Можно ли беременным есть ананас свежий. Полезен ли ананас для беременных женщин? Поговорим о пользе и вреде экзотического фрукта для будущих мам

Можно ли ананас при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Среди условно-полезных фруктов при беременности ананас один из самых спорных. Кто-то говорит о его несомненной полезности, кто-то о том, что он может даже представлять угрозу для ребенка, а как дела обстоят на самом деле?

Давайте будем честными перед самими собой, мало кто из нас ест ананасы регулярно, и это не связано с их ценой. Просто те ананасы, которые продают в России, по сути не съедобны, так, кормовой фрукт, по вкусу больше напоминающий траву и практически лишенный аромата. С ними как и с манго — хочешь настоящий - езжай в ту страну, где это растет.

При беременности у многих возникают прихоти, причем даже если их на самом деле нет - женщина их себе придумает. Ну а чему фигурировать в прихотях? Конечно, не яблочкам или грушам, которые есть на столе каждый день. Нужно возжелать чего-нибудь более экзотическое, например, ананас. Другой вопрос, а как же интересы ребенка?

Если всерьёз говорить про ананас, полезные свойства при беременности можно подвергнуть критике, потому как с теми же задачами прекрасно справляются гораздо менее экзотические и даже более полезные фрукты из тех, что растут у нас и оказываются на столе спелыми и свежими, а не искусственно дозревшими за пару месяцев транспортировки и хранения в сомнительных местах.

Состав

Ананас низкокалорийный и очень богатый витаминами фрукт, обладающий способностью ускорять обмен веществ. Благодаря этому его широко применяют при диетах для похудения. Богатство клетчаткой и пектинами обеспечивает мягкий слабительный эффект, калий укрепляет сердечную мышцу и выводит лишнюю жидкость, а особый фермент бромелайн улучшает пищеварение.

Полезные свойства

Чем ананас может быть полезен беременным?

  • Низкая калорийность(всего 48 калорийна 100 грамм), дает возможность получить много витаминов и при этом не набирать излишний вес. Однако аналогичной калорийностью обладает , груша и яблоко.
  • У ананаса грубая клетчатка, полезная для кишечника, и высокое содержание пектинов, что полезно при склонности к , но этими качествами обладает большинство фруктов за редкими исключениями.
  • В ананасах действительно высокое содержание витаминов группы В, РР, витамина А и минеральных веществ (кальций, железо, йод, медь, цинк, калий, марганец). Благодаря им снижается риск , укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Однако эти витамины есть в яблоках, персиках и других привычных фруктах, причем зачастую даже в большем количестве.
  • Ананас выводит лишнюю жидкость из организма.

Пожалуй, это все полезные свойства ананаса для беременных. Именно за счет клетчатки и пектина становится лучше стул, калий выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков, железо и медь работают как профилактика анемии, другие витамины укрепляют иммунитет и улучшают состояние волос и кожи. Однако всё то же самое могут дать и другие фрукты.

Применение и рецепты

Можно есть ананас беременным? Если угрозы прерывания беременности нет - можно, только осторожно, не много. Причем ананасы, которые продаются в России в супермаркетах, лучше не употреблять. Это если уж вы выбрались зимой в жаркую страну и там как раз сезон, возможность насытить свой организм витаминами упускать не стоит. А в России это будет ненужный риск для здоровья - никаких витаминов и полезных веществ в усушенных недозрелых пародиях на ананас, которые продаются здесь, точно нет. То же самое можно сказать про ананас при планировании беременности.

Во второй половине беременности от ананасов надо отказаться, так как этот экзотический фрукт обладает высокой способностью провоцировать аллергические реакции.

Кроме хохлатых плодов ананаса на полках магазинов можно найти консервированные ананасы, при беременности этот продукт совершенно бесполезен, как и ананасовый сок. Они прошли термическую обработку, от души приправлены сахаром и консервантами, и конечно, никаких полезных свойств не имеют.

Противопоказания

А теперь, вред ананаса при беременности:

  • Ананас богат сахарами, причем основной его сахар это сахароза, а не глюкоза или фруктоза как в других фруктах. Это делает ананас сомнительным лакомством для диабетиков, и не самым лучшим фруктом для беременных.
  • Ананас содержит бромелайн, причем особенно много этого вещества в незрелых ананасах(которые преимущественно и поступают в продажу). Бромелайн представляет собой протеолитический фермент, среди побочных эффектов которого вяжущий вкус и повреждение слизистых при употреблении ананаса, разрушение эмали зубов, ухудшение течения язвенной болезни (а у беременных это может привести к усилению ). Среди общих эффектов бромелайна утеротонический, он способен повышать . Чем это может закончиться для плода при наличии - понятно, возможен . Причем тоннами ананасы для этого беременной есть не надо, хватит и одного, незрелого.
  • Ананас может стать причиной аллергии как у матери, так и у новорожденного, особенно при употреблении его в третьем триместре.

Относитесь трезво к тому, что вы едите. Не все фрукты одинаково полезны, и не все прихоти надо удовлетворять. Ананас при беременности есть не желательно, есть намного более полезные в вашем интересном положении фрукты. Выбирайте только лучшее, ведь ваша основная цель - появление на свет здорового ребенка.

В период вынашивания будущие мамы замечают частые и резкие изменения вкусовых предпочтений. Нередко случается, что женщина, посетив магазин, собирает в корзину все, что попадается на глаза, даже если до этого она и не смотрела на некоторые продукты. Особенно часто хочется чего-то экзотического. К примеру, ананаса. Далее разберемся, какую пользу и вред может принести для организма этот заморский .

Свежий ананас

Это крупный сладкий фрукт, который по внешнему виду может немного напоминать чешуйчатую шишку. Сегодня в магазинах такие плоды продаются повсеместно. Но прежде чем покупать его и употреблять в чрезмерных количествах, следует быть уверенной в том, что такая пища не навредит здоровью .

Знаете ли вы? На текущее время в мире известно более 80 сортов ананасов. Форма плодов всех таких сортов идентичная, что нельзя сказать о весе, ведь он варьируется от 500 г до 4 кг.

Полезные свойства

Ананас по заслугам называют кладезем витаминов . В его составе присутствуют все из группы В, а также необычайно важный для беременных . Также среди компонентов имеются органические кислоты, калий, и много других. Примечательно, что рассматриваемый фрукт содержит в себе , которую как раз врачи часто выписывают женщинам в положении во время первого триместра.

Говоря о том, чем полезен ананас для , нельзя также не вспомнить, что рассматриваемый продукт способен выводить из организма избыточную жидкость, в связи с чем его можно рекомендовать тем женщинам, которые страдают от .
Не секрет, что будущая мама часто может испытывать желание скушать что-то необычное как раз в период . Очень полезным в этот момент будет употребление кусочка сочного спелого ананаса. Буквально 100 г продукта будет достаточно для того, чтобы подступающая рвота либо надоевшая тошнота ушли. Да и о калорийности фрукта не нужно беспокоиться, так как на 100 г ананаса приходится всего лишь 48 килокалорий .

Не забываем соблюдать меру

Следует помнить о том, что ананас относится к достаточно сильным , из-за чего во время беременности употреблять его следует в ограниченных количествах. Лучше всего за один прием пищи съедать не более 200 г продукта. Конечно, беременной часто бывает трудно контролировать себя в такой ситуации, но мотивацией должны быть забота и беспокойство о здоровье своего ребенка.

Противопоказания и вред

Как уже выяснилось, чрезмерное употребление рассматриваемого фрукта-экзота, несмотря на его пользу для организма, может принести также и вред, как женщине, так и ее будущему ребенку. Опытные медицинские специалисты придерживаются мнения, что употреблять ананас при беременности на и поздних сроках не стоит. В первом триместре продукт может провоцировать развитие у будущего малыша , а в последнем способен вызывать преждевременное прерывание беременности.
Приведем перечень причин, которые должны ограничивать употребление рассматриваемого фрукта.

  • Этот продукт относится к экзотическим. Из этого следует, что он способен провоцировать аллергию как у матери, так у и ее ребенка.
  • В компонентном составе рассматриваемого фрукта присутствует бромелайн. Это биоактивное вещество, способное стимулировать мышцы. В связи с этим появляется риск , что может стать причиной преждевременных . Стоит отметить, что самая высокая концентрация бромелайна имеется в недозрелых ананасах, а именно такие обычно и продаются в супермаркетах. Женщинам, которые имеют гипертонус матки, рассматриваемый фрукт противопоказан к употреблению в любых количествах.
  • Как уже говорилось выше, ананасы весьма низкокалорийны, но при этом они имеют высокий гликемический индекс (66). Такое свойство означает, что продукт организмом переваривается быстро и в процессе повышает в крови уровень сахара, который позже преобразуется в жировые отложения.

А как насчет консервированных ананасов?

Консервированные ананасы для многих являются еще более вкусным лакомством. И не удивительно, что многих женщин интересует вопрос, можно ли беременным употреблять такой продукт. Сразу же отметим, что врачи рекомендуют беременным к употреблению только свежие фрукты. Консервированный продукт при беременности есть не стоит, поскольку в нем имеется большое количество консервантов и сахара , что женщине не только не принесет пользы, но еще и навредит.

Даже если желание съесть такое лакомство необычайно сильное, все же рекомендуется воздержаться, поскольку на данном жизненном этапе здоровье ребенка практически полностью зависит от образа жизни его матери.

Знаете ли вы? На Филиппинах из листвы ананасов научились изготавливать мягкое волокно, которое используется при производстве тонкой бело-желтой ткани. Такую ткань, в первую очередь, используют для пошива носовых платков, женских и детских сорочек, а также нижнего белья.


Как выбрать спелый ананас при покупке

Несмотря на то, что в текущее время практически в любом супермаркете можно приобрести ананас, выбрать действительно спелый и вкусный фрукт не всегда представляется возможным. Но уметь делать это правильно крайне важно, поскольку таким образом можно будет избежать отравления либо других расстройств .

  • Запах . Не стоит стесняться понюхать фрукт в магазине. Аромат должен быть легким, сладким и приятным. Ощущаться запах должен уже на расстоянии в 5-10 см от самого плода.
  • Плотность . Нужно слегка пощупать плод при выборе. Спелый продукт должен быть упругим, слегка мягким. Твердый фрукт еще не дозрел.
  • Кожура . Следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Не должны наблюдаться вмятины и темные пятна. Если между чешуйками имеются потемнения, то есть вероятность, что ананас уже начал загнивать.
  • Постукивание . Легкое постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Также спелость продукта можно определить по цветовому окрасу мякоти. Если ананас насыщенно-желтого цвета, то он спелый, если же мякоть бледновата, то продукт, скорее всего, не созрел.

Важно! Ананасы, которые представлены в продаже в наших супермаркетах, обычно срываются незрелыми и дозревают уже в процессе транспортировки. Из-за этого в своем компонентном составе они имеют не так много полезных элементов, как того хотелось бы. В связи с такой особенностью, подходить к выбору плодов в магазине нужно крайне ответственно.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет +7...+10 °С . В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель. Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до +7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.
Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Важно! Для того чтобы ананас смог дозреть в домашних условиях, его рекомендуют завернуть в газетную бумагу и отправить в теплое место. Бумаги понадобится несколько слоев. По истечении двух дней следует попробовать без усилия из кроны вытянуть листочек. Фрукт считается дозревшим, если листик выходит легко. В ином случае, следует оставить плод дозревать еще на 2-3 дня.

Куда можно добавить и с чем сочетается

То, что консервированный ананас употреблять беременной женщине не стоит, мы уже выяснили. То же самое следует сказать и о цукатах из фрукта. Не следует соблазняться таким лакомством, поскольку цукаты высококалорийны и, вместе с тем, практически бесполезны для организма. К тому же они еще и подкрашены. Также не стоит сочетать ананас с продуктами молочного направления .
Более полезным будет употребление свежего необработанного продукта на полдник, либо же приготовление сложного блюда с его участием.

К примеру, беременная может приготовить запеченное мясо курицы либо постной свинины с ананасами. Также можно употреблять ананасовый компот, который получается очень вкусным и ароматным. В такой напиток еще можно добавить , либо другие , тем самым получая полноценный с целебными свойствами, которые благотворно повлияют на кишечник. Летом же можно баловать себя время от времени замороженным фруктом, который на вкус заметно мягче свежего.

Подводя итоги, стоит напомнить, что в период беременности нужно заботиться не только о своих желаниях, но и о здоровье своего будущего ребенка. Можно употреблять ананасы только в том виде и количестве, которые не навредят здоровью малыша и не станут причиной каких-либо , которые могут возникнуть у крохи в будущем.

Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании возникает образ ананаса. Этот похожий на покрытую чешуйками шишку тропический плод внутри ароматен и приятен на вкус. Ананасовый сок хорошо освежает и тонизирует в летнюю жару, а мякоть обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению из организма токсинов. Но полезен ли ананас при беременности? Не навредит ли он здоровью беременной женщины и её малыша?

Польза

  • Как и любой другой фрукт, ананас в своём составе содержит большое количество витаминов. В нём довольно много витамина С, а также витаминов группы В.
  • Богат он и микроэлементами - калием, магнием, железом, кальцием, плюс различные органические кислоты.
  • Витамин B9 - фолиевая кислота, которую прописывают будущим мамам до 13 недели включительно для профилактики дефектов нервной трубки у плода - в ананасе тоже имеется.
  • Наряду с мякотью ананаса можно употреблять и свежевыжатый ананасовый сок: он известен, как прекрасное средство при борьбе со слабостью и плохим настроением.
  • Нередко у беременных в первом триместре возникает токсикоз. Кусочек ананаса очень хорошо помогает унять тошноту по утрам. Более того, здесь не стоит бояться по поводу веса. Ананас - продукт низкокалорийный: в 100 г этого фрукта содержится не более 52 ккал. А именно этого малого количества хватит, чтобы предотвратить приступы тошноты и рвоты.
  • Ананас повышает иммунитет, служит прекрасной профилактикой авитаминозов, снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективен он и при отёчности, так как обладает мочегонными свойствами - быстро выводит из организма лишнюю жидкость.

Если будущая мама регулярно, но в небольших количествах ест ананасы, то она в меньшей степени будет подвержена таким патологиям, как варикозная болезнь, изжога, повышенное газообразование, тяжесть в области желудка.

Вред

  • Несмотря на полезные свойства ананаса, помните, что этот фрукт не растёт в наших широтах, поэтому его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя есть в больших количествах, если до этого вы никогда не включали ананас в своё меню. Не стоит съедать больше 150 г ананаса за один приём.
  • Ананас содержит много кислот, а они способны вызвать раздражение слизистых оболочек как ротовой полости, так и желудка.
  • Для зубов он тоже вреден, поскольку разъедает эмаль, особенно если имеются её повреждения.
  • Чрезмерное употребление ананаса может стать причиной гипертонуса матки. Одним из самых известных и полезных элементов, содержащихся в ананасе, является бромелайн. Он способствует улучшению пищеварения, благоприятно влияет на красоту и упругость кожных покровов, улучшает общее самочувствие и настроение, расщепляет фибриновые пробки, которые так часто образуются в венозных сосудах, а также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Но бромелайн также влияет на сократительную функцию матки, что для беременных может быть чревато последствиями.

Именно благодаря содержанию бромелайна ананас по праву можно назвать очень полезным фруктом для будущих мам. Одновременно вредным он становится тоже благодаря этому элементу, поскольку бромелайн тонизирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, и тем самым может вызвать преждевременное родоразрешение.

Таблица «Пищевая ценность и химический состав»

Химический элемент Содержание на 100 г съедобной части

Пищевая ценность

Калорийность 52 кКал
Белки 0,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 11,8 г
Пищевые волокна 1 г
Органические кислоты 1 г
Вода 85,5 г
Моно- и дисахариды 11,8 г
Зола 0,3 г

Макроэлементы

Кальций 17 мг
Магний 13 мг
Натрий 1 мг
Калий 134 мг
Фосфор 8 мг

Витамины

PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,02 мг
A (РЭ) 3 мкг
B1 (тиамин) 0,06 мг
B2 (рибофлавин) 0,02 мг
B5 (пантотеновая) 0,2 мг
B6 (пиридоксин) 0,1 мг
B9 (фолиевая) 5 мкг
C 11 мг
E (ТЭ) 0,2 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Микроэлементы

Железо 0,3 мг

Показания и противопоказания

  • Отличной профилактикой и лечением авитаминоза станет употребление ананаса в первые месяцы весны.
  • Железо, содержащееся в нём, способно легко усваиваться организмом, поэтому он незаменим при анемии.
  • Благодаря своему неповторимому и необычному вкусу, ананас значительно повышает настроение.
  • К тому же он оказывает благотворное влияние на ножки будущих мам, поскольку способствует разжижению крови в сосудах и не допускает её застоя, тем самым препятствует варикозному расширению вен. Но эффективен ананас исключительно на ранних стадиях развития этой патологии.
  • Некоторым беременным женщинам ананас помогает эффективно бороться с изжогой, а также тяжестью в области желудка.
  • Помните о том, что кислотность этого экзотического плода весьма высока, поэтому его категорически запрещается употреблять при язвах, гастритах и любых других заболеваниях желудка.
  • Беременным, у которых значительно повышен тонус гладкой мускулатуры матки, также нельзя есть ананас.

Акушеры-гинекологи пришли к выводу, что будущим мамам лучше всего отказаться от ананаса в первые и последние три месяца беременности. В первом триместре это необходимо для того, чтобы у будущего малыша не развилась аллергия, а в последнем – чтобы не спровоцировать преждевременное родоразрешение.

В каком виде употреблять?

Ананас принесёт огромную пользу вашему организму, но только если этот плод свежий.

  • Ананасы, которые продаются в банках, абсолютно лишены ценных витаминов, органических кислот и микроэлементов. К тому же они содержат в большой концентрации сахар, а это при беременности никак не уместно.
  • Не стоит обольщаться и покупать также сушёные ананасы, так как их подкрашивают.
  • В умеренных количествах и не так часто будущая мама может позволить себе лакомиться ананасом во время полдника, или же приготовьте блюдо из нескольких компонентов, в составе которого будет присутствовать ананас. К примеру, можно запечь нежирную свинину или утку с ананасом. Либо сварите компот. В сочетании с другими сухофруктами, например, с курагой или черносливом, из ананаса получится полезный напиток, который окажет благотворное влияние на обмен веществ.
  • В летний период можно полакомиться замороженными ананасами, их вкус будет довольно мягким.

Видео «Как лучше всего съесть ананас?»

Меры предосторожности

Если возникло острое желание - пожалуйста, побалуйте себя вкусненьким. Но не стоит сильно увлекаться. Для хорошего настроения достаточно съесть всего несколько ломтиков.

Помните, что такой экзотический фрукт, как ананас, должен редко появляться в рационе будущей мамы. При его употреблении нужно знать меру. Это главное правило.

  • Нельзя употреблять ананасы вместе с кисломолочными продуктами.
  • Лучше есть этот фрукт, как самостоятельное блюдо. Но не натощак.

Как выбирать ананасы?

Беременные женщины должны употреблять в пищу только качественные продукты. И если уж вы решили полакомиться ананасом, вы должны знать, по каким критериям его выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не страдать потом расстройством желудка.

При выборе ананаса прежде всего обратите внимание на его цвет: он должен быть оранжевым по всей поверхности

  • При выборе ананаса первое, на что обратите внимание - его цвет: зрелый фрукт должен иметь окрас от тёмного жёлтого до оранжевого (ни в коем случае не коричневого).
  • О его свежести скажут и листья, которые не должны быть жухлыми, и уж тем более - сухими. Высота листьев ананаса - примерно 4-10 см, а размер плодоножки - не больше 3 см.
  • Вкусовые качества этого экзотического фрукта можно определить и по запаху. Если аромат ананаса насыщенно-сладкий, это является признаком того, что внутри он спелый, а мякоть готова к употреблению.
  • Но когда аромата нет совсем, велика вероятность того, что ананас ещё не созрел, и покупать его не стоит – вряд ли он успеет дозреть у вас дома.
  • Если фрукт переспевший, его листья выглядят невзрачными, тёмно-бурыми. Не надейтесь, что он будет достаточно сочным и сладким.

Важно отметить, что во время беременности не рекомендуется потреблять консервированные ананасы. Лучше предпочесть свежие.

Ананасы, которые продаются в банках, подвергаются тепловой обработке при высоких температурах. А чтобы они дольше хранились, дополнительно добавляются консерванты. Это никак не пойдёт на пользу ни маме, ни будущему малышу.

Что касается соков, то, естественно, пить предпочтительно свежевыжатый. В соках из пакетов, опять же, содержаться консерванты. Да и всяких полезностей больше содержит фреш – это несомненно.

Ананасы во время беременности потреблять необходимо предельно осторожно. Причём акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона до 14 недель беременности, далее есть в ограниченных количествах, а незадолго до родов опять наложить на ананасы запрет. Будущим мамам, у которых в анамнезе имеется повышенный маточный тонус, в период вынашивания ребёнка лучше от этого тропического фрукта отказаться вовсе.

Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными , но и не вредить плоду и будущей маме.

Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен - экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

    Об ананасе

    Свежий ананас низкокалорийный - в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды - ее количество равно 85.5 гр.

    Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

    • Е - 0,2;
    • А - 0,3;
    • В1 - 0,06;
    • В9 - 0,05;
    • бета-каротин - 0,02;
    • В6 - 0,1;
    • С - 11;
    • В2 - 0,02;
    • ниацин - 0,3;
    • РР - 0,4;
    • В5 - 0,16;

    микро- и макроэлементы:

    • фосфор - 8;
    • натрий - 1;
    • ди- и моносахариды - 11,8 гр;
    • железо - 0,3;
    • магний - 13;
    • калий - 134;
    • кальций - 17.

    Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности - она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока - она равна 347 калориям на 100 гр.

    ВАЖНО! Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

    Можно ли ананас беременным?

    Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно , понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению. Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

    Польза

    Благодаря массе полезнейших веществ, содержащихся в ананасе, тропический плод оказывает благотворное действие на весь организм:

    • устраняет отеки и препятствует их образованию, поскольку обладает мочегонным эффектом;
    • избавляет от токсикоза , что особенно актуально в первом триместре - для устранения тошноты беременной достаточно скушать пару ломтиков фрукта;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
    • устраняет авитаминоз и его симптомы.

    Употребление фрукта даже в небольших количествах препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, помогает справиться с изжогой и повышенным метеоризмом. Он, благодаря большому количеству витамина В в составе, способствует улучшению работоспособности, умственной активности, а также препятствует развитию патологий нервной и сердечной систем у плода.

    СПРАВКА! Ананас помогает снизить давление и вывести излишки жидкости из организма, поэтому он полезен при гестозе.

    Вред

    Во время беременности не стоит кушать большое количество экзотических плодов, поскольку это может спровоцировать пищеварительное расстройство и привести к обезвоживанию. Не стоит кушать сладкую мякоть беременным, у которых диагностирован тонус матки или установлена вероятность преждевременного развития родовой деятельности.

    Противопоказания к употреблению

    Полностью отказаться от ананасов стоит, если у женщины диагностированы:

    • тонус матки;
    • угроза преждевременных родов;
    • диабет, в том числе и гестационного типа;
    • гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность повышена;
    • риск прерывания беременности;
    • индивидуальная непереносимость препарата, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    НА ЗАМЕТКУ! Прежде чем употреблять ананас, следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом и выяснить нет ли противопоказаний. При их наличии следует полностью отказаться от экзотического фрукта, чтобы не навредить малышу и не ухудшить собственное состояние.

    В каком виде лучше кушать ананас?

    Наиболее предпочтительно кушать тропические плоды в свежем виде - в спелых фруктах содержится максимальное количество необходимых для развития плода и поддержания здоровья беременной веществ. Выбрать спелые плоды можно по таким критериям:

    • мякоть имеет ярко-желтый окрас, бледность сигнализирует о том, что плод не доспел;
    • при нажатии на фрукт чувствуется, что мякоть упругая, но не чрезмерно жесткая;
    • кожура плотная, не имеет повреждений и следов гнили, порчи;
    • характерный аромат ощущается с расстояния 10-20 сантиметров.

    Ежедневно можно кушать до 150-200 гр мякоти ананаса или выпивать до 120 мл свежевыжатого сока из плода. Не стоит употреблять пакетированный сок, поскольку в таком продукте присутствуют сахар и различные химические добавки, которые никакой пользы не несут, но могут негативно сказаться на здоровье ребенка и беременной.

    Консервированные фрукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены без добавления консервантов и химических компонентов. Лучше всего свой выбор остановить на ананасах в собственном соку - такой продукт будет столь же полезен, как и свежий.

    СОВЕТ! От ананасовых цукатов желательно отказаться или минимизировать их употребление, поскольку они чрезмерно калорийны и могут спровоцировать значительную прибавку в весе.

    Кушать ананасы при беременности можно, если данный продукт не вызывает аллергию у беременной и у нее не имеется иных противопоказаний к его употреблению . Чтобы этот фрукт не спровоцировал развитие побочных эффектов, следует кушать его умеренно, по несколько кусочков в сутки. Кроме того, лучше употреблять в пищу только зрелые плоды, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Состав тропического фрукта

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

Польза ананаса для будущих мам

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Противопоказания и ограничения

Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

  • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.

Важно ! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.

  • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
  • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
  • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
  • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

На каком сроке полезнее?

Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: