Ли враг стать другом. Кто старое помянет, тому глаз вон

Ни музы, ни труды, ни радости досуга,
Ничто не заменит единственного друга.

А.С.Пушкин - “Чаадаеву”.

Каждый из нас когда-либо сталкивался с такой ситуацией, когда лучшие друзья становились врагами. Напрашивается вопрос, а может ли враг стать другом? Ведь дружба - это одна из самых важнейших частей нашей жизни. Только по-настоящему преданный друг поможет нам в самый переломный момент, подаст руку, разделит печаль и радость, выслушает и поделится советом.

Вспомним несколько примеров из литературы, когда заклятые враги становятся настоящими друзьями. Александр Сергеевич Пушкин, один из самых известных поэтов девятнадцатого века, достаточно хорошо показал в своем романе “Капитанская дочка”, что дружба между бывшими врагами возможна. В романе присутствуют два, совсем непохожих на друг друга, героя с разными взглядами на жизнь. Петр Андреевич Гринев, преданный родине офицер, и бунтарь Емельян Пугачев, который показан как самозванец и разбойник, с первой же встречи становятся ненавистными врагами. Однако, после нескольких других встреч, они видят друг во друге совсем иные качества, которые характеризуют человека, как настоящего и преданного друга. Без сомнений можно сказать, что они могли бы стать самыми настоящими друзьями, если бы они не находились в разных восстаниях.

Ситуация, сложившаяся между героями в романе Александра Сергеевича Пушкина не единственный пример дружбы из литературы. Васильев Борис Львович, русский писатель, так же показал в своей повести “Завтра была война” ситуацию, когда враг становиться другом. Героинями повести являются две одноклассницы, Вика Люберецкая и Искра Полякова. Они не могли найти между собой общего языка. Казалось бы, они никогда не станут друзьями. Однако, день рождения их одноклассника Артема Шефера стал некой точкой отсчета настоящей дружбы девушек. Когда Вики не стало, Искра совершила поступок, который охарактеризовал ее, как настоящего друга. Она клялась в дружбе, читая стихи Есенина Сергея Александровича над могилой девушки, которые Вика читала на дне рождения Артема.

Да и остальные одноклассники поддержали Искру, представив парту Вики, как памятник.

Таким образом, я могу сделать выводы, что даже самые заклятые враги могут стать самыми верными и настоящими друзьями. Очень легко превратиться из друзей во врагов, но труднее из врагов в друзей. А так же, стоит помнить, что нужно беречь и дорожить своими друзьями.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение по картине Билибина Гвидон и царица 5 класс (иллюстрация) (описание)

    Сказочно - вот что звучит в голове, разглядывая картину Билибина Ивана Яковлевича «Гвидон и царица».

  • Характеристика мужика в Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил

    С детских лет всем знакомы сказки. Они бывают разные, но в любой волшебной истории добро должно одержать победу над злом. Писатель Салтыков-Щедрин обращается к теме сказок, но наполняет их иным смыслом

  • Сочинение Почему Герда победила Снежную королеву? 5 класс

    В сказке Ганса Христиана Андерсона "Снежная королева" главными героями являются маленькие детишки: мальчишка Кай и девочка Герда. Дети уже давненько дружили и весь свой досуг проводят совместно, играют, выращивают розочки на подоконнике

  • Сочинение по картине Яблонской Хлеб 5 класс

    Картина Т.Н. Яблонской "Хлеб" заряжает оптимизмом. Написана она в послевоенное время, в 1949 году. Страна тогда только восстанавливалась. На переднем плане мы видим двух женщин

  • Жизненные ценности весьма обширное понятие, которое охватывает, по сути, все сферы человеческой жизни. Ценности могут быть как материальными, так и нравственными.

Что такое вражда? Может ли враг стать другом, близким человеком? Вражда – отношения между людьми, проникнутые ненавистью, неприязнью, злобой. Но человеческая жизнь столь непредсказуема, что вчерашний враг завтра может стать самым настоящим другом. Причиной такому повороту событий может быть общее горе, беда, утрата, трудная жизненная ситуация. Если в таких условиях человек, которого ты считал врагом, отнесется к тебе по-доброму, поддержит тебя, то на смену былой вражде придут взаимопонимание и доверие.

Существует множество замечательных художественных произведений, доказывающих, что между людьми, которые, по сути, должны испытывать друг к другу неприязнь, могут возникнуть дружеские взаимоотношения.

Одно из таких произведений – рассказ Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Главный герой рассказа – русский офицер Жилин, попавший в плен к татарам вместе с другим офицером, Костылиным. Единственным выходом из ситуации для героя был побег, поскольку денег на выкуп у его бедной матери не было. Первая попытка сбежать по вине Костылина провалилась, в результате чего офицеров посадили в глубокую яму. Во второй раз Жилину удалось совершить побег благодаря тринадцатилетней татарской девочке Дине, с которой он за время пребывания в плену успел подружиться. Поначалу девочка, конечно, воспринимала русского офицера как врага, боялась его, но затем она разглядела в нем хорошего, доброго человека. Мастер на все руки, Жилин лепил из глины кукол и дарил их татарским детям, для которых такие игрушки были в диковинку. Одну из кукол взяла себе Дина, однако ее разбила злая старушка. Тогда Жилин смастерил для Дины новую. Благодарная девочка стала заботиться о пленном офицере, носить ему молоко, лепешки и мясо, и даже решилась помочь ему сбежать, рискуя быть наказанной. Ночью она принесла длинный шест, спустила его в яму, чтобы Жилин вылез наверх, а потом, догнав его уже за аулом, пыталась помочь ему сбросить с ноги колодку. Прощаясь с Жилиным, девочка плакала – так привязалась она к русскому пленнику. Как это ни парадоксально, представители воюющих народностей стали настоящими друзьями, готовыми друг ради друга на поистине отважные поступки.

Еще одно произведение, подтверждающее, что дружба может возникнуть между потенциальными врагами- повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». В центре внимания писателя судьба братьев-близнецов Кузьминых. Колька и Сашка в числе детдомовских ребят попали на Кавказ и оказались в самом очаге безумной братоубийственной войны: в тот период коренное население депортировали, а те, кто успел уйти в горы, вели непримиримую борьбу с русскими поселенцами. Один из братьев, Саша, стал жертвой жестокой чеченской расправы. Другого, Кольку, после этого страшного события судьба свела с чеченским мальчиком-сиротой Алхузуром, который помог ему оправиться от потери. А ведь все русские для чеченского мальчика должны быть врагами, они отняли у его народа дом..И Колька, по сути, должен испытывать к Алхузуру ненависть, ведь чеченцы убили его брата. Но вместо этого они бесчеловечной вражде взрослых противопоставляют свою детскую дружбу, клятвенно утверждают кровное братство. Ребята готовы на смелые, решительные поступки друг ради друга. В горах Кольке грозит смерть, и Алхузур умоляет своего соплеменника пощадить названного брата; в долине опасность подстерегает Алхузура, и теперь уже Кузьменыш закрывает собой маленького чеченца. Их дружба и взаимная симпатия оказываются сильнее межнациональных вражды и неприязни.

Итак, может ли дружба прийти на смену вражде? Конечно, ведь отношения между людьми изменчивы, непредсказуемы. Тот, кто кажется тебе самым близким другом, может совершить подлый поступок, предать тебя, превратиться в твоего злейшего врага. И, в то же время, человек, которого ты считаешь своим врагом, может протянуть тебе руку помощи в трудной ситуации и стать твоим верным другом.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

PK 21-08-2004 01:29

Хожу и уже целый день размышляю: "может ли твой враг стать твоим другом, если до этого он был твоим другом?".

PK 21-08-2004 11:06




irmilka 21-08-2004 11:38

Друг он или есть, или его нет. Тем более, что много друзей не бывает - бывают товарищи, знакомые, очень хорошие знакомые, соратники и т.п.
Что касается любимых - то необязательно что любимый человек превращается в друга (но это очень желательно), тут немного другие отношения, создающие массу приятностей и неприятностей.
Теперь про врагов - лучше всего их переманивать на свою сторону и превращать в союзников, но всегда помнить кем они были.

VASILICH 21-08-2004 21:59

Боги, избавьте меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь. К.Ю. Цезарь (С)

Tip 23-08-2004 13:38

Ну вот например случай:" человек был вашим врагом, а потом стал вашим другом". Здесь все просто, допустим вы неверно оценили его отношение к вам и ошибочно посчитали врагом.

=============================
Хм. Если Вы не различаете друзей и врагов, то какая Вам, собственно, разница, друг он Вам или враг? И, кстати, так действительно бывает, настоящий Враг может при этом быть и Другом.
=============================

А вот случай, который я привел более интересен (мне ) . Допустим у вас есть друг, много лет, но потом он стал вам врагом, может ли он из врага обратно превратиться в друга?


Было со мной такое, и даже не раз. Друг во врага не превращался, просто нам становилось не по пути. В сущности, врагов я себе так и не нажил пока. Наверное что-то не правильно делаю.
==============================

Или допустим, как у меня в метро. Сначала битва, потом когда я сказал про милицию, гопы чуть-ли не обниматься полезли, улыбаться стали и все такое, а потом опять попытались из электрички вытащить, что до конца забить?

==============================
Я бы не стал называть их своими друзьями. (Всё-таки какая интересная бывает у людей жизнь. А я временами просто с тоски помираю. )
==============================

Или например у вас есть девушка\парень, и он ушел к другому\другой, вот так резко взял и н"срал в кашу, может ли он стать вашим другом?

==============================
Не нахожу в этом такой уж трагедии. Ну, ушла, стало быть так ей захотелось. Не в тюрьме же она, а свободный человек.
==============================

Ну я могу еще много придумывать....но думаю смысл стал понятен.
Т.е. меня гложет не вопрос "смогу ли я это сделать", а вопрос возможно ли это вообще, с точки зрения космических законов (про космические законы не смейтесь - просто выразился так).


С точки зрения космических законов - можно. Им, космическим законам, на это абсолютно наплевать.
===============================

И короче: если ведется бой - надо ли его вести до полного уничтожения противника? Является ли основной задачей своей защиты полное уничтожение любого посягательства, не сообразуясь со средствами?
Из этого то и вытекает вопрос: может ли враг стать вашим другом, если до этого был вашим другом.


Это зависит от целей. Если, например, цель - самооборона, то боя лучше всего избежать совсем. Но в любом случае, обычные гопники друзьями быть не могут. Врагами их назвать тоже слишком много чести будет. Ну так, что-то навроде камня на дороге, о который споткнулся и впредь будешь смотреть под ноги внимательнее. Друзья и враги - это несколько другое.
===================================

Replika 23-08-2004 14:09

Друзей нет - есть партнеры.
Врагов нет - есть клиенты.

Откуда это?

DM 23-08-2004 14:14

quote: Originally posted by PK:
Хожу и уже целый день размышляю: "может ли твой враг стать твоим другом, если до этого он был твоим другом?".

хороший враг - мертвый враг

badydoc 23-08-2004 16:42

Думаю нет. Это как в анекдоте - столовое серебро нашли, но неприятный осадок всё равно остался. Тоесть отношения в какой-то момент портятся, и об этом моменте Вы будете помнить (или подсознательно его вспоминать) всю оставшуюся жизнь.

quote: Originally posted by VASILICH:
Боги, избавьте меня от друзей, а с врагами я сам справлюсь. К.Ю. Цезарь (С)

Если я не ошибаюсь, это сказал Наполеон

Стрела 23-08-2004 17:17

Бывает, бывает...
Ты её чик - она тебе друг.
Ты чик её подругу - она тебе враг.
И наоборот.

P.S.
Папа вышли 500р на починку ружжа...

PK 25-08-2004 12:55




Хороший враг - мертвый враг.


меньше врагов.

DENI 25-08-2004 01:09

Самый страшный враг - бывший друг. Обратное - не всегда, но и само по себе вообще редко бывает...

Tip 25-08-2004 11:32

Всё, высказанное мною, разумеется моё imho и ничего более. В таких вопросах у каждого мнение своё.

Опять я не смог раскрыть свою мысль
Не придирайтесь к словам! "Друг", "враг" - это все в кавычках, надо же их как-то называть.
Вот например америкосы нам были друзьями, потом врагами, теперь опять вроде друзья - бред. Или Германия - вообще тяжелый случай.


Америкосы никогда не были друзьями. Есть политика. Сегодня нам по пути, и у нас с ними "дружба навеки". А завтра - "обстановка напряжённая, как никогда, и мир на грани войны с империалистическими хищниками". А на самом деле так просто говорят политики, подгибая под свои сегодняшние нужды общественное мнение.

Если упрощённо, то друг - это тот, кому доверяешь защищать свою спину. А враг - тот, кто помогает тебе стать сильнее, выискивая твои слабые места.
========================================

Мое мнение сходно с мнением DM - НЕТ.
Хороший враг - мертвый враг.

========================================
Тоже хорошая точка зрения. Согласен с этим. С одной оговоркой - это ещё не означает, что я, например, буду убивать своих врагов.
========================================

Еще мне кажется, что друзей лучше не иметь, если у тебя есть друг, то он МОЖЕТ тебя предать, хотя может и не предать, но тем что ты допускаешь к себе, КОГО-ТО кто МОЖЕТ это сделать, ты ослабляешь свою оборону.

========================================
В сущности, что самое страшное может сделать друг? Предать тебя. И что ты можешь сделать с ним после этого? Самое лучшее - простить. А если ты заранее знаешь об этом, то это доставит минимум неприятностей. Предупреждён, значит вооружён. А не иметь друзей совсем только из-за того, что они могут предать - это, ну, всё равно, что не жить только из-за того, что можешь умереть.
========================================

Из этого следует, что открываться никому и никогда не имеет смысла. Имеет смысл с кем то сходиться только для решения своих, насущных проблем и всегда четко помнить, зачем ты сошелся с человеком,...хотя все так говорят, а потом забывают

========================================
Иногда эти "насущные проблемы" бывают такие, что их не решить, если не открыться кому-то. И пусть лучше этот кто-то будет твоим другом.
========================================

Враг никогда не станет другом, друг может стать врагом, следовательно меньше друзей -
меньше врагов.

========================================
А меньше жизни - меньше проблем. "Если у Вас нету тёти, то Вам её не потерять. И если Вы не живёте, то Вам и не умирать." (c) Всё определяется смыслом жизни и её целью. Например, если цель жизни - просто жить, как цветок на солнечной поляне, то ни друзья, ни враги не нужны совсем.
========================================

PK 26-08-2004 17:58


Tip 26-08-2004 18:35

quote: Originally posted by PK:
2 Tip

"Мое мнение сходно с мнением DM - НЕТ.
Хороший враг - мертвый враг." - вот это мое ИМХО

А все остальное это мои рассуждения, я не живу по таким принципам, и я не откажу себе в удовольствии иметь друзей, от того, что они гипотетически меня могут предать

Просто я хотел поговорить на такую тему

И ведь заметьте Вы не ответили на поставленный вопрос. Почему? Вы не знаете ответа? Или я поставил вопрос некорректно?

Предать они могут, и не гипотетически, а вполне реально. И я рад, что это, тем не менее, дружбе не мешает.

Ответ на вопрос? Ну, если прямо, ответить, то да, может. Я, собсно, так и писал, только другими словами. Более того, в некоторых случаях другом может быть даже враг. Причём даже не стать, а быть одновременно и врагом, и другом. Для меня эти понятия не взаимоисключающие.

badydoc 26-08-2004 19:48

quote: Originally posted by Tip:
Причём даже не стать, а быть одновременно и врагом, и другом. Для меня эти понятия не взаимоисключающие.

Михаил, вы меня пугаете

keshouan 26-08-2004 19:56

Кто-то сказал:
Друзей ИМЕТЬ не надо
С ними надо ДРУЖИТЬ.

Tip 27-08-2004 10:51

quote: Originally posted by badydoc:
Михаил, вы меня пугаете

Даже и не намеревался. Неужели я и в самом деле так напугал, что мы перешли на "Вы"?

Есть такая известная фраза: "то, что нас не убивает, делает нас сильнее". Иногда бывает, что дружба со стороны выглядит как непрерывная война, я такое видел, и не раз. Вот что-то в этом духе я и подразумевал.

Со мной не было такого, чтобы друг стал врагом. Было, что друг перестал быть другом, и это, скорее всего, уже навсегда, но врагом он не стал. Но я допускаю, что враг может стать другом при некоторых обстаятельствах, и, возможно, на некоторое время, хотя это очень маловероятно, и в моей жизни такого ещё не случалось.

ZORAN 27-08-2004 11:29

Не может-чё с трупами-то дружить?

Аморай 02-09-2004 07:43

quote: Originally posted by SBZ:
имхо друг может стать врагом, враг может стать другом

Притча.
Зимой, в страшный мороз, воробей замерз на лету и упал на дорогу. Лежит, погибает. Шла по дороге корова, уронила навозную лепешку на воробья, тот отогрелся в навозе и зачирикал.Пробегала кошка, услыхала чириканье, вытащила воробья из навоза и съела.
Мораль:
1. Не тот твой враг, кто на тебя насрал.
2. Не тот твой друг, кто тебя из дерьма вытащил.
3. Лежишь в навозе- не чирикай.

------------------
Любите Книгу, источник знаний.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: