Льняные салфетки. Правила накрытия столов скатертями

История столовых салфеток: от древности до наших дней

Каждый человек, наделенный даром воображения, может совершать путешествия во времени. Достаточно оглянуться вокруг, выбрать какой-нибудь самый обычный предмет и задуматься, откуда он к нам пришел и как он выглядел сто или двести лет назад.

Первые заметки об использовании столовой салфетки, берут свое летоисчисление 3500 лет назад. Здесь столовая салфетка являлась нам в прообраз фиговых листочков, которым рабы вытирали руки и лицо своих господ.

Древний Рим. Здесь изготавливали столовую салфетку из алебастровых волокон и были очень дороги. Поэтому пользоваться такой салфеткой в то время могли лишь богатые и знатные особы. Очень долго такими салфетками пользовались и греки, и правители восточных государств. И лишь на границе старой и новой эры римляне открыли для себя полотняные салфетки. Такие салфетки начали украшать вышивкой с различными узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.

В Японии и Китае столовые салфетки изготавливали из рисовой бумаги. Их носили с собой и, чтобы вытереть губы или руки, сначала разминали. Использованную бумагу просто выбрасывали. А в некоторых восточных странах салфетки заменяли тонким лавашем.

Европейская мода на салфетки развивалась благодаря мужчинам, вернее их усам и бородам, которые нуждались в дополнительном уходе во время трапезы.

Итальянцы первыми закрепили правило использования столовой салфетки во время приема пищи. А в эпоху Возрождения салфетка вместе с прочими достижениями науки и искусства распространилась далее по Европе.
Для этого обязательного атрибута застолий использовали дорогие прочные ткани, их расшивали тесьмой и золотом. Каждая страна стремилась создать свой стиль в оформлении застолий, где салфеткам отводилась не последняя роль.

Мода на столовые приборы менялась, а вместе с ней и внешний облик столовых салфеток. После начала промышленного производства фарфора в 1710 году, салфетки стали делать из легких тонких тканей и кружев. Именно тогда появилось искусство складывать их в разные фигуры.

На Руси вместо салфеток всегда пользовались рукавами одежд или полами скатерти. И продолжалось так почти до XVIII века, пока Петр I не прорубил «окно в Европу». Свои указом он ввел столовые салфетки в обязательный повседневный обиход русской знати. В 1729 году в книге по этикету было дано указание, как и для чего, следует использовать столовые салфетки.

«Для вытирания губ, рта и пальцев, если они испачканы жиром, для вытирания ножа перед разрезанием хлеба, для очистки ложки и вилки после использования. Если пальцы слишком грязные, для начала вытрите их об хлеб, чтоб не использовать много салфеток ».

Из всего перечисленного выше современный человек не может воспользоваться ни одним из пунктов.

Еще в начале века тканевые столовые салфетки было принято вешать за воротник, а сегодня в изысканном обществе это сочтут верхом неприличия. Современную тканевую салфетку можно лишь расстелить на коленях, чтобы защитить одежду от капель и крошек. А для всего вышеописанного правильно использовать бумажную.

Бумажные салфетки появились лишь в начале ХХ века, когда после первой мировой войны компания «Кимберли-Кларк» вынужденно начала конверсию. Чтобы избавиться от запасов целлюлозной ваты, которая ранее шла на изготовление противогазных фильтров, повязок и набивки спасательных жилетов, было решено начать производство бумажных салфеток.

В начале века тканевые столовые салфетки были несколько больше, чем современные. Словарь Даля, например помимо привычного нам определения «салфетом», называет цветную скатерть для небольшого чайного столика.

Во время революции и гражданской войны столовая салфетка на некоторое время исчезла из обихода, как и многие другие атрибуты аристократической роскоши. Но уже во времена НЭПа интерес к красивой сервировке стола возродил столовую салфетку к жизни.

Материалы современных салфеток могут быть самими разнообразными. Размеры обеденных салфеток чуть больше - 35 или 45 см, а чтобы выпить чашечку чая или кофе за маленьким столиком обходятся салфеткой всего 25 см.

Салфетки обязательно крахмалят и разглаживают, чтобы иметь возможность удивить гостей умением создавать различные фигуры. И порой, глядя на изысканно накрытый стол, сложно представить, что предками этого великолепия были обычные фиговые листочки.


стола, прикрывая их. Не рекомендуется захватывать скатерть Пальцами, поскольку остаются заломы, обильно смачивать и рас­тягивать на столе недостаточно проглаженную скатерть, так как она может потерять жесткость, белизну и блеск, пропадет чет­кость рисунка и вообще возникнет впечатление, что эту скатерть уже использовали. Мятые скатерти обычно возвращают в сервизную. Если же скатерть помята незначительно, то официанты про­глаживают ее электроутюгом.

Накрывают столы скатертями в отсутствие посетителей. Порядок ра­боты следующий. Скатерти сначала раскладывают по столам в том виде, Й каком они получены из сервизной, и только тогда расстилают (рис. 6.7). Скатерть предварительно разворачивают, чтобы определить нужные углы (необходимо найти углы одной стороны - это второй и третий сверху). Скатерть кладут на стол со стороны, ведущей к входу в зал (официант сюит у стола спиной к входу). Подготовленную скатерть официант берет двумя руками, захватывая большим и указательным пальцами верхнюю кромку и поддерживая остальными пальцами середину. Затем скатерть поднимают над столом (осторожно за кромку, чтобы не помять), как бы для встряхивания, и тут же резко опускают вниз, чтобы образовалась воздушная подушка между столешницей и развернутой скатертью. Держа скатерть большим и указательным пальцами, официант протягивает ее на себя через стол, пока центральная складка не совпадет с серединой столешницы. Заглаженная центральная складка, делящая скатерть пополам, должна лечь по оси стола ребром вверх, а линия пересечения со складкой должна обозначить центр стола. Четко разглаженные складки скатерти помогают официанту ориентироваться при расстановке предметов сервировки. На всех столах рисунок скатерти должен быть направ­лен в одну сторону.

Приемом накрытия стола скатертью должен владеть каждый официант. Нередко в процессе обслуживания возникает необходимость замены скатерти в присутствии посетителей. Предположим, что посетитель разлил вино, опрокинул соусник или просто скатерть стала грязной, мятой. В таких случаях ее заменяют, не обнажая крышки стола. Официант должен уметь быстро и ловко снят использованную скатерть и одновременно расстелить чистую.

Делают это так. Вначале подготавливают стол: использованную скатерть подтягивают с торца стола на себя, чтобы противоположная сторона скатерти прикрывала крышку стола, но не свисала. Если стол стоит I стены, его отодвигают. Затем на серванте подготавливают чистую скатерть: разворачивают ее так, чтобы она осталась сложенной вчетверо (вдвое и параллельно еще вдвое). Центр скатерти и две свободные кром­ки должны быть повернуты к официанту.

Подготовленную скатерть официант берет обеими руками на pовном расстоянии от ее центра по ширине стола. Большими и указательными пальцами он захватывает верхнюю кромку скатерти, а остальны­ми пальцами поддерживает нижнюю кромку и середину. Держа скатерть в таком виде в руках (класть ее на использованную запрещают санитар­ные правила), официант проходит к столу и делает взмах руками вверх и вперед так, чтобы вся скатерть раскрылась и начала падать за проти­воположный торец стола (большими и указательными пальцами он пев время держит верхнюю кромку). После того как скатерть раскрылась И начала падать за противоположный торец стола, официант быстро опускает руки на крышку стола, захватывает освободившимися тремя пальцами использованную скатерть и делает быстрое движение на себя. При этом нижнюю (использованную) скатерть он снимает, а верхнюю (чи­стую) кладет на ее место. Происходит это одновременно, так как офи­циант держит и ту, и другую скатерти. Чистую скатерть при необходи­мости он слегка поправляет, а использованную уносит и кладет в нижний ящик серванта.

Этот способ замены скатерти возможен только лишь при нали­чии сервантов, на которых официант может подготовить чистую скатерть. Замена небольших (квадратных) скатертей для четырех­местных столов особенно удобна. В то же время длинная, прямоугольная скатерть, падая за торец стола, может коснуться пола, поэтому ее редко используют для замены.

На прямоугольном шести-, восьмиместном столе, а также в случае, когда крышки сервантов заняты, для замены скатерти подготавливают I стол, подтягивая использованную скатерть с торца (как описано рань­ше).

Концы использованной скатерти поднимают на стол и, аккуратно 1 подгибая их наружу, прикрывают использованную поверхность скатерти, затем берут чистую скатерть, кладут ее на ближний край стола (пи подогнутый конец использованной) и разворачивают таким образом, чтобы она лежала на столе сложенной пополам, свободными концами к Официанту. Углы должны свисать равномерно. Верхнюю половину скатерти берут за кромку большим и указательным пальцами и загибают ее с заглаженной середины. Средними пальцами подхватывают середину, Приподнимают всю скатерть вверх и посылают ее вперед так, чтобы оставшаяся нижняя половина упала за торец. Затем, взяв скатерть больши­ми и указательными пальцами за кромку, остальными подхватывают использованную скатерть. Подтягивая кромку чистой скатерти, одновре­менно стягивают использованную. Дальше поступают так же, как описа­но выше.



Если в ресторане в дневное время продают обеды по ценам столовых, то обеденные столы поверх скатерти могут быть накры­ты полиэтиленовой пленкой, которая должна быть чистой и су­кой, а по мере загрязнения заменяться.

Приемы складывания салфеток. При сервировке столов и обслу­живании обедов и ужинов, приемов, банкетов, свадебных и дру­гих праздничных вечеров используют полотняные салфетки, ко­торые украшают стол и придают ему нарядный вид.

Существует множество способов и приемов складывания салфе­ток. Общим правилом здесь служит принцип: чем меньше прика­саются руки официанта к салфетке при ее складывании, тем ги­гиеничнее протекает эта операция. Сложенную салфетку можно Положить на закусочную или пирожковую тарелку или разместить рядом с пирожковой тарелкой, если салфетка сложена достаточ­но просто, например трубочкой. Тогда посетитель сможет быстро к развернуть и использовать.

Варианты складывания салфеток зависят от вида обслужива­ния. В каждом зале на столах должны быть салфетки, сложенные только одним способом. Для завтрака салфетки складывают вчетверо, треугольником, конвертом, трубочкой, т.е. придают им более простые формы, для обеда или ужина - колпачком, «в кос­мос», короной, шапочкой (рис. 6.8).

Более сложные формы складывания салфеток применяют при сервировке банкетных столов - это тюльпан, веер, свеча, карман и др.

Чтобы сложить салфетку «в космос», вначале надо вдвое сложенную салфетку положить на стол свободными кромками вниз. Затем берут верхние углы и, соединяя внизу у кромки, складывают салфетку треуголь­ником. Наружные вчетверо сложенные стороны слегка приглаживают. По­мучившийся треугольник складывают пополам и ставят на тарелку углами К потребителю.

Прием складывания салфетки карманом заключается в том, что у сло­женной вчетверо салфетки свободные углы подворачивают внутрь: пер­вый (верхний) примерно наполовину, второй на - 1 / 3 , третий и четвер­тый вместе примерно на - "/ 4 - Остальные углы также подворачивают, строны слегка приглаживают, салфетку кладут на стол. В образовавшийся карман можно положить визитные карточки, цветы и т.д.

Столовое белье. К нему относятся скатерти и салфетки.

Скатерть - основа сервировки стола, но не только ее украшение, как полагают многие. Вообще, любой предмет сервировки стола имеет свое значение, функции. У скатерти их три. В первую очередь, конечно, эстетическая - без скатерти стол выглядит голым и не столь нарядным. Во-вторых, скатерть приглушает стук тарелок и приборов о столешницу (любой шум во время еды считается моветоном). В-третьих, она уменьшает скольжение тарелок по столу (представьте, как неудобно есть ножом и вилкой, к примеру, кусок мяса из тарелки, стоящей на голом столе).

Сегодня магазины предлагают готовые наборы скатертей и салфеток. Классический материал для них - лен и хлопчатобумажная ткань. Но эти- добротные и плотные-ткани достаточно легко мнутся. Поэтому для сервировки стола желательно приобретать столовое белье из смесовых тканей-это практичнее.

Готовые скатерти для сервировки стола наиболее употребительных размеров:130x160, 130x230 см (для прямоугольных столов) и 130x150, 160 см в диаметре (для круглых раскладывающихся столов).

Тем не менее, часто оказывается так, что купленная скатерть не подходит для сервировки стола- размеры столешницы не имеют четкого стандарта, как, например, высота стола. Поэтому наиболее разумный выход - сшить скатерть, предварительно сняв необходимые мерки. Здесь следует помнить главное правило: по правилам этикета, длина спускающейся от столешницы скатерти должна составлять не более 15-25 см. Так, например, размер скатерти для сервировки квадратного стола 1x1 м составит 150x150 см, а для сервировки прямоугольного стола размером 1, 3x1, 6 м-180x210 см.

Но это еще не все. В высококлассных ресторанах, на солидных приемах и других застольях с высоким уровнем обслуживания для сервировки стола на стол принято стелить не одну скатерть, а две. Нижняя скатерть, в отличие от нарядной верхней, шьется только из одного вида ткани- хлопчатобумажной фланели, белой или голубоватой. По размеру она невелика - закрывает столешницу, а длина спуска равна толщине столешницы. С каждого угла к этой скатерти пришивают по две ленточки, которыми она привязывается к ножкам стола - чтобы не скользила.

Если говорить о цвете, то белая скатерть по-прежнему остается вне конкуренции для сервировки стола, но только на торжественных официальных застольях. Конечно, она выглядит очень нарядно, но слишком уж много хлопот: ведь если на ней есть хотя бы одно бледное пятнышко, такую скатерть использовать уже неприлично. Кроме того, белые льняные скатерти нужно обязательно качественно крахмалить, не пересушивать после стирки и гладить, не растягивая.

Для неофициальных мероприятий для сервировки стола как нельзя лучше подходят цветные скатерти: они практичны, а кроме того яркие насыщенные цвета поднимают настроение, придают застолью дополнительный шарм. Расцветка может быть любой, но нужно соблюдать одно условие: скатерть обязательно должна гармонировать по цвету с посудой, в противном случае вы заслужите упреки в плохом вкусе.

Современный этикет предлагает вам проявить фантазию и вместо привычных льна и хлопка использовать для сервировки стола скатерти из нетрадиционных тканей и материалов. Это может быть газ, парча, подкладочный шелк и даже искусственный мех с небольшим ворсом. Если материя слишком узка (чаще всего ширина ткани 90 или 150 см), можно сшить вместе два полотна.

Кроме того, в качестве "скатерти" можно использовать пластиковую пленку, фольгу, обои и т. д. Последнее очень удобно: в магазинах большой выбор обоев разнообразных расцветок, которые можно подобрать под любой сервиз, а после использования - выбросить.

В современной жизни преобладает тенденция к упрощению правил этикета за столом, что, безусловно, сказывается и на правилах сервировки стола. Все чаще хозяйки отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток - сетов. Они подходят для застолья в любое время дня: и для завтрака, и для обеда, и для ужина. Сет не должен быть меньше 30-40 см, чтобы для тарелок, приборов и бокалов хватило места. Особенно практичны прямоугольная и овальная формы. Можно использовать для сервировки стола как те сеты, что продают в магазинах, так и сделанные своими руками (что особенно ценится).

Подбирая сет, всегда учитывайте, на каком столе он будет лежать и какой посудой будет сервирован стол. Например, для сервировки стола в деревенском стиле идеально подходят такие материалы, как холст, пробка, ошкуренное дерево. Для более элегантной сервировки лучше использовать красивую хлопчатобумажную ткань или кружево.

Просто и быстро можно изготовить оригинальный сет, используя готовый пластиковый: стоит лишь оклеить его самоклеящейся лаковой цветной пленкой, которая в разнообразном ассортименте продается сейчас в магазинах. Самый простой сет можно сделать очень быстро: возьмите кусок картона средней толщины размером 30-40 см и оклейте его цветной подарочной бумагой. После использования такой сет выбрасывают. Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая "скатерть"!

Салфетки появились в большинстве европейских стран в эпоху средневековья. До этого вместо них пользовались либо собственными рукавами, либо концами скатерти, свисавшей до пола. В Древней Греции более 3000 лет назад салфетками служили листы фигового дерева, которыми рабы вытирали губы господ. В России салфетки получили распространение лишь в XVIII веке.

Тканые салфетки, как правило, идут в комплекте со скатертью, гармонируя с ней по цвету и материалу. Салфетки той же расцветки, что и скатерть, будут смотреться лучше, если их ткань будет более тонкой, чем ткань скатерти. Если салфетки немного отличаются от скатерти, материал может быть тем же самым.

Размер их может быть разным: салфетки 32x32 см и меньших размеров используют для завтрака, а салфетки от40x40 до 60x60 см больше подходят для обеда и ужина.

Существует целое искусство сворачивания таких салфеток. Большое значение здесь имеет размер: из маленьких салфеток можно сложить только очень простые фигуры, а из тех, что побольше (наиболее употребительный размер50x50 см)- буквально любые: фигуры "Кулечек" и "Башня", "Банан" и "Кукуруза", "Испанская стена" и "Лебедь". По-прежнему актуален и классический вариант, когда салфетка сворачивается в трубочку и продевается в кольцо.

Играет роль и тип ткани-лучше всего для сервировки стола подходит лен или хлопок. Решающее значение для придания салфеткам той или иной формы имеет крахмал: для того чтобы сложить некоторые фигуры, можно лишь слегка подкрахмалить ткань, в большинстве же случаев крахмаление необходимо сильное. Чтобы правильно сложить накрахмаленную салфетку, потребуется некоторый опыт (можно тренироваться на квадратных листах бумаги).

Крахмалить салфетки нужно непосредственно перед использованием: не храните их в таком виде в шкафу, чтобы избежать образования заломов. Кроме того, необходимо следить, чтобы при глажении салфеток они не растягивались, поскольку залогом успеха при складывании являются строго квадратные формы.

Пользоваться тканевыми салфетками - тоже искусство. Прежде всего следует помнить, что они предназначены только для предохранения одежды от случайных капель, крошек и т. д., вытирать ими рот и руки нельзя.

Этикет за столом начала века обязывал закладывать салфетку за воротник одежды, современные же правила этикета за столом предписывают раскладывать ее на коленях. Во время завтрака салфетка кладется на колени в расправленном виде. Во время обеда - сложенной вдвое, сгибом к себе.

Как правильно раскрыть салфетку? Взяв ее одной рукой с верхней тарелки, отведите руку в сторону и слегка встряхните салфетку, после чего положите на колени, поднеся сбоку. Когда выходите из-за стола, окончательно или на время, небрежно снимите ее с колен и положите, не сворачивая, слева от тарелки.

И еще об одной "мелочи", которая, тем не менее, достаточно важна. Довольно часто салфетка, соскользнув с колен дамы, падает на пол. Правила приличия требуют, чтобы сидящий рядом мужчина сделал вид, что ничего не заметил. Поднять салфетку должна сама дама - разумеется, только если пол достаточно чист и салфетка не упала далеко под стол. В противном случае лучше попросить хозяев или официанта принести новую.

Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Следует помнить, что эти салфетки (как, впрочем, и бумажные тарелки, стаканчики, скатерти) являются одноразовыми, - т. е. ими можно воспользоваться только один раз. Тем не менее, часто приходится видеть, что такой салфеткой пользуются многократно, пока она, наконец, не превратится в жирный комок.

Салфетки непосредственно из пачки подавать на стол нельзя, их нужно разрезать на треугольники. Существуют специальные подставки для таких салфеток: две плоскости, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, крепятся на третьей. Но такая подставка "работает" только в том случае, когда она плотно набита салфетками, иначе, когда вытягивают одну, остальные будут вываливаться. Теперь о том, как пользоваться бумажными салфетками. Вытащив один тонкий треугольничек, сложите его пополам, пригнув вершину к основанию и тщательно прогладив сгиб, после чего поднесите к губам и вытрите их "собирательным" движением (тереть и промокать губы считается вульгарным). Использованную салфетку скомкайте (но не скатывайте в шарик) и положите под краешек нижней тарелки. Не забывайте, что губы необходимо вытирать не только во время еды, но и каждый раз перед тем, как пьете - следы помады и отпечатки жирных губ на краях бокалов и чашек выглядят очень неприятно.

Чтобы вытереть пальцы, необходимо, также сложив предварительно салфетку пополам, взять ее кончиками пальцев обеих рук. Чтобы не разорвать салфетку, нужно производить движения только большими пальцами. Использованную салфетку скомкайте и положите под тарелку. Закончив есть, все грязные салфетки положите на тарелку вместе с использованными приборами.

Каждая хозяюшка знает, что атмосфера в доме создается из мелочей.

Так, обычные салфетки могут преобразить кухню и превратить повседневную трапезу в уютное семейное застолье.

Салфетки выполняют не только декоративную, но и практическую функцию. А сшить их самостоятельно крайне просто.

Подбор ткани для изготовления салфеток

Материал

Материалы и инструменты

Инструменты и материалы, которые необходимы для изготовления салфеток своими руками, легко приобрести в любом швейном магазине, а некоторые из них наверняка есть у вас дома:

  • ткань;
  • плотные нитки;
  • тонкая игла;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • утюг;
  • ручка (для разметки).

Полезный совет: для раскроя материала используйте только острые ножницы. В противном случае края ткани начнут сыпаться, а срез получится неровным.

Этапы работы

Для начала определитесь с размером будущих салфеток. Самым оптимальным является вариант 50 х 50 см (размер заготовки – 58 х 58 см).

Положите выкройку изнанкой кверху. Загните края по всем четырем сторонам на 1,5 см и заутюжьте. Заверните края еще на 2,5 см, снова заутюжьте.

Разверните все сгибы и от точки пересечения сгибов проведите линию под прямым углом к диагонали салфетки.


Срежьте уголок салфетки по этой линии. От среза отступите 1,5 см и прострочите.


Прежде чем вывернуть зашитые углы салфетки на лицевую сторону, надо разутюжить ткань на каждом шве на две стороны. Выверните углы на лицевую сторону и прострочите края салфетки по периметру.


Готовую салфетку можно отутюжить и накрахмалить.

А о том, как сделать оригинальные сидушки на стулья, читайте .

Оформление стола с помощью салфеток

Аксессуары

В продаже можно найти множество аксессуаров для салфеток, в том числе кольца, зажимы и т. д. Эти небольшие декоративные элементы помогут вам создать необычную композицию.

Кольца для салфеток позволяют добиться элегантности и строгости в оформлении. Они могут быть именными, украшенными стразами, цветами и перьями, выполненными из разных материалов. Под кольца закладываются столовые приборы.

Ленты служат для перевязки салфеток и, по сути, выполняют функцию колец.

Зажимы также фиксируют салфетки. Их можно дополнительно декорировать с помощью клеящихся страз или цветов.

Способы складывания

На самом деле способов складывания салфеток, как бумажных, так и тканевых, существует огромное количество. Но из них можно выделить несколько самых удачных и простых.

Пожалуй, самый лаконичный вариант оформления салфеток – парус. Согните полотно салфетки пополам, сгибом от себя. Верхние углы загните, образуя треугольник. Далее сложите получившуюся фигуру пополам (по шву).

Ролл. Этот способ складывания салфеток подходит для официальных приемов. Сверните салфетку пополам, разместив сгибом к себе. Правым и левым краем «треугольника» накройте столовые приборы. Заверните получившийся конверт.

Французский способ оформления салфеток очень изящный . Для начала нужно согнуть салфетку по диагональной линии, оставляя сложенный край с левой стороны. Далее верхний угол отгибается вниз, оставляя открытыми пару сантиметров правого угла. В последнюю очередь правая сторона складывается вниз.

Пирамида

Выглядит довольно эффектно и строго. Для того чтобы сложить фигуру, необходимо согнуть салфетку по диагональной линии, после чего сложить правую и левую сторону концом вверх. На финальном шаге согните будущую пирамиду по осевой линии.





Веер

Салфетку, сложенную веером, можно положить на перед большой сервировочной тарелкой либо на саму тарелку. Оригинальное решение – веер в бокале.



Горизонтальный конверт

Простой и строгой горизонтальный конверт, или горизонтальное саше, используется только для столовых приборов.




Существуют и более сложные способы оформления салфеток:

  • корона;
  • епископ;
  • стрелка;
  • роза;
  • калла и многие другие.

Главный вопрос, который волнует человека, оказавшегося за сервированным столом, – это правила пользования теми или иными приборами. Салфетками также необходимо уметь правильно пользоваться.

Тканевыми салфетками не вытирают руки или рот. Их следует закладывать за воротник или на колени (зависит от норм этикета, принятых в данном обществе). Салфетки защищают одежду от крошек и случайных пятен.

Раскладывать салфетку на коленях полагается после хозяина застолья. Если она излишне длинная, можно подвернуть край или угол.

После трапезы салфетку нужно оставить на столе, рядом с тарелкой. Класть ее на стул или блюдо не положено по правилам этикета.

Подробнее о том, как сделать красивые края и уголки у салфетки, смотрите в видео:

Наиболее частое использование салфеток было в странах, где мужчины носили усы и бороду. Первое упоминание в России интересный вид салфеток – это был платок для вытирания губ или небольшая скатерть. Складывания салфеток в красивые и замысловатые фигурки и предметы пришли к нам довольно давно.

В современном мире существует два вида салфеток – тканевые и бумажные. Тканевые используют для того, чтобы положить ее на колени, а бумажные для вытирания губ.

Иногда бывает такое, что бумажные салфетки не подаются на стол, а присутствуют только тканевые. В этом случае одна салфетка используется и для защиты одежды, и для вытирания.

Рассмотрим наиболее популярные способы складывания салфеток при сервировке стола:

Лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. 4. Отогните вершину верхнего треугольника.

Мегафон

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам. 2. Повторно сложите салфетку в том же направлении. 3. Обе стороны узкого прямоугольника симметрично загните вниз. 4. Фигуру поверните лицевой стороной от себя и из концов скрутите «кулечки» 5. «Кулечки» соедините друг с другом.

Южный крест

  1. Исходная форма салфетка лежит вверх изнаночной стороной. 2. Все углы загните по очереди к центру. 3. Салфетку переверните. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Переверните салфетку. 6. И еще раз каждый уголок загните к центру. 7. Вытяните наружу правый верхний угол. 8. Затем все остальные углы. Слегка выпрямите салфетку.

Джонка

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб справа). 2. Прямоугольник сложите еще раз пополам. 3. Нижнюю половину согните по диагонали вверх. 4. Левый угол загните вперед. Правый угол так же загните вперед. 5. Оба выступающих угла подогните назад. 6. Сложите салфетку по продольной оси назад. 7. Придерживая рукой отогнутые углы, выдергиваем по очереди края салфетки «паруса».

Сумочка

  1. Исходная форма сложите салфетку по вертикали пополам (сгиб справа). 2. И ещё раз сложите пополам снизу вверх. 3. Два слоя верхнего левого угла загните к центру. 4. Загните к центру правый верхний угол. 5. Получившийся треугольник отогните вниз по линии чуть ниже середины. 6. Правый и левый верхние углы загните к середине. 7. Получившийся треугольник отогните вниз на первый треугольник.

Артишок

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Все ее четыре угла загните к центру. 2. Еще раз загните к центру все углы. 3. Переверните салфетку. 4. Опять загните к центру все углы. 5. Вытяните кончик салфетки, оказавшийся внутри четырехугольника. 6. Вытяните остальные кончики. 7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры.

Эверест

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху). 2. Верхние углы по диагонали сложите к середине. 3. Боковые стороны треугольника совместите, чтобы их острые углы оказались внизу. 4а. Переверните фигуру и подогните концы, которые станут для нее опорой. 4б. Согните по вертикальной оси складками внутрь. 5. Поставьте салфетку вертикально.

Азиатский веер

  1. Исходная форма-салфетка лежит изнаночной стороной вниз. Приблизительно 1/4 верх. части загните вниз. 2. Переверните салфетку. Приблизительно 1/3 нижней части загните вверх. 3. Сложите салфетку пополам снизу вверх. 4. Сложите «гармошкой» полученную фигуру, чтобы пять равномерных складок. 5. Зажав в руке открытую сторону, вытяните в верхней части заложенные в глубине складки в противоположные стороны и зафиксируйте их. 6. Распустите «веер».

Арка ворот

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Два боковых угла совместите с вершиной треугольника. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси, подвернув нижний угол вниз. 4. Боковые углы загните вперед. 5. Теперь «арка ворот» обрела свою форму.

Горизонтальное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вдвое лицевой стороной внутрь (сгиб внизу). 2. Отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовалась центральная складка. 3. Переверните противоположной стороной к себе. Загните стороны, чтобы они соприкасались в центре. Сложите так же еще раз.

Веер в кольце

  1. Исходная форма салфетка в расправленном виде лежит лицевой стороной вниз.
  2. Сложите салфетку «гармошкой» (2а). 3. Согните ее в середине пополам. 4. Заправьте салфетку в кольцо (либо поставьте в бокал) и расправьте «веер».

Настольный веер

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам лицевой стороной наружу (сгиб сверху). Три четверти ее длины соберите в «гармошку», загибая первую складку вниз. 2. Сложите полученную фигуру пополам, чтобы складки оказались снаружи с левой стороны, а не сложенная часть справа. 3. Возьмите салфетку в руку так, чтобы открытые концы складок смотрели вверх. 4. Сложите не сложенную часть салфетки по диагонали, чтобы получилась «подставка», как это показано на фото. После этого подоткните «подставку» между складками и поставьте салфетку на стол.

Жабо

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Еще раз сложите салфетку пополам (открытые углы находятся справа вверху). 3. Верхний из углов отогните вниз по диагонали и сложите его «гармошкой» в направлении диагонального сгиба. 4. Сложите «гармошкой» в направлении сгиба следующий угол справа вверху. 5. Нижний угол подогните под салфетку. Так же под салфетку подгибаются правый и левый углы.

Диагональное саше

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните угол первого слоя ткани на 2 дюйма (5 см), повторите операцию. 3. Загните второй слой салфетки, подтыкая угол под диагональный валик и образуя второй валик, шириной в 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните салфетку сверху и снизу и положите на стол, ориентируя ее вертикально, чтобы складки оставались на диагонали.

Звезда веером

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной наружу. 2. Верхний и нижний края салфетки сложите к центру. 3. Нижнюю половинку согните кверху, крепко удерживая сгиб. 4. Салфетку сложите «гармошкой» (от 4 до 6 складок) 5. Удерживая верхнюю часть фигуры, нижние глубоко лежащие складки вытяните вперед. 6. Поставьте «веер».

Корзиночка для хлеба

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Правый угол загните к центу. 2. Загните к центру все остальные углы. 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 4. Переверните салфетку. 5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра.

Куверт для приборов

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. Левый верхний угол загните к центру. 2. Салфетку сложите пополам слева на право. 3. Сложите салфетку пополам по горизонтальной оси. Нижнюю часть подогните под верхнюю. 4. Верхний уголок отогните к центру. 5. Боковые углы загните назад.

Калла

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали лицевой стороной наружу (сгиб внизу). 2. Верхний угол завершите, образуя «кулечек» 3. Примерно 1/3 «кулечка» выверните. 4. Полученную фигуру расправьте и придайте салфетке вертикальное положение.

Колонна

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Основание отогните вверх, потом назад примерно на 2-3 см. 3. Начиная слева, скатайте салфетку в трубочку. Остающийся край заложите в нижний отогнутый край салфетки.

Королевская лилия

  1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

Королевская мантия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали углом вниз. 2. Совместите левый и правый углы с вершиной треугольника. 3. Отогните их вверх. 4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины. 5.еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия. 6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

Песочные часы

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам по вертикальной оси (сгиб слева) 2. Левый и правый верхние углы загните вниз. 3. Левый и правый нижние углы загните вверх. 4. Верхний треугольник загните вниз, а нижний вверх.

Пламя

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Полученный треугольник сложите «гармошкой», оставляя небольшой треугольник сверху. 3. Вершиной закрепите «гармошку». 4. …и сложите фигуру пополам. 5. Полученную фигуру можно закрепить кольцом или декоративными элементами.

Рубашка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Отогните вверх небольшую полоску ткани в основании треугольника и переверните салфетку лицевой стороной от себя. 3. Правый угол загните влево вниз, левый угол вправо вниз. 4. Расправьте уголки строго симметрично и отогните нижний край назад. «Рубашку» можно украсить бантиком или конфеткой.

Рыбка

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб вверху). 2. Нижний угол загните вверх. 3. Левый выступающий угол загните вниз. 4. Так же загните и правый угол. 5. Левую сторону загните к средней вертикальной линии фигуры. Так же загните и правую сторону. 6. Переверните фигуру и украсьте ее небольшой ракушкой.

Саше уголки

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо лицевой стороной наружу (открытые углы в правой верхней части) 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой нижней точке. 3. Отогните второй слой ткани так, чтобы угол ее прикасался к центральному сгибу. Первый угол загните снизу так, чтобы он касался угла у центрального сгиба. 4. Загните правый нижний и левый верхний углы назад. 5. Положите салфетку на стол в вертикальной ориентации.

Шлепанец со шлейфом

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам изнаночной стороной внутрь. Оба верхних угла салфетки сложите к середине. 2. Образовавшуюся вершину загните вниз. 3. Салфетку переверните лицевой стороной от себя и вновь сложите верхние углы к середине. 4. Салфетку еще раз переверните от себя и с нижнего края заложите складки. 5. Складки подложите под квадрат, удерживая его пальцами в центре, а с обеих сторон разложите веером.

Тиара и лилия

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу) 2. Совместите два боковых угла с верхним. 3. Сложите салфетку так, чтобы нижний угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего. 4. Верхний угол отогните вниз до сгиба. 5а. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг. 5б. Поставьте салфетку прямо. 6. Стиль «Лилия» Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

Ярусные углы

  1. Исходная форма салфетка сложена вчетверо. 2. Отогните первый слой ткани салфетки по диагонали так, чтобы угол оказался в левой точке. Второй слой отогните так, чтобы второй угол оказался на расстоянии 1 дюйм (2,5 см) от первого. 3. Повторите вышеописанное с третьим и четвертым слоями ткани так, чтобы все углы отстояли друг от друга на 1 дюйм (2,5 см). 4. Загните стороны вниз и кладите салфетку на стол.

Царевна-лягушка

  1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 1. Верхнюю четверть салфетки загните вниз, а нижнюю вверх. 2. Переверните салфетку от себя и сложите ее пополам по горизонтальной оси к себе. 3. Правый верхний угол отогните вниз. 4. Следующий угол заложите внутрь. 5. Последний правый угол загните назад под фигуру. 6. Так же поступите с левыми углами. 7. Фигуру сложите посередине. 8. Поставьте ее на подогнутые уголки. Вместо глаз наклейте кружочки конфетти.

Царская булочка

  1. Исходная форма салфетка лежит изнаночной стороной вверх. 2. Загните к центру все остальные углы. 3. Переверните салфетку и опять загните к центру все углы. 4. Переверните салфетку. Загните к центру ещё раз все углы. 5. Четыре угла загните внутрь по направлению от центра. 6. Загните все углы к центру ещё раз и переверните салфетку. 7. Расправьте отогнутые углы.

Шапка с отворотом

  1. Исходная форма салфетка сложена изнаночной стороной внутрь (сгиб слева). 2. Сложите салфетку пополам еще раз, чтобы получился квадрат (сгиб внизу). 3. Левый нижний угол заверните, оставляя 2-3 см до вершины. 4. Боковые углы загните вовнутрь и закрепите друг в друге. 5. Поставьте салфетку вертикально, чтобы получилась «шапка» с откидным воротом, одну из верхних вершин загните вниз.

Шапка Епископа

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб внизу). 2. Верхний левый и нижний правый углы сложите по диагонали к середине. Салфетку переверните так, чтобы верхний правый угол оказался внизу слева. 3. Сложите фигуру по горизонтальной оси пополам, освободив левые треугольники. 4. Правую сторону фигуры загните влево и подложите под левый треугольник. 5. И, наконец, салфетку переверните и подложите левую сторону под правый треугольник. Закрепите углы.

Шатер

  1. Исходная форма салфетка сложена по горизонтали пополам (сгиб вверху). 2. Сложите салфетку треугольником (левый нижний угол совместите с правым нижним углом). 3. Правый угол полученного треугольника переложите влево. 4. Повторите действия п. 2, после чего нижний правый угол переложите влево. 5. Правую половинку треугольника загните влево и поставьте салфетку так, чтобы не морщились края.

Шатер крученый

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Нижний левый угол салфетки совместите с правой нижней ее частью, чтобы сверху получился равнобедренный треугольник. 3. Правый угол переложите вправо. 4. Повторите действие п.2 нижний правый угол переложите влево. 5. Правую половинку треугольника загните влево. 6. Салфетку скатайте слева направо. 7. Придайте салфетке вертикальное положение, полностью ее не разворачивая.

Шатер на двоих

  1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.

Шатер на троих

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали (сгиб внизу). 2. Левый угол совместите с правым, складывая салфетку пополам. 3. Верхний угол совместите с нижним правым углом, складывая салфетку еще раз. 4. Придайте фигуре вертикальное положение.

Шлейф

  1. Исходная форма салфетка сложена по диагонали. 2. Совместите левый и правый углы треугольника с его вершиной. 3. Сложите фигуру относительно горизонтальной оси пополам. 4. Правый угол соедините с левым сзади салфетки и заложите один в другой. 5. Фигуру поверните. Смотрящие вверх острые углы оттяните соответственно вправо и влево. Поставьте салфетку вертикально.

Шляпа Кардинала

  1. Исходная форма салфетка сложена по вертикали пополам (сгиб слева). Вверху и внизу сделайте два узких подгиба вниз и вверх. 2. Верхние углы сложите к середине так, чтобы был виден отворот. 3. Нижнюю часть отогните вверх, углы отверните к середине. 4. Нижнюю часть отверните вверх. Боковые вершины отогните назад и закрепите друг в друге.

Роза

  1. Для складывания салфетки Роза необходимо две салфетки: зеленого для листьев и любого цвета для цветка. Вы можете сочетать салфетки с цветами которые будут украшать ваш стол. Если у вас нет цветных салфеток, можно белые раскрасить акриловыми красками для батика.
  2. Для того, чтобы сделать листья подойдут салфетки любой формы квадратные и прямоугольные. Сложить зелёную салфетку пополам по диагонали. Сложить её снова пополам по длинной стороне. Полученный треугольник снова сложить пополам.
  3. Для изготовления цветка подойдут только квадратные салфетки. Сложить ткань пополам по диагонали. Вершину получившегося треугольника сложить обратно к длинной стороне, чтобы был виден конец. Верхняя и нижняя линия должны быть параллельны. Ещё раз сложить нижний край к верхнему. Начать скручивать салфетку с одного конца, следя за тканью, чтобы придать цветку форму. Вставить салфетку-цветок в зелёную салфетку-листья и поставить в стакан.

Галактика

  1. Расстелить салфетку лицевой стороной к столу на твердой поверхности; 2. Взять столовую вилку и расположить ее по центру салфетки (так, будто мы будем накручивать спагетти), продвинуть маленькие складки ткани между зубцами вилки; 3. Потихоньку нужно вращать вилку по или против часовой стрелки, так, чтобы салфетка формировала спираль; 4. Аккуратно вынуть вилку, ладонями взять салфетку и стиснуть ее, не давая ей раскрутиться и перевернуть на лицевую сторону.

Зайка

Вот самые интересные для любого стола и для любого события:

1. Положите сложенную салфетку на стол так, чтобы угол, в котором встречаются все складки, находился сверху.

2. Начните сгибать нижние концы салфетки кверху, но после каждого согнутого конца оставляйте немного места наверху.

3. Когда вы согнули все концы салфетки, переверните ее.

4. Поверните салфетку большим концом вниз — так, чтобы она по форме напоминала знак супермена.

5. Сложите левую и правую сторону на треть, одна поверх другой.

6. Переверните салфетку.

При желании можете поставить красивую печать на кончик салфетки.

Красиво сложенные бумажные салфетки

1. Разложенную бумажную салфетку сложите пополам и еще раз пополам, чтобы получился небольшой квадрат.

2. Верхний слой салфетки сложите вдвое по диагонали и аккуратно прижмите.

3. Переверните салфетку и снова сложите (уже другой) верхний слой по диагонали.

4. Правую сторону салфетки согните на 1/3 и левую согните также на треть поверх правой.

5. Переверните салфетку и можете сложить в образованный кармашек столовые приборы.

Красивые бумажные салфетки на столе: двойной веер

1. Положите разложенную салфетку на стол.

2. Согните пополам (снизу вверх).

3. Верхний слой согните вниз (к нижнему краю).

4. Переверните салфетку.

5. Согните верхний слой вниз (к нижнему краю).

6. Ровно сложите салфетку гармошкой.

7. Возьмите салфетку в руку так, чтобы сверху были 2 слоя. Согните первый слой внутри каждой внутренней части гармошки вниз (см. изображение).

8. Аккуратно расправьте салфетку, чтобы получился веер.

Праздничные бумажные салфетки: астра в тарелке


1. Разложите салфетку и положите ее на стол.

2. Согните нижнюю и верхнюю часть к середине.

3. Поверните салфетку, чтобы она лежала поперек стола. Сложите верхнюю и нижнюю часть к середине.

4. Разверните салфетку до прямоугольной формы (с двумя встречными складками, сделанными в пункте 2). Вы получите 4 сгиба, которые разделяют салфетку на 4 прямоугольника (по 2 на каждой стороне).

5. Теперь из 4-х прямоугольников нужно сделать 8 (каждый их них станет в будущем лепестком астры). Начните ровно складывать салфетку гармошкой. Сначала переверните салфетку и начните со сгиба к себе и потом от себя.

6. Готовим лепестки астры. Из всех складок нужно сделать объемные треугольники. Работа будет проходить с четвертью складок.

Начните заправлять внутрь ребра складок, после чего их нужно согнуть так, чтобы получить треугольники – лепестки бумажного цветка.

7. Когда все ребра складок сложены в треугольники, соедините крайние треугольники между собой и цветок готов. Положите его на тарелку.

Красивые бумажные салфетки на стол: вертушка

1. Разложите салфетку и положите на стол.

2. Каждый конец салфетки согните к ее центру.

3. Сложите салфетку пополам.

4. Положите салфетку так, чтобы она лежала поперек стола, и сложите нижнюю и верхнюю часть к центру.

5. Теперь нужно выдвинуть правый верхний треугольник вправо. Далее выдвиньте левый треугольник кверху, потом правый нижний треугольник вправо и левый нижний треугольник вниз.

Как празднично сложить бумажные салфетки: галстук

Квадратные бумажные салфетки (схема)

Идеально подходит для любого события.


Как сложить бумажную салфетку на праздничный стол: морская звезда

Такой бумажной морской звездой можно украсить любой праздничный стол.


Как сложить бумажную салфетку в форму солнца (схема)

Украсьте таким бумажным солнцем любой обеденный стол.


Сервировка бумажных салфеток в виде свечи

Салфетка в виде свечи идеально подойдет для вечеринки в честь дня рождения или юбилея.


Салфетки бумажные в виде Сиднейского оперного театра (фото)

Салфетка напоминает известный Сиднейский оперный театр, а также симпатичную юбочку. Идеально подойдет для любого праздничного стола, особенно для свадебного стола или стола, украшенного в честь дня рождения.

Надеемся наши способы складывания салфеток Вам помогут при оформлении и сервировке праздничного стола.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: