Мясо баранины в рационе собак. Можно ли собаке бараньи кости

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1. ГОВЯИНА: суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные: мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные: головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как: говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации: печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА
Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты: желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты: филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты: желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят: " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ
Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА (страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ, ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

Питание собак натуральными продуктами должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы добиться такого результата, хозяева готовят блюда из баранины и субпродуктов. Мясо насыщает, оздоравливает и укрепляет организм питомца.

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем - магний, медь, йод, фосфор - участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

При промышленном и частном разведении овцы круглый год пасутся на лугах и питаются травой и сеном. У деревенских фермеров нет необходимости подкармливать их гормонами и антибиотиками. Животные не находятся в стойлах, а двигаются в поисках пищи, поэтому их мясо не заплывает жиром.

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете.

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.


Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.


Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

Популярное

Кормление собаки мясом является одной из обсуждаемых тем среди владельцев собак. В различных источниках встречаются противоречивые рекомендации о том, какое мясо давать собакам – сырое или вареное. В одном из источников, о котором мы упоминали в публикации "Чем нельзя кормить собаку", говорилось о том, что собаку нельзя кормить сырым мясом. Так ли это? Постараемся разобраться с этим данной статье.

Не стоит забывать, что собака – плотоядное животное (хищник). Мясо для собаки является самым питательным продуктом. При этом собака ест всякое мясо, будь то мясо диких зверей, птиц, грызунов или домашних животных - говядин, конина, баранина, свинина и т. д. Но следует иметь в виду, что для кормления собаки больше подходит нежирное мясо низших сортов, т.к. жирное мясо в рационе собаки может способствовать расстройству пищеварения. На самом деле нет значительной разницы в том, какое мясо давать собаке - сырое или вареное. Просто в вареном мясе содержится несколько меньшее количество полезных питательных веществ. Мясо в рационе собаки можно комбинировать. Например, два-три раза в неделю давать сырое мясо, а в остальные дни – вареное. Однако, несмотря на то, что сырое мясо для собаки полезнее, чем вареное, при скармливании собаке сырого мяса владелец должен быть уверен в его пригодности.

Для кормления собаки можно использовать и мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, головы и т. п. Однако заменять мясо субпродуктами желательно не чаще двух-трех раз в неделю. При этом норма субпродуктов, потребляемых собакой должна быть почти в два раза больше, чем количество мяса, съедаемое собакой за такое же число кормлений. Нередко собакам скармливают кровь, полученную при убое. Включение крови в рацион молодых собак может являться хорошей профилактической мерой против развития железо-дефицитной анемии. Особенно это касается собак, которым часто дают в пищу свежую рыбу.

Следует только иметь в виду, что свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде можно скармливать в течение трех-четырех часов после убоя животного. В остальных случаях собакам дают либо вареную кровь, либо высушенную (кровяную муку), и то в небольших количествах (до 50 г в сутки).

Вместе с тем, в одной из публикаций о кормлении собак мы уже приводили пример, основанный на наблюдении Елены Мычко, о котором она писала в своей книге о среднеазиатских овчарках. Поскольку в условиях Средней Азии в жаркое время года говорить о свежести мясных продуктов не приходится, ей приходилось видеть, как местные жители скармливали собакам печень или рубец изумрудно-зеленого цвета, куски которых кишели опарышем. С позиции собачьей диетологии подобный рацион должен повлечь заболевание и смерть собаки. Но собаки, поев такого «лакомства», чувствовали себя превосходно, при этом отлично справлялись с возложенными на них обязанностями и доживали до преклонного возраста.

Конечно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием. Однако, чтобы этого не произошло, можно непроверенное мясо варить или морозить. Однако редко какой ветеринарный врач сможет вспомнить частые случаи заражения собак чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке собак достаточна, чтобы выполнить свои обеззараживающие функции в отношении сырого мяса или рыбы.

Специалисты категорически не рекомендуют добавлять в рацион собаки мясо молодых животных и птиц, особенно, если у собаки имеется заболевание печени или почек. Это связано с тем, что такое мясо содержит большое количество пуринов, под воздействием которых в организме собаки появляется мочевая кислота.

Если говорить о том, сколько мяса давать собаке, следует отметить, что суточная норма не может быть одинакова для всех собак и зависит от размера собаки, ее массы тела, возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Тем не менее, примерная норма при средней физической нагрузке для взрослых собак с массой тела 35 кг составляет примерно 400 грамм в сутки. Щенкам в возрасте до 10 недель мясо дают в измельченном виде. Для этого лучше соскабливать с крупного нежирного куска мясо небольшие порции. Кроме сырой говядины, щенкам можно давать вареную крольчатину и куриное мясо (но без костей!). Можно давать щенкам и мясной фарш, но усваивается хуже, чем сырое скобленое мясо. Поэтому фарш в рационе щенков лучше ограничивать.

Мясную пищу щенкам желательно при каждом кормление, распределяя суточную норму на два или три раза. Субпродукты можно давать щенкам в возрасте пяти-шести месяцев, а кровь убойных животных еще раньше – начиная с двух-трех месяцев. Нередко в кормлении собак применяют кости. При этом кости начинают давать щенкам в раннем возрасте (с двух-трех месяцев). Конечно, щенки не в состоянии разгрызать крупные кости, но обгладывание костей является одним из их любимых занятий. Однако при смене зубов у собак в возрасте четырех-пяти месяцев кости нужно заменяют хрящами. Кости молодых животных с хрящами наиболее питательны для собак. Отсутствие в рационе костей может привести к ослаблению скелета собаки. Нельзя давать собакам трубчатые кости. Это связано с тем, что когда собака грызет такие кости, они легко раскалываются и их острые части могут поранить ее пасть, глотку или желудочно-кишечный тракт.

Однако при скармливании собаке костей есть и ограничения. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что поедание собакой большого количества костей может привести к запорам. Нельзя давать собаке кости, если она перенесла желудочно-кишечное заболевание. На четвертом-пятом году жизни количество костей в рационе нужно сократить наполовину. И остается добавить, что лучше давать собаке сырые кости, так как в вываренном виде они не имеют пищевой ценности.

Среди владельцев, чрезмерно любящих своих собак встречаются и заблуждения относительно кормления собак мясом.

Некоторые из них считают, что раз собака – это хищник, то чем больше ей дают мяса, тем лучше. На самом деле в дикой природе хищники тратят колоссальное количество энергии, чтобы добыть мясо. При этом они питаются мясом не каждый день и, как правило, добычу поедают целиком со шкурой, внутренностями, мелкими костями и т.д. А к «избалованной» домашней собаке «вырезка» сама бежит из рук "заботливого" хозяина. Вот тут и подстерегает опасность - переизбыток белка в организме вызывает болезни у собаки.

Другое заблуждение – это то, что собаке нужно давать только лучшее мясо – филе, вырезку и другие подобные части туши животного. Однако желудочно-кишечный тракт собак создан природой для усвоения грубого мяса, из которого организм хищников извлекает материал для своих костей и сухожилий. Кормление «нежным» мясом ведет к ослаблению желудочно-кишечного тракта собаки. И, наконец, следует запомнить! Как бы не было мясо полезно для собаки – это «тяжелый» пищевой продукт, который довольно долго переваривается в ее желудке. Поэтому кормить собаку одним мясом три раза в день - это не самое лучшее решение.

Источники: Мельников И. Лечение и питание собак. Литагенство Ильюши В. Мельникова 1997; Сухинина Н. Кормление собак. Вече 2006; vashasobaka.ru

Плюсы и минусы любимого лакомства

Вопрос о том, стоит ли кормить питомца костями вызывает много споров и до сей поры не имеет четкого однозначного ответа. Возможно, все дело в том, что сторонники их включения в рацион не сталкивались с негативными последствиями подобного кормления. Однако это не означает, что в дальнейшем им будет также везти. В конечном счете, каждый решает сам, стоит ли рисковать здоровьем своего любимца, а наша задача – рассказать о том, к чему может привести вкусный обед из косточек.

Сегодня мы выясним, можно ли собаке бараньи кости (о и мы уже писали). Прежде всего стоит отметить, что любые кости представляют собой источник важных для здоровья пса минеральных веществ, таких как, например, кальций. Именно по этой причине кости должны присутствовать в рационе щенков и их кормящих мам, но только . В ней сохраняются все самые полезные составляющие и полностью отсутствуют минусы, присущие костям в цельном виде (о них мы расскажем дальше).

Время от времени не запрещается предлагать бараньи кости собаке, но для этого годятся либо мягкие хрящики, либо самые большие кости, которые пес не сумеет быстро съесть. Задача хозяина – успеть забрать их до того, как питомец начнет разгрызать целые косточки на кусочки и проглатывать их.

Именно эти маленькие кусочки, образующие острые осколки, представляют наибольшую опасность. Проходя по пищеводу, желудку (в котором они не перевариваются), кишечнику, осколки, своими острыми краями, наносят повреждения стенкам внутренних органов. Самое страшное, что может случиться – это прободение стенки кишечника или желудка, приводящее впоследствии к перитониту. Лечение в данном случае одно – оперативное вмешательство, за которым следует долгий и трудный восстановительный период.

Возможно, кто-то возразит: мы, мол, уже сто раз кормили свою собаку костями - и ничего не случилось! Да, такое возможно, но где гарантия, что в следующий раз не случится непоправимое?

Стоит ли так рисковать, зная, какие последствия могут ожидать вашего любимца?

Как вы думаете, можно ли давать собаке бараньи кости в отварном виде? Нет, ни в коем случае! Некоторые собаковладельцы, стараясь избежать проблем, описанных выше, отваривают косточки барашка до мягкости, надеясь, что, благодаря этому они не смогут поранить внутренние органы питомца.

Если вы поступаете также, знайте, что вы делаете только хуже!

Баранина — идеальное мясо для собак. Питательное, насыщенное и очень вкусное!

Подходит для активных животных, которым нужно повышенное содержание питательных веществ. Сочетание питательных веществ в баранине делает её прекрасной основой для рациона домашних собак. Многие люди боятся давать собакам баранину, считая её слишком жирной. Во-первых, это напрямую зависит от качества мяса. Мы используем тушки молодых баранов, выращенных в природной среде. Это то же мясо, которое используется для питания людей и продается на рынке. Жирность мяса барана составляет 10-20%, что отвечает естественным потребностям собаки. Во-вторых, в рационе здоровой собаки должно содержаться до 20% животных жиров. А у собак, живущих на улице и имеющих регулярные физические нагрузки, и того больше.

Кроме того, баранина считается экологически чистым мясом. Овцы чувствительны к химии и плохо переносят искусственные корма. Даже при промышленном разведении овцы выращиваются на вольном выпасе, питаются травой и сеном. Поэтому на баранину практически никогда не бывает аллергии. Мясо барана прекрасно усваивается, является отличным источником белка и обеспечивает собаку всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Большинство собак предпочитают баранину всем другим видам мяса!

КАКИХ СОБАК ЛУЧШЕ КОРМИТЬ БАРАНИНОЙ?

Баранина незаменима для кормления собак сторожевых и пастушьих пород — среднеазиатских овчарок, кавказских овчарок, немецких овчарок, восточноевропейских овчарок, бельгийских овчарок, голландских овчарок, южнорусских овчарок, московских сторожевых, армянских гампров, азербайджанских гурдбасаров, кангалов, бурят-монгольских волкодавов, тибетских мастифов, банхаров и многих других. Все приотарные собаки — «овчарки» и «волкодавы» — веками питались бараниной и их организм приспособлен для потребления в пищу мяса. Баранина отлично подходит для кормления северных ездовых собак в период тренировки и всех видов лаек. Это собаки, которые ведут активный образ жизни и тратят много энергии. Соответственно, пища должна быть питательной и калорийной.

Баранина подходит для восстановления больных и ослабленных животных, истощенных, пожилых, а также кормления собак в послеоперационный период — за счет высокого содержания микроэлементов, витаминов группы В и железа, что способствует повышению уровня гемоглобина. Мы долгое время поставляем баранину и субпродукты в приюты для дворняжек и породные команды помощи. Собаки стали выглядеть намного лучше, набрали вес и шерсть стала блестеть.

Бытует мнение, что кормить собак бараниной очень дорого. Это не так! Достаточно правильно составить рацион, сочетая мускульное мясо (его достаточно 30-50%) и более дешевые субпродукты. Мы консультировались с известными ветеринарами, составив оптимальные рационы питания собак для людей с разным достатком. Обеспечить сбалансированное и полноценное натуральное кормление можно, не тратя на кормление большие деньги!

КАК ЛУЧШЕ ДАВАТЬ БАРАНИНУ СОБАКЕ?

Мясо даётся собакам в сыром виде! Существуют разные подходы к составлению рационов натурального кормления для собак. При составлении рациона следует учитывать породу и возраст собаки, условия содержания, активность и размеры животного.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу. Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить! Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе. Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В БАРАНИНЕ?

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости. Также в баранине содержится витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов), витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков), витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков), витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти), витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак). Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

БАРАНИНА
Ценный источник белка, содержит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо собакам дается сырым. В дневном рационе собаки должно быть примерно 30%-50% мяса, 30-50% субпродуктов, 10% хрящей или костей, 10% овощей. Соотношение может варьироваться. Чем разнообразнее питание собаки, тем лучше. Щенкам можно давать мясо уже с 3 недель (прикорм «скобленкой»). Все мясные продукты даются в сыром виде. Не стоит удалять пленки и жир. В мясе молодых барашков жира содержится идеальное количество для полноценного питания собаки. Особенно баранина показана активным собакам, которые работают на охране или занимаются спортом.

БАРАНЬЯ ТРАХЕЯ С МЯСОМ
Великолепный источник кальция. Считается низкокалорийным и диетическим кормом. В сочетании с мясом обеспечивает собаку всем необходимым набором для полноценного роста и развития. Содержит полезные вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, суставов и связок. Особенно рекомендуется молодым собакам в качестве источника природного коллагена, особенно в период роста и смены зубов у щенков. Употребление трахеи способствует развитию мускулатуры челюстей щенков и помогает формированию зубочелюстного аппарата.

БАРАНИЙ КАЛТЫК
Может использоваться в качестве добавки к мясному рациону или использоваться для отдельного кормления собак. Содержит мясо в достаточном количестве и хрящевую ткань. Более низкокалорийный по сравнению с трахеей, поэтому считается диетическим. Подходит для собак с чувствительным пищеварением. Это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность собаки). Обеспечивает правильное развитие, укрепляет суставы и связки животного. Калтык достаточно мягкий, разгрызть его сможет и щенок. Это отличная игрушка и добавка к пище.

БАРАНИЙ РУБЕЦ
Лучший и самый полезный из всех субпродуктов. Может использоваться для отдельного кормления и в составе комплексных рационов. Больше всего пользы для собак в неочищенном рубце. Он содержит необходимые микроэлементы (цинк и железо), пищеварительные ферменты и симбиотические микроорганизмы. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов, которые необходимы собаке для стимуляции моторики кишечника. При варке рубец теряет всю полезную микрофлору, поэтому дается собакам сырым и неочищенным, вместе с чёрным сетчатым и ворсистым слоем.

БАРАНЬЕ СЕРДЦЕ
Относится к наиболее популярным субпродуктам, которые могут использоваться при кормлении собак без ограничений. Это хороший и недорогой источник белка. Мышечная ткань сердца более диетическая, однако в составе содержится много микроэлементов. В нём присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и других минералов.

БАРАНЬЯ ПЕЧЕНЬ
Важнейший из субпродуктов в рационе собак. Кладезь полезных аминокислот и минералов, основной источник витаминов А и В, железа и фолиевой кислоты. Рекомендуется добавлять небольшой кусочек печени в каждое кормление (не более 10% от всего рациона). Особенно это важно для пожилых собак и щенков, а также для собак, ведущих активный образ жизни. Не менее важно добавлять печень в рацион собак, которые готовятся к операциям или уже прооперированы.

БАРАНЬИ ПОЧКИ
Низкокалорийный и не менее полезный субпродукт. Содержит селен, который положительно сказывается на работе щитовидной железы, стимулирует обмен веществ, нормализует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, способствует росту и восстановлению, улучшает способности организма к регенерации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: