Мясо в рационе собак: положительные и негативные стороны. Натуральный рацион для собак - "друг кошелька"

Всего включить именно эти сорта в рацион своего питомца. При этом мясо нужно обязательно нарезать на кусочки. В случае если небольшой , то они должны быть достаточно мелкими. Давать фарш из говядины и телятины питомцу нельзя, потому что в сыром виде он не усваивается в кишечнике. Само мясо не должно быть слишком жирным.

Чем кормить собаку кроме вырезки?

Мясная мякоть желательна для кормления питомца, но необязательна. Вырезку можно заменить любыми частями туши с сосудами, жилками и пленкой. Однако обязательно нужно убедиться в том, что оно прошло ветеринарный контроль, чтобы такая пища не стала причиной появления гельминтозов. Если части туши получены вследствие вынужденного убоя, то тогда обязательно отваривайте их, перед тем .

Субпродукты тоже могут использоваться для кормления . В качестве них могут выступать почки, вымя, сердце, легкие, печень, желудок. Их необходимо отваривать и давать с крупами. Но не стоит вводить в рацион щенков печень, так как она оказывает слабительное действие. Взрослым ее следует давать в небольшом количестве. При этом субпродуктами ни в коем случае нельзя полностью заменять мясо, так как они содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность.

Сырые хрящи и кости также можно включать в рацион . Они должны даваться несколько раз в неделю в небольшом количестве. Благодаря им можно будет укрепить зубы взрослого животного и поспособствовать их формированию у . Следует знать, что пищевая ценность у костей и хрящей низкая, поэтому наряду с ними нужно давать обычную еду.

Кровь, полученная во время убоя животных, по содержанию белка практически не уступает вырезке, но вводить ее в рацион нужно в понемногу, иначе у животного возникнет аллергия. Она должна обязательно пройти термическую обработку. Срок хранения крови составляет несколько дней.

Свинина и мясо птицы в рационе собаки

Свинину давать собакам можно в небольшом количестве. Она не должна быть слишком жирной. Ее следует отваривать и добавлять в кашу мелко нарезанными кусочками. Откажитесь от ввода в рацион сала. Оно может спровоцировать у животного ожирение.

Мясо птицы обязательно должно входить в рацион собак. Здесь необходимо использовать только филе, предварительно отваривая его в течение 30-40 минут. Кости птицы могут спровоцировать засорение кишечника. Поэтому вводить их в рацион своего питомца настоятельно не рекомендуется.

Собаководы делятся на тех, кто использует готовые корма, и тех, кто кормит собак натуральными продуктами. Вторые же спорят между собой о пользе и вреде употребления сырого мяса. Каждая из спорящих сторон апеллирует к фактам, но для получения полной картины необходимо собрать все аргументы воедино.

Так можно ли кормить собак сырым мясом?

Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

В ветеринарной диагностике есть даже термин «переваренные мышечные волокна ». Количество таких волокон в стуле должно быть минимальным. Это свидетельствует о нормальной работе ферментов желудочно-кишечного тракта собаки.

То есть собака – это плотоядное животное , основу питания которого составляют внутренности и мышцы млекопитающих и птиц. Поэтому в дневном рационе собаки должно быть от 30% до 50% мяса. Кстати, щенки начинают усваивать мясо уже с 3 недель, а щенки мелких пород – с 2 с половиной недель (в мелко порубленном виде).

Какую пользу получает собака из сырого мяса?

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак .

Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?

Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота . Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

– хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Какой вред несёт собаке сырое мясо?

Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции . Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.

Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула.

Некоторые виды мяса и субпродуктов нужно тщательно готовить перед скармливанием . Солонину нужно тщательно вымачивать в нескольких водах. Ведь солевой обмен плотоядных отличается от такового у человека.

Почки и печень нужно обязательно отмачивать и ошпаривать. Ведь эти органы служат естественными фильтрами организма и накапливают в себе токсины в течение всей жизни скота. По этим же соображениям не стоит давать такие субпродукты чаще, чем раз в неделю.

Мясо кур из некоторых хозяйств обилует гормонами и добавками. Поэтому использовать его можно ограниченно и только в варёном виде.

У некоторых собак имеется пищевая аллергия, которая приводит к тому, что отдельные виды мяса придётся совсем исключить из рациона. Самыми гипераллергенными видами мяса являются говядина и телятина. Следом за ними – курица. В сыром виде мясо вызывает более сильную аллергическую реакцию, чем в варёном. По этой причине владельцы собак-аллергиков должны очень осторожно относиться к выбору угощения, даже если это маленькие кусочки, остающиеся от кулинарных экспериментов.

Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.

Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ . Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью.

Что нужно учесть при кормлении собак сырым мясом и варёным?

Мясо сельскохозяйственных животных и, в норме, дичь подлежат обязательному контролю органами ветеринарно-санитарного надзора. Поэтому их можно считать незаразными. Однако, в целях дополнительной безопасности, такое мясо стоит ошпаривать перед дачей . Ведь трудно исключить попадание болезнетворных микробов в мясо из внешней среды во время его хранения, перевозки и продажи. Перед ошпариванием мясо нужно порубить.

В сыром мясе содержится больше перевариваемого протеина и доступной энергии, чем в варёном. Поэтому, если мясо по вышеуказанным причинам пришлось отварить, то его нужно дать в два раза больше, чем обычно скармливается в сыром виде.

Бульон для собаки не несёт такой пользы, как для человека. Его можно использовать только при отсутствии достойной мясной замены.

В общем, давать сырое мясо собакам не только можно, но и необходимо, если грамотно сочетать его с другими видами корма. Добавляя к различным источникам белка крупы и овощи, а также используя естественные витаминно-минеральные добавки, можно составить отличный рацион для верного друга.

Кормление собаки мясом является одной из обсуждаемых тем среди владельцев собак. В различных источниках встречаются противоречивые рекомендации о том, какое мясо давать собакам – сырое или вареное. В одном из источников, о котором мы упоминали в публикации "Чем нельзя кормить собаку", говорилось о том, что собаку нельзя кормить сырым мясом. Так ли это? Постараемся разобраться с этим данной статье.

Не стоит забывать, что собака – плотоядное животное (хищник). Мясо для собаки является самым питательным продуктом. При этом собака ест всякое мясо, будь то мясо диких зверей, птиц, грызунов или домашних животных - говядин, конина, баранина, свинина и т. д. Но следует иметь в виду, что для кормления собаки больше подходит нежирное мясо низших сортов, т.к. жирное мясо в рационе собаки может способствовать расстройству пищеварения. На самом деле нет значительной разницы в том, какое мясо давать собаке - сырое или вареное. Просто в вареном мясе содержится несколько меньшее количество полезных питательных веществ. Мясо в рационе собаки можно комбинировать. Например, два-три раза в неделю давать сырое мясо, а в остальные дни – вареное. Однако, несмотря на то, что сырое мясо для собаки полезнее, чем вареное, при скармливании собаке сырого мяса владелец должен быть уверен в его пригодности.

Для кормления собаки можно использовать и мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, головы и т. п. Однако заменять мясо субпродуктами желательно не чаще двух-трех раз в неделю. При этом норма субпродуктов, потребляемых собакой должна быть почти в два раза больше, чем количество мяса, съедаемое собакой за такое же число кормлений. Нередко собакам скармливают кровь, полученную при убое. Включение крови в рацион молодых собак может являться хорошей профилактической мерой против развития железо-дефицитной анемии. Особенно это касается собак, которым часто дают в пищу свежую рыбу.

Следует только иметь в виду, что свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде можно скармливать в течение трех-четырех часов после убоя животного. В остальных случаях собакам дают либо вареную кровь, либо высушенную (кровяную муку), и то в небольших количествах (до 50 г в сутки).

Вместе с тем, в одной из публикаций о кормлении собак мы уже приводили пример, основанный на наблюдении Елены Мычко, о котором она писала в своей книге о среднеазиатских овчарках. Поскольку в условиях Средней Азии в жаркое время года говорить о свежести мясных продуктов не приходится, ей приходилось видеть, как местные жители скармливали собакам печень или рубец изумрудно-зеленого цвета, куски которых кишели опарышем. С позиции собачьей диетологии подобный рацион должен повлечь заболевание и смерть собаки. Но собаки, поев такого «лакомства», чувствовали себя превосходно, при этом отлично справлялись с возложенными на них обязанностями и доживали до преклонного возраста.

Конечно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием. Однако, чтобы этого не произошло, можно непроверенное мясо варить или морозить. Однако редко какой ветеринарный врач сможет вспомнить частые случаи заражения собак чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке собак достаточна, чтобы выполнить свои обеззараживающие функции в отношении сырого мяса или рыбы.

Специалисты категорически не рекомендуют добавлять в рацион собаки мясо молодых животных и птиц, особенно, если у собаки имеется заболевание печени или почек. Это связано с тем, что такое мясо содержит большое количество пуринов, под воздействием которых в организме собаки появляется мочевая кислота.

Если говорить о том, сколько мяса давать собаке, следует отметить, что суточная норма не может быть одинакова для всех собак и зависит от размера собаки, ее массы тела, возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Тем не менее, примерная норма при средней физической нагрузке для взрослых собак с массой тела 35 кг составляет примерно 400 грамм в сутки. Щенкам в возрасте до 10 недель мясо дают в измельченном виде. Для этого лучше соскабливать с крупного нежирного куска мясо небольшие порции. Кроме сырой говядины, щенкам можно давать вареную крольчатину и куриное мясо (но без костей!). Можно давать щенкам и мясной фарш, но усваивается хуже, чем сырое скобленое мясо. Поэтому фарш в рационе щенков лучше ограничивать.

Мясную пищу щенкам желательно при каждом кормление, распределяя суточную норму на два или три раза. Субпродукты можно давать щенкам в возрасте пяти-шести месяцев, а кровь убойных животных еще раньше – начиная с двух-трех месяцев. Нередко в кормлении собак применяют кости. При этом кости начинают давать щенкам в раннем возрасте (с двух-трех месяцев). Конечно, щенки не в состоянии разгрызать крупные кости, но обгладывание костей является одним из их любимых занятий. Однако при смене зубов у собак в возрасте четырех-пяти месяцев кости нужно заменяют хрящами. Кости молодых животных с хрящами наиболее питательны для собак. Отсутствие в рационе костей может привести к ослаблению скелета собаки. Нельзя давать собакам трубчатые кости. Это связано с тем, что когда собака грызет такие кости, они легко раскалываются и их острые части могут поранить ее пасть, глотку или желудочно-кишечный тракт.

Однако при скармливании собаке костей есть и ограничения. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что поедание собакой большого количества костей может привести к запорам. Нельзя давать собаке кости, если она перенесла желудочно-кишечное заболевание. На четвертом-пятом году жизни количество костей в рационе нужно сократить наполовину. И остается добавить, что лучше давать собаке сырые кости, так как в вываренном виде они не имеют пищевой ценности.

Среди владельцев, чрезмерно любящих своих собак встречаются и заблуждения относительно кормления собак мясом.

Некоторые из них считают, что раз собака – это хищник, то чем больше ей дают мяса, тем лучше. На самом деле в дикой природе хищники тратят колоссальное количество энергии, чтобы добыть мясо. При этом они питаются мясом не каждый день и, как правило, добычу поедают целиком со шкурой, внутренностями, мелкими костями и т.д. А к «избалованной» домашней собаке «вырезка» сама бежит из рук "заботливого" хозяина. Вот тут и подстерегает опасность - переизбыток белка в организме вызывает болезни у собаки.

Другое заблуждение – это то, что собаке нужно давать только лучшее мясо – филе, вырезку и другие подобные части туши животного. Однако желудочно-кишечный тракт собак создан природой для усвоения грубого мяса, из которого организм хищников извлекает материал для своих костей и сухожилий. Кормление «нежным» мясом ведет к ослаблению желудочно-кишечного тракта собаки. И, наконец, следует запомнить! Как бы не было мясо полезно для собаки – это «тяжелый» пищевой продукт, который довольно долго переваривается в ее желудке. Поэтому кормить собаку одним мясом три раза в день - это не самое лучшее решение.

Источники: Мельников И. Лечение и питание собак. Литагенство Ильюши В. Мельникова 1997; Сухинина Н. Кормление собак. Вече 2006; vashasobaka.ru

Наличие животных жиров в рационе собак очень важно. Источником необходимых жиров является мясо.

Но нередко белки животного происхождения провоцируют проявление аллергии у питомца. Как выйти из этого круга, который кажется замкнутым?

Чтобы обезопасить питомца от аллергических реакций, рекомендуется кормить животного бараниной.

Особенности баранины

Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию. Мясо баранины содержит витамины группы В, ретинол (А), токоферол (Е), D, К.

Отличает баранину высокое содержание жира - 20-25%. Для сравнения мясо кролика содержит 5-10%, говядина - 12-20%.

Чтобы снизить потребление жира можно в рацион собаки включать полезные бараньи субпродукты:

  • трахея - состоит из хрящевой ткани, имеет низкое содержание калорий, полезна для малоподвижных питомцев или животных, страдающих ожирением;
  • сердце - повышает выносливость собаки, влияет на увеличение ее мышечной массы;
  • желудок (рубец), потроха - стимулируют пищеварение животного за счет содержания ферментов;
  • печень - содержит большое количество железа, показана ослабленным животным.

Но не все субпродукты однозначно полезны. Отсутствует питательная ценность у бараньего легкого, к тому же оно плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Баранья селезенка, несмотря на хорошее содержание железа, минералов, аминокислот, может вызвать пищевое расстройство. Селезенка пригодна к употреблению только минимальными порциями.

Удачная форма лакомства для прогулок - это сушеный или вяленый мясной продукт или субпродукт (потроха) - они удобны в использовании, не осыпаются, не пачкают руки и калорийны.


Особенности употребления

Баранина подходит абсолютно всем собакам. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам в два раза меньше.

  • полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов - ошпаренное или замороженное на сутки);
  • баранина содержит тугоплавкий жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае - собаке грозит ожирение;
  • баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно;
  • полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины;
  • следует дополнять мясной продукт зеленью, овощами для лучшего усвоения;
  • мясо гипоаллергенное, практически не вызывает аллергических реакций, если продукт свежий и соблюдены условия его хранения;
  • для получения постного куска и облегчения отделения видимого жира от мяса, его желательно на этой стадии не мыть, промывается продукт после разделки.

Баранина уникальное и полезное мясо. Но, чтобы обезопасить своего питомца от пищевых расстройств, рекомендуется продукты покупать в надежном месте с пройденным ветконтролем.


Все собаки разные. Если в рацион вводится новый продукт, то следует внимательно следить за самочувствием животного. Первые признаки отравления организма собаки могут проявиться лишь через несколько дней. При наличии неясных симптомов или признаков пищевого отравления необходимо, не откладывая, обратиться в ветеринарную клинику для оказания неотложной помощи питомцу.

Все новички в натуральном питании задаются этим вопросом. Естественно, для того, чтобы перевести своего питомца на натуралку, вам необходимо понять, какое мясо ему можно, а какое нет.

Самое главное – собаку можно кормить сырым мясом, и не стоит давать вареное! Для этого есть ряд веских причин.

Во-первых, как вы понимаете, за волком никто в лесу с котелком не бегает и не варит для этого самого волка добытого им оленя. То есть изначально желудок любого представителя псовых предназначен для переваривания сырого, термически необработанного мяса.

Во-вторых, в вареном мясе для хищника не остается практически никакой ценности, так как при его нагревании запускается процесс денатурации белка. Это изменяет химическое состояние и свойства мяса. К сожалению, в организме собаки не хватает ферментов, чтобы переработать такой белок.

В третьих, усвояемость вареного мяса у собаки всего 10%, тогда как сырого – 50-60%. Согласитесь, разница весьма заметна.
Исходя из всего вышеперечисленного, мы делаем вывод, что собаке стоит давать не вареное, а сырое мясо. Многих из вас эти причины могут не убедить в силу того, что считается, что термически необработанное мясо может быть опасно для здоровья. Мы с этим согласны и поэтому выбираем обработку путем не нагревания, а охлаждения.

Замороженное мясо

Касательно этого вопроса тоже есть свои сторонники и противники. Мы за то, что мясо все же стоит промораживать, поскольку оно в любом случае должно быть подвергнуто какой-либо термической обработке, а о том, почему варить мясо для собаки не стоит, мы уже рассказали.

Каким приятным бы ни был мясник или поставщик, как долго бы мы его не знали, мы не используем в наборах для собак мясо, которое не было предварительно проморожено!

Мы используем технологию глубокой заморозки мяса, которая дает нам гарантию его безопасности. Таким образом мы заботимся о своих и ваших питомцах и не подвергаем их риску.

Виды красного мяса

Вы должны понимать, что далеко не все виды мяса подходят для кормления вашего любимца. Собаке можно давать говядину, баранину, конину и крольчатину промышленного разведения.

Что же насчет свинины? По поводу включения ее в рацион есть много споров.

Многие утверждают, что в свином мясе содержится большое количество глистов, а также разные скрытые вирусы, поэтому мы советуем вам относиться к нему с осторожностью.

Однозначно можно сказать, что ее стоит давать собаке только в том случае, если вы уверены в поставщике. Мы настоятельно не рекомендуем брать мясо так называемого подворного забоя, а также мясо диких животных, добытое охотниками, так как вы не получаете никакой гарантии качества и безопасности данного продукта.

Выбирая подобных поставщиков, вы сильно рискуете здоровьем своего питомца!

Чем разнообразить питание?

Помимо красного мяса, собаке можно и нужно скармливать мясо домашней птицы (индейку, перепелов, суточных цыплят, курицу, утку и т.д.). Однако такое мясо необходимо предварительно подготовить, удалив из него все трубчатые кости, которые могут нанести серьезный вред пищеводу и желудку собаки.

Если животное хорошо умеет жевать, то ему можно предложить куриную спинку, шею птицы и грудной хрящ. Такое лакомство не только придется по вкусу вашему любимцу, но и будет способствовать тренировке его челюстей.

Крупным собакам можно скармливать суточных и молодых цыплят-корнишонов даже целиком.

Включать ли рыбу в рацион:

Мы всегда включаем рыбу в рацион питания наших питомцев, поскольку она содержит ряд витаминов и микроэлементов, полезных для кожи и шерсти.

К тому же собаки в большинстве своем едят морскую рыбу с большим удовольствием. Как правило, ими охотнее поедается рыба в подмороженном виде.

Виды рыбы, которой можно кормить собаку:

треска, навага, минтай, мойва, селедка, скумбрия, лосось и форель (промышленного разведения).

В целом вы должны понимать, что собака съест любое мясо, которое вы ей дадите, в том числе и свинину, и речную рыбу. Но вам, как ответственному хозяину, необходимо следить за тем, подходит ли мясо, которое вы собираетесь включить в рацион, вашему питомцу, строго оценивать его происхождение и качество, а также уделять должное внимание правильному методу термической обработки!



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: