Воспитание в Израиле
«Так Господь один водил его».
«Смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего».
Основой основ воспитания в Едеме была семья. Адам был сыном Божьим (см. Лк. 3:38) и от своего Небесного Отца получал наставления. Школа первых людей, по существу, была семейной школой.
В Божественной системе воспитания, адаптированной к человеческим условиям после грехопадения, Христос является представителем Отца, связующим звеном между Богом и человеком. Он - великий Учитель человечества. Именно Он изначально задумал, чтобы в людях отобразился Его образ, чтобы семья была школой, а родители - учителями.
Воспитание в семье превалировало во времена патриархов. В семейных школах Бог создавал самые благоприятные условия для развития характера. Люди, руководимые Им, следовали тому плану жизни, который Он определил ещё в Едеме. А те, кто отвергнул Бога, строили себе города, жили в них, упиваясь роскошью, великолепием и пороком, что и сегодня отличает современные города, делая их и гордостью мира, и его проклятием. Люди, твердо следовавшие Божьим принципам жизни, всегда жили среди полей и холмов, они были земледельцами, скотоводами и пастухами, и в своей свободной, независимой жизни с её широкими возможностями трудиться, учиться и размышлять они познавали Бога и учили своих детей следовать Его делам и путям.
Таким был метод воспитания, который Бог хотел установить в Израиле. Однако израильтяне, выведенные из Египта, не были готовы сотрудничать с Ним в воспитании детей. Родители сами нуждались в наставлении и дисциплине. Живя в пожизненном рабстве, они умственно деградировали, превратились в невежественных и невоспитанных людей. Они не знали Бога своих отцов и не верили в Него. Среди язычников они сами стали постепенно становиться язычниками. Бог желал поднять их на более высокий нравственный уровень и дать им познания о Себе.
В посылаемых им испытаниях, во всех скитаниях, в голоде, жажде и усталости, в опасности со стороны вражеских народностей Бог стремился укрепить их веру, показать им силу, постоянно ведущую их ко благу. Уча их доверять Своей любви и силе, Он хотел открыть им образец того характера, которого они могли достичь с помощью Его милости.
Драгоценными были уроки, полученные Израилем во время пребывания на Синае. Это был период особой подготовки к наследованию Ханаана. Окружающая обстановка благотворно влияла на осуществление Божьего плана. На вершине Синая стоял облачный столп, который был их путеводителем и затемнял равнину, где люди поставили палатки, а ночью огненный столп заверял их в Божественной защите. Когда они спали, манна с небес тихо покрывала землю вокруг стана. С двух сторон лагерь окружали в торжественном великолепии обширные высоты, напоминая о бесконечности и величии Творца. Человек ощущал своё ничтожество и слабость в присутствии Того, Который «взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы» (Ис. 40:12). Явлением Своей славы Бог хотел запечатлеть перед Израилем святость Своего характера и заповедей, а также чрезвычайную вину согрешений.
Но израильтяне не смогли усвоить урок. В Египте они привыкли к видимым божествам, и им трудно было понять существование или характер Невидимого. Понимая их желание видеть Того, Кому они поклоняются, Бог дал им символ Своего присутствия. «И устроят они Мне святилище, - сказал Он, - и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8).
Моисею было указано построить святилище по небесному образцу. На горе Бог показал ему модель небесной скинии и все её принадлежности.
Этим Он открыл народу Свой славный характер и желал сделать Израиль средой Своего пребывания. Когда на Синае провозглашался закон, Бог прошел пред лицом Моисея, возгласив: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх. 34:6).
Но они были бессильны постичь величие и любовь Творца. Событие на Синае только убедило их в собственной ничтожности и беспомощности. Другой урок был в скинии, в служении жертвоприношения, и учил прощению грехов народа и возможности благодаря жертве Спасителя иметь жизнь вечную.
Только Христос мог осуществить искупление человека, которое символизировала скиния - это славное строение. Ее стены сверкали золотом, отражающим цвета радуги, на узорчатых крышах возвышались херувимы, благоухал вечнокурящийся фимиам, наполняющий ароматом всё окружающее, священники в белых незапятнанных одеждах торжественно передвигались в глубине святилища между фигурами склоненных в служении ангелов, там обитала слава Праведнейшего. Бог сделал все возможное, чтобы Его народ понял Его план спасения человека. Намного позже об этом написал апостол Павел, вдохновленный Духом Святым:
«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Кор. 3:16, 17).
Велика была честь, оказанная Израилю в построении святилища, но такой же великой была и ответственность. Строение несравненного великолепия, требующее для сооружения самых дорогостоящих материалов и высочайшего искусного мастерства, должно было быть возведено в пустыне людьми, только что вышедшими из рабства. Это казалось нереальной задачей. Но Тот, Кто повелел строить, давал торжественное обещание сотрудничать со строителями.
«И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселиила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростию, разумением, ведением и всяким искусством… И вот, Я даю ему помощником Атолиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе» (Исх. 31:1-6).
Какой совершенной была эта ремесленная школа в пустыне, в которой были наставниками Христос и Его ангелы!
В построении и устройстве святилища должен был участвовать весь народ. Там была работа и рукам, и голове. Требовались самые разнообразные материалы, и всех приглашали жертвовать по расположению сердца.
В этом труде и пожертвованиях израильтяне учились сотрудничать с Богом и друг с другом. А еще им нужно было приготовиться к духовному построению - Божьего храма в своих душах.
Еще в Египте израильтяне объединялись в свои колена, избирая себе руководителей. С самого начала странствования в обетованную землю Бог давал им уроки воспитания и дисциплины. На Синае Израиль как народ имел уже стройную организацию. Порядок, так четко прослеживающийся в Божьем водительстве, проявлялся в укладе жизни Израиля. Бог был центром власти и правления. Моисей как Его представитель должен был провозглашать законы Его именем. Затем следовал совет семидесяти, затем священники и правители, «и сделал их начальниками над вами, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками, десятиначальниками» (Втор. 1:15), и, наконец, на специальные должности назначались служащие. Стан израильский представлял абсолютный порядок. Скиния, постоянное место присутствия Бога, находилась в центре стана, а вокруг неё располагались палатки священников и левитов. Каждое колено сосредоточивалось лагерем вокруг своего знамени.
Были установлены незыблемые санитарные правила. Это было обязательно не только для здоровья, но и как условие присутствия среди них Бога. Моисей провозгласил: «Господь, Бог твой, ходит среди стана твоего, чтоб избавлять тебя… а посему стан твой должен быть свят» (Втор. 23:14).
Воспитание израильтян не исключало все их обычаи. Всё, что способствовало их благу, было предметом Божественной заботы. Даже в питании Бог осыпал их своими благами. Манна, которой они питались в пустыне, содействовала развитию физических, умственных и духовных сил. Однако многие из них не были удовлетворены ограничением диеты и страстно желали вернуть то время, когда они «сидели у котлов с мясом, когда… ели хлеб досыта!» (Исх. 16:3). Всё же мудрость Божьего выбора была очевидной для них, и они не могли это отрицать. Несмотря на условия жизни в пустыне, среди них не было ни одного болеющего.
Во всех их странствованиях ковчег, в котором хранился Закон Божий, направлял их путь. Остановки в пути указывались снижением облачного столпа. До тех пор, пока облако оставалось над станом, они оставались в палатках. Когда облако поднималось, они снова продолжали странствие. Как остановка, так и дальнейший путь торжественно знаменовались. «Когда поднимался ковчег в путь, Моисей говорил: восстань. Господи, и рассыплются враги Твои, и побегут от лица Твоего ненавидящие Тебя! А когда останавливался ковчег, он говорил: возвратись. Господи, к тысячам и тьмам Израилевым!» (Чис. 10:35,36).
Странствуя по пустыне, народ получил много драгоценных уроков, и пережитый опыт был запечатлен в песнях. При освобождении от армии фараона всё воинство Израилево объединила песня триумфа. Далеко по пустыне и над морем раздавался радостный припев, и горы вторили эхом хвалебные речи: «Пойте Господу; ибо высоко превознесся Он» (Исх. 15:21). В дальнейших странствованиях израильтяне часто пели эту песню, ободряя сердца и воспламеняя свою веру. С заповедями, полученными на Синае, с обетованиями Божьей помощи и храня память о Его чудесных избавлениях, запечатленных под Божьим руководством в песнях, распеваемых в сопровождении инструментальной музыки, народ продолжал идти, и голоса всех сливались в едином хвалении.
Таким образом их мысли возвышались над испытаниями и трудностями пути, а неугомонный, непокорный дух смягчался и успокаивался, принципы истины утверждались в памяти, и вера их крепла. Согласованные действия научили народ порядку и единству, сблизили с Богом и друг с другом.
О взаимоотношениях Бога с Израилем на протяжении сорока лет странствований по пустыне Моисей сказал: «Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего», «чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет» (Втор. 8:5, 2).
«Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего. Как орёл вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих: так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Втор. 32:10-12).
«Ибо вспомнил Он святое слово Свое к Аврааму, рабу Своему, и вывел народ Свой в радости, избранных Своих в веселии. И дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных, чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его» (Пс. 104:42-45).
Бог окружил Израиль всеми благами, дал им большие преимущества, чтобы Его имя было прославлено и окружающие народы почувствовали эти благословения. Если они будут следовать путями послушания, Он обещал поставить их «выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии». «И увидят все народы земли, - сказал Он, - что имя Господа нарицается на тебе, и убоятся тебя». Народы, услышав о всех этих постановлениях, скажут: «Только этот великий народ есть народ мудрый и разумный» (Втор. 26:19; 28:10; 4:6).
На Синае Бог представил Себя Моисею как «человеколюбивого и милосердого, долготерпеливого и многомилостивого и истинного» (Исх. 34:6). Закон Божий, данный Израилю, содержал и ясное руководство о правилах воспитания. Отцы и матери среди Израильского народа должны были научить детей этим принципам, воплощенным в Божественном законе. Моисей, направляемый Богом, объявил им: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Втор. 6:6, 7).
Однако Божьи уставы не должны были преподаваться в виде голой теории. Возвещающие истину должны были сами жить по её принципам. Только своей жизнью отражая характер Божий в честности, великодушии и бескорыстии, они могли воздействовать на других.
Подлинное воспитание - это не принудительное наставление неподготовленного и невосприимчивого разума. Необходимо развивать умственные способности и пробуждать интерес учащихся. Для этого хорошо следовать Божьему методу обучения. Тот, Который создал разум и знает его возможности, обусловил развитие человека в соответствии с его дарованиями. В семье и в святилище, через природу и искусство, в труде и веселии, священными сооружениями и памятными местами, ритуалами и обрядами - бесчисленными знаками Бог дал Израилю уроки, содержащие Его принципы и сохраняющие память о Его чудесах.
Обращение к этой «живой» истории производило сильнейшее впечатление на ум и сердце последующих поколений. На примере воспитания Богом Своего избранного народа мы видим, что совершенная жизнь - это жизнь, в центре которой находится Христос. Он благоволит всем тем желаниям и помогает развивать все те способности, которыми Он Сам наделил человека.
Создатель красоты, Сам любитель прекрасного, Бог наделил Своих детей способностью восторгаться красотой. Он предусмотрел также их потребность в доброжелательном и дружеском общении, которое развивает и обновляет радость жизни.
Праздники Израиля занимали не последнее место в их воспитании. Обычно жизнь семьи была и школой, и церковью, родители были первыми учителями в светском и религиозном развитии своих детей. Но три раза в году назначалось время для общественных встреч и богослужений. Эти собрания проводились вначале в Силоме, а позднее в Иерусалиме. Преимуществом присутствовать на праздниках пользовались только отцы и сыновья, но никто не хотел быть в стороне, и поэтому, насколько это было возможно, отправлялось всё семейство; но, разделяя их гостеприимство, там собирались также и чужестранцы, левиты и бедные.
Путешествие в Иерусалим, в простом патриархальном обычае среди весенней красоты, обилия середины лета или славной осенней зрелости, было удовольствием. С жертвами и приношениями благодарности, от седовласого старца до маленького ребенка, они приходили, чтобы встретиться с Богом в Его святой обители. Во время путешествия детям рассказывались истории прошлого, так горячо любимые и старыми, и молодыми, пелись песни, ободряющие путешественников, вспоминались Божьи заповеди, и все это, переплетаясь с благословенным влиянием природы и доброжелательным человеческим восприятием, навсегда запечатлевалось в памяти молодого поколения.
Церемония пасхального служения в Иерусалиме напоминала историю о кроплении кровью, ангеле-губителе и грандиозном исходе из земли рабства. Собрание открывалось вечером, все мужчины стояли с препоясанными чреслами, обутые, с посохами в руках, с «поспешной» едой (см. Исх. 12:11): агнцем, пресным хлебом и горькими травами - и внимали торжественной тишине. Этот обычай тревожил воображение и впечатлял сердце.
Праздник урожая - с дарами фруктовых садов и полей, с проживанием в кущах целую неделю, с вечерами общения, со священными памятными служениями, с щедрым гостеприимством Божьих работников из святилища по отношению к Его детям, странникам и бедным, - объединял всех в благодарении к Тому, Который помог благополучно прожить год и благословил землю плодородием.
Таким образом народ Израиля проводил в благоговении один месяц в году. Это было свободное от забот и трудов время, в истинном смысле полностью посвященное воспитанию.
Ханаанская земля была разделена между всеми коленами Израиля, за исключением только левитов - служителей святилища. Бог хотел и в этом научить Своих детей, а через них и народы последующих поколений, правильному владению землёй. Распоряжаясь своим имуществом, родители не могли продать наследственную землю своих детей, но если все же они вынуждены были это сделать, то в любое время свободно могли выкупить ее. Долги прощались каждый седьмой год и пятидесятилетие или в год юбилея, таким образом вся земельная собственность возвращалась к прежнему владельцу. Каждая семья наделялась имуществом и таким образом была защищена от крайностей - богатства или бедности.
Распределяя землю среди всего народа. Бог предусмотрел занятие, наиболее благоприятное для развития, - заботу о растениях и животных. Каждый седьмой год земля оставалась под паром, а её самопроизвольные продукты доставались бедным. Это был еще один Божий урок. В год отдыха народ имел широкие возможности для разнообразных занятий, общения друг с другом, богослужений и для проявления благожелательности, так часто вытесняемой жизненными заботами и трудами.
Если бы принципы Божьих законов о распределении имущества сохранились в обществе и до нашего времени, насколько иным был бы наш мир! Соблюдение этих принципов предотвратило бы ужасное зло, причиной которого во все века является угнетение богатыми бедных и ненависть бедных к богатым. Это помешало бы накоплению огромного богатства земными властелинами, это предупредило бы такие явления, как невежество и деградация десятков тысяч людей, чей низко оплачиваемый рабский труд способствует увеличению несметных богатств. Это помогло бы мирно решить современные проблемы, которые могут ввергнуть мир в анархию и кровопролития.
Принесение Богу десятины от всех прибытков: от фруктового ли сада и урожая с поля, от садов или от овец и рогатого скота, от умственного труда или ремесла, посвящение второй десятины для бедных и других благотворительных целей приносит благословение и направлено на то, чтобы освежать в памяти людей истину о том, что всем владеет Бог и что они могут быть каналами Его благословений. Такое воспитание искореняет малейший эгоизм и развивает великодушие.
Целью воспитания в Израиле было познание Бога, единство с Ним в ученье и труде, уподобление Ему в характере, - это воспитание родители получали от Бога и должны были передать это воспитание своим детям.
Скорее всего вы уже успели заметить, что израильские детки отличаются от детей из других стран. Весь секрет в особенностях детского израильского быта и в том, как здесь растят детей. Давайте сегодня поговорим об этом подробнее.
Как тут растят детей: израильские можно и нельзя
Мечта каждой мамы, выросшей и сформировавшейся в постсоветских странах, - послушный, аккуратный ребенок, который всегда прилежно себя ведет. Но в Израиле вы таких детей не встретите, потому что, на самом деле, без дрессуры таких детей не бывает!
Самое главное правило израильского воспитания и основная особенность ведения быта с детьми – детям здесь можно почти все, что не вредит здоровью ребенка и окружающих.
Детям можно и нужно кушать все и самостоятельно
Наверное, вы уже успели удивиться, встретив где-нибудь в кафе годовалого малыша, сидящего в детском стуле и самостоятельно жующего шницель, кусок перца или куриную ножку. Детей в Израиле с самого раннего возраста, как только они начинают сидеть, приучают кушать самостоятельно разнообразную пищу, практически все то, что кушают и взрослые. Именно с этого момента в детях начинают воспитывать самостоятельность, да и маме легче, не нужно кормить малыша из ложки до двух, а то и трех лет.
Сквозняки и холодный пол – не проблема
В Израиле во многих квартирах кафельный пол, на который не принято стелить ковры. Так вот детки с раннего возраста привыкают бегать по такому полу босиком. Конечно, ни одна израильская мама не подумает волноваться из-за сквозняка, так как это сущая ерунда, которая, как и холодный кафельный пол, никак не влияет на самочувствие ребенка.
Легкая обыденная неопрятность не навредит
Ребенок в штанах с пятнами, немного надорванная футболка, свисающие сопли – все это совершенно нормально для израильских детей, так как неопрятность естественна для малыша. Добиться опрятности во внешнем виде маленького ребенка можно только с помощью титанических усилий мамы. А для израильской женщины материнство – это радость, а не подвиг. Поэтому пусть у ребенка будут штаны в пятнах, но добрая и счастливая мама!!
Играть, бегать, прыгать и скакать – не просто можно, а нужно
Израильские дети очень подвижные, они постоянно бегают, прыгают, играют, все переворачивают, и мамы им это спокойно разрешают, не приговаривая каждую минуту «сядь, успокойся, хватит». Дети – есть дети, им нужно бегать и прыгать, когда же они еще смогут это делать, если не сейчас, только сейчас это возможно, поэтому не стоит им запрещать резвиться.
Дети много сорят – и это нормально
Дети жуткие неряхи, мы все это знаем, но с возрастом это обычно проходит, малыши становятся более аккуратными. Пока ребенок маленький ему ужасно интересно, что будет, если он перевернет тарелку с супом или бросит на пол кусок курицы, помидор. Малыши мечтают изучить, как работает этот мир. Израильские мамы не запрещают детям бросаться едой и измазывать все вокруг себя во время приема пищи. Ребенок познает мир, и в этом нет ничего плохого, со временем все изменится!
Все значительно проще, чем кажется
Замечено, что израильские мамы очень спокойные. Даже в детском приемном покое больницы, куда они привели своего малыша потому, что ему действительно сильно плохо, они улыбаются и ведут приятные разговоры. Конечно, они волнуются, но они прекрасно знают, что дети – есть дети, они болеют, и это нормально, но сейчас им помогут, и все будет хорошо. Израильские мамы все воспринимают проще, и им не придет в голову думать, что их ребенок подхватил воспаление легких потому, что они плохие мамы и как-то не так ухаживали за ребенком. Они знают, что ребенок заболел просто потому, что заболел, но скоро все наладится, и чем оптимистичнее будет мама, тем быстрее наладится!
Детский быт в Израиле это по привычным для постсоветских людей меркам – полная вседозволенность, но так кажется только на первый взгляд. Детям, действительно, здесь можно многое, но не все, они, действительно, более самостоятельные и свободные, но под чутким и ненавязчивым руководством родителей.
Найдутся на кухне любой российской семьи. Из них можно приготовить простой ужин за считанные минуты или изысканное блюдо в лучших традициях европейской кухни. Среди молодых мам большой популярностью пользуется вопрос «Когда можно давать макароны детям, и какие именно изделия выбирать для детского питания?». Постараемся найти на него единственно правильный ответ.
для детского питания
На полках с детским питанием сегодня можно найти специальные макароны для малышей. Большинство производителей дают рекомендации по приготовлению и употреблению своей продукции на упаковке. С какого возраста можно давать ребенку макароны из детского отдела? Обычно продукты питания данной категории рекомендуются для введения в рацион с 8-10 месяцев. Такие макароны нередко отличаются от «взрослых» обогащенным витаминами составом. Для самых маленьких макаронные изделия - это самостоятельное блюдо, а не гарнир. Лучше всего давать их на обед, в середине дня, или в вечернее время. Отварите макароны согласно рекомендациям производителя, сдобрите сливочным или растительным маслом и подавайте к столу.
Супы с вермишелью
Многие педиатры советуют ближе к первому году жизни вводить в рацион ребенка разнообразные супы. Для приготовления первых блюд вполне можно использовать макароны, предназначенные для малышей в возрасте 8-9 месяцев. Варить суп лучше на мясном, а не костном бульоне. Кроме макарон, в него добавляются овощи, уже введенные в рацион ребенка. Если макаронные изделия достаточно крупные, готовое блюдо лучше превратить в суп-пюре, измельчив в блендере. Со скольки можно давать ребенку макаронными изделиями должен присутствовать и в рационе детей старше года. После первого дня рождения ребенку можно начинать давать «взрослую» вермишель. Ближе к 2 годам малыша можно кормить супом с макаронными изделиями из общесемейной кастрюли, при условии, что в нем нет химических добавок и приправ, имеющих резкий вкус.
«Взрослые» макароны на детском столе
Когда можно давать макароны детям, приготовленные для всей семьи? Каждая мама вздыхает облегченно, когда малыш постепенно переходит к «взрослому» питанию. «Обычные» макаронные изделия, не адаптированные для самых маленьких, педиатры советуют вводить в детское меню, как только малышу исполнится год. Не забудьте, макароны все еще являются самостоятельным блюдом. Добавлять в них мясное пюре или овощи не требуется. Все дело в том, что организму малыша очень сложно переваривать сложную пищу. Готовить макароны с гарниром рекомендуется для детей не младше 2,5-3 лет. Если у ребенка имеются проблемы с пищеварением, вопрос «С какого возраста можно давать ребенку макароны и как их правильно готовить?», следует в индивидуальном порядке обсудить с педиатром.
Как выбрать правильные макароны?
Многие взрослые считают макаронные изделия бесполезными источниками углеводов. На самом деле макароны могут похвастаться присутствием в составе витаминов группы В, фосфора, кальция, калия и других полезных минералов. Отказываться от этого продукта в рационе ребенка не следует. Самое главное - понять и запомнить, когда можно давать макароны детям. Для успешного переваривания макаронных изделий в организме должен вырабатываться особый фермент. Именно по этой причине существуют ограничения по возрасту.
Какие же макароны выбрать для малыша? Что касается качества - обязательно это должны быть первосортные Найти их можно по маркировке на пачке: «А», durum или «1 класс». Для самых маленьких выбирайте макароны поменьше или традиционную вермишель, а для детей старше 1,5-2 лет имеет смысл покупать «красивые» макароны. Это традиционные ракушки, звездочки, спиральки или специальные детские изделия в виде букв и фигурок животных.
Одна из «фишек» современных производителей - окрашенные детские продукты. Со скольки месяцев можно давать ребенку макароны разных цветов? Не поленитесь прочитать состав: если в нем указаны только натуральные красители, такие макаронные изделия полностью безопасны. Соответственно, «детские» макароны всех цветов радуги можно давать с 8-9 месяцев, а «взрослые» - с первого года жизни.
Простые рецепты для молодых мам
Самое главное - правильно сварить макароны. Стандарт приготовления этого продукта давно уже придумали итальянские повара. Макаронные изделия следует варить до стадии «аль денте» - когда они уже достаточно мягкие, но при этом упругие и не разваренные. Самым маленьким можно давать приготовленную вермишель с растительным или сливочным маслом. Для детей в возрасте 2,5 лет отличным блюдом станут с сыром или сладкой заправкой (натуральный фруктовый джем, мед).
Когда можно давать макароны детям в качестве гарнира? Желательно не ранее 2,5-3 лет. Начните с простых блюд, например, макаронных изделий, приготовленных с фаршем. После третьего дня рождения ребенка в его рацион можно вводить привычные взрослым макароны с котлетой или куском отварного мяса. Все хорошо в меру, и это правило действует для макаронных изделий. Детям не рекомендуется давать их чаще 2-3 раз в неделю. Помните: сбалансированный и разнообразный рацион - залог хорошего самочувствия и отличного настроения вашего малыша.
Макароны – это излюбленное блюдо детей и взрослых, всегда имеющееся на любой кухне. Из них можно создать вкусное и питательное блюдо в кратчайшие сроки: с сыром, фаршем, томатами, овощами. Но родителей маленьких детей волнуют вопросы, с какого возраста можно давать ребенку макароны, какие блюда больше всего подходят для меню малыша.
Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки первого сорта: из пшеничных зерен со снятой оболочкой. Как известно, основные полезные вещества кроются именно в зерновой оболочке. Именно поэтому многие производители стараются дополнительно обогатить состав макаронных изделий витаминами, микроэлементам и аминокислотами.
Полезные свойства макарон:
- В состав макаронных изделий входят углеводы, выступающие основным поставщиком энергии для организма человека.
- В состав изделий входят витамины В, фосфор, калий, кальций, незаменимые аминокислоты.
- На сегодняшний день многие производители предлагают не только классические макаронные изделия из пшеничной муки, но и продукты из рисовой, гречневой муки, а также яичную вермишель.
- Высокая питательная ценность: рекомендуется предлагать макароны ребенку, который плохо кушает, не набирает массу тела.
- При помощи различных соусов и гарниров к макаронам можно уговорить ребенка съесть нелюбимые продукты: помидоры, мясо, рыбу, сыр, зелень.
- Продукт обладает легким закрепляющим действием, а поэтому может применяться при диарее у детей.
Но макаронные изделия отличаются не только полезными, но и вредными свойствами. В состав таких продуктов входит глютен – пшеничный белок. В некоторых случаях он может тяжело переноситься желудком, провоцировать расстройства пищеварения и развитие аллергических реакций.
Так как в составе преобладают легкоусвояемые углеводы, они являются калорийным блюдом: в 100 г. содержится 320 килокалорий. Соусы, сливочное масло, фарш, сыр значительно увеличивают калорийность блюда. Соответственно, частое употребление макаронных изделий приводит к быстрому набору веса. При склонности к полноте есть такие блюда рекомендуется не чаще одного раза за неделю.
Макароны в детском рационе
Рассмотрим, когда можно давать ребенку макароны. В настоящее время на полках магазинов можно увидеть специальные изделия, предназначенные для детского прикорма. Они обогащены дополнительными витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Макароны для детей привлекают внимание необычным внешним видом: они выпускаются в форме буковок, цифр, оригинальных фигурок самых разных оттенков.
Задаваясь вопросом, со скольки месяцев можно вводить в меню ребенка блюда из макарон, нужно учитывать мнение и профессиональные знания педиатров. Многие из них считают, что оптимальным возрастом малыша для этого считаются 8-10 месяцев. При этом нужно помнить, что для ребенка макароны должны быть отдельным блюдом, а никак не гарниром. В этом возрасте, как правило, малыш уже «знакомился» с мясным, овощным прикормом, пробовал различные каши, и его пищеварительная система готова к приему макарон.
«Взрослые» блюда с макаронными изделиями следует дать ребенку не ранее 12-14 месяцев. В этом возрасте в детском организме уже вырабатываются ферменты, способствующие полноценному перевариванию мучных блюд.
Суп с вермишелью
Другой вопрос, часто задаваемый мамами: со скольки можно давать суп с вермишелью. Это необходимо делать по достижении крохой 10-месячного возраста. Суп для малышей варится на основе мясного бульона с добавлением овощей, введенных в меню ребенка.
При введении нового блюда в детское меню нужно помнить несколько правил:
- Вермишелевый суп, как и отварную лапшу, следует давать детям в дневное время суток: в обед или полдник.
- Для начального «знакомства» лучше всего выбирать детские макароны, вермишель, так как они имеют более мягкую текстуру, поэтому ребенок сможет с легкостью их прожевать.
- На первых этапах крохе не нужно давать отварные изделия, а добавлять их к супам. После того как пищеварительная система малыша привыкнет к вермишелевому супу, можно пробовать и другие блюда.
Родители интересуются: как часто можно давать макароны детям. Специалисты советуют не усердствовать с макаронными изделиями и предлагать их малышам не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
Блюда для детей
Теперь ответим на другой вопрос: какие мучные изделия подходят для детского меню. Оптимальным вариантом для детей 8-10 месяцев станут тонкие спагетти, лапша, вермишель-«паутинка», в годовалом возрасте в питание крохи можно добавлять изделия в виде ракушек, спиралек, букв, цифр, фигурок зверушек. Самыми полезными являются макароны из твердых пшеничных сортов: они не развариваются и имеют богатый витаминный состав.
Детям до полутора лет рекомендуется давать отварные макароны в качестве отдельного блюда, без гарнира, заправляя сливочным или оливковым маслами. По достижении ребенком двух лет его рацион можно дополнить макаронами по-флотски для детей с добавляемым в блюдо фаршем.
Двухлетнего ребенка можно побаловать макаронами с тертым сыром, овощами, яйцами, паровой котлетой, сосисками или отварным мясом. Обогатить меню помогут соусы и подливы, которые, конечно же, не должны быть острыми.
- Отварить в подсоленной воде 100 г. макаронных изделий.
- Перетереть такое же количество творога через сито, смешать полученную массу с макаронами.
- Добавить 1 яйцо, немного соли и сахара, тщательно размешать.
- Смазать сливочным маслом формочку для запекания, всыпать приготовленную массу.
- Смазать запеканку сметаной, запекать до появления румяной корочки.
Макароны по-флотски для малышей
Готовятся они с отварным куриным мясом или фаршем.
Надо отварить макароны, как обычно, промыть, отставить в сторону. Обжарить на сковороде фарш, добавив к нему немного тертой морковки и нарезанных дольками помидоров, очищенных от кожуры. В процессе жарки доливать в сковороду немного воды. Когда фарш будет готов, всыпать в сковороду макароны, посолить, накрыть крышкой и дать блюду настояться 10-15 минут.
Ежики из спагетти
Очень вкусное, питательное и необычное блюдо. Оно обязательно понравится самым капризным гурманам. Для приготовления нужно 4-5 детских сосисок очистить, разрезать на 3 части. Тонкими спагетти проткнуть каждую часть сосиски (спагетти лучше всего брать 8-10 штук), опустить в кипящую воду и варить до готовности.
Как избавиться от растяжек после родов?
Трудно найти малыша, которому не нравились бы макароны. Приготовленные заботливой мамой и бабушкой, они всегда получаются очень вкусными. К тому же, с макарошками удобно играть, наматывать их на пальчик или рассматривать каждую по отдельности. Когда при этом они разноцветные или имеют вид завитушек, звездочек или спиралек, маленькие фантазеры точно не останутся в стороне. Для родителей же важным остается вопрос: с какого возраста и как часто малышам можно давать макароны?
Состав макарон
Макароны – калорийный продукт, изготовленный преимущественно из муки высшего сорта. При создании такой муки обработанное зерно теряет оболочку, лишается полезных веществ. Изделия из муки такого типа во многом бесполезны для детей и взрослых. Сегодня в магазинах широко представлены изделия из твердых сортов пшеницы (группа А). Они привлекательны на вид, не развариваются и часто используются в диетическом питании, как гречневая и рисовая крупа. В 100 граммах готовых изделий более 300 кКал, это довольно калорийный продукт.
В составе изделий из муки высшего сорта:
- легкоусвояемые медленные углеводы;
- незначительное количество насыщенных жиров;
- белок глютен – провокатор аллергии, который усваивается не всеми людьми.
Симптомы аллергии на глютен у грудничков – понос, усиленное газоотделение, бессонница, вялость, потеря аппетита, сыпь в виде крапивницы. Однако эти признаки характерны не только для аллергии на глютен и требуют консультации у педиатра.
Полезны ли макароны?
Дорогой читатель!
Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !
Из состава и калорийности макаронных изделий видно, что их чрезмерное употребление ведет к набору веса. В небольшом количестве (в качестве гарнира дважды в неделю) они помогут разнообразить детский рацион. Из положительных свойств этого продукта можно отметить:
- разнообразие форм: фигурки, азбука, цифры, длинные спагетти;
- быстрое и легкое приготовление;
- витамины группы В и Е, калий и фосфор в составе;
- возможность приготовить питательное лакомство для детей, плохо набирающих вес, «замаскировать» в него овощи, мясное пюре, зелень.
Какие макароны можно давать малышам?
Сколько, когда и в каком виде можно давать ребенку макароны? Как и другие продукты, их стоит вводить постепенно. Предложить малышу небольшую порцию можно, если он уже попробовал первый прикорм: гречневую и рисовую каши, овощи, мясо, кисломолочные продукты и соки. Критерий, что ребенку можно давать макароны – хорошая переносимость овсянки (также содержит глютен).
Детские макаронные изделия производители рекомендуют вводить в рацион 11-месячного малыша. Ребенку, который развивается нормально, продукт можно предложить в 8-9 месяцев, если он уже умеет жевать.
Памятуя о бесполезности изделий из пшеничной муки высшего сорта, доктор Комаровский и другие авторитетные педиатры рекомендуют отложить знакомство с ними до годика.
Первый раз макароны могут быть использованы в качестве засыпки в суп (звездочки, паутинка). Также их можно добавить в прикорм (овощное пюре). Как самостоятельное блюдо продукт предлагают после года, выбирая тонкую вермишель, которую малыш может мять деснами. Приправой к нему становится сливочное или подсолнечное масло, овощи, зелень.
Когда следует ограничить макароны в детском рационе?
В составе макарон - медленные углеводы и глютен. Их употребление в детском рационе следует ограничить в следующих ситуациях:
- избыточный вес (заменить их гречневой и рисовой крупой);
- сахарный диабет у годовалого ребенка;
- непереносимость глютена;
- склонность к запорам.
Если по темпераменту малыш не очень активный, не любит бегать и играть в активные игры, употребление макаронных изделий также нужно ограничить. Малоподвижный образ жизни в сочетании с калорийными продуктами может привести к набору веса.
Макароны в детском меню
Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.
Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.
По фото и рецептам из детских макарон легко приготовить немало вкусных блюд, которые не занимают много времени на кухне и делают рацион детей разнообразным.
Вермишель молочная с сыром
На порцию следует подготовить:
- вермишель – 30 гр;
- неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
- сахар – по вкусу;
- молоко – 2/3 стакана;
- масло сливочное – 1,5 ч.л.
Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.
Макароны с курицей и овощами
Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):
- небольшие макароны – стакан;
- отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
- морковь – 1 небольшая;
- нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
- измельченный лук – 1 ст.л;
- петрушка, укроп.
Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.
Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.
Макароны по-флотски
Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.
В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.
Ингредиенты на 2 порции по-флотски:
- отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
- макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
- небольшая морковь – 1 шт;
- горошек зеленый – 1 ст.л;
- помидоры – по желанию;
- луковица – ½ небольшой головки;
- соль – 0,5 ч.л;
- зелень петрушки.
В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.
Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.
Вермишель с пюре из яблок
Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:
- вермишель – 3 ст.л;
- раствор соли – 1 ч.л;
- свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- сироп сахарный – 2 ч.л;
- силиконовую или металлическую форму.
Приготовление пюре:
- необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
- готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
Приготовление блюда:
- отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
- поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
- на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
- блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
- остудить и подать телом виде.
Лапшевник с творогом
Для его приготовления лучше всего подойдет домашняя лапша. На одну порцию понадобится:
- свежая лапша – 50 гр;
- сметана – 1 ч.л;
- свежее яйцо – половина;
- нежирный творог – 2 ст.л;
- масло сливочное – 1,5 ч.л;
- сахар, соль – по вкусу.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и подождать, чтобы стекла жидкость. Отдельно перемешать творог, сырое яйцо, соль и сахар, протереть сквозь сито. Соединить лапшу с полученной массой и выложить в подготовленную для запекания форму. Полить сметаной и растопленным сливочным маслом. Поместить на 20 минут в духовку (температура 200 градусов). Подать на десерт с вареньем или сгущенным молоком.
Чтобы угощения из макарон хорошо усвоились и принесли детям максимум пользы, следует придерживаться таких рекомендаций:
- их следует предлагать на завтрак, обед или полдник;
- для варки использовать кастрюльку с толстым дном и стенками;
- не следует промывать готовые изделия – нужно просто дать лишней жидкости стечь;
- не нужно делать еду заранее: она должна быть свежей и поданной в теплом виде;
- время варки тонких макаронных изделий – 5 минут, уплотненных – 10-12 минут;
- предотвратить слипание позволит чайная ложка оливкового масла, добавленная после закипания воды;
- соль следует класть в пропорции 100:10:1 (вода, макароны, соль).
Со скольки месяцев вводить макароны в рацион малютки каждая мама решает самостоятельно. Желательно перед этим проконсультироваться с педиатром. Он задаст вопросы, по которым оценит готовность пищеварительной системы ребенка к этому блюду. Новый продукт готовится быстро, по разным рецептам, что разнообразит детский стол.