – они содержат большое количество кислоты, а если огурцы маринованные – то и уксуса. А это не полезно ни желудку, ни зубам будущей мамы.

Соленые огурцы – это источник излишней соли в организме, употребление которой при беременности вообще рекомендуется сократить, во избежание появления отеков. В целом, если при беременности вас тянет на соленые огурцы неудержимо, можно съедать по 1-2 небольших огурчика в день. Вреда от этого точно не будет.

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого - расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь - её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте ).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

  • Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного - во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

  • Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

  • Рыба

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, - это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности .

Всем известно, что беременных женщин тянет на солененькое. В связи с этим возникает вопрос: можно ли беременным маринованные огурцы.

Польза

Диетологи рекомендуют есть соленые огурцы беременным женщинам по нескольким причинам. Во-первых, данный продукт не вызывает аллергии. Во-вторых, овощ низкокалорийный – на 90% состоит из воды. В 100 гр продукта содержится всего 15-16 ккал, что позволяет не волноваться за лишние килограммы. В-третьих, они содержат множество микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного развития плода.

Почему беременным хочется соленых огурцов:

  1. организм предупреждает об обезвоживании;
  2. происходят гормональные изменения;
  3. натрий, содержащийся в этом овоще, необходим для формирования околоплодных вод.

Все эти признаки характерны лишь для 1 триместра беременности. Если на 2-3 триместре беременности также сильно хочется огурцов, необходимо обратиться к врачу.

В том, что беременных тянет на соленые огурцы, нет ничего особенного, главное не переборщить. При употреблении солений, усиливается кровообращение, что благотворно влияет на общее состояние беременной.

Можно ли беременным соленые огурцы? Можно, так как данный овощ содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов.

Вред

Если свежие огурцы выращены на огороде, а затем закрыты в банки, вероятность вреда минимальна. Ведь в подобной консервации отсутствуют пестициды и нитраты. Применение химических удобрений может вызвать сильную аллергическую реакцию при беременности.

Почему беременным нельзя есть огурцы:

  • скапливаются кишечные газы;
  • возникает расстройство ЖКТ;
  • появляется отрыжка;
  • возможны покраснения кожных покровов;
  • частое мочеиспускание;
  • повышается аппетит.

Не стоит смешивать консервацию с молочными продуктами, это может вызвать диарею или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как было сказано выше, если беременные едят соленые огурцы с собственного огорода, то опасаться нечего. Лучше всего отказаться от консервации, приобретенной в супермаркетах или на рынках, выращенной в тепличниках.

Несмотря на все свои полезные свойства, маринованные огурцы беременным могут навредить.

Беременным противопоказано большое употребление соли, поэтому не следует увлекаться консервацией. Избыток соли в организме становится причиной отеков, задерживая жидкость.

Важная информация

Увлекаясь консервами, есть вероятность набрать лишний вес, так как она усиливает аппетит, как было сказано выше. Противопоказаны маринады при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Небольшое количество маринованных огурчиков за ужином не навредят, если не злоупотреблять ими. Следует учесть, что сам овощ не вызывают отеки. Их следствием является плохая работа почек. Если женщина знает о том, что у нее проблемы с почками, то маринады лучше всего исключить из рациона.

Однозначного ответа на вопрос употреблять ли соленья при беременности нет. С одной стороны, в консервации содержится уксусная кислота, негативно влияющая на организм матери, с другой стороны – огурцы являются источником множества микроэлементов и витаминов.

Один из народных признаков наступившей беременности – тяга женщины к соленым огурцам. И если малосольными и консервированными огурцами увлекаться не стоит, то свежие и сезонные обязательно должны быть в рационе. Чем они полезны для женщин в положении, в каком виде их лучше кушать, и есть ли противопоказания к их употреблению?

Огурец: общие сведения

Более 90% состава огурца приходится на воду. Но это не обычная вода, текущая из крана, а природная, которая по своему химическому составу максимально идентична дистиллированной. Уникальное свойство такой воды заключается в том, что она является природным сорбентом, способствуя выводы из организма токсинов. Именно поэтому огурцы помогают справиться с токсикозом первого триместра.

На оставшиеся 10% состава приходятся витамины, макро-, микроэлементы и клетчатка.

Одно из основных преимуществ огурца – низкая калорийность. В 100 граммах овоща содержится от 12 до 18 ккал (точная цифра зависит от сорта). Поэтому добавление его в салаты не только сделает их вкуснее, но и позволит утолить голод без вероятности прибавки веса.

Чем примечательны огурцы именно для беременных?

  1. Огуречная кожица – это натуральное пищевое волокно, благотворно сказывающееся на работе кишечника. Оно помогает избавиться от запоров и не допускает появления геморроя, характерного для многих беременных женщин.
  2. За счет высокого содержания калия (одного из ключевых внутриклеточных электролитов), огурцы могут стабилизировать артериальное давление. Калий также необходим для полноценной работы мышц и преобразования энергии из белков, жиров и углеводов.
  3. В огурцах содержатся сильные антиоксиданты – витамины C и A. Основное их назначение – борьба со свободными радикалами, ускоряющими старение организма, но во время беременности они защищают организм от инфекций, поддерживая иммунитет.
  4. Огурцы считаются и неплохим источником и витаминов группы B. Особенно важен для женщин в положении витамин B9. Он не допускает вероятности пороков развития нервной системы ребенка. B1 (тиамин) помогает правильно развиваться центральной нервной системе ребенка, он также необходим для передачи генетического кода. В3 (никотиновая кислота) защищает плод от негативных факторов окружающей среды и участвует в закладке его эндокринной системы.
  5. Магний, кальций, цинк и железо также входят в состав огурцов. Железо – это незаменимый микроэлемент для кроветворения, препятствующий появлению анемии. Магний предупреждает судороги, с которыми сталкиваются очень многие беременные.

Уникальные свойства огурцов

Кроме уже упомянутых воздействий, огурцы также считаются достаточно эффективными спазолитиками. Они улучшают работу печени, могут стабилизировать давление и нормализовать работу сердца. Свежие огурцы прекрасно утоляют жажду и даже участвуют в регенерации тканей.

Противопоказания

Огурец считается одним из самых безопасных овощей с точки зрения потенциальной аллергической реакции. Его нормально переносят не только беременные женщины, то маленькие дети. Если же вдруг огурцы спровоцировали аллергию, то проявляется она чаще всего в виде кожного зуда и покраснения кожи. В таком случае от их употребления лучше отказаться. Подобный эффект наиболее характерен для тепличных огурцов, которые появляются в продаже зимой и ранней весной. В них присутствует большое количество химии, потенциально опасной не только для беременных, но и в принципе для здоровья любого человека. А вот сезонные огурцы, выращенные в грунте, практически не содержать токсических соединений.

Если, будучи в положении, вы пристрастились к огурцам, и кушаете их в неограниченном количестве, обратите внимание на возможные побочные реакции:

  • расстройство кишечника;
  • скопление газов;
  • отдышка;
  • желудочные спазмы.

Также нужно учитывать, что огурцы считаются неплохим мочегонным. Их большое количество в рационе может спровоцировать частые мочеиспускания, что может привнести некоторый дискомфорт в жизнь женщины. По этой же причине огурцы лучше не употреблять перед сном. В идеале их нужно кушать утром и днем – так они лучше усваиваются.

Как уже было отмечено выше, соленые огурцы – это одно из любимых лакомств большинства беременных женщин. Но кушать их банками нельзя. Во-первых, в них содержится большое количество уксусной кислоты, которая разрушает эмаль зубов и может спровоцировать раздражение ЖКТ. Во-вторых, малосольные огурцы прекрасно стимулируют аппетит, а это чревато набором лишних килограмм, которые могут усложнить роды. В-третьих, из-за высокой концентрации соли их нельзя кушать женщинам, страдающим от гипертонии, болезней почек и хронических проблем с сосудами.

Многие беременные отказываются от малосольных огурцов, полагая, что они провоцируют отеки. Но отеки появляются из-за плохой работы почек, огурцы в этом плане выступают только провоцирующим фактором.

Поэтому разумно ограничить количество консервированных огурцов в день. Как отмечают гастроэнтерологи, беременным можно съедать не более 2 штук в день.

Положительный эффект от огурцов возможен только в том случае, если они свежие и натуральные. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут купить хороший продукт:
  1. Наличие желтизны говорит о том, что овощ перезрел.
  2. Завядший хвостик – это признак того, что огурец давно сорван и начинает портиться.
  3. Свежий огурец должен быть твердым и достаточно упругим. Если он проседает от нажатия, значит подгнивает.
  4. Самый лучший размер огурцов – средний (в пределах 8-10 см). Чрезмерно большие плоды говорят о том, что они перезрели.
  5. Слишком красивые огурцы, «как с картинки» скорее всего, переполнены нитратами, поэтому покупать их не стоит.

Беременным женщинам можно кушать хрустящие огурчики, особенно если они растут на собственном огороде, в течение всех 9 месяцев. И кроме отличного состава, их также отличает и уникальный вкус – невозможно представить полноценный овощной салат без огурцов.

Видео: польза огурцов для человека

Когда врачи говорят, что что-то не так, еще и настаивают на госпитализации, то соленый огурчик для беременной женщины - это лучик света во мгле ночной. Не советую увлекаться солеными огурцами, но в меру - можно. Консервированные овощи содержат соль, избыток которой вызывает жажду, и соответственно, отеки. Что касается других витаминов и минералов, то их содержание в маринованных огурцах, по сравнению со свежими, изменяется незначительно. Положительное в маринованных овощах то, что они содержат меньше нитратов, та как нитраты мигрируют в рассол .

Ну, теперь давайте по порядку: Полезны ли огурцы при беременности? Навскидку, можно сказать так: эти овощи имеют как ряд полезных свойств, так и могут нанести вред здоровью беременной женщины.

«ЗА» свежие огурцы при беременности.

  1. Огурцы содержат много связанной воды, поэтому способны выводить токсины из организма,
  2. В овощах содержится 95% воды, поэтому ими можно утолять жажду, при этом можно не бояться образования отеков,
  3. Имеют низкую калорийность. Ведь при беременности каждый грамм на счету не только у женщины, но и у врача,
  4. Содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами,
  5. В состав огурцов входят . Эти вещества нужны для поддержания здоровья, как женщины, так и плода.
  6. Содержат витамин С в больших количествах. Это полезное вещество защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний и снижает воспалительные процессы,
  7. В огурцах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6). Недостаток витамина В1 отрицательно влияет на нервную систему будущего ребенка. В2 необходим для нормального развития плода. Витамин В6 препятствует развитию кариеса зубов и токсикозу.

Сколько и каких витаминов в 300г свежих огурцов? Взяла именно 300г, так как считаю, что это оптимальная норма для беременной женщины, но можно и частично заменить на другие овощи.

Итак, 300г огурцов содержат:

  1. 3,6% от суточной нормы для беременной женщины каротина,
  2. 5,3% от СН витамина В1,
  3. 6,3% от СН В2,
  4. 2,7% от СН ниацина,
  5. 30% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. 1,8% от СН витамина Е,
  7. 5,2% от СН В6,
  8. 5,4% от СН биотина,
  9. 9% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 2% от СН фолацина.

«ПРОТИВ» свежих огурцов во время беременности.

  1. Излишнее потребление огурцов вызывает газообразование,
  2. При избытке огурцов, может возникнуть отравление,
  3. Содержат нитраты. Попадая в организм с овощами и другими продуктами, нитраты всасываются в кровь, увеличивается содержание молочной кислоты, лейкоцитов и холестерина. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином, в результате этой реакции образуется - метгемоглобин. Это соединение не переносит кислород, поэтому наступает кислородное голодание. Это приводит к головокружению и потере сознания.

Как снизить содержание нитратов в овощах читайте



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: