Мясокостная мука для собак: инструкция по применению, дозировка, отзывы. Польза использования костной муки, её изготовление своими руками

Купили питомца и не знаете, какие компоненты включать в еду для полноценного рациона? Мясокостная мука для собак сбалансирует суточное питание любимца, наполнив меню минерально – витаминным комплексом.

Во Всемирной паутине много информации об этом ветеринарном продукте, в том числе и противоречивой. Про область применения и полезные свойства вещества расскажем поподробнее в сегодняшней статье.

Что такое костная мука?

Продукция переработки, минерально – белковое питание, распространенное в животноводстве. Корм обогащен большим количеством кальция и фосфора.

Представлен в виде порошкообразной смеси темно или светло-коричневого цвета со специфическим запахом. При покупке обязательно обратите внимание на окрас товара. Некачественный корм возможно распознать по наличию желтоватого оттенка.

Используется мука почти во всех отраслях сельского хозяйства. Как удобрение, перемешивается с перегноем и погружается в почву, куда будут высаживать посевные культуры.

Можно добавлять в горшки с комнатными растениями. Питать плодовые деревья. Смесь способствует ускорению роста и насыщению почвы. Благодаря органическому свойству вещества полностью разлагаются в земле сроком до 8 месяцев.

Предназначена добавка также для домашних птиц, кролей, свиней, животных, крупного рогатого скота, рыб. В соответствии со стандартами качества мука делится на три класса.

Различие между ними только в пропорциях содержания жира. Минимальная концентрация его говорит о хороших свойствах порошка.

При покупке придерживайтесь следующих советов:

  • наличие гнилостного и затхлого запаха говорит о плохом сорте продукта;
  • внешний вид должен быть однородного формата, без заметных комков или гранул.

Производство осуществляется на специальных утильзаводах, зверобойных судах, мясокомбинатах. Изготовление происходит из материалов, непригодных для употребления людьми, тушки павших животных или продукции мясоперерабатывающих организаций.

Продаваться может в магазинах, ветеринарных структурах. При производстве есть риски наполнения корма бактериальными возбудителями, так как сырье животного происхождения в процессе переработки уже не является свежим.

Возможные инфекции:

  • ботулизм;
  • синегнойная палочка;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • аэробы.

Отборная мука получается из свежего сырья. В теплых цеховых помещениях больше вероятность распространения различных возбудителей. Продукт переработки стерилизуется, максимально уничтожая возможные микроорганизмы.

Санитарные нормы требуют в конце каждой смены загружать антибактериальными добавками системы переработки.

Раз в неделю необходима механическая очистка всех деталей производственных машин. Несоблюдение правил ведет к заражению большого объема продукции и территории изготовления.

Этапы переработки:

  • Отваривание сырья.
  • Охлаждение до 22-25 градусов.
  • В специальных машинах дробят полученную кашу.
  • Сеют через сито образовавшийся порошок.
  • Удаляют примеси из металла путем прогонки через магнитные сепараторы.
  • Для предотвращения быстрой порчи происходит обработка окислителем.
  • Упаковка порошка в пакеты и коробки.

Перечень технологических механизмов, участвующих в процессе переработки:

  • измельчитель;
  • транспортер для перемещения сырья;
  • дробилка;
  • центрифуга;
  • металлический бункер;
  • аппарат для сушки;
  • машина для фасовки готовой продукции.

Цель применения

Широко известно, что растущему организму требуется поступление минералов для полноценного формирования скелета и костных тканей. Ветеринары не разрешают подрастающим щенкам давать сырые кости, особенно это касается мелких пород.

Такое положение сказывается на образовании недостатка фосфора и кальция. Восполнить нехватку микроэлементов поможет этот универсальный порошок. Продукт используют как добавку к основному питанию.

Состав костной муки широк. До 50 % вещество включают белки, жиры 15 %, остальное золы, вода, кислоты, сератонин, диоксин, протеин. Главной отличительной чертой от мясной муки является высокое содержание кальция.

Витаминный комплекс выражен каротином, элементами группы А, В, Д, Е. Минеральный состав включает марганец, медь, железо, фосфор, магний, йод, кальций, калий.

Добавка костной муки оказывает:

  • повышение питательных свойств;
  • ускорение роста;
  • поднятие иммунитета;
  • нормализацию обмена веществ;
  • экономия элементов кормления;
  • увеличение продуктивности птицы.

Инструкция по применению

Руководство по использованию корма гласит, что покупать можно не только при наличии болезней, но и при нехватке витаминов. Щенок, родившийся ослабленным, нуждается долгое время в полноценном рационе.

Необходимость применения порошка прописывает ветврач. Широкий спектр заболеваний, при которых требуется употребление корма:

  • укрепление и рост зубов;
  • лечение рахита;
  • после родов и лактации;
  • дистрофия, гиповитаминоз;
  • стабилизация обмена веществ;
  • увеличение массы тела растущего организма;
  • повышение иммунитета;
  • реабилитационный период после болезней;
  • сбои нервной системы.

Хранение

Наличие жира в продукции требует особых условий содержания, так как при несоблюдении элементарных мер, как минимум порошок будет для вашей собачки бесполезным, как максимум – нанесет вред, отравление организму.

Основные правила:

  • запрещено попадание прямых солнечных лучей, воды;
  • место должно быть хорошо проветриваемым, чистым;
  • упаковка плотно закрыта;
  • температура не должна достигать отметки 28 градусов. При превышении показателей продукт ни в коем случае не едят, так как происходит выделение токсичных веществ;
  • после окончания срока пригодности употребление воспрещено.

Обратите внимание, указано ли на упаковке наличие антиоксидантов. Они необходимы для замедления и предотвращения окисления воздухом жиров.

Но на этот счет производители разделились во мнении необходимости их применения.
Срок хранения указан на упаковке. Нормативный период – 1 год.

Норма

Вводят в рацион четвероногого друга продукт постепенно, добавляя в корм собаки не более двух раз в неделю. При привыкании добавка вносится в еду один раз в сутки. Щенкам, лактирующим животным можно применять с супом.

Существуют противопоказания к употреблению — болезни желудка, запрещено давать корм сразу после родов, животным, в рацион которых входят, как влажные, так и сухие корма.

При соблюдении условий хранения побочных действий не наблюдается. Не вызывает привыкания. В случае, если забыли дать вещество, немного увеличьте дозу при следующем применении.

Не стоит допускать превышение необходимой порции. Влечет за собой возникновение амилоидоза, подагры.

Дозировка

  • Щенкам крупных пород 1 столовая ложка, средним – 2 чайных, мелкие – 1 чайная.
  • Собакам, на одну ложку больше, чем щенкам.
  • Беременным сукам назначается двойная дозировка, по сравнению со взрослыми псами.

Максимальная норма – 100 гр в сутки. Покупать в розницу продукт можно как в мясном магазине, где поставки производят комбинаты, так и в ветклинике.

Гарантия покупки качественного корма – наличие сертификатов на товар. Продажа осуществляется на развес, а также в разнообразной упаковке – картонной, термо – пакет, банка.

Цена колеблется начиная от 25 рублей за килограмм и выше. Интересный факт. В Европе этот вид муки используют для производства энергии, сжигания мусора. Возможна замена угля с меньшей калорийностью.

Самостоятельное приготовление

Для выпуска в домашних условиях используют отходы от животных и рыб. Сырье берут, не пригодное для употребления – кости, яичная скорлупа. Накопленные отходы сохраняют в морозильной камере, для предотвращения скорой порчи.

Затем сырье измельчают, фасуют в полиэтиленовые пакеты. Расходуют по мере потребления. Костная мука – незаменимый продукт в животноводстве. Рацион вашего питомца украсит этот товар.

Пес с удовольствием будет поглощать его, как лакомство. Перед началом применения посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Возможно, корм вашего любимца достаточно наполнен необходимыми элементами и он не нуждается в дополнительном питании. Перед покупкой обратите внимание на дату изготовления.

В статье я расскажу о том, что такое мясокостная мука, и из чего ее изготавливают. Опишу поэтапный процесс производства костной муки. Расскажу, как и для чего применяют мясокостную муку в кормлении собак.

Что такое мясокостная мука

Мясокостной мукой называют белково-минеральную добавку к основному рациону.

Основой для ее приготовления являются туши умерших (павших) животных или мясного сырья, которое не пригодно для потребления в еду человеку.

Также полезную добавку получают из мясных и рыбных отходов.

Внешне она представляет собой однородный порошок, имеющий коричневый цвет разных оттенков, однако очень светлая желтоватая окраска говорит о том, что продукт содержит куриное перо. Запах у нее специфический, но при этом он не должен быть плесневелым или затхлым.

В продажу поступает три класса, они отличаются друг от друга составом:

  • 1 класс. Белок – 50%, зола – 26%, жир – 13%, вода – 9%.
  • 2 класс. Белок – 42%, зола – 28%, жир – 18%, вода – 10%.
  • 3 класс. Белок – 30%, зола – 38%, жир – 20%, вода – 10%.
Мясокостная мука -Добрый селянин, 2 кг

Мясокостная содержит в себе и другие полезные компоненты: кальций, аминокислоты (кроме цистина и метионина), кислоты глутоминовая и аденозинтрифосфорная, сератонин, карнитин, тироксин и др.

Также мука любого класса содержит 2% клетчатки.

Технология производства костной муки

Для производства муки используют туши погибших от незаразных болезней животных или отходы мясоперерабатывающих компаний и комбинатов.

Предварительно сырье проверяют на наличие различных инфекций. Туши животных, погибших от заразных вирусных болезней, утилизируют и не используют для приготовления муки.

Технология производства минеральной добавки следующая:

  1. Туши или мясные отходы проверяет ветеринар, допускает к переработке.
  2. Сырье хорошо измельчают, проваривают, а затем охлаждают до температуры 24-25 градусов.
  3. Полученную отваренную и охлажденную смесь перекручивают для того, чтобы получить однородную массу.
  4. Сырье отправляют в центрифугу, где из него удаляют излишки воды и жира, после чего смесь загружают в специальный бункер. Смесь жира и воды поступает в сепаратор или отстойную емкость. Там жир отделяют и отправляют на дальнейшую переработку.
  5. После отстаивания в бункере смесь отправляют на высушивание.
  6. После тщательной просушки сырье загружают в дробилку, где оно хорошо измельчается и стерилизуется.
  7. Готовую и просеянную направляют в бункер, а затем начинают расфасовывать и упаковывать.

Производство мясокостной муки

Высушенную упаковывают по 50 кг в мешки из плотной бумаги или ткани, затем их зашивают крепкой нитью. Жир, который был получен в процессе переработки, расфасовывают в коробки с прослойкой из полиэтилена.

Можно хранить на протяжении 6 месяцев при влажности в помещении не выше 75% и температуре от 0 до +30 градусов.

В герметичных упаковках срок хранения продлевается до 12 месяцев.

Применение для собаки

Применяют в качестве пищевой добавки не только для собак и кошек, но также включают в комбикорма, предназначенные для сельскохозяйственных продуктивных животных и птицы. Этот продукт можно обнаружить в составе готовых сухих промышленных кормов, предназначенных для питания домашних питомцев.

Белково-минеральная добавка обладает такими свойствами:

  • Обеспечивает правильный рост молодняка, восполняет дефицит кальция в организме.
  • Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата ослабленных, молодых и пожилых собак.
  • Ускоряет процесс реабилитации питомцев после вынашивания и выкармливания потомства.
  • Восполняет запасы минеральных веществ в организме собаки, которая выкармливает щенков.
  • Укрепляет иммунитет, повышает продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.
  • Повышает питательность готовых кормов и при этом уменьшает их себестоимость.

Растущему организму требуется поступление минералов для полноценного формирования скелета и костных тканей

В качестве добавки к основному рациону муку добавляют непосредственно в миску собаки, смешивая ее с пищей. В день количество порошка не должно превышать 100 грамм. Примерная дозировка – чайная ложка в день на каждые 10 кг массы тела питомца.

В комбикорма, предназначенные для продуктивных животных, муку добавляют в соотношении 2-4% на 1 килограмм корма. Поросятам в период откорма добавку дают в количестве 13-15% от всего рациона. Дозировка для птицы – не более 3-7% от суточной нормы корма.

Мясокостная мука – это натуральная и недорогая добавка, богатая минералами и белком.

Ее можно приобрести практически в любом регионе в ветеринарной аптеке или зоомагазине. При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах добавки, так как испорченный продукт может стать причиной отравления животного.

Мясокостная мука - важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов . В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев - кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Мука мясокостная - сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки - чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки , доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука - бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мясокостная мука для собак – это некая «мистическая» пищевая добавка, которую нужно ввести в рацион, но мало кто знает, как и сколько давать. Немаловажно и правильное хранение, почему, разберемся ниже.

Мясокостная мука является продукцией индустрии пищевых добавок. По стандарту, состав мясокостной муки колеблется в следующих рамках:

  • 45–50% протеина.
  • 30–35% золы.
  • 8–15% жира.
  • 4–8% воды.

Основное предназначение и использование мясокостной муки – это производство кормов для животных. Пищевая добавка позволяет поднять аминокислотный индекс корма, что положительно сказываются на здоровье домашних питомцев.

Не так давно мясокостную муку добавляли в пищу промысловых животных. Однако проведенные исследования показали, что полезная пищевая добавка может стать источником заражения бешенством коров и другого крупного скота.

Отметим, что страны, которые отказались от мясокостной муки в качестве пищевой добавки для скота, успешно используют продукт для приготовления дешевых кормов для мелких домашних животных.

Мировым рекордсменом по использованию мясокостной муки, для производства собачьих и кошачьих кормов, является США. В некоторых странах Европы мясокостная мука запрещена и ее заменяют другими, синтетическими наполнителями. Европейские страны, отказавшиеся от мясокостной муки в качестве пищевой добавки, продолжают использовать её как сырье для получения энергии и удобрение.

Мясокостная мука выпускается в виде порошка, который получают путем варки, обезжиривания, обеззараживания, измельчения и просеивания отходов от туш животных. В некоторых странах, в том числе и в США, для производства мясокостной муки используются трупы животных, погибших собственной смертью, от вирусных болезней или под колесами автомобилей.

Мясокостная мука используется, как пищевая добавка для собак, но что это такое и как это готовят?

  • Костная мука – минерализированный порошок с большим содержанием золы.
  • Мясная мука – протеин в порошке после термической обработки.

Для производства костной муки практически не используются парные (свежие) кости. Чаще всего, на муку перерабатываются кости, из которых уже был получен желатин или другие вещества. При использовании костной муки также используется кожа, рога, копыта и шерсть.

Мясная мука также редко производится в чистом виде. Чаще всего обработке подаются целые туши умерших животных. В этом случае крупные фракции, в том числе фрагменты костей, которая не растворились при варки под высоким давлением, устраняются из муки на этапе просеивания. В состав мясокостной муки может входить так называемая кровавая мука. Для ее производства на бойнях собирают кровь, которую выпаривают и просеивают.

Это интересно! Кровяная мука является основой для производства популярного детского лакомства с одноимённым названием «Гематоген».

В последнее время всё большим спросом пользуется «костная мука», изготовленная из перьев. Это дешёвый продукт сомнительной полезности. Проблема в том, что птица на бойнях очищается от пера с помощью химических растворов. После, перья собираются, высушиваются, измельчаются и просеиваются.

Читайте также: Щенок плохо ест сухой корм - что делать?

После исследований, показавших, что мясокостная мука может стать источником распространения вирусных заболеваний, были ужесточены правила производства и тестирования пищевых добавок животного происхождения. В общих рамках пищевые добавки животного происхождения разделяют на две категории:

  • С высоким уровнем риска.
  • С низким уровнем риска.

Эти категории касаются костной муки, при производстве которой используется туши промысловых животных. Мясокостная мука, в процессе производства которой использовались туши животных не промыслового происхождения, забитые в следствии эпидемий, санкций или других внешних факторов, разделяются на три категории:

  • Категория 1 – продукт представляет непосредственную опасность для животных и людей. По фактам, такой продукт произведен из туш животных, которые погибли от болезни или содержались с применением гормонов. К этой же категории относятся пищевые добавки животного происхождения, изготовленные из туш животных, проживавших на неблагоприятных территориях (радиация, выбросы, эпидемии).
  • Категория 2 – продукт может нести риск для здоровья животных. Мясокостная мука второй категории производится из туш животных, которые были изъяты из пищевой промышленности по соображениям санитарии, профилактики эпидемий, умерщвления с применением ядов и газов, токсичных ветпрепаратов и т.д. Мясокостная мука второй категории может производиться из трупов животных, которые были подобраны коммунальными службами городов.
  • Категория 3 – продукт не несёт риска для здоровья животных или людей. Мясокостная мука третей категории производится из туш, которые были признаны пригодными для употребления в пищу людьми. Перед производством туши проходят обязательное ветеринарное освидетельствование и только после, поступают на производство.

Обратите внимание! По законам Европейского Союза для производства кормов для животных может использоваться мясокостная мука только третей категории, по факту, это правило слишком часто нарушается.

Польза и вред мясокостной муки для собак

Любой продукт или пищевая добавка может нести пользу и вред. Мясокостная мука относится к пищевым добавкам спорной полезности хотя бы потому, что способы её производства практически невозможно отследить. Несмотря на риски, большая часть владельцев, содержащих собак на натуральной диете, используют мясокостную муку в качестве источника минералов. Зная, что собака может травмироваться или даже умереть, если ее кормить костями , многие владельцы предпочитают перестраховаться.

Читайте также: Ищем пропавшую собаку

Косная или мясокостная мука – это порошок, полученный из измельченных костей и плоти животных. Как ни странно, в большинстве европейских стран мясокостная мука продается в отделах садоводства, поскольку используется только в качестве удобрений.

Мясокостная мука, продающаяся в качестве пищевой добавки, проходит дополнительное тестирование в ветеринарной лаборатории. В странах, где ветеринарные законы выполняются «через раз», в качестве пищевой добавки может продаваться мука первого и второго классов. Разобравшись в вопросе подробнее, многие владельцы напрягаются и отказываются от использования продукта в качестве пищевой добавки.

Важно! Исключив из рациона собаки мясокостную муку, источник кальция, фосфора, жиров и протеинов, её необходимо чем-то заменить.

Большинство продавцов не скрывают правду, однако покупатели редко читают состав или интересуется вопросом на должном уровне. Рекомендации международной ветеринарной ассоциация однозначны – в пищу собакам рекомендуется добавлять мясокостную муку только третьего класса, то есть, которая была произведена с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм.

Мясокостная мука первого и второго класса производится в несколько этапов. Один из этапов – это интенсивная термическая обработка под высоким давлением. После такой обработки, пищеварительная система собаки практически не переваривает добавку, что значительно снижает процент получаемого кальция и фосфора.

Если мясокостная мука была произведена на территории с высоким эпидемиологическим риском, на упаковки должно быть предупреждение.

Обратите внимание! В зависимости от категории и конкретных линий производства, соотношение кальция и фосфора в мясокостной муке далеко не всегда идеально для усвоения организмом собаки.

Мясокостная мука в рационе собаки – как и сколько давать

Если у вас есть возможность приобрести мясокостную муку третей категории, её можно добавлять в еду собаки без опаски. Как и сколько давать мясокостной муки, чтобы не навредить питомцу? Хорошая новость в том, что передозировка мясокостной мукой практически невозможна. Обычно, муку добавляют на глаз. Крупной собаке, с весом 30–40 кг можно давать 1–2 чайных ложки мясокостной муки в день. Добавка вводится в пищу непосредственно перед подачей.

Обратите внимание! Если вы введете мясокостную муку в кашу в процессе приготовления, ее полезные свойства значительно снизится вследствие термообработки.

Альтернативы мясокостной муке

Самая качественная альтернатива мясокостной муки – это сырые кости с мясом. Глодая кости, собака даёт достаточную нагрузку для десен, а это профилактика болезней ротовой полости. Обгрызая оболочки суставов, питомец получает достаточное количество микроэлементов. Однако, в качестве источника микроэлементов и белков подходят далеко не все кости.

Важно! Никогда не оставляйте без присмотра собаку, которая грызет кость. При глодании мослака, собака может вывихнуть челюсть, особенно это касается щенков, которые сильно увлекаются процессом. Когда собака снимет все мясо, у нее лучше забрать кость, при необходимости, поменять на другую.

Собакам категорически запрещены трубчатые кости и все кости, которые раскалываются на острые осколки. В качестве игрушки, питомцу можно давать крупные мослаки и губчатые кости. Многие владельцы крупных собак дают питомца молодую утку или перепела целиком.

Опытные заводчики знают, как важно обеспечивать домашних собак «правильной» и полноценной едой. Если по каким-то причинам не удается подобрать хороший рацион из «подножных» продуктов, на помощь придут пищевые добавки. С некоторой натяжкой, таковой является и мясокостная мука для собак.

Известно, что продукты животноводства на сегодняшний день имеют особую ценность. После забоя продуктивных животных и их разделки, «не у дел» остается разве что мочевой пузырь. Все остальное перерабатывается. Если не в пищу, то в корма для домашних питомцев.

Кроме того, ветеринарный контроль постоянно выявляет сырье, которое в пищу людям использовать ни при каких случаях нельзя (мясо, к примеру, зараженное личинками бычьего цепня). Впрочем, туши животных, погибших от инфекционных заболеваний (за редкими исключениями) для этих целей не используются.

А потому все негодные в пищу человеку и животным (без предварительной обработки) «обрезки», являющиеся, тем не менее, источником ценного белка, перерабатывают на мясокостную муку. Итак, мы разобрались, что это такое. Осталось узнать, как именно производится эта пищевая добавка для животных.

Технология производства мясокостной муки

Процесс производства этого продукта настолько жесткий, что яйца глист и вредные микроорганизмы погибают со 100% гарантией.

Нужно отметить, что «мука» в данном случае – не совсем корректный термин. По внешнему виду продукт больше напоминает кофе крупного помола. Так как продукт содержит много костной ткани, в толще муки могут иметься многочисленные беловато-желтые крупинки (запеченные и перемолотые кости).

Состав мясокостной муки: какие полезные вещества содержатся в продукте

В состав продукта входят следующие вещества и соединения:

  • До половины всего объема составляет чистый протеин.
  • Липидов – около 20%.
  • Зольной фракции (по сути – смесь макро- и микроэлементов) – до 38%.
  • В составе муки может содержаться некоторый объем воды, но не более 7%. Превышение этого показателя указывает на плохое качество продукта и его неправильное хранение.
  • Аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты. Оба этих вещества играют крайне важную роль в обмене веществ. Обладают способностью нормализировать метаболизм, что особенно полезно для животных, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
  • Карнитин. Это вещество стимулирует наращивание мышечной массы и в принципе благотворно влияет на тонус мускулатуры. А потому мясокостную муку очень полезно давать как щенятам крупных пород, организм которых растет опережающими темпами, так и старым псам.
  • Желчные кислоты (побочный продукт, их много в крови и печени).
  • Сератонин, тироксин и прочее.

Отличительной особенностью мясокостной муки (по сравнению с мясной мукой) является большое содержание в этом продукте кальция. Связано это с обилием костных остатков в исходном сырье для производства.

Несмотря на это, мясокостная мука считается (и является таковым) ценным белковым продуктом животного происхождения. Во многом это обусловлено большим количеством незаменимых аминокислот, которые в нем имеются. Нередко мясокостную муку используют для нормализации рационов животных по натрию, фосфору и кальцию.

Правильное хранение мясокостной муки

Так как в составе этой кормовой добавки содержится очень много липидов и протеинов, к ее хранению предъявляют особые требования.

Хранение необходимо осуществлять, ориентируясь на следующие правила:

  • Хранить муку следует исключительно в помещениях, где имеется хорошая система вентиляции. В комнате не должно быть посторонних, сильных и резких запахов, пыли, прочих загрязнителей.
  • Обязательное условие – нормальная влажность воздуха. «Болота» мясокостная мука не переносит, продукт в таких условиях очень быстро портится и становится непригодным для дальнейшего использования по назначению.
  • Тщательная изоляция продукта от действия прямых солнечных лучей.
  • При хранении следует соблюдать постоянный температурный режим. В идеале температура в помещении не должна превышать 20° по шкале Цельсия, но главным условием все же является недопущение ее повышения свыше 30° по Цельсию. В таких условиях антиоксиданты, имеющиеся в составе мясокостной муки, уже не справляются со своей задачей, вследствие чего происходит интенсивное окисление липидов и протеинов продукта.

Важно! Мы уже неоднократно писали, что в составе продукта имеется большое количество белков и жиров. Продукты их распада – высокотоксичные соединения, действие которых очень плохо сказывается на здоровье животных. А потому использование просроченной и испорченной мясокостной муки строго запрещено!

Определение качества продукта

Учитывая все вышесказанное, нужно отдельно рассмотреть процесс определения качества продукции. Разумеется, в первую очередь следует смотреть на дату изготовления и срок годности, но эти данные (при покупке на развес) бывают доступны далеко не всегда. Так как домашних условиях полноценного химического анализа сделать наверняка не удастся, можно ориентироваться исключительно на органолептические признаки:

  • Цвет нормального продукта – коричневато-красный, с небольшими вариациями. Не допускается использование позеленевшей, пожелтевшей муки, а также в случаях иного резкого и нетипичного изменения цвета.
  • Необходимо также смотреть на консистенцию. При пересыпании муки крупинки должны равномерно распределяться, рассыпаясь с легким шорохом. Не допускается образование крупных комков и конгломератов.
  • В составе не должно быть никаких посторонних включений в виде песка, кусков земли, окалины, ржавчины и т.д.
  • Важное значение имеет запах. Если с качеством мясокостной муки все в порядке, он должен быть приятным, «мясным», «запеченным» и т.д. В случаях же, когда от добавки пахнет гнилью, затхлостью, чем-то прогорклым и т.д., использовать такую добавку строго запрещено (ее необходимо утилизировать как пищевые отходы).
  • Еще одна методика тестирования качества – на ощупь. Хорошая мясокостная мука ощущается как все тот же молотый кофе. Крупинки легкие, умеренно твердые. Не должно возникать ощущения замасливания или «отсыревания» кожи.

Таким образом, продукт нормального качества характеризуется сухостью и приятным запахом.

Польза и вред мясокостной муки

У мясокостной муки есть и польза, и вред. Рассмотрим оба случая. Начать стоит с полезных качеств пищевой добавки:

  • Она является превосходным источником белка и рекомендована для улучшения физической формы животных, для нормализации их мышечного тонуса.
  • В качественной мясокостной муке много микро- и макроэлементов, которые также благотворно влияют на здоровье питомцев.
  • С помощью этой добавки можно быстро и без лишних затрат «подтянуть» даже самый плохой рацион по питательности.

Не следует, впрочем, забывать о другой стороне медали:

  • Нередко в продаже встречается мясокостная мука со слишком высоким содержанием жира. Она, во-первых, моментально портится (что проявляется в виде прогорклого запаха), а во-вторых кормление ей приводит к большой нагрузке на печень и поджелудочную железу.
  • Еще раз напоминаем, что мясокостная мука производится посредством весьма жесткой термической обработки сырья. А потому витаминов в ней нет. Соответственно, питательность рациона этой добавкой исправить можно без особых проблем, но при этом все равно не обойтись без использования поливитаминных комплексов.
  • В мясокостной муке нет пищевых волокон и прочих компонентов, необходимых для нормального пищеварения. Из-за этого при перекармливании ей возможно развитие сильных запоров у собак.

Таким образом, мукой мясо полностью заменить нельзя (зато частично – вполне). Но в то же время она – превосходная добавка к рациону животного, если ее использовать с умом.

Применение мясокостной муки: как использовать продукт и как много его давать собаке

Таким образом, используется мука в качестве белковой добавки, обогащенной микро- и макроэлементами. Несмотря на некоторые вышеописанные недостатки, это – очень ценный продукт, польза от которого сильно перевешивает гипотетический вред. Ее регулярное использование часто практикуется профессиональными заводчиками: щенята быстрее растут и более гармонично развиваются, суки лучше вынашивают потомство, у кобелей значительно возрастает процент результативных случек.

Есть одно важное правило: если корм подвергается термической обработке, то мясокостную муку в него добавляют только после остывания. Варить мешанку вместе с ней нельзя, так как в этом случае пищевая ценность продукта сильно падает.

Считается, что псам мелких пород можно давать до 7% муки (от общего объема рациона), псам средних пород – до 15%, крупным и гигантским породам – до 20%.

Показания к применению

Есть некоторые случаи, при которых ветеринары особенно рекомендуют добавлять мясокостную муку в корм с профилактическими целями:

  • Щенятам, у которых началась смена зубов. Организму питомца в это время нужно особенно много кальция и фосфора.
  • При патологиях, связанных с нарушениями обмена веществ.
  • Крупным породам эта добавка особенно важна, так как предотвращает развитие патологий опорно-двигательного аппарата.

  • Старым псам ее полезно добавлять в пищу для профилактики артритов и артрозов.
  • Очень полезна мука для сук в период беременности и после родов, так как она позволяет быстро и эффективно восполнять нехватку питательных веществ, микро- и макроэлементов. Кроме того, опытные заводчики и ветеринары полагают, что у таких собак намного меньше риск развития постродовых осложнений и значительно крепче иммунитет.

Как и сколько давать собакам

Но как и сколько давать собакам муки в граммах? Выше мы уже описывали процентное соотношение, но чаще ветеринары советуют добавлять до 100 граммов муки в сутки на одно животное. Правда, мы бы все равно рекомендовали владельцам предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы скорректировать питательность рациона (чтобы не допустить ожирения и прочих нарушений обмена веществ).

При использовании муки нужно помнить, что в рацион пса вводить добавку следует постепенно, в течение примерно двух недель. Это позволит «приучить» пищеварительную систему животного к новому источнику питательных веществ и не допустить развития расстройств пищеварения.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: