Мои упражнения для развития обаяния. Уроки Обаяния от Шепеля В.М

По мнению психологов, с людьми, которых мы часто видим, легче установить взаимную симпатию. У нас больше возможностей присмотреться, узнать друг друга. Нам нравятся те люди, кому мы можем доверять и чье поведение можем предсказать, а незнакомцы и их чужая душа - потемки. Многие сетуют, что у них нет компании сходить в кино, кафе, съездить в отпуск. Печально ждут, что кто-то их заметит и предложит быть друзьями на век, но сами не демонстрируют свой интерес к людям и не проявляют инициативу .

Совет : если вы хотите кому-то понравиться и влиться в компанию, не надо ждать, когда придут и дадут. Возможно, у вас есть знакомые, которые вхожи в этот круг, не стесняйтесь и попросите познакомить . Ненавязчиво проявляйте себя: предложите вместе сходить в кино, пообедать. Может, вам и откажут из-за других планов, но вас отметят как контактного и активного человека с интересами и в следующий раз шаг последует с той стороны.

Важно : знайте меру и не превращайте миссию «заявить о себе» в «мозолить глаза».

В тебя как в зеркало гляжусь

Нам больше нравятся люди, чье мнение совпадает с нашим: всегда приятно встретить единомышленника. И часто друзей мы выбираем среди тех, кто похож на нас, хотя хрестоматийные примеры про «лед и пламя» встречаются не только в литературе. Когда мы высказываем одобрение или согласие с чьим-то мнением, нас воспринимают как дружелюбного человека.

Совет : не стесняйтесь отмечать сходство с окружающими - хоть мнений, хоть фактов биографии. Позитивная реакция сработает на благо приятного общения: самым естественным образом найдутся новые темы для разговора, а может даже установится нерушимая связь родственных душ.

Важно : говорите искренне, а не соглашайтесь ради самого факта согласия, иначе это похоже на глупое поддакивание.

Кнут или пряник?

Похвала и критика от окружающих , конечно же, тоже влияют на наше итоговое отношение к этим людям. В психологической практике известен один занятный эксперимент, в результате которого испытуемый мог подслушать, что о нем говорили другие. А «подсадные утки», высказывавшие мнение за глаза, придерживались одной из четырех схем: говорить только комплименты ; начинать с комплиментов и переходить к критике; начинать с неприятных замечаний и постепенно переходить к комплиментам; постоянно высказывать критические суждения. На первый взгляд может показаться, что большую симпатию вызовет тот, кто говорит только приятное, а тот, кто только критикует, покажется самым неприятным человеком. Но эксперимент показал совсем иную картину: самое приятное впечатление оставили те, кто начинал с критики, а затем переходил к комплиментам. А тот, кто начинал с похвалы, а заканчивал критикой, казался самым непривлекательным.

Совет : если общение с человеком вызывает у вас двойственные чувства и периодически приводит к откровенному разговору, начинайте с правды-матки, а после этого обязательно отметьте те качества, которые вы в нем цените. Сделав наоборот, вы оставите у человека ощущение не искреннего комплимента, а будто его «подмаслили», чтоб не обижался на критику.

Важно : не злоупотребляйте критикой, особенно если в этом нет острой необходимости, иначе комплименты выглядят как «заметание следов» негатива.

Эти глаза напротив

Важный элемент общения - зрительный контакт . Это самый мощный невербальный сигнал . Чем больше у нас зрительных контактов с человеком, тем большую близость с ним ощущаем. Неспроста мы стараемся не смотреть в глаза тем, кто нам не нравится. И к тем, кто не смотрит нам в глаза, тоже относимся настороженно: они как будто разговаривают не с вами, а с воображаемым спутником за вашей спиной. Рассказывая что-то, мы ловим взгляд собеседника, чтобы увидеть заинтересованность, убедиться, что нас внимательно слушают. Прерывание зрительного контакта вызывает беспокойство и чувство неуверенности. Наглядный пример - дискомфорт при общении с человеком в темных очках.

Совет : будьте открыты людям и их взглядам. Всеобщую симпатию обычно вызывают те, про кого можно сказать «у него живой взгляд».

Важно : не пяльтесь на людей просто так, молча и не мигая, особенно на незнакомых. Такой взгляд воспринимается как агрессия, а зрительный контакт уместен, когда он перетекает в разговор или же его сопровождает.

И не забывайте про чувство юмора : хорошая шутка всегда привлечет внимание и создаст непринужденную обстановку.

Психолог Марик Хазин работает в Израиле, а в Россию приезжает консультировать, вести тренинги: помогает людям открывать в себе спонтанность. В самом Хазине спонтанности сколько угодно. А еще энергия, уверенность, улыбка и мгновенно возникающее ощущение, будто мы с ним давно знакомы, – вот они, составные части обаяния, o котором мы собирались не только говорить, но и проводить экспериментальную экспресс-консультацию со мной в качестве клиента.

Не то чтобы я считала себя совсем необаятельной – иногда начинаешь светиться неизвестно почему, – но, когда Марик начал расспрашивать меня, в памяти сами собой всплыли совсем другие сцены. Вот меня выбрали председателем совета отряда и я стою перед классом, пытаясь озвучить план действий, но никто меня не слушает. Вот я на совещании делаю доклад, но все опять отвлекаются. Совсем молоденькая сотрудница произносит: «Давайте же послушаем!» – и все моментально затихают, с уважением глядя на нее – не на меня. А я неизвестно почему начинаю вдруг покашливать.

«Я думаю, что это трудные переживания, – говорит Хазин. – Что ты чувствуешь, когда рассказываешь?» Я прислушиваюсь к себе: это обида и бессилие. «Обида – действенное чувство, – комментирует Марик, – его можно прокричать. А бессилие – нет, и это правда тяжело. Ведь бессилие – это накопленный, не выраженный нами гнев. Расскажи, кто был главным в твоей семье?»

«Тетя», – отвечаю я. Мамина старшая сестра, тетя Рита, управляла всем: она не одобряла маминого брака и при случае всегда напоминала папе, что квартира, в которой мы живем, принадлежит ей. В связи с чем папа старался пореже бывать дома, и в конце концов родители развелись. Со мной же тетя Рита возилась охотно – она действительно меня любила. Но стоило не сделать того, что она велела, в доме начинался страшный скандал, в который втягивались все. Я пряталась в кладовку и, плача там, думала, что мало кто узнал бы в этой орущей краснолицей женщине ту улыбчивую даму, которой снижали цену продавцы на рынке и подносили сумки мужчины на улице. Тетя Рита была обаятельной, у нее была харизма…

«И ты отказываешься от своего обаяния, чтобы не превратиться в тетю?» – спрашивает Марик. Я молчу. В горле стоит ком, через некоторое время меня хватает лишь на то, чтобы предупредить, что я вот-вот заплачу. «Люди, которые не способны плакать, – не смеются, – отвечает Марик. – Я тоже плачу. Когда больно – плачу, когда смешно – смеюсь, когда грустно – грущу».

Я припоминаю, что плакать можно было только в кладовке: когда тетя Рита считала, что я делаю это слишком громко, она произносила (иногда гладя меня по голове): «Ну-ка, ну-ка тихо!»

«Сейчас мы разберем твой внутренний спектакль, – продолжает Марик Хазин. – В тебе живет девочка, которой все время говорят: «Ну-ка тихо!», и тебе нельзя проявлять себя. Похожая ситуация была и у твоего папы – он пытался проявить мужскую энергию, а ему не давали. И папа, которому ты больше всех сопереживала, есть внутри тебя – и это влияет на твой голос, который может звучать громко, но звучит тихо и сдавленно. И тетя в тебе сидит. Но так как этот образ для тебя страшен, то сидит он глубоко. И тетя – твой главный учитель харизмы. А теперь скажи, что ты чувствуешь?»

В моем горле стоял жесткий горячий ком, который начал медленно смещаться в сторону солнечного сплетения. «Представь себе этот комок». Я вслушалась в себя – и комок обрел форму и даже цвет. Это была небольшая фиолетовая пружинка, которая не давала свободно дышать. «Пружинка? – переспрашивает Хазин. – Давай выясним, чего она от тебя хочет. Представь, что она – это ты, и начни: «Я пружинка у Инны в горле…», а потом ответь ей».

«РАЗБЕРЕМ ЭТОТ ВНУТРЕННИЙ СПЕКТАКЛЬ. В ТЕБЕ ЖИВЕТ ДЕВОЧКА, КОТОРОЙ ГОВОРЯТ: «НУ-КА ТИХО – НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ПРОЯВЛЯТЬ!»

Диалог с пружинкой только усугубил мое бессилие. Я с трудом отмечаю, как меняется мой голос, глухим и мрачным тоном я угрожаю пружинке, веля ей уходить, а она отвечает бойко и весело: «Не уйду, не уйду, буду делать так, как хочу!»

«Ты воюешь с ней, – резюмирует Марик Хазин. – Но это не война, а игра в войну. И музыка этого диалога может напоминать музыку другого: будто кто-то из взрослых велит тебе идти обедать или делать уроки, а ты отвечаешь: «Не хочу, не буду!» Такие разговоры в моем детстве долго не длились. Можно было вместе посмеяться, но и без шлепка не обходилось. «И тогда этот диалог становился внутренним, – поясняет Хазин. – Ты до сих пор его ведешь, он живет в тебе в виде этой пружинки».

Мое общение с пружинкой не заканчивается. Выясняется, что она существует для того, чтобы меня заводить, заставлять двигаться, танцевать, – и мне неожиданно становится гораздо легче дышать.

«Давай заключим контракт с пружинкой, – предлагает Марик. – Пусть она будет твоим консультантом. Скажи ей: «Я готова тебя слушать лишь время от времени!» И когда ты будешь двигаться, пружинка будет рядом, а если перестанешь, внутренне застынешь, ты вновь почувствуешь ее».

Прощаюсь с пружинкой, прощаемся и с Мариком Хазиным – это не первый мой опыт общения с психологом, поэтому чувство, будто тебя изнутри наполнили энергией, мне знакомо. И то, что в метро люди начинают улыбаться мне, энергии только добавляет.

Спустя несколько дней я спешу к автобусной остановке. Дорога идет в гору, мне подниматься тяжело – иногда я даже останавливаюсь, чтобы отдышаться. Но на этот раз ничего подобного не происходит – дыхание остается легким и свободным. Пружинка делает свою работу.

«Обаяние есть в каждом из нас»

Psychologies: Всегда ли наше обаяние так связано с нашим детством?

Марик Хазин: Да, ведь именно от родителей и близких мы узнаем азбуку поведения. И потом живем в соответствии с ней, не зная, что она могла быть искаженной. Некоторым людям трудно вести себя открыто, улыбаться и сближаться с другими, потому что они просто не знают, как это делать. В детстве родители прикасались к ним только по необходимости, мало улыбались и общались сухо, только по делу.

Можно ли научиться обаянию?

Ему не нужно учиться, потому что обаятельный человек спрятан в каждом, нужно только дать ему проявиться. Я часто вижу людей, которые неосознанно производят отталкивающее впечатление, одеваются так, чтобы никто не обратил на них внимания. Удивительно, но они могут даже начать хуже пахнуть, потому что боятся или не хотят нравиться! На мой тренинг «Имидж и презентация» участники приносят детали своего гардероба, одеваются как обычно, женщины наносят свой привычный макияж – а потом выслушивают от всех участников группы откровенные мнения, насколько они привлекательны. В России женщины отчего-то любят на плечи платочки накидывать, а платочки сильно старят женщину. Серое предпочитают носить, ходят с одной и той же прической по сорок лет! А измениться страшно, потому что мы себя не знаем, не видим и не хотим видеть. Я предлагаю поэкспериментировать с собой. Кто-то никогда не пробовал макияж – пробуйте! Кто-то привык делать что-то одно – пробуйте другое! Мы можем быть разными. И кроме прочего – и харизматичными, и привлекательными, и сексуальными, и спонтанными.

Бывает, что мы раскрываемся среди друзей, а, общаясь с незнакомцами, ведем себя совсем иначе.

Конечно, мы реагируем на обстоятельства. Но никто не может включить в нас обаяние, кроме нас самих. Обаяние и харизма – это результат расслабленности, открытости и доверия, которые можно найти в себе. Потому что в каждом из нас есть все – в том числе и обаятельная, харизматичная личность. Жизнь – либо удивительное приключение, либо ничто. И если относиться к жизни как к приключению, то обязательно возникнет желание жить, быть здоровым, спонтанным и обаятельным.

Как понять, что нам мешает быть более привлекательными, и справиться с тем, что сдерживает наше обаяние? Наш корреспондент встретилась с психологом, чтобы найти ответы на эти вопросы для себя лично.

Психолог Марик Хазин работает в Израиле, а в Россию приезжает консультировать, вести тренинги: помогает людям открывать в себе спонтанность. В самом Хазине спонтанности сколько угодно. А еще энергия, уверенность, улыбка и мгновенно возникающее ощущение, будто мы с ним давно знакомы, – вот они, составные части обаяния, o котором мы собирались не только говорить, но и проводить экспериментальную экспресс-консультацию со мной в качестве клиента.

Не то чтобы я считала себя совсем необаятельной – иногда начинаешь светиться неизвестно почему, – но, когда Марик начал расспрашивать меня, в памяти сами собой всплыли совсем другие сцены. Вот меня выбрали председателем совета отряда и я стою перед классом, пытаясь озвучить план действий, но никто меня не слушает. Вот я на совещании делаю доклад, но все опять отвлекаются. Совсем молоденькая сотрудница произносит: «Давайте же послушаем!» – и все моментально затихают, с уважением глядя на нее – не на меня. А я неизвестно почему начинаю вдруг покашливать.

«Я думаю, что это трудные переживания, – говорит Хазин. – Что ты чувствуешь, когда рассказываешь?» Я прислушиваюсь к себе: это обида и бессилие. «Обида – действенное чувство, – комментирует Марик, – его можно прокричать. А бессилие – нет, и это правда тяжело. Ведь бессилие – это накопленный, не выраженный нами гнев. Расскажи, кто был главным в твоей семье?»

«Тетя», – отвечаю я. Мамина старшая сестра, тетя Рита, управляла всем: она не одобряла маминого брака и при случае всегда напоминала папе, что квартира, в которой мы живем, принадлежит ей. В связи с чем папа старался пореже бывать дома, и в конце концов родители развелись. Со мной же тетя Рита возилась охотно – она действительно меня любила. Но стоило не сделать того, что она велела, в доме начинался страшный скандал, в который втягивались все. Я пряталась в кладовку и, плача там, думала, что мало кто узнал бы в этой орущей краснолицей женщине ту улыбчивую даму, которой снижали цену продавцы на рынке и подносили сумки мужчины на улице. Тетя Рита была обаятельной, у нее была харизма…

«И ты отказываешься от своего обаяния, чтобы не превратиться в тетю?» – спрашивает Марик. Я молчу. В горле стоит ком, через некоторое время меня хватает лишь на то, чтобы предупредить, что я вот-вот заплачу. «Люди, которые не способны плакать, – не смеются, – отвечает Марик. – Я тоже плачу. Когда больно – плачу, когда смешно – смеюсь, когда грустно – грущу».

Часто хочется находиться в самом центре внимания и легко располагать к себе любого заинтересовавшего человека, но не хватает каких-то внутренних сил, настойчивости, лучезарности, чтобы обратить на себя взгляды. В чем же дело? Дело – в обаянии. Иногда даже самая уникальная красота и выдающиеся способности не могут привлечь внимание окружающих, если человек совершенно лишен обаяния. Ошибочно полагать, что обаяние – это некое врожденное качество, как харизма, например. Надо обаянием надо постоянно и усердно работать, тогда вам будут покоряться даже самые недоступные личности.

Как же стать обаятельным?

Главный секрет обаяния заключается в умении быть максимально доступным для общения. Как это понимать?

Все просто: достаточно быть открытым , насколько возможно, не забывать о доброжелательном тоне и улыбке, ненавязчивых комплиментах собеседнику, а главное – о заинтересованности к словам и личности собеседника. Заинтересованность к своей персоне ценят абсолютно все люди. Обязательно нужно проявлять внимательность, но здесь важно не перестараться и не превратить внимательность в учтивость и лесть, иначе эффект будет прямо противоположный: вы не расположите к себе человека, а оттолкнете от себя, вынудите держать большую дистанцию. Конечно, идеально, если ваша открытость, радость и внимательность будут искренними, но случаи бывают разные, а обаяние необходимо всегда, поэтому над этими чертами можно и нужно работать, добиваясь естественности.

Надо помнить, что каждый человек, с которым вы общаетесь , непременно оценит, если вы будете называть его по имени, а не обезличенно на «вы» или «ты». Имя собеседника нужно стараться произносить мягко, вкладывая в интонацию некий трепет и исключая жесткую экспрессию, иначе собеседник может подумать, что вы настроены несколько агрессивно, что, естественно, не добавит вам обаяния. Также ценно умение находить общие темы для разговора, при этом не быть навязчивым и не утомлять собеседника. О себе нужно рассказывать, как можно меньше, а больше интересоваться достижениями человека, с которым разговариваете.

Безусловным плюсом будет и ваш прекрасный вкус, аккуратность, это относится к одежде. Все-таки первое впечатление, когда вы появляетесь в новой компании или незнакомом месте, производит на окружающих одежда, создающая ваш образ. Как видно, все просто!

Недавно я решила на себе опробовать несколько упражнений для развития обаяния. Просто читала статью, в которой описывались эти методы. Ну, думаю, надо их применить! А что, ведь хуже не будет, только лучше!

1. Жизнь прекрасна каждый день.

В первом упражнении советовали полюбить жизнь. Знаете, как получать от жизни удовольствие ежедневно? А я узнала! Теперь каждое утро я начинаю с улыбки. Каждый свой день я радуюсь тому, что я проснулась, радуюсь завтраку, прогулке до работы и после нее, своему доброму уютному дому.

2. Мотивация и стимул на доброжелательность.

Я всегда представляю, каким прекрасным будет мой день. Я хвалю себя за каждое достижение, даже самое маленькое. Например, проснулась, приготовила себе завтрак и похвалила себя за это. Это так здорово!

А еще я настраиваюсь только на положительный результат. Я заметила, что если думать о том, что может что-то не получиться, то неудачи просто притягиваются. Как магнитом! Поэтому я гоню от себя отрицательные мысли.

3. Долой негатив.

Советуют проходить мимо негатива. На работе это очень сложно. Я тружусь в таком коллективе, где постоянно кто-то выплескивает негативные эмоции. А еще у меня шеф – любитель свое плохое настроение переносить на своих сотрудников. Я старалась абстрагироваться, но пока удается с трудом.

4. Мечтаем и развиваем интуицию.

Для этих целей я завела себе блокнот желаний. Туда я записываю все, чего мне хотелось бы добиться. Пытаюсь услышать свою интуицию. Говорят, что у женщин она хорошо развита. Открываю ее чакры понемногу. Заметила, что это помогает мне развивать нестандартное мышление.

5. Вера в себя.

Еще пишут, что обаятельные люди должны быть уверенными. Я стараюсь четко ставить себе цели и принимать решения. Завела даже блокнот для долгосрочных целей. Пока иду уверенно.


6. Уход за собой.

Я стала чаще посещать салон красоты. Ведь обаяние должно быть и внешним. Гардероб тоже обновила. Даже солярий стала посещать. Кстати, когда я занимаюсь собой, у меня поднимается настроение!

7. Любить себя – не эгоизм, а развитие обаяния.

Так написано было в статье. И я стараюсь себя любить. И окружающих. Когда я стала проявлять интерес к самой себе и людям вокруг себя, жизнь стала интереснее.

На самом деле, все эти упражнения дают отличный результат. Я каждое утро просыпаюсь в хорошем настроении, заряжаю позитивом себя и окружающих, я всегда выгляжу замечательно и знаю, чего хочу и о чем мечтаю. И люди потянулись ко мне. Значит, я привлекаю людей! Обаяние мое развивается!

А как вам такие упражнения? Как вы развиваете свое обаяние?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: