Оформление застежек. Изготовление супатной застежки своими руками как сделать потайную застежку мастер класс по пошиву

Здравствуйте, дорогие мамочки. Я решила создать отдельную статью по вшиванию застежек на кнопочках, пуговках и замках-молниях . Чтобы всякий раз при написании очередной инструкции по пошиву платьица или комбинезончика не объяснять все по новому, а просто ссылаться на одну из застежек в этой статье.

Здесь вы найдете любую застежку (из обнаруженных мной на детской одежке) – и подробную инструкцию, как ее сделать самим.

Постараюсь объяснить все максимально доступно и снабдить статью понятными и подробными пошаговыми картинками.

Я условно поделила застежки на 2 вида:

1. застежки в цельнокроеной детали . Это когда выкройка переда или спинки не содержит застежки. В таком случае на детали спинки или переда (уже на самой ткани) делается надрез и планка с пуговицами, кнопками или молнией вшивается в этот надрез.

Такие застежки являются спасением, когда вы уже сшили платье и вдруг обнаружили, что голова ребенка в горловину то не пролазит. Увлеклись пошивом, забыли, бывает. Перешивать ничего не надо – мы сделаем аккуратный надрез и вставим в него застежку.

2. застежки, вписанные в выкройку. Это когда выкройка детали переда или спинки изначально содержит элемент застежки (планку на которой будут размещаться пуговицы или кнопки), т.е. застежка является частью выкройки.

Еще примечание — на детали застежки приходится постоянная нагрузка (при многократном застегивании и расстегивании), поэтому нитки надо выбирать качественные, лавсановые или армированные и швы можно дублировать (строчка поверх строчки.)

И когда вынимаете простроченное изделие из-под машинки, оставляйте длинные концы ниток (от шпульки и от иголки), — потом их нужно будет вставить в обычную иглу и вручную закрепить на изделии. Или иногда в труднодоступных местах, где машинка не доберется, нужно самим докончить строчку уже вручную.

Итак…

1. Застежка в цельнокроеной детали «пуговка и петелька»

2. Застежка в цельнокроеной детали «планка с пуговками (или кнопками)»

Молнию надо пришить так, чтобы она в застегнутом положении была строго по центру. Я делаю так: застегнула молнию, положила ее на стол лицом вверх, поверх нее положила деталь платья с вшитыми планками, так чтобы верхний зубчатый конец молнии был вровень с краем горловины. Теперь каждую планку надо загнуть так, чтоб из-за ее загнутого края выглядывали только зубчики, а «собачка» могла свободно ходить туда-сюда, не цепляясь за планку (рис.1).

Закрепить найденный загиб булавками и пришить вручную (сметать грубыми стежками, вынимая по ходу булавки). То же самое с другой планкой. Вручную сметали и расстегнули, застегнули – проверили, как ходит «собачка». Если все хорошо и ровно, — пристрочить на машинке, а где машинка не доберется, самим вручную продолжить стежок.

Пришиваем фиксирующий квадратик.

После того, как молния пришита, можно для укрепления застежки на изнаночной стороне, поверх нижнего хвостика молнии приложить квадратик ткани и прострочить по периметру насквозь (рис.2, 3). Это закрепит основание нашей застежки на платье и защитит наш надрез (чтобы он дальше не рвался)

4. Застежка, вписанная в выкройку «короткая планка с пуговицами»

9. Застежка в отрезном платье – «смешанная».

Изменяем выкройку.

Если спинка нашего лифа цельная, то ее надо разрезать пополам – получиться 2 полочки (левая и правая) – рис.2.

Теперь по линии среза к каждой полочки надо сделать надбавку для планки (рис.3) (на планках будут размещаться пуговицы и прорези для них, или кнопки)

Добавка на планку в детских платьях любого размера, как правило составляет 4,5 см (в некоторых платьях бывает и 6 см). Мы рассмотрим первый вариант.

Итак, сделали надбавку – все выкройка лифа готова .

Выкройка подола остается неизменной.

Переводим выкройку лифа на ткань, и формируем планки.

Положили выкройку полочки на ткань обвели и вырезали. Можно сразу пришить полочки спинки к переду платья боковыми и плечевыми швами, чтобы лиф был практически готов. Так будет удобнее потом пришивать подол.

Теперь загибаем планку – сгибаем в 3-ех см от края (если на планку мы добавляли не 4,5 см, 6 см то сгибаем планку в 4-ех см от края) (рис.3, 4).

Загнутую к изнанке планку пристрачиваем сверху вниз– но строчку ведем не до конца! (рис.5 – шов показан салатовым пунктиром), так как к нижней части лифа нужно вначале пришить подол. А створка нашей планки лифа должна захватить разрез на подоле. Поэтому перейдем теперь к подолу сделаем на нем надрез и обработаем его.

Формируем и обрабатываем надрез на подоле.

Как сделать надрез на подоле платья и обработать его при помощи планок (рис.6) подробно рассказано выше – смотрите застежку № 2 (там точно такой же надрез мы делаем на горловине, его же можно сделать и на подоле юбки в отрезном платье).

Или если вшивать планку для вас покажется трудным, можно оформить этот надрез как в застежке №1 – т.е. просто надрезать, а края обработать тесьмой или кантом.

Соединяем подол и лиф платья в области застежки.

Вначале обработаем нижний край лифа, то есть подогнем краешек среза на 1-1,5 см к изнанке и пристрочим его.

Верхний край подола можно не обрабатывать, он спрячется под лифом.

Теперь состыковываем лиф и подол вместе в области застежки (рис.7, 8). Как вы помните, мы не пристрочили планки лифа до конца (рис.5). Благодаря этому мы между створок каждой планки лифа помещаем планки нашего подола и фиксируем вручную ниткой с иголкой грубыми стежками (рис. 7, 8). Прикрепили планки лифа к планкам подола и теперь можно пришить вручную грубыми стежками весь остальной подол к лифу. При этом необработанный верхний край подола прячется за обработанным краем лифа.

Пришили все вручную, примерили, — теперь кладем платье под машинку , и строчим все эти швы (те, которые пришивают подол к лифу, и те незаконченные строчки, которыми мы пристрачивали планки лифа, но не дострочили до конца)

Осталось пришить пуговицы на одну планку лифа, сделать прорези на другой планке, или в мастерской вставить кнопочки.

Ну, вот и все, теперь для вас не составит труда вшить в платье любую из вышеописанных застежек.

Если у кого имеются вопросы или пожелания, то пишите в комментариях к статье , там же вы можете прикрепить фотографии ваших изделий.

Удачного вам пошива!


Ольга Клишевская специально для сайта

3.9 /5 - Оценок: 70


Традиционная застежка на нарядных платьях, включая свадебные, делается на навесных петлях, которые пришиваются очень близко друг к другу. Застежку такого типа можно выполнить разными способами. Ее располагают на рукавах, полочках переда или спинки, на разрезе юбки и т. д. Для навесных петель берут покупную тесьму, сутаж. Есть еще один вариант, можно сшить навесные петли из рулика, который делается из такой же ткани, как и изделие.

Этот тип предполагает размещение петель на некотором расстоянии друг от друга. Количество петель соответствует количеству пуговиц.

Одинаковые петли пришиваются очень близко друг к другу. Под них используются маленькие пуговки.

Двойная декоративная застежка. Застежка формируется в виде четырех петель. Одна из петель выступает за полочку и именно на нее, и застегают изделие. Остальные три петли пришиваются к изделию.

Как сделать навесные петли для пуговиц из рулика

Мягкие тонкие ткани, например крепдешин, батист и крепжоржет, больше всего подходят для изготовления рулика для навесных петель. Полоски для рулика можно выкраивать по долевой нити, но петли из косых беек получаются более мягкими и аккуратными. Рулик может быть полым или с вложенным внутрь шнуром, если он скроен по косой.

Рулик сгибают петлей, когда его пришивают к ткани. Но для скользких тканей сначала желательно сформировать петли на бумажном шаблоне. Разметочные линии на шаблоне позволяют расположить петли на одинаковом расстоянии друг от друга. Петли вместе с шаблоном пристрачивают к ткани, а бумагу потом отрывают.

Разметка шаблона

Сделайте шаблон и разметьте петли без расстояний между ними. Приколите концы петель к шаблону на линию в 5 мм и обрежьте. Проклейте концы скотчем и на машинке наметайте.

Разметьте на шаблоне места расположения петель с одинаковыми расстояниями между ними. Разрежьте рулик и приколите петли к бумаге. Приклейте концы лентой и зафиксируйте строчкой на машинке.

  1. Положите бумажный шаблон с петлями на изделие. Приколите. Пройдитесь машинкой с внутренней стороны по линии шва. Удалите ленту и булавки. Оторвите шаблон.
  2. Приложите планку к изделию лицевыми сторонами вместе. Булавками поперек сколите их вместе с изнаночной стороны. Теперь с внешней стороны прострочите машинкой по линии шва.
  3. Подрежьте и направьте припуски на швы планки, отгладив их в сторону от изделия. Прострочите шов по лицевой стороне. Отогните планку на изнанку, обнажая петли.

Как сделать застёжку на шнуре. Скользящий узел.

Иногда наше украшение может состоять всего из одного шнура, на который мы нанизываем декор, и тогда возникает вопрос – как лучше оформить застёжку. И здесь мы можем сделать очень удобную застёжку «Скользящий узел». О том, как сделать такую застёжку мы расскажем в этой статье.
Для такой застёжки идеально подойдут нейлоновые шнуры, т.к. для закрепления узлов, мы будем их оплавлять. Шнур может быть любой толщины - 1 или 2 мм. Можно также использовать и другие шнуры, например, вощеные.
Удобство этой застёжки в том, что можно легко регулировать размер украшения, всего лишь потянув за концы нитей.

Итак, вот наше украшение – это может быть браслет или колье, у которых декоративные элементы нанизаны на один шнур.


Соединим нити, как показано на фото:

Сделаем первый узел застежки. Концом нити обернем основную нить, на которой располагается декор, и сделаем петельку.

Слева сделаем еще одну точно такую же петельку.

Через две петельки проденем конец нити

Затянем узел. Здесь фото узла с двух сторон.

Отступив расстояние, сделаем еще один точно такой же узел. Делая второй узел не перепутайте нити, застёжка должна двигаться.

Теперь отрежем лишние концы шнуров и оплавим их. Оплавляя нить, прижимаем её к верхней части узла, иначе оплавленный шнур попадет на основную нить и наша застежка не будет двигаться.

И вот результат, застёжка готова:

И напоследок нюанс - при изготовлении браслетов удобнее сделать один узел, затем на руке отрегулировать объем для комфортного надевания, и потом с первым узлом совсем рядом сделать второй. Это поможет избежать излишнего «запаса» длины и при затягивании браслета на руке узлы не будут разъезжаться на всю длину украшения.

Волшебного творчества с MagicClay!

Этот мастер класс я взяла у MagicClay, где заказала (и уже получила) великолепную фурнитуру для изготовления бижутерии, но там много всего и не только для бижу...



Планка выкраивается вместе с подбортом.

Правый и левый края потайной застежки обозначены на выкройке разными линиями. Проще всего сначала выкроить обе полочки одинаковыми - с припусками по передним срезам - а затем обрезать левую полочку по линии «левый край». Линии разметки следует перевести на лицевую сторону ткани сметочными стежками. Низ должен быть уже обработан.

Правый край супатной застежки


Передний край заметайте на изнаночную сторону по линии «правый сгиб», приутюжьте. Обметайте петли. Передний край заметайте на изнаночную сторону по линии «цельнокроеный подборт».

Край приутюжьте и отстрочите по разметке.

Планку с петлями отверните вдоль строчки к переднему краю и приутюжьте.

Левый край супатной застежки

Передний край срежьте по линии «левый край». Передний край заметайте на изнаночную сторону по линии «левый сгиб» и приутюжьте.

Теперь уже двойной подборт заметайте на изнаночную сторону и приутюжьте. Если воротник не доходит до борта, обработка меняется следующим образом: правый край потайной застежки отверните на лицевую сторону по линии «правый сгиб». Стачайте верхние срезы от сгиба до метки начала втачивания воротника. В начале и в конце шва выполните по закрепке.

Припуски шва у последнего стежка надсеките близко к стежку, вдоль шва срежьте припуски близко к шву. Затем заметайте борт на изнаночную сторону по линии «сгиб», приутюжьте и обметайте петли. Передний край отверните на лицевую сторону по линии «подборт». Стачайте верхние срезы от сгиба до метки начала втачивания воротника. В начале и в конце шва выполните по закрепке.

Припуски шва у последнего стежка надсеките близко к стежку, вдоль шва срежьте припуски близко к шву. Подборт заметайте на изнаночную сторону. Край приутюжьте и отстрочите по разметке. Планку с петлями отверните вдоль строчки к переднему краю и приутюжьте.

Левый край потайной застежки заметайте на изнаночную сторону по линии «сгиб» и приутюжьте. Теперь уже двойной подборт отверните на лицевую сторону. Стачайте верхние срезы от сгиба до метки начала втачивания воротника. В начале и в конце шва выполните по закрепке.

Припуски шва у последнего стежка надсеките близко к стежку, вдоль шва срежьте близко к шву. Подборт заметайте на изнаночную сторону, край приутюжьте.

Приложение Burda «Шитьё - это просто!»

Этот и другие материалы вы также найдете в приложении для планшетов Burda «Шитьё - это просто!» - самом полном справочнике по шитью для всех рукодельниц, от новичков до опытных портних.

Содержимое

Работая над изделиями из бисера необходимо тщательно продумывать каждую его деталь. И красивое оформление грамотно закрепленного замочка в этом деле - половина успеха.

Выбираем застежку

Выбор фурнитуры для браслетов любого типа и выполненного в любой технике на сегодняшний день огромен в любом магазине для творчества. Однако, даже подобранная по всем правилам, она нисколько не улучшит внешний вид будучи неаккуратно закрепленной. Поэтому сегодня мы рассмотрим наиболее удачные способы крепления элементов фурнитуры.

Винтовой замок для браслета

Винтовой замок очень удобно применять как для миниатюрных браслетов, так и для тяжелых бус, состоящих из множества нитей благодаря тому, что он выглядит аккуратно, лаконично и практически незаметно. Закрепить его на готовом изделии можно несколькими способами. К примеру, при помощи бисерного кольца, набрав на нить небольшое количество бусин, затем - одну из половинок замка, оставшееся число бусин и сомкнув их.

Браслет на карабине

Еще один, достаточно распространенный тип - карабин, также достаточно универсален, причем он подходит для соединения как тонких, толщиной в одну бисерную нить, так и широких ажурных браслетов.

Декоративная замок для браслета

Крепление замков-тогглов осуществляется по тому же самому принципу, что винтовых замков или карабинов. Отдельным преимущество данного типа застежек также является то, что привлекательный внешний вид и оригинальный дизайн позволяет им играть роль как элемента крепления, так и декоративной детали.

В первом случае вы можете использовать уже описанное ранее и знакомое вам бисерное кольцо. Во втором - застежка крепится после окончания работы к одной из ячеек ажурной сетки при помощи металлического колечка или витка проволоки. В зависимости от ширины вашего украшения, вы можете закрепить как одну, так несколько таких красивых колец.

Магнитная застежка

Еще один, достаточно удобный вид - магнитный замок, удобен, прежде всего тем, что он компактен, незаметен, благодаря чему легко оплетается и маскируется. особенно удачно использовать застежки подобного типа для полых жгутов. однако, перед использованием, убедитесь в том, что магниты находятся в рабочем состоянии. А также - сочетаются с ним по размеру, цвету и форме.

Замки-защелки

Следующий тип замков - защелки, отлично смотрится там, где бисерины расположены вертикально. А также в тех случаях, когда замок необходимо закрепить на достаточно широких изделиях. Прикрепить такой замок лучше всего при помощи дополнительных горизонтально введенных бусин, проведя леску через специальные отверстия. Для того, чтобы замок держался надежнее, количество бисерин, а также витков леской можно увеличить.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: