Можно ли есть картошку беременным: все за и против. Можно ли есть жареное при беременности

Узнайте, можно ли беременным есть картошку, полезна ли она и можно ли потолстеть от картошки. Здесь вы сможете почитать советы специалистов, и узнать все тонкости.

Ответ:

Жареная картошка является одним из самых быстрых в приготовлении и весьма аппетитных на вкус блюд. Можно ли есть картошку беременным, особенно в жареном виде? Нужно отметить, что в жареной картошке большое количества калорий и холестерина, что крайне негативно сказывается на фигуре будущей матери, которая должна следить за своим весом. Частое употребление данного блюда способствует повышению в организме уровня канцерогена, который крайне опасен для развития будущего малыша.

Если уж так захотелось карточки, то лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде, но не в больших количествах и не ежедневно. Из-за большой загруженности почек в период вынашивания ребенка им будет крайне сложно справиться еще и с жареной пищей, так что ее лучше исключить из своего рациона. Кроме всего прочего, жареная пища приводит к возникновению изжоги и болей в желудке, а это уже крайне нежелательные симптомы для беременной женщины.

Ученые из Испании сделали вывод, что курение не так вредит здоровью будущего малыша, как жареная картошка, так как весь холестерин также будет передаваться малышу и из-за этого он может родиться с нехорошими жизненными показателями, которые придется приводить в норму.

Полезна ли картошка: чем и кому

Рацион спортсменов должен состоять исключительно из полезной и питательной пищи, которая бы давала им максимум энергии при занятии спортом. Полезна ли картошка для спортсменов? В этом продукте содержится большое количество углевод и малая часть жиров, поэтому картофель является отличным источником энергии, что крайне важно для спортсменов, которым нужно постоянно держать себя в тонусе и не уставать при выполнении всевозможных силовых упражнений.

При употреблении картофеля с кожурой, организм получает большую порцию клетчатки, а вот при окунании его в кипящее масло, все полезные свойства уничтожаются. Картошка может приносить вред в жареном виде или при неправильном приготовлении. Даже беременным можно кушать картошку, только в варенном или запеченном виде, тогда никакого вреда не последует. Соблюдая спортивное питание, картофель следует употреблять да полчаса до еды. Чтобы картофель приносил максимум пользы для тренировок, его нужно кушать молодым и желательно с кожурой. Чтобы, входящие в состав картофеля углеводы, лучше усваивались, необходимо правильно подбирать и другие, употребляемые в пищу продуты. Это может быть любая белковая еда.

Можно ли потолстеть от картошки: выводы экспертов

Большинство считает картофель одним из самых калорийных продуктов, не понимая, что все во многом зависит от того, каким способ он будет приготовлен. Можно ли потолстеть от картошки? Здесь зависит и от вида самого картофеля и от правильности его употребления. Несмотря на бытующее мнение, картофель нельзя отнести к высококалорийным продуктам. В сыром виде 100 грамм картофеля содержит всего 77 килокалорий, причем, что большая часть из них содержится в углеводах.

Нужно понимать, что нельзя, чтобы дневной рацион состоял только из употребления углеводов, поэтому картошку рекомендуют кушать с другими, желательно, белковыми продуктами. Что в картошке сохранились вес питательные и полезные вещества, готовить ее следует в кожуре.

Потолстеть от употребления картошки можно только в том случае, если кушать ее в жареном виде или покупать картофель фри. В сочетании с растительным маслом происходит мгновенное усвоение жиров в организме и их отложение. Если данные овощ кушать в варенном или в запеченном виде, то никакого вреда для фигуры не будет, организм получит только максимум полезных веществ и заряд энергии. Конечно, все должно быть в меру и рацион питания необходимо делать максимально разнообразным.

Табак, паслён ядовитый и др. Из-за высокого содержания крахмала его называют вторым хлебом. Впрочем, выпечка из картофеля тоже бывает, но не об этом разговор…

Неужели вы и правда думаете, что знаете все про картошку? Мол, продукт привычный, второй хлеб.

Американские золотоискатели ценили картошку даже выше, чем само золото.

А чего вы хотите – север северной Америки, авитаминоз, Аляска с её непростыми условиями жизни, цинга. Вот и спасал авантюристов этот корнеплод, который стоил почти как золото.

А ведь внутри беременной женщины растет чудо, которое дороже любого золота. Так почему же во время беременности нельзя есть картофель? Можно, конечно, ведь полезно же.

Картофель — программа «Жить здорово!»

Картофель во время беременности

Показания и противопоказания

Во-первых, не надо думать, что здесь нет витаминов. Есть, еще и как! И С, и Н, и РР, В в полном составе.

Особое внимание можно уделить , которая не везде есть, а растущему внутри малышу ой как нужна, ведь она убережет его от бед с нервной системой.

Да и не только в витаминах все дело: здесь есть и целая компания микроэлементов , среди которых и калий, нужный маме для правильной работы сердца, и с фосфором, которые формируют будущий опорно-двигательный аппарат малыша, и натрий, и , и бром с , и фтор (а что же еще нужно, чтобы у будущей мамы не разрушились зубы, а у малыша сформировались здоровыми?), медь, .

Кстати, калий , без которого нереальна регуляция водно-солевого баланса в организме, поможет избежать и такой беды многих беременных, как : калий не только выведет из тканей всю ненужную жидкость, но и не позволит накопиться новой.

Кроме того, богат этот представитель пасленовых и на антиоксиданты , а значит, защищает будущую маму от простуд и помогает сохранить её молодость и красоту.

Да и белка в нем хватает. Картофель выводит токсины и кислоты, ощелачивает организм.

Почему он может быть вредным?

Все рассказанное о картофеле выше, имеет отношение только молодым клубням. Старые же в лучшем случае богаты на крахмал, что не есть хорошо, а в худшем…

Но начнем по порядку. Во-первых, кроме белка и микроэлементов в картошке есть углеводы и жиры , во-вторых — 76 ккал. на 100 г .

И если тушить её или жарить, то калорийность не уменьшится, а наоборот. К тому же, крахмал обычно трансформируется в жир . Так что склонным к полноте, особенно в период ожидания ребенка, есть слишком много картошки, конечно, не стоит.

Да и вообще, старый картофель — пища весьма тяжелая и не полезна она не для кого, а для будущих мам и подавно. Источник пустых калорий не нужен никому. Нельзя кушать его и на ужин, ведь этот продукт часто вызывает в кишечнике брожение.

Противопоказана картошка и тем мамам, которые страдают от .

Способы употребления

Для того, чтобы во время беременности получить от картошки только пользу, готовить его нужно правильно .

Например, варить его в совсем холодной воде не имеет смысла: такая картошка теряет больше всего полезных веществ при варке.

Будущим мама не стоит жарить и тушить картошку: лучше варить её на пару или запекать. Нельзя готовить её используя слишком много жира или масла.

Во время беременности как никогда важно вырезать все глазки и срезать все зеленые участки , а лучше и вовсе не готовить картошку с такими особенностями.

Кушать его в виде жидкого пюре будет полезно тем мамам, которые в такой важный период испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Лучше сочетать картофель с салатами и рыбой и употреблять маленькими порциями.

Да, его можно не только варить. Так, сок картошки отлично помогает при такой проблеме, характерной для будущих мам, как и гастрит . Конечно, купить сок картошки в магазине нереально, но на что же соковыжималка?

Сок картошки можно пить до еды (примерно за час) по половине стакана. Курс — 10 дней.

При и простудах он может смягчить горло, не нанести вреда и не нарушить ход развития малыша. Сок смешать с настоем и полоскать горло по несколько раз на день: крахмал в сочетании с антисептиком смягчает горло и лечит миндалины.

Также картофель можно использовать для лечения повреждений кожи и ожогов : ведь во время беременности кожа становится особенно нежной и чувствительной. Можно просто приложить к пострадавшему участку разрезанный овощ, а можно сделать компресс из сока и кашицы.

Снять отеки и мешки под глазами картошка тоже поможет. Натрем плод на мелкой терке и отожмем сок. Теперь можно положить мякоть под глаза и подождать 10 минут.

Меры предосторожности

Никогда нельзя есть картошку, которая уже проросла или позеленела . В таких овощах не только нет пользы, но и вреда очень много.

Старая картошка накапливает массу вредных веществ, но самым опасным из них является соланин

Может значительно отличаться от вашего привычного рациона. Так, в ваших интересах и в интересах будущего ребенка отказаться от жирной, жареной, острой и копченой пищи, алкоголя и продуктов, содержащих красители и консерванты. Также приходится ограничить употребление . Однако это еще не все.

Оказывается, что нельзя кушать беременным даже картофель. Вернее, рацион беременной не должен содержать большое количество картофеля. Так что картофельная диета при беременности строго противопоказана.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ БЕРЕМЕННЫМ: КАРТОФЕЛ Ь

Почему беременным нельзя есть много картофеля? Исследовательская группа Национального института здравоохранения США обнаружила, что при употреблении большого количества картофеля во время беременности повышается риск развития гестационного диабета.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных - это нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности.

Согласно данным эпидемиологических исследований в США гестационный сахарный диабет при беременности развивается примерно в 4% случаях, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета, выявленного до наступления беременности.

Гестационный сахарный диабет может негативно повлиять на развитие ребенка. Исследование данных 320 тыс. американских детей показало, что гестационный диабет у беременных повышает риск развития . После родов симптомы гестационного диабета чаще всего исчезают.

Авторы исследования изучили данные о протекании 21 тыс. беременностей, собранные в период с 1991 по 2001 год. Было установлено, что до беременности никто из участниц эксперимента не болел какими-либо хроническими заболеваниями.

Ученые проанализировали их питание при беременности, отдельное внимание обратив на то, как часто женщины употребляли картофель (жареный, печеный, вареный картофель или картофельное пюре).

Кроме того они учитывали такие факторы как уровень физической активности, возраст, лишний вес.

Оказалось, что у тех женщин, которые съедали больше пяти порций картофеля (одна порция соответствовала 100 г) в неделю, гестационный диабет развивался на 50% чаще, чем у тех, кто ел меньше картофеля.

Исследователи считают, что причина возникновения гестационного сахарного диабета у беременных - крахмал, содержащийся в картофеле. Именно он провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови.

Итак, если до сих пор никому не приходило в голову интересоваться, можно ли беременным картофель, то теперь пришло время пересмотреть рацион беременной и значительно снизить употребление этого овоща.


Из картофеля готовят большое количество вкусных блюд. В 100 граммах продукта содержится всего 76 калорий. Тем не менее, картофель при беременности нужно употреблять в пищу в умеренном количестве. В нём содержится довольно много крахмала и простых углеводов, которые в организме преобразуются в жиры.

Состав овоща

Полезные вещества представлены в картофеле в идеальной пропорции. В овоще присутствуют аминокислоты, крахмал, клетчатка, фруктоза, минеральные соли. В состав картофеля входят также железо, никель, йод, марганец, кобальт.

Овощ богат витаминами группы В, витаминами Е, К, РР. В клубнях картофеля присутствуют стерины, органические кислоты, каротин.

Картофель нужно употреблять в пищу людям, которые испытывают серьезные физические нагрузки, сопровождающиеся усиленным потоотделением. Овощ способствует понижению кровяного давления. Картофельный сок ускоряет процесс заживления язв в области живота, облегчает боль.

Полезные свойства картофеля при беременности

В овоще содержится фолиевая кислота, которая препятствует появлению дефектов нервной системы у будущего малыша. В картофеле присутствуют и такие вещества, как фосфор и кальций. Они необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата будущего ребёнка.

Картофельный сок помогает бороться с изжогой, нередко возникающей при беременности. Его нужно пить примерно за 60 минут до приема пищи. Продолжительность лечебного курса составляет не менее десяти дней.

Лечебные рецепты

Картофель можно использовать при лечении ангины во время беременности. Он быстро устраняет болевые ощущения в горле. Овощ не способен причинить вред здоровью малыша. Для приготовления раствора для полоскания горла нужно смешать сок картофеля с настоем из ромашки. Лекарственная трава обладает выраженными антисептическими свойствами. Она отлично смягчает горло. Полоскания необходимо делать дважды в сутки.

Овощ используют для лечения ожогов и порезов на коже:

  1. Нужно просто смочить небольшой кусочек марли в картофельном соке.
  2. Компресс прикладывают к поврежденному участку тела.

Длительность процедуры составляет не менее 10 минут.

Если беременная женщина хочет избавиться от кругов под глазами , ей нужно натереть картофель на терке с мелкими отверстиями. Из полученной кашицы отжимают сок. Мякоть картофеля кладут под глаза на десять минут.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей можно воспользоваться проверенным временем народным средством. Нужно отварить овощ в «мундире», слить из кастрюли всю воду. Затем беременной женщине необходимо накрыть голову полотенцем и вдыхать горячий картофельный пар.

Использование цветков картофеля

В цветках картофеля содержится витамин В1. Он помогает избавиться от раздражительности и тревожности.
Цветки картофеля активно применяются в народной медицине для лечения патологий органов зрения и онкологических заболеваний. Они помогают бороться и с тонзиллитом.

Настой для полоскания горла готовится по следующей схеме:

  1. 10 граммов высушенных цветков картофеля заливают 200 мл кипящей воды.
  2. Средство нужно настаивать не менее двух часов.
  3. После этого напиток надо остудить и процедить.

Полученный настой применяют для полоскания горла. Процедуру проводят два раза в день. Примерная продолжительность лечебного курса составляет примерно 14 дней. После месячного перерыва разрешается возобновить лечение.

Вред овоща

Беременной женщине не рекомендуется употреблять в пищу картофель, который уже пророс или позеленел. В таком овоще нет никакой пользы. В старой картошке накапливается масса вредных веществ, в том числе и ядовитый соланин. Данное вещество может спровоцировать преждевременное прерывание беременности. Соланин угнетает нервную систему будущего ребёнка, вызывает разнообразные пороки развития ребёнка. Вещество опасно для организма. Соланин может спровоцировать появление следующих нежелательных симптомов:

  • общая слабость;
  • головные боли;
  • затруднение дыхания;
  • тошнота;
  • расстройство желудка.

Соланин медленно выводится из организма. Поэтому при появлении неблагоприятных признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью.

В картофеле в высокой концентрации присутствует крахмал. Поэтому его не рекомендуется употреблять женщинам с избыточной массой тела и пациенткам, страдающим сахарным диабетом.

Но у беременной женщины, как и любому человеку, свойственны маленькие слабости. Если ей очень хочется съесть немного отварной картошки с укропом, можно пойти на небольшую хитрость: овощ на несколько часов оставляют в прохладной воде. Это необходимо для того, чтобы из картофеля выделился крахмал.

Как приготовить вкусное блюдо из картофеля?

Будущим матерям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, полезно употреблять в пищу полужидкое картофельное пюре. Оно идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощными салатами.

Из овоща можно сделать вкусные котлеты .

  1. В заранее приготовленное картофельное пюре надо добавить одно яйцо, мелко измельченный зелёный лук.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируют котлеты. Их необходимо обвалять в небольшом количестве муки.
  4. Котлеты надо обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Из картофеля получится и вкусная запеканка с фаршем . Блюдо готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно очистить картофель и морковь.
  2. Овощи натирают на терке с мелкими отверстиями.
  3. Затем к ним добавляют одну мелко нарезанную луковицу, 2 сырых куриных яйца и соль по вкусу.
  4. Все компоненты тщательно перемешивают.
  5. Затем нужно мелко нарезать вторую луковицу. Её добавляют в фарш, изготовленный из куриного филе.
  6. На следующем этапе нужно смазать форму для запекания растительным маслом.
  7. На неё выкладывают половину овощной массы.
  8. На следующем этапе нужно сделать из фарша небольшие фрикадельки. Их аккуратно выкладывают на овощной слой.
  9. На фрикадельки нужно положить оставшуюся массу. Её равномерно распределяют по форме для запекания.
  10. После этого нужно поставить блюдо в предварительно разогретую духовку. Его готовят при температуре 180 градусов, приблизительно 50 минут.
  11. За 10 минут до выключения духовки рекомендуется посыпать запеканку сыром, измельченным на мелкой терке.

Жареная картошка при беременности

От употребления в пищу жареного картофеля при беременности лучше отказаться. Растительное масло, которое используется для приготовления блюда, не только портит фигуру. Продукт оказывает негативное воздействие на организм беременной женщины в целом.

Картофель - это ценный овощ, используемый при приготовлении многих блюд.

Чем полезна для беременных

  1. При помощи формируется нервная система будущего ребенка.
  2. Фосфор и способствуют развитию опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Сердечно-сосудистая система готовящейся к материнству женщины хорошо работает благодаря калию.
  4. Сочетание витамина B6 с способствует снижению раздражительности, рефлекторной возбудимости мышечной ткани, благоприятной работе сердца, а также борется с нарушением .
  5. Никотиновая кислота влияет на укрепление плаценты и заживляет раны на теле беременных.
  6. Синтез жиров обеспечивается биотином.
  7. Витамины B и , проявляющие свою активность практически во всех процессах, предотвращают различные вирусы.
  8. Отсутствие и сохранение красоты и молодости берут на себя антиоксиданты.

в сыром картофеле полезна при беременности. Пейте картофельный сок каждое утро и в обед по 100-150 г за 30 мин. перед едой в течение двух недель. Если понравится результат - через недельный перерыв можете повторить. Заранее заготавливать сок не нужно, пить только свежий, без соли и сахара. Для улучшения вкуса добавляйте или сок.

Сок картофеля, стимулирующий работу пищеварительной системы, имеет противовоспалительную функцию, а также используется как эффективное средство, препятствующее набору лишнего . Этот щелочной продукт помогает страдающим язвой желудка и заболеванием печени. Лучше делать сок из красных культур, в них меньше пестицидов и больше питательных веществ.

Поможет картофель и при . Из чистого сырого корнеплода вырезаются свечки, убирая острые края, вставляют в задний проход перед на протяжении 10 дней.


Противопоказания и вред

При наличии множества продукта не стоит забывать, что в некоторых случаях он может оказывать вредное воздействие. Такой составляющий компонент кожуры, как соланин, способен привести к сильному отравлению организма.

При продолжительном хранении и нахождении клубней под солнечными лучами они прорастают и зеленеют, что увеличивает в них вредное ядовитое вещество. Употребляя старый или зеленый картофель, будущие мамы подвергают себя риску расстройства нервной системы и появления , тошноты и , головокружения и обмороков. Во избежание различного рода недомоганий нужно побольше срезать кожуры и добавлять соли.

Меры предосторожности

Будущие мамы часто задаются вопросом, можно ли есть жареную картошку . Из-за повышенной калорийности не рекомендуется - находящийся в утробе получает все то, что и мать.
Не следует также злоупотреблять жареной и тушеной картошкой беременным женщинам, . Употребление во время ужина может привести к брожению в кишечнике. При беременности стоит отказаться от старой картошки, а больным картофель вообще запрещен. Есть нужно только молодую и в небольших количествах.

В каком виде употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Жидкое пюре при беременности помогает женщинам с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Происходит очищение и вывод шлаков, токсинов и различных лишних кислот.

Важно! Старая картошка существенно влияет на увеличение веса у беременных из-за большого содержания крахмала.

Картофель содержит массу и . Белок, находящийся в продукте, достаточно сбалансирован, но нужно снизить большое количество углеводов в виде крахмала, при этом сохранив витамины и минералы. Для этого нужно помнить, что:

  • Нельзя заливать большим количеством воды.
  • Нельзя готовить при высоких температурах, когда вода выкипает.
  • Крышка кастрюли должна быть либо закрыта, либо приоткрыта маленькой щелочкой.
  • Рекомендуется держать в воде около 20 минут, но не более. При этом выйдет какая-то часть витаминов, но и большая часть крахмала.

Лучше всего есть картофель отварной в мундире из-за содержания в кожуре большого количества калия и цинка, что хорошо влияет на водный баланс. Можно готовить в отварном виде без кожуры. Если есть отварную картошку в холодном виде, то крахмал перейдет в другое соединение, и вы от этого не поправитесь.

Но при беременности картошка может принести как пользу, так и вред. Если запекать, то калорийность возрастает, а если жарить, то она возрастает втрое. И самый вредный - это жареный из замороженного продукта, здесь крахмал уже переходит в совершенно другую форму.

Сочетать картофель желательно с зеленью, с другими овощами. Не совместим с мясными и , с кондитерскими изделиями и фруктами.

Знаете ли вы? Беларусь - это мировой лидер по употреблению картошки на душу населения. По статистике, в среднем белорус съедает 180 кг картошки за год .


Рецепты домашней косметологии

Сырой картофельный сок женщины при беременности используют как косметику. Для будущей мамы важно поддерживать свой внешний вид. Для этого существуют различные маски:

  • При отеках глаз по утрам или появлении морщин делается подтягивающая маска для лица. Для этого понадобится картофельное пюре, 1 яйцо и чайная ложка молока. Отделяем желток от белка. Перемешиваем тертую картошку с молоком, добавляем белок и взбиваем массу до консистенции каши. Наносим на лицо, шею и зону декольте и выдерживаем 10-15 мин.
  • Маска для отбеливания рук и избавления от пигментных пятен придаст рукам мягкость, увлажнит и сделает их более ухоженными. Перетертый на терке картофель накладывается на , которые оборачиваются целлофановым пакетом, а затем полотенцем. Ждем 10-15 минут, смываем и наносим питательный крем.
  • Маска для устранения посеченных кончиков и жирности волос, сухости головы и укрепления волос изнутри. Очищаем и натираем на самой мелкой терке 2 картошки, добавляем 1 яйцо, чайную ложку , чайную ложку и тщательно перемешиваем. Жидкую массу наносим на корни , предварительно разобранные по прядям. Надеваем на голову пакетик, укутываем полотенцем и оставляем на 30 минут. Затем все смывается и промывается шампунем.

Жизнь ребенка начинается с момента его , поэтому питаться и развиваться он начинает намного раньше - еще в утробе матери. Для здоровья малыша будущая мама должна весь срок беременности соблюдать рациональную сбалансированную диету, уделять особое внимание своему здоровью, прислушиваться к специалистам и выполнять все их рекомендации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: